Можно ли поправится от молочной рисовой каши

Несмотря на то что каши достаточно калорийны, диетологи не рекомендуют отказываться от них на диете. Даже наоборот, существует много программ для похудения, основанных лишь на крупах. Мы составили рейтинг самых полезных каш, которые помогут избавиться от лишнего веса и оздоровить организм.

Пшено

Рассыпчатая золотистая крупа является одной из самых древних зерновых культур в мире. В 100 граммах пшённой каши примерно 343 калории и очень мало сахара. Пшено отлично насыщает, и вам не захочется съесть много. Пшённая крупа богата аминокислотами, клетчаткой, витаминами А, Е, группы В, цинком, фосфором и калием, она полезна для печени, сердечно-сосудистой системы и женского репродуктивного здоровья.

Гречка

Впервые гречневую крупу стали выращивать в Индии, но сегодня её больше всего любят именно в России. Пожалуй, у каждого нашего соотечественника в кухонном шкафу припрятан пакет гречки. Это по-настоящему целебная зерновая культура. Она славится высоким содержанием железа и рутина, которые незаменимы для кроветворения и здоровья сердечно-сосудистой системы, а витамины группы В укрепляют нервную систему. Гречневую кашу, сваренную на воде или запаренную в кипятке, часто используют для разгрузочных дней и с легкостью сбрасывают на ней лишние килограммы.

Овсянка

О пользе овсянки наслышаны все. Многие считают овсяную кашу лучшим завтраком, и это не лишено оснований. В овсяной крупе высокое содержание клетчатки, которая стимулирует пищеварение и ускоряет обмен веществ. Она богата витаминами группы В, Е и РР, магнием, кальцием, фосфором, железом и цинком. Овсянка помогает очистить организм, выводит лишнюю жидкость и снижает тягу к сладкому – просто идеальный вариант для похудения!

Пшеничная крупа

Ячневая крупа

Цельные зёрна ячменя, из которых производят ячневую крупу, не подвергаются обработке, что позволяет сохранить больше питательных веществ. Ячка богата витаминами D, Е, РР и витаминами группы В, а также является рекордсменом среди круп по содержанию марганца, калия и кальция. Она улучшает работу ЖКТ, ускоряет метаболизм, повышает активность мозга и даже способствует нормализации функции щитовидной железы, неполадки с которой часто ведут к набору веса.

Манка

Манка у многих ассоциируется с клейкой комковатой кашей из детства. Но если приготовить крупу правильно, она очень вкусна. К тому же манка богата витаминами Е и В1, а также калием, она облегчает пищеварение и надолго заряжает энергией. Исключить из рациона её стоит лишь тем, кто страдает целиакией (аллергией на глютен). На манной диете в кашу можно добавлять свежие и сушёные фрукты, орехи, мёд, а вот рафинированный сахар лучше исключить.

Перловка

Перловая крупа, как и ячневая, производится из ячменного зерна. Она уникальна тем, что выводит из организма аллергены. Также перловку ценят за способность снижать холестерин и очищать сосуды, облегчать симптомы желудочно-кишечных расстройств. Перловую кашу рекомендуют есть для профилактики артрита, артроза, сердечно-сосудистых заболеваний. Перловка богата лизином – аминокислотой, которая участвует в синтезе коллагена, необходимого для упругости и молодости кожи. Даже один разгрузочный день на перловке даёт видимый результат за счёт быстрого выведения лишней жидкости.

У риса очень много сортов, для похудения обычно рекомендуют нешлифованный бурый. Почему? Дело в том, что большая часть полезных веществ содержится именно в рисовой шелухе, а не в белых зёрнышках. До 90% от общей массы риса составляют сложные углеводы и клетчатка – друзья всех худеющих. Оставшийся процент приходится на витамины и минералы. Регулярное употребление риса укрепляет нервную систему, способствует очищению кожи и уменьшению отёков. Попробуйте есть рис с небольшим количеством кокосового масла – это сделает его ещё полезнее.

Кукурузная крупа

Кукурузная каша – редкий гость на нашем столе. Между тем её стоит включить в рацион, ведь эта крупа ускоряет обменные процессы, благодаря чему организм избавляется от лишних килограммов. Она оздоравливает кишечник, предотвращая процессы брожения в нём. Эта крупа практически никогда не вызывает аллергии, является источником витаминов Е, А и В, калия, каротина, железа и магния.

Рис - характерная черта культуры Японии, Индонезии, Индии, Китая. В Японии он заменяет хлеб. Бывает, что японцы употребляют рис четыре раза в день, в том числе перекусывают им. Толстых в Японии встретишь редко: из 100 человек только трое могут быть полными. В рисе почти отсутствует соль, нет насыщенных жиров и холестерина. Значит ли это, что жители стран, основу пищевого рациона которых составляет рис, "обречены" быть стройными? Отнюдь нет.

В китайском языке слово "рис" имеет абсолютно то же значение, что в русском языке слово "хлеб". При этом за последние тридцать лет обхват талии у мужской части населения Китая все более увеличивается. Около 45 процентов населения страны на текущий момент имеют избыточную массу тела. Ученые заметили, что внушительную группу толстяков в Китае составляют представители среднего класса.


Ранее проблема избыточного веса и ожирения была распространена только в странах с высоким уровнем дохода. По статистике, во Франции 48,5 процента взрослого населения страдают избыточным весом, в США - 61 процент (особенно в городских условиях). Теперь это проблема также Индии и Индонезии.

В чем кроется реальная причина растущей проблемы ожирения в странах со сформированной культурой потребления риса? Может быть, дело в нем? От риса действительно можно потолстеть? Тогда почему в Японии всего лишь у 3,7 процента населения отмечаются нездоровые весовые показатели? Рассмотрим детально все эти вопросы. В статье мы разберемся, толстеют ли от риса.

Что же такое рис?

Это злаковая культура, отличающаяся богатым содержанием углеводов (до 70 % в сухой крупе) и бедным содержанием белков (до 12 % в сухой крупе). В составе нет глютена - растительного белка, вызывающего аллергические реакции. Всего известно более двадцати видов риса и более ста его сортов.

По способу обработки зерна выделяют рис:

  • коричневый (бурый, нешлифованный);
  • белый (шлифованный);
  • пропаренный.

Коричневый (бурый, нешлифованный) не содержит жирорастворимых витаминов. В нем присутствуют только водорастворимые витамины B1, B2, B3 (PP), B5, B6, B9, а также макро- и микроэлементы (минералы). Бурый рис - крупа, у которой сохранена отрубная оболочка, а значит, сохранены витамины и питательные вещества. Это продукт, обладающий выраженным вкусом и неповторимым ароматом.


Белый рис - рис, подвергшийся глубокой обработке. По сравнению с коричневым в нем мало витаминов, минералов и много крахмала. Этот рис прост в приготовлении и доступен по цене.

Пару слов про пропаренный рис. Благодаря обработке паром он сохраняет на 80 % больше полезных свойств, чем просто отполированная или отшлифованная крупа. К недостаткам пропаренного риса относят повышенное содержание крахмала.

Какую крупу выбрать?

Выбор того или иного риса зависит от того, для каких целей он предназначен. В кулинарии выбор определяет задуманное блюдо. Рис должен быть рассыпчатым или упругим, вязким или клейким, ароматным или с минимально выраженным запахом. Для узбекского плова идеально подойдет "девзира", для паэльи - "валенсия", для ризотто - "арборио" и т. д.

В целях диетотерапии при выборе ведущую роль играют полезные свойства риса. Например, низкокалорийный и весьма сытный дикий рис обладает богатым и сбалансированным составом минералов, клетчатки, витаминов и высоким содержанием белка. Однако растет он только в Северной Америке и имеет весьма немалую цену. Черный (тибетский) рис считается афродизиаком. Известен своими полезными свойствами ныне выращиваемый во Франции таиландский красный рис ("карго"). Этот продукт содержит большое количество антиоксидантов, нейтрализующих вред токсичных веществ и канцерогенов. Какой рис выбрать, чтобы похудеть? Как влияет крупа на вес? Рассмотрим далее.


Калорийность

Калорийность приготовленного бурого риса достигает 111 ккал на 100 г полезного веса. Калорийность 100 г готового пропаренного риса составляет 376 ккал. На 100 г отварного белого риса приходится 116 ккал.

Таким образом, для диеты наиболее предпочтителен выбор бурого или белого сорта. Белый подойдет для монодиеты, бурый - практически для любой диеты. Для избавления от лишних килограммов можно использовать также черный или красный (101 ккал на 100 г).

Рисовая диета: история и современные задачи

Своим открытием рисовая диета обязана немецкому ученому Уолтеру Кемпнеру (Walter Kempner), который в 1939 году доказал ее эффективность в медицинских целях.

В ходе многочисленных исследований Кемпнер обнаружил, что у людей, основой рациона питания которых является рис, наименее редко встречаются такие заболевания, как гипертония и сахарный диабет. Уолтер Кемпнер предположил, что рисовая диета может быть действенным способом успешного предотвращения высокого кровяного давления, снижения веса и решения проблем с почками. Результаты исследований, участниками которых являлись более 18 тысяч человек, превзошли все ожидания. Пациенты благодарили врача-диетолога за превосходное самочувствие и привлекательный внешний вид.


С той поры было разработано множество диет. Но именно преображение, стройная фигура как наглядные результаты употребления риса привели к тому, что в настоящее время к рисовой диете прибегают преимущественно для похудения.

"Темная" сторона рисовой диеты

Современные диетологи рекомендуют относиться к диете, выбираемой с целью похудения, с осторожностью и предупреждают, что:

  • рис при чрезмерном потреблении выводит из организма не только вредные соли, но и калий, который обеспечивает работу сердца;
  • повышенное содержание клетчатки на фоне нарушенного водного баланса может привести к запорам;
  • жесткая рисовая диета исключает поступление в организм белков, жиров и углеводов в необходимом соотношении.

Решение о переходе на рисовую диету желательно принимать, посоветовавшись с врачом. В значительных объемах рис запрещается употреблять людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, почечной недостаточностью, патологиями органов желудочно-кишечного тракта, перенесшим простудные заболевания, а также беременным и кормящим женщинам.


Виды рисовых диет для похудения

Подобная диета может быть рассчитана на три, пять, семь или большее количество дней. Худеть нужно плавно, но качественно. Поэтому выбор диеты многое определяет:

  • Белково-рисовая диета рассчитана на пять дней. Завтрак - 250 грамм отварного риса, после обеда - 300 грамм морепродуктов.
  • Гречнево-рисовая диета. Длится она три-пять дней. Завтрак и ужин - овощи, в течение дня - отварная гречка и рис. Один из оптимальных вариантов для тех, кто планирует похудеть.
  • "Черная" диета. Пять-семь дней. Три-четыре порции в день. 250 грамм бурого и 30 грамм черного или дикого риса.
  • "Неделька". Длится семь дней. Отварной рис и овощи, фрукты как исключение.
  • "Строгая". Два-три дня. Один стакан отваренного риса в день. Плюс зеленое яблоко или свежевыжатый яблочный сок.

Рисовые "рифы"

Толстеют ли от риса вареного? От круп на воде точно не толстеют. Особенно если для похудения выбрана необработанная крупа, и приготовлена она без добавления соли и специй. При приготовлении риса количество калорий в нем существенно снижается. Для фигуры безопасна порция в количестве 150 граммов в день.


Толстеют ли от вареного риса на воде, если употреблять продукт на ужин? Поскольку это углеводный продукт, то лучше его кушать утром, на завтрак или в обед.

Как не потолстеть?

Белый круглый короткий рис, наряду с белым хлебом, сахаром и выпечкой, является одним из основных источников быстрых углеводов. Быстрые (простые) углеводы обладают высоким гликемическим индексом. Гликемический индекс определяет степень повышения сахара в крови при приме пищи. Чем больше сахара, тем выше выделение инсулина.

Если употреблять белый круглый короткий рис долгое время, то:

  • организм привыкнет к высокой выработке инсулина;
  • инсулин будет быстро переносить сахар из крови и вызывать постоянное чувство голода (в связи с недостаточностью глюкозы в крови);
  • человек начнет потреблять пищи больше, чем нужно, а это приведет к набору лишнего веса.

Толстеешь ли от риса? Диета на белом круглом коротком рисе требует обязательной физической активности. Занимаясь спортом, от данного продукта точно не поправишься, говорят диетологи.

Длиннозерновой белый рис состоит из амилозы. У нее более низкий гликемический индекс. Длиннозерновой белый продукт содержит также резистентный крахмал. Толстеешь ли от риса? Такой продукт более полезен для здоровья и в меньшей степени способствует ожирению.

Культура питания. Можно ли набрать вес от риса?

От чего же толстеют китайцы? От риса на воде либо от того, что в него добавляют? В Китае в крупу повсеместно добавляют овощи, соусы, приправы. Любят китайцы также морскую рыбу, морских животных, свинину и птицу. Любовь китайцев к калорийной пище усугубляет европейский фастфуд. Толстеют ли от белого риса китайцы? Не факт, отмечают диетологи.


Можно ли поправиться от риса на воде? Все зависит от того, какой именно рацион с содержанием этого злака вы выбираете, какой сорт круп вы употребляете, как долго и присутствуют ли при этом физические нагрузки.

Заключение

Итак, мы рассмотрели, что собой представляет данная крупа, поправляются ли от риса и как правильно им питаться. Совмещая правильную диету и регулярные спортивные тренировки, можно кардинально изменить здоровье в лучшую сторону. Пропадет не только лишний вес, но и такие факторы, как усталость, сонливость и плохое настроение.


Сами по себе каши очень полезны и всегда рекомендуются людям, которые желают похудеть. Традиционно их готовят на воде без масла и с добавлением небольшого количества соли. Более вкусными считаются каши на молоке, но можно ли их есть при похудении знает не каждый. Именно от рациона сильно зависит скорость похудения и количество сброшенных килограммов. По этой причине важно ответственно подходить к построению меню. Только в таком случае похудение будет эффективным и безопасным, а результат сохранится надолго.

Какие каши наиболее полезны при похудении

Каши обязательно должны присутствовать в рационе худеющих. Они положительно сказываются на работоспособности всего организма. К самым полезным кашам относятся:

  1. Овсянка. Она нормализует работоспособность пищеварительных органов. Овсянка выводит все токсические накопления с организма, что ускоряет процесс сжигания жира. Уходит вздутие и повышенное газообразование. Дополнительно овсянка помогает устранить воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте. В организме снижается уровень холестерина.
  2. Пшеничная. Такая каша усиливает защитные функции организма. Она нормализует обменные процессы, благодаря чему сжигание жира происходит в разы быстрее. Пшеничная каша улучшает работу мозга и сердца. Продукт помогает регулировать обмен жира. Он активизирует процесс выведения токсинов из организма и поддерживает нормальную работоспособность пищеварительных органов.
  3. Пшенная. Такая каша очищает ЖКТ от шлаков и токсинов. Продукт насыщает энергией на целый день.


  1. Гречневая. Гречка улучшает процесс переваривания пищи. Дополнительно она улучшает свертываемость крови. Небольшое количество углеводов помогает при выведении жиров.
  2. Ячневая. Такая каша очищает пищеварительную систему. Происходит улучшение усвоения витаминов и микроэлементов. Продукт легко перерабатывается и не способствует накоплению жира. Дополнительно ячневая каша улучшает эластичность кожного покрова.
  3. Кукурузная. Каша содержит большое количество клетчатки, благодаря чему организм покидают шлаки и накопленные токсины. Дополнительно происходит снижение уровня холестерина в организме. Каша помогает получить ежедневную дозу микроэлементов.
  4. Рисовая. Каша выводит токсины и непереваренные остатки пищи. При регулярном употреблении происходит рост мышечной массы. Укрепляются кости, а организм насыщается энергией. Такая каша рекомендуется даже при легких отравлениях для улучшения самочувствия.
  5. Перловая. Эта каша является одной из самых эффективных для очищения организма. Она выводит с тела токсины и накопленные шлаки, благодаря чему ускоряет процесс похудения. Каша ускоряет метаболические процессы. Перловка снижает уровень вредного холестерина, благодаря чему предотвращает закупоривание сосудов.


Каждая каша имеет свой набор полезных качеств. Их обязательно включают в свой ежедневный рацион. Главное – есть каши в умеренном количестве, не забывая, что они являются углеводами.

При умеренном количестве каши повлияют на организм только положительно. Они ускорят процесс снижения веса и нормализуют работоспособность организма в целом.

Полезна ли каша на молоке при похудении

Считается, что любую кашу можно варить как на воде, так и на молоке. Отдавая предпочтение второму варианту, нужно помнить, что вред молока для взрослого человека доказан даже официальной медициной. Продукт полезен только для детей.

Взрослый организм переваривает молоко с большим трудом. При регулярном его употреблении может появиться непереносимость продукта, симптомы аллергии и иные неприятные последствия.

Молоко является источником белка и при смешивании с крупой, которая является крахмалистым продуктом, получается блюдо, которое организм практически не способен переварить.


Нужно знать, что молоко при употреблении взрослым человеком, нарушает микрофлору кишечника и существенно ухудшается работоспособность всех органов желудочно-кишечного тракта. Такой продукт не должен присутствовать в рационе как худеющих, так и обычных людей. Молоко можно давать только детям. Их организм прекрасно справляется с усвоением такого продукта.

При регулярном употреблении каш на молоке можно даже не надеяться на снижение веса. Скорее всего в ближайшее время появиться еще и прибавка. Это связано с тем, что молоко повышает калорийность блюда. Каша же на воде быстро усваивается организмом. Блюдо положительно сказывается на работоспособности желудочно-кишечного тракта. При умеренном употреблении каша не станет причиной набора веса.

Для того, чтобы похудение происходило более активно, за час до употребления каши на воде нужно пить стакан воды. В таком случае вы сможете еще быстрее избавиться от лишних килограммов.

Любая каша это углеводы. Но это не легко усвояемые углеводы. Поэтому от каш не полнеют, если готовить их без молока (молоко можно потом немного долить), с минимумом сахара и конечно масла. Сахар вообще сухофруктами можно заменить. А чайная ложечка сливочного масла в сутки даже полезна. Так что каша на завтрак очень полезна даже для тех, кто сидит на диете. Исключение составляет только манная каша. По сути это мелко та же мука, только помол крупнее. Тоесть, манная каша, это как раз и есть легко усвояемые углеводы.


В принципе любая каша может помочь человеку набрать вес, особенно если готовить ее на молоке и уповая на пословицу, что кашу маслом не испортишь. Но есть более калорийные каши и есть менее калорийные. Если требуется выбрать самую калорийную кашу, то примерно одной калорийностью отличаются сразу несколько каш/круп, так что можно составить разнообразную диету из одних только каш.

Самой калорийной может быть каша Геркулес, ее калорийность 360-370 Ккал, далее идет каша из толокна, ее калорийность 350-360 Ккал. Следом сразу несколько каш. Например из кукурузы, ее примерная калорийность 320-330. Такую же калорийность имеют каши из овсянки, манки, перловки, ячки и даже риса. Так что, ешьте каши и поправляйтесь!

Если вы худеете, в вашем рационе обязательно должны быть сложные углеводы. В идеале - это каши на завтрак. В этой статье разберём, можно ли варить каши на молоке. И не только при похудении.


Для начала важно понять следующее: быстрые (быстрозавариваемые) каши не приносят организму никакой пользы! Они лишены почти всех самых полезных питательных веществ, содержат много крахмала и минимум клетчатки. Такие каши вызывают резкий скачок сахара, то есть содержат "быстрые" углеводы.

Для того, чтобы принести пользу организму, получить все витамины и микроэлементы, используйте цельные крупы. Для активации обменных процессов нам необходимы именно сложные углеводы, которые содержатся в цельном зерне.





- цельнозерновой овёс
- дикий/бурый рис
- гречка (лучше зелёная, необжаренная)
- просо
- булгур
- цельнозерновой ячмень
- перловка

Теперь о молоке.

Уже даже официальная медицина признала вред молока. Ведь молоко - это продукт для детей! После 7 лет детей перестаёт вырабатываться фермент, отвечающий за усвоение лактозы (особый сахар, который содержатся в молоке).

То есть, нормальному взрослому человеку очень трудно справиться с перевариванием молока. Даже если это и незаметно самому человеку (иногда непереносимость лактозы проявляется в нарушении стула, дисбактериозе, отёках, частых простудах. а иногда происходит внешне бессимптомно).

А тем более - молоко (белок!), смешанное с крупами (крахмал!). Это сочетание наш организм переваривает с большим трудом, с ежедневной нагрузкой на поджелудочную, печень, весь ЖКТ.

Ведь мы не моем посуду молоком, не стираем в молоке. Молоко предназначено для того, чтобы мать могла накормить своего детёныша, пока он сам не встанет на ноги и не сможет добывать себе еду.

В молоке каждого вида женской особи содержится огромное количество гормонов, в том числе гормонов роста. Для каждого вида - свои гормоны. В коровьем молоке - гормоны для роста телят, чтобы и них быстрее росли рога и копыта.

Вам нужны рога и копыта? Тогда зачем вы пьёте жидкость, которую Природа предназначила только что родившемуся существу?

При переваривании чужеродного молока нарушается микрофлора кишечника, ухудшается работа ЖКТ, пища поступает в кишечник необработанная, не готовая к усвоению. Со временем отходы непереваренной пищи превращаются в залежи токсинов, каловые камни, камни в желчном и почках, жировые отложения на внутренних органах (висцеральный жир, который очень опасен для здоровья).

И еще один немаловажный для худеющих факт: калорийность каши, сваренной на молоке, гораздо выше, чем калорийность каши на воде.

Каша, сваренная на воде, лучше усвоится организмом. Каша на воде сохранит все витамины и минералы, необходимые для вашего организма.

Каша на воде обволакивает слизистую желудка и кишечника, что благоприятно действует на весь пищеварительный тракт.

А чтобы все витамины лучше усвоились, добавьте в кашу немного сливочного масла, а так же, по желанию, любимых специй.

Также нужно помнить, что ежедневный прием столовых вод, до приема пищи за полчаса и через 1,5 часа после, способствует снижению веса и улучшает самочувствие.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО



Рис – простой углевод

Он очень сытный, даже после съеденных 100гр продукта долго не хочется есть, а во время диеты такой показатель очень важен. Рис, попадая в организм, действует как губка, впитывая в себя вредные вещества, очищая кишечник от чрезмерной нагрузки.

Действительно это так, просто варить кашу с добавлением сахара, меда, молока и сливочного масла, то можно очень быстро набрать вес, а не потерять. А вот для диетического питания рис нужно есть сырым, отваривать на пару или тушить без добавления различных консервантов, соли, специй.
Рис содержит огромное количество клетчатки, которая показана для организма в период неполноценного питания, а, значит, для разгрузочных дней коричневый рис будет наиболее подходящим блюдом.


В день достаточно съесть 250 г риса, чтобы не поправиться. На 100 г крупы приходится около 400 калорий. Для диетического питания в день разрешается употреблять 200 г крупы, при этом человек не будет чувствовать голода и будет полон энергии.

Диетологи советуют есть рис натощак каждый день, для очищения кишечника и вывода из организма лишней жидкости.


От риса поправляются только в том случаи, когда питание не целесообразное, включает в себя много жирных продуктов, сладостей и различных добавок. Рис нужно употреблять без соли, варить до полуготовности, можно есть с нежирным кефиром или простоквашей.

От риса толстеют или худеют? Рис входит в множество диет как основной ингредиент, это свидетельствует о его положительных свойствах на поприще похудения. Смесь для диетического блюда готовится следующим образом: в стакан крупы нужно добавить третью часть отрубей, которые заранее перемалываются и подсушиваются. Крупа готовится на медленном огне с закрытой крышкой. Есть вариант томить рис в духовке до полуготовности.

Так что решать только Вам — можно поправиться от риса, а вот включать его в каждодневный рацион не только необходимо, но и полезно!

В сфере профессиональных диетологов и людей, ведущих постоянную борьбу с лишними килограммами, особой популярностью пользуется рисовая диета. С помощью злака можно очистить организм от шлаков, токсических веществ, нормализовать вес, улучшить пищеварение. Диету на рисе назначают в качестве лечебного питания для профилактики сахарного диабета, остеохондроза, артрита, гипертонии, почечной недостаточности.

В статье ниже мы рассмотрим, в чем польза и вред риса для организма, можно ли есть рис при похудении, какой сорт выбрать, изучим популярные варианты диеты, примерное меню, отзывы и результаты.

Можно ли есть рис при похудении

Рис — крупяная культура, которая включает 18 видов и более 150 разновидностей сортов, отличающихся цветом, длиной и формой зерна, способами обработки, калорийностью, питательными свойствами. Не все сорта одинаково полезны для организма, особенно, когда цель употребления риса — скорректировать массу тела.


Они содержат больше витаминов, микро- и макроэлементов, которые улучшают пищеварение, очищают ЖКТ, активизируют обмен веществ. За счет присутствия в составе растительной клетчатки в большом количестве происходит быстрое и длительное насыщение организма, что исключает переедание, потребности в перекусах.

Переизбыток в рационе белого очищенного — возможная причина замедленного метаболизма, в последующем ожирения. В плане полезности такой рис считается менее подходящим для людей, желающих похудеть. В процессе шлифовки, вместе с питательной отрубной оболочкой и шелухой, утрачиваются другие полезные вещества, в крупе остается крахмал, который отличается высокой калорийностью (350 ккал на 100 г).

Быстрому набору веса способствует неправильный способ термической обработки. Вредным для организма будет рис, приготовленный в большом количестве масла, приправленный солью, сахаром, приправами, майонезом.

Калорийность риса, процент содержания жиров, белков, углеводов зависят от его сорта, способа обработки.

Диетический — рис белый длиннозерный пропаренный: в 100 г приготовленного продукта содержится 123 ккал, белков — 2.91 г, жиров — 0.37 г, углеводов — 25.15 г.

К здоровым продуктам с низкой калорийностью относят коричневый рис (нешлифованный) длиннозерный приготовленный. Его калорийность составляет 123 ккал, процент содержания белка — 2.74 г, жира — 0.97 г, углеводов — 23.98 г.

Средняя калорийность сухого белого риса — 340-360 ккал. В 100 г крупы содержится белка — 6.7 г, жира — 0.7 г, углеводов — 78.9 г.


Что это за диета

Есть десятки диетических режимов на рисе. Каждый человек с учетом гастрономических предпочтений и финансового положения, необходимых результатов похудения подберет оптимальный для себя вариант рисовой диеты.

Одни отдают предпочтение быстрому, но достаточно жесткому способу коррекции массы тела, когда в течение дня на протяжении определенного времени можно есть только отварной пресный рис. Другие выбирают продолжительные, но менее голодные разновидности диетического питания, характеризующиеся полноценным питанием, расширенным за счет овощей, фруктов, нежирных сортов мяса, рыбы, птицы.

Снижение массы тела происходит за счет очищения кишечника от шлаков, токсических веществ, удаления избыточной жидкости, нейтрализации отеков. После очистки и нормализации обмена веществ лучше усваиваются важные для организма элементы, компоненты пищи, активизируется иммунитет. Рисовые зерна, продвигаясь по ЖКТ, поглощают вредные вещества и безопасно их выводят. То есть, крупа действует как сорбент, только практически не вызывает нежелательных побочных реакций.

Совет. Важно правильно подготовить зерна для очищения организма. Чистую крупу замачивают на длительное время, лучше на ночь, чтобы удалить вредный крахмал и сохранить полезные вещества в процессе варки.

Помимо этого, отварной рис питательный: небольшая порция надолго насыщает организм. Макронутриенты, содержащиеся в составе злака, усваиваются в течение нескольких часов, надолго наполняя организм энергией, ощущением сытости, при этом углеводы не превращаются в жировые запасы.


Полезные качества злака проявляются благодаря разнообразному химическому составу. Так растительная клетчатка улучшает перистальтику кишечника и освобождает его от шлаков, токсинов. Такой продукт будет крайне полезен больным диареей, но его бессистемное потребление может спровоцировать нежелательный побочный эффект — запор.

При правильном и частом применении рис уменьшает содержание холестерина, повышает эластичность стенок сосудов, улучшает оксигенацию тканей, восстанавливает нормальную текучесть и вязкость крови, что служит профилактикой атеросклероза, ишемии, других сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярное употребление рисовой каши препятствует развитию гипертонии, инфаркта миокарда.

Рис отличается положительным действием на органы пищеварительной системы, полезен при эрозивно-язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки: обволакивает поврежденные слизистые оболочки, снижает кислотность, улучшает пищеварение.

За счет адсорбирующих способностей отварной рис полезен для суставов и костной системы. Он облегчает тяжесть симптомов при остеохондрозе, артрите и артрозе. Кальций, содержащийся в составе, стимулирует передачу нервных импульсов, сокращение гладких и скелетных мышц, адекватную свертываемость крови, рост и развитие костной ткани. Калий улучшает работу проводящей системы сердца, поддерживает водно-электролитный баланс, участвует в обмене белков и углеводов, регулирует кровяное давление.


Рис положительно влияет на работу почечной системы, что проявляется удалением из организма лишней воды, избавлением от отеков. Витамины и минералы в составе крупы помогают контролировать уровень глюкозы в крови, что служит профилактикой сахарного диабета.

Злаковая культура богата витаминами группы В, которые оказывают положительное влияние на мозговую активность, улучшают концентрацию внимания и память, стимулируют мышление, активизируют энергетический обмен.

Менее полезен для организма очищенный шлифованный рис и дешевые злаковые сорта. Для повышения привлекательности конечного продукта некоторые производители проводят полировку белого риса канцерогенным конгломератом глюкозы и талька, что чревато развитием злокачественных опухолей.

Рисовая каша противопоказана людям, страдающим запорами и колитами. Белый очищенный рис большими порциями нежелателен для тех, кто следит за фигурой и боится поправиться.

Выбор риса для диеты

В качестве диетического продукта рекомендовано использовать коричневый (бурый) нешлифованный рис. Отрубевидная оболочка, которая сохраняется на зернах, богата полезными и питательными веществами. Крупа требует больше времени для приготовления, однако в процессе варки витамины и минералы сохраняются в структуре риса. Это оптимальный вариант, если учитывать доступность, цену, полезность для организма и вкусовые качества.

Для справки. Длиннозерные сорта выгодно отличаются высоким процентом клетчатки, которая необходима при похудении для восстановления обмена веществ.

Для похудения полезен также красный и черный рис. Однако стоимость этих сортов высока, поэтому позволить такую диету сможет далеко не каждый.

К понятию правильного питания можно отнести пропаренную белую крупу. Она характеризуется сохранностью полезных веществ, которые переходят непосредственно в зерно под воздействием горячего пара.

При покупке продукта обращайте внимание на сроки годности: особенно это касается неочищенного бурого риса с сохраненной отрубной оболочкой, так как рисовое масло, которое содержится в отрубях, может быстро прогоркнуть.

Если производитель на упаковке указал срок годности — 12 месяцев, это означает, что рис подвергался дополнительной химической обработке, которая увеличивает время хранения, но значительно уменьшает полезность злака. Такой продукт лучше не использовать.

Для повседневного рациона и рисовой диеты лучше выбирать продукцию высшего сорта от отечественных поставщиков или проверенных зарубежных производителей.


Примерное меню

Рассмотрим примерный распорядок питания облегченной трехдневной рисовой диеты. Приготовление основного блюда имеет свои особенности:

  1. 250 г риса промыть проточной водой, залить 500 мл очищенной воды комнатной температуры. Оставить на ночь.
  2. Утром слить остатки воды, повторно промыть рис. Варить на слабом огне на протяжении 10 минут без добавления соли, сахара.
  3. Кастрюлю снять с огня, накрыть крышкой на 15 минут, чтобы рис дошел до готовности.
  4. Охлажденную кашу разделить на три порции, которые употребить в течение дня за три приема пищи.

В течение дня важно пить больше жидкости, не менее 2 л. Кроме фильтрованной воды разрешен травяной и/или зеленый чай.

День первый:

  1. Завтрак: первая порция пресного риса, одно среднее яблоко. Можно приготовить яблочное пюре с добавлением лимонной цедры.
  2. Обед: вторая порция рисовой каши, 300 мл овощного бульона из разрешенных овощей, 150 г свежего овощного салата.
  3. Ужин: порция риса с отварной морковью, 200 мл бульона из овощей.

День второй:

  1. Завтрак: первая порция риса, заправленная оливковым маслом, средний грейпфрут.
  2. Обед: порция риса, 200 мл овощного супа, стакан свежевыжатого яблочного сока.
  3. Ужин: пресный рис, 200 г паровых овощей.

День третий:

  1. Завтрак: Порция риса с натуральным соевым соусом, один небольшой апельсин.
  2. Обед: рис, 100 г салата из свежих огурцов, заправленных 1 ст. л. нежирной сметаны, 200 мл бульона из допустимых овощей, одно зеленое яблоко.
  3. Ужин: пресный рис, 200 мл овощного бульона, 150 г отварной капусты брокколи.

О других способах похудеть:

Самый короткий вариант рисовой диеты — разгрузочные дни. С их помощью легко поддерживать вес или быстро прийти в норму после периодов переедания, например, после продолжительных праздников. Разгрузка длится от одного до двух дней, в течение которых можно избавиться от 1-2 кг.


Трехдневная рисовая диета представлена двумя основными режимами питания: первый — строгая монодиета, второй — более облегченное меню в плане возможности употребления другой пищи. Монодиета практически ничем не отличается от разгрузочных дней: На протяжении трех дней разрешается употреблять только рисовую кашу, без соли, сахара, масла, пить воду, зеленый чай. Результат — 2-4 кг.

Совет. Чтобы не навредить здоровью и избежать негативного воздействия на метаболизм, трехдневную рисовую диету рекомендовано проводить не чаще одного раза в 1-1.5 месяца.

Облегченная трехдневная рисовая диета характеризуется расширенным рационом питания. Продолжают есть рис без соли и сахара, но уже можно овощи и фрукты в сыром виде или после правильной термической обработки. За три дня такой диеты можно снизить массу тела на 2-3 кг без вреда для здоровья.

Пятидневная рисовая диета — эффективный способ избавиться от 3-5 кг. Диетический режим довольно жесткий и предусматривает всего два приема пищи в течение дня. Один из них — это порция пресного отварного риса, другой — продукты, из разрешенного списка (овощи, фрукты, зелень в ассортименте, нежирные сорта рыбы/мяса).

Простой и доступный способ похудеть — рисовая диета на 7 дней. Режим питания допускает три приема пищи, где основой служит отварной рис, дополненный зеленью, овощами. Количество продуктов неограниченное, но сама диета предусматривает ограничение порций в объеме. Кашу нельзя заправлять солью, сахаром, кетчупом, майонезом, другими приправами, специями. Для улучшения вкусовых качеств в небольшом количестве разрешается оливковое, льняное масло, натуральный соевый соус, лимонный сок.

В качестве перекуса можно есть любые фрукты за исключением фиником, бананов, винограда. При соблюдении режима питания результат похудения составляет от 7 до 10 кг. При добавлении в режим постной рыбы, мяса, эффективность похудения снизится до 4 до 6 кг.

Рисовая диета на 9 дней — наиболее щадящий вариант для организма. Суть диетического питания заключается в употреблении отварного риса с другими разрешенными продуктами. Это ржаной хлеб, обезжиренные морепродукты, постные сорта мяса, птицы, сухофрукты, свежие овощи/фрукты, зелень, маложирные продукты переработки молока, перепелиные яйца.

При этом ежедневная порция овощей (фруктов) ограничивается 300 г, мяса (рыбы) — 200 г. Среднестатистические показатели похудения варьируются в пределах 6-7 кг, в сочетании с физической нагрузкой можно улучшить результат до 9-10 кг.

Важно. В ходе длительной диеты диетологи советуют принимать витаминно-минеральные комплексы для поддержания здоровья, улучшения самочувствия.


Эффективность

Результат похудения зависит от индивидуальных особенностей человека, вида диеты и соблюдения режима питания, наличия физических нагрузок. Продолжительность рисовой диеты варьируется от 1 до 9 дней, эффективность — от 3 до 6 кг за неделю.

Противопоказания

Основные противопоказания к рисовой диете — индивидуальная непереносимость, хронические запоры, колит толстой кишки, геморрой. Не рекомендовано употреблять белые очищенные сорта риса людям, склонным к ожирению. Нельзя проводить рисовую диету кормящим и беременным женщинам, детям, младше 13 лет.

Другие варианты диет с рисом

Существуют разнообразные варианты рисовой диеты для похудения. Высокой эффективностью в деле снижения массы тела и безопасности в плане сохранения здоровья характеризуются следующие диетические режимы:


Правила выхода с рисовых диет

Чтобы потерянные килограммы не вернулись, выполняйте следующие рекомендации:

  • запрещенные продукты вводите в рацион небольшими порциями по одному каждый день, начиная с круп, завершая мясными изделиями;
  • продолжительность выхода должна соответствовать длительности соблюдаемого варианта диеты (3/5/7/9/14 дней);
  • соблюдайте обильный питьевой режим;
  • соль и сахар вводите в рацион постепенно, лучше свести их употребление к минимуму;
  • ограничьте количество вредной пищи, мучных изделий, жареного, копченного, жирного, сладких газированных напитков, алкоголя;
  • систематически контролируйте вес — в случае увеличения веса уменьшайте объем порций, исключите из рациона легкие углеводы, высококалорийную пищу, прекратите добавлять в рацион новые продукты.

Отзывы и результаты

Мнения об эффективности рисовой диеты расходятся. Люди, которым удалось достичь намеченного результата, оставляют положительные впечатления, утверждая, что уже после нескольких дней диетического режима ощущается легкость, а по завершению курса — снижение массы тела на несколько килограмм. Кроме того, есть отзывы об улучшении состояния и работы пищеварительной системы. В качестве положительного момента отмечают то, что очищение переносится легко.

Негативные высказывания связанны с отсутствием результатов за короткий промежуток времени, срывом, несоблюдением режима питания.


Заключение

Рисовая диета пользуется стабильной популярностью. Крупа очищает кишечник от шлаков и токсинов, выводит лишнюю жидкость из организма, снижает вес, улучшает общее самочувствие, оказывает положительное воздействие на нервную, пищеварительную, сердечно-сосудистую системы. Однако какие бы восторженные отзывы не были об эффективности диеты на основе риса, перед тем, как начинать процесс похудения, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Читайте также: