Можно есть пшеничную кашу при гестационном диабете

Гестационный диабет. Диета и лечение при гестационном сахарном диабете

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Гестационный диабет — это сахарный диабет, который возник у женщины во время беременности. Также обследование может выявить у беременной еще не “полноценный” диабет, а нарушенную толерантность к глюкозе, т. е. преддиабет. Как правило, у беременных женщин повышается уровень сахара в крови после еды, а натощак он остается нормальным.

В большинстве случаев гестационный сахарный диабет обнаруживается во второй половине беременности и проходит вскоре после родов. Или женщина может забеременеть, уже будучи больной диабетом. В статье “Диабет беременных” подробно рассказывается, что делать, если женщина заболела диабетом еще до беременности. В любом случае, цель лечения одинаковая — поддерживать сахар в крови близким к норме, чтобы родить здорового ребенка.

Гестационным сахарным диабетом осложняются примерно 2,0-3,5% всех случаев беременности. Еще на этапе планирования увеличения семьи женщина может оценить свой риск гестационного диабета. Его факторы риска:

  • избыточная масса тела или ожирение (рассчитайте свой индекс массы тела);
  • масса тела у женщины значительно прибавилась уже после 18 лет;
  • возраст старше 30 лет;
  • есть родственники, страдающие сахарным диабетом;
  • при предыдущей беременности был гестационный диабет, обнаруживали сахар в моче или родился крупный ребенок;
  • синдром поликистоза яичников.

Всем женщинам между 24 и 28 неделями беременности проводят пероральный тест на толерантность к глюкозе. Причем в процессе этого теста измеряют уровень глюкозы в плазме крови не только натощак и через 2 часа, а и дополнительно через 1 час после “нагрузки”. Таким способом проверяют на гестационный диабет и, если нужно, дают рекомендации по лечению.

Интерпретация перорального теста на толерантность к глюкозе для диагностики гестационного сахарного диабета

Время измерения глюкозы в крови в ходе теста

Нормальные значения глюкозы плазмы крови, ммоль/л

Чем больше концентрация глюкозы в крови у беременной женщины превышает норму, тем выше риск макросомии. Так называется чрезмерный рост плода и избыточная масса тела, которую он может набрать в третьем триместре беременности. При этом размеры его головы и головного мозга остаются в пределах нормы, но крупный плечевой пояс вызовет трудности при прохождении через родовые пути.

Макросомия может привести к преждевременному разрешению беременности, а также нанесению травмы ребенку или матери во время родов. Если УЗИ показывает макросомию, то врачи часто решают вызвать преждевременные роды, чтобы облегчить их течение и избежать родовой травмы. Опасность такой тактики в том, что даже крупный плод может оказаться недостаточно зрелым.

Тем не менее, по данным Американской диабетической ассоциации 2007 года, показатель общей смертности плодов и новорожденных — весьма низкий, и мало зависит от уровня глюкозы в крови матери. Все же беременной женщине следует как можно тщательнее поддерживать свой сахар в крови близким к нормальным значениям. Как это делать — рассказано ниже.

  • Почему нежелательно сдавать анализ крови на сахар натощак.
  • Какие продукты должны составлять основу вашего питания.
  • Что изменится, когда наступит менопауза, и как к этому готовиться.

Если у беременной женщины диагностировали гестационный сахарный диабет, то сначала ей назначают диету, умеренную физическую активность и рекомендуют измерять свой сахар в крови по 5-6 раз каждый день.

Значения уровней сахара в крови, которые рекомендуется поддерживать при беременности

Контроль сахара в крови

Натощак 3,3-5,3 До еды 3,3-5,5 1 час после еды Диета при гестационном диабете

Правильная диета при гестационном диабете состоит в следующем:

  • нужно питаться по 5-6 раз в день, 3 основных приема пищи и 2-3 перекуса;
  • полностью откажитесь от употребления углеводов, которые быстро усваиваются (сладости, мучное, картофель);
  • тщательно измеряйте сахар в крови глюкометром безболезненно через 1 час после каждого приема пищи;
  • в вашем рационе должно быть 40-45% углеводов, до 30% полезных жиров и 25-60% белков;
  • калорийность рациона рассчитывается по формуле 30-35 ккал на 1 кг вашей идеальной массы тела.

Если ваш вес до беременности по показателю индекса массы тела соответствовал норме, то оптимальной прибавкой за время беременности будет 11-16 кг. Если у беременной женщины уже был лишний вес или ожирение, то ей рекомендуется поправиться не более чем на 7-8 кг.

Если у вас во время беременности был гестационный диабет, а потом после родов прошел, — не слишком расслабляйтесь. Потому что риск того, что у вас со временем окажется диабет 2 типа, весьма высокий. Гестационный сахарный диабет — это признак того, что ткани вашего тела имеют инсулинорезистентность, т. е. плохую чувствительность к инсулину.

Получается, что в обычной жизни ваша поджелудочная железа уже работает на грани своих возможностей. Во время беременности нагрузка на нее еще увеличилась. Поэтому она перестала справляться с выработкой нужного количества инсулина, и уровень глюкозы в крови повышался за верхнюю границу нормы.

С возрастом инсулинорезистентность тканей усиливается, а способность поджелудочной железы производить инсулин — снижается. Это может привести к диабету и его тяжелым сосудистым осложнениям. Для женщин, которые перенесли гестационный диабет во время беременности, риск такого развития событий повышенный. Значит, нужно заниматься профилактикой диабета.

После родов рекомендуется повторно пройти тестирование на сахарный диабет через 6-12 недель. Если окажется все нормально, то потом проверяйтесь каждые 3 года. Лучше всего для этого сдавать анализ крови на гликированный гемоглобин.

Лучший способ профилактики диабета — перейти на питание с ограничением углеводов. Это означает делать упор в своем рационе на белковую пищу и натуральные полезные жиры, вместо продуктов, богатых углеводами, которые повышают риск диабета и портят вам фигуру. Низко-углеводная диета противопоказана женщинам во время беременности, но отлично подходит после окончания периода грудного вскармливания.

Физические упражнения также полезны для профилактики диабета 2 типа. Найдите вид физической активности, который будет доставлять вам удовольствие, и занимайтесь им. Например, вам может понравиться плавание, пробежки или аэробика. Эти виды физкультуры вызывают состояние приятной эйфории из-за приливов “гормонов счастья”.

По православному календарю сейчас идет время Великого Поста. Длится он целых 40 дней. В этот период надлежит не есть мясо, яйца, а также молоко и все продукты из него. Стоит отказаться от привычного майонеза, сливочного масла, белого хлеба, кондитерских изделий, спиртного. Рыбу едят лишь в большие праздничные дни по церковному календарю, в остальное время рыба под запретом.

Но время ограничений сложно проходит даже для здоровья обычных людей. А как же быть людям, имеющим диагноз сахарный диабет 1 типа или диабет 2 типа? Четких указаний по этому вопросу не существует. Любой подобный вопрос решается индивидуально с лечащим врачом. Важно понимать, что пост — это не только отказ от любимой еды. Это, в первую очередь, очищение и укрепление духа, веры. А любое решение, касающееся резкого изменения привычного питания для диабетиков является крайне серьезным и должно приниматься осознанно.

  • соевые продукты, любые бобовые;
  • семечки, орехи, сухофрукты;
  • зелень и пряности;
  • соления и квашения,
  • овощи,
  • соки,
  • ягоды и варенье;
  • грибы;
  • крупы;
  • несдобный хлеб.

Главное для постящихся — соблюдать во всем умеренность. Важно воздержание и самоограничение, направленные на очищение разума и души перед светлым праздником Пасхи.

Должен проходить строго под контролем и после консультации лечащего врача. Должно быт достаточно послаблений для сохранения здоровья и самой жизни постящегося. Часто верующие диабетики с таким диагнозом ограничиваются лишь отказом от мяса.

Здесь варианты могут более разнообразными. Но врачебный контроль также необходим. При грамотном подходе пост диабетикам 2 типа может стать очень полезным, т.к. настроит организм на сниженное употребление продуктов, богатых холестерином, что способствует восстановлению липидного обмена (обычно при диабете повышен холестерин) и уменьшению инсулинорезистентности. Но, в то же время, предполагающееся увеличение углеводов и снижение количества животного белка не всегда пойдет организму на пользу. Во всем стоит соблюдать меру.

Каши при диабете

  • 1 Польза каш при сахарном диабете
  • 2 Рекомендации по выбору круп и рецепты приготовления
    • 2.1 Пшеничная каша
    • 2.2 Овсянка и геркулесовая каша
    • 2.3 Пшенная каша
    • 2.4 Перловая каша и диабет
    • 2.5 Гречневая крупа
    • 2.6 Кукурузная крупа
    • 2.7 Горох и диабет
  • 3 Другие крупы


Каши при сахарном диабете — важная часть рациона. Входящие в их состав вещества обеспечивают нормальное развитие, рост и функционирование всех органов.

Крупа — источник клетчатки, она очищает организм от токсинов, хорошо насыщает и замедляет процесс всасывания углеводов. В основном состоит из сложных сахаридов, нивелирующих скачки сахара. В каждом сорте круп свои показатели витаминов и питательных веществ, поэтому некоторые из них подлежат ограничению в рационе. Список разрешенных круп можно получить у врача.

Выбирая крупу, диабетику необходимо отталкиваться от следующих показателей:

  • гликемический индекс;
  • калорийность;
  • количество витаминов и клетчатки.

Вернуться к оглавлению


Артек — пшеничная крупа более мелкого помола.

  1. Перед варкой мелкую крупу можно не промывать.
  2. Для приготовления блюда 1 стакан крупы заливают 2-мя стаканами воды, доводят до кипения.
  3. Удаляют образовавшуюся на поверхности грязную пену с мусором.
  4. После закипания огонь уменьшают и томят около 20 минут до полного испарения жидкости.
  5. Когда каша будет готова, рекомендуется кастрюлю укутать на 5—7 минут полотенцем.
  6. В качестве заправки при диабете используют оливковое или растительное масло.

Вернуться к оглавлению

Помимо полезной клетчатки и витаминов, в состав овсянки входит растительный аналог инсулина. При повышенном сахаре в крови рекомендуется употреблять овсянку крупного помола и хлопья. Эта крупа улучшает микрофлору кишечника, нормализует работу ЖКТ и печени, стабилизирует обмен липидов и углеводов. Овсяную кашу при диабете варят на воде. Она отлично сочетается с ягодами, орехами и сезонными фруктами. Их лучше добавить в готовый продукт, чтобы сохранились все полезные элементы.

ГИ овсяной каши быстрого приготовления — 66 единиц, поэтому от нее придется отказаться.


Молочную геркулесовую кашу достаточно готовить 1 раз в неделю.

Геркулесовая каша — это хлопья овса, прошедшие специальную обработку. Легко готовится на обычной плите, в мультиварке и на пару. Молочная геркулесовая каша может употребляться один раз в 1—2 недели. Чрезвычайно полезна при сахарном диабете 2 типа:

  • витамины К, Е, С, В;
  • биотин;
  • никотиновая кислота;
  • Be, Si, K, Zn, Mg.

Вернуться к оглавлению

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Пшенная каша способствует выводу токсических веществ и укреплению мышц. ГИ равен 45 единицам. Готовить можно на воде, овощном или нежирном мясном бульоне. Если у пациента гестационный диабет, пшено нужно готовить только на воде. В его состав входят:

  • крахмал;
  • аминокислоты;
  • витамины группы В,
  • жирные кислоты;
  • фосфор.

Рецепт рассыпчатой пшенной каши:


Чтобы пшенная каша была рассыпчатой, ее предварительно заливают водой, кипятят и сливают.

  1. В крупе есть пыль и масло, которое оседает на частицах и при варке дает клейкую массу. Для получения рассыпчатого варианта необходимо залить 180 г крупы аналогичным количеством воды и довести до кипения. После вылить грязную воду через сито, а крупу промыть под проточной водой.
  2. Вернуть в кастрюлю крупу, посолить, добавить 2 стакана воды. Поставить на средний огонь, в процессе варки крышкой не накрывать.
  3. Через 10 минут после закипания влить ложечку оливкового масла. Варить до готовности.
  4. Накрыть крышкой, укутать полотенцем и оставить на полчаса.

Вернуться к оглавлению

Перловая крупа изготавливается из отшлифованных зерен ячменя. Гликемический индекс всего 22 единицы, поэтому ее можно употреблять практически ежедневно как гарнир или полноценное блюдо. Перловая каша содержит:

  • лизин;
  • глютен;
  • витамины группы В, Е, РР и др.

Польза при регулярном употреблении:

  • улучшается внешний вид кожи, ногтей и волос;
  • замедляются процессы старения;
  • выводятся шлаки.

Перловку нельзя употреблять:

  • при язве желудка и других болезнях ЖКТ в стадии обострения;
  • во время беременности из-за усиления метеоризма.

Вернуться к оглавлению


Употребляя блюдо из гречки, важно корректировать дозу вводимого инсулина.

Гречневая каша содержит рутин, улучшающий состояние сосудистой системы. Благодаря липотропным веществам риск ожирения печени сводится к минимуму. Гречку можно не варить: ее часто запаривают на ночь в термосе и утром лакомятся готовым блюдом. Гликемический индекс — 50 единиц, поэтому при диабете 1 типа необходима корректировка дозы инсулина.

Набирает популярность зеленая гречка. Эта крупа не подвергалась термической обработке, поэтому в ее составе сохранены максимум полезных элементов. При диабете рекомендуются проращенные ростки:

  1. Промыть зеленую гречку под проточной водой, залить теплой кипяченой водой на палец выше уровня крупы. Оставить на 5—6 часов.
  2. Воду слить, промыть крупу под проточной, а затем прохладной очищенной водой.
  3. Воду слить, зерна накрыть мокрой салфеткой или бинтом, кастрюлю накрыть крышкой.
  4. Каждые 5—6 часов перемешивать и промывать.
  5. Спустя 24 часа зерна можно кушать. Хранить в холодильнике.

Вернуться к оглавлению

Кукурузная каша при диабете 2 типа употребляется в ограниченном количестве: ГИ равен 80 единицам. Если пациент очень любит мамалыгу, разрешается употреблять не чаще 1 раза в неделю по утрам. Кукурузная крупа:

  • выводит токсины;
  • устраняет гнилостные процессы в тонком кишечнике;
  • повышает стойкость перед вирусами;
  • нормализует работу ЦНС;
  • улучшает состояние волос.

В ее состав входят:

  • витамины: А, Е, РР, В и др.;
  • макроэлементы: Р, Si, Ca, Fe, Cr, K.

Из-за высокого ГИ кукурузную крупу нельзя сочетать с молочной продукцией, а размер порции не должен превышать 100—150 грамм.

Вернуться к оглавлению


При таком заболевании горох можно кушать в виде каши.

Молодой горошек и гороховая крупа одинаково полезны. В свежих стручках много белка, а сушеные ядра содержат:

  • витамин РР и В;
  • бета-каротин;
  • аскорбиновую кислоту;
  • минеральные соли.

Горох можно кушать при сахарном диабете в виде каш, добавок к овощным салатам и супов. Летом можно приготовить диетический суп-пюре из молодого горошка. Если очень хочется горохового супа, рекомендуется варить его на овощном бульоне, а мясо добавлять в готовое блюдо. Сухарики заменяются ржаными хлебцами.

Вернуться к оглавлению

Чтобы не нанести лишний вред, рекомендуется:

  • при подборе рациона под рукой должна быть таблица гликемических индексов популярных продуктов;
  • молочные каши готовить с использованием соевого молока;
  • добавлять муку в подливки нельзя — это увеличивает ГИ;
  • использовать каши грубого помола.

Не все крупы при сахарном диабете можно кушать. Белый шлифованный рис имеет высокий гликемический индекс, поэтому если хочется ризотто или плов, рекомендуется выбирать бурый, дикий сорт или басмати. Также стоит обратить внимание на рисовые отруби: их ГИ не превышает 18—20 единиц. При инсулинозависимом диабете придется корректировать дозу инсулина после употребления тарелки любимой рисовой каши. ГИ манки — 82 единицы, поэтому при диабете про манную кашу лучше забыть. От нее быстро полнеют, развивается дефицит кальция. При нарушенном обмене веществ злоупотребление манкой чревато последствиями. А вот ячневую кашу ограничивать не нужно: благодаря грубому помолу сохраняются полезные элементы.


  • Особенности приготовления
  • Овсяная каша
  • Гречка
  • Пшеная каша
  • Пшеничная каша
  • Ячневая и перловая каша
  • Льняная каша
  • Гороховая каша
  • Кукурузная каша
  • Манка
  • Рисовая каша
  • Видео по теме

Сахарный диабет 1 и 2 типа предусматривает соблюдение диеты в течение всей жизни.

Чтобы влияние заболевания было сведено к минимуму, диабетикам требуется множество веществ, входящих в состав привычных всем блюд. Каши при диабете имеют особое значение, ведь в их составе:

  • белки и жиры;
  • углеводы, представленные полисахаридами. Их медленная усвояемость в желудке препятствует скачкам содержания сахара в крови;
  • клетчатка, подавляющая поступление сахара из тонкого кишечника и освобождающая организм от токсинов;
  • минералы и витамины, имеющие определенный процент в каждом виде круп;
  • органические и жирные кислоты.

Особенности приготовления

Полезные каши для диабетиков готовятся с соблюдением определенных правил:

  • продукт варится на воде, по желанию возможно добавление молока в конце процесса;
  • сахар использовать запрещается. Если отсутствуют противопоказания, добавляется одна чайная ложка меда в готовое блюдо или сахарозаменитель;
  • перед варкой крупа должна быть промыта перетертая в руках для ликвидации верхнего слоя, содержащего большое количество крахмала;
  • желательно прибегать к завариванию, а не к варке. Порция крупы заливается кипятком или кефиром и выдерживается в течение ночи. При этом вещества, входящие в продукт, не теряют полезных свойств.

Единоразовая порция каши при сахарном диабете не должно превышать 200 г (4–5 ст. ложек).

При выборе каши учитывается:

  • содержание калорий;
  • гликемический индекс;
  • количество клетчатки.

За лечащим врачом остается главное решение, что можно есть при сахарном диабете. Обязательно учитываются индивидуальные данные пациента. Однако, общие подходы остаются неизменными.

Овсяная каша

Овсяная каша (ГИ 49) – разрешенный продукт для страдающих диабетом первого и второго типа. Она нормализует углеводный обмен, восстанавливает сердечно-сосудистую систему, улучшает работу ЖКТ и печени.

Крупа имеет в составе:

  • витамины и минеральные вещества;
  • антиоксиданты;
  • инулин, являющийся растительным аналогом инсулина, вырабатываемого человеческим организмом;
  • клетчатку (1/4 от ежедневной нормы), которая не дает быстро всасываться углеводам, поступающим из ЖКТ.

При приготовлении используются цельные зерна или же овсяные хлопья. Однако, каши быстрого приготовления отличаются значительным гликемическим индексом (66), на что необходимо обращать внимание при включении их в меню.

Готовить блюдо предпочтительно на воде. Добавление молока, подсластителя, орехов или фруктов производится уже в готовое блюдо.

Овсяные отруби оказывают положительное воздействие при заболевании диабетом. Нерастворимая клетчатка в большом количестве приводит:

  • к активизации пищеварения;
  • избавлению от токсинов и шлаков;
  • заметному снижению гликемического индекса продуктов, употребляемых совместно с отрубями.

Гречка

Гречка ценится вкусовыми качествами и включает в состав:

  • витамины группы В и Р, кальций, магний, йод и множество других ценных веществ;
  • много клетчатки;
  • рутин, благотворно влияющий на сосуды и предупреждающий ожирение печени.

Систематическое употребление гречневой каши повышает иммунитет, нормализует кровообращение и выводит холестирин.

У гречки средний гликемический индекс – 50. Варится каша на воде, не используя масла. Добавление молока, подсластителей, жиров животного происхождения возможно при соблюдении условий диетического питания.

Зеленая, пророщенная гречка наиболее полезна для страдающих сахарным диабетом.

Пшеная каша

Пшено отличается малым гликомическим индексом (40) и занимает приоритетное место в рационе больных диабетом. Пшенная каша приготавливается на воде. Не является причиной осложнений и может употребляться совместно с нежирным бульоном и даже небольшим кусочком масла.

Диабетикам пшенка полезна:

  • аминокислотами, которые стабилизируют обменные процессы;
  • никотиновой кислотой (витамином РР), нормализирующей обмен липидов, выводящей вредный холестерин, улучшающей функциональные способности сосудов;
  • фолиевой кислотой, стабилизирующей кровеобразование и улучшающей обменные процессы;
  • протеинами (инозитом, холином, лицетином), способствующими стабилизации холестеринового обмена и производят липотропную работу;
  • марганцем, нормализующим вес;
  • железом, способствующем образованию кровяных клеток;
  • калием и магнием, поддерживающих сердечно-сосудистую систему;
  • пектиновыми волокнами и клетчаткой, которые выводят из кишечника шлаки и токсины, а также способствуют замедленному всасыванию сложных углеводов.

Каша является гипоаллергенной, имеет потогонное и мочегонное воздействие и нормализует функции ЖКТ.

По мнению некоторых специалистов, систематическое употребление пшенной каши при диабете может полностью избавить от недуга.

К противопоказаниям относятся: склонность к запорам, гипотиреоз и повышенная кислотность ЖКТ.

Пшеничная каша

В пшеничной крупе много клетчатки и пектинов, положительно влияющих на здоровье диабетиков. Пшеничная каша стимулирует функции кишечника и препятствует жировым отложениям. Ее регулярное употребление позволяет снизить уровень сахара и вывести холестерин.

Для приготовления каши используют цельную, дробленую и проращенную пшеницу.

Пшеничные отруби по-своему благотворно влияют на организм. Они восстанавливают уровень сахара в крови и нормализуют желчевыделение, ускоряют очищение кишечника и восстанавливают силы.

Ячневая и перловая каша

Перловая и ячневая каши – наилучший выбор для рациона диабетиков. Обе представляют ячмень, в одном случае в цельных зернах, в другом – дробленый.

По составу каши сходны, однако, скорость усвоения разная. Так, расщепление цельнозерновой крупы перловки длится более длительный период времени (ГИ 22), в результате чего она обладает большой диетической ценностью при диабете 1 и 2 типов.

Крупа изобилует клетчаткой и представляет 1/5 дневной нормы белков растительного происхождения.

Льняная каша

  • увеличивает восприимчивость тканей к инсулину;
  • содержит вещество аналогичное человеческому инсулину, понижающий содержание сахара в крови;
  • улучшает функции поджелудочной железы, оздоравливает печень.

Гороховая каша

У гороха гликемический уровень довольно низок (35). Он содержит аргенин, имеющий свойства сходные с инсулином.

Гороховая каша повышает усвояемость инсулина, но не служит для уменьшения его дозы. Ее кушать необходимо при диабете 2 типа.

Горох также содержит микро- и макроэлементы, укрепляющие и оздоравливающие организм.

Кукурузная каша

Общее мнение, что кукурузная каша помогает мягче переносить диабет – не совсем верно. Напротив – вследствие повышенного гликемического индекса и большой калорийности, кукурузная каша противопоказана при этом заболевании. Когда в продукт добавляется молоко или масло, то возможный критический скачок сахара. Употребление каши из кукурузы диабетикам возможно в редких случаях, в виде исключения.

Экстракт кукурузных рылец часто есть в аптеках. Он употребляется согласно инструкции. Также возможно самостоятельное изготовление: измельченные рыльца (2 ст. ложки) залить кипятком (0,5 л), кипятить на малом огне 5–7 минут, настаивать 30–45 минут. Отвар употреблять по 1 ст. ложке трижды в сутки после еды.

Также кукурузные початки содержат сахарозаменитель – ксилит, однако, их также не нужно отождествлять с кашей из кукурузы.

Манка

Эта каша вредна и даже опасна диабетикам. Причина – в высоком гликемическом индексе манной крупы (81), в наличии легких углеводов и недостаточном количестве клетчатки. Манная каша способствует набору лишнего веса, что также чревато осложнениями при заболевании.

Рисовая каша

Исследования 2012 года позволили ученым прийти к выводу о вреде белого риса для людей, страдающих диабетом. Продукт становится причиной избыточного веса, что провоцирует диабет 2 типа. Также рис отличается значительным гликемическим индексом (белый – 60, коричневый – 79, у каш быстрого приготовления он доходит до 90).

Употребление бурого (неочищенного риса) благотворно сказывается на диабетиках. Его пищевые волокна понижают процент сахара в организме, а фолиевая кислота обеспечивает нормальный баланс. Бурый рис богат витамином В1, поддерживающим сердечно-сосудистую и нервную системы, а также ценными микро- и макроэлементами, клетчаткой и витаминами.

Включение в рацион рисовых отрубей (ГИ 19) благотворно отражается на организме, пораженном диабетом.

Учитывая, какие каши можно употреблять при диабете, появляется возможность корректировать меню на длительное время и не терять удовольствия от еды.


Гестационный диабет – патология, связанная с нарушением обмена углеводов. Заболевание возникает у женщин во время вынашивания младенца. Болезнь является одним из видов СД. Патология появляется после 20 недели наступления беременности.


Гестационный диабет относят к числу опасных заболеваний. Из-за развития болезни у малыша могут возникнуть врожденные патологии сердца и головного мозга. Заболевание протекает бессимптомно. В этом заключается основная опасность данного вида диабета. Обнаружить патологию можно только при проведении исследования крови.

Выявление болезни на ранней стадии гарантирует эффективность проводимой терапии. По этой причине рекомендуется регулярно посещать врача и сдавать соответствующие анализы.

Лечение


Если диагностирован гестационный диабет, терапию проводят в домашних условиях. Главное, что следует сделать в первую очередь, изменить рацион питания. Диета – основа успешного лечения болезни.

Рекомендуется заняться плаванием или выполнять утреннюю зарядку. Следует также больше ходить. Специальные упражнения подберет врач.

Главное – не переутомляться, не выполнять резких движений и упражнений, создающих нагрузку на мышцы живота.
Если женщине в период беременности диагностировали гестационный диабет, то необходимо постоянно измерять уровень глюкозы крови. Манипуляцию проводят ежедневно до и после еды.

Еще один способ терапии патологии – инъекции инсулина. Процедуру назначают при отсутствии эффективности диеты и физических упражнений. Дозировку и период терапии определяет врач.

Диета

Диета при гестационном диабете беременных основывается на уменьшении потребления низкоуглеводных продуктов. В меню должны присутствовать свежие сезонные овощи и фрукты.

Необходимо перейти на дробное питание. Употреблять пищу рекомендуется несколько раз в день (5-7), порции должны иметь небольшой размер.

Еще одно правило питания при такой патологии – употреблять белки отдельно от разрешенных углеводов. При этом фрукты можно есть только с углеводами. На овощи такое ограничение не распространяется, их можно есть в любое время.

Важно учитывать соотношение жиров, белков и углеводов. Существует норма каждого из этих питательных веществ. В день разрешается употреблять 120 гр белков. Что касается углеводов, то их суточная норма составляет 300 гр, но при этом можно употреблять только так называемые полезные углеводы. Суточный лимит жиров – 180 гр. Употреблять разрешается только жиры ненасыщенного типа.

Многие беременные задаются вопросом: можно ли есть гранат и грецкие орехи при ГД? Рассмотри их полезные свойства:


Из меню рекомендуется убрать такие продукты:

  • мед, джем, варенье;
  • рисовую и манную кашу;
  • сахар и любые сласти;
  • мороженое;
  • сладкие мучные изделия;
  • сладкие яблоки, бананы, дыни, инжир, финики, хурму и виноград;
  • сладкие газированные напитки и магазинные и аптечные соки.

Некоторые продукты при гестационном диабете употреблять можно, но в строго ограниченных количествах. Так чем же питаться можно, но в ограниченном количестве (таблица):

Название продукта Разрешенное количество в день, гр
Сл. масло 40-50
Ржаные макароны или макароны из муки второго сорта 200-250
Мучные изделия, не относящиеся к сдобным продуктам 50-100
Мясные деликатесы – колбасы, бекон и другие 50
Куриное яйцо 50-57 (1 штука)

Что можно есть при гестационном диабете:


  • бобовые культуры;
  • гречневая, овсяная, перловая, пшенная и ячменная каша;
  • грибы;
  • свежие сезонные фрукты, не относящиеся к запрещенным;
  • молочные продукты с низкой массовой долей жира;
  • свежие сезонные овощи;
  • мясо птицы – курицы, индейки;
  • телятина;
  • растительные масла;
  • хлеб, приготовленный из муки грубого помола.
  • При ГД важно уметь правильно составлять свой дневной рацион. Это обеспечит стабильный уровень глюкозы в крови.


    При гестационном диабете следует соблюдать питьевой режим. В день рекомендуется выпивать не менее 1,5 л жидкости. Это касается обычной воды, зеленого чая, томатного сока, морсов, молока и кисломолочных продуктов.
    Под запретом находятся следующие виды напитков:

    • сладкая газировка;
    • пакетированные и аптечные соки;
    • газированная минералка;
    • сиропы;
    • квас;
    • кисломолочные продукты с высокой массовой долей жирности и искусственными добавками в составе;
    • любые спиртные напитки, в том числе безалкогольное пиво.

    Примерное меню

    Список блюд 1


    Завтрак: небольшая порция отварной гречки, приправленной сливочным маслом, чай.
    Перекус: груша, небольшой бутерброд с сыром.
    Обед: легкий куриный суп, небольшой кусок отварной телятины, салат из свеклы, заправленной растительным маслом.
    Полдник: 2 шт. галеты и небольшая порция несладкого творога со сметаной.
    Ужин: картофельное пюре с зеленым горошком, небольшой кусок хлеба, стакан томатного сока.
    Перекус: чашка кефира, небольшой бутерброд с сыром.

    Список блюд 2

    Завтрак: овсянка со сливочным маслом, чай.
    Перекус: запеканка из творога со сметаной.
    Обед: постный борщ, кусок запеченной или паровой куриной грудки без кожи, небольшой кусок хлеба.
    Полдник: любой разрешенный свежий фрукт.
    Ужин: гречка, овощной салат, заправленный растительным маслом, небольшой кусок нежирной рыбы, ломтик хлеба.
    Перекус: пюре из гороха, небольшой кусок сыра, стакан томатного сока.

    Список блюд 3

    Завтрак: перловка со сливочным маслом, чай.
    Перекус: небольшая порция творога со сметаной, зеленое яблоко.
    Обед: суп из филе индейки, порция пшеничной каши с кусочком запеченной нежирной рыбы, небольшой кусок хлеба.
    Полдник: овощной салат, заправленный растительным маслом.
    Ужин: тушеная капуста, небольшой кусок нежирной рыбы, ломтик хлеба.
    Перекус: натуральный белый йогурт, маленький ломтик хлеба.

    Список блюд 4

    Завтрак: пшенка с небольшим кусочком сливочного масла, чай.
    Перекус: любой свежий фрукт из разрешенного списка, небольшой бутерброд с сыром.
    Обед: фасолевый суп, овощной салат, отварное куриное филе без кожи, небольшой кусок хлеба.
    Полдник: творог со сметаной.
    Ужин: пюре из картофеля, небольшой кусок отварной или запеченной рыбы нежирных сортов, ломтик хлеба.
    Перекус: ряженка, небольшой кусочек хлеба с сыром.

    Полезное видео

    Мы нашли для Вас интересный видео-дневник девушки из Канады, которой поставили данный диагноз. В видео подробно рассказывается о том, какое питание необходимо для будущей мамы, в этот непростой для нее период.

    Диета при гестационном диабете – залог успешной терапии патологии. При соблюдении советов об организации питания заболевание не причинит вреда младенцу.

    Читайте также: