Медом кашу не испортишь

им кашу не испортишь

Альтернативные описания

• Молочный или растительный жир

• Продукт сельского хозяйства

• Жировое вещество, приготовляемое из веществ животного, растительного или минерального происхождения

• Продукт, улучшающий вкусовые качества каши

• "Брод" в бутерброде

• "Жир", добытый из молока

• "заварил кашу — не жалей . ", о чем речь в поговорке

• в огонь подливают во время спора

• верхняя часть бутерброда

• его в огонь подливают

• жировое вещество, приготовляемое из веществ животного, растительного или минерального происхождения

• им кашу не испортить

• кашу не испортит

• подливка для огня

• постная приправа для чепухи

• постная смазка из семечек

• продукт из семян подсолнуха

• продукт от буренки

• продукт, улучшающий вкусовые качества каши

• производное из семечек

• сливочное и подсолнечное

• согласно пословице хинди, каша нуждается в четырех товарищах - лепешке, кислом молоке, специях и этом

• ср. (вм. мазло, от мазать) вообще, тук, волога, жир; коровье масло, добываемое из сливок, сметаны; масло постное, растительное, выгнетаемое из семян: масличное, оливковое, которого лучший сорт прованское, худший деревянное; из Азии привозят кунжутное; у нас добывают: миндальное (редко), подсолнечное, горчичное, сурепное (рыжиковое), маковое, льняное, конопляное или собственно постное. Летучие масла не содержат жира, это тонкие жидкости, между маслом и извинью: эфиры. Масло черное, горное, каменное, нефть. Масло купоросное, неочищенная серная кислота. Растительные масла бьют: толкут семя, иногда поджаренное, и кладут его под жом, в маслобойне; коровье масло бьют, пахтают (чухонское, пахтаное; лучшее сливочное), либо топят и мешают (русское, топленое). Для русского масла сметану кладут в топник (горшок с рыльцем и решеткою изнутри), ставят в вольный дух, наутро сливают в рыльце сыворотку, мешают остаток мутовкою, чтобы пахтанье отделилось (молочная и сырная части), а пахтус остается комом. Пахтусы перетапливают снова, сымают пену и сливают в кадку, покидая подонье в топнике. Как сыр в масле катается. Кашу маслом не испортишь. Масляный язычок, сладко говорит. Корова маслом доит, жирным, крупичатым молоком. Положиться в масло (ниж.), принять елеосвящение. Лошадь в масле, шерсть в блеске. Масло, зап. пахтанье, сыворотка от масла. Маслы мн. кур. пск. игра в дубинки, дуки, касло (Butterloch); малые ямки, окружающие большую, дук, куда гонят мяч или свинку; говорят и един. масло. Орл. желтая лилия, Lilium martogon, сарана, сарана овсянка, масленок, скалозубец, маслянка, царский скипетр, кудри, бадуй, бадун. Земляное масло, веселка, растен. Phallus impudicus. Огонь маслом не тушат. Масло само не родится. Хочу, с кашей съем; хочу, масло пахтаю. Это бабке на масло (от обычая на крестинах). Ешь, дурак, с маслом! Пошла по масло, а в печи погасло. богатого и по бороде масло течет. Горе наше, что без масла каша. Вари не вари, а все масло поверху. Правда, что масло: все вверху! Он, куда хочешь без масла (мыла) влезет, хитер, льстив. Хоть лей на него масло, он все говорить: деготь! недовольный. Пропал, как швед без масла! Масловый, к маслу относящийся. Масловое производство, торговля. Масляный и масленый, то же, но более в значении содержащий в себе масло. Масляная жидкость, жирная, сальная. Масляный блин, жирный, воложный. Масляная кадка, вернее, масловая. Масляные глазки, с поволокою, томные, блестящие, выражающие просьбу, желание. Маслено ешь, роскошно живешь. Маслянистый, маслистый, жирный, много растительного масла содержащий. Масловатый, масляный, маслястый вид, вкус, запах; на масло похожий, отзывающийся маслом или жиром. Масленость, -нистость, масляность ж. состояние по значению прилаг. Маслить что, воложить, мазать, приправлять маслом. Угря, и не маслив руки, упустишь. Всякий мастер про себя маслит (или: свою плешь маслит), -ся, страдат. и возвр. по смыслу речи. Мазать тело, волосы маслами, помадою и жиром. Мука маслится в мелеве, зерно сыро. Взмаслил лысину. Вымаслил руки. Домасливай бумагу. Весь замаслился, измаслился, обмаслился, замарался. Намасли блин. Отмаслиться от кого, отделаться лестью. Помасли кашу. Подмасливай ему, льсти, сули. Все ли перемаслил? Ты что примаслился? Весь день промаслил. Размасливай по всей сковороде. Не умаслишь ли его? Масленье ср. длит. действие по знач. глаг. Масляничать, промышлять выделкою или торговлей постных масл. Праздновать масляну, пировать, гулять. Масляна, масляница (масленица), масляная, масленая неделя, сырная, неделя до великого поста; ее чествуют; веселою, широкою, разгульною, честною; пекут блины; катанье с гор и на лошадях, и потехи разного рода. Дни масляны в народе называются: Понедельник встреча, вторник заигрыши, среда лакомства, четверг широкий четверг, пятница тещины вечорки, суббота золовкины посиделки, воскресенье проводы, прощанье, целовник или прощеный день; понедельник и вторник немецкая масляна. Не все коту масленица, будет и великий пост, не все в избытке жить. Тридцати братьев сестра, сорока бабушек внучка, трех материна дочка? масляна. Не житье, а масленица. Масляна неделю гуляет. Перепелины косточки, бумажное тельце, сахарные уста. На горах покататься, в блинах поваляться. Масленица семикова племянница. Масленица объедуха, деньгам приберуха. Звал-позывал честной семик широкую масленицу к себе погулять. Немецкую масленицу справлять (гулять во время поста). Отдадим почтение, на сырной в воскресенье (напроказим, перерядимся и пр.). Масляна широка: затопила великий пост! Какой день маслены красный, в такой день сей пшеницу (яросл.). Ненастье в воскресенье перед масляной, к урожаю грибов (симб.). После масленицы великий пост, а за страстною пасха. Боится масляна горькой редьки да пареной репы. Хоть с себя что заложить, а масляну проводить. Продлись, наша масляна, до воскресного дня! Кому масляна, да сплошная: а нам вербная, да страстная! Была у двора масленица, да в избу не зашла. Отложь-ка блины до масляны (до другого дня). Пили о масляну, а с похмелья ломало на радуницу. Без блина не масляна. Семик да масляна плакались на напраслину. Без кота мышам масленица. Масляница, масленка (маслянка), масленка, посудинка для коровьего масла, подаваемая на стол; жестяная посудинка для фонарного масла, или для жидкой мази, для смазки машин. Масленка, кур. ком толченого конопляного семени, как лакомство. Масленка об. масленик, маслик м. баловень, любимчик; кого держат в холе, нежат. Масленик (масляник), продавец или возчик коровьего или постного масла; сосудец, для смазки снарядов; содержатель, хозяин маслянки, маслобойни. Масле(я)ник, масленица, маслобойня для коровьего масла, кадушечка с мутовкой, для пахтанья. Масляник, деревянный полушар, с бороздками, по которым стекает высиживаемый деготь. Масле(и)нка твер. макушка, маковка головы, верховка, темя. Маслянки, растен. Crocus reticulatus, бузлак, проскуренок, брандушки, просереть, просерень, сиротень. Масляна, ниж. маслянка, конопляная, льняная маслобойня. Маслянка, черный длинный жук, с короткими накрыльниками, майский жук, Meloe proscarabeus. Масленка, масленик, масляк влад. маслюк зап. маслуха пск. маслянка пск. маслютка, мн. маслята, гриб козляк, Boletus granulatus (viscidus? scaber?). Маслюк, чувашский женский головной убор, шитая лента, обручик. Маслютка об. у кого масленые, томные глазки; влюбленный; волокита. Масленок, гриб Boletus luteus, челыш, целыш, березовик (обабок?), желтик. Масленый, жирный, намасленный (промасленный); замасленный (измасленный), сальный, грязный. Масляный, из масла, на масле сделанный, сдобный. Не до дна маслян. Масляна головка отцу-матери не кормилец; к маслу относящ. Масляный, масляничный, к масленой неделе относящ. Масленчатая сахарница, похожая на масленку. Масленковый, масленочный, к посудине или грибу масленке относящийся. Масловка, маслянистое растение, сурепица, рыжик? Масловые сукна, идущие на Кяхту и в Китай. Маслина или масличина, церк. маслица ж. олива, оливковое, масличное дерево, Olea europea из плодов которого (маслин) добывают деревянное масло. Маслины (плоды) или оливы, привозятся к нам в заготовке. Маслинки в масле. Грек одну маслинку съест, и то пальчики обсосет. Маслина дикая, Elaeagnus angustifolia, лох. Масличный, относящийся к маслице, дереву. Голубь, несущий в клюве масличную ветвь, завет мира. Маслинный, маслиновый, к маслине, дереву и плоду относящийся. Маслинковый, к плоду, ягоде маслине относящийся. Маслинина, одна ягода маслины. Маслинник м. маслиновая роща. Маслята ж. мн. гуси, кормленые конопляным семенем, негодные для стола. Маслюжка об. тамб. замазуля, замарашка. Масляниться пск. твер. веньгать, плакать, рюмить. Масляк, масляха, масляжка, плакса. Маслобитная, маслобитня, маслобойня ж. масляна, заведение, помещение, где пахтают коровье масло; самый снаряд для этого: высокая узкая кадочка с крышкою, воронкою и мутовкою; устройство для выгнета постного масла: ступы и жом (гнет, тиски). Маслобойка, -бойница, маслянка, маслобойный снаряд. -битный, -бойный, к сему относящийся. -бойничать, заниматься битьем масла. Маслобой, -бойщик м. -щица ж. кто пахтает либо выгнетает масло. -щиков, -щицын, им принадлежащий; -щичий, к ним относящийся. Маслогнетный, -жимный, -дельный, относящ. до выделки постных, растительных масл. Маслодел, маслобой постного масла. Маслозор м. -зорка ж. кто занимается зоркою постных масл. -зорный, к сему делу относящийся. Масломятня ж. снаряд для очистки, мытья и отминки в комы коровьего масла. Масломойка ж. то же, и женщина, которая этим делом занимается. Маслопродавец м. -вица ж. маслянник, торгующий маслом. Маслосол м. -солка ж. кто занимается мытьем, очисткой, посолом и укупоркою впрок коровьего масла. Маслосольный, к сему делу относящ. -сольня ж. заведение или помещение, где это делается. Маслосахар м. сахар стертый с эфиром, в виде снадобья. Маслотоп м. кто занимается топкою и укупоркою русского коровьего масла. Маслотопный, к этому делу относящийся; маслотопня ж. заведение для сего

• то, что подливают в огонь

• центр тяжести бутерброда

• чем кашу не испортиш в поговорке

• чем кашу не испортишь в поговорке

• что катается в масле в поговорке

• что на хлеб мажут

• жировое вещество как пищевой продукт

• компонент бутерброда, "используемый" живописцами

• молочный или растительный пищевой продукт


Мёдом кашу не испортишь

Ароматный, солнечный, бархатистый – каких только эпитетов не подберешь к самой вкусной и полезной сладости – мёду. Но самым главным свойством продукта, любовно созданного трудолюбивыми пчелами, является его способность положительно влиять на работоспособность организма, укреплять иммунитет и излечивать от многих болезней. Для этого нужно лишь правильно употреблять мёд.

Самое важное правило – не перегревать продукт. Мёд не любит высоких температур: +40°С могут стать для него критичными, большинство витаминов просто разрушится.Поэтому лучше всего растворить 1 чайную ложку мёда в стакане теплой воды. Нужно только помнить, что растворение пчелопродукта в теплой воде снижает кислотность желудочного сока, а в холодной напротив, повышает.

И конечно вкусным и полезным началом дня станет каша с мёдом. Только добавлять янтарную сладость нужно не на этапе варки, а в уже остывшую кашу. Иначе вместо бодрости и источника витаминов можно получить лишь набор простых углеводов.

Еще один важный фактор – выбор крупы для приготовления каши. Овсяная, рисовая, пшеничная, любая - она обязательно должна быть живой и натуральной. Только так можно обрести здоровье, бодрость и уверенность в своих силах.


  • Подписаться на AdMe
  • Поделиться в Facebook
  • Рассказать ВКонтакте

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Мы часто используем в своей речи пословицы и поговорки, не задумываясь об их происхождении. А бывает и так, что одно изречение трансформировалась со временем совсем в другое и даже приобрело иное значение.

  • В семье не без урода, а из-за урода все не в угоду.
  • Всяк правды ищет, да не всяк ее творит.
  • Горбатого могила исправит, а упрямого — дубина.
  • Семеро одного обедать не ждут, а смелый и один ест.
  • Дело мастера боится, а иной мастер — дела.
  • Живем, хлеб жуем, а иногда и подсаливаем.
  • Держи голову в холоде, живот в голоде, а ноги в тепле.


  • Свой глаз — алмаз, а чужой — стекло.
  • За морем веселье, да чужое, а у нас и горе, да свое.
  • И слепая лошадь везет, коли зрячий на возу сидит.
  • Хлопот полон рот, а перекусить нечего.
  • От овса кони не рыщут, а от добра добра не ищут.
  • Как с гуся вода, такс тебя худоба.
  • Первый парень на деревне, а деревня в два двора.


  • Ласковый теленок двух маток сосет, а бодливому и одна не дается.
  • Утро вечера мудренее — трава соломы зеленее.
  • Чем черт не шутит, пока бог спит.
  • Что было, то прошло; что будет, то придет.
  • Бог не без милости, казак не без счастья.
  • Заварил кашу — не жалей масла.
  • Прошел огонь, воду и медные трубы, да попал к черту в зубы.


  • Попытка не пытка, а спрос не беда.
  • Друг познается в беде, как золото в огне.
  • В ступе воду толочь — вода и будет.
  • Где тонко, там и рвется, где худо, там и порется (вариант: где толсто, там и наслаивается).

Некоторые пословицы не встречаются в официальных сборниках и словарях. Однако сегодня их часто можно услышать в повседневной речи или увидеть в различных статьях на просторах интернета. А поскольку пословицы относятся к народному творчеству и у них не может быть строго зафиксированного автора и даты создания, то мы добавили в список и новые версии.


  • Яблоко от яблони недалеко падает, но далеко катится.
  • Под лежачий камень вода не течет, а под катящийся не успевает.
  • Лиха беда начало, а там уж близок и конец.
  • На вкус и цвет все фломастеры разные.
  • Семь бед — один ответ, восьмая беда — совсем никуда.
  • Москва слезам не верит, ей дело подавай.
  • На обиженных воду возят, а на добрых сами катаются.


  • И рыбку съесть, и косточкой не подавиться.
  • Смелого пуля боится, а труса и в кустах найдет.


Находить и собирать пословицы и поговорки — занятие довольно трудоемкое. А особенно если речь идет об их первоначальном виде. Ведь подобные высказывания относят к устному народному творчеству.

А какие неожиданные продолжения пословиц и поговорок знаете вы?


  • Русский
  • English (UK)
  • Українська
  • Suomi
  • 中文(简体)
  • Deutsch
  • العربية
  • Türkçe
  • Français (France)
  • Español
  • Português (Brasil)

Sweetened with honey porridge is a great dessert for Breakfast! 🍚 + 🍯 = 💞
We've been experimenting and discovered a few unusual combinations porridge and honey:
💛 Oatmeal porridge + chestnut honey
Spicy-nutty, bitter sweetness of chestnut honey ennobles oatmeal. Add dates, bananas and walnuts to the porridge - it will be unforgettable!
💛 Buckwheat porridge + buckwheat honey
Buckwheat honey is the perfect pair of buckwheat porridge. Just try it.
💛 Millet porridge + orange honey
To sweeten millet porridge help orange honey. Add to porridge pieces of parboiled pumpkin and enjoy.
💛 Any porridge + acacia honey
If you are not ready for experiments and just want to sweeten the porridge - add acacia honey.

Important tip: add honey at end when the dish is laid out on a plate and cool slightly.

Какие правильные ответы в игре "100 к 1"?


И вот какие варианты стали самыми популярными и помогут набрать максимальное количество балов:


Кашу не испортишь:

  • маслом,
  • медом,
  • солью,
  • сгущенкой,
  • молоком,
  • водой,
  • сахаром,
  • изюмом,
  • курагой,
  • черносливом,
  • грецкими орехами,
  • фундуком,
  • арахисом,
  • фисташками,
  • крупой,
  • тыквой,
  • любовью,
  • шоколадным соусом.

Лично мне в каше достаточно немного соли, масла и меда, иногда изюма.


С детства мы это помним ,как взрослые нам это говорили:"Кашу маслом не испортишь!" А вот солью испортишь-можно пересолить. А остальное,как варенье,кунжут,изюм,ананас и многими другими фруктами-это уже На любителя. В основном дети не едят с фруктами и родители им добавляют им сахар.


Кашу не испортишь:

  1. Маслом.
  2. Крупой.
  3. Молоком.
  4. Сахаром.
  5. Мясом.
  6. Солью.
  7. Водой.
  8. Повидлом.
  9. Вареньем.
  10. Орехами.
  11. Изюмом.
  12. Курагой.
  13. Ананасами.
  14. Кунжутом.
  15. Сухофруктами.
  16. Черносливом.
  17. Вишнями.
  18. Пряностями.
  19. Клубникой.
  20. Малиной.
  21. Ягодами.
  22. Сгущёным молоком.

Лариса Титова
Педиатр, диетолог, сотрудник кафедры питания детей и подростков Российской медицинской академии последипломного образования

Масла и жировые продукты служат источником жирных кислот, в том числе полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), образующихся из линолевой кислоты, жирорастворимых витаминов A, D (рыбий жир, молочный жир и другие животные жиры), витамина Е (растительные масла), фосфолипидов (растительные масла) и некоторых других пищевых веществ. Жиры, как и белки, являются строительным материалом для клеток организма, органов и систем, Также жиры выполняют энергетическую функцию (при сгорании 1 грамма жира выделяется 9 ккал энергии).

Сливочное масло – продукт из концентрированного жира коровьего молока. Оно содержит 61,5–82,5% жира и 16–35% влаги, имеет низкую (28–35°С) температуру плавления и хорошие вкусовые свойства. В масле содержится большое количество белков, минеральных веществ, витамины A, D, Е, К, С, группы В. В сливочном масле присутствуют фосфатиды (лецитин) и стерины (холестерин). В 100 г сливочного масла содержится около 750 ккал, а легкоплавкость обеспечивает его усвоение организмом человека на 95–98%. Получают масло из сладких или сквашенных сливок.

Учитывая достаточно высокую калорийность этого продукта, а также сочетание в нем пищевых веществ, использовать его рекомендуется в соответствии с возрастными нормами (см.ниже).

Топленое масло представляет собой чистый молочный жир, полученный перетапливанием сливочного масла. Масло нагревают до 70–75°С с добавлением 1–5% соли для лучшего выделения жира. Это очень высокожировой продукт, использование которого в детском питании не рекомендуется.

Легкие масла – комбинированные масла, в которых молочный жир полностью или частично заменен растительными маслами. Эти масла не могут быть заменой коровьему сливочному маслу, но могут очень ограниченно использоваться в детском питании как альтернатива маргаринам.

Важнейшие источники незаменимых жирных кислот. Эти масла, особенно нерафинированные, богаты фосфатидами (лецитин), ситостерином, витамином Е, полиненасыщенными жирными кислотами – это вещества, которые в организме человека участвуют в ряде важных процессов, из них образуются биологически активные вещества. Биологическое значение указанных пищевых веществ позволяет использовать растительные масла в диетах при большинстве заболеваний. Наиболее высока концентрация полезных пищевых веществ в подсолнечном, кукурузном, оливковом и особенно в соевом масле.

В растительных маслах при воздействии высокой температуры, особенно длительном, разрушаются ценные жирные кислоты, витамин Е, накапливаются вредные продукты окисления. Поэтому такие масла лучше применять без тепловой обработки, в салатах, винегретах и т.д. Нельзя длительно жарить что-либо в одном и том же масле. На растительных маслах можно обжаривать рыбу, овощи, некоторые изделия из теста, реже – мясо, а также можно пассеровать овощи и добавлять его в блюда при тушении. Но напомним еще раз, что при приготовлении пищи для малышей необходимо использовать самые щадящие методы термической обработки пищи – отваривание, запекание, тушение. Растительные жиры получают из семян масличных растений путем прессования или экстрагирования.

Сущность процессов прессования заключается в отжимании масла из измельченных семян, у которых предварительно удалена большая часть твердой оболочки (кожуры). В зависимости от способа ведения технологического процесса различают масло холодного и горячего прессования. При горячем прессовании измельченные семена предварительно подогревают в аппаратах-жаровнях.

Растительное масло подвергают очистке либо фильтрованием, либо воздействием на него щелочей. В первом случае продукт называют нерафинированным, во втором рафинированным. Из растительных масел, ассортимент которых очень широк и включает в себя различные по своим химическим и физическим свойствам жиры, в кулинарии чаще всего используются подсолнечное, хлопковое, оливковое, соевое, арахисовое, реже применяются льняное, конопляное и кукурузное масла. В кондитерском производстве используют кунжутное, ореховое, а в хлебопечении – горчичное масло.

Нельзя злоупотреблять растительными маслами, так как избыток жирных кислот может накапливаться в клетках, окисляться и отравлять клетки продуктами окисления. Исключением является оливковое масло, содержащее меньшее количество ПНЖК, поэтому оно меньше окисляется и может использоваться в больших количествах.

Подсолнечное масло получают прессованием или экстрагированием семян подсолнечника. Масло, выработанное прессованием, в особенности горячим, обладает интенсивным золотисто-желтым цветом и ярко выраженным запахом поджаренных семян. В продажу подсолнечное масло поступает рафинированным и нерафинированным. Рафинированное и дезодорированное масло прозрачно и почти лишено специфического запаха. В детском питании предпочтительно использовать именно такое масло для приготовления блюд и заправки салатов, в соответствии с возрастной нормой.

Оливковое масло добывают из мясистой части плода оливкового дерева и из ядра его твердой косточки. Лучший пищевой сорт оливкового масла получают способом холодного прессования, благодаря которому удается устранить специфический привкус, но, между тем, сохранить все полезные качества этого масла. Оливковое масло имеет нежный, мягкий вкус и приятный аромат. Оно содержит меньше, чем подсолнечное масло, незаменимых жирных кислот и витамина Е, но благотворно действует при болезнях печени и желчных путей, язвенной болезни, гастритах благодаря удачному сочетанию содержащихся ПНЖК.

Для получения кукурузного масла зародыши зерен кукурузы подвергаются прессованию или экстрагированию. Рафинированное кукурузное масло имеет золотисто-желтый цвет; его применяют при изготовлении кондитерских изделий. Горчичное, ореховое, арахисовое масла в детском питании не используются, так как сырье для их производства является потенциальным пищевым аллергеном; они используются преимущественно в кондитерской промышленности.

Сливочное масло (несоленое, сладкосливочное, т.е. без добавления молочно-кислых бактерий) вводится в рацион ребенка одновременно с введением овощного пюре или каш – на 5–6-м месяце или позже – около 8 месяцев. Необходимость введения масла с первым прикормом индивидуальна. Так, если малыш плохо прибавляет в весе, то масло вводят раньше, если же ребенок хорошо или чрезмерно прибавляет, то лучше вводить этот продукт позже. Начало введения – с 1 г/сут (на кончике чайной ложки), плавно доводя норму потребления до 4–6 г к году. К 3 годам она составляет 10–15 г/сут.

Растительные масла, такие, как подсолнечное, кукурузное и оливковое, рекомендуется применять в детском питании в натуральном виде: для заправки салатов, винегретов, в виде добавок в различные блюда. Для питания детей раннего возраста рекомендуется использовать те же масла с началом введения овощного прикорма (сроки введения прикорма также устанавливаются индивидуально, в зависимости от вида вскармливания и прибавки в весе), с условием самостоятельного приготовления блюд. Так как овощное пюре вводится постепенно, начиная с 10 г, то добавления в него пары капель подсолнечного масла вполне хватит. По мере увеличения объема блюда увеличиваем добавление масла, доводя до полного объема для данной возрастной категории (см. таблицу). Если же для питания ребенка вы используете покупные детские консервы – добавление масла в них не требуется.

* Сливочное масло можно вводить с 5 месяцев.

** Растительное масло можно вводить с 4,5-5 месяцев.

Для детей раннего возраста масла нужно вводить в самостоятельно приготовляемые продукты прикорма, а блюда промышленного производства, будь то овощные пюре или каши, уже содержат необходимое количество растительных и животных жиров.

Так, например, если вы начали вводить 5-месячному (при необходимости с 4,5 месяцев) ребенку прикорм, то первое блюдо, в которое потребуется вводить растительное масло, будет овощное пюре. Начинаем с нескольких капель, доводя до неполной чайной ложки, – это и будет полный рекомендуемый объем для этого возраста.

В 6 месяцев следующим продуктом прикорма, вводимого в рацион, будет без- или молочная каша, в которую рекомендуется вводить сливочное масло, начиная с кончика ножа (1 г), доводя до полного объема – 4 г. Растительное масло по-прежнему вводится в овощное пюре, в том же объеме (3 г).

В 7-месячном возрасте увеличивается объем блюд, но количество вводимых масел остается прежним.

В 8 месяцев рекомендуется введение еще одного блюда – мясного пюре, в которое можно добавить 1/3 чайной ложки растительного масла. С учетом масла, добавленного в овощное пюре, получится полный рекомендуемый объем для этого возраста – 5 г. А сливочное масло по-прежнему добавляем в каши, в количестве 5 г.

До 1,5 лет, пока ассортимент блюд остается прежним, увеличивается объем вводимых масел, так, в овощных пюре объем вводимого растительного масла увеличивается до 7–8 г, а должный объем сливочного масла можно равноценно распределить для приготовления каш (5–7 г), тефтелей, мясных суфле по 5 г (если масло растопить, в 1 чайной ложке помещается 5 г).

К 3 годам дневной объем сливочного масла – 15 г – можно распределить следующим образом: на завтрак 5 г – для приготовления бутерброда или в молочную кашу, 5 г – добавить в кашу или макароны на обеденный гарнир, 5 г для приготовления овощного блюда (например картофельного пюре) или мясного блюда (например биточки) на ужин.

Растительное масло – 10 г можно распределить следующим образом: для приготовления первого блюда – 3 г, для заправки салатов или приготовления овощных гарниров – 5 г, оставшийся объем можно использовать для кулинарной обработки блюд.

[1]Атеросклероз – это наиболее распространенное хроническое заболевание, с формированием одиночных и множественных очагов липидных, главным образом холестериновых отложений – атероматозных бляшек – во внутренней оболочке артерий.



Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: косоглазие — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

  • — Подавай баб наверх, а то сиротами нам сидеть скучно… Каши маслом не испортишь .

Кашу маслом не испортишь ( погов.) — что-л. хорошее не помешает и в большом количестве. См. также масло. (Малый академический словарь, МАС)

Кашу маслом не испортишь ( погов.) — что-л. хорошее не помешает и в большом количестве. См. также масло.

  • кашу маслом не испортишь
  • каши не сварить
  • ложка дёгтя портит бочку мёда
  • не так страшен чёрт, как его малюют
  • ври, да не завирайся
  • (ещё синонимы. )
  • каша
  • масло
  • (ещё ассоциации. )

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.

Читайте также: