Манная каша на тарелке фото


Как сварить манную кашу на молоке без комочков! Всем доброго времени суток! Сегодня мы с Вами поговорим о том, как приготовить манную кашу на молоке на 1 порцию, чтобы она не пригорела, была сладкой и вкусной, и в ней не было комочков.

Такую кашку легко сварить, если знать несколько простых советов по её приготовлению. Манная каша это одна из первых каш, которую дают маленьким деткам, она полезная, лёгкая, жевать её не нужно, а с добавками в виде варенья или, как я люблю, сгущёнки она становится обалденной на вкус. Получается своего рода вкусный манный десерт.

Тем, кто ни разу не готовил манную кашу для ребенка, трудно понять, какое количество крупы и воды необходимо. Для детей готовят жидкую манку на молоке, чтобы они с легкостью смогли ее съесть.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Манная крупа 5 Ст. ложек
  • Молоко коровье 2 Стакана
    любой жирности
  • Соль 1 Щепотка
  • Сахар 2-3 Ст. ложек
  • Мед 0,5 Чайных ложки
    для подачи

Шаг 1


Подготовьте указанные ингредиенты.

Шаг 2


Молоко любой жирности и любого сорта перелейте в казан или в кастрюлю с антипригарным дном.

Шаг 3


Всыпьте щепотку соли и сахарный песок. Если готовите соленую манную кашу, то увеличьте норму соли и удалите сахар из списка ингредиентов.

Шаг 4


Всыпьте манную крупу в холодное молоко и тщательно перемешайте. Именно в холодную жидкость, так как в кипящем молоке крупа сразу же собьется в комочки. Поместите емкость на плиту, включая средний нагрев.

Шаг 5


Помешивайте кашу примерно 4-5 минут, пока она не загустеет до нужной вам плотности. Попробуйте манную кашу на вкус.

Шаг 6


Выложите ее на тарелку и полейте сверху цветочным медом, который можно заменить карамелью, сладким сиропом, топингом. Подайте манную кашу к столу теплой.

Простой рецепт идеальной каши из детства.

6 секретов вкусной манной каши

  1. Манную кашу можно варить на воде, на молоке или на их смеси. Каша на воде многим может показаться пресной. Манная каша на молоке будет сытной, вкусной и ароматной. Если предпочитаете менее наваристый вариант, разбавьте молоко водой.
  2. От желаемой густоты каши зависит соотношение крупы и жидкости. Оптимальный вариант — 6 столовых ложек без горки на 1 л жидкости. Если хотите более жидкую кашу, берите меньше манки. И наоборот.
  3. Многие засыпают манку в кипящую жидкость. Однако таким образом не каждый сможет с первого раза добиться идеального результата. Поэтому лучше положить крупу в холодную жидкость и, не размешивая, оставить на 10–15 минут. Крупицы набухнут и не будут склеиваться, а значит, каша сварится без комочков.
  4. Чтобы каша не пригорала, выбирайте кастрюлю с толстым дном. И кастрюля не должна быть тёплой. Прежде чем вливать молоко, сполосните её под струёй холодной воды.
  5. Пока готовится манная каша, её нужно часто помешивать. Удобнее всего делать это венчиком. Если вы надолго отойдёте от плиты, в каше обязательного появятся комочки.
  6. Если каша, на ваш взгляд, недостаточно густая, не переваривайте её, а снимите с огня и дайте настояться 20–30 минут. Чтобы она не остыла, можно обернуть кастрюлю толстым полотенцем.

Рецепт манной каши на молоке и воде

  • 350 молока;
  • 150 мл воды;
  • 3 столовые ложки манной крупы;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • щепотка соли;
  • небольшой кусочек сливочного масла.

Влейте в кастрюлю молоко и воду и всыпьте манную крупу.

Когда манка набухнет, перемешайте её, чтобы она не осела на дно. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и добавьте сахар и соль.

Щепотка корицы или ванилина придаст манной каше особый аромат.

Доведите кашу до кипения, периодически помешивая.

Затем варите кашу ещё 3–4 минуты. При этом после закипания её нужно мешать непрерывно.

В готовое блюдо добавьте сливочное масло и размешайте его венчиком.

Подавайте манную кашу с любимым вареньем, орехами, сухими или свежими фруктами.


Многие из нас выросли на манке или геркулесе - таково было веление того времени. Потом одни из нас учились варить манную кашу по маминому рецепту, а другие — по Похлёбкину. Несмотря на то, что современные врачи и диетологи практически в один голос утверждают, что манная — чуть ли не самая вредная каша из существующих, варить её люди не перестают :)

Белую манную кашу я варю редко, у нас в семье большей популярностью пользуется халва (халава) по старинным рецептам, где манку нужно сначала обжаривать (это действительно делает её легче и полезней, чем просто варить на воде или молоке). О халве я уже рассказывала два раза: см. "Сколько ни говори "халва" / Подсолнечная и миндальная халва", а также "Индийская кухня. Halwa / Халва с грецкими орехами".

Почему иногда хочется белой манки, я не знаю: ностальгия по счастливому детству, или нехватка "вредностей" в организме, или что-то другое. Пару-тройку раз в год, по большим праздникам, можно себе позволить и такое блюдо, а под Новый год оно, конечно, просто обязано выглядеть как-нибудь не так :)

САМЫЙ ПРОСТОЙ НОВОГОДНИЙ ПУДИНГ ДЛЯ ПОКЛОННИКОВ МАННОЙ КАШИ


Конечно же, можно приготовить и настоящий манный пудинг - с яйцом, вареньем и запеканием в духовке, но это совсем обычно и не так интересно :)

Готовим белую манную кашу, как привыкли. Крупа у всех разная, поэтому кому-то нужна 1 ст.л. манки на 1 стакан молока, а кому-то побольше. Обычно я молоко смешиваю с водой: и каша легче для усвоения, и молоко не подгорает. В жидкость при готовке добавляю не сахар, а сухофрукты. В данном случае взяла изюм и клюкву. Ещё добавляю немного сливочного масла, можно добавить и ваниль, а в готовую кашу добавить мёд.

Сварила. Примерно треть каши откладываю и хорошо смешиваю с вареньем из чёрной смородины.

Дальше беру небольшую, но глубокую тарелку (можно и форму для выпечки, лучше всего разъёмную). На дно тарелки тоже кладу ложку варенья, на него — слой белой манки. Можно и просто полить вареньем готовый пудинг, но пока манка тёплая, варенье само растекается так, как ему хочется и впитывается в кашу: получается вокруг тонкая и вкусная оболочка. Причём, лучше, чтобы варенье поднялось снизу до самого верха: это поможет потом вытряхнуть пудинг.

На белый кладу слой, окрашенный вареньем, на него — снова белый. Если есть тяга к геометрии, можно постараться, чтобы слои были ровные :)

Оставляем ненадолго. У любой каши, особенно сваренной на молоке, есть свойство становиться густой со временем. Поэтому даже если показалось, что манка была жидкой, она так или иначе застынет в похожий пудинг. Следовательно, очень густую кашу варить не надо.

Переворачиваем форму, аккуратно вытряхиваем из неё получившийся пудинг. Если он совсем остыл, можно разогреть на пару или съесть его с горячим напитком. На фото пудинг украшен свежими листьями шалфея и сушеными ягодами клюквы. Мне кажется, красиво получилось.

Я предупредила: такое блюдо — исключительно для любителей манной каши, но тоже имеет право на существование: и как блюдо, и как идея :) Поэтому отнесу его Лиле на ФМ "Шарики, ролики, линеечки! 3-й сезон".

Мне самой очень понравилась такая идея, поэтому я воплотила её ещё раз. То, что получилось, включу в Сводный пост своего ФМ "Хочу наряжать ёлку!" (кулинария, рукоделие (handmade), фотография (путешествия + лес/сад), коллекционирование).

ЁЛОЧНАЯ ИГРУШКА "ПРАЗДНИЧНЫЙ ПУДИНГ"
Высота игрушки 5 см.


Техника кимекоми, без клея. Пенопластовый шар диаметром 5 см, х/б ткань, фетр, бусины; 4 больших сегмента разделены пополам (итого 8 сегментов). Другие мои работы в этой технике можно посмотреть по тэгу "пэчворк на пенопласте".

Может быть, этот пудинг тоже получился с чёрной смородиной, а может быть — с черникой: смотря у кого какие идеи и воспоминания.


— Не буду я есть эту кашу!- Кричала за ужином Маша. " И правильно, — думала каша, - Хорошая девочка Маша!" Вы не задумывались, почему многие дети плохо едят манную кашу? Может они правы? Нет, варите вы еe замечательно, что там варить. мешай себе и мешай. Но, может быть, всe-таки слегка перевариваете? Попробуйте сварить еe моим способом, и я вам гарантирую замечательный результат при минимуме затраченного времени. И главное - никаких комочков! А если вы знаете этот способ, просто напомню.

  • Крупа манная — 1 ст. л.
  • Молоко — 250 г
  • Соль — 1 щепот.
  • Сахар — по вкусу

Время приготовления: 10 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
191 ккал
белки
10.4 г
жиры
1.5 г
углеводы
34.3 г
100 г блюда
ккал
68.2 ккал
белки
3.7 г
жиры
0.5 г
углеводы
12.3 г


Поскольку всё делается очень быстро, сразу всё и приготовим.
Важно соблюдать пропорцию крупы с жидкостью. Просто запомните: на 1 стакан жидкости (молока, сливок или молока с водой) - 1 столовая ложка крупы. Отсюда и исходите.
Кастрюльку лучше брать с толстым дном и плотной крышкой. А, впрочем, это - не суть важно.
Итак, молоко отмерили, крупу насыпали в отдельную ёмкость, можно в стаканчик.


Поставили молоко на средний огонь, добавили соли и насыпали сахар. Сахара сыпьте столько, чтобы вам было вкусно.
Доводим до кипения, помешивая, чтобы растворился сахар.
Мне очень удобно мешать венчиком: длинная ручка, качественно размешивает.


Как только молоко закипело, уменьшаем огонь и, продолжая мешать, струйкой добавляем крупу. Продолжая мешать, доводим до кипения.
Выключаем огонь и закрываем крышкой.
Оставляем кашу на 5-10 минут.
Время прошло - открыли, размешали и.


. подаём! С маслом, вареньем, ягодами - фантазия подскажет!
Приятного аппетита вам и вашим близким!

P.S. Очень рекомендую, в первый раз сварить кашу именно в этой пропорции: она получится классической густоты. Тогда в следующий раз вы уже будете знать сколько крупы класть, чтобы получить ту густоту, которая вам нужна.

И ещe. А кто вам сказал, что манная каша - исключительно для детей? Им она как раз менее всего полезна. Манная крупа содержит большое количество фитина. Ранее считалось, что фитин нарушает усвоение кальция, железа, магния и цинка, которые чрезвычайно важны для быстрорастущего детского организма.

Это же свойство фитина объясняет его положительное влияние на здоровье пожилых людей: он помогает избежать гиперминерализации кровяных телец, связок и других частей тела, а также может предупреждать рак толстой кишки, снижая окислительный стресс в кишечном тракте. Вот так!)



Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


9 сентября 2019 года Андрей Силантьев #


10 сентября 2019 года Демоника # (автор рецепта)


10 сентября 2019 года Андрей Силантьев #


14 мая 2019 года Глушец #




14 мая 2019 года Глушец #



14 мая 2019 года Глушец #


14 мая 2019 года virgola71 #


14 мая 2019 года Глушец #


14 мая 2019 года mtata #


14 мая 2019 года Глушец #


15 мая 2019 года mtata #


14 мая 2019 года Михеева76 #


14 мая 2019 года Глушец #


14 мая 2019 года lina0710 #


14 мая 2019 года Глушец #



14 мая 2019 года Глушец #


14 мая 2019 года jannasimf #


14 мая 2019 года Глушец #


14 мая 2019 года PYMA-2016 #


14 мая 2019 года Глушец #


10 июня 2019 года Демоника # (автор рецепта)


10 июня 2019 года Глушец #


10 июня 2019 года Демоника # (автор рецепта)


22 апреля 2019 года svetik5552 #



21 марта 2019 года lisa s24 #


25 марта 2019 года Демоника # (автор рецепта)


18 сентября 2018 года Анна Юревич #


18 сентября 2018 года Демоника # (автор рецепта)


18 сентября 2018 года Анна Юревич #


11 мая 2018 года Maniga #



11 мая 2018 года Демоника # (автор рецепта)

1 мая 2018 года Вася Зуб #


2 мая 2018 года Демоника # (автор рецепта)


28 марта 2018 года naftogal #


28 марта 2018 года Демоника # (автор рецепта)

11 декабря 2017 года loriska_27 #


11 декабря 2017 года Демоника # (автор рецепта)

18 декабря 2017 года loriska_27 #


18 декабря 2017 года Демоника # (автор рецепта)

16 апреля 2018 года vanilla_333 #


16 апреля 2018 года Демоника # (автор рецепта)


16 ноября 2017 года МамаКсюша #


17 ноября 2017 года Демоника # (автор рецепта)


19 октября 2017 года Mara2181 #



19 октября 2017 года Лиса Петровна #


19 октября 2017 года Mara2181 #


19 октября 2017 года Демоника # (автор рецепта)


20 октября 2017 года Mara2181 #


10 октября 2017 года Дракошка76 #


10 октября 2017 года Демоника # (автор рецепта)


23 июля 2017 года Валенти #



23 июля 2017 года Демоника # (автор рецепта)


26 марта 2017 года Сельская Мишка #


26 марта 2017 года Демоника # (автор рецепта)



14 марта 2017 года Демоника # (автор рецепта)



14 марта 2017 года Демоника # (автор рецепта)



15 марта 2017 года Демоника # (автор рецепта)



15 марта 2017 года Демоника # (автор рецепта)



16 марта 2017 года Демоника # (автор рецепта)



16 марта 2017 года Демоника # (автор рецепта)



12 марта 2017 года Temida #


12 марта 2017 года Демоника # (автор рецепта)


29 декабря 2016 года VIP ЮжНаЯ #


30 декабря 2016 года Демоника # (автор рецепта)

14 октября 2016 года Lena Petrosian #


14 октября 2016 года Демоника # (автор рецепта)


18 сентября 2016 года svetlana sv333 #



18 сентября 2016 года Демоника # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Детские врачи и прочие специалисты не устают напоминать о необходимости включения в свой рацион манной каши. Ведь это блюдо очень полезно и питательно. В нем содержится много углеводов, которые позволяют быстро насытить организм энергией. Также манной кашей советуют питаться больным, которые недавно перенесли операцию. Средняя калорийность блюда из манки составляет 98 ккал.

Как варить манную кашу на молоке

Манную кашу можно варить как на воде, так и на молоке. В последнем случае она считается более питательной и насыщенной. Её даже употребляют люди, которые сидят на диете. Только в таком случае манку варят без добавления сахара, масла и различных остальных подсластителей. Приготовить такой утренний завтрак очень просто, если соблюдать некие правила.


Ингредиенты

  • Молоко: 1 ст.
  • Манная крупа: 2 ст. л.
  • Соль: щепотка
  • Сахар: 1 ч. л.
  • Сливочное масло: 10 г

Инструкция приготовления

Подготавливаем необходимые продукты.


Молоко выливаем в кастрюлю. Ставим на плиту и включаем газ, ждем пока молоко начнет закипать.


Тонкой струйкой при постоянном помешивании всыпаем две ложки крупы.


Далее добавляем соль и сахарный песок. не забываем постоянно мешать, а то возьмется комочками или пригорит.


Когда содержимое кастрюлю начнет закипать, варим ровно 5 минут. Огонь выставляем на минимум. Высыпаем готовую манку в тарелку.


В серединку кладем маленький кусочек масла. Блюдо можно украсить по вкусу: ягодами, вареньем, сгущенкой, фруктами. Это делается не просто так. Маленькие дети обычно не сильно любят кушать каши, но красивый декор производит на них впечатление. Есть такое блюдо гораздо интереснее. А при подаче можно рассказать малышу какую-то забавную историю.


Рецепт манной каши на воде

Манная каша, приготовленная на воде, отлично подойдет деткам, у которых аллергия на белок коровьего молока. Даже есть небольшой процент взрослых, которые в зрелом возрасте не могут употреблять молочные продукты. В таком случае, манка на воде станет идеальным вариантом завтрака или ужина. Это относится и к тем людям, которые соблюдают пост. Приготовить манку на воде сможет каждый – в этом нет ничего особенного и сложного. А по вкусу она будет ничем не хуже той, что сварена на молоке.

Чтобы крупа лучше набухла необходимо дать ей 10-15 минут времени. Потому манку всегда лучше варить немного жидковатой, в процессе охлаждения она станет более густой.

Ингредиенты:

  • Манная крупа – 3 ст. л.;
  • Сахарный песок – 1 ст. л.;
  • Соль – щепотка;
  • Клубника – 80-100 г;
  • Воды – 2 ст.

Как готовим:

  1. В кастрюлю наливаем воду и ставим ее на огонь. Ждем, пока закипит. Добавляем в воду сахарный песок и соль.
  2. Замороженную клубнику красиво раскладываем на дне тарелки – крупную разрезаем пополам (можно взять и свежие ягоды).
  3. Когда вода закипит, тонкой струйкой всыпаем манную крупу. Постоянно помешиваем ложкой. Варим на протяжении 4-5 минут.
  4. Выкладываем готовую кашу прямо на ягоды в тарелке. Получится очень вкусно.
  5. Сверху тоже украшаем сверху ягодами и даем немного времени настояться. Кашка должна немного остыть, а замороженные ягоды – оттаять. Приятного аппетита!

Как приготовить манную кашу без комочков

Каждая хозяйка знает, чтобы манная каша была вкуснее, её нужно приготовить без комочков. Это не так трудно, как кажется на первый взгляд. Стоит придерживаться лишь одного главного правила – постоянно помешивать содержимое кастрюли. Тогда манка получится нежной и приятной на вкус.

Способ приготовления, приведенный в этом фото-рецепте, намного проще и эффективнее, чем просто сыпать крупу в кипящее молоко.

Ингредиенты:

  • Манка – 6 ст. л.;
  • Сахарный песок – 2 ст. л.;
  • Молоко – 1 л;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сливочное масло – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Сразу отливаем 1 стакан молока, остальное выливаем в емкость и переносим на плиту. Включаем газ.
  2. Ждем, пока закипит и сразу же убавляем огонь до минимума.
  3. Высыпаем необходимое количество манной крупы в глубокую тарелку.
  4. Заливаем отлитым ранее холодным молоком. Перемешиваем и медленно выливаем смесь в закипевшее молоко.
  5. Продолжаем помешивать до закипания. После этого варим в течение 4-5 минут.
  6. Перед тем, как снять кастрюлю с плиты, добавляем щепотку соли и две ложки сахара.
  7. Перемешиваем все и раскладываем кашу по тарелкам.
  8. Подавать лучше в горячем виде, положив в тарелку небольшой кусочек сливочного масла.

Читайте также: