На завтрак каша обед борщ

Капустная диета . Обед : крем - суп из любых овощей, 200 граммов мяса .
Завтрак : овсяная каша , два варенных яйца, бутерброд с медом, зеленый чай
.

Обед : суп с вермишелью, солянка из капусты, хлеб черный. Ужин: минтай в
молочном . Завтрак : гречневая каша с молоком, сахаром, печенье, чай с
лимоном. Обед : рассольник с . Белковая диета на 10 дней - меню. Первый
день .
Любой обед должен начинаться с тарелочки горячего супа . Супы . Завтрак :
гречневая каша , салат из капусты, моркови и яблока с заправкой. Обед : .
2 июн . Обод: овощной суп ЗООгр . Обед – 2 яйца, 1 помидор, салат из овощей (
заправить оливковым маслом или лимонным соком) . Завтрак : 1 яйцо,
йогурт(легкий) Обед : гречневая каша , 1 сосиска (либо курица или .
Значит, эта диета для вас! . 1-й день. Завтрак : Перловая каша на воде без
масла - 200 Второй . Обед : Овощной суп - 300 г, ржаной хлеб 2 ломтика
если утром есть кашу . на протяжении дня до обеда питаться яблоками.. и
днём есть суп . на вечер стакан кефирана сколько можно похудеть? . при
этом я не считаю что это диета -это обычное трехразовое питание, и вес у
меня не . завтрак – нежирный творог, два яйца вкрутую, чай
Завтрак . злаковые (хлеб, тосты каша ); кусок твердого сыра и ветчины. какао
с молоком. Завтрак , обед и ужин: любые ягоды и фрукты, салат из свежих
овощей, . Суп + черный рис + овощи + натуральный сок и теже напитки.
Завтрак : грейпфрут или сок из него, 2 ст. ложки овсяной каши или мюсли, .
Обед : Овощной суп , курица, испеченная на решетке, чай, апельсин.
Меню диеты : . Обед : суп на овощном бульоне; филе птицы – 100 граммов.
Завтрак : каша гречневая – 150 граммов, чай или кофе без молока и .
Диета на неделю. Обед диеты на неделю для похудения включает в себя
салаты из . приправленные оливковым маслом , овощные супы , тушеные
овощи, белое мясо . Завтрак : молочная овсяная каша , вареное яйцо, тост из
.
Похудение с диетой Минус 60 - время завтрака , обеда , ужина, разрешенные
. Лично я не сторонница ежедневного употребления супа , поскольку он . на
молоке, потому что сладкие или несладкие каши , сваренные на молоке, .
Диета доктора Ионовой: каких продуктов и сколько есть, чтобы похудеть.
19 окт . на завтрак - каша / картошка с мясом/ голубцы/ просто чай с печеньями ..
порция это в обед - стейк+овощи/разные супы /горячие салаты и тп.
Организм протестует против диеты (после того, как сбросила 11 кг, .
Диета Перриконе - это диета , помогающая сбросить лишний вес и улучшить
. Завтрак : стакан минеральной воды без газа; Обед : суп из морепродуктов,
. Завтрак : овсяная каша ; Второй завтрак : фруктовый салат с йогуртом .
21 мар . результат любой – даже самой эффективной диеты - не будет стабильным,
. 5) Между завтраком и обедом сделайте первый перекус. Можно обед
разделить: сначала поесть супа , а через пару часов – второе.
За основу берутся предлагаемые варианты завтрака , обеда и ужина.
Яблоко, мюсли или овсяная каша со свежими ягодами. О-д: капустный суп ,
2 кусочка цельнозернового хлеба, салат из огурца с йогуртом, зеленый чай.
Неужели можно избавиться от жира без строгой диеты ? Диетологи не . На
обед следует съесть порцию овощного супа и гарнир ( каша с овощами).
Какие бывают легкие диеты и как легко похудеть. Завтрак : овсяная каша с
молоком, фрукты, чай. Обед : суп с брокколи, репчатым луком, помидорами
и зеленью, приготовленный на слабом мясном бульоне, 1 ломтик отварной .
Диета для

Мне как-то захотелось борща прямо с утра. Я его, конечно же, съела, а потом подумала:" А кто есть борщ на завтрак? Разве так можно?"


Несмотря на то, что иногда говорят "Завтрак нужно заработать", всё таки намного полезнее для здоровья плотный хороший завтрак, и в данном случае борщ это пожалуй то что надо. Считается что завтрак должен быть самым обильным по приему пищи за день, хотя далеко не всегда утром хочется есть, но привычка и рефлекс в этом помогают.


Решительно непонятно, почему нельзя съесть на завтрак что угодно, если хочется. За день-то всё равно все калории (если Вы их считаете) уйдут. Это на ночь не стоит наедаться, так как к вечеру пищеварение затруднено, организм готовится ко сну и лучше на ужин съесть что-то лёгкое, и то, на мой взгляд, часа за четыре до сна как минимум.

Для меня вообще явилось откровением, что кто-то разделяет продукты на те, которые можно есть на завтрак и которые нельзя.

Какой бульон подходит для детского питания, можно ли трёхлетке грибной суп и почему не так страшна манка, как её малюют — обо всем этом мы поговорили с врачом-гастроэнтерологом, к.м.н. Алексеем Головенко. Пересказываем основные тезисы.


Суп на обед — просто привычка или основа здорового питания?

Многие мамы считают, что обед без супа — это не обед и ты как хочешь, но первое надо съесть обязательно. В нашей культуре суп считается основой питания и символом здорового желудка. Суп, безусловно, полезное, вкусное и недорогое блюдо. Но так ли уж оно безальтернативно и что будет, если ребёнок категорически не хочет есть суп?

Начнём с того, что есть на обед суп — в первую очередь, наша национальная традиция. В мире ситуация по супам очень разная, есть страны, где супы вовсе не едят или едят редко. Например, популярная средиземноморская кухня совсем не богата на супы, но при этом у жителей региона нет каких-то особых проблем с желудком, всё как у всех.

За рубежом суп не самая популярная вещь в повседневном семейном рационе, а если он и присутствует, то чаще в виде пюре. А про рассольник и борщ в мире вообще мало кто знает.

То есть представление, что без супа на обед никак нельзя, оно в целом прекрасное, но оно только в наших головах.

Теперь давайте разберёмся, что такое суп. Суп — довольно низкокалорийная вещь, это фактически вода с небольшой примесью питательных веществ. С точки зрения работы пищеварения нет никакой разницы, съел ли ребёнок овощной суп, в котором плавает кусок мяса, или отдельно рагу, отдельно кусочек мяса и выпил стакан воды. Для нашего организма оба этих обеда равнозначны, только суп за счёт объёма кажется более питательным. Но это иллюзия: если ребёнка кормить одними супами, питание может получиться недостаточно калорийным, сытным.

Какой бульон полезней для ребёнка — мясной или овощной?

С точки зрения пользы для детского организма особой разницы нет, на каком бульоне вы варите суп. Есть подозрения, что в мясном бульоне питательных веществ, скажем, белка, все равно не сильно больше, чем в воде. Да, появляются особые вкусовые качества, аромат, жир какой-то плавает, но это всё равно не так насыщает человека, как просто кусок того же мяса.

Можно совершенно спокойно готовить суп на воде, без мясного бульона, в этом нет ничего страшного. Главная задача родителя, не столько обязательно накормить супом, сколько соблюсти пропорции питания по белкам, жирам и углеводам. А уж в какой форме они поступят в организм, не так важно.

Можно ли в детский суп добавлять зажарку?

Некоторые родители считают, что добавлять в суп зажарку из лука и моркови очень вредно. С точки зрения медицины, проблема тут может быть только в трансжирах, то есть жирах, образующихся при многократном использовании масла. Чуть-чуть зажарки для вкусовых качеств точно не сделают суп опасным для ребёнка. Особенно, если вы эти лук и морковь не будете обжаривать до угольков.



Проблема на самом деле не в зажарке как таковой, а в постоянном использовании сковород и фритюрниц: когда у вас с утра жареная яичница, на обед жареное мясо, а на ужин опять же жареные сырники. Вот такой режим питания однозначно вреден, причем для всех членов семьи. Многие исследования подтверждают, что люди, которые едят много трансжиров, чаще зарабатывают онкологические заболевания. Да, это так, но это абсолютно не значит, что теперь нельзя вообще готовить на масле.

Например, если человек живет в мегаполисе, плюс ещё курит, плюс ещё работает на предприятии, где не следят за экологией, и ещё родом он из Магнитогорска, риск рака легких у него будет довольно высоким. Весь вопрос — вклада конкретной причины в общий риск. И в этом плане зажарка довольно безобидна.

Можно ли кормить малышей грибным супом?

Вообще, грибы детям давать можно. Понятно, что не совсем крохам, но, допустим, трёхлетке уже вполне да. Но только в случае, если речь идёт о магазинных грибах и небольших порциях. Самостоятельно собранные грибы — очень ненадёжная история, потому что ими легко отравиться. В лесах достаточно ядовитых грибов, которые маскируются под съедобные. Да и съедобные грибы тоже бывают с сюрпризами, потому как отлично впитывают из окружающего мира вредные вещества.

Магазинные грибы, конечно, не такие ароматные, но зато совершенно безопасные, и их вполне можно сварить и дать малышу. Но надо помнить, что грибы — продукт очень низкокалорийный. Рассчитывать, что ребёнок съест грибной суп, где плавает картошка, морковка и три гриба, и будет сыт — довольно наивно.

Тарелка грибного супа едва ли сильно питательней тарелки воды. Хотя, безусловно, вкуснее и ароматнее.

Нужно ли обожествлять кашу?


Если вы готовите кашу ребёнку, то старайтесь не класть туда сахар, лучше добавить чернику, голубику, малину, абрикосы, что-то такое, чтобы меньше было быстрых углеводов, а вкус тот же. На мой взгляд, идеальная каша — овсянка или многозерновая каша с отрубями и ягодами. В таком завтраке много клетчатки и витаминов.

Лучше выбирать цельнозерновые каши, которые нужно варить минут десять, а не каши-минутки, которые залил водой, они разбухли и всё.

Но самое важное — это разнообразие, когда ребёнок сегодня ест рисовую кашу, завтра овсяную, потом гречневую и так далее. Это залог здорового развития и отличного настроения

Нет ни одного человека, кто обрадовался, узнав что у него или у его ребенка целиакия или непереносимость глютена, и что лечение только одно - пожизненная специальная диета.

Паника, отчаяние в такой ситуации совершенна нормальна и оправдана. Каждый, кто в сознательном возрасте вынужден координально поменять свой рацион, испытывает подобные чувства. В такой ситуации греет и успокаивает лишь одно - безглютеновая диета - это дорога к здоровой счастливой жизни!
А чтобы легче было перейти на безглютеновую диету, поделимся некоторыми советами:

ШАГ 1. Взять лист бумаги и написать все продукты, которые можно употреблять в пищу
Например - крупы - рис, гречка, кукуруза
овощи - картофель, морковь, лук, кабачок, капуста (белокочанная, брокколи, цветная), кукуруза, зеленый горошек, фасоль, перец, помидоры, огурцы, свекла
фрукты - яблоки, груши, цитрусовые
рыба и морепродукты - рыба, кальмары, креветки
яйца
грибы
ягоды
молочные продукты


ШАГ 2. Дальше уже исходя из этого списка написать все возможные блюда, которые можно из этих продуктов приготовить.

Супы - борщ, щи, рисовый с брокколи, гречневый суп, овощной, рыбный

На второе
Гарнир с рисом: рис со стручковой фасолью, зеленым горошком и кукурузой, ризотто, просто отварной рис, рис с морковью и луком, рис с болгарским перцем, морковью, луком и кабачками.
Гарнир с гречкой: греча с морковью и луком
Овощной гарнир: картофельное пюре, овощное рагу, тушеный картофель с кабачками (очень вкусно!), картофель с грибами (у меня мама морозит белые грибы)

Рыбу можно запечь, можно потушить с овощами, в сливках, с травами. рецептов море. С морепродуктами чуть по-меньше, но тоже много всего вкусного.
Десерты - зефир, печеные яблоки, желе.


ШАГ 3. Из списка возможных блюд составляем примерное меню на неделю - завтрак, обед, ужин, и перекусы.

Теперь смотрим, что у нас получилось. И безглютеновая диета перестает казаться концом Света!

Кстати, блюда, рекомендуемые диетологами:

  • вегетарианские супы (овощные, грибные);
  • мясные бульоны;
  • отварные каши, картофель;
  • кисломолочные продукты
  • салаты и морепродукты;
  • свежие, отварные или запеченные овощи;
  • яйца вкрутую, паровые омлеты;
  • отварное, тушеное или запеченное мясо;
  • фрукты и ягоды, кисели;
  • побольше чая и растительных масел.

Примерная программа питания на безглютеновой диете на неделю:

1-й день:
Завтрак – порция рисовой каши, свежие ягоды, безглютеновый хлеб, кофе/чай;
Обед – суп с сыром и шпинатом, порция запеченной куриной грудки, отварной картофель, 110-130 грамм овощного салата, чай/кофе;
Ужин – половина порции пшеннной каши, грецкие орехи, кефир/йогурт.

2-й день:
Завтрак – сладкий творог с ягодами, рисовый хлебец, чай с медом;
Обед – нежирный куриный суп, салат из отварных овощей, половина порции плова, компот/морс;
Ужин – запеченный в духовке картофель, 60-70 грамм сёмги, кефир.

3-й день:
Завтрак – омлет с твердым сыром, безглютеновый хлеб, травяной чай;
Обед – рыбный суп, половина порции риса, куриная котлета, приготовленная в пароварке, салат из овощей, морс/сок;
Ужин – запеканка с творогом, 400 грамм фруктов одного вида.

4-й день:
Завтрак – салат из моркови с оливковым маслом, обжареный сыр, грецкие орехи, кофе/чай;
Обед – суп с овощами, фасоль в томате, говяжья отбивная, морс/сок;
Ужин – драники (на рисовой муке), тушеная рыба, апельсиновый фреш.

5-й день:
Завтрак – безглютеновые кукурузные хлопья с йогуртом, два апельсина;
Обед – украинский борщ с мясом, фрикадельки, кофе/чай;
Ужин – порция гречневой каши с отварным филе курицы, травяной чай.

6-й день:
Завтрак – оладьи, приготовленные на безглютеновой муке, мед, кефир;
Обед – куриная котлета, порция рисовой каши, морс/сок;
Ужин – порция тушеных овощей с грибами, рыба, запеченная в фольге, йогурт, чай.

7-й день:
Завтрак – сырники, приготовленные на безглютеновой муке, сухофрукты, травяной чай;
Обед – суп с сыром и зеленью, 60-70 грамм запеченной рыбы, половина порции гречневой каши, сок/морс;
Ужин – отварное филе курицы, салат из овощей, йогурт, компот.

Примерное безглютеновое меню на неделю

1 день
Завтрак - десерт творожный с натуральными фруктами, мед, рисовые хлебцы, какао натуральное.
Обед - запеченная рыба с зеленью, пюре из картофеля, салат зеленый, компот из ягод.
Полдник - постная булочка из кукурузной муки, джем натуральный, кофе натуральный с молоком.
Ужин - каша пшенная, кефир.

2 день
Завтрак - рисовая каша со свежими ягодами, булочка из миндальной муки, натуральный кофе с молоком.
Обед - мясной борщ или щи.
Полдник - рисовые или кукурузные хлебцы, фруктовый салат.
Ужин - гречневая каша с козьим молоком, соевые хлебцы.

3 день
Завтрак - омлет с сыром, лепешка из кукурузной муки, какао.
Обед - куриный бульон, блинчики из гречневой муки с мясом.
Полдник - банан, чай.
Ужин - овощи тушеные со сметаной, свежевыжатый сок.

4 день
Завтрак - хлопья из кукурузы с молоком.
Обед - суп из рыбы с вареным яйцом, тушеная фасоль.
Полдник - яблоко печеное с орехами.
Ужин - творожная запеканка с рисовой мукой, чай.

5 день
Завтрак - оладьи из смеси рисовой и кукурузной муки, какао.
Обед - суп-пюре из сыра и шпината, салат из помидор и огурцов, грудка отварная.
Полдник - яйцо вареное, морс из ягод.
Ужин - Овощи, запеченные с сыром, чай.

6 день
Завтрак - рис и рыба отварная, чай с молоком.
Обед - мясной бульон и фрикадельки, овощи паровые.
Полдник - желе из фруктового сока, хлебцы гречневые.
Ужин - гречневая каша и отварное мясо, чай.

7 день
Завтрак - нежирный творог, какао.
Обед - овощной суп, запеченная рыба в молочном соусе.
Полдник - мюсли из орехов, яблока и рисовых хлопьев, чай.
Ужин - овощное рагу

Вариант недельного безглютенового меню

Понедельник

  • Завтрак: припущенная рыба с пюре картофельным, чай.
  • Обед: легкий бульон, паровые котлеты с рисом.
  • Полдник: салат фруктовый.
  • Ужин: гречневый пудинг со свежими овощами.
Вторник
  • Завтрак: мясо отварное с гречневой кашей, чай.
  • Обед: суп овощной, фруктовое желе и свежие овощи.
  • Полдник: яблоко печеное, желательно с орехами.
  • Ужин: отварное мясо с рисом, отвар шиповника.
Среда
  • Завтрак: кукурузные хлопья, творог, чай или какао.
  • Обед: суп рыбный или уха, куриное филе запеченное с гречневой кашей, черный чай.
  • Полдник: хлебцы рисовые с джемом, чай.
  • Ужин: рагу овощное, хлеб безглютеновый, кефир.
Четверг
  • Завтрак: легкий омлет, сыр, чай.
  • Обед: бульон, салат из сельдерея и яблок, сок.
  • Полдник: желе фруктовое и компот.
  • Ужин: гречневый пудинг с овощным гарниром, зеленый чай.
Пятница
  • Завтрак: творог, обогащенный кальцием, яблоко печеное, чай.
  • Обед: котлеты паровые с молочным соусом, мясной бульон.
  • Полдник: фрукты.
  • Ужин: рыбные котлеты на пару с картофельным пюре, сок.
Суббота
  • Завтрак: припущенная рыба с рисом, кофе.
  • Обед: бульон с фрикадельками, овощи запеченные, чай.
  • Полдник: пряники с орехами и яблоками.
  • Ужин: отварное мясо с гречневой кашей, кефир.
Воскресенье
  • Завтрак: фрукты, творог, чай или сок.
  • Обед: мясной бульон, плов, салат овощной, сок.
  • Полдник: фруктовое желе.
  • Ужин: гречневый пудинг, овощи, чай.

Меню безглютеновой диеты на неделю

Людям, сидящим на безглютеновой диете, не придется даже отказываться от хлебобулочных изделий. Для этого в меню нужно добавить выпечку, приготовленную из любого не запрещенного вида муки – кукурузной, рисовой или гречневой.

Понедельник:
завтрак – отварные яйца или омлет, кофе с выпечкой;
обед – овощной суп, зеленый салат;
ужин – рис с отварным мясом, йогурт.

Вторник:
завтрак – рисовая каша, стакан молока и булочка;
обед – мясной суп, овощной салат;
ужин – хлебцы из рисовой или гречневой крупы, фруктовый джем.

Среда:
завтрак – картофельное пюре, отварная курица, фрукты;
обед – рыбный суп, соус бешамель на десерт;
ужин – гарнир из овощей, рыбные котлеты.

Четверг :
завтрак – кукурузные хлопья с молоком, кофе с выпечкой;
обед – овощи с отварной рыбой, фруктовый салат с сельдереем;
ужин – гречневая каша, курица, кефир.

Пятница:
завтрак – гречневая каша с молоком, безглютеновый хлеб с маслом или сыром;
обед – мясной бульон, плов, фрукты;
ужин – картофельное пюре с рыбными котлетами.

Суббота:
завтрак – творог или сметана, какао с медом;
обед – рисовый суп с молоком; блинчики с мясным фаршем;
ужин – тушеные овощи, кефир, сухофрукты.

Воскресенье:
завтрак – хлебцы из кукурузной или гречневой муки, овощной салат;
обед – мясной суп, отварной рис, котлеты;
ужин – овощное рагу, оладьи с медом.

Пример одного дня безглютеновой диеты для ребенка от 3-х лет:

Завтрак – рисовая каша, в нее можно положить кусочки апельсина или мандарина. Компот из сухофруктов, кусочек хлеба из кукурузной муки.

Обед – сварите суп-пюре из таких продуктов: брокколи, куриная грудка, 2 л. воды, морковь и лук, 1 стебель сельдерея, 2 картофелины. Готовый суп нужно пюрировать блендером, остудить. Подавать к супу разрешается немного сметанного соуса, добавьте в него свежую зелень, а также хлебцы без содержания глютена.

Полдник – запеканка из творога с добавлением пшена. Стакан кефира или компота из свежих ягод или сухофруктов.

Ужин – морковный салат (свежая морковка на мелкой терке), заправленный сметаной с маленькими кусочками кураги, каша кукурузная и куриные фрикадельки.

Конечно, поначалу будет нелегко привыкнуть к новому режиму питания, так кардинально отличающемуся от привычного. Однако со временем вы оцените новый образ жизни и отыщете замечательные рецепты блюд, свободных от клейковины.

Итак, что может включать меню на неделю?

Первый день:
на завтрак подойдет картофельное пюре с отварной рыбой, а также чашка чая;
обед может включать суп с фрикадельками, рис и паровые котлеты;
на полдник предпочтителен фруктовый салат;
ужин – гречневый пудинг и овощное рагу.

Второй день:
завтрак – гречневая или рисовая каша с отварным мясом, зеленый чай;
на обед возможен овощной суп, тушеные овощи, а также фруктовое желе;
полдник – печеное яблоко;
ужин – гречневая или рисовая каша с отварным мясом, травяной чай.

Третий день:
на завтрак можно съесть омлет и сыр, выпить чашку чая;
на обед подойдет бульон с фрикадельками, а также салат из свежей зелени;
полдник может включать компот и фруктовое желе;
на ужин отлично подойдет пудинг из гречневой крупы с овощами.

Четвертый день:
завтрак – печеное яблоко и творог, чай;
обед – овощной суп и паровые котлеты;
полдник отлично дополнит фруктовое ассорти;
на ужин можно съесть картофельное пюре и рыбные котлеты, выпить сок.

Пятый день:
на завтрак съешьте несколько столовых ложек нежирного творога с кукурузными хлопьями, выпейте чай;
на обед прекрасно подойдет рыбный суп, а также гречка с куриным филе;
на полдник выпейте чаю с рисовыми хлебцами и джемом;
ужин может состоять из овощного рагу с хлебом из безглютеновой муки, а также стакана нежирного кефира.

Шестой день:
завтрак – рис с отварной рыбой, чашка чая;
на обед – бульон с фрикадельками и овощной салат, а также сок;
полдник может включать ореховые пряники или хлебцы;
на ужин можно съесть овощной гарнир с гречневым пудингом, выпить чаю.

Седьмой день:
на завтрак можно нежирный творог, немного фруктового ассорти и чашку чая;
обед может состоять из мясного бульона, плова и тушеных овощей, сока;
на полдник подойдет фруктовое желе;
на ужин съешьте гречку с отварным мясом, а спустя некоторое время выпейте стакан кефира.

Придерживаясь безглютеновой диеты, человек имеет шансы навсегда забыть о проявлениях целиакии. Отсюда минимизируется риск возникновения осложнений, вроде опухолей и язв.

Примерное безглютеновое меню на день


Завтрак
Каша молочная рисовая с фруктами или сухофруктами. Кофе молотый. Булочка из кукурузной муки.

Обед
Борщ на легком мясном бульоне (вместо томатного соуса, — помидоры свежие или домашние консервированные). Блинчики из гречневой муки с мясной начинкой. Кисель из ягод.

Ужин
Рыба, запеченная с овощами. Чай. Сырник. Мед.

Пример недельного безглютенового меню

День первый
Завтрак: творог или творожная масса с добавлением свежих или замороженных ягод или фруктов, хлебец из риса с медом, чашка какао.
Обед: овощной суп с цветной капустой (можно добавить 1 ст.л. сметаны невысокой жирности), порция рыбы, картофельное пюре, салат из овощей с большим количеством зелени, ягодный или фруктовый компот.
Полдник: небольшая кукурузная булочка, 1 ст.л. джема, чашка чаю.
Ужин: каша из пшенной крупы (можно добавить сухофрукты и орехи), стакан кефира, простокваши или ряженки невысокой жирности.

День второй
Завтрак: каша из риса с добавлением свежих или замороженных ягод или фруктов, кукурузная булочка, чашка кофе с нежирным молоком.
Обед: порция борща на мясном бульоне, макароны из безглютеновой муки под шпинатным соусом с сыром, мясные фрикадельки, немного мармелада, чашка чаю.
Полдник: порция салата из фруктов, посыпанного орехами, хлебцы из риса.
Ужин: гречка с молоком (коровьим или козьим), хлебцы из кукурузы с небольшим количеством масла.

День третий
Завтрак: омлет из двух яиц, посыпанный сыром, пара ломтиков хлеба из безглютеновой муки, чашка какао.
Обед: бульон на мясе или курице с рисом, гречневые блины с мясом, фруктовый или ягодный морс.
Полдник: банан (запечь с шоколадом), чашка чаю.
Ужин: овощи, тушенные со сметаной, овощной или фруктовый сок.

День четвертый
Завтрак: кукурузные хлопья без солода, залитые соком или молоком, фрукты.
Обед: суп с рыбой, тушеное мясо, фасоль в томатном соусе, салат из овощей с большим количеством зелени, фруктовый или ягодный компот.
Полдник: запеченное яблоко, несколько любых орехов, чашка какао.
Ужин: запеканка из творога с добавлением рисовой муки, чашка чаю.

День пятый
Завтрак: салат – тертая морковь, изюм, орехи, политые растительным маслом, сыр, жаренный в панировке из кукурузной муки, стакан кефира.
Обед: шпинатный суп-пюре с сыром (при желании можно добавить орехи или креветки), запеченное куриное филе, вареный картофель, салат – помидоры и огурцы, стакан овощного или фруктового сока.
Полдник: селедка с вареным яйцом, фруктовый или ягодный морс.
Ужин: оладьи из картофеля с рисовой мукой, чашка чаю.

День шестой
Завтрак: гречневые блинчики с добавлением сметаны и меда, стакан кефира.
Обед: щи из капусты, отварной рис, котлета, фруктовый или ягодный компот.
Полдник: желе или мармелад из фруктов, хлебцы из кукурузы, овощной или фруктовый сок.
Ужин: салат – отварная свекла с чесноком и сметаной, рисовая булочка, чашка какао.

День седьмой
Завтрак: сырники с добавлением картофельного крахмала, чашка кофе с молоком.
Обед: суп на овощном или мясном бульоне с фрикадельками, плов, салат – свежие сельдерей и яблоко, фруктовый или ягодный морс.
Полдник: пряники с яблоками и орехами, чашка какао.
Ужин: запеченный картофель с брынзой, чашка чаю.


Понедельник

Завтрак: яичница, кофе с молоком, хлеб, масло, джем.
Обед: винегрет, суп-лапша на мясном бульоне, говядина с тушеной капустой, печеные яблоки.
Полдник: молоко, булочка.
Ужин: сосиски, картофельное пюре, сок.

Завтрак: творог со сметаной, чай, бутерброд с колбасой.
Обед: яйцо с майонезом, щи из квашеной капусты, свинина с картофелем, кисель
Полдник: кефир, печенье.
Ужин:блинчики с вареньем, чай, апельсин.

Завтрак: яйцо, каша манная, кофе с молоком, хлеб с маслом.
Обед: салат из свеклы, суп рыбный, котлеты с макаронами, сок.
Полдник: молоко, рогалик.
Ужин: жареный картофель, салат из капусты, чай.

Завтрак: отварная треска с картофелем, чай, хлеб, варенье.
Обед: салат из моркови и яблок, суп грибной, бефстроганов с рисом, компот.
Полдник: яблоки печеные с творогом.
Ужин: омлет, каша манная, чай с медом.

Завтрак: сосиски с горошком, кофе с молоком, хлеб с маслом.
Обед: квашеная капуста, бульон с курицей, сырники со сметаной, кисель; Полдник: молоко, ватрушка.
Ужин:винегрет, рыба под маринадом, чай, варенье.

Завтрак: каша пшенная, какао с молоком, хлеб, масло, колбаса.
Обед: салат овощной, суп-лапша на курином бульоне, курица с пюре, кисель.
Полдник: кефир, булочка, яблоки.
Ужин: салат рыбный, оладьи со сметаной, чай, мед.

Завтрак: творог со сметаной, яйцо, чай, хлеб с маслом, мед.
Обед: салат из моркови и яблок с растительным маслом, борщ, бефстроганов с гречкой, напиток из черной смородины. Полдник: молоко, печенье.
Ужин: сыр, морковная запеканка с черносливом, яблоко.


Каши всегда были основой русской кухни и не беспричинно: различного рода крупы — фундамент рационального питания, так как в них содержится большое количество сложных углеводов и витамины группы В.

Овсяная каша, мало того, что носит гордое название “каши красоты”, и обладает кладезью полезных веществ, — она также полезна для тех, кто страдает болезнями желудочно-кишечного тракта.

Пшенная каша ускоряет обменные процессы, а также содержит большое количество витамина D, который укрепляет ногти и волосы, а также, поскольку каша также богата калием, она будет особенно полезна тем, кто страдает сердечными заболеваниями.

Манная каша будет полезна тем, кто страдает болезнями желудка или кишечника, так как каша обладает обволакивающим эффектом, а вот здоровым людям переусердствовать с кашей и есть ее чаще, чем пару раз в неделю не стоит — она мешает усвояемости витамина D.

Рисовая каша хороша тем, в первую очередь, что эта крупа гипоаллергенна. Также в рисе много крахмала и сложных углеводов, которые будут держать в тонусе почти весь день, кроме того, эта каша малокалорийна и в ней есть множество необходимых для организма аминокислот.

Гречневая каша — действительно находка среди круп. Она считается одной из самых полезных, так как содержит очень много различных витаминов, аминокислот, а также крахмал. Эту крупу можно даже младенцам, а взрослым она поможет поддерживать здоровый образ жизни.


Вкусная каша: пошаговые рецепты с фото

Также очень важно знать, как эти самые каши правильно варить, чтобы получилось максимально вкусно и полезно.

Любую кашу лучше всего варить на фильтрованной воде, так как если варить ее на обычной воде из-под крана, то каша может принять металлический привкус или запах хлорки. Также можно варить каши на молоке.

Варить крупы лучше в посуде с толстым дном, так как в другой посуде каша легко может подгореть. Например, для варки риса лучше всего подходит глубокая чугунная кастрюля, которая позволит теплу равномерно распределиться.

Нужно всегда помнить о том, что каши нужно засыпать в уже кипящую воду, предварительно слегка подсоленную, после чего накрыть крышкой и варить на слабом огне до готовности.

Перед готовкой крупы нужно тщательно промывать и перебирать, проточная вода смоет с крупы лишний крахмал и каша получится более рассыпчатая. Однако есть исключения из этого правила: рис нужно промывать только тогда, когда из него готовится плов или просто гарнир, а манную, кукурузную, ячневую крупы и овсяные хлопья не промывают вовсе.


Вкусная каша: пошаговые рецепты с фото

  • Гречневая крупа варится 20 минут после кипения, соотношение воды и крупы — 2:1.
  • Пшеничная крупа варится дольше — 50 минут, а соотношение воды и крупы — 3:1.
  • Манная крупа варится быстро и ее нужно немного — 3-4 ложки крупы на стакан воды или молока, варится она 4 минуты.
  • Кукурузная крупа варится полчаса, на литр воды пригодится 500 грамм крупы.
  • Перловка варится час, кроме того, нужно помнить, что предварительно ее нужно замочить, соотношение воды и крупы — 2:1.
  • Рисовая крупа варится также, как и гречневая, 20 минут, пропорция 2:1.
  • Овсяная каша варится быстро — всего 4 минуты, а на литр воды нужно 1,5 стакана крупы.

Теперь мы представим несколько рецептов, которые сделают вашу крупу не только полезной, но еще и очень вкусной.

Читайте также: