Моя любимая гороховая каша


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • горох-300 гр.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • морковь - 100 гр.
  • перец сладкий оранжевый - 1 шт.
  • колбаса сервелат- 100-150 гр.
  • соль
  • перец.

Пошаговый рецепт приготовления

Замочить горох на несколько часов(мне хватает 2-3 часа). Залить его 600 мл. воды, довести до кипения. После того как вода закипит убавить огонь и варить на небольшом огне еще минут 40. Вода должна выкипеть на половину, а горох хорошо развариться.

Блендером измельчить горох в пюре.

Лук мелко нарезать. Морковь потереть на тёрке. Перец и колбасу порезать кубиками. На сковороде сначало пассировать лук, затем колбасу, затем добавить перец и морковь и тушить всё на медленном огне минут 15.


Работал я одно время в детском летнем лагере. Фото моё, сразу скажу, в столовой кормили очень вкусно и всем хватало с добавкой. А мне еще доставалось от детей - лишние порции со столов. Это я съел не задумываясь: горошница, котлеты и соленые огурцы с советских времен (с детского сада) мои любимые. Спасибо за внимание и "Спасибо нашим поварам за то, что вкусно варят нам" :))


Иногда так хочется еды из столовки. Чтобы прийти и "жричодали". Как лотерея. Всегда нравилось это в санаториях.

Ну вот, теперь горохового пюре захотелось :с Где мне в час ночи его искать?

жричодали в свою смену)) завтрак в 9:00, обед в 13:30, полдник в 16:00, ужин в 19:30, второй ужин в 22.00, у нас в лагере так было)

В 04:07 теперь уж

Горошница - безумно вкусно! Никак не получалось приготовить дома такую же, пока знакомая, работавшая поваром в школьной столовой, не открыла страшную тайну.

Оказывается, надо в воду, в которой замачивается горох, добавить чуть-чуть соды.

В общем, сода и мультиварка вернули мне ту самую гороховую кашу из детства.

Открою еще одну не менее страшную тайну - горох можно не замачивать, если покупать колотый, оный разваривается в кашу за полчаса-час. Перед варкой просто промыть в холодной воде.

да, про соду тоже от столоаских поварих узнал! крутой жизневзлом)

Я так один зуб потерял. Открою страшную тайну. Камни попадаются в любой крупе (
А в покупных пельменях попадаются косточки. Будь осторожен ;)

как вы гороховое пюре смешно называете)

. А потом обои отклеились.

хD в спальню к мальчикам заходить только после длительного проветривания)

Это пища богов, мы покупаем 3 кг когда он ещё зелёный и храним в темной кладовке. Зелёная кажется вкуснее.

Я люблю горошницу, брат! А ещё люблю котлеты, и огурчики)

ого, этотж ночью было! Ну как, приготовилась?

Эх вкуснятина. Пытался приготовить так горох ска как дробь был. Совсем не то.

Никак не получалось приготовить дома такую же, пока знакомая, работавшая поваром в школьной столовой, не открыла страшную тайну.

Оказывается, надо в воду, в которой замачивается горох, добавить чуть-чуть соды.

В общем, сода и мультиварка вернули мне ту самую гороховую кашу из детства.

Есть небольшой секрет, надо добавить чуть-чуть соды.

Ненавижу гороховое пюре. И вообще всю столовскую хавку. В садике из-за стола не выпускали пока все не съешь. Я мог весь тихий час просидеть, но так и не притронуться к еде.

Выбрасывали еду под стол в детском лагере. Общался с людьми сейчас так же вкусно.

кажись в тюрьмах и то лучше кормят!

Я в армии её попробовал 1 раз, вкусно

Индия изнутри. Школьная столовая


Итак наша школьная столовая перед вами.

Покушать в Индии очень любят и тему "Еда" можно сравнить с темой "Погода" в Великобритании. Так что, если возникла неловкая пауза в разговоре, смело переходите на тему еды. И не удивляйтесь, что люди, едва вам знакомые, постоянно спрашивают у вас ели ли вы сегодня.

Угощать тоже любят. Индийцы хлебосольные и гостеприимные люди.


Так помещение выглядит изнутри. Первый ряд столов предназначен для учителей. Два дальних ряда - для учеников. Справа можно увидеть окошко для выдачи.

В конце помещения лестница на второй этаж. Но второй этаж не используется. Есть планы его отмыть и отремонтировать, но это всё постепенно.

Если бы наша русская санэпидемстанция пришла сюда с проверкой, то столовую прикрыли бы сегодня же.


Пока же приходят только обезьяны и чинят беспорядки, если их не гонять. Переворачивают мусорные ведра в поисках еды, воруют все, что плохо лежит. Некоторые даже холодильник умудряются открыть, но это скорее редкость.


Вот эта особь, например, украсть ничего не успела, так как была замечена, но кучку фекалий на пороге оставила. Что, зря что ли приходила?



Когда я пришла, приготовление ланча уже шло полным ходом, как мною и было задумано. Я никого заранее не предупредила о своих намерениях, чтобы вы получили максимально правдивое представление обо всем, что здесь происходит.


Индийцы по-настоящему любят фотографироваться. Все, от мала до велика. Наши кормильцы Умеш Сингх и его жена Радха не исключение. Позировали много и с удовольствием.

К фотосессии они совершенно не были готовы, поэтому одежда тоже самая простая, повседневная.

Пока готовилась еда, я все помещение по периметру, попутно снимая то, что сочла необходимым вам показать.


Раковины для мытья грязной посуды.


Газовый баллон и плитка.


Сам процесс. Как видите, работа кипит. В открытой посуде готовятся овощи. СабджИ.

В закрытой - даль. Чечевичная похлёбка. Кстати, оооочень вкусная, если не горячиться со специями.


Собственно специи (на хинди - масАла) и острый перец (мИрчи), который кладут во все овощные блюда и просто едят вприкуску.

Специи в сундучке самые основные: красный молотый перец, куркума. Белое - это соль (нАмак).

Помимо этого в столовой практически всегда можно найти множество других специй и их смесей для определенных блюд. Самая популярная смесь называется гарам масала. Я ее ненавижу.

Из зелени самое популярное, пожалуй, кориандр. Укропа и петрушки вы тут не найдёте. В первый год я сильно скучала по укропу, на второй даже привезла семена, но так и не высадила. Расхотелось.


Такие тарелки-разносы очень популярны в индийском общепите. Если вы закажете из меню тхали, то с большой вероятностью вам принесут заказ вот в такой посудине.


Еда готова. Сейчас сервируем.


Вуаля. Примерно так выглядит вегетарианское тхали. Рис (чаваль), даль, сабжи, салат (не удивляйтесь, что салат исключительно из лука, это норм). Белое - должно было символизировать йогурт (дахИ), которого в сегодняшнем меню не заложено.

Чуть позже пришли учителя, но за едой они не захотели фотографироваться, так как одеты были очень по-домашнему. Уроки он лайн уже закончились. Я не настаивала.



Хлеб индийцы едят мало. В основном в виде тостов и сэндвичей.

Вместо этого предпочитают чапАти ( они же рОти). ЧапАти готовятся непосредственно во время трапезы и подаются только горячими.

Так примерно выглядит обычный обед да и ужин в средней индийской семье. Вместо овощей может быть приготовлен панИр сыр.

В невегетарианских заведениях вам могут приготовить мясо цыпленка или баранину. У нас большинство учителей не являются вагетарианцами, но на время самоизоляции продажа скоромного приостановлена.

А вообще индийиская кухня очень и очень разнообразна. Одной статьей, даже и очень длинной всего не опишешь.

Сама я в нашей столовой не могу есть. Повар категорически не понимает, что кто-то не ест специи, жалеет меня дуру и обязательно добавляет их. А то же невкусно!

Мой рацион зимой состоял из одних и тех же продуктов. Это были различные корнеплоды, блюда из муки, крупы, квашеная капуста. Также я готовила блюда из молочных продуктов, мяса и яиц. Этого вполне достаточно, чтобы сделать свой рацион разнообразным.

Чтобы немного разнообразить свой привычный рацион, можно попробовать приготовить различные блюда из гороха. Они вкусные и достаточно простые в приготовлении, поэтому, совершенно точно, смогут понравиться каждому.

Я долго думала, что приготовить из гороха, чтобы блюда были новыми, интересными и разнообразными. В украинском меню я нашла для себя достаточно интересные традиционные рецепты, которые точно никого не смогут оставить равнодушными.

Гороховый кулеш

Кулеш является традиционным украинским блюдом, которое зачастую готовится из пшена. Однако, достаточно интересным получается кулеш и из гороха.

  • 300 г гороха;
  • 2 моркови;
  • 1 лук;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 2 куска черствого белого хлеба;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 свежая булочка;
  • веточка петрушки;
  • соль.

Приготовление

Горох нужно промыть, залить водой, оставить на ночь и снова хорошо промыть. Затем залить чистой водой и проварить до полной готовности. Чтобы сварить горох, потребуется 500-600 мл воды.


Добавить сливочное масло и измельченные сухари. Морковь отварить и растолочь с небольшим количеством бульона, добавить в горох. Все это перетереть через сито. Лук мелко нарезать, перемешать с мукой и поджарить с маслом на сковороде до получения золотистой корочки. Добавить в гороховое пюре.

Свежую булочку натереть хорошо чесноком, нарезать кусочками и подрумянить на сковороде или в духовке. Подавать вместе с кулешом.

Сиченики из гороха

Сиченики часто делают из мяса, однако, достаточно распространенным вариантом является и блюдо, приготовленное из гороха.

  • 2 ст. гороха;
  • 4 ст. л. манки;
  • 2 яйца;
  • 1 луковица;
  • 2-3 ст. л. растительного масла;
  • 3-4 ст. л. сухарей для панировки;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • соль и черный перец.

Приготовление

Горох замочить на пару часов, затем промыть и залить 4 ст. воды. Проварить на протяжении часа до полной готовности. Протереть горох через сито.

Отдельно сварить густую кашу из манки и перемешать ее вместе с горохом. Добавить туда же нарезанный и обжаренный лук. Еще раз хорошо все протереть через сито, добавить сырое яйцо, посолить и поперчить.

Полученную смесь сформировать в котлетки, обкатать в панировочных сухарях и обжарить на сковороде до получения золотистой корочки. Выложить котлетки на бумажные салфетки, чтобы впитался лишний жир. Подавать на стол, смазав сливочным маслом. Дополнительно к таким котлеткам можно приготовить любой гарнир на выбор.


Горохвяники

Это блюдо немного напоминает собой блинчики, но приготовленные из гороха. Подают их обычно со шкварками, перетертым чесноком, маслом или сметаной. Это сытное, богатое белком и достаточно простое в приготовлении блюдо, которое будет особо актуальным, если вы хотите побаловать своих близких необычными блинчиками.

Ингредиенты на небольшую порцию:

  • 0,5 ст. гороха;
  • 3 ст. л. муки;
  • 1 ст. воды;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 3-4 ст. л. сухарей для панировки;
  • соль, перец;
  • сушеная петрушка.

Приготовление

Замочить горох на пару часов, затем промыть, залить стаканом воды и проварить до полной готовности, примерно 40-50 минут. Нужно, чтобы он полностью разварился, а жидкости осталось совсем немного. Горох перетереть через сито, чтобы получилось пюре, и оставить его остывать.

Обжарить нарезанный лук до золотистой корочки, чтобы он стал хрустящим. Перемешать вместе с пюре. Туда же положить сырое яйцо, муку и все нужные специи. Хорошо все размешать, сделать из смеси круглые лепешки, обвалять их в панировочных сухарях. Обжарить до получения хрустящей золотистой корочки.

Жареные пирожки с горохом на кефире

Украинцы пекли пирожки в основном на праздники, а в обычные дни просто жарили их на сковороде.

  • 1 ст. кефира;
  • 2 ст. муки;
  • по 1 сахара, соды и соли;
  • яйцо;
  • луковица;
  • 250 г гороха;
  • 2 ст. л. коровьего масла.


Приготовление

Горох замочить на всю ночь или хотя бы на несколько часов. Затем промыть и поставить вариться. Когда горох полностью разварится, нужно слить лишнюю жидкость и дать немного остыть.

Кефир должен быть комнатной температуры, а не из холодильника, чтобы он лучше взаимодействовал с содой. Соду погасить в кефире и вбить в него сырое яйцо. Добавить соль с сахаром и хорошо перемешать.

Муку просеять через сито, постепенно добавить ее в кефир. Дать постоять в течение 30 минут.

Лук очистить, мелко порезать, обжарить на масле и добавить его в горох, посолить.

Разделить тесто на небольшие шарики, растянуть руками, выложить в них гороховую начинку и сформировать пирожки. Обжарить на сковороде с маслом до состояния румяной корочки с обеих сторон.

Гороховая каша

Любимым многими и простым украинским блюдом является гороховая каша. Она остается актуальной до сих пор. Есть множество вариаций приготовления этого блюда.

  • 1 ст. желтого гороха;
  • 2 ст. воды для варки;
  • 50 г сливочного масла;
  • щепотка соли.

Приготовление


Горох промыть, залить еще раз, посолить и оставить настаиваться на ночь. Утром снова промыть, залить двумя стаканами воды и посолить. Проварить в течение часа на слабом огне. Размять в пюре вместе со сливочным маслом. Можно пропустить через сито или мясорубку.

В кашу можно добавлять не только сливочное, но и подсолнечное масло. Блюдо рекомендуется подавать вместе с жареными грибами, зеленью или копченостями.

Можно также приготовить суп с горохом, пончики с чесночной подливой, пироги или пирожки на постном тесте, приготовленные в печи. Также вкусным получается гороховый суп-пюре, который подается с гренками.



Горох разварится , если знать один секрет!

Любите ли вы гороховую кашу, как люблю её я? Она мне полюбилась со школьной столовой и до сих пор я ее просто обожаю!

Взрослея, конечно я стала есть её всё реже и реже, так как диетологи её не очень то жалуют, а я всё время худеющая мадам)))

За всеми покупками я езжу в Ашан их собственная марка Каждый день меня удивляет своим качеством, вот и крупы не исключение!


Так чем же меня привлёк горох марки "Каждый день"?

  1. Цена. За килограммовую пачку всего лишь 29.50 рублей. А зачем платить больше?
  2. Горох чистый без лишнего мусора.
  3. Прозрачное окошко на пачке даёт возможность рассмотреть поближе качество гороха.
  4. Доверие к качеству марки "Каждый день".

Вот эти четыре причины почему я выбрала горох в этой упаковке и этого производителя.

Лучше дома пересыпать его в сухую, чистую ёмкость.


При макро съёмке можно увидеть насколько он красив и чист этот солнечный горошек.




Весь горох "на лицо" так сказать.



Купив горох многие варят его по два часа добиваяясь от него, хоть какой то разваристой консистенции, но это всё тщетно, горошины предательски оставались целыми, как раньше было у меня! В итоге брала блендер и пробивала в пюре, но вкус всё же был не тот, что у гороха, который сам разварился.

Делюсь секретом, как добиться от гороха, что бы он сам разварился- Достаточно перед варкой его замочить на два часа в чуть теплой воде и добавить в воду пол чайной ложечки СОДЫ. После прошествии двух часов воду слить и горох хорошенечко промыть несколько раз проточной водой! Вот и весь секрет!

И вуууаляяяя.




И самое главное- воду не сливайте. Пробейте блендером жидкую и оставьте на час или больше ( я оставляю на ночь). Лишняя вода останется сверху, потом её можно слить и наслаждайтесь!



Пишу отзыв, добавляю фото, а сама слюнки глотаю, поела бы, да ночь на дворе! Теперь вы знаете ВСЁ! Ну или почти всё о вкусной гороховой каше, как в детстве! Приятного аппетита!


С гороховой кашей я познакомилась только, когда вышла замуж. Муж очень её любит, а я не сразу научилась хорошо её готовить. В этом рецепте хочу поделиться некоторыми тонкостями, до которых дошла опытным путём. Надеюсь этот рецепт будет полезен начинающим хозяйкам, а опытным кулинарам напомнит о вкусном и сытном блюде.

  • Горох (Желтый колотый ТМ Мистраль) — 1 стак.
  • Вода — 2,5 стак.
  • Картофель (1 - большая или 2 - маленьких) — 1 шт
  • Лук репчатый (средняя) — 1 шт
  • Морковь — 1/2 шт
  • Масло растительное (для зажарки) — 2 ст. л.
  • Колбаски (охотничьи) — 4 шт
  • Соль — 2 щепот.

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1293.7 ккал
белки
50.6 г
жиры
84.1 г
углеводы
84.7 г
Порции
ккал
215.6 ккал
белки
8.4 г
жиры
14 г
углеводы
14.1 г
100 г блюда
ккал
101.9 ккал
белки
4 г
жиры
6.6 г
углеводы
6.7 г


Один стакан желтого колотого гороха Айдахо ТМ Мистраль хорошенько промыть. Если боитесь бурления в животе, то можно замочить на несколько часов с небольшим количеством соды. Потом ещё раз промыть. Я не замачиваю, мне кажется, что так горох лучше разваривается.


Залить 2,5 стаканами холодной воды. Не солить.


1-2 картофелины почистить и крупно порезать. Отправить к гороху. Картошка делает кашу более гладкой. Не солить, т. к. горох будет хуже развариваться.


Включить огонь, довести до кипения, снять пенку. Варить на медленном огне, под крышкой, 30 минут. Помешивать не очень часто.


Репчатый лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Обжарить на растительном масле до готовности.


Примерно через 30 минут горох начнёт развариваться, поэтому его надо мешать чаще, чтобы не пригорел ко дну. Я постепенно начинаю перетирать ложкой о стенку кастрюли горох и картошку. Каша начинает густеть. Варить ещё 10-15 минут.


Готовую овощную зажарку отправить в кашу, перемешать. Сейчас можно посолить, но не сильно, т. к. охотничьи колбаски острые и соленые.


Охотничьи колбаски порезать толщиной 1 см.


Отправить их в кашу, перемешать. Поварить ещё минут 5. Выключить плиту и дать постоять под крышкой 5-10 минут. Такое сытное блюдо отлично сочетается с лёгким овощным салатом.


В октябре прошлого года возвращались мы всей семьёй из командировки, из Краснодара. Пройдя в "чистую зону" аэропорта, мы почти сразу нашли детский уголок. Сыну очень понравилась кухня, ему тогда было 3,5 года. Рядом играла девочка лет 4-х, с братиком (на вид меньше 2-х лет). Сын быстро подружился с девочкой и они вмести стали готовить, периодически давая задания малышу. Потом они с девочкой сели за стол, а маленького отправили варить кашу. На секунду мы с мужем отвлеклись и вдруг раздался оглушительный звон детской, металлической посуды и громкий, дружный крик: " КАШУ. КАШУ. ". Малыш растерянный замер с кастрюлькой в руках. А старшие с наслаждением продолжали стучать тарелками об стол и весело кричать: "КАШУ. КАШУ. ". Вся очередь, ожидавшая посадку (которую задерживали), разразилась хохотом.
Теперь каждый раз, когда я варю любую кашу, вспоминаю этот незапланированный, детский "флэшмоб". А сын с нетерпением ждёт отлёта домой, чтобы снова приготовить кашу.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 75
  • 403
  • 16003
  • 64
  • 124
  • 3339
  • 18
  • 42
  • 1117
  • 11
  • 709
  • 7068
  • 6
  • 29
  • 1293
  • 202
  • 757
  • 12776
  • 58
  • 105
  • 3532
  • 30
  • 90
  • 2036
  • 16
  • 52
  • 1597
  • 90
  • 185
  • 13258
  • 816
  • 5390
  • 918645
  • 116
  • 2113
  • 101559


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

19 февраля 2018 года просто марина 2 #


20 февраля 2018 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)

20 февраля 2018 года просто марина 2 #

5 июля 2017 года good lady #


21 июля 2017 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)



17 марта 2017 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)


13 января 2017 года kukolka13666 #



14 января 2017 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)


7 октября 2016 года Сирень-2015 #


7 октября 2016 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)


2 сентября 2016 года Таня-кофеманка #


3 сентября 2016 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)


1 сентября 2016 года lelikloves #


2 сентября 2016 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)


1 сентября 2016 года veronika1910 #


1 сентября 2016 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)


1 сентября 2016 года Okoolina #


1 сентября 2016 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)


1 сентября 2016 года Демурия #


1 сентября 2016 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: