Мучная каша с картофелем

  • картофель - 1 кг
  • морковь - 4 шт.
  • брюква - 1 шт.
  • молоко - 2 л
  • мука - 2 ст.л.
  • сливочное масло - 1 ст.л.
  • соль - по вкусу

Чтобы приготовить Мучная каша с картофелем необходимо.

Овощи нарезать крупными кубиками и припустить почти до готовности так, чтобы вода совсем выпарилась.

В молоке развести муку, залить им овощи и прокипятить 5-10 минут. Готовую кашу по вкусу посолить, заправить; маслом и перемешать.

средний бал: 0.00
голосов: 0

МУЧНАЯ КАША С КАРТОФЕЛЕМ

• 2 ст. ложки муки

• 1 ст. ложка сливочного масла

Овощи нарезать крупными кубиками и припустить почти до готовности так, чтобы во да совсем выпарилась. В молоке развести муку, залить им овощи и прокипятить 5–10 минут. Готовую кашу по вкусу посолить, заправить; маслом и перемешать.

Похожие главы из других книг:

КАША МУЧНАЯ С ЗАЙЧАТИНОЙ ПО-КРЕСТЬЯНСКИ ПРОДУКТЫ• 1,5 кг зайчатины• по 1 корню моркови, петрушки и сельдерея• 1 лавровый лист• по 150 г муки и масла или свежего смальца.Подготовленную тушку зайца нарезать на кусочки, хорошо промыть, в процессе варки посолив и добавив

Каша ячневая с картофелем КомпонентыЯчневая крупа – 150 г Вода – 1 л Молоко – 0,5 л Масло сливочное – 3 столовые ложки Картофель – 500 г Соль – по вкусуСпособ приготовленияЯчневую крупу насыпать в смазанный маслом керамический горшок, залить подсоленным кипятком. Горшок

Мучная масса рисовальная Состав: ? стакана муки, ? ст. ложки сахарного песка, 1 яичный белок, ? стакана молока. Сахар, молоко и яичный белок соединить и взбить до полного растворения сахара. Не прекращая взбивания, постепенно добавлять муку и взбивать до получения

Посыпка мучная 4 ст. ложки муки, 2 ст. ложки сахара, 50 г масла сливочного.Муку перемешать с сахаром и маслом и протереть эту массу через

Пшенная каша с картофелем Ингредиенты300 г пшенной крупы, 100 г свиного сала, 3 клубня картофеля, по 1 головке репчатого лука, яйцу, зелень, соль, 700 мл воды.Способ приготовленияКартофель вымойте, очистите, отварите с крупой в подсоленной воде до готовности. Лук вымойте,

Фарфл (мучная добавка к супу) 2 столовые ложки манной крупы, 300 г пшеничной муки, 3 яйца, 1/3 чайной ложки солиЯйца разбить в емкость, посолить и взбить венчиком. В другую емкость всыпать манную крупу, чайной ложкой набрать взбитое яйцо, переложить в манку и растереть мукой.

Мучная рисовальная масса Мучная рисовальная масса готовится следующим образом. Сахар, молоко и яичный белок взбивают венчиком до полного растворения сахара, не прекращая взбивать, постепенно добавляют муку до получения сметанообразной массы, которую перекладывают в

Мучная посыпка Требуется: 300 г пшеничной муки, 200 г сахара, 100 г сливочного масла или маргарина, яйцо, 1/4 ч. л. ванильного сахара.Способ приготовления. Сахар взбейте с яйцом. Сливочное масло растопите и охладите, а затем соедините с яичной массой. После этого добавьте муку,

Халвайтар (жидкая мучная халва) Ингредиенты500 г пшеничной муки, 500 г сахара, 100 г бараньего жира, 100 г орехов (миндаля или фисташек, толченых, поджаренных), 1–2 г ванилина.Способ приготовления Из 500 мл воды и сахара сварить сироп. В толстой кастрюле разогреть бараний жир и

Ячневая каша с картофелем Ингредиенты:150 г ячневой крупы, 1 л воды, 500 г картофеля, 0,5 л молока, соль – по вкусу.Приготовление:Крупу промыть, засыпать в кипящую воду, варить на медленном огне. Картофель очистить, мелко нарезать и положить в кашу в конце варки.Добавить молоко,

Л. А. Лагутина, С. В. Лагутина

Каши: сборник кулинарных рецептов

Думаем, мы не будем оригинальны, если скажем, что для того, чтобы пообедать — нужно что-то приготовить. Процесс этот, порой долгий и утомительный, является неизбежным. Здесь есть два варианта: либо вы готовите блюда с большими временными затратами, либо — блюда быстрого приготовления. Для последних — совет: выберите время, возьмите кулинарную книгу и сделайте закладки на тех блюдах, которые готовятся быстро. Тогда вы хотя бы не будете тратить время на поиск рецептов, но не забывайте о горячем питании.

ЧТО ТАКОЕ БЮДЖЕТ И КАК ЕГО ПЛАНИРОВАТЬ

Бюджет — это деньги. Есть деньги — есть бюджет, нет денег — финансовый кризис. Прежде всего надо учиться планировать бюджет. А это значит, что надо научиться считать с карандашом в руке дневные расходы, соизмеряя их с доходами. Это хотя и непростая, но жизненно необходимая мера и сделать это поможет ведение элементарной приходно-расходной книги, которую необходимо заполнять нарастающим итогом ежедневно.

ЧТО ЖЕЛАТЕЛЬНО ИМЕТЬ В ЗАПАСЕ

1. Мясные и рыбные консервы.

2. Фруктовые консервы, сгущенное молоко.

3. Овощные консервы (фасоль, лечо, икра и т. д.), томатная паста.

4. Растительное и сливочное масло.

5. Крупы, макаронные изделия, мука.

6. Яйца (хранить в холодильнике).

7. Картофель, свекла, морковь, капуста, лук (хранить в холодильнике).

8. Пельмени, вареники, блинчики (хранить в морозилке).

9. Мясные замороженные полуфабрикаты (хранить в морозилке).

10. Сырое мясо (хранить в морозилке, предварительно вымыв, разделив на порции и сложив в полиэтиленовые кульки).

11. Сухофрукты и орехи.

13. Чай, кофе, какао.

14. Сахар, соль, уксус, сода.

Естественно, не обязательно иметь полный список предложенных продуктов, но выбрать из него свой набор можно.

КАК РАЦИОНАЛЬНО ОРГАНИЗОВАТЬ СВОЙ ТРУД НА КУХНЕ

Правило 1. Заранее спланируйте, что вы собираетесь готовить, в какой последовательности и из чего.

Правило 2. Подготовьте только нужную для работы посуду и максимально задействуйте все имеющиеся на вашей плите конфорки.

Правило 3. Любые очистки, получившиеся при подготовке продуктов немедленно переложите в мусорное ведро (очистки от рыбы, птицы или мяса лучше вначале переложить в полиэтиленовый пакет), промойте раковину мойки, тщательно протрите разделочный стол.

Правило 4. Не скапливайте грязную посуду в процессе приготовления. Любую грязную кухонную утварь (миски, сковородки, разделочные доски, ножи, ложки и т. д.) после завершения каждой технологической операции мойте немедленно. Ту утварь, которой вы уже не будете пользоваться, сразу же (мимоходом!) насухо протрите и уберите в шкафы, где она постоянно хранится. Можно выполнять эти действия в тот момент, когда происходит процесс приготовления, в котором вы не задействованы (обжаривается лук, тушится мясо, варится картофель и т. д.), т. е. вы все равно в этот момент простаиваете — используйте его рационально. Вам кажется, что это долго и сложно? Ничего подобного! А представьте, на сколько сложнее это будет после еды, когда вы уже расслабитесь?

КУЛИНАРНАЯ КНИГА — НЕ ДОГМА!

За редким исключением, (например, рецепты приготовления теста), кулинарные рецепты носят рекомендательный характер. Поэтому, не будем впадать в истерику от того, что у нас нет какого-то ингредиента. Вместо сметаны — берем майонез, вместо кориандра — хмели-сунели, вместо кураги — изюм и готовим совершенно новое блюдо. Не бойтесь импровизации! Все рецепты, описанные в кулинарных книгах, кто-то когда-то придумал. Чем вы хуже?!

Приятного аппетита!

Лидия и Светлана Лагутины.

КАШИ НА ЛЮБОЙ ВКУС

В современной домашней кулинарии каши готовят из различных видов крупы, реже — из муки. В качестве жидкой основы каш берется вода, молоко либо смесь его с водой, мясные или костные бульоны, овощные и грибные отвары. В качестве вкусовых добавок, заправок и наполнителей в каши используют овощи, пряности, яйца, сливочное или растительное масло. Каши, как самостоятельное блюдо, можно приготовить на завтрак или ужин. Подать их можно с различными мясными соусами, а также с молоком или молочнокислыми продуктами домашнего приготовления. Каши можно также приготовить и как десертные — с сахаром, фруктовыми и ягодными сладкими подливками или вареньем. Не меньшей популярностью пользуются у хозяек и гарниры из каш к мясным и рыбным блюдам, а также каши как составная часть при приготовлении различных крупеников и запеканок.


Пшенная кашка — это отличный выбор для полезного, сбалансированного, питательного и вкусного завтрака. Эта крупа отличается рядом полезных свойств. Ее часто включают в лечебное и детское питание. Также она активно применяется при соблюдении диет. Если перечислить основные характеристики этой крупы, пшенка очень вкусная, питательная, удивительно полезная и имеет приятный желтоватый оттенок. Существует огромное количество рецептов приготовления блюд на основе пшенной крупы. Она может выступать в качестве основного блюда или гарнира.

Особой любовью и популярностью пользуются рецепты каш. Чаще всего, кашу из пшенной крупы готовят с использованием овощей или мяса – это традиционный рецепт приготовления. Также можно приготовить постную пшенную кашку. В качестве дополнительного ингредиента в рецепт входит картошка. Попробуйте приготовить постную пшенную кашу.

Ингредиенты

Картофель4 штуки
Пшенная крупа1 стакан
Лук репчатый1 штука
Соль, перецпо вкусу


Приготовление

1. Обязательно промойте пшено под проточной водой. Чтобы оно получилось рассыпчатым и нежным, ненадолго замочите его в холодной воде или обдайте горячим кипятком.


2. Вымытую картошку очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Если картошка будет нарезана крупно, она будет вариться дольше крупы.


3. Луковицу почистите и нарежьте мелкими кубиками.


4. Складываем все составляющие в одну кастрюльку и добавляем пару стаканов холодной воды, сверху высыпаем приправы – соль и перец.


5. Как только вода в кастрюльке закипает, убавляем газ и варим в течение 20 минут. При необходимости можете в процессе готовки добавить воду. Периодически помешивайте кашу, чтобы она не подгорела.


6. Как только блюдо приготовится, выключаем огонь, накрываем крышкой, укутываем кастрюлю в теплое полотенце. Оставляем на полчаса, чтобы каша немного настоялась – так она будет гораздо вкуснее.

Видео рецепт

Если вы любите зелень, то можно уже после приготовления добавить ее в блюдо, желательно перед самой подачей на стол. Пшенная каша с картошкой отлично подойдет не только тем, кто соблюдает пост и вегетарианцам, но и всем, кто блюдет принципы правильного питания. Если утром покушать пшенку с картошкой, то запаса энергии хватит на очень длительное время. Данное блюдо отлично сочетается с сочным мясом и подливой.


Еще моя прабабушка научила и передала этот рецепт, очень простой и вкусный. По правилам картошку, лук и шкварки нужно перекручивать через мясорубку, я предоставленное время изменила, так как быстрее мне через комбайн, а шкварки я добавляю, так тоже выходит неплохо. Особенно когда думаешь, что-то приготовить по мнению приходит еж. За название, я не спросила, думаю, что через поверхность, когда запекается. Можно есть со сметаной, кефиром, или с кислым молоком. Смачного!

  • Картофель (молодой или старый) — 1,5-2 кг
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Яйцо куриное (соль,перец по вкусу) — 1 шт
  • Масло растительное (шкварки если есть,любой жир)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1125.6 ккал
белки
29.7 г
жиры
17.5 г
углеводы
213 г
100 г блюда
ккал
92.3 ккал
белки
2.4 г
жиры
1.4 г
углеводы
17.5 г


В миску я положила масло растительное, шкварки, гусиный жир, можно делать только только на масле, если в пост.


Картошку моем молодую или старую


Очищенную картошку и лук перекручиваем на мясорубке или комбайне


Всё вместе смешиваем, добавляем яйцо, соль и перец


Выкладываем всё на противень, смазанный маслом и запекаем приблизительно 45мин.- 30мин. на большому огне, дальше до готовности. Гостям я еще добавила сверху тертый твёрдый сыр.


Приготовленное едим со сметаною, молоком и кефиром


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 46
  • 125
  • 9162
  • 20
  • 39
  • 11030
  • 341
  • 1237
  • 25433
  • 0
  • 141
  • 1992
  • 22
  • 200
  • 2088
  • 15
  • 268
  • 9912
  • 33
  • 72
  • 10393
  • 35
  • 20
  • 5055
  • 17
  • 25
  • 4058
  • 100
  • 1138
  • 35354
  • 136
  • 188
  • 11023
  • 158
  • 2040
  • 41415


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


9 апреля 2017 года caramel77 #



9 августа 2014 года den97str #


14 января 2013 года белошвейка #


5 августа 2009 года Roksanna #


5 августа 2009 года komachka deleted # (автор рецепта)


2 августа 2009 года polka2006 #


3 августа 2009 года komachka deleted # (автор рецепта)


2 августа 2009 года irmama #


2 августа 2009 года komachka deleted # (автор рецепта)



1 августа 2009 года komachka deleted # (автор рецепта)


1 августа 2009 года komachka deleted # (автор рецепта)


1 августа 2009 года Эллиса deleted #


1 августа 2009 года Alana #


1 августа 2009 года komachka deleted # (автор рецепта)

1 августа 2009 года Наталечка #


1 августа 2009 года komachka deleted # (автор рецепта)


2 сентября 2011 года elenita # (модератор)


1 августа 2009 года КолючкА #


1 августа 2009 года komachka deleted # (автор рецепта)


1 августа 2009 года tat70 #


1 августа 2009 года Ines #


1 августа 2009 года komachka deleted # (автор рецепта)


1 августа 2009 года Эллиса deleted #


1 августа 2009 года komachka deleted # (автор рецепта)


1 августа 2009 года мисс #


1 августа 2009 года мисс #


1 августа 2009 года tat70 #


1 августа 2009 года komachka deleted # (автор рецепта)


1 августа 2009 года tat70 #


1 августа 2009 года komachka deleted # (автор рецепта)


1 августа 2009 года tat70 #


1 августа 2009 года Пани_Иришка #


1 августа 2009 года tat70 #


1 августа 2009 года Пани_Иришка #


1 августа 2009 года tat70 #


1 августа 2009 года Ellis-Ellis #

31 июля 2009 года taniya #


31 июля 2009 года xsenia #


1 августа 2009 года komachka deleted # (автор рецепта)


1 августа 2009 года komachka deleted # (автор рецепта)


1 августа 2009 года xsenia #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Еда и рецепты — как вкусно есть и вкусно готовить


Картошка появилась в Финляндии чуть позже чем в Восточной Европе и Прибалтике — в самом конце XVIII — начале XIX века. Но прижилась там быстро; и теперь в финской кухне немалое количество блюд из картофеля с пару-сот-летней родословной.

И да, самое главное развлечение: по-фински картофельная каша называется риивинвелли. После того, как вы и близкие научитесь выговаривать это без запинки, можете приступить к готовке.

Для риивинвелли (ух ты! я написал это никуда не подглядывая) нужно:

  • Литр молока (хотя — при желании — можно приготовить её и на воде).
  • Килограмм (или чуть больше) картошки.
  • Соль (полторы-две чайных ложки — на мой вкус).
  • Сливочное масло — по вкусу, оно добавляется в готовое блюдо.

Картофельная каша риивинвелли — готовим

  1. Натереть картофель на крупной терке.
  2. Вскипятить молоко и сразу уменьшить огонь.
  3. Положить в молоко натертый картофель (половину — предварительно отжав, вторую половину — как есть).
  4. Посолить.
  5. Варить на слабом огне до готовности (от 15 минут до получаса), регулярно помешивая.

На этом тяжкие труды по приготовлению пищи закончатся и можно будет картофельную кашу съесть, заправив сливочным маслом. И не только — можно вместо масла (или даже к маслу) добавлять йогурт, сметану, йогуртный соус, хрен или мелко нарубленный укроп.

Есть это всё можно и само по себе, и в виде гарнира — к рыбе, котлетам или мясу.

Достоинства: Немного неожиданно, но со многими достоинствами. Картофельная каша: диетическая (подходит почти под любую медицинскую диету); питательная; дешевая; простая; нежная, обволакивающая и вкусная. И, кстати, способна даже облегчать похмельные страдания.

Нюансы: Имеет не очень презентабельный вид.

КАША КУКУРУЗНАЯ С МАСЛОМ И ЯЙЦОМ

• 1 стакан кукурузной крупы

• 3,5 стакана воды

• 3 ст. ложки сливочного масла

Кукурузную крупу всыпать в кипящую подсоленную воду и варить, помешивая, до загустения. Затем уменьшить огонь, накрыть кастрюлю с кашей крышкой и довести ее до готовности.

После этого разлить кашу в порционные тарелки, полить растопленным сливочным маслом и посыпать рубленными крутыми яйцами.

КАША МУЧНАЯ С ЗАЙЧАТИНОЙ ПО-КРЕСТЬЯНСКИ

• 1,5 кг зайчатины

• по 1 корню моркови, петрушки и сельдерея

• 1 лавровый лист

• по 150 г муки и масла или свежего смальца.

Подготовленную тушку зайца нарезать на кусочки, хорошо промыть, в процессе варки посолив и добавив очищенные целые коренья, лавровый лист.

Варить зайчатину до тех пор, пока мясо не начнет отделяться от косточек.

Отдельно спассеровать в масле муку до золотистого цвета, развести бульоном, в котором варилось мясо зайца, добавить немного красного перца и проварить кашу до нужной густоты. Отделить мясо от костей, положить в мучную кашу и еще проварить 10–15 минут.

Подать мучную кашу слегка остывшей с квашеными овощами и зеленью.

КАША ИЗ ПШЕНИЧНОЙ МУКИ

• 100–120 г пшеничной муки грубого помола

• 0,5 л молока или воды

• 50 г сливочного масла или жира

• соль и молотый черный перец по вкусу.

Пшеничную муку грубого помола предварительно спассеровать на сухой сковороде до появления приятного орехового запаха. Молоко или воду довести до кипения и, помешивая, постепенно всыпать подготовленную муку.

Варить кашу, не прекращая размешивать, 5–7 минут, добавив по вкусу соль, сахар и жир. Готовую кашу подать с обжаренным луком или с домашними кисломолочными продуктами.

КАША МАИСОВАЯ ИЛИ КУКУРУЗНАЯ НА МОЛОКЕ

• 9 стаканов молока

• 1–1,5 стакана маисовой или кукурузной муки

• по 1 чайной ложке сливочного масла, сахара и соли.

Слегка подогретое молоко тщательно размешать венчиком с маисовой или кукурузной мукой. Добавить сливочное масло, сахар, соль и варить, периодически перемешивая, до загустения. Подать готовую кашу на стол горячей или слегка остывшей, нарезанную кусками в холодном молоке, или облитыми вареньем из абрикосов, персиков с мандариновыми цукатами.

КАША ИЗ МАИСОВОЙ МУКИ НА БУЛЬОНЕ

• 8 стаканов мясного бульона

• 1 стакан маисовой или кукурузной муки

• 1 ст. ложка сливочного масла

и 2–3 взбитых белка сырых яиц

• 1 ч. ложка сахара

• ванильный сахар и миндальное молоко по желанию.

Влить в свежесваренный мясной бульон размешанную в теплой воде маисовую или кукурузную муку и прогреть, помешивая, до загустения. Маисовый раствор протереть сквозь сито, добавить сливочное масло, желтка и взбитые белки сырых яиц. Кашу по вкусу посолить, всыпать сахарный песок и по желанию добавить ваниль и миндальное молоко. Кашу подать на стол горячей или теплой, полив порционно растопленным сливочным маслом.

КАШИ В ПРИБАЛТИЙСКОЙ КУХНЕ

БРЮКВЕННАЯ КАША С МУКОЙ

• 1,5 стакана молока

• 1 ст. ложка муки

• 1 ст. ложка масла

Отварить брюкву в воде, сделать из нее пюре, добавить в нее обсыпанный мукой и обжаренный в масле лук. По вкусу посолить, залить кашу кипящим молоком и прогреть, помешивая, в течение 5–7 минут. Горячую кашу заправить сливочным маслом, перемешать и сразу же подать на стол.

"КАМА" - КАША ИЗ ТОЛОКНА С МУКОЙ

Кама - комбинированное толокно. Его приготовляют из муки, смолотой из предварительно обжаренных семян ржи, овса, ячменя, гороха, черных бобов, взятых в равных долях. Кама как продукт характерна только для эстонской кухни. Это один из древнейших эстонских пищевых продуктов, не потерявший популярности и ныне. Наиболее частое и традиционное применение камы - это ее механическое смешивание со свежим молоком или простоквашей, сливками в кашицу "камакёрт", которая при подслащивании медом служит сладким блюдом, а при подсаливании играет роль закуски. При иной пропорции камы с молочными продуктами из нее делают шарики (бабашки) размером с клецки, которые едят сырыми.

КАША ИЗ КАМЫ МОЛОЧНАЯ

• 0,5 л молока или простокваши

• 0,5 стакана камы

• 2 ст. ложки меда.

Каму залить молоком или простоквашей. Добавить жидкий мед и все хорошо перемешать.

ЯЧНЕВАЯ КАША С КАПУСТОЙ

• 1 кочан капусты (около 1 кг)

• 3 ст. ложки ячневой крупы

• 2 стакана молока

• 100 г свиного сала (внутреннего).

Капусту нарезать, засыпать крупой и потушить в небольшом количестве воды.

Когда крупа наполовину сварится и вода почти выпарится, долить молоко, положить сало, посолить. Тушить до разваривания всех продуктов, перемешать.

МУЧНАЯ КАША С КАРТОФЕЛЕМ

• 2 ст. ложки муки

• 1 ст. ложка сливочного масла

Овощи нарезать крупными кубиками и припустить почти до готовности так, чтобы во да совсем выпарилась. В молоке развести муку, залить им овощи и прокипятить 5–10 минут. Готовую кашу по вкусу посолить, заправить; маслом и перемешать.

"ПУТРА" - КАША ЯЧНЕВАЯ КИСЛАЯ

• 0,5 стакана ячневой крупы

• 2 стакана молока

• 1 стакан простокваши

• 0,5 стакана сметаны.

Ячневую крупу разварить до мягкости, растереть, взбить в суфле, смешать со сметаной и слегка подогреть. В горячую кашу ложками класть простоквашу, стараясь не взбалтывать ее, чтобы заварились комки, затем налить сырое молоко и дать путре прокиснуть. Солить кашу не надо. Подать ее с отварным картофелем.

КАША ПЕРЛОВАЯ С КАРТОФЕЛЕМ И САЛОМ

• 1 кг очищенного картофеля

• 0,75 стакана перловой крупы

• 100 г свиного сала

• соль, молоко, сметана, простокваша по вкусу.

Картофель отварить до полуготовности, засыпать крупой (ни в коем случае не перемешивать!) и варить на слабом огне до готовности. Добавить обжаренный в масле или сале мелко нарезанный лук и забелить готовую кашу молоком или сметаной.

КАША ПЕРЛОВАЯ С КВАШЕНОЙ КАПУСТОЙ

• 1 кг квашенной капусты

• 500 г бекона или жирной свинины

• 0,5 стакана перловой крупы

• 1 ч. ложка сахара.

Мясо нарезать крупными кусками и положить на дно толстостенного чугунного котелка. Поверх заложить капусту, засыпать крупу (не перемешивая!), залить водой, чтобы она покрывала продукты на 0,5–1 см. Поставить в умеренно нагретую духовку на 3–5 часов до полного выпаривания воды. В готовую кашу добавить мелко нарезанный лук, обжаренный на сале, по вкусу посолить и подсластить.

ГОРОХОВО-ГРЕЧИШНАЯ КАША

• 1 стакан гороха

• 0,75 стакана гречневой крупы

• 100 г сливочного масла

• 50 г свиного сала (нутряного)

Горох отварить до полуготовности, добавить картофель, крупу и, не перемешивая, продолжать варить до готовности всех продуктов. Затем посолить, влить молоко и перетереть все в однородную массу. Добавить в горячую кашу мелко нарезанный лук, обжаренный на сале, и растопленное сливочное масло.

КРУПЕНИКИ

КРУПЕНИК ГРЕЧНЕВЫЙ С ТВОРОГОМ И СМЕТАНОЙ

• 2 стакана творога

• 2 стакана гречневой каши

• 1 стакан сметаны

• 100 г сливочного масла или маргарина

• 2 полных ст. ложки молотых сухарей

• соль и сахар по вкусу.

Подготовить глубокую сковороду, смазать ее холодным маргарином или сливочным маслом и обсыпать молотыми сухарями. Смешать вместе гречневую кашу и протертый сквозь сито творог. Прибавить сметану, оставшееся после смазывания сковороды и растопленное масло, соль и сахар (или только соль) по вкусу. Массу тщательно перемешать, переложить в подготовленную сковороду или форму и запечь в горячей духовке. К готовому крупенику (к горячему или остывшему, по вкусу) подать жидкий мед или жареный во фритюре лук.

КРУПЕНИК РИСОВЫЙ С РЫБОЙ

Приготовить из риса рассыпчатую кашу; отдельно обжарить нарезанное мелкими кусочками филе малокостной рыбы. В подготовленную форму или глубокую сковороду уложить слой рисовой каши, поверх него уложить обжаренное рыбное филе. Все залить смесью, приготовленной по вкусу из сметаны и томатной пасты, добавив в нее по вкусу соль и пряности. Сверху разложить кусочки масла и посыпать рубленой зеленью. Запечь крупеник в горячей духовке в течение 20 минут, затем полить смесью из взбитого с молоком яйца и подержать еще в духовке до подрумянивания. Подать крупеник горячим со свежими листьями зеленого салата и веточками укропа.

Читайте также: