Можно ли есть гречневую кашу с льняным маслом
Растительное масло
В углеводосодержащую еду надо добавлять растительное масло. Это один из ключевых моментов диеты.
Именно о растительных жирах в этой диете я буду рассказывать подробнее всего.
Большинство диет очень негативно относятся к жирам. В классической гречневой монодиете никаких дополнительных жиров нет. Объясняется это высокой калорийностью жира. При этом составители диет не учитывают тат факт, что жиры могут продлять сытость, а также то, что некоторые виды жира жизненно необходимы. К тому же доля жира в моей диете всё-таки не так высока, поэтому сильного изменения калорийности не будет.
Касательно влияния масла на сахарную кривую крови с существенным снижением гликемического индекса продукта, в который добавлено масло, можно прочитать в моей обширной статье про гликемический индекс. В статье помимо теоретической части я описываю свои эксперименты с разными продуктами и глюкометром.
Я построил ряд графиков изменения сахара в крови на разные продукты, в том числе на продукты с добавлением масла. Эти результаты меня поразили больше всего. Удивительно, как масло изменяет свойства продукта в части влияния на глюкозу в крови. Обязательно прочитайте ту статью.
Именно результаты тех экспериментов и дали толчок к созданию данной диеты.
Ещё до того, как я стал изучать диетологию и нутрициологию, я случайно получил очень хороший результат в похудении, потребляя гречневую кашу с растительным маслом, хотя и не ставил задачу худеть.
У меня был в жизни период, когда я совсем не занимался спортом, неправильно питался и имел излишки жира. Не сказать, что я был сильно толст, но явно был не в форме. Весил я тогда, кстати, сто с небольшим килограмм. Хотя сам по себе вес может вообще ничего не говорить о физической форме. Но как я уже сказал – я имел излишки жира. И так получилось, что несколько недель я ел гречку на завтрак, обед и ужин. Это не была чистая монодиета, поскольку я добавлял в неё растительное масло. Также примерно через раз, а то и чаще, я добавлял кабачковую или баклажанную икру. Икры я добавлял много – как минимум половину банки. Масла я вливал тоже много. Боюсь наврать, поскольку я не взвешивал, но, вероятно, это было что-то около 20 грамм. Порция гречки была не маленькой. Ел я до отвала. Не обжирался, но ел плотно. Иногда было и мучное и какие-то колбасы были, но это не каждый день. Я не могу припомнить периода в жизни, где бы я несколько недель питался так однообразно. Такой рацион был вынужденный. Я не ставил задачу похудеть, не ограничивал себя в размерах порций или в количестве приёмов пищи, также я мог есть в любое время суток, включая глубокую ночь. К слову, режим у меня тогда был сильно сбит и едва ли нашёлся хотя бы один день, когда бы я ни ел ночью.
Так вот, как итог такой диеты – я очень прилично похудел. Люди, которые видели меня до этой диеты и сразу после, были очень удивлены. К сожалению, я не взвешивался до и после, поскольку я не собирался худеть – это получилось случайно. Поэтому сказать в килограммах я не смогу. Очень примерно могу предположить, что это было килограммов пять. Обратите внимание, что я себя ни в чём не ограничивал, я вообще не собирался худеть. Я ел ночью, перед сном, я не занимался спортом и вообще мало двигался – почти всё время сидел за компьютером. Тогда я понял, как много значит правильный выбор продуктов.
Получается, что опыты с глюкометром дали понять тот практический результат, полученный мной случайно, когда я вынужденно потреблял гречку с растительным маслом. Теория и практика сошлись в одной точке.
Дальше я уже осмысленно дорабатывал эту диету, делая её более универсальной, полезной и эффективной.
Если в тот период случайного похудения я всё-таки ел мучное, колбасы, ел перед сном и т.д., то в диете этого уже нет, поэтому её эффективность значительно выше.
В диете я не рассматриваю вопрос двигательной активности, который очень важен – только питание. Если же вы ещё начнёте заниматься спортом, больше гулять и т.д., то эффективность будет выше.
Для диеты подойдёт как рафинированное масло, так и нерафинированное.
Дело в том, что основная ценность от масел для нас в жирных кислотах, входящих в их состав. Состав этих кислот от того рафинированное масло или нет практически не меняется.
Правда нерафинированное масло содержит и другие компоненты. Например, витаминов больше в нерафинированном.
При этом нерафинированные масла имеют специфические привкусы. Привкус нерафинированного масла может не очень понравиться, или может нравиться с одними продуктами и не нравиться с другими. Мне, например, не нравится привкус нерафинированного льняного масла в сочетании с гречкой. А вот в сочетании с хлебом или с салатом очень даже нравится.
Помимо более яркого вкуса нерафинированное масло имеет ещё одну особенность, в данном случае точнее даже сказать – имеет недостаток. Нерафинированное масло плохо переносит высокие температуры, т.е. на нём нельзя жарить. После такого температурного воздействия оно становится вредным, и вы себя им травите. Вместо пользы получаете вред.
Тут ещё имеет значение вид масла, например, оливковое более устойчиво к высоким температурам, а льняное менее. При этом даже на оливковом нерафинированном жарить не надо.
Разумеется, если вы не жарите и вкус нерафинированного масла в сочетании с каким-то продуктом или блюдом вам нравится, то надо отдать предпочтение маслу нерафинированному.
Если вы разогреваете приготовленною ранее кашу в микроволновке, то я бы рекомендовал сначала разогреть кашу, а потом добавить растительное масло.
Касаемо похудения, то прямого влияния в зависимости от того рафинированное масло или нерафинированное – нету.
Хотите бесплатно опробовать диету? Тогда вам сюда.
- RusMam17.01.2016 в 16:23
Главный эффект и секрет грейзинга он снижает суточную калорийность питания. Оказывается, чем чаще человек ест, тем меньше калорий ему надо, чтобы насытиться. Почему так получается, выяснилось лишь сравнительно недавно.
Популярные материалы
- 5 рецептов нежнейших ПП-котлеток. ПП куриные котлеты
- ПП-панкейки. 5 рецептов панкейков для тонкой талии.
- Меню на 1400 ккал в день с рецептами на неделю из простых продуктов. Правильное питание (ПП: пример меню на 1400-1500 ккал.
- ПП-рецепты из куриной грудки. Как правильно приготовить куриную грудку: 5 вкуснейших диетических рецептов.
- 3 лучшие подкормки для герани без химии.
- 5 диетических рецептов с брокколи: разнообразьте свой рацион
- Сурица из овса рецепт. Сурья - целительный напиток наших предков
Собственно использование льняного масла в естественном виде – это не диета. Это лишь дополнение к питанию, которое, в свою очередь не может состоять из вредных продуктов. Масло – не панацея, но хороший способ вывести вредные вещества из организма, умерить аппетит и разогнать метаболизм.
Употребление масла будет состоять в приёме его два раза в день. Для лучшего метаболизма стоит ограничить (ещё лучше исключить) употребление жирных, жареных продуктов. Необходима мягкая силовая нагрузка и прогулки.
Утром, натощак, за полчаса перед завтраком, принять внутрь одну чайную ложку, которую можно запить водой (только не горячей и не чаем/кофе).
Второй раз его пьют (или глотают желатиновые капсулы) на ночь или через полчаса после ужина, также запивая водой.
Приём масла увеличивается в два раза. Значит, утром – две чайных ложки и вечером тоже.
Количество приёмов такое же (утро и вечер), но дозировка будет – утром 1,5 чайных ложки и вечером также.
Тоже количество приёмов, но по 2 столовых ложки утром и вечером.
Затем приём возобновляется с первой недели приёма (по одной чайной ложке). Так доводится до четвёртой недели по возрастающей, а затем снова с первой.
Диета продолжается 2-3 месяца. За это время вес снижается и при необходимости диету можно повторить после месячного перерыва.
Эффект от использования масла будет состоять не только в мягкой потере веса, но и в улучшении состояния кожи, ногтей и волос.
Гречка с кетчупом диета. Особенности употребления гречки при похудении
Гречневая диета основывается на употреблении в пищу непосредственно запаренной крупы или в комбинации с другими продуктами. Результативность похудения достигается за счет пониженной калорийности меню, отсутствия в рационе быстрых углеводов. Поставленный в подобные условия организм вынужден для пополнения необходимой ему энергии черпать ее запасы из жировых тканей.
При правильной организации диетического режима важные для жизнедеятельности вещества организм будет получать с гречкой.
Для справки. Польза гречки для похудения заключается в наличии в составе растительной клетчатки, которая обеспечивает быстрое и длительное насыщение, выводит из организма лишнюю жидкость, очищает кишечник от шлаков и токсинов, нормализует обмен веществ, стул.
В продажу гречка поступает в четырех производственных формах. Это крупа-ядрица (цельные зерна, очищенные от поверхностной оболочки), сечка (очищенные и крупно измельченные зерна), смоленская крупа (очищенные мелкодробленые зерна) и гречневая мука.
Принимая во внимание полезные свойства, наилучшим продуктом для гречневой диеты считается крупа-ядрица. От других сортов она выгодно отличается высоким содержанием в зернах первичных ценных элементов: белков, аминокислот, витаминов, минеральных солей.
Чтобы сохранить наибольшее количество питательных и ценных веществ, крупу следует не отваривать, а запаривать кипятком.
Как готовить гречку при диетическом питании:
- Стакан гречневой крупы перебрать и тщательно промыть до прозрачной воды.
- Засыпать крупу в емкость с плотно закрывающейся крышкой. Можно использовать термос.
- Залить зерна 2-3 стаканами кипятка. Количество воды можно корректировать в зависимости от желаемой консистенции. Более рассыпчатая каша получается при добавлении меньшего количества кипятка.
- Кастрюлю закрыть крышкой, укутать теплым полотенцем, оставить на ночь доходить до кондиции.
Готовую запаренную гречневую кашу необходимо употреблять на протяжении следующего дня в соответствии с выбранной диетой. Существует множество диетических режимов с гречкой, что позволяет подобрать оптимальный как по рациону, так и по продолжительности:
- Гречневая монодиета на 3 дня . Основана на пяти-шестиразовом употреблении запаренной гречки в неограниченном количестве. В промежутках между приемами пищи за 30 минут до или после еды необходимо пить чистую воду в объеме 1,5-3 л в сутки. В среднем за три дня можно потерять 2-3 кг.
- Диета на 5 дней. Такой режим питания допускает употребление гречневой крупы, настоянной на маложирном кефире . Можно есть продукты по отдельности, а гречку, как и в предыдущем рецепте, запаривать кипятком. Особенность такой методики похудения заключается в том, что крупа удаляет накопленные шлаки и токсины из кишечника, а кефир обеспечивает их быстрое выведение наружу. Пятисуточная диета способна избавить от 4 кг.
- Диета на 7 дней. Допускает употребление в разумных пределах запаренной каши и других полезных продуктов, в основном кисломолочной продукции, овощей, фруктов. Также следует выпивать ежедневно около 2 л чистой воды без газа. За неделю такого режима можно похудеть на 5-6 кг.
- Диета на 14 дней. Так как диета долгая, она содержит практически все необходимые человеку продукты. В течение дня едят гречку, которую готовят разными способами: запаривают кипятком, настаивают на кефире, молоке. В ограниченном количестве вводят овощи, фрукты, нежирные сорта мяса и рыбы, филе индейки, яйца, обезжиренный творог и сыры. Также каждый день нужно пить минимум 2 л воды. В среднем минус составляет 7-8 кг. Если подключить физические нагрузки, можно повысить эффективность похудения до 10 кг.
Диета на вареной гречке. Диета гречневая: рецепт разумного похудания
Гречка – это исключительный продукт, который одновременно является полезной, диетической и вкусной пищей. Взяв в основу рациона питания гречневую крупу, ваш вес будет таять на ваших глазах. Диета гречневая, рецепт которой предельно прост, но в то же время является одним из эффективных для похудения.
Гречневые диеты бывают нескольких типов:
- Строгая гречневая;
- Кефирно-гречневая;
- Облегченная гречневая диета.
С двумя первыми все ясно: в рационе одна запаренная греча, а в кефирно-гречневой добавляется еще и кефир. А вот облегченных может быть несколько:
- В рационе сухофрукты и гречка. В рацион помимо гречки включают сухофрукты — курагу или чернослив – по две-три штуки в каждый прием пищи.
- В рационе фрукты, сыр, овощи и гречка. Такая диета считается щадящей. В своем питании вы можете использовать любые фрукты (исключая банан, вишню и финик), овощи, которые приготовлены на пару, и нежирный сыр около 20-30 грамм.
- Укрепляющая гречневая диета. Такая диета предусматривает большее разнообразие, по сути, похожа на предыдущую разновидность, однако меню включает творог на завтрак (добавляется в гречу не более 125 грамм), отварную телятину (около 100 грамм) и салат, который нужно заправить соевым соусом или растительным маслом на обед.
Порции чуть большими получаются, но количество приемов пищи должно быть три в день.
Подбирать себе диету следует из того, что вам требуется в данный момент. Для похудения небольшого и в сжатые сроки вам поможет трехдневная строгая гречневая диета.
А если вам нужен больший эффект, то настройтесь на длительное питание гречей. Опять же, если вы сможете выдержать длительное время однообразный рацион, то используйте строгую диету, если нет, то можно и немного разнообразить свой рацион.
Также не забудьте, что выход из гречневой диеты должен быть постепенным – добавляйте немного по одному продукту в день и следите за калорийностью (особенно это касается длительных гречневых диет). Помните, что разумный подход к диете – это залог вашего успеха и стабильности при сбросе веса.
Гречка с молоком диета. Диета на гречке с молоком
Если вы решили похудеть на молочной каше, помните, что гречневая крупа калорийна (в 100 г почти 300 калорий), поэтому готовить ее с маслом, соусами или другими ингредиентами, непредусмотренными схемой питания нельзя, иначе вы не сможете похудеть, а только наберете вес. Собравшись посидеть на такой монодиете, ознакомьтесь и с другими правилами, которые помогут вам получить желаемый результат:
- При диете питаться нужно дробно, 6 раз/день, при этом размер порции не должен превышать 200 граммов. Так вы не будете испытывать чувства голода и не нарушите метаболизм.
- Варить кашу необходимо без добавления соли, заливая ее обезжиренным молочным продуктом.
- Необходимо принимать поливитамины, а в случае сильного недомогания, можно внести в меню немного черного шоколада, куриной грудки или несладких яблок.
- Можно не заниматься интенсивными тренировками, однако на время диеты стоит придерживаться активного образа жизни.
Рассматривая первый вариант гречневого меню с молоком, стоит отметить, что похудеть на нем можно, но смешивание белков и углеводов ведет к замедлению процесса обмена веществ в организме, за счет чего эффективность диетического режима снижается. Крупу сначала необходимо запаривать, заливая кипятком. Через 2-3 часа можно добавлять молочный продукт. Есть молочную кашу рекомендуется 5-6 раз/день, разбивая общее количество еды на небольшие порции. На протяжении дня пить можно несладкий кофе или чай, при этом обязательно нужно выпивать 2 литра воды.
Во втором варианте диетического гречнево-молочного меню, вы должны употреблять запаренную водой кашу и отдельно молоко. Меню на день выглядит приблизительно так:
- завтрак – порция каши, несладкий кофе;
- перекус – 200 мл молочного продукта;
- обед – каша, чашка зеленого чая;
- полдник – 200 мл молочного продукта;
- ужин – гречневая крупа, отвар шиповника;
- на ночь – молочный продукт.
Гречневая диета. Варианты диеты
Разгрузочный день и трехдневная диета имеют общее меню – только гречка и стакан нежирного (1 %) кефира в день. Иногда в разгрузочный день разрешается выпить до 1 литра низкокалорийного кефира. В день при таком питании можно терять до 1 кг лишнего веса.
При диете на 7 или 14 дней меню может быть более разнообразным, вводятся овощи, кислые фрукты и диетическое мясо или рыба. На гречневой диете можно сбросить до 10 кг за неделю и 12-14 кг за две недели.
Существует много различных вариаций гречневой диеты, самые известные:
- строгая;
- гречнево-кефирная;
- гречка+яблоки;
- щадящая или лечебная;
- гречка+овощи;
- гречка+молочные продукты низкой калорийности;
- гречка+овощи+постное мясо и рыба;
- гречка+сухофрукты.
Строгая – самая эффективная, но самая сложная, особенно для тех, кто не любит этот продукт. Во время такой диеты можно употреблять лишь пресную гречку и воду, иногда стакан кефира для работы кишечника.
Гречнево-кефирная диета также достаточно строгая – в день можно кушать лишь гречку с кефиром или по отдельности эти два продукта. Объем кефира должен составлять 1 литр. Ее особенностью есть то, что последний прием пищи и напитков должен быть за 6 часов до сна. Остальные варианты диеты более приятны на вкус и сидеть на них гораздо проще.
Можно также смешивать режимы питания при похудении за 14 дней – несколько дней можно добавлять в пищу овощи, пару дней провести на строгой или гречнево-кефирной диете, затем снова добавлять овощи или выбрать на несколько дней другой вариант диеты.
Между основными приемами пищи можно делать перекусы, пить воду и кефир, но, обязательно за полчаса-час до основного приема пищи. В течении часа после трапезы дополнительно употреблять напитки не рекомендуется, так как пища ещё не успела перевариться.
Какой бы вариант диеты из предложенных выше вы не выбрали, у них всех есть общие преимущества:
- доступность и приемлемая стоимость основного ингредиента;
- эффективность похудения – до 1 кг в сутки;
- очищение кишечника от токсинов и шлаков;
- очищение крови;
- нормализация уровня холестерина;
- чувство насыщения;
- улучшение внешнего вида – не только стройная фигура, но и здоровые ногти и волосы, красивая кожа.
Минусы у гречневой диеты также имеются, но их перечень значительно меньше:
- в большинстве своем это монодиета;
- отказ от соли, сахара, специй ведет к депрессии, агрессивности, усталости и повышенной раздражительности;
- ограничение или отказ от остальных продуктов питания без учтения индивидуальных особенностей организма может причинить ему вред;
- строгая гречневая диета может спровоцировать запор и проблемы с кишечником.
Суточная доза калорий на строгой диете составляет меньше 500 ккал.
Предлагаем примерное меню на день гречневой диеты с овощами и постным мясом и рыбой.
- Завтрак – гречка и кефир либо чай
- Обед – овощной салат, вареное куриное филе или рыба
- Ужин – гречка с овощами, кефир.
Похудение на таком знакомом продукте питания не подходит следующим категориям людей:
- беременным и кормящим мамочкам;
- диабетикам;
- гипертоникам;
- страдающим от заболеваний пищеварительной системы;
- обладающим почечной или сердечной недостаточностью;
- перенесшим недавно операцию на брюшной полости;
- людям с тяжелыми физическими нагрузками.
Все монодиеты рекомендуется проводить с интервалом не менее полугода. Гречневая диета – приятное исключение из этого правила. Худеть и очищать организм на ней можно через месяц.
- Благодарочка 1
- не показывать мое имя (анонимный ответ)
- подписаться
- бизнес публикация Подробно>>>
- Сегодня
- Вчера
- 7 дней
- 30 дней
-
- Помощь
- Условия пользования
Дать совет, поделиться, рассказать
Использование данного веб-сайта, означает принятие его Условия пользования.
YouTube Premium
Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.
Текст видео
Внимание! Данная информация дана Вам в ознакомительных целях! Применять на себе показанные в видео методики и
практики народных целителей, а также сборы трав и питания необходимо, согласовывая с Вашим лечащим врачом,
который наблюдает динамику Вашего здоровья! Все указанные в этом видео практики, советы, рецепты, Вы применяете
на себе - под Вашу личную, полную ответственность!
С Уважением, Ваш Виталий Островский!Будьте Здоровы! Успехов Вам! - Виталий Островский.
История приготовления каш на Руси
В рационе питания каждого человека важное место должны занимать каши.
История каш на Руси богата своими традициями: без этих блюд не обходились рождественские праздники, крестины, свадьбы, похороны и многие другие события в жизни народа. Нет в мире другой национальной кухни, которая может предложить столько разновидностей каш, как русская.
Полезные для организма каши также готовили из зерна без его предварительной обработки; из них до нашего времени дошла, пожалуй, только кутья. Из круп мелкого помола повсеместно было распространено толокно: овес промывали, недолго варили, затем высушивали в печи и толкли в ступе до тех пор, пока зерно не превращалось в мелкую крупу, которую затем просеивали через сито.
Чем полезны каши из разных круп
К сожалению, сегодня каша занимает очень незначительное место в нашем рационе. Обычно мы вспоминаем о ней, когда в семье появляются малыши или кто-то хворает. Варить кашу на завтрак мы не успеваем, в меню общепитовского обеда она попадает редко, ну а вечером мы предпочитаем съесть что-то более существенное и радуем себя мясом.
Между тем, отказываясь от каш, мы совершаем большую ошибку: ведь крупы, из которых они готовятся, обладают высокой питательной ценностью.
Какая польза от каш, приготовленных из разных круп? В 100 г гречки (ядрица) содержится 2,6 г белка, 68 г углеводов, кальций, магний, железо, много калия и фосфора, витамины В15 В2, PP. Не менее убедительную характеристику можно составить и для пшена, и для толокна, и для овсяной крупы.
Из каких круп делают каши, полезные для организма
Ниже вы узнаете, какая каша чем полезна для организма человека.
Пищевая ценность и польза кукурузной крупы и каш из неё ниже остальных. В ней много углеводов (75 %), мало витаминов и минеральных веществ, а белок кукурузы неполноценен по составу и плохо усваивается. Однако кукурузная крупа тормозит процессы гниения и брожения в кишечнике, поэтому ее рекомендуется периодически (хотя бы один раз в неделю) включать в рацион.
Из каких ещё круп варят каши и в чем их польза
Говоря о том, из каких круп варят каши, нельзя забывать про перловку, ячку, гречку и манку.
Перловую (ячмень без оболочки) и ячневую (дробленые зерна ячменя) крупы используют в диете людей, страдающих ожирением, а также при запорах.
В гречневой крупе содержатся многие важнейшие питательные вещества: белки (до 70 %), жиры (2 %), углеводы (10-13%), а также кальций, йод, фосфор и витамины группы В — в частности, В1 и В2. Особо нужно отметить, что белки, входящие в состав гречневой крупы в большом количестве, хорошо растворяются и усваиваются. Гречневая крупа содержит много фосфолипидов и солей железа, а также интересное вещество кверцетин: он обладает самыми разными свойствами и оказывает противоотечное, спазмолитическое, антигистаминное, противовоспалительное и мочегонное действие. Ученые доказали, что кверцетин помогает в лечении рака молочной и предстательной железы, толстого кишечника, легкого, мозга, лимфосаркомы, лимфогранулематоза.
Манная крупа приготавливается из пшеницы. В ней содержится 70% углеводов, мало клетчатки, витаминов и минеральных веществ. Манная крупа легко переваривается и быстро усваивается, поэтому ее нежелательно употреблять при избыточной массе.
Какая польза рисовой каши для организма
Какие каши, полезные для организма, наиболее любимы детьми и взрослыми? Конечно же, рисовые!
Рис хорошо переваривается, в нем содержится 74 % крахмала и 7 % белка. Рис широко применяется для очистки организма по специальным методикам, однако использовать его при запорах не рекомендуется; не очень желателен рис и при сахарном диабете.
По непонятным причинам в нашем рационе преобладает белый рис — рис, прошедший все стадии шлифовки. Его зерна имеют гладкую и ровную поверхность, характерный белоснежный цвет и полупрозрачность. По содержанию витаминов и минералов белый рис проигрывает коричневому или пропаренному рису, однако именно он пользуется в мире наибольшей популярностью. Время приготовления такого риса — 10-15 минут; готовые блюда из него обладают превосходным вкусом и отменным внешним видом.
Пропаренный рис проходит специальную обработку для повышения его качественных характеристик. Необрушенный рис замачивают в воде, а затем под давлением подвергают воздействию горячего пара. Прошедшие эту процедуру зерна сушат и шлифуют, как обычный рис. После обработки зерна пропаренного риса приобретают янтарно-желтый оттенок и становятся полупрозрачными.
Польза рисовой каши из пропаренной крупы объясняется тем, что при обработке паром до 80 % витаминов и минералов, содержащихся в отрубной оболочке, переходят в зерно риса, а сами зерна становятся менее ломкими. Желтоватый оттенок этого риса при готовке исчезает, и он становится таким же белоснежным, как белый шлифованный рис. После варки зерна пропаренного риса никогда не слипаются. Кроме того, он остается таким же вкусным и рассыпчатым даже после повторного разогрева блюда. Однако время его готовки составляет 20-25 минут, поскольку в результате обработки зерна пропаренного риса становятся тверже и развариваются медленнее, чем обычный рис.
Нешлифованный рис содержит значительно больше минеральных веществ и витаминов группы В. Учитывая пользу таких рисовых каш для организма, их особенно часто используют в диетическом питании.
Чем можно заправлять каши и что в них добавлять для вкуса
Однако каша в чистом виде — это еще не совсем каша, все будет зависеть от того, чем мы ее сдобрим и приправим. Именно от этого зависит, удастся ли нам переубедить тех, кто считает каши однообразным продуктом.
Второй вопрос — относительно масла, которым следует заправлять кашу. Чем можно заправить кашу, чтобы она не утратила своих вкусовых качеств? Для этого пригодны почти все животные и растительные масла: нутряное свиное сало и бараний жир идут в основном в горячие кашицы, а для рассыпчатых каш используют сливочное, топленое либо растительное масло — подсолнечное, льняное, оливковое. При варке каши старайтесь чередовать сливочное и растительное масло. Если вы молоды и здоровы, то один-два раза в неделю готовьте гречневую или пшенную кашу с подсолнечным маслом или даже со свиным салом.
Разумеется, масло — это далеко не единственная добавка к каше. Важно чувствовать, какая добавка подходит к данному виду крупы и каши, с чем она лучше сочетается. Что добавить в кашу, чтобы приготовить вкусное блюдо? Самыми распространенными добавками являются молочные продукты: молоко, простокваша, пахта, нежирная сметана и творог. Они годятся для всех видов каш и часто составляют шестую, а то и четвертую часть их объема. Мясо, рыба и горох чаще всего используются в жидких кашицах, а грибы и яйца — в рассыпчатых кашах. Лук добавляют во многие виды каш. Пшенную и рисовую кашу часто готовят с тыквой, причем варят ее как сладкой, так и соленой. В сладкую ячневую кашу можно добавить распаренный мак.
Что можно добавлять в кашу, чтобы приготовить сладкое блюдо? Для этого не обязательно использовать только сахар: можно добавить варенье, мед, изюм, урюк, курагу, орехи, свежие фрукты, шоколад. Подобные добавки больше подходят к белым кашам (манной и рисовой). Сахар, кстати, замедляет переваривание каши — в результате огромное количество людей, съевших на завтрак кашу с сахаром, потом страдают от несварения.
Что ещё добавлять в кашу для вкуса и пикантности? В каши часто добавляют пряности: черный и красный перец, петрушку, сельдерей, пастернак, чеснок. В сладкие каши можно положить немного корицы, бадьяна, цедру лимона или апельсина, мускатный орех, ваниль. Чтобы сделать кашу вкусной, нужно всего лишь немного изобретательности.
Каши можно включать в ваш рацион несколько раз в неделю. Но есть и такие энтузиасты здорового питания, которые едят кашу ежедневно. Некоторым из них, между прочим, минуло 90 лет. Заметьте, он предпочитает сей натуральный продукт напичканным химией и красиво запакованным излишествам цивилизации.
Рецепты самых вкусных и полезных каш
Ниже вашему вниманию представлены рецепты самых полезных каш, приготовленных из различных круп.
По полстакана риса, гречневой крупы, ячневой крупы, пшена, 1стакан натертой на крупной терке тыквы, 2 луковицы, 3 моркови, 1 огурец, 5 помидоров, 3 болгарских перца, 2 свеклы, 2 столовые ложки рубленой зелени (петрушки), 6 стаканов воды, соль по вкусу, 3 столовые ложки оливкового или льняного масла.
Приготовление:
Все крупы тщательно перебрать и промыть. Морковь и свеклу натереть на крупной терке. Тыкву натереть на терке вместе с кожицей. Огурец, помидоры, перец нарезать ломтиками (перец вместе с семенами). На дно кастрюли положить подготовленную свеклу, на нее — пшено, затем морковь, рис, помидоры и перец, на них — гречневую крупу, потом лук и ячневую крупу, а сверху — тыкву. Подготовленную смесь залить горячей соленой водой, довести до кипения и варить 8—10 минут. Снять кастрюлю с огня, плотно закрыть крышку и настаивать без прогревания 15-20 минут. Приготовленную по этому рецепту полезную кашу подать на стол, слоями укладывая на блюдо крупы и овощи, заправляя их оливковым маслом и зеленью петрушки.
Овсяные хлопья с кабачками
50 г овсяных хлопьев, 250 г кабачков, 3—4 стебля зеленого лука, 3-4 стебля чеснока, 200 г простокваши, 1 чайная ложка меда, укроп.
Приготовление:
Для приготовления вкусной и полезной каши по этому рецепту кабачки нужно очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками. Лук и чеснок очистить и мелко порубить. Простоквашу хорошо взбить и смешать с медом и измельченной зеленью укропа. Добавить заранее замоченные в воде овсяные хлопья. Снова все перемешать и сразу же подавать к столу.
Читайте также: