Можно ли амарантовую кашу детям

Начиная вводить твердую пищу в рацион деток, большинство мамочек отдают предпочтение овощным или фруктовым пюре, сочетая их с зерновым детским питанием промышленного производства. Но все больше современных женщин начинают интересоваться тем, какие каши наиболее полезны для детей, и включают семена амаранта, киноа, чиа в меню своих малышей.

Какие каши самые полезные для маленьких детей?


Первая каша должна иметь однокомпонентный состав и содержать минимум глютена – растительного белка, который не усваивается организмом малыша. Кроме того, глютен перегружает пищеварительный тракт, может вызвать боли в животике или аллергические реакции. Глютен содержится в пшеничной, ячменной, овсяной, просяной крупе, а наиболее аллергенными являются рожь и пшеница.

Безопасным первым прикормом для 5-7 месячного ребенка будет безмолочная однокомпонентная каша, не содержащая глютена и дополнительных добавок. Самые полезные каши для детей, которые традиционно рекомендуют в нашей стране – это рисовая, гречневая, пшенная, кукурузная. Амарантовая каша по многим показателям полезности превосходит их, но для наших мамочек пока еще в новинку. Хотя, например, в США ее включение в питание грудничков уже стало нормой.

Семена амаранта: польза для младенцев


Зерна этого растения содержат очень важные для нормального роста и развития органов маленьких деток питательные вещества. Они содержат больше белка, чем пшеница: в одной чашке зерен – около 28 г белка. На втором месте по этому показателю овсянка, чашка которой содержит 26 г белка, но она уступает амаранту по полезности, так как содержит глютен.

Амарант содержит огромное количество железа, которое идеально подходит для грудных младенцев. С рождения в детском организме содержится достаточное количество железа, но этих запасов хватает приблизительно до 6 месяцев. Так как грудное молоко не содержит достаточное количество этого элемента, дальше пополнять его запасы в организме должны продукты первого прикорма. Суточная потребность малышей – около 11 мг железа. Не получая этой нормы, они подвергаются риску дефицита железа, что может вызвать серьезные задержки в когнитивном и поведенческом развитии. В одной чашке зерен амаранта содержится до 15 мг железа. Это количество зерен легко смешать с привычным детским питанием, чтобы ваш ребенок получал достаточно железа каждый день.

Как приготовить амарант для малыша?

Теперь вы знаете, насколько полезным может быть присутствие семян этого растения в рационе вашего ребенка (и вашем). Возникает вопрос – как правильно его использовать? Эту крупу можно приготовить так же, как и любую другую и употреблять отдельно или сочетая с овсянкой или ячменем.


Существует много разных вариаций каши из амаранта. Терпкая и пикантная комбинация выходит при добавлении лимона с имбирем. Яблоки, имбирь и корица придают ей теплый зимний вкус. Добавляя корицу, будьте внимательны – она может спровоцировать аллергические реакции у малыша. Указать на наличие аллергии на корицу могут покраснения вокруг рта.

Начиная с 6 месяцев вкусным и полезным прикормом может стать йогурт с добавлением зерен амаранта.

Детская каша из амаранта с корицей: рецепт

Время приготовления: 25 мин | Порции: 3-6

  • 200 мл воды
  • 100 г семян амаранта
  • палочка или порошок корицы
  1. Положите промытые семена в кастрюлю, добавьте корицу и воду. Варите на среднем огне в течение 15-20 минут, регулярно помешивая.
  2. Отставьте кашу с огня для охлаждения и поглощения остатков воды. Можно укутать кастрюлю в полотенце и еще несколько раз перемешать.
  3. После того, как каша остынет, она готова к употреблению.
  4. Оставшуюся кашу можно хранить в стеклянной банке в холодильнике.

В зависимости от вкусовых предпочтений вашего чада, или наличия аллергии на корицу, можно добавить другие специи или фрукты. Например, натертую на мелкой терке мякоть желтой десертной груши. А одна из самых вкусных вариаций – каша из семян амаранта с клубникой и курагой. К тому же несколько замороженных ягод клубники помогут быстро охладить блюдо если малыш очень голоден.


Амарант — очень привлекательное растение для кулинаров. Набор продуктов из амаранта на кухне дает такой простор для творчества, каким не может похвастать ни одна другая культура. Даже больше: если в доме есть амарантовые зерна, крупа, амарантовая мука, амарантовое масло и зелень амаранта — предпочтительно свежая, но неплоха и сушеная, можно приготовить несколько простых блюд, не …


Как бы мы не были уверены в пользе амаранта, в подлинности его исследований, проводимых отечественными специалистами, всегда интересно, что думают о растении за рубежом. Сегодня мы опубликуем краткие и лаконичные, но информативные выдержки про амарант из мексиканских средств массовой информации. Мы отобрали наиболее важное и наиболее информативное из разных источников. Что позволит вам убедиться – …


Агрономы считают, что амарант – то растение, которым можно прокормить едва ли не всю планету Земля. И утверждают они это исходя из исключительно питательных свойств, которыми обладает это растение. Амарант можно употреблять в пищу самому, можно кормить скот, а можно использовать в качестве лекарства или косметического средства. Все это делает щирицу удивительно перспективной культурой. Амарант …


Амарант активно стал возвращаться в рацион людей примерно в 70-е годы прошлого века. Преимущественно – в Соединенных Штатах Америки. У нас он долгое время использовался лишь как корм для скота. Однако несколько лет назад продукты, получаемые из определенных сортов амаранта, стали использовать в своем рационе и люди. Те, кто хочет поддержать свое здоровье или избавиться …

Если перевести слово “амарант” на русский язык, то получится “отрицающий смерть”. И это поистине так, не зря же Продовольственная комиссия ООН признала этот “сорняк” самой лучшей культурой нынешнего века.

Состав и свойства

Термин “амарант” знает не каждый. А вот название дачного вредителя “щирица” гораздо больше знакомо народным массам. Это растение иногда вырастает на дачном участке спонтанно, заслоняя собой помидоры и болгарский перец. Некоторые хозяйки специально высаживают амарант на клумбах: он большой, с роскошными бардовыми свисающими вниз цветами. Мало кто знает, но амарант действительно употребляют в пищу: не листья, не ботву, а чаще семена, из которой готовят кашу, пекут хлеб и выжимают масло. Говоря о вкусовых качествах, стоит заметить, что не всем они по душе. Люди делятся на тех, кто обожает амарантовую кашу и готов её есть хоть каждый день, и на тех, кто в жизни не станет употреблять её в пищу.

Калорийность и пищевая ценность в 100 граммах

Содержание витаминов в 100 г

Чтобы понять, насколько ценен амарант для человеческого рациона, необходимо просто сравнить его с пшеницей. Невероятно, но белок щирицы превосходит пшеничный в два раза. А ещё щирица — настоящий лидер среди культур по содержанию магния. Стоит сравнить: в ста граммах риса содержится пятьдесят миллиграммов магния, в ста граммах пшеницы — сто сорок миллиграммов этого микроэлемента, а в том же количестве амаранта — целых двести сорок миллиграммов! И это не говоря о листьях растения, которые тоже невероятно полезны. Это настоящее хранилище витаминного комплекса. Больше всего в листочках амаранта витаминов группы С и Е.

Минеральные вещества в 100 граммах

Амарант полезен, с какой стороны ни глянь. Нежнейшая сваренная из семян щирицы каша прекрасно гармонирует с орешками или свежими фруктами. Также в неё можно добавить и сухофрукты, приправив всё это дело мёдом. Почему-то кашу из амаранта давно принято есть сладкой. Наверное, так действительно вкуснее. Стоит заметить, что амарант не содержит глютена. Это значит, что данный продукт — просто находка для тех, кто в силу имеющихся у него аллергических реакций вынужден придерживаться безглютеновой диеты. Амарант, приготовленный в виде каши, — это сытное и калорийное блюдо. Одной порцией свободно может наесться даже представитель сильного пола. В тарелке такой каши масса белка и высокое содержание полезных жирных кислот, которые так необходимы человеческому организму. Кстати, японцы считают, что зёрна амаранта обладают ровно той же питательностью, что и мясо кальмара. Наверное, поэтому одно из любимых блюд этого народа — проросшие, залитые молоком амарантовые зёрнышки. Бояться амарантовой каши и других продуктов, приготовленных из щирицы, необходимо лишь тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью этого растения, а таких на земном шаре не много.

На вопрос, можно ли беременным употреблять в пищу амарант, ответ только положительный. Лучше, если это будет амарантовое масло, которое является кладезем сквалена. Это вещество известно тем, что оно, захватывая в плен кислород, насыщает им клетки человеческого организма. Это колоссальная польза для беременных, которые часто страдают из-за нехватки кислорода, заставляя попутно страдать и малышей, которые развиваются в их утробе.

Амарант — далеко не тот продукт, который мог бы спровоцировать аллергическую реакцию у грудничка после того, как мама полакомится амарантовой кашей или амарантовым хлебом. Амарант полезен для кормящих и их малышей. Он давно используется как отличное противоопухолевое и противовоспалительное средство. Амарант улучшает пищеварение и благотворно сказывается на работе мочеполовой системы. Вряд ли после такого вопрос “можно ли его есть кормящей маме?” останется актуальным.

Это невероятно, но ещё древние ацтеки использовали зёрна щирицы для того, чтобы выкормить своих младенцев. Вряд ли они задавались вопросом, можно ли амарант ребёнку. Они точно знали, что такая пища принесёт только пользу. Никакого вреда для детей щирица в себе не несёт. И если малыш будет не против знакомства с амарантовой кашей, это знакомство должно состояться как можно раньше. С какого возраста можно есть амарантовую кашку? С самого раннего. Если крохе понравится это блюдо и он будет есть его с удовольствием, кормите его на здоровье. Это действительно на здоровье!


  • Позитивные моменты для родителей
  • Что еще нужно знать об амаранте и его использовании в пище
  • Как приготовить детскую амарантовую кашу
  • Амарант для детей: подводя итог


Однако танины могут также иметь антиоксидантный, антибактериальный и противовирусный эффект. Кроме того, возможные эффекты антинутриентов могут быть хорошо компенсированы высокой плотностью питательных веществ, присутствующих в амаранте.

Обратите внимание! Антинутриенты – соединения, снижающие уровень всасываемости питательных веществ в пищеварительной системе. Антинутриенты могут присутствовать в большом количестве в следующей пище растительного происхождения — в зеленых овощах, семечках, орехах. Антинутриенты не всегда вредны, в отдельных случаях могут положительно отражаться на состоянии здоровья. К таковым, например, относятся фитат и дубильные вещества.

Тем не менее, следует упомянуть еще раз о том, что Немецкое общество питания советует детям давать амарант в качестве продукта питания только с двухлетнего возраста.

Однако нужно понимать, что такое мизерное присутствие амаранта в рецепте, представленном ниже, не окажет никакого негативного воздействия.

Обратите внимание! Если вы замочите зерна амаранта на ночь, вы устраните 30% фитинов. При приготовлении пищи дубильные вещества теряют свою эффективность.

Позитивные моменты для родителей

Поэтому вы можете смело давать амарант деткам, которым уже исполнилось три года. Главное – убедиться, что вы приобретаете действительно высококачественный, органически чистый продукт.

Что еще нужно знать об амаранте и его использовании в пище

Обусловлено это особым составом амаранта:

  • отменный баланс калорий;
  • диетическое волокно, обеспечивающее долгое чувство сытости;
  • углеводы равномерно и медленно распределяются по пищеварительному тракту, благодаря чему уровень сахара остается неизменным.

Кроме того, до сих пор не было точно установлено, что танины и фитины в амаранте вызывают неблагоприятное воздействие на усвоение питательных веществ. Но те, кто замачивает зерно на ночь перед приготовлением, гарантированно защитят себя от таких веществ, особенно если амарант должен использоваться для детской каши.

Свежее зерно является несколько проблематичным для переваривания для детского организма в любой форме – поэтому такое зерно не стоит давать маленьким деткам.

Обратите внимание!. Как показывают исследования, достаточно 150 грамм зерен для нормальной сердечной деятельности.


Кстати, температурная обработка амаранта никоим образом отрицательно не отрицательно сказывается на пищевой ценности этого растительного продукта.

В частности, повышенные уровни аминокислот, содержащихся в амаранте (лизин, триптофан), хорошо сохраняются в приготовленном амаранте. К тому же, по их содержанию амарант превосходит злаковые культуры.

А общее высокое содержание питательных веществ в зернах и листьях позволит прекрасно дополнить и разнообразить ваше повседневное меню.

Как приготовить детскую амарантовую кашу


Для приготовления амарантовой каши для ребенка вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 4 столовые ложки семян амаранта;
  • ¼ яблока;
  • ½ банана;
  • 1 чайная ложка растительного масла (в идеале рекомендуется выбирать органическое рапсовое или кукурузное масло — оно облегчает всасывание витаминов в кишечнике ребенка).

Семена амаранта смешивают с водой в пропорциях 1 к 3, кипятят в течение примерно 5 минут. После этого его необходимо накрыть крышкой и поставить остывать. А когда он уже почти остынет, добавить нарезанные небольшими кусочками фрукты.

Амарант для детей: подводя итог

Вы может смело включать продукты из амаранта в рацион школьников. Если речь идет о младших детках, то делать это стоит с осторожностью. Если у вас возникли сомнения, лучше проконсультируйтесь дополнительно с опытным специалистом – диетологом или педиатром.

Несмотря на то, что название данного растения звучит экзотично, амарант известен и на наших землях. Возможно, вы слышали или даже пробовали этот продукт у своих бабушек в деревне. История амаранта начинается в стране ацтеков, и, хотя оно прошло через многие перипетии, растение сохранилось и по сей день. Естественно, причина в великолепных вкусовых качествах и полезные свойствах.


Состав продукта

Известно более 60 сортов амаранта. Он имеет высокое содержание сырого протеина и лизина. Семена богаты аминокислотами, ненасыщенными жирами, крахмалом, витаминами А, С, Е, магнием, фосфором, кальцием, фолиевой кислотой, железом и клетчаткой. Одним из его самых почитаемых качеств является отсутствие клейковины, что делает его пригодным для маленьких детей и людей с аллергией на глютен. Включение амаранта в ваше меню поможет желудочно-кишечному тракту работать еще лучше. Включать в питание ребенка амарант можно уже с 7-8 месяцев.


Как его использовать?

Вариантов приготовления амаранта много. Чаще всего его кипятят водой в соотношении 1:3 примерно 25 минут. Время условно и зависит от разных сортов. Также вы можете попробовать его по-своему — добавить сухофрукты, мед, орехи, масло или сыр. Будьте осторожны, чтобы не пережарить амарант, потому что жарка придает ему легкий резиновый привкус. Он слегка меняется при жарке, так что предпочтительно тушить растение под крышкой.

Амарант используется для сгущения супов, для фруктов и соусов. Попробуйте добавить его к чечевице или фасоли и откройте новую версию традиционных блюд. Прекрасное сочетание вкуса и польза для здоровья получается, когда вы добавляете половину амаранта в равную часть риса, добавляете корицу и готовите их вместе. Вы также можете использовать амарант в качестве гарнира для различных видов мяса и блюд с овощами.

Семена размалывают в муку. Она используется для приготовления макарон, блинов, пирожных и различных выпекаемых изделий. Вы можете смешивать его с другими видами муки. Очень оригинально сделать попкорн из амаранта. Готовится, как кукуруза, но становится намного меньше. Такие продукты также доступны в органических магазинах. Семена также можно подавать на завтрак, готовя их, как мюсли, с медом и добавляя сухофрукты и орехи.

Амарант очень полезен для детей, и в большинстве случаев им нравится его вкус. Как уже упоминалось, растение не содержит клейковины (глютена) и может быть включено в детское меню вместе с гречневой крупой и рисом. Конечно, невероятно понравится детям и попкорн из этого продукта, и полезные блюда для утреннего приема пищи, особенно если добавить туда различных полезных сухофруктов и другие вкусные компоненты.

Желательно хранить амарант в плотно закрытом контейнере в темном и прохладном месте, если необходимо — в холодильнике, чтобы сохранить его вкус. Как видите, есть существенный смысл в том, чтобы добавить данный продукт в собственное меню. Даже больше — вы можете не только приобретать амарант в различных специализированных магазинах, но и выращивать его самостоятельно.


Полезная кашка из амаранта для детей на завтрак

Соотношение семян амаранта и воды — 1/3

Варим на среднем огне около 40 минут.

В кашу можно добавить кусочки фруктов, ягод,сухофруктов, мед, сироп топинамбура. Очень вкусная кашка получается с ягодами черники или клубники.

Для совсем маленьких деток можно брать не семена, а крупу.


Котлетки из амаранта в духовке

  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • лимонная цедра
  • Оливковое масло 2 ст ложки
  • Соль, перец, специи по вкусу
  • 1 яйцо
  • Панировочные сухари
  • 50 гр сыра
  • стакан семян амаранта

  1. Отдельно тушим в сковороде лук, чеснок 5 минут. Добавляем оливковое масло, чайную ложку лимонной цедры, специи по вкусу.
  2. Отдельно варим до готовности семена амаранта
  3. В миске смешиваем амарант, яйцо, тушеный лук, сыр.
  4. Делаем маленькие котлетки, обваливаем их в панировочных сухарях и выкладываем на противень
  5. Запекаем в духовке 15-20 минут. По необходимости через 10 минут перевернуть.


Хлеб из амаранта

  • пшеничной или ржаной муки — 350 гр.;
  • 50 гр амарантовой муки либо зерен амаранта;
  • соль на кончике ножа;
  • оливковое масло 2 ст.л.;
  • вода 300 мл;
  • дрожжи 1,5 ч. л. быстродействующих.

  1. Муку необходимо просеить, добавить в нее дрожжи.
  2. Затем добавляем все остальные ингредиенты и перемешиваем. Тесто не должно быть сильно густым.
  3. Ставим в хлебопечку или духовку.
  4. Выпекаем примерно 60 мин затем даем постоять в духовке еще минут 30.


Морковные котлетки с амарантом

  • одна крупная морковь
  • картофель 2 шт.
  • яйца 1 шт
  • соль, перец, специи по вкусу
  • горох свежий или вареный — 3 ст.л.

  1. Морковь трем на мелкой терке.
  2. Картофель отвариваем и также трем.
  3. Горошек измельчаем блендером.
  4. Перемешиваем все ингредиенты, обжариваем в панировке с двух сторон.


Также амарант вы можете добавлять в супы, в печенье, в домашний хлеб.

А ведь некоторые из видов амаранта относятся к древнейшим зерновым культурам, которые культивируют уже более 6 000 лет. В пищу употребляются листья, стебли и корни амаранта, не говоря уже о семенах. В косметологии и медицине широкое применение получило амарантовое масло. Из муки амаранта готовят кашу, лепёшки, пирожные, освежающие напитки, а также едят её как хлопья, которые по вкусу напоминают кукурузные.

Обычные зёрна амаранта разварить для каши очень непросто, для этого необходимо несколько часов, а вот на приготовление каши из крупчатки (амарантовой муки) требуется всего 20-30 минут, что стало возможным благодаря применению современной технологии. Получившаяся каша очень похожа на манную, но только внешне и только по консистенции. А по содержанию – это всё равно что сравнивать ржаной бездрожжевой хлеб с белым батоном из рафинированной муки.

Манная крупа и изготовленный из неё кускус — одно из больших гастрономических заблуждений об их полезности и диетичности. Они не содержат в себе ни витаминов, ни минеральных веществ, ни достаточного количества полезной для пищеварения клетчатки, а состоят из чистого крахмала и небольшого количества белка. Манную крупу можно сравнить с рафинированной пшеничной мукой высшего сорта.

По сути, манная крупа - это побочный продукт, образующийся при производстве пшеничной муки. После размола пшеницы всегда остаются мелкие осколки зерна, которые лишь ненамного больше мучной пыли, – это и есть манка.

Кроме того, что пользы в манной крупе ничтожно мало, она может быть ещё и вредна. Доктор медицинских наук, Заслуженный деятель науки РФ, член Комитета советников Европейского бюро ВОЗ по Расширенной Программе Иммунизации Таточенко В.К. в журнале "Здоровье" №2 за 2001 пишет о том, что манка "поедает" кальций и содержит непереносимый многими белок глютен.

«…В манной крупе есть фитин, а фитин содержит фосфор, который связывает соли кальция и не даёт им поступать в кровь. Уровень солей кальция в крови у человека должен быть постоянным – примерно 10 мг на 100 мл сыворотки крови. Как только солей становится меньше, паращитовидные железы “изымают” их из костей и отправляют в кровь. Только вот у ребятишек в костях кальция не так уж много, к тому же дети быстро растут, им он очень нужен. Получается, что манная каша лишает их кальция. Если в организме мало кальция – плохо работают мышцы, сердце, хуже свёртывается кровь. Яркий пример недостатка кальция – повышенная возбудимость нервных клеток и появление судорог. Поэтому дети, которых усиленно кормят манной кашей (по 2 – 3 порции в день), нередко заболевают рахитом и спазмофилией. Мы, взрослые, едим не так много каши относительно своего веса, да и потребность в кальции у нас намного меньше, чем у детей. Но если питаться только манкой, недостаток кальция скажется и у взрослого: возникнет остеопороз – повышенная ломкость костей…

Кроме этого в манной крупе много глютена. Этот белок ещё называют клейковиной. Именно клейковина даёт упругость тесту и мягкую пышность хлебу. Но многие люди не переносят глютен, он вызывает у них целиакию – тяжёлую наследственную болезнь, встречающуюся примерно у одного из 800 европейцев. Глютен и сходные с ним белки есть в пяти злаках: в пшенице, ржи, овсе, просе (пшене) и ячмене. Под влиянием глютена у больных целиакией слизистая оболочка кишечника истончается и нарушается всасывание всех питательных веществ, особенно жиров. Болезнь проявляется, когда маленькому ребёнку начинают давать манную кашу. Стул становится обильным, кашицеобразным или жидким, светлым, с блестящей (жировой) поверхностью. Ребёнок перестает прибавлять в весе, у него увеличивается живот, а мышцы, наоборот, уменьшаются. Если болезнь проявляется в более старшем возрасте, ребёнок жалуется на боли в животе, дисфункцию кишечника, но болезнь проявляется не столь бурно, как в младенчестве.

Целебные свойства амаранта, известные с глубокой древности, по каким-то причинам были наглухо забыты на протяжение долгих лет. В 20-е годы XX века учёные Национальной Академии наук США фактически заново открыли древнюю культуру, обнаружив в высокогорных районах Анд сохранившийся амарант. В 1972 году австралийский учёный, специалист по физиологии растений Джон Даунтон, обнаружил, что зёрна амаранта содержат гораздо больше белка, чем зёрна пшеницы, кукурузы, риса и других зерновых культур. Так закончилась пора забвения и человечество вспомнило об этой культуре, обладающей уникальным составом, делающим его культурой универсального использования.

Амарант выращивается практически во всех 50 штатах США. Американский институт амаранта и 23 научно-исследовательских института в США и Канаде занимаются изучением этой культуры и внедрением его в пищевую промышленность. Правительством США финансируются специальные программы по амаранту. Всё это позволило к концу 80-х годов начать промышленное производство продуктов из амаранта. Сейчас на полках диетических магазинов США можно увидеть до 30-ти наименований продуктов с добавкой из амаранта, от хлеба и конфет до мяса, выращенного на амарантовых кормах, причём такое мясо стоит на 25% дороже обычного. Работы с амарантом проводятся и в других странах, таких как Китай, Индия, Австралия.

Научные центры России также стали активно вести работы в области изучения и внедрения амаранта в промышленность. На сегодняшний день особенно актуальным является практическое приложение полученных результатов в хлебопекарной, кондитерской промышленности, в производстве продуктов диетического, лечебно-профилактического назначения, в производстве продуктов детского питания, в химико-фармацевтической, в парфюмерно-косметической, в масложировой и в комбикормовой промышленности. Такой широкий спектр использования амаранта объясняется наличием во всех частях растения огромного количества биологически активных веществ: аминокислот, микроэлементов, витаминов, протеинов и др., при этом их самая высокая концентрация наблюдается в семенах, из которых по новым конверсионным технологиям извлекается амарантовое масло. Масло амаранта имеет приятный запах и ореховый вкус.


Уникальный химический состав амаранта объясняет широкий спектр его применения в качестве лечебного средства. Являясь настоящей природной аптекой, на Руси амарант использовался для лечения многих недугов.

Продовольственная комиссия при ООН за пищевые и целебные свойства признала амарант культурой XXI века.

В настоящее время амарант с успехом применяется в разных странах при лечении:

Также регулярное употребление в пищу амарантовой муки и продуктов на её основе полезно людям, страдающим частой головной болью, бессонницей, заболеваниями нервной системы, воспалительными заболеваниями почек и других органов мочевыводящей системы, заболеваниями полости рта (стоматит, пародонтит), геморроем, туберкулезом, заболеваниями костей и суставов (рахит, остеопороз, суставной ревматизм, полиартрит и др.), заболеваниями органов зрения (конъюнктивит, куриная слепота, катаракта, диабетическая ретинопатия и др.).

Омолаживающее действие крупчатки этой культуры сводится к улучшению состояния кожи: она укрепляет капилляры, увеличивает кровообращение, замедляет появление глубоких морщин. Кроме того, амарант проявляет себя, как борец с кожными инфекциями и уничтожает прыщи, покраснения, борется с дерматитами, грибками и герпесом.


Амарантовые семена обогащают организм такими микроэлементами, как медь, железо, калий, кальций и магний и является источником растительных гормонов. В комплексной терапии гормональных нарушений, болезней щитовидной железы, простатите, гинекологических нарушениях культура может оказать значительную помощь и ускорить выздоровление.

Крупчатка полезна и маленьким детям, отстающим в развитии, имеющим в диагнозе рахит, нарушения обмена веществ и другие болезни. Её смело можно употреблять даже годовалым малышам в виде прикорма, каш и супов, содержащих множество полезных веществ.

Амарантовая мука по своим свойствам существенно отличается от традиционной пшеничной муки. Главным образом это заключается в том, что обычная мука является источником быстрых углеводов, которые, соответственно, быстро всасываются и так же быстро откладываются на всех не угодных нам местах в виде жировых отложений.

В составе же амарантовой муки присутствует сложная клетчатка, которая практически не усваивается организмом. Выходя из него, она выметает, как метла, все токсичные “завалы”, отравляющие его вещества. Более того, продукты амаранта можно употреблять в большом количестве, не боясь лишнего веса.

Амарантовая каша – источник полезных веществ и основа здорового питания, прекрасная альтернатива вашему традиционному завтраку.

Приготовить такую кашу можно из семян амаранта. Они мелкие, светло – коричневого цвета. Приобрести их можно в эко – магазинах, вегетарианских магазинчиках, во всевозможных лавках здоровья, а также заказать в интернете.


Для приготовления каши на воде, берём амарант и воду в соотношении 1 : 2. Выливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения и всыпаем амарант, тонкой струйкой, помешивая. После чего добавляем соль, далее накрываем кастрюлю крышкой и варим 10 минут. После того как амарантовая каша сварилась важно дать ей настояться, и лишь после этого её можно подавать к столу. По готовности добавляем немного масла (сливочного или растительного), а если есть желание подсластить кашу, то можно использовать мёд или варенье.

Также можно приготовить сырую каша из семян амаранта. Для этого вечером залейте семена чистой водой и оставьте на ночь. Утром промойте семена и выложите в тарелку, добавьте к ним любимое фруктовое пюре. Это может быть яблочное, грушёвое, тыквенное, банановое, или же пюре из любых сезонных ягод. При желании добавьте мёд и корицу. Помните, что для этого рецепта подойдут исключительно семена амаранта, а не мука.

Амарант добавляют в сухие завтраки, смеси для выпечки блинов и макароны. Мука из амаранта подходит для выпечки печенья. Если прокалить амарант на сковороде, получится нечто похожее на мелкий попкорн.

Салат из свежих листьев амаранта

Ингредиенты: На 200 г листьев амаранта – 30 гр. зелёного лука, 20 гр. зелени петрушки, 1 ст. л. растительного масла, соль – по вкусу.

Приготовление: Молодые листья амаранта нарезать соломкой, положить в салатницу, добавить мелко нарезанные зелёный лук и зелень петрушки, заправить растительным маслом.

Салат весенний

200 гр. листьев амаранта и 200 гр. листьев крапивы, 50 гр. листьев черемши (можно заменить листьями молодого озимого чеснока) обдать кипятком, нашинковать, посолить, заправить растительным маслом или сметаной, добавить специи по вкусу.

Тушёный амарант с чесноком

Зелень амаранта опустить в кипяток, подержать 10 минут под крышкой. Воду слить, зелень порезать. Отдельно на сковороде распустить масло, покрошить в него измельчённый чеснок, добавить очищенные от шелухи семечки подсолнечника или тыквы, слегка прожарить, добавить зелень амаранта, томатную пасту, пряные травы. Тушить до готовности, посолить.

Котлеты из листьев амаранта


Отварной амарант, измельчённый или мелко истолчённый (200 гр.), 2 яйца, 1 луковица среднеизмельчённая, 2 зубчика протёртого в ступке или на тёрке чеснока, 2 ст. ложки протёртого сыра, 2 ложки измельчённого хлеба, 2 ст. ложки просеянной пшеничной муки. В приготовленную из этих компонентов массу добавляют перец чёрный, по вкусу соль. Всё перемешивают. Если масса очень густая, добавляют немного молока. Формируют котлеты, обваливают в хлебной крошке и жарят на растительном масле. Подают с соком лимона.

Котлеты из муки амаранта

Ингредиенты: 50 гр. слегка поджаренных семян или муки амарантовой крупчатки, 30 гр. тонко натёртой моркови, 30 гр. сваренного или свежего зелёного горошка (в виде пюре), 30 гр. отварного картофеля (сделать пюре), 2 яйца, соль.

Способ приготовления: Все ингредиенты тщательно перемешать, сформировать котлеты, обвалять в амарантовой муке и жарить на масле.

Амарант с овощами:

Ингредиенты: Половина стакана семян амаранта, 1,5 стакана воды, 2 столовые ложки оливкового масла, болгарский перец, 3 беби-цукини, треть кочана брокколи, маленькая луковица, маленькая морковь и любые другие овощи по вашему вкусу, соль и перец.

Приготовление: Добавьте амарант в кипящую воду, доведите до кипения и уменьшите огонь, накройте крышкой и варите 15–20 минут периодически помешивая. Пока амарант варится, нарежьте все овощи, налейте в сковородку масло, разогрейте и обжарьте овощи, начиная с лука. Овощи необходимо постоянно помешивать, чтобы они не пригорели. Когда амарант сварится (он впитает всю воду), переложите его в сковородку и перемешайте с овощами. Блюдо готово! Перед подачей можно посыпать его свежей зеленью.

Перец, фаршированный амарантом

Морковь, лук, петрушку и укроп протушить на растительном масле, добавить семена амаранта. Когда всё протушится мин 15 - нафаршировать перец и уложить на дно кастрюли, сверху залить соусом. Тушить до готовности перца - обычно минут 20.

Соус амарантовый диетический

Ингредиенты: 3 ст.л. (без верха) амарантовой муки, 1 ст. горячей воды, соль по вкусу.

Способ приготовления: Муку слегка подогреть, добавить соль, тонкой струйкой вливать воду, постоянно перемешивая смесь довести до кипения. Соус готов. Можно использовать для биточков, мяса, печени, грибов и т.д. На этой основе возможны любые варианты: со сметаной, луком, морковью.

Амарантовые оладьи

Ингредиенты: 1 ст. амарантовой муки, 1 ч.л. корицы, 1-1,5 ст. воды, 2 ст. ложки лимонного сока, 2 ст. ложки масла, 1-2 ст. ложки мёда (сахара).

Способ приготовления: В средней миске смешать муку, орехи, соду и корицу. В маленькой миске смешать воду, корицу, лимонный сок, масло, мёд, кленовый сок или сахар. Хорошо смешать полученную жидкость с мукой, до однородности. Жарить на предварительно сильно нагретой сковороде, кладя тесто столовой ложкой. Когда сверху образуется пузыри, быстро перевернуть. Если оладьи становится слишком толстыми, то тесто можно разбавить немного водой.

Бананово-амарантовый хлеб

Ингредиенты: 1ст. пшеничной муки, ½ ст. амарантовой муки, 1 ч.л. соды, 2 взбитых яйца, ½ ст. растопленного сливочного масла, ½ ст. мёда, 1 ч.л. ванилина, 1ст. пюре из бананов, 1 ст. орехов

Способ приготовления: Соединить муку амаранта и пшеницы, добавить соду, перемешать. К взбитым яйцам добавить мёд и масло. Снова взбить. Соединить с мукой, добавить ванилин и банановое пюре. Всё тщательно перемешать до получения однообразной массы. После этого в массу всыпать орехи. Выпекать в форме или на сковороде 1 час при температуре 175С.

Амарантово-овсяный хлеб на закваске

Читайте также: