Можно ли запивать кашу зеленым чаем


Чай – это ароматный и душистый напиток, который прочно вошел в жизнь современного человека. Чрезвычайно сложно представить себе бодрое утро или теплый вечер после рабочего дня без чашечки сладкого чая. Но многие диетологи подчеркивают, что чаепитие – это особый ритуал, требующий соблюдения некоторых правил. Можно ли пить чай до еды или после нее — чрезвычайно важный вопрос.

  1. Чай до приема пищи
  2. Почему нельзя чай сразу после еды
  3. Чай во время еды
  4. Можно ли запивать лекарства чаем
  5. Советы по правильному чаепитию

Чай до приема пищи

Ароматный напиток не рекомендуется употреблять перед приемом пищи. Чай содержит огромное количество биологически активных компонентов, которые способствуют разжижению слюны, в результате чего нарушается нормальная работа вкусовых рецепторов и всей пищеварительной системы. После чая, выпитого перед едой, даже самая изысканная пища может показаться просто безвкусной.


Выпитая до еды чашка чая может испортить вкус привычной пищи

Если очень хочется выпить чашечку душистого чая, это лучше всего делать за 20-25 минут до приема пищи. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы слюнные железы полностью восстановили свое функционирование.

Пить чай за полчаса перед едой очень полезно, так как он способствует ускоренному перевариванию пищи, подготавливает пищеварительный тракт к дальнейшему поступлению твердых продуктов питания. После чашки чая для насыщения требуется значительно меньшее количество пищи, так как большая часть желудка уже занята жидкостью.


Чай до еды поможет привести вес в норму

Когда ароматный напиток перед приемом пищи принесет пользу? При желании сбросить несколько лишних килограммов, так как он притупляет чувство аппетита, гастрите или язве с повышенным уровнем кислотности, холецистите и панкреатите.

Почему нельзя чай сразу после еды

Врачи не советуют пить чай сразу же после приема пищи, так как это также может нанести вред организму.

В состав напитка входят дубильные вещества, которые имеют свойство замедлять процесс переваривания пищи и уменьшать концентрацию желудочного сока.


Чай после еды способствует набору лишнего веса

Чай во время еды

Многие врачи выступают против употребления чая во время еды. Он воздействует на организм следующим образом:

  • оказывает повышенную нагрузку на органы пищеварительной системы;
  • понижает уровень желудочной кислотности;
  • способствует разжижению желудочной ферментности;
  • приводит к развитию метеоризма и вздутию кишечника;
  • оказывает негативное действие на печень и поджелудочную железу.

Чай не рекомендуется пить во время приема пищи. Оптимальным вариантом считается полчаса до или после еды.

Можно ли запивать лекарства чаем

Врачи, назначая пациенту какие-либо лекарственные препараты, в большинстве случаев разъясняют особенности и схему приема, но не упоминают о том, чем лучше всего запивать средство. А поэтому часто возникает вопрос относительно того, можно ли запивать лекарство чаем.

В состав чайного напитка входит кофеин и танин. Эти вещества оказывают стимулирующее и возбуждающее воздействие на организм человека и нервную систему в частности, что очень нежелательно при употреблении таблеток для лечения гипертонии или сердечно-сосудистых заболеваний.

Читайте также — можно ли пить зеленый чай при повышенном давлении.


О возможности запивать лекарство чаем надо читать в инструкции к препарату

Соединяясь с некоторыми химическими веществами, содержащимися в лекарствах, танин приводит к образованию осадка. Соответственно, эффективность медикамента сводится практически к нолю.

Категорически не рекомендуется запивать фармакологические препараты чаем, так как кофеин и танин могут свести к минимуму эффективность любого лекарства.

По запрет попадают антибактериальные, противозачаточные препараты, средства для лечения сердечно-сосудистой системы, органов пищеварительного тракта. Это правило относится также к биологически активным добавкам и поливитаминным комплексам.


Антибиотики чаем запивать запрещено

Советы по правильному чаепитию

Для того, чтобы чашечка ароматного чая принесла исключительно удовольствие, напиток необходимо пить только после приема пищи.

Чай натощак оказывает негативное воздействие на работу слюнных желез и органов пищеварительного тракта, поэтому оптимальным вариантом считается употребление напитка через полчаса после еды.

Чтобы свести к минимуму агрессивные свойства кофеина и танина, содержащихся в чайных листах, рекомендуется пить напиток отдельно от любых приемов пищи, но ни в коем случае не на голодный желудок.


Чай лучше пить отдельно от приемов пищи

Чай, употребляемый до или после еды, не должен быть обжигающе горячим, так как такой напиток агрессивно воздействует на слизистую поверхность пищеварительных органов.

По этой же причине жидкость не должна быть слишком холодной. Оптимальным вариантом считается теплый чай, который несет исключительно пользу для организма человека.

Чай – это вкусный, ароматный и полезный напиток, который присутствует в жизни любого человека. Чашечка чая, выпитая с учетом основных правил, отлично тонизирует организм, повышает работоспособность, дарит активность и энергию. Но обязательно нужно учитывать, до или после еды употребляется чай.

Вопрос решен и закрыт.

Лучший ответ

leryswan 6 (10203) 4 44 129 8 лет


Ответы

Кармен (37) 7 (31073) 12 113 283 8 лет

Не понимаю, что тут такого :)

Некрасов 7 (21534) 2 7 35 8 лет

я вроде не извращенец но ем так


inspireme 6 (7530) 2 6 20 8 лет

Вполне норм, я вот знаю человека, который селедку и кильку запивает молочком


amarantine (31) 6 (18495) 2 11 42 8 лет

нет, я так делаю , утром ем овсянку и запиваю чаем, шо тут такого то))


serhan91 6 (6386) 2 12 28 8 лет


Енот 8 (338164) 6 26 635 8 лет

я так часто делаю. очень вкусно. особенно если в кашу варенье положить


Hellhammer 6 (12866) 3 22 74 8 лет

Запивать еду очень вредно!
Запивание еды можно даже считать привычкой, при чем очень вредно. И неважно чем вы будете ее запивать – водой, компотом, соком или чаем – в итоге это может стать причиной возникновения проблем в работе желудка. Об это заявили диетологи. Они очень обеспокоены ростом заболеваний желудка среди населения и считают, что одной из причин может являться привычка пить что-либо во время приема еды


Fashion Cannibal 7 (59827) 11 65 174 8 лет

На вкус и цвет. Я вот не понимаю как можно крепкий алкоголь запивать.


tapki (32) 7 (95078) 14 89 273 8 лет

мой папа ест сладкую кашу с черным хлебом, а двоюродный брат заправляет борщ земляничным вареньем.. так что каша и чай - вполне совместимы


Sergey2pac (2020) 7 (39523) 4 30 122 8 лет

А слабо картошку с грибами и огурцами и запивать молоко?Мне лично нет.А оливки с мороженым?Тоже вкусно.


Kenny_RUS (26) 6 (11750) 8 131 331 8 лет

когда сухая гречка комом в горле встает - вполне можно запить чем-то, не вижу в этом ничего извращенного

Очень люблю пить чай после еды.


никогда не стоит запивать пищу во время еды. или хотя бы только водой, да и то совсем немного. Это нездорово. Усвоение пищи иначе страдает. Но мы сами делаем себе задачу невозможной. сладкие торты - как же обойтись без чая? солёная рыба - как обойтись без пива? итд. Слишком разнообразная (разнородная) пища в желудке переваривается очень долго, сложно и не полностью. Поэтому если пить чай (а он конечно, пьётся со сладостями и вкусностями) после основной еды - лучше подождать хотя-бы полчаса-час.


Смысл вот в чем. Чаем вы разведете желудочный сок, который переваривает еду. Разведенный желудочный сок еду не переварит, как следует. Еду запивать можно во время еды, но немного. То есть смочили слюной еду, прожевали полностью, и только после этого запить чуть-чуть, когда рот пустой. Иначе вы разбавите водой или чаем слюну во рту. В слюне тоже находятся ферменты для переваривания еды, вы разбавите слюну, разбавите ферменты и еда снова плохо переварится.

Чай после еды пить нельзя. Если вы после еды будете пить его безо всего. То есть просто стакан чая после еды нельзя- разбавите желудочный сок. Если вы что-то еще кушаете с чаем после еды, то также- еду слюной смочили, прожевали полностью, потом можно сделать глоток чая. Но если вы чаем пустым просто запиваете еду, то так нельзя.

Пустой чай, как и воду, можно пить через час после еды.

Теперь про совместимость. Если вы ели что-то мучное или крахмальное- макароны или кашу, то сладкий чай после еды нельзя. Как и чай с чем-то сладким. Иначе ваша каша/макароны/картошка не переварится. Так и сладкая булка, вафли, печенья, пирожные, торты не переварятся. Крахмал не переварится в присутствии сахара.

Если по прошествии какого-то времени после еды, вам захотелось чайку с чем-нибудь, то надо подождать 3 часа после окончания еды, тогда можно чай с чем-нибудь. Если после еды пройдет полсача, час или два, но меньше 3-4 часов, то чаем вы нарушите процесс переваривания еды. В результате- токсины в организме, лишний вес. Еда переваривается 3-4 часа минимум. Если только это не фрукты. Фрукты перевариваются полчаса-час.

А вообще чай вредный, искусственно стимулирует организм, да еще и обезвоживает. Воду надо пить. Чистую.

Любите перекусить, запивая еду чаем? И вам это кажется вполне естественным?

На самом деле, это привычное действо подходит далеко не всем. И причина заключается в железе! Но давайте обо всем поподробнее.

Польза и вред чая для здоровья

Согласитесь, питие чая – это далеко не всегда какое-то там банальное утоление жажды. Иной раз это целая церемония, этакое сакральное действо, в процессе которого терпкая вкусная горячая жидкость буквально обволакивает нас изнутри.

При этом одним крепкая чашка чая помогает проснуться. Другие – наоборот: выпивают легкий чаек на ночь глядя. И тем и другим чай дает ощущение тепла и уюта (если, конечно, вы случайно не прольете горячую жидкость себе на колени!).

Кроме ощущения тепла, чай, благодаря содержащимся в нем определенным полифенольным соединениям и прочим компонентам, обладает огромным количеством полезных свойств.

Эти вещества действуют вполне определенным образом, снижая риск развития таких хронических недугов, как сердечно-сосудистые заболевания, артрит, диабет и даже борются с раковыми болезнями.

Однако, вполне возможно, что многие из вас, прочитав данную статью, пересмотрят свое отношение к церемонии чаепития. По крайней мере, начнут отказывать себе в чашечке чая во время еды или сразу после употребления пищи по одной простой причине – чай препятствует усваиванию железа в организме! Но почему же так происходит?

Как известно, железо является важнейшим минералом, который помогает крови насыщать ткани организма кислородом. Пониженный уровень содержания данного элемента приводит к так называемой железодефицитной анемии. Повышенная утомляемость, слабость и резкое снижение иммунитета – это еще далеко не самые страшные последствия данного диагноза.

Кстати!

Одно из самых свежих исследований австралийских ученых, результаты которого были опубликованы весной 2019 года, показывает, что всего 65 грамм красного мяса в день является эффективнейшей профилактикой риска развития рассеянного склероза.

Столь положительное воздействие данного продукта обуславливается, по мнению ученых, в немалой степени таким элементом, содержащимся в красном мясе, как железо. Учитывая тот факт, что страдающие от рассеянного склероза пациенты живут лет на 5-10 меньше, можно сказать, что железо продлевает нам жизнь.

Тогда получается, что, разбавляя трапезу чашечкой горячего чая, мы сокращаем себе жизнь? Это касается не всех (но об этом чуть дальше), хотя данное утверждение верно по своей сути. И оно тем более верно, если мы запиваем горячим чаем определенные продукты питания, которые являются мощным источником железа.

– Как уже было сказано, отличным источником железа является мясо, особенное его красные сорта (к примеру, говядина, баранина и даже мясо кенгуру).

– Немало железа содержится в овощах, бобовых и сухофруктах. К примеру, тофу является великолепным источником железа.

– Наконец, железо содержится в зеленых листовых овощах (шпинат, листовая капуста, брюссельская капуста, листовая свекла и так далее), в орехах, семенах, яйцах и в других продуктах.

Следует запомнить этот перечень продуктов и даже дополнить его для того, чтобы прекратить запивать их во время еды чаем. Эта информация особенно важна для девочек-подростков и для женщин, организм которых теряет значительную долю железа в период менструации.


Чай и менструация

Медицинский факт заключается в том, что женский организм нуждается в железе больше, чем мужской. Рекомендованная суточная норма железа для женщин составляет около 18 миллиграмм; в то время как мужчинам хватает и 8 миллиграмм железа в сутки. Но это в среднем.

На самом деле, как стало известно из тех же исследований австралийских ученых, далеко не все женщины употребляют железо в необходимом для их организма количестве. Примерно одна из четырех женщин недополучают свою порцию данного элемента. Ученые призывают женщин во всем мире обратить более пристальное внимание на продукты питания, богатые железом.

Однако вернемся снова к чаю, вернее к его способности “мешать” нашему организму усваивать необходимое железо. На самом деле, чай не столь уж и уникален в этой своей способности вредить данному процессу! Как существуют продукты, способствующие насыщению организма железом, так существуют и те, которые препятствуют данному процессу.

Наиболее эффективными с точки зрения способствования процессу усвоения железа организмом являются продукты, богатые витаминов С. Это, к примеру, цитрусовые или красный перец, которые помогают усвоению так называемого негемового железа (то есть железа, источником которого являются растения).

Вредные полезные полифенолы

Те самые полезные полифенольные соединения, обнаруженные в чае, известны своей способностью снижать способность организма “всасывать” железо. И речь идет не только о черном чае! В этом списке присутствуют также многие травяные чаи, не говоря уже о кофе и даже какао.

Если вы обычно совмещаете употребление вышеперечисленных напитков с процессом приема пищи, имейте в виду, что вы таким образом снижаете способность усваивания негемового железа. Это характерно как для женского, так и для мужского организма.

Справедливости ради стоит отметить, что черный чай “преуспел” в этом “злодеянии” больше, чем травяные чаи. Причем, чем крепче чай, тем сильнее его сдерживающий абсорбцию железа эффект. Причина очевидна – в более крепком чае содержится большее количество полифенольных соединений.

Чай и вегетарианство

Процесс абсорбции железа не у всех одинаков. И здесь в привилегированном положении оказываются едоки мяса. Дело в том, что РЕГУЛЯРНОЕ употребление данного продукта (включая мясо птицы и рыбы) в конечном итоге сводит на нет негативный, препятствующий усвоению железа, эффект чая (даже если его пьют крепким и в достаточно большом количестве).

Таким образом, напрашивается очевидный вывод: если проанализировать всю вышеизложенную информацию, то четко вырисовывается группа людей, которым следует избегать употребления чая в процессе поглощения пищи и непосредственно после него. В первую очередь, это женщины в период менструального цикла; затем идут вегетарианцы и веганы.

Стоит ли всем отказаться от чая во время еды

Нет причин для такого критического решения! Вся остальная часть народонаселения нашей планеты, если у нее нет признаков дефицита железа в организме, может запивать чаем еду, не опасаясь, что данный напиток помешает их организму абсорбировать это самое железо. Железодефицитная анемия не возникает вдруг!

Так, быть может, ученые зря забили тревогу и вообще подняли данную тему? Отнюдь. Вы, как обыватель, должны сделать правильный вывод – если исключить из своего рациона питания красное мясо (как наиболее богатый железом продукт среди многих доступных), или если вообще стать вегетарианцем, тогда нельзя совмещать употребление чая с приемами пищи.

Пи этом будет совсем нелишним, если вы на регулярной основе включите в свой рацион питания и другие, увеличивающие способность нашего организма абсорбировать железо, продукты (те же богатые витамином С фрукты). Иными словами, у вас всегда есть выбор. Главное, чтобы он не привел к катастрофическому дефициту железа в организме!


У наших современников стали вырабатываться полезные привычки, которыми в свое время пренебрегали деды и прадеды, — люди начали более ответственно относиться к собственному здоровью.

Выбирая еду, мы думаем уже не только о том, насколько она полезна или вредна, но и об оптимальных вариантах ее использования: в каком виде, каким объемом и когда ценность съеденного и выпитого будет максимально высокой. Для нас сегодня важно то, над чем прежде никто не ломал голову, например, через сколько времени после еды можно пить чай и кофе, не нарушив пищеварительный процесс.

Чай – это вода или еда для организма?

В том, что чай для каждого из нас является едой, у специалистов сомнений нет. У него, будь то зеленый чай, черный, имбирный, иван-чай или какой-то иной – другой, нежели у воды, химический состав. В нем могут присутствовать вещества, приносящие организму не только пользу, но и вред, воздействующие специфическим образом на различные его системы.

Главный вывод, который на основании этих фактов делают специалисты, заключается в том, что ни один напиток (чай, кофе, травяной отвар) не способен полностью удовлетворить потребности человека в обычной воде. Если ее употребление сведено к нулю в пользу других напитков, речь может идти даже о такой проблеме, как обезвоживание организма. Он, кстати, на 70% состоит из воды, и ее запасы надо поддерживать на необходимом уровне.

Именно вода выполняет ряд важных для нашего здоровья функций, ее польза состоит в следующем :

  • улучшается метаболизм;
  • выводятся токсины, другие вредные вещества;
  • удается избегать запоров;
  • положительное воздействие оказывается на систему кровообращения;
  • тормозятся процессы старения (например, в клетках кожи).

Чай, в отличие от воды, может вымывать из организма такое ценное вещество, как кальций. Если к тому же питье было горячим, начинается усиленное потоотделение, приводящее к потерям воды в организме. Убедиться в наличии проблемы каждый может сам, понаблюдав за своими ощущениями после выпитой чашки чая: во рту чувствуется послевкусие (от разных видов напитка – разное) и очень скоро появляется сухость – потребность вновь утолить жажду.



C инструкцией по применению почечного чая из ортосифона тычиночного можно ознакомиться по данной ссылке.

Узнать о том, есть ли кофеин в растворимом кофе, можно отсюда.

Как правильно заваривать зеленый листовой чай? Ответ найдете тут.

Можно ли им запивать?

Употребление чая во время еды и сразу же по окончании трапезы не рекомендуется , особенно если напиток – холодный. Это может вызвать метеоризм, тошноту и даст непосильную нагрузку не только органам пищеварения, но также почкам, печени, поджелудочной железе.

Организму, поставленному в такие некомфортные условия, придется вырабатывать ферментов, благодаря которым пища переваривается, в 2-4 раза больше, чем обычно. Если же задача не будет выполнена, начнется образование токсинов, которые по кровотоку распространятся по всему организму, а не только по пищеварительной системе.

Современная гигиена питания требует развести по времени обед и чаепитие.

Почему нельзя пить чай сразу после еды?

Дать верные рекомендации поможет анализ химических процессов, происходящих в пищеварительной системе человека.

Являющиеся неотъемлемой частью химического состава чая дубильные вещества, положительно влияющие на наше самочувствие, в рассматриваемых обстоятельствах могут оказать медвежью услугу – вступив с ними в реакцию, пища будет усваиваться значительно медленнее, чем обычно . Затормозится синтез белка, необходимого организму для строительства новых клеток.

Ситуацию усугубляет входящий в состав чая танин. Вступив во взаимодействие с имеющимся в съеденных продуктах железе, он провоцирует затвердевание пищи. А решить эту проблему с помощью желудочного сока быстро не получается — его концентрация оказывается недостаточной из-за выпитого чая.

Кстати, отклонение пищеварительного процесса от нормы происходит не только в желудке, но даже в ротовой полости: разжиженная чаем слюна уже не способна полноценно выполнять свою функцию – расщеплять простые углеводы.

Приводя аргументы в пользу того, что с чаем после обеда или ужина надо подождать, специалисты заботятся не только о нашем здоровье. Например, химические компоненты, входящие в состав чая (дубильные вещества, полифенолы), снижают чувствительность вкусовых рецепторов , а значит, мы не можем в полной мере ощутить все достоинства приготовленной еды.

У тех, кто боится набрать избыточный вес, тоже появляется проблема: чай и кофе, выпитые сразу после приема пищи, растягивают стенки желудка. Один такой случай погоды, понятно, не сделает, но, если запивание съеденного войдет в привычку, риск располнеть становится реальностью.

Через какое время после еды можно пить чай или кофе?


Причина не рекомендовать употребление чая и кофе сразу после еды есть и у диетологов. Они предупреждают : если это правило нарушить, чувство голода возникнет у человека гораздо быстрее, а съеденная пища хуже усвоится – на борьбе с лишними килограммами это может отразиться негативно. Тем, кто после еды испытывает сильную жажду, лучше просто прополоскать рот.

Существует также точка зрения, отличная от шелтоновской, согласно которой горячий чай полезно пить за 0,5 часа до обеда и через такой же промежуток времени после него. Считается, что высокая температура напитка способствует как подготовке органов пищеварения к предстоящей нагрузке, так и самому процессу переваривания.


Ознакомиться со списком сортов кофе с их названиями и характеристиками можно в статье по ссылке.

Различные высказывания, афоризмы и цитаты про чай найдете в следующей публикации.

Мнение врачей

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями:

Хочешь узнавать о новых статьях первым? Подпишись!


Последние медицинские исследования показали — определенные виды еды лучше всего запивать конкретными напитками. Сочетание несочетаемых напитков и блюд может привести к дискомфорту и расстройствам желудка — а кроме того, полезные вещества в жидкости и еде просто не усвоятся в полной мере. Что с чем рекомендуется употреблять для здорового питания?



Фотохранилища — источники стоковых фотографий

Чем запивать рыбу, мясо и каши?
Любая диета рекомендует употреблять как можно больше обычной воды. И недаром — именно простая вода идеально сочетается практически с любой пищей. Вода содержит минеральные вещества, важные для работы внутренних органов — но при этом не мешает перевариванию и усвоению элементов, которые мы получаем из твердых блюд.

Что касается других напитков, здесь дело обстоит несколько сложнее.

• Чай, кофе, а также любой алкоголь вообще не рекомендуется употреблять одновременно с приемом пищи. Несмотря на свой приятный вкус, подобные напитки не восполняют запас жидкости — а только способствуют ее выведению из организма. Врачи рекомендуют пить кофе и чай спустя некоторое время после еды, когда пища уже усвоится.

• Молоко — один из самых полезных продуктов. Очень часто его используют в приготовлении гречневой каши. Это может показаться очень неожиданным, но на самом деле заливать гречку молоком строго не рекомендуется. Дело в том, что крупа содержит большое количество железа — а молоко попросту нейтрализует этот элемент, препятствуя его усвоению. Каша становится бесполезной — как и мясо, если запивать его молочными коктейлями.

• Лучше всего запивать еду свежими фруктовыми соками — апельсиновым, яблочным, грейпфрутовым. Такие напитки содержат огромное количество витаминов и хорошо сочетаются с любыми блюдами — мясом, кашами, рыбой.

Можно ли запивать горячее холодным и наоборот?
Помимо свойств напитка и его сочетаемости с пищей, имеет значение и температура жидкости и еды. Многие люди любят сочетать холодные напитки с горячими блюдами.
С медицинской точки зрения делать так не рекомендуется — температурный перепад вредит слизистым и препятствует нормальному перевариванию пищи. Лучше всего, если еда и жидкость будут одинаковой температуры.

Сегодня не утихают споры относительно того, можно ли пить во время и после еды. Мнения врачей и диетологов разделились: одни говорят о вреде употребления любой жидкости в процессе употребления пищи, другие же утверждают, что ничего опасного в этом нет, акцентируя внимание на том, что хуже есть всухомятку.

Попробуем непредвзято разобраться в этом и других вопросах, связанных с употреблением жидкости во время и после еды.

Но сперва разберемся с тем, как же работает наш желудок, который у многих ассоциируется с чаном, наполненным соляной кислотой, в которой пища "бурлит", "кипит" и постепенно растворяется.

На самом деле измельчение пищи в желудке обеспечивают не только соляная кислота и желудочные ферменты, а и непосредственно слизистые оболочки этого мобильного органа, который сокращается. Так, попадая в желудок, пища в течение нескольких часов набухает, перетирается механически между собой и о слизистые желудка, в результате чего образуется переваренная пищевая масса (или полужидкий химус).

При этом желудок устроен таким образом, что переваренная пища не мешает движению жидкости по желудочным стенкам. К тому же вода покидает желудок максимум через 25 минут после ее употребления (при условии, что Вы не запили порцию картофельного пюре с котлетой литром воды).

Поэтому ошибочно полагать, что вода ускоряет продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту, тем самым препятствуя ее перевариванию и способствуя гнилостным процессам в кишечнике. Не стоит винить воду, выпитую во время трапезы и за то, что у Вас нарушился стул, заболел или вздулся живот. Все эти симптомы могут быть спровоцированы теми продуктами, которые Вы употребляли, либо сбоями в работе ЖКТ.


Еще один аргумент противников того, чтобы запивать еду водой, заключается в том, что жидкость разбавляет пищеварительные соки и уменьшает количество желудочных ферментов, необходимых для полноценного переваривания пищи.

Доказано, что вода не оказывает существенного влияния ни на уровень рН в желудке, ни на работу и количество ферментов.

Во-первых, соляная кислота выделяется постоянно, а потому если вода и снижает ее концентрацию в желудке, то на непродолжительное время. К тому же разбавить желудочный сок крайне сложно.

Во-вторых, если придерживаться данной точки зрения, то необходимо для хорошего пищеварения снизить употребление продуктов, содержащих воду в большом количестве. Например, апельсины и ананасы более чем на 80% состоят из воды.


Врачи говорят о том, что параллельное употребление пищи и воды приводит к тому, что человек заглатывает воздуха больше, чем следовало бы. А это чревато вздутием живота и метеоризмом.

Кроме того, если мы запиваем пищу, то менее тщательно ее пережевываем и быстрее глотаем, из-за чего в кишечник поступают крупные куски плохо переваренной и измельченной пищи, что может спровоцировать запор и воспаление.

С этим трудно поспорить. НО! Если тщательно пережевывать пищу, если запивать ее небольшими глотками и в небольшим количеством воды, то всех этих неприятностей можно избежать!


Органы человека постоянно выделяют и всасывают воду. И желудок не является исключением. Если мы едим всухомятку, желудок выделяет больше жидкости в ротовой полости, желудке и кишечнике для прохождения и переработке пищи.

Если не употреблять жидкость во время еды, организм будет обеспечивать пищеварительный процесс посредством кровеносной системы. Проще говоря, кровь будет отдавать часть жидкости, чтобы желудок полноценно работал.

Вопрос: зачем нагружать органы на выделение жидкости, если мы можем с легкостью решить данную проблему, просто выпив воды?

Поэтому ответ прост: сухую пищу не просто можно, а нужно запивать!


Мы разобрались с тем, что еда, запиваемая водой, не нанесет организму сокрушительного удара, особенно если этот самый организм здоров. А принесет ли пользу такое сочетание?

  • Вода размягчает твердую пищу, что способствует лучшему ее перетиранию и перевариванию.

  • Небольшое количество воды, выпитой во время либо после еды, улучшает прохождение пищи по пищеводу.

  • Вода препятствует образованию запоров, поскольку размягчает стул.

  • Вода помогает усваиваться питательным веществам, витаминам и минералам, которые поступают в организм с едой.

Кроме того, вода, выпиваемая во время еды, очищает вкусовые рецепторы, позволяя тем самым ощутить насыщенный вкус каждого блюда.

НО! Всегда следует помнить о чувстве меры! Если запивать еду большим количеством жидкости, это приведет к увеличению объема желудочного содержимого и росту давления на стенки желудка, а это может спровоцировать развитие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (или ГЭРБ), особенно если в анамнезе присутствуют болезни желудочно-кишечного тракта.

Сколько же воды можно выпить во время приема пищи? Отвечаем: не более 200 мл.


Если Вы запиваете еду водой, то она должна быть комнатной температуры. Холодные напитки раздражают слизистую оболочку желудка, усиливая его секрецию. Особенно это касается жирной пищи, ведь холодные напитки способствуют застыванию жира, который будет скапливаться на стенках желудка, нарушая его работу, что может вызвать тошноту, изжогу, отрыжку, вздутие и тяжесть в желудке.

Лучше всего запивать воду обычной очищенной водой. А вот сладкие газированные напитки, алкоголь (особенно крепкий), кислые соки и лимонад не подходят для этих целей.


В состав черного чая входят дубильные вещества, которые препятствуют не только усвоению пищи, но и белков в организме. Кроме того, чай снижает концентрацию желудочного сока, что приводит к замедлению пищеварения. Но если Вы не можете отказать себе в чашечке ароматного чая после приема пищи, отдайте предпочтение зеленому чаю.


Можно, говорят врачи и диетологи. Кефир улучшает пищеварение, насыщает желудок полезными бактериями и вступает в слабокислую реакцию, при этом не разбавляя желудочный сок.

Всегда прислушивайтесь к своему организму! Если, запивая пищу кефиром, Вы не испытываете никаких дискомфортных ощущений, то смело можете употреблять этот продукт в процессе приема пищи.


Мнения по этому вопросу разошлись. Одни говорят, что молочные продукты усиливают процессы брожения и гниения в организме, а потому запивать ими еду нельзя. Диетологи же рекомендуют выпивать молоко за 20 – 30 минут до еды, что обеспечит лучшее его усвоение. При этом лучше всего молоко сочетается с кашами и картофельным пюре.

А вот соленые, копченые, мясные и рыбные блюда, а также свежие овощи лучше молоком не запивать, если не хотите иметь расстройство желудка.

Нельзя не сказать и о том, что кальций, которым богата молочная продукция, препятствует усвоению железа, которого много в мясе.

Подводя итоги, можно сделать следующий вывод: если Вы испытывает жажду во время еды, если употребляете сухую пищу, от чего у Вас появляется ощущение дискомфорта, не стоит тренировать силу воли и отказываться от воды. Тем более что человек более чем на 70% состоит из этой жидкости!

Читайте также: