Можно ли хранить кашу в мультиварке

После того, как в мультиварке приготовили еду - сколько ее там можно хранить?


Отличный вопрос. Могу сказать, что я ставила такой эксперимент. Просто мне так было удобно. Но на следующее утро вся пища в холодильнике пахла тушеными овощами из моей чаши)).


Это произошло потому, что крышки нет, закрывала пленкой. Меня такой вариант не устроил. Решила посмотреть инструкцию (лучше поздно, как говорится). Что вы думаете? Там вообще написано, что пищу не стоит хранить в чаше.

Поэтому, методом "проб и ошибок" и я поняла, что ночь в чаше хранить то же мясо - можно, а вот нужно ли?

Всегда проще переложить в удобный контейнер с крышкой и не волноваться о качестве хранения готового блюда. Ведь так все будет хорошо.

еще нашла материал о том, что чашу не желательно ставить в холодильник. Перепады температур плохо сказываются на материале, из которого чаша изготовлена.

Руслан, согласитесь, что еще многое зависит от чаши. Одно дело поставить на ночь в холодильник чашу на два литра, другое - чашу на пять литров).

Говорю о своем опыте - за двенадцать часов в холодильнике вкус блюда не изменился.

Но теперь я пищу перекладываю по причинам, которые описала выше.

П.С. Блюдо лучше съедать сразу. Так вкуснее)!


С появлением такого удобного устройства, как мультиварка, у большинства хозяек освободилось время, которое они теперь тратят на себя и свои семьи. Мультиварка, в итоге, была названа самой лучшей помощницей на кухне. Это компактное устройство на себя берет практически все функции духовки и плиты, а в некоторых случаях ее можно даже использовать в качестве пароварки, хлебопечки или йогуртницы. Конечно, работать с мультиваркой нужно правильно, но сейчас не об этом.

Используется мультиварка очень просто, необходимо только в ее съемную чашу загрузить все необходимые, предварительно обработанные продукты, установить таймер и определенный режим приготовления. Именно так и работает мультиварка – понижает и повышает температуру тогда, когда это необходимо, обеспечивает обработку паром и т.д.

Как хранить мультиварку правильно?

Хранение мультиварки включает в себя не только процесс хранения, но и чистку этого устройства. Только при правильном уходе и хранении эта помощница прослужит длительное время.

Основное правило ухода за мультиваркой состоит в том, что это устройство необходимо тщательно и правильно очищать от жира и грязи. В дорогих моделях имеется специальная функция самоочистки, в остальных устройствах чистку производить следует самостоятельно, а вся эта процедура, как правило, очень подробно описывается в прилагаемой инструкции.


При отсутствии инструкции чистку необходимо осуществлять по следующим правилам.

В остальных случаях чашу мультиварки нужно очищать очень тщательно, и после каждого приготовления пищи. Мыть следует не только саму чашу, но и клапан, который выпускает пар, а также из небольшой емкости сбора конденсата нужно выливать жидкость. После мытья чаши следует очистить салфетками нагревательный элемент и внутренние стенки мультиварки.

Остановиться хотелось бы на процедуре мытья чаши устройства. Дело в том, что эта емкость обработана антипригарным покрытием, предотвращающим пригорание пищи. А мыть емкость с таким покрытием нужно очень осторожно, иначе появятся царапины и иные повреждения. Мыть чашу необходимо с применением деликатного геля и мягкой губки без абразивного покрытия. Даже если чаша сильно загрязнена, для ее очистки ни в коем случае нельзя использовать абразивные порошки, которые могут сильно исцарапать поверхность, лучше выполнить очистку, как было сказано ранее.

Чашу мыть можно и в посудомоечной машине, но после мытья емкость необходимо протереть мягкой салфеткой. В чистую мультиварку можно поставить все обратно лишь после того, как ее поверхность высохнет полностью.

Нельзя мыть под струей воды нагревательный элемент мультиварки и внутренние стенки устройства. Вместо этого необходимо использовать немного увлажненную тряпку. Если на нагревательный элемент случайно попала пища, удалить ее можно пенным моющим средством, а затем хорошенько протереть тряпкой.

Корпус мультиварки после ее использования и при хранении тоже следует протирать периодически влажной тряпкой. То же самое необходимо сделать с внешней и внутренней частью крышки.

Ставить мультиварку на хранение следует только полностью очищенную как снаружи, так и изнутри.

Как хранить еду в мультиварке?

Хранить ту еду, которая была приготовлена в мультиварке, можно, однако делать это не рекомендуется. Дело в том, что продукты при хранении могут окисляться, а этот процесс обязательно скажется на состоянии чаши мультиварки. Поэтому приготовленную пищу желательно сразу же переложить или перелить в обычную кастрюлю, изготовленную не из алюминия.

Если нет под рукой подходящей емкости, приготовленное блюдо можно хранить и в чаше мультиварки, но не очень долго. Но для этого чашу с приготовленной едой нужно снять с устройства, закрыть полиэтиленом и поставить в холодильник, естественно, после полного остывания блюда. Но такой способ хранения еды не должен входить в привычку, а применять его следует крайне редко.

Готовить в мультиварке – настоящее удовольствие, особенно если набраться опыта и приноровиться к новой технике. Многие практичные люди предпочитают готовить еду впрок, и возникает естественный вопрос, можно ли хранить пищу в мультиварке или ее необходимо перекладывать с другую посуду.

Нормы хранения пищи

Для ответа на поставленный вопрос следует обратиться к инструкции и производителям мультиварок. В паспорте, как правило, прописано, что хранение готовой пищи не рекомендовано/запрещено. Многие пользователи отмечают специфический привкус в еде, после продолжительного хранения блюда в чаше. Подобное происходит по причине окисления пищи, что в свою очередь ускоряет процесс истирания покрытия.

Производители также подтверждают данный факт, даже если таковой не упоминается в паспорте. Модели средней ценовой категории и премиум-сегмента нередко укомплектованы специальными пластиковыми контейнерами для хранения готовых блюд.

Некоторые чаши мультиварок комплектуют пластиковой крышкой, но это вовсе не означает, что их допустимо хранить в холодильнике. Чаши мультиварок покрывают тефлоновым или керамическим антипригарным покрытием. Второе довольно чувствительно к перепадам температуры, потому ставить такую емкость в холодильник не стоит.

Для справки: срок службы керамического покрытия около 1,5 лет, тефлонового – от 3 до 3,5 лет.

Немного об использовании и уходе за чашей

Практика пользователей показывает, что покрытия низкого качества могут отойти даже от одного – двух раз пребывания в холодильнике. Если мультиварка обошлась за скромную стоимость, подобный риск может потребовать новых расходов в самом скором времени.
Кроме того, производители настоятельно рекомендуют соблюдать правила по уходу за чашей:

  • Воздержаться от использования металлических столовых приборов в чаше, если иное не прописано в инструкции. Прочное керамическое покрытие с мраморной крошкой может допускать применение металлических лопаток, но не вилок или ножей.
  • Не мыть емкость в посудомоечной машине, если иное не прописано в инструкции. Не каждое покрытие выдерживает высокие температуры мойки.
  • Избегать резких ударов, падений чаши.

В заключении можно сделать вывод, что независимо от типа покрытия чаши, приготовленную пищу лучше убирать в холодильник сразу, либо по истечении небольшого промежутка времени. Правильное обращение станет залогом долгой и надежной работы бытового устройства.

Опасное это дело - выходить за порог.

Люди, раз уж писать в жж, то не только мыслию по древу растекаться, но и по делу)

Много у кого есть мультиварка. У меня тоже :) Но главная ее прелесть (поставить готовиться еду и получить ее в готовом виде к нужному времени) для меня теряется, т.к. я опасаюсь оставлять вне холодильника надолго молочные и мясные продукты (типа кашу или запеканку на ночь, чтоб к утру было готово, и что-то мясное - утром закинуть, чтоб было готово к вечеру, к приходу с работы). Пару раз ставила на ночь запеканку так, чтоб она приготовилась где-то к середине ночи и еще пару часов стояла подогревалась (т.е. получается часов 5 продукты стоят закинутые в кастрюльку вне холодильника, час готовится и еще часа 2 в режиме подогрева). Но все равно как-то не оч имхо

Когда в течение дня находишься дома и вопрос только в том, что нет времени стоять над плитой, чтоб не пригорело - все понятно. Но что делать офисным работникам, которые дома находятся 2 часа утром и 2-3 часа вечером? Кто что решил для себя с этим вопросом?



Доброго времени суток.
Интересует такой вопрос. После того как чтото приготовил в мультиварке, понятно что все за раз не съесть. Можно хранить оставшуюся еду прямо в чаше от мультиварки в холодильнике? или лучше перекладывать?

мультиварка panasonic sr-tmj181.


мммм а если я уверен что ближайшие пару дней кулинарных подвигов совершать не буду. может ли чаша испортиться??

да и проблематично будет переложить запеканку непотеряв ее формы.





Когда хозяйка приобретает мультиварку, она первым делом учится готовить в ней каши, особенно, если в семье подрастают дети. Это достаточно простое блюдо, которое может надолго зарядить человека энергией и бодростью для работы и учебы на целый день. Каши приносят исключительно пользу человеческому организму, при этом можно обойтись без постоянных перекусов.

Чтобы правильно сварить кашу, нужно подобрать для нее правильную посуду. Мультиварка – чудо-горшочек, в котором все крупы варятся за несколько минут просто идеально.


Рисовая каша на молоке в мультиварке

Вкусная рисовая каша, которая приготовлена на основе молоке, превратится в желанный завтрак для взрослых и детей. Пропорции в данном рецепте подбирались годами, поэтому каша не подгорает и не выкипает. В нее можно добавить разнообразные добавки – сливочное масло, изюм, ванильный сахар, ягодный сироп, джем, орехи или жидкий мед.


Ингредиенты:

  • рисовая крупа – 100 г.;
  • молоко – 600 мл.;
  • соль поваренная – ½ ч. л.;
  • сахарный песок – 3 ч. л.;
  • сливочное масло – 20 г.

Рис подойдет любой, но лучше всего приобрести простой круглый или пропаренный. Если хочется получить более густую кашу, придется всыпать в мультиварку шлифованный рис, поскольку пропаренная крупа дарит рассыпчатость.

При приготовлении каши следует обязательно промыть рисовую крупу несколько раз в теплой воде, чтобы удалить из нее лишнюю вязкость. Потом его необходимо откинуть на сито, чтобы избавиться от влаги, и лишь потом отправить в чашу мультиварки.


В чашу добавляется сахар, причем его количество следует корректировать в зависимости от вкусовых предпочтений.


Потом рис нужно посолить, залить молоком, перемешать до растворения всех компонентов.


Сразу добавляется сливочное масло и мультиварка накрывается крышкой.


Подобное блюдо – уникальный способ, позволяющий убедить малыша позавтракать полезной едой, которая зарядит бодростью на целый день и заставит попросить добавки.

Рецепт пшенной каши в мультиварке

Пшенная каша – это блюдо, которое приготовлено в мультиварке, получается рассыпчатым. Его можно приготовить на коровьем молоке и воде, добавляя овощи, кубики фруктов, сухофрукты, куски мяса. Для приготовления каши можно приобрести просто различных цветов, но эстетичнее всего выглядит желтый оттенок.


Компоненты:

  • пшенная крупа – 1 мультистакан;
  • молоко коровье – 3 мультистакана;
  • вода – 2 мультистакана;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сахар – 1-2 ст. л.;
  • масло сливочное – 10 г.

Чтобы блюдо получилось вкуснее, следует брать для него только свежую крупу, уточняя срок ее годности. Лучше всего приобретать сырье, упакованное в полиэтилен, поскольку этот материал защищает от влаги. Чтобы каша не получилась горькой, придется промыть крупу несколько раз теплой водой.

Пшено замачивается в крутом кипятке на 10-12 минут, чтобы убить горечь.


Слить жидкость и переложить крупу в мультиварку.


Обязательно нужно залить пшено водой и молоком в пропорции 2:3. Кроме этого в чашу засыпается сахар, соль и сливочное масло.



Каша получается жидкой, но через некоторое время она загустеет и станет сытнее.

Пшенная крупа идеально сочетается с другими крупами, например, рисовой и кукурузной. Подобное блюдо идеально подходит для больных, детей, тех, кто придерживается диеты или здорового питания. Пшенка содержит в себе множество витаминов и минералов, которые можно сохранить, приготовив подобное блюдо в мультиварке.

Гороховая каша в мультиварке


Нам понадобится:

  • горох колотый – 1,5 мультистакана;
  • вода – 3 стакана;
  • масло сливочное – 70 г.;
  • соль – 1-2 ч.л.

До того, как поместить горох цельный или колотый в чашу мультиварки, следует замочить его минимум на 5-6 часов в горячей воде. Лучше всего замочить горох для каши в холодной воде на всю ночь, чтобы крупа набухла и быстрее сварилась.

Схема приготовления:

Замоченные и тщательно промытые бобовые перекладываются в мультиварку.


Горох заливается холодной водой, причем можно немного увеличить или уменьшить ее количество, чтобы получить крутую или жидкую кашу.



Почти в самом конце приготовления бобовых, следует открыть крышку мультиварки, добавить в кашу масло и перемешать ее. На этом этапе можно добавить поджаренный на растительном масле репчатый лук или другие ингредиенты (тушенка), но это не обязательно.


После выключения мультиварки следует не открывать крышку прибора еще 15 минут, чтобы гороховая каша настоялась.

Горох набухает и может увеличиваться в объеме при приготовлении, поэтому необходимо добавлять в него достаточно воды. Оптимально будет готовить кашу, добавляя горох и воду в пропорции 1:2. Если гарнир будут употреблять в пищу на следующий день, то стоит увеличить воду в пропорции до 3, чтобы бобы напитались и не были сухими.

Пшенная каша с тыквой — рецепт в мультиварке

Пшено называется настоящим золотом, поскольку в ней находятся витамины и минералы, которые решают проблемы с волосами и кожными покровами, стрессами и повышенным холестерином в крови. Пшенная крупа идеально сочетается с тыквой, поскольку в нем есть уникальный витамин Т и магний.


Продукты для приготовления:

  • пшено – 100 г.;
  • молоко – 650-800 мл.;
  • мякоть тыквы – 200 г.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • растопленное сливочное масло – 1-2 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Чтобы каша не выкипала из чаши мультиварки, следует смазать его стенки сливочным маслом. Дело в том, что пшенка сильно разбухает, поэтому масса увеличивается в несколько раз. При приобретении крупы следует проверить срок ее годности, потому что произведенная полгода назад приобретает сильный привкус горечи.

Несколько раз промыть пшено, слить воду и залить кипятком на 5-10 минут, чтобы устранить горечь.

Помыть тыкву и отрезать от нее несколько долек, удалив семена и волокна.


Овощечисткой удаляется кожура тыквы, а овощ натирается на крупной терке.


Смазать тщательно бока мультиварки сливочным маслом. Выложить в чашу крупу, тыкву, посолить и добавить в массу сахар.


Добавить ко всем компонентам масло и перемешать. Залить все молоком и проверить, чтобы крупа не прилипла к бокам.



Для приготовления блюда следует выбирать только спелую тыкву без волокон. При этом ее можно нарезать полосками, кубиками или же натирать на терке, получая разные вкусы. Этот солнечный овощ придает готовому блюду сладкие нотки и аромат пчелиного меда.

Перловая каша в мультиварке на воде

Перловку многие люди незаслуженно забывают, потому что готовить ее приходится долго. Диетологи считают эту крупу полезной, витаминной, поэтому советуют научиться ее правильно готовить. При этом перловая каша удивительно сочетается с вареньем, маслом, тушеными овощами.


Ингредиенты:

  • перловая крупа – 1,5 стакана;
  • вода – 1 литр;
  • масло сливочное – 50 г.;
  • соль – 1 ч. л.;

Перловую крупу обязательно придется отмывать, поскольку она покрыта пылью и клейковиной. Если пропустить этот шаг, то каша окажется слизкой и будет липнуть к ложке.

Промыть перловую крупу несколько раз, откинуть ее на сито.


Поместить перловку в чашу мультиварки, залить водой.


Добавить в перловую крупу половину масла, посолить ее и тщательно перемешать.



Перловку перед приготовлением нужно замочить на 12 часов. Этот шаг можно пропустить, оставив кашу настояться в мультиварке. Перловую кашу можно сочетать с творогом, овощными и молочными продуктами, но они повышают калорийность каши.

Кукурузная каша в мультиварке

Кукурузная каша, приготовленная в мультиварке, получается нежной и аппетитной. Крупа приносит только пользу, при этом она не вызывает аллергическую реакцию. Кукуруза может вывести жиры из организма, поэтому полезна для людей с лишним весом.


Продукты для приготовления:

  • кукурузная крупа – 3 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • вода – 150 мл.;
  • молоко – 100 мл.;
  • сливочное масло – 20-25 г.

Преимуществом мультиварки является то, что кукурузную крупу не придется перемешивать, дополнительно дробить, томить до готовности несколько часов. Крупу следует промыть теплой водой, перемешать ее, чтобы всплыли все примеси. Сахар в кашу нужно добавлять, ориентируясь на собственный вкус, а соль – строго по рецепту.

Выложим кукурузную крупу в чашу мультиварки. Добавим к кукурузе соль и сахар по вкусу.


Вливаем в крупу воду и молоко, предварительно смешивая их в одной емкости.


Положить в чашу ломтик сливочного масла.


Кукурузная каша в мультиварке получается удивительно нежной, мягкой и ароматной. Ее можно приготовить на завтрак, в качестве самостоятельного блюда, или же разнообразить, добавив кусочки кураги, творог, сгущенное молоко или мясо.

Манная каша на молоке: рецепт для мультиварки

Каша на основе манной крупы может готовиться для всей семьи, а не только для маленьких детей. Можно приготовить одинаково вкусное блюдо на основе молока, воды или их смеси. Детям лучше приготовить это блюдо, когда им исполнится год, поскольку в ней содержится глютен.


Потребуется приготовить:

  • молоко коровье – 500 мл.;
  • крупа манная – 80 г.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сахарный песок – 3-5 ч. л.;
  • сливочное масло – 50 г.

Манка – крупа, которая сильно набухает, поэтому на 1 ее часть следует добавить 7-8 частей жидкости. Если для блюда применяется молоко, то оно должно быть жирным. Применение обезжиренного молока приведет к тому, что каша получится невкусной и водянистой.

Смазать сливочным маслом чашу, положив несколько кусочков на ее дно.


Вылить в емкость молоко или же смесь молока и воды. Добавить в него соль и всыпать сахарный песок.


Всыпать манную крупу в молоко постепенно, лучше всего щепотками, чтобы не было множества комков.



Манная каша слишком калорийная, но ее можно употреблять в пищу ослабленным людям, тем, кто болеет или восстанавливается после операции. Единственной проблемой является то, что это блюдо не получится сварить с отложенным стартом. Дело в том, что крупа сильно набухает при варке и при нагревании превращается в вязкий клейстер.

Вкуснейшие каши получаются в мультиварке, благодаря тому, что они варятся до полного выкипания воды. Потом же процесс останавливается, а блюдо упревает в режиме подогрева, словно в знаменитой русской печи.

Если овладеть правилами приготовления каши в мультиварке, то, варьируя объемами крупы и жидкости, получится легко приготовить рассыпчатую кашу или же размазню. При этом это вкуснейшее блюдо не убежит из чаши мультиварки, если сделать при помощи сливочного масла своеобразный поясок в верхней части волшебного горшка.

Программу приготовления каши следует менять в зависимости от тех компонентов, которые в нее входят. Легкость приготовления каши в мультиварке существенно экономит время и нервы хозяек. Каша молочная или постная получается идеальной, поскольку расслабленная и спокойная хозяйка может приготовить блюдо намного вкуснее, зарядив ее добром и любовью.


Тот, кто до сих пор думает, что мультиварка – это удел заядлых кулинаров, в этом глубоко заблуждается! На самом деле мультиварка подойдёт даже тем, кто совсем не умеет готовить. Если у Вас в доме еще нет такой кухонной помощницы, то данная статья поможет вам определиться с выбором!

Это миниатюрная кухонная помощница в компактном корпусе, которая и пожарит, и сварит, и на пару приготовит, и даже испечет! Устройство заменяет и полностью выполняет функции сковородки, пароварки и духового шкафа. Предназначена для приготовления блюд в автоматическом или полуавтоматическом режиме.

Самое главное перед покупкой мультиварки определиться с типом устройства. На сегодняшний день существует два основных типа:

- Мультиварка(обладает оптимальным набором функций, достаточно распространена);

- Мультиварка-скороварка (готовит под давлением, что обеспечивает ускоренное приготовление пищи);



И тот, и другой тип покрытия полностью безопасны и в момент приготовления пищи не выделяет опасных веществ. Обратите внимание при покупке на то, чтобы чаша легко вынималась из мультиварки - это немаловажный момент.

Также не маловажным фактором при выборе мультиварки является ее мощность. Диапазон по мощности достаточно широкий от 500 до 2400 Вт.

  • Мультиварки с небольшой мощностьювполне подойдут для приготовления каши или тушения блюд.
  • Для среднестатистической семьи подойдут мультиварки мощность которых варьируется от 700 до 900Вт.
  • Если же планируется покупать мультиварку для большой семьи, то обратите внимание чтобы ее мощность была не меньше 1000 Вт.

Количество программ мультиварок может исчисляться десятками, причем выбор такой разнообразный, что в некоторых количество не превышает шести, а в других моделях их минимум 50 штук. В данном случае количество программ напрямую влияет на цену устройства.


Бюджетная мультиварка с небольшим (основным) количеством программ вполне сможет приготовить вкусный обед. Но если все-таки вы намерены готовить кулинарные изыски, то вам обязательно необходим будет расширенный функционал.

Обязательными программами мультиварки являются:

- Тушение (Томление) – алгоритм программы заключается в выдержке температуры около 100 градусов при тушении и около 70 градусов при томлении, предварительно установив время приготовления. Режим подходит для тушения мяса, овощей и варки супов.

- Каша (Гречка, Рис) – алгоритм программы заключается в работе мультиварки на максимальной мощности до полного выкипания жидкости. После этого программа завершается и мультиварка переходит в режим нагрева.

- Выпечка– алгоритм программы заключается в работе мультиварки на максимальной мощности до момента, когда температура достигнет 170-220 градусов и будет работать пока не закончиться время приготовления. (Режим подходит для выпекания, приготовления поджарки).

- Варка на пару – алгоритм программы заключается в работе мультиварки на максимальной мощности до конца времени приготовления блюда.

- Молочная каша – алгоритм программы заключается в работе мультиварки на максимальной мощности, до тех пор, пока не станет на несколько градусов ниже кипения молока. В дальнейшем происходит выдержка этой мощности до конца приготовления каши.

Режимы поддержания тепла, отсрочка старта и разогрев будут очень полезны, поэтому при покупке стоит обратить внимание на их наличие. Например, поддержание тепла позволяет оставаться еде теплой для тех, кто будет кушать чуть позже после ее приготовления. При включении таймера, отстрочив старт, мультиварка начнет приготовление пищи без вашего участия в нужный момент времени, эта функция актуальна для приготовления завтрака.

Управление мультиваркой осуществляется путем регулировки с помощью сенсорных или тактовых клавиш, либо с помощью поворотных переключателей. Механические более надежные, но кому отдать предпочтение? – Это дело личного вкуса.

Не во всех моделях осуществлен вывод информации на встроенный дисплей. Для наглядности и информативности лучше, чтобы он все-таки присутствовал. 

В более продвинутых моделях существует дистанционное управление, которое осуществляется с помощью специального ПО установленного на Ваш смартфон.

По внешнему виду мультиварки отличаются цветом, материалом конструкции корпуса и его формой. В основном мультиварки имеют цилиндрическую форму, но есть некоторые модели овальной и прямоугольной формы.

Корпус, как правило, у всех моделей пластиковый, но также существуют модели с металлическими вставками из нержавеющей стали. Мультиварки выполненные из пластика легко подвержены быстрому износу поверхности (корпус выцветает и подвержен царапинам). Такие мультиварки, как правило не дорогие и легко доступные основному потребителю.

Мультиварки с металлическими вставками и панелями, гораздо практичнее, но существенно дороже. По сути, корпус на приготовление пищи никак не влияет, поэтому на него стоит обращать внимание лишь ценителям интерьера и т.п.

Для сохранения эргономики при покупке стоит обращать внимание на несколько моментов:

- Наличие влагосборника (контейнер небольшого размера куда стекает конденсат, с помощью него в блюдо не попадает лишняя влага, благодаря этому вкус блюда не испортиться);

- Клапан выпуска пара лучше всего чтобы был съемный, это позволит бережно ухаживать за крышкой.

- Шнур электропитания - желательно, чтобы он был не съемный, тем самым можно избежать замыкания.

Покупая мультиварку обязательно изучайте ее базовый комплект поставки. Обычно в стандартную комплектацию входит:


- Контейнер для приготовления пищи на пару;

- Держатель для чаши;

В некоторых моделях еще можно встретить:

- Варежку и прихватку;

Чем больше аксессуаров вы получите с мультиваркой, тем лучше, но это не главное на что стоит обращать внимание при покупке.

Не решаетесь до сих пор купить мультиварку? Тогда ответьте себе на несколько вопросов:

Если в вашем случае ответ на эти вопросы положительный, то без раздумий покупайте мультиварку! Она облегчит вам жизнь и ускорит приготовление вкусной и полезной пищи!

Сколько вы готовы заплатить за мультиварку?

Если у вас небольшая семья и скромный семейный бюджет, то стоит сделать выбор при покупке, в сторону бюджетных моделей от 1000 до 3000 рублей. В пределах этой суммы можно найти подходящий вариант. Как правило число программ в таких мультиварках не превышает 20, объем чаши варьируется до 5 литров, а мощность устройства 900 Вт. Главное помните что для простых блюд, такого устройства будет вполне достаточно!

Если же у вас большая семья и с семейным бюджетом все в порядке, вы любите стильную технику с большим количеством функций, то стоит обратить внимание на модели выше 4000 рублей. Здесь и количество программ довольно обильное, и мультиварка обладает изысканным дизайном, и как правило техника от "именитых" производителей.

На этом я заканчиваю данную статью, надеюсь, что приведенная информация хоть как-то поможет определиться с выбором столь нужной и практичной техники для вашего дома! Желаю всем удачных покупок!

Читайте также: