Льняная каша при атеросклерозе

  • вязание (246)
  • вязание крючком (75)
  • игрушки (50)
  • вязание спицами (30)
  • ирландское кружево (29)
  • шляпы и шляпки (19)
  • брюггское кружево (12)
  • Фриформ (9)
  • шали, палантины, шарфы (8)
  • Тапочки (6)
  • шнуры ленты (3)
  • вязаный печворк (3)
  • тунисское вязание (2)
  • береты (1)
  • Рукоделие разное (37)
  • Джутовая филигрань (12)
  • Плетение из газет (1)
  • Кухня (27)
  • Десерты (9)
  • консервирование (2)
  • здоровье (25)
  • голова (6)
  • сердце и сосуды (2)
  • вышивка (25)
  • Шитье (21)
  • Куклы (10)
  • Бисер (10)
  • сумки (7)
  • крепление на фермуаре (2)
  • Сэконд хенд (6)
  • Дела домашние (5)
  • вязание носков спицами (4)
  • Магия, эзотерика и прочее (3)
  • Живопись (2)
  • Эрмитаж (1)
  • Английский язык (1)
  • Гимнастика (1)
  • Все (2)

Лен - кладезь витаминов и клетчатки

Лен - кладезь витаминов и клетчатки

или как приготовить льняную кашу


Что же такого особенного содержит в себе это маленькое льняное семечко?

В семени льна содержится Омега-3 или a-линоленовая кислота (в народе называющаяся эликсир молодости) в трехкратном размере по сравнению с содержанием этой кислоты в рыбе. Она способствует снижению уровня холестерина в крови, предупреждают появление артериальных бляшек;

Также в льняном семени содержится такой редкий, не синтезируемый организмом, витамин F, который ускоряет процесс выведения из организма холестерина, укрепляет стенки сосудов, способствует повышению иммунитета.

Потребление льна заметно улучшает состояние кожи и мышц! Польза несомненна!
Лён прекрасно насыщает и хорошо помогает пройти переходный этап тем, кто распрощался с животным белком. Протеины, содержащиеся в семенах льна, являются самыми питательными протеинами растительного происхождения;
Лён придает энергии и силы организму;
Лён ускоряет восстановление мышц и связок после физических нагрузок;
Льняное семя укрепляет ногти и кости, улучшает зрение, увлажняет кожу, предотвращая появление морщинок;
Выводит из организма избыточную жидкость (снимает отеки) и уменьшает воспаления, стабилизирует артериальное давление (снижает);

Лён содержит вещества, которые снижают риск заболевания раком молочной железы и простаты;

Лён способствует уменьшению предменструальных болей, стимулирует сжигание жира, улучшает работу печени;
Помимо всего прочего, семя льна улучшает функции щитовидной железы!


Какими способами можно использовать лён?
Можно пить льняное масло, добавляя его в салаты или выпивая залпом. Средняя норма масла в день — 1 столовая ложна на25 кгвеса;
Также в салат можно добавлять молотые или пророщенные семена льна или ложечку масла;

Льняная каша содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 и аминокислоты, пищевая ценность которых очень важна для организма человека. Льняная каша - источник витаминов (А, Е, В1, ВЗ, В6, В12), ферментов и микро- и макроэлементов (калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, цинк, марганец, бор, хром, натрий). Каша из семян льна богата кремнием и калием.Лён обладает мощным антиаллергическим и антиоксидантным действием. Как ее делают? просто перемалывают лен, добавляя бананы, курагу и другие продукты по вкусу.



ДЛЯ ЖЕНЩИН
- БЕРЕМЕННЫМ женщинам каши из льна необходимы для полноценного развития плода
- усиливает лактацию
- смягчает менструальные симптомы
- в период менопаузы улучшает физиологического состояния. Благодаря содержанию в льняном семени лигнаны, можно избавиться от приливов.
- предотвращает рак молочной железы
- идеальна для похудения.

По своим свойствам лигнаны льна применимы при профилактике и терапии онкологических заболеваний женской и мужской половой сферы, рак молочной железы, матки, яичников, фиброму матки, кистозно-фиброзную мастопатию, эндометриоз у женщин, рак простаты у мужчин.


КАК ПРИГОТОВИТЬ ЛЬНЯНУЮ КАШУ?
Если мы говорим о пользе льняной каши, то имеется конечно ввиду каша, приготовленная БЕЗ термической обработки, то есть "Живая". Как ее приготовить?
Спсоб 1.
Семя льна смолоть в кофемолке, залить теплой водой ( до 40 градусов), добавить либо специи, зелень. либо фрукты, мед - смотря какой вариант вы предпочитаете - сладкий или нет.
Способ 2.
Семя льна залить холодной водой, через 2 часа можно приготовить кашу - измельчить семя льна блендером, добавить тудв опять же - либо зелень, либо фрукты. Украсить кусочками фруктов или зеленью.



Способ 3.
Семя льна залить водой и дать прорасти ( сутки и более) . Дальше - все как во 2 способе.

Льняное масло помогает предотвратить и лечить болезни сосудов, пищеварительного тракта, онкологические образования, укрепляет иммунитет, ногти, волосы, кожу человека, успокаивает нервную систему. Незаменимо льняное масло при атеросклерозе, в комплексе с медикаментозными препаратами оно остановит развитие заболевания, улучшит самочувствие пациента.


  1. Лечебные свойства льна при атеросклерозе
  2. Правила применения льняного масла, семян и муки
  3. Обзор популярных рецептов
  4. Противопоказания

Лечебные свойства льна при атеросклерозе

Трудно переоценить положительный эффект от употребления в пищу льняного масла при атеросклерозе сосудов. Возрастные изменения, происходящие в сосудистой сетке организма, отложение в стенках холестерина, нарастание в них соединительной ткани медицина называет стенозирующим склерозом или атеросклерозом. Заболевание опасное, закрытие прохода сосудов на половину приводит к неприятным последствиям в виде повышенного давления, болей в местах закупорки артерий, ухудшения общего состояния. Хромота появится, если развивается атеросклероз нижних конечностей.

Полное прекращение кровотока в сосудах влечет за собой некроз тканей, в которых закрыт просвет, инфаркт миокарда, ишемию, инсульт, гангрену ног, паралич. Чтобы не допустить тяжелые последствия закупорки сосудов, важно принимать лекарства, прописанные врачами. Нужно употреблять в пищу продукты, богатые ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6, которых в продукте и его производных содержится рекордное количество. Рыбий жир по этим показателям уступает продуктам из льна.

Льняное масло содержит в составе:

  • витамины А, Е и К,
  • минералы кальций, фтор, цинк, марганец, в незначительном количестве,
  • ненасыщенные жирные кислоты омега 3 и омега 6.

Содержание в 1 чайной ложке льняного масла кислот омега-3 и омега 6 полностью покрывают ежедневную потребность человека в этих веществах. Семя, жмых, оставшийся от отжима, льняная мука обладают рядом полезных свойств при лечении и профилактике многих заболеваний, в том числе атеросклероза.

Лен и его производные:

  • нормализуют жировой обмен, разжижают кровь,
  • снижают уровень холестерина крови,
  • понижают артериальное давление,
  • положительно воздействуют на нервную систему,
  • способствуют питанию зрительных нервов,
  • укрепляют волосы, ногти, улучшают внешний вид кожи,
  • повышают эластичность сосудов и препятствуют образованию в них атеросклеротических бляшек,
  • стимулируют пищеварительную систему, борются с запорами, снижают риск онкозаболеваний органов жкт,
  • способствуют выводу из организма отработанных веществ, токсинов, отмерших клеток собственного организма.

  • Продукты снижающие холестерин и очищающие сосуды от бляшек
  • Насколько эффективны травы при очистке сосудов
  • Очищение организма по Бутаковой: рецепты для чистки лимфы

Продукты из льна обладают приятным ароматом, способны в каждое блюдо добавить новые нотки и обогатить вкусом соус.


Правила применения льняного масла, семян и муки

Льняное масло употребляют в готовом виде натощак или перед сном, в зависимости от преследуемой цели. Утренний прием служит пусковым механизмом для пробуждения организма и пищеварительной системы. Средство в целях лечения и профилактики атеросклероза принимают в утреннее время, запивают водой. Вечернее употребление способствует очищению кишечника, избавлению от запоров. Лучше покупать в небольшой таре, продукт имеет свойство окисляться и терять полезные вещества.

Семечки льна кроме полезного жира имеют в составе клетчатку и легкоусвояемый растительный белок. Семена хранят в плотно закрываемой таре в темном прохладном месте, их добавляют в выпечку, каши, салаты. При атеросклерозе способствует очистке кишечника и выводу вредного избыточного холестерина.

Порошок из семян или льняная мука при атеросклерозе используются в кулинарии часто, купить муку не составляет труда в любом магазине. Из муки готовят отвары, сборы, добавляют в кефир в качестве вечернего перекуса, что способствует снижению веса, добавляют в тесто для блинов и оладей или выпекают диетические льняные хлебцы. Льняную муку хранят в бумажной упаковке в темном месте, содержания масла в ней незначительно, для сохранения полезных свойств продукта не стоит покупать большую упаковку и следить за сроком годности товара.

Пациентам стоит запомнить, что одно льняное масло не излечит атеросклероз для максимальной эффективности необходим комплексный подход и устранение факторов развития заболевания:

  • снизить вес,
  • повысить двигательную активность,
  • следить за уровнем сахара крови,
  • принимать назначенные врачом медикаменты,
  • изменить пищевой режим, исключить из рациона животные жиры, есть сырые овощи и фрукты, забыть о легких углеводах, сладостях, соленых, копченых, острых продуктах,
  • отказаться от курения и алкоголя, как причин, повышающих ломкость сосудов.


Какой информации не хватает в статье?

  • Детальный обзор медикаментов
  • Больше практических методов лечения
  • Инновационные разработки в данной области
  • Квалифицированное мнение специалиста

Обзор популярных рецептов

Лечебные свойства льняного масла приумножатся при употреблении его со здоровой пищей, богатой витаминами и клетчаткой. Оно обогатит вкус любого салата, соусы на его основе подходят ко вторым блюдам, диетическая выпечка заменит хлеб, а отвары и сборы в сочетании с другими лечебными травами усилят лечебный эффект. Для термической обработки не подходит по причине низкой температуры горения. Его добавляют в каши вместо сливочного, в готовые горячие блюда.

Наиболее популярен салат из листьев одуванчика в тандеме с льняным маслом. Компоненты в рецепте дополняют друг друга и усиливают работу желчевыводящих путей, влияют на укрепление стенок сосудов, понижают холестерин. Такой весенний салат готовят как только появляются первые одуванчики. 100 гр. свежих хорошо промытых и просушенных, мелко нарезанных листьев растения заправляют 10 гр. масла растения, приправляя небольшим количеством соли по вкусу. Как вариант, в салат добавляют одно сваренное вкрутую куриное яйцо, протертое на мелкой терке.

Смесь из сока одуванчика и льняного масла в пропорции 3:1 принимают за 20 минут до еды, трижды в день. Средство стимулирует вывод холестерина из организма, расширяет просвет сосудов, стимулирует работу желчного пузыря и кишечника.

Льняное не противопоказано для длительного применения и может стать постоянным гостем за завтраком. В целях борьбы и профилактики атеросклероза его можно пить в чистом виде по 1 ч. ложке утром и вечером, комбинировать с другими растительными маслами.

Противопоказания

Прием льняного масла, муки, семян при атеросклерозе конечностей, артерий головного мозга, шеи, аорты, сердца, как и любого лекарственного средства требует консультации врача. Продукты из льна могут вызывать аллергические реакции. У людей с нарушениями функции печени, склонным к диарее, существуют противопоказания для употребления продукта, применять его следует с осторожностью. В случае приема продукта необходим строгий контроль самочувствия. Длительность курса, противопоказания и необходимость приема определяет врач на основании данных анамнеза, проведенных исследований.

Каша готовится быстро: 2 столовых ложки семени засыпать в стакан кипятка, варить на слабом огне 10 минут. Получится целебная льняная каша, которая имеет очищающее, лечебное и восстанавливающее действие при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Очень полезна каша, сваренная из смеси льняного семени и овсяных хлопьев. Полстакана хлопьев и 2 столовых ложки семени льна засыпать в стакан кипятка, довести до кипения. Проварив пару минут на слабом огне, долить стакан молока и довести до кипения. Если варить без добавления молока, количество воды нужно увеличить до 2 стаканов.

Льняные кисели – диетическое блюдо с уникальными свойствами. В литр кипятка засыпать 2 ст. ложки семени, томить на слабом огне около часа. Для вкуса можно добавить в конце приготовления стакан любого фруктового сока или свежих измельченных ягод. Сахар добавлять нельзя. Этот кисель хорошо пить курсом в течение 10 дней, три раза в день по полстакана. Кисель нужно пить вместе с семенами, хранить в холодильнике. Средство очень эффективно для снижения веса, к тому же благотворно влияет на общее состояние организма, предотвращает обвисание мышц и дряблость кожи при потере килограммов.

Проростки льна – ценнейшее стимулирующее средство, которое содержит льняное масло, легко усваиваемые белки, целый ряд витаминов, микроэлементов и аминокислот. Содержание антиоксидантов в семенах при проращивании увеличивается в 9 раз.

2-3 ложки семени льна насыпать в плоскую посудину и залить небольшим количеством воды. Через несколько дней появятся проростки. Лён прорастает и в холодильнике, так что после проклёвывания, плошку можно перенести на холод. Пик активности льняных проростков наступает на пятый день роста.

Отвар семени льна принимают как средство, очищающее лёгкие и бронхи, снижающее уровень холестерина и сахара в крови, внутреннее ранозаживляющее и противовоспалительное средство для органов пищеварения. Льняной отвар – действенное антипаразитарное и противоглистное средство. Готовить отвар очень просто. Одну столовую ложку семени на пол-литра кипятка, томят на слабом огне 5 минут. Остужают не отцеживая, пьют по трети стакана, три раза в день перед едой.

Льняное масло. Масло семени льна – продукт уникальный, по некоторым параметрам превосходит масло оливковое. В составе льняного масла много а-линоленовой кислоты – до 60 %(Омега-3), содержатся в нём и другие жирные кислоты, а также витамины А и Е, витамин F, который не синтезируется нашим организмом. Льняное масло содержит целый ряд витаминов и аминокислот, что делает его ценной биологически активной добавкой к нашему рациону.

Покупать масло лучше в аптеке, хранить в холодильнике. Целебными качествами обладает масло, полученное путём холодного отжима.

Льняное масло употребляют так же, как любое другое: в салаты, в каши, в различные заправки. Не следует на нём жарить, целебные свойства при термической обработке теряются.

Масло льна снижает риск инсульта и атеросклероза, диабета и ишимической болезни сердца, улучшает пищеварение и обмен веществ. Льняное масло - незаменимая добавка в пищу для красоты и здоровья кожи. Всего 1-2 столовые ложки льняного масла обеспечат суточной нормой жирных кислот и витаминов А, Е, F.

Льняное масло можно пить по столовой ложке утром, натощак. Это избавит от изжоги, улучшит переваривание пищи, активизирует обменные процессы.

Распарить в 100г кипятка 1 ст. л. сухих семян, подержать на водяной бане 15 минут. Эта масса служит основой для многих масок.

- Компресс для воспалённой кожи с угревой сыпью. Остуженную массу разложить ровным слоем на тканевую салфетку и наложить компресс на лицо, на 15-20 минут.

- Маска для увядающей, усталой кожи. В распаренное семя добавить 2 ст. л. свежих жирных сливок. Маску наносят на очищенную кожу на 20-30 минут.

- Маска для сухой кожи. Смешать: 1 ст. л. распаренного семени, 1 ч. л. мёда, 1 ст. л. молотых овсяных хлопьев, 1 ст. л. льняного или оливкового масла. Маска наносится на лицо тёплой, на 20-30 минут.

Льняное масло используют для приготовления масок, компрессов и лосьонов, заменяя им оливковое в рецептуре. Экспериментируйте, попробуйте освоить доступный дар российской природы, используйте его уникальные свойства для своей красоты и здоровья.

Каша льняная натуральная - ПЛЕЗА

100% натуральный продукт (без усилителей вкуса)

Льняная каша ПЛЕЗА - это новая форма обезжиренного льняного семени. Она хорошо усваивается и насыщает организм множеством важных элементов. Из каши легко приготовить ценный и питательный отвар, а также за счет использования различных вкусовых добавок, можно приготовить кашу по вашему вкусу. Льняную кашу мы рекомендуем употреблять 2-3 раза в день вместе с молоком, йогуртом, фруктовым соком, медом, солить или подслащивать. Наш продукт – это хорошая добавка к супам, домашним выпечкам, соусам.

Льняная каша ПЛЕЗА может использоваться почти в любом рецепте и даже как заменитель яиц или масла при выпечке. Это высокопитательное дополнение к любой диете. Не содержит соли и сахара, может заливаться горячим молоком или горячей водой и доводится потребителем до желаемого вкуса добавлением соли и сахара.


Белки в льняной каше. Аминокислотный состав белков льняного семени обладает наиболее ценными протеинами растительного происхождения, высокой пищевой ценностью и по составу близок к идеальному для человека.

Жиры в льняной каше. Массовая доля жира в составе каши колеблется от 9 – 15%, состоящего из полиненасыщенных жирных кислот семейства омега 3 и омега 6, отличается низким содержанием насыщенных жирных кислот, способствует осуществлению важных биологических функций в организме человека.

Пищевые волокна (клетчатка) в льняной каше представляют собой оболочки клеток семян, состоящих из полисахаридов, крахмалов и лигнина. Содержание растворимых и нерастворимых волокон варьируется в пределах 1:4 – 2:3, что соответствует потребностям человеческого организма. Нерастворимая фракция волокон состоит из клетчатки (целлюлоза) и сложных полимерных соединений (лигнин). Водорастворимой фракцией волокон является, в первую очередь, растительная клейковина. Обе формы волокон ценны в качестве пищевых компонентов из-за их физиологического действия - способствуют работе кишечника, уменьшают липодинамические отложения при атеросклерозе.

Растительные лигнаны в льняной каше. Льняное семя – один из богатейших источников лигнанов, относящихся к классу фитоэстрогенов, веществ растительного происхождения, проявляющих эстрогеноподобную активность в организме человека. В значительной степени это обусловлено тем, что льняные семена являются самым богатым источником растительных лигнанов (льняной лигнан секоизоларицирезинол дигликозид (SDG) преобразуется в кишечнике в лигнаны необходимые человеку - энтеродиол и энтеролактон). Признано, что лигнаны, содержащиеся в льняном семени, оказывают предотвращающее действие на разных стадиях канцерогенеза, нарушая рост опухолевых клеток. Есть факты, что лигнаны семян льна обладают мощным антиоксидантным действием. На этом свойстве основано использование семян льна в лечении атеросклероза и коронарной сердечной недостаточности.


Минеральные вещества и витамины. Содержание микроэлементов и витаминов в льняном семени приведено в таблице на этикетке, Семена льна особенно богаты калием, которого содержится в семь раз больше, чем в бананах (в пересчете на сухой вес). Льняные семена являются лучшим естественным источником селена.

Льняные семена – прекрасный пример того, как, используя заложенные природой богатства, можно получить натуральный непревзойденный продукт питания с уникальными свойствами - кашу льняную ПЛЕЗА.

Льняная каша и заболевания сердечно-сосудистой системы. Льняные семена применяются в комплексном лечении при атеросклерозе коронарных и периферических сосудов, сосудов головного мозга и других заболеваниях сопровождающихся гиперлипидемией (повышенным содержанием жиров, прежде всего, высоким содержанием холестерина в крови). В отличие от лекарственных препаратов льняные семена не вызывают никаких побочных эффектов и не имеют противопоказаний.

Льняная каша и заболевания органов пищеварения. Слизь семян льна, образующаяся при заваривании кипятком, обладает следующими свойствами: легким слабительным, обволакивающим, смягчающим, противовоспалительным, обезболивающим. При приеме внутрь льняная слизь покрывает тонким слоем слизистую оболочку пищевода и желудка, предохраняя их от раздражения, Это особенно важно при язве желудка, которая обычно сопровождается повышенной секрецией желудочного сока. Слой слизи удерживается довольно долго, оказывая защитное и успокаивающее действие при воспалениях пищевода, гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, энтеритах, колитах, при хронических холециститах, геморрое, пищевых отравлениях. Льняная каша применяется и как противоглистное средство.

Льняная каша и заболевания мочеполовой системы. Благодаря очистительным, противовоспалительным и обезболивающим свойствам льняную кашу применяют при циститах, пиэлитах, нефритах, почечно-каменной болезни.

Льняная каша и диабет. Согласно данным канадских исследователей, употребление хлеба с 25% добавкой льна приводит к тому, что обычный после приема пищи подъем сахара в крови на 28% ниже, чем при использовании хлеба без добавок. Льняная каша уменьшает зависимость больных диабетом от инъекций инсулина (Excerpted from publication by the flax council of Canada , 1998).

Льняная каша в различные периоды жизни женщин. Льняная каша способствует нормальному росту и развитию плода, наступлению срочных родов, увеличивает лактацию у кормящих матерей. Льняная каша сводит к минимуму менопаузальный дискомфорт, уменьшает боли в костях, устраняет выделения из влагалища, способствует снижению раздражительности, беспокойства и т.д. и т.п. В значительной степени это обусловлено тем, что льняные семена являются источником фитоэстрогенов (льняной лигнан секоизоларицирезинол дигликозид (SDG) преобразуется в кишечнике в лигнаны необходимые человеку - энтеродиол и энтеролактон).

Льняная каша и нарушения половой функции у мужчин. Льняная каша увеличивает выработку тестостерона, мужского полового гормона, стимулирует сперматогенез, улучшает эрекцию, и, вследствие этого, эффективна при импотенции. Это действие, также как и в женском, в мужском организме обусловлено тем, что льняные семена являются источником фитоэстрогенов (льняной лигнан секоизоларицирезинол дигликозид (SDG) преобразуется в кишечнике в лигнаны необходимые человеку - энтеродиол и энтеролактон).

Льняная каша и психические заболевания, алкоголизм, наркомания. Согласно данным, полученных Dr.D.Rudin, дефицит Омега-3 жиров является одной из причин большинства психических заболеваний и психических нарушений. В связи с этим прием льняной каши способствует улучшению состояния при шизофрении, депрессии, алкоголизме, наркомании (особенно при синдроме отмены), ряде нарушений поведения. (Biologi Phychiatry, Vol . 16, № 9, 1981)

Льняная каша и радиационное облучение. Льняная каша в ряде случаев защищает организм от вредных последствий радиационного облучения, способствует выведению из организма радионуклидов при радиационном заражении.

Льняная каша и антираковая активность. Льняные лигнаны в толстом кишечнике в результате микробного метаболизма превращаются в активные фитоэстрогены - энтеролактон и энтеродиол, которые нормализуют гормональный баланс и защищают репродуктивные органы от развития гормонально зависимого рака. Особенно это очевидно в случае рака молочной железы. По своим свойствам лигнаны льна применимы при профилактике и терапии онкологических заболеваний женской и мужской половой сферы, включая рак молочной железы, матки, яичников, фиброму матки, кистозно-фиброзную мастопатию, эндометриоз у женщин, рак простаты у мужчин.

Льняная каша и заболевания, обусловленные недостатком простагландинов. Полиненасыщенные жирные кислоты, в достаточном количестве содержащиеся в льняной каше (до 15 %), являются предшественниками простагландинов и обладают выраженным противовоспалительным действием. Они очень полезны при легочных заболеваниях, при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка, уменьшают периферическое сопротивление сосудов, тем самым, снижая артериальное давление, принимают участие в передаче нервных импульсов, восстанавливая работу различных органов, способствуя нормальному развитию беременности и родов.

Льняная каша и ожирение. Льняная каша, благодаря обилию полиненасыщенных жирных кислот, способствуют сгоранию насыщенных жиров, большое количество которых содержится в продуктах животного происхождения.

Льняная каша и витамины. Льняная каша является природным источником жизненно важных витаминов А, Е, В1, В2, В5, В6, В9, которые полноценно усваиваются.

Льняная каша и минеральное голодание. Льняная каша является богатым источником минералов: кальция, магния, марганца, цинка, железа, молибдена, меди, хрома, фосфора, кали, натрия. Все эти элементы находятся в легко усвояемой форме. Льняная каша очень полезна при дефиците минералов в пище.

Каша является более вкусным продуктом и так же имеет меньшее количество калорий, чем традиционные размолотые семена льна, из-за обезжиривания и удаления характерного остаточного вкуса. Такой способ обработки семян увеличивает экстракцию пищевых веществ, и делает приготовление каши более простым. Вкус каши может быть разнообразен при добавлении молока, йогурта, творога, меда, трав, плодов или растительного сока, куриного бульона, а также, возможного, добавления сахара или соли по вкусу.

Не является лекарственным средством.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1-2 столовых ложки сухого продукта (12-25г) заварить стаканом (150-200мл) горячего молока или воды, можно добавить изюм, орехи, мед, сахар или соль по вкусу, тщательно размешать или взбить (рекомендуем использовать блендер), накрыть крышкой на 1-2 минуты.

Посмотреть о льняной каше, польза, применение, хранение приготовление.


Делайте запрос на покупку каши льняной оптом через форму обратной связи , так же будем рады если Вы отправите свои отзыв по нашим продуктам.

Польза и вред льняной каши — интересный вопрос для истинных гурманов. Такая крупа встречается на столе не каждый день — однако узнать о ее свойствах все равно очень любопытно.

Химический состав льняной каши

Крупа, которую получают из льняных семян, обладает массой полезных свойств. Обусловлено это ее витаминным составом — в продукте содержатся:

  • основные витамины А, Е, В;
  • ценнейшие для организма минералы — магний и калий, натрий и кальций;
  • элементы бор, цинк, алюминий и медь;
  • гормоны растительного происхождения;
  • токоферол и ретинол;
  • ниацин и тиамин;
  • пантотеновая кислота;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • огромное количество клетчатки.

Особенное свойство крупы — ее гипоаллергенность. Употреблять ее можно почти безо всякой опаски.


Пищевая ценность и калорийность льняной каши

Состав идеально сбалансирован — больше 40% белков, около 15% жиров и всего 6% углеводов. Продукт хорошо усваивается организмом, насыщает его ценными веществами.

При этом калорийность льняной каши на 100 г составляет всего 312 калорий. Показатель питательности каши, отваренной на молоке с сахаром, будет немного выше — 315 калорий. Зато каша на воде получится довольно диетической — 295 калорий.

Полезные свойства льняной каши

Польза льняной каши для организма заключается в ее крайне благотворном влиянии на все системы органов. В частности, продукт:

  • помогает наладить правильный обмен веществ и избавиться от проблемы запоров;
  • в целом значительно улучшает пищеварение — льняная каша при поносе тоже полезна;
  • очищает организм от токсинов и способствует заживлению повреждений слизистых;
  • оказывает противогельминтный эффект;
  • укрепляет уровень сопротивляемости к простудным и вирусным заболеваниям;
  • защищает сосуды и сердце, поскольку препятствует развитию атеросклероза и диабета;
  • служит профилактикой онкологических заболеваний;
  • положительно воздействует на суставы и соединительные ткани;
  • улучшает состояние кожи, поскольку запускает процесс синтеза коллагена.


В каше содержится удивительно много растительного белка — больше половины от общего объема. Продукт крайне полезен для набора здоровой мышечной массы. Применяется льняная каша для снижения сахара в крови.

Присутствие в крупе гормонов линганов делает продукт очень полезным для женщин в период беременности и кормления. Льняная каша утром способствует здоровому развитию плода и стимулирует лактацию. Кроме того, ее употребление положительно отражается на женской красоте — полезные свойства льна омолаживают кожу, укрепляют ногти и волосы.

Главная польза для мужчин состоит в том, что продукт богат белком — и очень рекомендован к употреблению при физических нагрузках. Он поднимает уровень мужского гормона тестостерона, благотворно влияет на потенцию и защищает от опухолей простаты.

В детском рационе продукт должен присутствовать в обязательном порядке. Он насыщает организм малышей ценными витаминами и элементами, нормализует работу кишечника, защищает сердце, суставы и нервную систему ребенка.


При этом противопоказаний крупа почти не имеет и вред приносит очень редко. Поэтому впервые предложить ее ребенку можно уже после 3 лет — но, конечно, для начала в небольших порциях. Для того, чтобы льняная каша для грудничка стала вкуснее и больше понравилась малышу, в нее можно добавить кусочки фруктов, мед или варенье.

Можно ли есть льняную кашу беременным и кормящим мамам

Продукт разрешен к употреблению в период беременности — при условии, что у будущей матери нет индивидуальной аллергии или желудочных заболеваний в острой форме.

Льняная каша при грудном вскармливании тоже разрешена — вместе с ней в молоко попадает немало ценных веществ, полезных для здоровья грудничка.


При каких заболеваниях полезна льняная каша

При некоторых недугах польза каши из семян льна проявляется особенно заметно. Но для этого нужно знать правила ее употребления.

Хорошо проваренная каша из семян льна обладает склизкой консистенцией, поэтому обволакивает стенки желудка и смягчает раздражения слизистых оболочек. Во время обострения гастрита или язвенной болезни есть ее можно и нужно — ее свойства поспособствуют выздоровлению. Разрешена льняная каша при гастрите с повышенной кислотностью — хотя запрещенных продуктов в такой ситуации очень много.


Кроме того, льняная каша при запорах, нередко сопровождающих гастрит, действует, как легкое слабительное. Это также помогает побыстрее избавиться от неприятных симптомов и последствий обострения.

Обострение панкреатита — период, на протяжении которого больным строго запрещены практически все привычные блюда. А вот льняная каша остается в списке разрешенных продуктов — ее обволакивающее действие успокаивает раздраженную поджелудочную железу и снимает воспаление.

При этом крупу необязательно даже варить. Ее достаточно просто залить крутым кипятком и позволить настояться до полного размягчения — полезные свойства сохранятся в полном объеме, а вреда не будет.

Гликемический индекс льняной каши равен всего 35 единицам. Ее свойства положительно влияют на состояние больных при сахарном диабете, помогают регулировать уровень глюкозы в крови, не допускают его резких скачков. Поэтому льняная каша для диабетиков приводит к тому, что становятся реже нужны инсулиновые инъекции.


Польза льняной каши для похудения

В значительной мере продукт состоит из грубых пищевых волокон — то есть, клетчатки. На организм он оказывает мощный очищающий эффект, помогая быстро выводить все токсины, шлаки и ненужные вещества. Соответственно, и похудение при употреблении продукта идет намного быстрее, а здоровая пища начинает легче усваиваться.

Дополнительная польза льняной каши для кишечника и желудка при похудении заключается в ее уникальном свойстве. Она способна разбухать и заполнять собой пространство желудка. После приема небольшой порции пропадает и еще долго не появляется чувство голода. Таким образом, даже строгие диеты переносятся без лишних мучений.


Существует специальная диета, основой которой является именно лен. В течение 7 дней необходимо употреблять преимущественно льняные продукты, а именно:

  • полезную кашу с утра в качестве завтрака;
  • отвар льняных семян за полчаса до обеда;
  • льняное масло за 15 минут до еды трижды в день — в объеме 1 большой ложки.

Все перечисленные продукты имеют мощные очищающие свойства и способствуют правильному обмену веществ. Дополнять диету можно нежирными кисломолочными продуктами, низкокалорийными фруктами, овощами и рыбными или мясными бульонами с минимальным содержанием жира.

Раз в неделю можно устраивать разгрузочный день и в течение него питаться исключительно кашей. Принимать продукт нужно 5 раз в день небольшими порциями — не более 5 больших ложек для каждого приема пищи.

Во время разгрузочного дня очень важно помнить о поддержании водно-солевого баланса — и выпивать минимум 2 литра чистой воды, чтобы не нанести себе вреда.


Рецепты приготовления льняной каши

Крупа готовится очень легко, и времени на ее варку уходит немного. Для того, чтобы блюдо не наскучило, можно готовить его в нескольких самых популярных вариациях.

Наиболее простой рецепт приготовление — это заваривание на воде. Готовят блюдо следующим образом:

  • 2 большие ложки крупы засыпают в кофемолку и измельчают в мелкий порошок;
  • затем высыпают порошок в кастрюлю, заливают 1,5 л горячей воды и перемешивают;
  • после этого 5 минут варят на слабом огне — или просто закрывают крышкой и позволяют льну полностью размягчиться.

После того, как полезное блюдо будет готово, ему дают постоять еще 10 минут — так оно становится вкуснее. Возможность приготовления без традиционной варки, путем простого заливания горячей водой — характерное свойство льняной крупы.


Каша льняная с кунжутом — польза не только для желудка, но и даже для мозга. Алгоритм приготовления выглядит так:

  • 5 больших ложек крупы смешивают с 2 большими ложками семечек кунжута;
  • заливают горячим молоком и закрывают крышкой;
  • выдерживают около 10 минут;
  • в готовый продукт добавляют кусочек сливочного масла для придания блюду питательности и вкуса.

Также блюдо можно сдобрить сгущенным молоком или медом, вареньем или кусочками фруктов. Польза льняной каши с кунжутом будет в первую очередь в том, что она поможет избавиться от запоров. Также продукт окажет стимулирующий эффект на мозговую деятельность.


Лекарственное растение расторопша используется чаще всего в фармацевтике и домашней медицине — из нее делают медицинские и народные средства для лечения печени, желчного пузыря, для очищения организма. Однако семена растения можно использовать и в кулинарных целях. Польза льняной каши с расторопшей будет двойная — блюдо укрепит здоровье внутренних органов и выведет шлаки из организма.

Приготовить блюдо очень легко. Для этого нужно:

  • залить водой 2 больших ложки семян расторопши и 4 больших ложки семян льна и оставить на ночь;
  • с утра слить воду, а размягчившуюся массу измельчить при помощи кофемолки или блендера;
  • порезать мелкими кусочками 350 г очищенных спелых бананов и добавить в мягкую измельченную кашу;
  • залить смесь теплой водой и как следует перемешать.

После этого кашу можно есть. При желании в нее добавляют другие фрукты, можно также посыпать блюдо половинкой чайной ложки какао.


Амарантовая мука богата витаминами и микроэлементами, поэтому смешать ее с семенами льна будет очень полезно. Польза льняной каши с амарантом состоит в первую очередь в том, что в готовом блюде нет глютена. А значит, продукт гипоаллергенен и почти никогда не приносит вреда организму.

Чтобы приготовить вкусное и питательное кушанье, нужно смешать по 3 больших ложки льняных семян и амаранта, залить горячей водой или молоком в объеме 1 стакана. Кашу доводят до кипения на плите, а потом варят на слабом огне всего 5 минут, непрерывно помешивая.

Для придания готовому блюду еще более приятного вкуса в кашу можно положить немного меда, добавить ягоды или кусочки фруктов.

Польза льняной каши с зародышами пшеницы состоит в положительном воздействии на желудочно-кишечный тракт. Продукт укрепляет сосуды и иммунную систему, а при регулярном употреблении — хорошо отражается на состоянии кожи и волос.


Приготовить блюдо нетрудно — 2 большие ложки льняных семян заливают горячей водой на ночь, утром воду сливают, а семена измельчают блендером или при помощи кофемолки. В перемолотую массу добавляют немного зародышей пшеницы.

Можно ли есть льняную кашу каждый день

Продукт обладает множеством полезных свойств и на первый взгляд совершенно не приносит вреда. Тем не менее вводить его в ежедневный рацион врачи и диетологи не рекомендуют. Дело в том, что продукт содержит ядовитые цианогенные гликозиды. Даже при отсутствии противопоказаний эти вещества могут накапливаться в организме — и со временем начнут приносить вред.

Полезнее всего льняная каша на завтрак не каждый день, а время от времени, небольшими порциями.


Есть ли польза в льняной каше быстрого приготовления

Бытует мнение, что любые каши быстрого приготовления не подходят для здорового питания, поскольку почти не содержат в себе полезных свойств. Но льняная крупа в любом случае является исключением — ведь даже обычные семена чаще просто заваривают в горячей воде, а не подвергают полноценной термической обработке.

Льняная крупа быстрого приготовления — хороший вариант для тех, у кого нет времени на предварительное замачивание и последующее измельчение сырья. Главное — выбирать продукт с максимально натуральным составом.


Вред льняной каши и противопоказания

Продукт очень редко приносит вред организму. Однако польза одинакова не для всех. Крупу лучше не употреблять:

  • при индивидуальной аллергии на льняную кашу;
  • при заболеваниях ЖКТ в острой стадии;
  • при желчекаменной болезни с образованием камней;
  • при недугах мочеполовой системы.

Также продукт нельзя употреблять слишком часто и помногу — во избежание накопления в организме цианистых веществ. Льняная каша на ночь не приносит вреда — но лучше всего же употреблять ее в первой половине дня.

Заключение

Польза и вред льняной каши — вопрос ее аккуратного употребления. Если не вводить продукт в ежедневный рацион, а готовить время от времени, по необходимости, он принесет здоровью только пользу и сделает организм крепче.


Льняная каша для похудения: отзывы и результаты

Читайте также: