Можно есть манную кашу после инсульта
Борьба с рецидивом ишемического инсульта: питаемся правильно
Инсульт – распространенная болезнь, вызывающая повреждение нервных клеток или их отмирание. Характеризуется нарушением кровотока головного мозга в виде закупорки либо разрыва артерии, вызванных формированием в ней бляшки, а также образованием тромбов. Причины возникновения ишемического инсульта могут быть как неустранимыми (возраст, наследственность), так и устранимыми (курение, ожирение, повышенное кровяное давление, влияние амфетаминов, стимуляторов и БАДов, нарушения в работе сердечно-сосудистой системы). В любом случае переход на правильный рацион и здоровый сон – обязательны, поскольку именно эти меры способствуют уменьшению вероятности рецидива.
Как правильное питание поможет уберечься от инсульта
Диета после инсульта была составлена на основе диетического лечебного питания 10а (выписывают при заболеваниях сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения II-III стадий) и 10с (прописывается врачами при инфаркте миокарда на стадии рубцевания, гипертонической болезни II-III стадий, а также атеросклерозе сосудов мозга, сердца и др. органов).
Ее положительное влияние на состояние организма обеспечивается понижением количества животных жиров в рационе (результат – снижение уровня холестерина в крови), уменьшением потребления соли (приведет к постепенной нормализации артериального давления) и сахара (предвещает снижение веса, что особенно важно при ожирении). Это главные компоненты, за объемом которых необходимо вести строгий контроль. Их допустимая дневная норма после ишемического инсульта:
- соль – не более 5 гр.;
- сахар – до 50 гр. (как в чистом виде, так и содержащийся в продуктах питания);
- жиры – меньше либо 60 гр. (примерно 2 столовые ложки).
Для нормализации здоровья человека, только что пережившего инсульт, в первые дни потребление воды в очищенном виде без газа стоит сократить до 1 литра. Со временем дневной объем можно увеличить до 2 л.
Что касается приемов пищи, то их рекомендуется проводить не реже 5-и раз за день, последний – за 3 часа до сна. При этом порции должны быть небольшие. За сутки человеку запрещено употреблять более 2 кг еды, ведь только в этом случае отзывы и результаты будут положительными.
Меню и его компоненты
Как и любая другая диетическая система питания, диета после инсульта предполагает запрет на употребление определенного набора продуктов. Также она направляет больного в послеинсультном состоянии на правильную пищу, вводя в меню определенные блюда.
Запрещено | Не чаще 1 раза в 3 дня | Разрешено | |
Хлебобулочное, злаки | Манная каша, сдоба, бисквиты. | Макароны, подслащенные каши, белый хлеб. | Гречневая, овсяная, пшенная каши, нешлифованный рис, ржаной хлеб или хлеб из муки грубого помола. |
Кисломолочка | Сметана, сливки, сгущенка, вся молочка с жирностью больше 2,5%. | Сливочное масло (максимум 20 гр./день), плавленый сыр. | С минимальным наличием жира. |
Рыба | Жирные виды, консервы. | Макрели, тунец, семейство лососевых, сардины, сельди. | С низкой жирностью (камбала, ходок, треска и др.). |
Мясо | Колбасы, кожа и подкожный жир птицы, свинина, сало. | Постная баранина и говядина. | Курятина, индейка, крольчатина, телятина. |
Десерты | Мороженое, ириски, помадки, шоколадная продукция, крема. | Мед, варенье на любой вкус, пастила. | Пудинг, мармелад, желе, товары для диабетиков. |
Овощи | Шпинат, щавель, брюква, репа, редис. | Картофель всех сортов. | Капуста, огурцы, морковь, помидоры, тыква, баклажаны, кабачки, фенхель, укроп, петрушка, хрен, лук и чеснок. |
Фрукты | Виноград. | В засахаренном виде. | Ягоды, сухофрукты, цитрусовые, свежие бананы, курага, абрикосы. |
Напитки | Кофе, морс, газировка, содовая, сладкие соки, крепкий чай. | Какао. | Свежевыжатые соки с низким содержанием сахара (желательно разводить с водой), травяные чаи, черный некрепкий, с молоком, кисель, компот. |
В список ограничений попадают и все сорта грибов. А вот яйца употреблять разрешается, но не чаще 3 раз в неделю и не больше 1 шт. в день. Если же брать только белок, то его можно вносить в меню ежедневно.
Диетологи советуют на первое подавать крупяные и другие супы, бульоны, щи, свекольник, борщ. Главное – готовить их из постного мяса и нежирной рыбы. Остальное же запрещается жарить и коптить. Пища может проходить только 3 вида термической обработки: варку, готовку на пару и запекание.
При инсульте головного мозга разрешенные продукты и блюда из них можно вносить в меню по такому примеру:
- завтрак – овсянка на молоке + тост + некрепкий черный чай;
- обед – гречневый суп с овощами + соте с куриной котлетой на пару + овощной салат + апельсиновый сок;
- полдник – банан;
- ужин – перловка + рыбное суфле в кляре + помидоры + компот;
- за 3 часа до сна – обезжиренный кефир.
Макроэлементы и их влияние на рецидив
Сократить до минимума вероятность рецидива в домашних условиях вполне реально. Для этого достаточно знать, как и что влияет на повторный инсульт. Особую роль в период восстановления, после первого случая, играют макроэлементы:
Холестерин – поступает в организм вместе с жирами. При его высоком содержании в крови риск рецидива возрастает на 30%.- Калий – содержится в бананах. Снижает риск повторного ишемического инсульта на 25%.
- Фолиевая кислота – ее источником является семейство бобовых. Способна уменьшить вероятность рецидива на 20%.
- Антиоксиданты – прячутся в чернике. Способствуют восстановлению организма.
- Витамины группы A, C, E – положительно влияют на постинсультный период и принимают участие в процессах восстановления.
Шутки прочь!
Инсульт – заболевание достаточно распространенное и опасное. Приступы могут лишить жизни человека, поэтому если он его пережил, то отнестись к своему здоровью должен со всей ответственностью.
Любая диета после инсульта, выложенная в сети Интернет, – это конечно хорошо, но неправильное ее применение либо особая реакция организма могут не улучшить, а еще больше ухудшить ситуацию. Поэтому всю самодеятельность следует отодвинуть на задний план и обратиться к врачу.
Питание после инсульта: что можно и что нельзя
Только до 90-х годов двадцатого века считалось, что нервные клетки не восстанавливаются. Потом очнулся человек, пробывший в коме 19 лет, и оказалось, что структуры мозга способны отстраиваться заново. Главное – все это время, даже если человек находится без сознания или неадекватен, обеспечивать его организм нужными питательными веществами. При этом нужно соблюдать определенные правила, о которых мы и поговорим.
Правильное питание – это основа качественной реабилитации после перенесенного инсульта.
Почему после инсульта нужно особое питание
Как известно, основное количество различных веществ, которые участвуют в обеспечении жизнедеятельности организма, попадает к человеку с пищей. Они изменяют состав крови, мочи и лимфы, влияют на работу кишечника и обмен веществ. И в большинстве случаев в произошедшей катастрофе, инсульте, отчасти виноваты пищевые привычки. И если в постинсультном периоде их не изменить, состав крови останется тем же, следовательно, может произойти повторный инсульт.
Кроме того, если с помощью изменения питания изменить и длительно (более года) поддерживать нужный состав крови, можно добиться перестраивания сосудистой стенки. В результате исчезают небольшие атеросклеротические бляшки и пропадают условия для дальнейшего образования их в сосудах. А именно атеросклероз является основной причиной инсультов:
- большинство ишемических инсультов происходит из-за того, что атеросклеротическая бляшка с наросшим на ней тромбом перекрывает просвет артерии на 75% или больше. Участок мозга, который получал питание из такого сосуда, погибает;
- геморрагические инсульты являются, в основном, следствием гипертонической болезни. Также длительно существующее повышенное давление в сосудах повреждает их, провоцируя развитие здесь атеросклероза.
Таким образом, питание после инсульта должно быть особенным, чтобы оно могло обеспечить выполнение основных целей:
Как осуществить эти цели, поговорим чуть позже. Сначала разберем, как именно нужно кормить больного.
Как технически выполняется питание после инсульта
Если человеку, у которого развился инсульт, не требуется срочная операция (это бывает, когда по данным МРТ головного мозга видно кровоизлияние в мозг), то кормить его начинают в тот же день, как он был госпитализирован. Определяя способ, которым будет проводиться питание, врачи смотрят на:
Если же человек в сознании, адекватен, и, несмотря на нарушения движений в конечностях или даже мимической мускулатуре лица, может глотать, его кормят не зондово, а с помощью ложки. В первые 3 дня ему дают только полужидкую пищу (перетертые каши и супы, можно молочные, картофельное пюре), впоследствии рацион может быть расширен.
Если пожилой человек, перенесший инсульт, вдруг отказывается есть, то, даже если он при этом адекватно выполняет инструкции и отвечает на вопросы, его нужно кормить принудительно. Для этого медицинскому персоналу нужно установить ему зонд, не слушая никаких возражений. А подобная симптоматика может быть признаком депрессии, которая в пожилом возрасте зачастую сопровождает любое тяжелое заболевание.
Обратите внимание: в первые 3 недели после инсульта питание осуществляется только в кровати: в положении полусидя – если человек может сам жевать и глотать, или в положении лежа – если кормление зондовое. Есть сидя еще нельзя.
Полное голодание, даже при наличии ожирения, или длительное питание только с помощью капельниц грозит осложнениями со стороны пищеварительной системы. В этом случае уменьшается кровоснабжение кишечника и желудка, они перестают активно сокращаться. Если накормить такого человека привычным объемом пищи, это даже может закончиться смертельно, поэтому такое состояние требует длительного лечения.
Питание после инсульта изменяется в зависимости от динамики вышеуказанных показателей: состояния сознания и глотательного рефлекса. Так, если у человека нарастает отек мозга, и он становится более сонливым, его переводят на зондовое питание. И наоборот: выход больного в сознание подразумевает постепенное его отучение от зонда. Также смотрят и на глотание: когда человек продолжает поперхиваться (то есть закашливаться) при ежедневных попытках дать ему глоток воды, питание не расширяется.
При восстановлении адекватного сознания и глотания расширяется режим пациента: если ранее его кормили с ложки, то теперь ему делают массажи рук, гимнастику для рук и приучают самого держать ложку. В это же время расширяют рацион: вводят туда более твердую пищу (например, вареный или тушеный картофель уже не в виде пюре, но как нарезанный кусочками). Если у него получается освоить эти навыки, ему помогают научиться пить вначале из поильника, а потом – из чашки. Этот этап уже можно проходить и дома. Главное – следить, чтобы больной не делал больших глотков и не поперхивался. Важно также, чтобы в твердой пище, которую ест человек, не было косточек, хрящей, перца горошком, из-за которых он может подавиться.
Основные принципы диеты
Выше мы рассмотрели, для чего после инсульта нужна диета, теперь расскажем об этом конкретнее. Итак:
Когда можно будет принимать пищу с ложки, следуйте правилам диеты №10:
При соблюдении такого питания вам нужно следить за стулом пожилого, перенесшего инсульт родственника: при малейших признаках запора вводите в его рацион кефир и сухофрукты, особенно чернослив.Итак, можно отметить, что основа диеты – это каши, нежирные сорта мяса и рыбы (особенно той, что богата омега-ненасыщенными жирными кислотами), овощи, богатые пищевыми волокнами, а также бобовые продукты.
Что обязательно нужно включить в рацион
Питание после инсульта должно обязательно включать:
- Магний, который одновременно улучшает работу мозга, снижает артериальное давление и улучшает работу сердца. Это черная фасоль, отрубной хлеб, свежий горошек.
- Пищевые волокна, которые выводят холестерин. Они содержатся в овсяной каше, тыкве, топинамбуре, кабачках, порошка из сушеной морской капусты (его используют как пищевую добавку).
- Пектины: слива, яблоки, инжир, смородина.
- Калий, нужный для работы сердца и мягкого снижения артериального давления. Его много в печеном картофеле, бананах, сухофруктах, малине, фасоли.
- Липотропные вещества: метионин, холин, бетаин, лецитин, инозит. Они находятся в нежирном твороге, капусте, изделиях из соевой муки, говядине, судаке и треске, яйцах.
- Омега-3-жирные кислоты полиненасыщенного характера: скумбрия, лосось, палтус; растительные масла: хлопковое, подсолнечное, кукурузное, рыжиковое.
- Продукты с витамином C: смородину, клубнику.
- Продукты, богатые на фолиевую кислоту: зелень, шпинат, бобовые, семена льна, сельдерей, тыква.
Приемы пищи по часам и примерное меню
Опишем, как примерно выглядят приемы пищи человека, перенесшего инсульт:
Первый завтрак: 7-8:00
- Овсяная каша.
- Хлеб с маленьким кусочком сливочного масла.
- Зеленый чай.
- 50 г отварного куриного мяса с овощами.
- Компот из сухофруктов.
- Овощной суп.
- Ячневая каша с кусочком запеченной рыбы.
- Салат из вареной фасоли,
- Фрукты или сухофрукты с творогом.
- Напиток из цикория.
- Макароны, тушеные с говядиной и спаржевой фасолью.
- Зеленый чай.
Второй ужин: 22:00
Стакан нежирного кефира с галетным печеньем или зефиром.
Диета при сахарном диабете и инсульте
Чем бы ни болел человек, у которого наблюдается сахарный диабет, его основной диетой всегда будет стол №9. Эта диета вносит в предыдущий рацион такие коррективы:
- сахар, варенье, зефир исключаются обязательно: подслащать пищу можно с помощью ксилита, сорбита;
- макаронные изделия и белый хлеб также исключается: вместо них – небольшое количество хлеба темных сортов;
- рисовую кашу исключить, можно только овсянку, гречку и кукурузную кашу;
- липотропные продукты – обязательно;
- приемы пищи – каждые 2-3 часа, маленькими порциями.
Только до 90-х годов двадцатого века считалось, что нервные клетки не восстанавливаются. Потом очнулся человек, пробывший в коме 19 лет, и оказалось, что структуры мозга способны отстраиваться заново. Главное – все это время, даже если человек находится без сознания или неадекватен, обеспечивать его организм нужными питательными веществами. При этом нужно соблюдать определенные правила, о которых мы и поговорим.
Правильное питание – это основа качественной реабилитации после перенесенного инсульта.
Почему после инсульта нужно особое питание
Как известно, основное количество различных веществ, которые участвуют в обеспечении жизнедеятельности организма, попадает к человеку с пищей. Они изменяют состав крови, мочи и лимфы, влияют на работу кишечника и обмен веществ. И в большинстве случаев в произошедшей катастрофе, инсульте, отчасти виноваты пищевые привычки. И если в постинсультном периоде их не изменить, состав крови останется тем же, следовательно, может произойти повторный инсульт.
Кроме того, если с помощью изменения питания изменить и длительно (более года) поддерживать нужный состав крови, можно добиться перестраивания сосудистой стенки. В результате исчезают небольшие атеросклеротические бляшки и пропадают условия для дальнейшего образования их в сосудах. А именно атеросклероз является основной причиной инсультов:
- большинство ишемических инсультов происходит из-за того, что атеросклеротическая бляшка с наросшим на ней тромбом перекрывает просвет артерии на 75% или больше. Участок мозга, который получал питание из такого сосуда, погибает;
- геморрагические инсульты являются, в основном, следствием гипертонической болезни. Также длительно существующее повышенное давление в сосудах повреждает их, провоцируя развитие здесь атеросклероза.
Таким образом, питание после инсульта должно быть особенным, чтобы оно могло обеспечить выполнение основных целей:
Как осуществить эти цели, поговорим чуть позже. Сначала разберем, как именно нужно кормить больного.
Как технически выполняется питание после инсульта
Если человеку, у которого развился инсульт, не требуется срочная операция (это бывает, когда по данным МРТ головного мозга видно кровоизлияние в мозг), то кормить его начинают в тот же день, как он был госпитализирован. Определяя способ, которым будет проводиться питание, врачи смотрят на:
Если же человек в сознании, адекватен, и, несмотря на нарушения движений в конечностях или даже мимической мускулатуре лица, может глотать, его кормят не зондово, а с помощью ложки. В первые 3 дня ему дают только полужидкую пищу (перетертые каши и супы, можно молочные, картофельное пюре), впоследствии рацион может быть расширен.
Если пожилой человек, перенесший инсульт, вдруг отказывается есть, то, даже если он при этом адекватно выполняет инструкции и отвечает на вопросы, его нужно кормить принудительно. Для этого медицинскому персоналу нужно установить ему зонд, не слушая никаких возражений. А подобная симптоматика может быть признаком депрессии, которая в пожилом возрасте зачастую сопровождает любое тяжелое заболевание.
Обратите внимание: в первые 3 недели после инсульта питание осуществляется только в кровати: в положении полусидя – если человек может сам жевать и глотать, или в положении лежа – если кормление зондовое. Есть сидя еще нельзя.
Полное голодание, даже при наличии ожирения, или длительное питание только с помощью капельниц грозит осложнениями со стороны пищеварительной системы. В этом случае уменьшается кровоснабжение кишечника и желудка, они перестают активно сокращаться. Если накормить такого человека привычным объемом пищи, это даже может закончиться смертельно, поэтому такое состояние требует длительного лечения.
Питание после инсульта изменяется в зависимости от динамики вышеуказанных показателей: состояния сознания и глотательного рефлекса. Так, если у человека нарастает отек мозга, и он становится более сонливым, его переводят на зондовое питание. И наоборот: выход больного в сознание подразумевает постепенное его отучение от зонда. Также смотрят и на глотание: когда человек продолжает поперхиваться (то есть закашливаться) при ежедневных попытках дать ему глоток воды, питание не расширяется.
- Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава
- Хронические запоры у пожилых людей: лечение и профилактика
- Почечная недостаточность в пожилом возрасте
При восстановлении адекватного сознания и глотания расширяется режим пациента: если ранее его кормили с ложки, то теперь ему делают массажи рук, гимнастику для рук и приучают самого держать ложку. В это же время расширяют рацион: вводят туда более твердую пищу (например, вареный или тушеный картофель уже не в виде пюре, но как нарезанный кусочками). Если у него получается освоить эти навыки, ему помогают научиться пить вначале из поильника, а потом – из чашки. Этот этап уже можно проходить и дома. Главное – следить, чтобы больной не делал больших глотков и не поперхивался. Важно также, чтобы в твердой пище, которую ест человек, не было косточек, хрящей, перца горошком, из-за которых он может подавиться.
Основные принципы диеты
Выше мы рассмотрели, для чего после инсульта нужна диета, теперь расскажем об этом конкретнее. Итак:
Когда можно будет принимать пищу с ложки, следуйте правилам диеты №10:
При соблюдении такого питания вам нужно следить за стулом пожилого, перенесшего инсульт родственника: при малейших признаках запора вводите в его рацион кефир и сухофрукты, особенно чернослив.Итак, можно отметить, что основа диеты – это каши, нежирные сорта мяса и рыбы (особенно той, что богата омега-ненасыщенными жирными кислотами), овощи, богатые пищевыми волокнами, а также бобовые продукты.
Что обязательно нужно включить в рацион
Питание после инсульта должно обязательно включать:
- Магний, который одновременно улучшает работу мозга, снижает артериальное давление и улучшает работу сердца. Это черная фасоль, отрубной хлеб, свежий горошек.
- Пищевые волокна, которые выводят холестерин. Они содержатся в овсяной каше, тыкве, топинамбуре, кабачках, порошка из сушеной морской капусты (его используют как пищевую добавку).
- Пектины: слива, яблоки, инжир, смородина.
- Калий, нужный для работы сердца и мягкого снижения артериального давления. Его много в печеном картофеле, бананах, сухофруктах, малине, фасоли.
- Липотропные вещества: метионин, холин, бетаин, лецитин, инозит. Они находятся в нежирном твороге, капусте, изделиях из соевой муки, говядине, судаке и треске, яйцах.
- Омега-3-жирные кислоты полиненасыщенного характера: скумбрия, лосось, палтус; растительные масла: хлопковое, подсолнечное, кукурузное, рыжиковое.
- Продукты с витамином C: смородину, клубнику.
- Продукты, богатые на фолиевую кислоту: зелень, шпинат, бобовые, семена льна, сельдерей, тыква.
Приемы пищи по часам и примерное меню
Опишем, как примерно выглядят приемы пищи человека, перенесшего инсульт:
Первый завтрак: 7-8:00
- Овсяная каша.
- Хлеб с маленьким кусочком сливочного масла.
- Зеленый чай.
Второй завтрак: 10-11:00
- 50 г отварного куриного мяса с овощами.
- Компот из сухофруктов.
Обед: 13-14:00
- Овощной суп.
- Ячневая каша с кусочком запеченной рыбы.
- Салат из вареной фасоли,
Полдник: 16-17:00
- Фрукты или сухофрукты с творогом.
- Напиток из цикория.
- Макароны, тушеные с говядиной и спаржевой фасолью.
- Зеленый чай.
Второй ужин: 22:00
Стакан нежирного кефира с галетным печеньем или зефиром.
Диета при сахарном диабете и инсульте
Чем бы ни болел человек, у которого наблюдается сахарный диабет, его основной диетой всегда будет стол №9. Эта диета вносит в предыдущий рацион такие коррективы:
- сахар, варенье, зефир исключаются обязательно: подслащать пищу можно с помощью ксилита, сорбита;
- макаронные изделия и белый хлеб также исключается: вместо них – небольшое количество хлеба темных сортов;
- рисовую кашу исключить, можно только овсянку, гречку и кукурузную кашу;
- липотропные продукты – обязательно;
- приемы пищи – каждые 2-3 часа, маленькими порциями.
Инсульт – распространенная болезнь, вызывающая повреждение нервных клеток или их отмирание. Характеризуется нарушением кровотока головного мозга в виде закупорки либо разрыва артерии, вызванных формированием в ней бляшки, а также образованием тромбов. Причины возникновения ишемического инсульта могут быть как неустранимыми (возраст, наследственность), так и устранимыми (курение, ожирение, повышенное кровяное давление, влияние амфетаминов, стимуляторов и БАДов, нарушения в работе сердечно-сосудистой системы). В любом случае переход на правильный рацион и здоровый сон – обязательны, поскольку именно эти меры способствуют уменьшению вероятности рецидива.
Как правильное питание поможет уберечься от инсульта
Диета после инсульта была составлена на основе диетического лечебного питания 10а (выписывают при заболеваниях сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения II-III стадий) и 10с (прописывается врачами при инфаркте миокарда на стадии рубцевания, гипертонической болезни II-III стадий, а также атеросклерозе сосудов мозга, сердца и др. органов).
Ее положительное влияние на состояние организма обеспечивается понижением количества животных жиров в рационе (результат – снижение уровня холестерина в крови), уменьшением потребления соли (приведет к постепенной нормализации артериального давления) и сахара (предвещает снижение веса, что особенно важно при ожирении). Это главные компоненты, за объемом которых необходимо вести строгий контроль. Их допустимая дневная норма после ишемического инсульта:
- соль – не более 5 гр.;
- сахар – до 50 гр. (как в чистом виде, так и содержащийся в продуктах питания);
- жиры – меньше либо 60 гр. (примерно 2 столовые ложки).
Для нормализации здоровья человека, только что пережившего инсульт, в первые дни потребление воды в очищенном виде без газа стоит сократить до 1 литра. Со временем дневной объем можно увеличить до 2 л.
Что касается приемов пищи, то их рекомендуется проводить не реже 5-и раз за день, последний – за 3 часа до сна. При этом порции должны быть небольшие. За сутки человеку запрещено употреблять более 2 кг еды, ведь только в этом случае отзывы и результаты будут положительными.
Меню и его компоненты
Как и любая другая диетическая система питания, диета после инсульта предполагает запрет на употребление определенного набора продуктов. Также она направляет больного в послеинсультном состоянии на правильную пищу, вводя в меню определенные блюда.
Запрещено | Не чаще 1 раза в 3 дня | Разрешено | |
Хлебобулочное, злаки | Манная каша, сдоба, бисквиты. | Макароны, подслащенные каши, белый хлеб. | Гречневая, овсяная, пшенная каши, нешлифованный рис, ржаной хлеб или хлеб из муки грубого помола. |
Кисломолочка | Сметана, сливки, сгущенка, вся молочка с жирностью больше 2,5%. | Сливочное масло (максимум 20 гр./день), плавленый сыр. | С минимальным наличием жира. |
Рыба | Жирные виды, консервы. | Макрели, тунец, семейство лососевых, сардины, сельди. | С низкой жирностью (камбала, ходок, треска и др.). |
Мясо | Колбасы, кожа и подкожный жир птицы, свинина, сало. | Постная баранина и говядина. | Курятина, индейка, крольчатина, телятина. |
Десерты | Мороженое, ириски, помадки, шоколадная продукция, крема. | Мед, варенье на любой вкус, пастила. | Пудинг, мармелад, желе, товары для диабетиков. |
Овощи | Шпинат, щавель, брюква, репа, редис. | Картофель всех сортов. | Капуста, огурцы, морковь, помидоры, тыква, баклажаны, кабачки, фенхель, укроп, петрушка, хрен, лук и чеснок. |
Фрукты | Виноград. | В засахаренном виде. | Ягоды, сухофрукты, цитрусовые, свежие бананы, курага, абрикосы. |
Напитки | Кофе, морс, газировка, содовая, сладкие соки, крепкий чай. | Какао. | Свежевыжатые соки с низким содержанием сахара (желательно разводить с водой), травяные чаи, черный некрепкий, с молоком, кисель, компот. |
В список ограничений попадают и все сорта грибов. А вот яйца употреблять разрешается, но не чаще 3 раз в неделю и не больше 1 шт. в день. Если же брать только белок, то его можно вносить в меню ежедневно.
Диетологи советуют на первое подавать крупяные и другие супы, бульоны, щи, свекольник, борщ. Главное – готовить их из постного мяса и нежирной рыбы. Остальное же запрещается жарить и коптить. Пища может проходить только 3 вида термической обработки: варку, готовку на пару и запекание.
При инсульте головного мозга разрешенные продукты и блюда из них можно вносить в меню по такому примеру:
- завтрак – овсянка на молоке + тост + некрепкий черный чай;
- обед – гречневый суп с овощами + соте с куриной котлетой на пару + овощной салат + апельсиновый сок;
- полдник – банан;
- ужин – перловка + рыбное суфле в кляре + помидоры + компот;
- за 3 часа до сна – обезжиренный кефир.
Макроэлементы и их влияние на рецидив
Сократить до минимума вероятность рецидива в домашних условиях вполне реально. Для этого достаточно знать, как и что влияет на повторный инсульт. Особую роль в период восстановления, после первого случая, играют макроэлементы:
Холестерин – поступает в организм вместе с жирами. При его высоком содержании в крови риск рецидива возрастает на 30%.- Калий – содержится в бананах. Снижает риск повторного ишемического инсульта на 25%.
- Фолиевая кислота – ее источником является семейство бобовых. Способна уменьшить вероятность рецидива на 20%.
- Антиоксиданты – прячутся в чернике. Способствуют восстановлению организма.
- Витамины группы A, C, E – положительно влияют на постинсультный период и принимают участие в процессах восстановления.
Шутки прочь!
Инсульт – заболевание достаточно распространенное и опасное. Приступы могут лишить жизни человека, поэтому если он его пережил, то отнестись к своему здоровью должен со всей ответственностью.
Любая диета после инсульта, выложенная в сети Интернет, – это конечно хорошо, но неправильное ее применение либо особая реакция организма могут не улучшить, а еще больше ухудшить ситуацию. Поэтому всю самодеятельность следует отодвинуть на задний план и обратиться к врачу.
Читайте также: