Мультики как делать кашу

В кастрюле, духовке, микроволновке или мультиварке киноа будет вкусным и воздушным.

Как подготовить киноа

Перед варкой крупу нужно хорошенько промыть. Если этого не сделать, она может горчить.

Выложите киноа в сито и тщательно промойте под холодной проточной водой, перемешивая руками.

На заметку 🥬

  • Как правильно мыть фрукты и овощи

Сколько воды взять

Жидкости должно быть в два раза больше. То есть на один стакан киноа потребуется два стакана воды.

Как варить киноа

Помните, что в процессе варки крупа увеличивается примерно в три раза. Так что выбирайте посуду подходящего размера.

Выложите крупу в кастрюлю, залейте холодной водой, посолите и перемешайте. Дождитесь кипения на среднем огне. Затем убавьте его и варите киноа под крышкой 15 минут, пока оно не впитает воду.


jamieoliver.com

Выложите крупу в жаропрочную ёмкость. Добавьте холодную воду и соль, перемешайте и накройте крышкой или фольгой. Поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 25 минут.

Может пригодиться 🧽

  • Как почистить духовку: 6 эффективных средств

Поместите крупу в ёмкость, пригодную для микроволновки. Влейте холодную воду, посолите и перемешайте. Накройте крышкой или тарелкой и поставьте в микроволновку.

Готовьте на полной мощности 6 минут. Затем выньте, перемешайте и поставьте вариться ещё на 2 минуты, чтобы впиталась оставшаяся жидкость.


wikihow.com

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Сюжет

Первая сказка про море — будто плыл мальчик на корабле, и тут со всех сторон его окружили акулы. Однако под рукой оказалась богатырская каша, съев которую он смог надуть свой рюкзак и улететь, умудрившись при этом поймать одну хищницу. Митя посмеялся над историей, но тут в комнату вошла та самая пойманная рыба, неся в плавниках тарелку.

Второй мальчишка рассказал о коршуне, которого поймал благодаря этому полезному, да и вкусному блюду. Тогда Митя решает не отставать от друзей, и начинает рассказ о крокодиле, за которым охотился в парке, но упустил. Тут открывается дверь и входят папы мальчиков, вернувшиеся с охоты. Они несут огромный сверток, а в нем оказывается тот самый крокодил. Все садятся есть богатырскую кашу, чтобы стать сильными и большими.

В конце крокодил высовывает из-под стола свою завязанную пасть и просит дать ему удивительной еды, от которой прибавляется сила и смекалка.

  • Описание
  • В ролях
  • Трейлеры и кадры
  • 8 отзывов

Последним временем дети превращаются не в обычную возрастную группу, а какой-то отдельный слой населения, потому как они не хуже взрослых знакомы со своими правами, а также хорошо научились манипулировать сознанием окружающих, в особенности это касается любящих и заботливых родственников. Герой мультфильма Богатырская каша Митюша – один из типичных представителей этого самого слоя. Мальчик наотрез отказывается есть полезную, как говорит его мама, кашу, которая сможет сделать его сильнее и позволит вырасти сильным, здоровым и красивым.

Кто знает, может, Митюша действительно не желает ускорять свое взросление, или у него на то есть какие-то свои причины, однако данный вид пищи он категорически отказывался есть – ни единая ложка с кашей так и не попала в рот к капризному мальчугану. Причем, сам Митюша безумно гордился этим достижением. А вот его сверстники, тем временем, эту самую кашу улепетывали за обе щеки, и эффект не заставил себя ждать, когда все они находились буквально на волоске от гибели, съеденная ранее каша помогла им спастись.

И вот, пытаясь доказать своему приятелю, что отказ от поедания каши совсем не делает ему чести и гордиться здесь нечем, ребята начинают наперебой рассказывать ему истории о том, как на них нападали, то когтистый орел, то клыкастые акулы, но они, черпая силы из тарелки с кашей, заботливо положенной в их рюкзаки мамами, сумели пройти через все эти невзгоды. Что же до нашего героя, то ему и нечего рассказать. Поэтому он решил придумать историю сам, сочинив на ходу опасный случай с кровожадным крокодилом. Но сколько правды в этих словах, и действительно ли все то, что рассказывают ребята, происходило с ними на самом деле?

Возрастная категория: 2 класс

Тип урока: урок открытия нового знания.

Форма урока: исследование

Автор : Громак Ирина Николаевна

Образовательное учреждение: МБОУ СОШ №22 г. Ипатово

Цель занятия:

Формирование у обучающихся ценностного отношения к здоровью и здоровому образу жизни;

Приобретение обучающимися познаний об основных условиях и способах укрепления здоровья;

1.Образовательная: систематизировать и расширять знания детей о кашах, их разнообразии; раскрыть их значение для человека. Дать представление об ассортименте каш, которые могут быть приготовлены из различных круп.

2.Коррекционно-развивающая: способствовать развитию внимания, мышления, восприятия; обогащать активный словарь.

3.Воспитательная: прививать интерес к изучаемому предмету, воспитывать культуру учебного труда; сохранение и укрепление здоровья с помощью каш.

Планируемые результаты:

Познавательные УУД:

Расширить представление о каше, как обязательном компоненте ежедневного рациона;

Расширить представление об ассортименте каш и их свойствах;

Сформировать представление о том, из каких растений и круп можно сварить кашу;

Сформировать представление о добавках для каш.

Личностные УУД:

Выбирать полезную для здоровья пищу.

Регулятивные УУД:

Высказывать свое предположение на основе работы с иллюстрацией.

Работать по предложенному учителем плану.

Выстраивать проблемный диалог (ситуации), коллективное решение проблемных вопросов;

Коммуникативные УУД:

Уметь оформлять свои мысли в устной речи, слушать других, учиться работать в коллективе, развивать артистические способности.

ХОД ЗАНЯТИЯ

1. Организационный момент.

2. Актуализация проблемы.

Ученик. Человеку нужно есть,

Чтобы встать и чтобы сесть,

Чтобы прыгать, кувыркаться,

Песни петь, дружить, смеяться.

Чтоб расти и развиваться

И при этом не болеть,

Нужно правильно питаться

С самых юных лет уметь.

- Ребята, вы тоже с юных лет учитесь на уроках здоровья, как нужно правильно питаться.

- Отгадайте загадку и предположите, о чем пойдет речь на сегодняшнем занятии.

Крупу в кастрюлю насыпают,

Водой холодной заливают.

И ставят на плиту вариться

И что тут может получиться? (Каша) (Слайд 1)

- Скажите, о чем же мы будем сегодня говорить? (О каше)

-Скажите, а можно сварить кашу из топора? (Нет)

3. Определение сферы исследования.

- Ребята, вы хотите узнать, из чего варят каши? (Да)

(На доске прикрепляется запись: Из чего варят каши?)

- Кто из вас любит, есть каши, поднимите зелёный светофор, а кто не любит – красный.

- Я надеюсь, что те ребята, кто поднял красный сигнал, в конце занятия поменяют свое отношение к каше.

- Скажите, вы хотите узнать секрет, как сделать кашу вкусной?

(На доске прикрепляется запись: Как сделать кашу вкусной?)

4. Выбор темы исследования.

- Итак, кто назовёт тему нашего занятия? (Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной?)

-Ребята, сегодня вы будете исследователями и сами постараетесь дать ответы на поставленные вопросы.

5. Выработка гипотезы.

- Как вы думаете, из чего варят каши? (Дети высказывают свои предположения)

6. Сбор и обработка информации.

-Каши варят из крупы. А из чего получается крупа, вы узнаете, если отгадаете загадку.

В землю тёплую уйду,

К солнцу колоском взойду.

В нём тогда таких, как я,

Будет целая семья. (Зерно.) (Слайд 2)

-Крупу получают из зёрен.

Послушайте рассказ о зёрнышке.

Выступление заранее подготовленного ученика. (Слайды 3-9)

- Вот какой долгий путь прошла каша, прежде чем попасть к нам на стол. Зёрна посадили,

дождичек их поливал, солнышко их грело. Осенью с полей убрали урожай и сделали из

зёрен крупу, а из крупы сварят кашу.

- Ребята, у вас на столах карточки с названиями круп и каш, которые можно из них сварить. Вам нужно соотнести названия круп и каш.

Работа в парах по карточкам. (Слайд 10)

(Ошибки пока не исправляются)

- Молодцы! Это ваши предположения. А ведь вы хотите точно знать, из чего делают каши. В ходе занятия мы вернемся к заполненным вами карточкам.

- В многообразии круп и каш, нам поможет разобраться тетрадь с. 28. Прочитайте, что мы будем определять. (Из каких растений и круп, какая получится каша.)

Практическая работа с образцами круп.

- Вы должны найти на блюдцах соответствующую крупу, и отгадать название каши из этой крупы.

1. (Слайд 12)

- Какую крупу получают из проса? (Пшено)

-Найдите пшено среди других круп. (Пшено - №5)

-Как называется каша из пшена? Пшённая (запись в тетради).

- В пшённой каше много белка, она самая питательная. В ней содержатся витамины группы В, которые благотворно влияют на память, улучшают работу мозга и повышают работоспособность. Поэтому у любителей пшенки есть все шансы стать интеллектуалами.

Кардиологи тоже советуют своим пациентам включать в рацион как можно больше полезной каши. Дело в том, что пшено - богатый источник калия, который помогает справиться с нарушениями сердечной деятельности, нормализовать артериальное давление и укрепить сосуды.

2. (Слайд 13)

- Это растение вам всем известно. Вы узнали его? (Учитель показывает колосья пшеницы) (Пшеница).

- Какую крупу получают из пшеницы? (Манную и пшеничную)

- Найдите манную крупу и пшеничную. (Манная - №6, пшеничная - №1)

- Как называется каша из манной крупы? (из пшеничной крупы?)

Кашу варят – манную и пшеничную (запись в тетради).

-Пшеничная каша сытная, питательная и полезная. Манная каша относится к легкоусвояемым и очень калорийным продуктам. Так как она быстро готовится, то все полезные вещества сохраняются в ней. В манной каше 70 процентов крахмала, много белков и других минеральных веществ, калия и витаминов Е и В1, её рекомендуется есть перед серьёзными нагрузками (контрольной, соревнованиями). Её ели даже богатыри.

3. (Слайд 14)

-Какую крупу получают из овса? (Овсяные хлопья)

-Найдите овсяные хлопья среди других круп. (Овсяные хлопья - №3)

-Как называется каша из овсяных хлопьев? ( Каша называется – овсяная) (запись в тетради)

Встретились два друга: Сашка и Матвей.

- А у меня дома овсянка!

- Подумаешь, - сказал Матвей, - у меня дома тоже овсянка.

- Люблю я овсянку! – добавил Сашка.

- И я люблю! – сказал Матвей.

- Она жёлтая, красивая такая!

- И вкусная. Особенно с молоком!

- Как это вкусная? Как это – с молоком? – удивился Сашка.

- Да так. А ещё хороша с маслом или с сахарным песком.

- Да ты про что говоришь?! – всплеснул руками Сашка.

- Как это про что? Про овсянку! – ответил Матвей.

- Про какую овсянку?

- Про обыкновенную овсянку. А ты про какую?

- И я про обыкновенную. Про ту, что в нашем саду живёт и песни поёт.

- Каша песни поёт?! – изумился Матвей.

- Какая каша? Не каша, а птица. Птица ов-сян-ка! Не слыхал про такую, что ли? – рассердился Саша и добавил: - Айда ко мне – мою овсянку слушать!

- Айда! – согласился Матвей, - А потом ко мне – мою овсянку кушать!

И друзья побежали.

(Слайд 15) (птичка овсянка)

4. (Слайд 16)

- Из какого растения получают гречневую крупу? (Из гречихи)

- Как называется крупа? (Гречка)

-Найдите гречку среди других круп. (Гречка - №2)

- Каша из гречневой крупы называется – гречневая (записывают в тетради название каши)

- Знаете ли вы, чем полезна гречневая каша?

- Гречневая каша это настоящая мини-аптека! Гречневая крупа содержит белки, крахмал, жиры, богата витаминами В1, В2, В6, минеральными веществами - фосфором, калием, марганцем, кальцием, железом, магнием. Гречневая каша снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

5. (Слайд 17)

- На последнем рисунке вы видите кукурузу, как называется крупа из этого растения? (Кукурузная - №4)

- Как называется каша из кукурузы? (Кукурузная)

- Кукурузная каша обеспечивает организм крахмалом, витаминами (группы В и Е), минералами (особенно калием и железом), белком и клетчаткой.

-В нашей тетради не все крупы и не все виды каш. Может, вы знаете ещё какие-то?

(Слайд 18)

- Какую кашу можно сварить из гороха? (Гороховую)

- Как называется каша из ячменя? (Ячмень – ячневая, перловая каша)

- А какую кашу можно сварить из риса? (Рисовую)

- А теперь посмотрите на карточки, которые вы заполнили в начале урока, и исправьте допущенные ошибки. ( Слайд 19)

(На слайде по щелчку появляются правильные ответы. Дети сверяют их со своими ответами)

- Многие из этих растений выращивают в Ставропольском крае для получения крупы.

Работа с картой. Зерновые культуры в Ставропольском крае . ( Слайд 20)

- Рассмотрите карту сельскохозяйственных культур Ставропольского края. Практически на всей территории края выращивают зерновые культуры. Не случайно край называют житницей страны. В 2015году ставропольские сельхозпроизводители заняли 3 место по производству зерновых культур, собрали 9,1 миллионов тонн зерна. Лидерами по сбору зерна в нашем крае являются хозяйства Новоалександровского, Кочубеевского, Изобильненского, Красногвардейского и Ипатовского районов.

Физкультминутка - пальчиковая гимнастика (Слайд 21)

На порог скакала,

(сложите правую ладонь ковшиком и протяните руку вперёд),

Этому - на поварёшке

(сложите обе ладони ковшиком),

Этому – на ухвате

(держите ладони вертикально, прижимая одну к другой в области запястья)

Этому - на лопате

(прижмите ладони друг к другу и протяните их вперёд)

- Сорока – белобока кашу варила, да крупу просыпала.

- Давайте поможем сороке отделить крупы друг от друга. Победителями станут ребята, кто быстрее выберет свою крупу (первый ряд – рис, второй ряд- гречку, третий ряд – перловую) Работа в парах.

-Как вы думаете, почему про некоторых людей говорят: "Он мало каши ел"? О ком так говорят? (Так говорят о слабых.)

-Правильно. Каша – полезная еда, которая помогает стать здоровым и сильным. Особенно полезно есть кашу на завтрак, потому что в ней содержится много питательных веществ, и она быстро усваивается.

-А вы знаете, что каша не только одно из самых полезных блюд, но и самых старинных?

- Каша является древнейшим кушаньем русских людей. Первоначально наши далёкие предки крупу не варили, а в течение долгого времени размачивали в воде. Зёрна разбухали, становились мягкими, их измельчали и употребляли в пищу. А когда люди научились использовать огонь для приготовления пищи, то кашу стали варить.

Самые старые среди каш – пшеничная, перловая и овсяная. Человек ест их уже девять тысяч лет. Рисовую и гречневую кашу – четыре тысячи лет. Самая же молодая каша – кукурузная (3 тыс. лет). Я очень люблю кашу и всем вам советую, каждый день есть кашу на завтрак.

- Каша – исконно русское блюдо. Его использовали и в будни, и в праздники. Ни одно застолье не обходилось без каши. В честь важного события варились специальные каши. Так на свадьбе жених и невеста обязательно должны были при гостях сварить кашу, а затем её съесть. Так проверялась прочность их чувств.

У русских князей существовал обычай - в знак примирения между врагами варить кашу. Без каши мирный договор считался недействительным. С тех пор про несговорчивых людей говорят: "С ним каши не сваришь". Даже на царских пирах каша занимала почётное место.

- Русский народ сложил много пословиц и поговорок о кашах. Давайте соберём их.

- Писатели написали стихи, рассказы и сказки о каше. Назовите произведения, отрывки из которых вы сейчас услышите.

Вырос в поле колосок:
Он не низок, не высок.
Ветерок его качает,
Влево, вправо наклоняет.
Колоски мы все сожнём—
Много хлеба напечём,
А ещё наварим каши
И подкрепим силы наши.

7. Тренировочные упражнения.

-Если сварить кашу из одной крупы и воды, она будет вкусной? (Нет.)

- А что ещё можно добавить в кашу, чтобы она стала вкуснее?

- Давайте проверим ваши предположения, разгадав кроссворд.

(Загадки читает учитель.)

1. Из растительных продуктов,

Из известных ягод, фруктов,

Из всего, что сладко, сочно,

Что съедобно и не очень,

Детям всем на объеденье,

Можем мы сварить …(варенье)

2. Бело, а не вода,

Сладкое, а не мёд.

От бурёнки берут,

Деточкам дают (молоко)

3. Её сестрица земляника.

Что за ягодка? (клубника)

4. Меня одну не едят

И без меня не едят.

На воду упала и сразу пропала (соль)

Ам Ням из On Nom Stories очень любит есть конфеты! Но от сладкого могут заболеть не только зубки, но и животик! Поэтому Ам Ням каждое утро на завтрак есть вкусную полезную кашу!
А ты кушаешь кашку на завтрак, чтобы быть сильным и здоровым?
Присоединяйся к Ам Няму, вместе кушать кашу веселей! Малоешькам и капризкам, а также их мамам, папам, бабушкам и няням: если все еще не знаешь, как накормить малыша кашей, покажи ему, как кушает Ам Ням, и малыш с удовольствием присоединится!

Смотри как Ам Ням чистит зубки или полную версию мультика про Ам Няма Чисти зубы, Кушай кашу с машинокой скорой помощи Амбер из мультика Робокар Поли!

Поиграем Вместе! - это канал для детей, которые любят играть игрушками, любят новые интересные игры, любят слушать сказки, новые истории и веселые развлечения!

Ингредиенты каша мультик приготовленная

каша мультик 15 г
Вода 300 г
Соль поваренная пищевая 2 г
заменитель сахара фит 2 г

Энергетическая ценность каша мультик приготовленная составляет 25,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.



Время приготовления: 15 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Ингредиенты

Машина манная каша

Как приготовить "Машина каша" пошагово с фото в домашних условиях


Подготовьте необходимые ингредиенты: манную крупу, молоко, ванильный сахар, сгущённое молоко, 1 маленькую сырую свёклу, сливочное масло, ванильный сахар и соль. Также понадобится 2 щепотки сахара.


Смешайте соль, ванильный сахар и молоко. Доведите до кипения, убавьте огонь до небольшого. Всыпьте в кастрюлю манную крупу, помешивая венчиком, чтобы не было комочков. Варите, постоянно мешая, минуты 4-5.


Свёклу очистите и натрите на мелкой тёрке. Положите в ситечко и присыпьте сахаром, так свекла быстро даст сок. Нам понадобится его примерно 2 ч. л.


Добавьте в готовую манную кашу свекольный сок, масло и сгущённое молоко.


Перемешайте. Машина каша готова!


Подавайте к столу, посыпав сушёной клюквой и кедровыми орешками! Приятного аппетита!

Ингредиенты

Молоко - 1 стакан

Манка - до 1 ст. л.

Кисель красного или розового цвета

или клюква тертая с сахаром - 2-3 ч. л.

Сахар или ванильный сахар - по вкусу

Дополнительно по желанию:

  • 120 кКал
  • 5 мин.
  • 5 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Первый раз дочка сказала мне: "Хочу кашу, как у Маши!" три года назад. После просмотра вроде б девятой серии мультфильма "Маша и медведь", в которой Маша немеряно наварила розовой каши . Мы поиграли, т.е. придумали свой вариант каши и он так прижился, что просьба об этой розовой кашке периодически звучит уже третий год!:)

Вот так это выглядело три года назад:


А как это выглядит сегодня, мы с дочкой сейчас покажем.

Подготовьте ингредиенты по списку:


Молоко может быть и коровье, и кокосовое .
Особенно на наш вкус (и на цвет) подходит клюквенный или вишневый кисель, т.е. сухой порошок, из которого варят кисель. Читайте состав киселя и покупайте для питания детей только из натуральных ингредиентов.

Или же используйте заготовку - клюкву с сахаром и крахмал.


Чтобы не было никаких комочков, а сама каша получилась нежной и кремообразной возьмите на заметку следующий способ: не засыпайте манку в кипящее молоко, а сразу перемешайте манку с молоком и доведите до закипания при постоянном помешивании.

Итак. Размешайте манную крупу с молоком.


Добавьте порошок розового или красного киселя, сахар по вкусу и при помешивании доведите массу до кипения.
Снимите с огня, немного остудите и подавайте.


Розовая Машина каша готова.


Можно придать ей разнообразия, например, посыпать кокосовой стружкой, вкуснее - свежей.


Пробовали мы розовую манную каши и с вяленой вишней, и вот с модной сейчас ягодой годжи.

Если ваш ребенок не любит кашу, это легко исправить. Мы расскажем, как получается самая вкусная каша, а испытать советы на практике поможет подборка рецептов.


Каша — популярное блюдо для детского завтрака и не только. Каши бывают легкими и сытными. Это блюдо любят за полезные свойства и доступную стоимость.

Сегодня запас круп для приготовления каш есть почти в каждой русской семье, но приготовить вкусную кашу умеет далеко не каждый. Мы расскажем несколько хитростей, которые помогут вам освоить азы кашеварения.

Как приготовить вкусную кашу

При выборе крупы обращайте внимание, чтобы зерна были цельными. Перед варкой обязательно переберите крупу, чтобы отобрать плохие зерна.

Промойте крупу перед варкой, если ее размер это позволят. Некоторые виды мелких круп (например, крупу киноа) удобно промывать, завернув в марлю. Первый раз промывайте холодной водой, второй раз — горячей. Холодная вода удаляет с поверхности зерен крахмал, горячая — жир. Рис промывают только при приготовлении из него плова или гарнира.

Если предварительно прокалить крупу на сковороде без масла, ее вкусовые и питательные свойства улучшатся.

Перед засыпанием в кастрюлю можно залить крупу кипятком: подготовленная таким образом крупа готовится быстрее, а значит, сохраняет больше полезных веществ.

Обычно кашу варят на молоке или воде, реже — на бульоне. Если вы варите кашу на воде, она должна быть кипяченой и не жесткой. Молочная каша особенно вкусна, но не подходит для ежедневного питания. Кипяченое молоко плохо усваивается детским организмом, частое его употребление может сделать ребенка с ослабленным иммунитетом аллергиком.

Густота или рассыпчатость каши зависит от количества крупы и жидкости, используемых при варке. В этой таблице указано соотношение объема крупы, количества жидкости и времени варки для каш средней густоты.


Кашу варят на среднем огне, не допуская сильного кипения.

Засыпав крупу, подождите, когда вода закипит, затем слейте воду, заменив ее на чистую. Вода на смену должна быть горячей. Вместе с первой водой уйдет лишний крахмал и горечь.

Любую кашу перемешивайте медленно, навар и всплывающую шелуху убирайте лопаткой или шумовкой.

Готовую кашу оставляют томиться под колпаком или плотным полотенцем.

Есть поговорка: “Кашу маслом не испортишь”. Это действительно так, от тающего сливочного масла каша становится еще вкуснее.

В легкие каши можно добавить соль, сахар, молоко, пряности, мед, варенье, фрукты и сухофрукты. В сытные каши добавляют овощи, грибы и зелень.

Каши на завтрак

Вкусная каша для тех, кто следит за фигурой и любит здоровую еду.

Овсяные хлопья (обычные, не быстрого приготовления) — 1 стакан

Молоко или вода — 125 мл.

Мука цельнозерновая — 3 ст.л.

Грецкие орехи или орехи пекан — 1 горсть

Лимонный сок или яблочный уксус — 1 ст.л.

Вода — 170 мл. (⅔ стакана)

Соль — 1 щепотка


Грецкие орехи или орехи пекан замачиваются на ночь в готовой овсяной каше, в итоге получается каша с ореховым вкусом. Орехи в такой каше достаточно мягкие. В овсяной каше с орехами и бананом на молоке содержатся 500 калорий, рекомендованные диетологами на завтрак. Если для вас это слишком много, сварите кашу на воде с добавлением масла.

  1. Овсянку и муку залейте в миске теплой водой так, чтобы вода покрывала овсяные хлопья. Добавьте лимонный сок или уксус, накройте миску крышкой и оставьте в таком виде на ночь.
  2. В отдельной миске замочите на ночь сырые грецкие орехи. За ночь горечь уйдет, а вода станет коричневой. Орехи приобретут сладкий вкус.
  1. Утром аккуратно ополосните овсянку в дуршлаге, чтобы убрать привкус уксуса.
  2. Положите овсянку в небольшую кастрюлю. Добавьте молоко, воду, соль.
  3. На среднем огне доведите кашу до кипения. Затем уменьшите нагрев до минимума и проварите еще пару минут. Когда каша достигнет нужной вам консистенции, снимите ее с плиты.
  4. Банан нарежьте небольшими кружочками, орехи мелко порубите.
  5. Разложите кашу по тарелкам, добавьте кусочки банана. Посыпьте блюдо орехами.

Если хочется попробовать легкую, но сытную кашу с новым вкусом, приготовьте эту.

Пшенная крупа — 1 стакан

Молоко — 3 стакана

Мякоть тыквы — 500 г.


  1. Тщательно промойте пшенную крупу, иначе каша получится горькой.
  2. Мелко нарежьте мякоть тыквы, положите в горячее молоко и варите в течение 10-15 минут.
  3. Всыпьте промытую пшенную крупу, посолите.
  4. Варите кашу 15-20 минут, помешивая, до загустения.
  5. Сваренную кашу на 25-30 минут накройте колпаком или плотным полотенцем.

Нежная и аппетитная, просто объедение!

Манная крупа — 200 г.

Сливочное масло — 20 г.

Коричневый сахар — 30 г.


  1. Чтобы каша получилась пышной, замочите крупу в воде или молоке на 15-20 минут.
  2. Доведите до кипения молоко.
  3. Аккуратно добавьте манную крупу, постоянно помешивая.
  4. Не прекращая помешивать, доведите кашу до кипения и кипятите на слабом огне 3 минуты.
  1. Очистите груши и разрежьте каждую на 4 части. Удалив сердцевину, нарежьте груши кубиками.
  2. Обжаривайте груши на сильном огне в сливочном масле в течение 2 минут.
  3. Уменьшите огонь до среднего. Добавьте сахар и корицу, жарьте еще 1-2 минуты.

Разложите кашу по тарелкам, добавьте груши и полейте сиропом из сковороды. Подавать сразу.

Эта кисло-сладкая каша похожа на десерт, в котором банан заменяет нежный крем. Яркие цукаты сделают ее любимым детским лакомством.

Геркулес (овсяные хлопья) — 0,5 стакана

Чернослив — 5-6 шт.

Масло сливочное — кусочек


  1. В кипящую воду забросьте хлопья геркулеса. Варите 5 минут на небольшом огне, постоянно помешивая.
  2. Нарежьте банан и чернослив на небольшие кусочки, выложите в тарелку или пиалу. Добавьте кусочек масла. Залейте горячей овсяной кашей.
  3. Посыпьте кашу цукатами.

Рисовая каша будет значительно вкуснее, если перед подачей добавить в нее взбитый яичный белок.

Крупные яблоки — 2 шт.

Сливочное масло — 1 ч.л.

Корица молотая — 1 щепотка

Соль — 1 щепотка


  1. Отварите рис на воде. Когда воды почти не останется, влейте молоко, посолите и доведите до кипения.
  2. Яблоки нарежьте дольками, удалив сердцевину.
  3. Разогрейте яблоки в сливочном масле на сковороде на небольшом огне.
  4. К мягким яблокам добавьте мед, перемешайте.
  5. Посыпьте яблоки корицей, перемешайте еще раз.
  6. Кашу выложите в тарелки, добавьте медово-коричные яблоки.

Сытные каши

Гурьевской кашей, горячо любимой русской знатью, можно угостить и любимых, и гостя-иностранца. Кашу сначала варят в кастрюле на плите, а затем запекают в духовом шкафу.

Манная крупа — 100 г.

Сливочное масло — 50 г.

Сливки 25% жирности — 300 мл.

Сахарный песок — 100 г.

Грецкие орехи рубленые — 50 г.

Виноград — 5-6 виноградин


  1. Вскипятите молоко, немного посолите, всыпьте манку, помешивая. Сварите вязкую кашу. Дайте каше немного остыть.
  2. Добавьте желтки, растертые с сахаром. Добавьте ванилин, взбитые сливки.
  3. Обжарьте на сливочном масле орехи, добавьте в смесь. Все тщательно перемешайте.
  1. В мелкую широкую кастрюлю или ковш налейте сливки и поставьте в духовку, разогретую до 150 градусов.
  2. Дождитесь образования пенок. По мере появления снимайте пенки и выкладывайте на блюдо.
  1. В сковороду, смазанную маслом, положите большую часть каши.
  2. Выложите слой нарезанных абрикосов без косточек и нарезанных киви.
  3. Следующим выложите слой пенок, далее чередуйте слои.
  4. Последним слоем должна быть каша, на нее красиво выложите фрукты и виноградины без косточек, разрезанные на 2 части.
  5. Запекайте кашу в духовке при 180 градусах до образования золотистой корочки. Готовое блюдо можно посыпать грецкими орехами.

Чтобы приготовить американскую кукурузную кашу с креветками, вам понадобится кастрюля и духовой шкаф.

Кукурузная крупа — ¾ стакана

Куриный бульон — 30 мг

Вода — 1,5 стакана

Креветки очищенные — 350 г.

Сыр чеддер (тертый) — ¾ стакана

Лук зеленый — 1 пучок

Масло оливковое — 1 ст.л.

Перец черный молотый — 0,5 ч.л.

Чесночный порошок — ¼ ст.л.

Соль — 1 щепотка


  1. Доведите бульон до кипения.
  2. Добавьте перец и кукурузную крупу, уменьшите огонь до среднего.
  3. Накройте кастрюлю крышкой, дайте каше покипеть 6-8 минут.
  4. Снимите кашу с огня, добавьте сыр и хорошо перемешайте.
  1. Мелко нарежьте лук. Подготовьте отдельную миску и смешайте в ней лук, креветки, масло, перец и чесночный порошок.
  2. Застелите противень бумагой для выпечки, выложите на нее получившуюся массу. Запекайте в духовке 5-6 минут. Готовые креветки станут розовыми.

Выложите кашу на тарелки, добавьте креветки. По желанию украсьте кашу зеленью. Подавать сразу.

Гречка по-купечески — национальное русское блюдо, которое готовят на сковороде.

Гречневая крупа — 1 стакан

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Перец черный молотый


  1. Нарежьте мясо небольшими кубиками, обжарьте на сковороде в растительном масле.
  2. Влейте немного воды, нарвите руками и добавьте лавровый лист. Тушите до готовности под крышкой на слабом огне.
  3. Отдельно переберите гречневую крупу, залейте кипятком и оставьте набухать на 5 минут. Слейте воду.
  4. Мелко нарежьте репчатый лук, потрите морковь. Обжарьте морковь и лук на сковороде.
  1. Овощи и измельченный зубчик чеснока добавьте к мясу. Посолите и поперчите по вкусу. Всыпьте в смесь гречку.
  2. Залейте смесь горячей водой так, чтобы крупа была покрыта на палец.
  3. Доведите смесь до кипения, накройте крышкой.
  4. Томите гречку под крышкой, пока вся жидкость не впитается. Выключите плиту и добавьте кусочек масла.

Для приготовления сытной овощной перловки с грибами понадобится кастрюля и сковорода.

Перловая крупа — 1 стакан

Вода — 3,5 стакана

Лук репчатый — 2 шт.

Зеленый горошек — ⅓ стакана

Перец черный молотый

Растительное масло — 2 ст.л.


  1. Промойте перловую крупу, залейте кипятком в кастрюле, оставьте на 5-10 минут.
  2. Слейте воду, залейте перловку новым кипятком. Немного посолите, закройте крышкой. Варите до готовности на небольшом огне, перемешивая, около 50 минут. По надобности добавляйте воды.
  3. Готовую крупу промойте холодной водой.
  1. Вымойте и почистьте лук и морковь. Нарежьте лук кубиками, обжарьте на сковороде до золотистого цвета.
  2. Пока жарится лук, нарежьте морковь мелкой соломкой. Немного обжарьте до изменения цвета.
  3. Помойте и нарежьте пластинками грибы. Добавьте их к морковке, тушите 2 минуты. Добавьте зеленый горошек.
  4. Тушите смесь до испарения жидкости. Посолите и поперчите.
  1. Промойте перловку.
  2. Добавьте перловку на сковороду к овощам. Овощей должно быть примерно столько же, сколько перловки. Прогревайте несколько минут до готовности.

Попробуйте приготовить вкусную кашу по одному из этих рецептов. Желаем вам кулинарных успехов и приятного аппетита!

Читайте также: