Низкобелковые каши для детей


Смесь сухая крахмалоовощная низкобелковая Овощной суп пюре с крупой Саго для диетического лечебного питания детей старше 1 года с заболеваниями: фенилкетонурия, хроническая почечная недостаточность и нуждающихся в ограничении поступления с пищей белков и фенилаланина.

Пищевая ценность 100 г продукта: углеводы - 77,7г: в т.ч. инулин 1,8г; белок - 1,0 г: в т.ч. фенилаланин 50мг; жир - 0,5г; пищевые волокна 11,0 г; соль пищевая поваренная - 0,4г. Энергетическая ценность 100 г продукта - 320 ккал/1340 кДж.

Состав продукта: измельченная крупа низкобелковая крахмальная "Саго"(крахмал кукурузный - 82%, сыворотка сухая молочная деминерализованная, инулин) - 77,3%, овощные порошки( "морковь","тыква" ) - 22,3%, соль пищевая поваренная - 0,4%.

Способ приготовления: смесь крахмалоовощную Суп-пюре с крупой Саго 19,5 г (1 ст.л ) заливают кипятком (120мл) и варят на медленном огне до готовности.

Продукт не содержит: глютен, молока, яйца. Продукт низкобелковый.


Если ребенку поставили диагноз ФКУ (фенилкетонурия) или другой, предполагающий соблюдение низкобелковой диеты, то обычно родители впадают практически в шоковое состояние, либо поддаются панике.

Так как же преодолеть свои страхи и вырастить ребенка, который бы не комплексовал по поводу своей диеты? Ведь в некоторых случаях такой диеты приходится придерживаться всю жизнь!

Для начала родителям и остальным родственникам нужно понять, что диета – это не приговор, а стиль жизни! Тысячи людей становятся вегетарианцами по собственным убеждениям, живут и прекрасно себя чувствуют.

Был случай в реальной жизни, когда одной бабушке стало очень жалко своего внука, который находился на низкобелковой диете, и она попросила дать полизать ребенку кусочек мяса. Пришлось долго объяснять, что ребенок, полизав мясо, не насытится, а только решит, что если дали немного сейчас, то и в дальнейшем можно будет просить этот продукт, а потом по мере взросления потихоньку съесть кусочек побольше.

Тоже самое касается творога и других высокобелковых продуктов. Многие родители дают творог, либо йогурт понемногу, пока ребенок маленький, объясняя это недоеданием нужного количества белка с другой пищей и плохим аппетитом ребенка. По мере взросления аппетит растет и растет объем пищи, и тогда станет проблемой объяснить ребенку, почему раньше этот продукт было можно есть, а теперь нельзя. Будут капризы с требованием этого продукта.

Если ребенок не доедает нужное количество белка с низкобелковой пищей и у него не очень хороший аппетит, приготовьте блюда из капусты, картошки или тыквы, ведь в дальнейшей ребенку придется есть именно растительную пищу. Ещё увеличьте количество обычных каш в рационе (гречка + саго, геркулес + саго), сварите манную кашу (из 1 столовой ложки (15-20г) обычной манки на 250г воды, получается хорошая порция). Активнее используйте в питании ребенка сметану, как заправка в салаты, соус к блинчикам и т.д.

Конечно, все рекомендации нужно корректировать под то количество естественного белка, который разрешен именно Вашему ребенку.

Что уж говорить, что от качества продуктов, используемых в приготовлении пищи зависит очень многое.

Конечно, нужно покупать только свежее, не просроченное и максимально приближенное по виду и технологии приготовления к нашим обычным продуктам. И Вам будет легче, и ребенку с легким сердцем можно сказать, что у него блюдо такое же по вкусу, как и Ваше точно такое же.

Сейчас в России низкобелковые продукты выпускают несколько производителей. Их продукцию, а так же продукцию импортного производства можно купить в различных интернет – магазинах, аптеках или в розничных сетях, продающих эти товары от представителей компаний.

Если Вы будете покупать какой-то продукт впервые, сначала почитайте отзывы на форумах и социальных сетях тех, кто уже пользовался этим продуктом. Купите его немного, приготовьте что-нибудь, посмотрите, как реагирует на блюдо Ваш ребенок, и тогда примите решение, насколько необходим этот продукт. В противном случае у Вас образуется продуктовый склад, а деньги будут потрачены зря.

Ну и, конечно, баловать чем-то особенным низкобелковым тоже нужно. И желательно, чтобы все окружающие тоже захотели это съесть! Тогда аппетит будет очень хороший!

Адаптируйте рецепты из обычной кухни под низкобелковую, читайте кулинарные книги, подбирайте блюда по вкусу Вашего ребенка на форумах и социальных сетях.

Особое значение имеет культура питания в семье.

Прежде всего не стоит прятать запрещенные продукты от ребенка. По мере взросления ребенок будет специально в Ваше отсутствие проверять холодильник и шкафы, и велика вероятность того, что будет пробовать всё, что ему покажется интересным.

Приучайте чуть ли не с рождения, что у каждого члена семьи своя еда. Во время еды за общим столом разложите каждому члену семьи свои порции, не допускайте перекладывания еды из тарелки одного члена семьи в тарелку другого. Также не разрешайте ребенку хватать что-либо руками как из общей тарелки (например, с салатом), так и из тарелок членов семьи.

По возможности познакомьтесь с детьми приблизительно такого же возраста, которые также придерживаются низкобелковой диеты. Встречайтесь с ними, пусть дети вместе едят, угощают друг друга печеньем, конфетами. Они должны почувствовать, что не одиноки!

Автор статьи: Елена Портнова

Все материалы сайта авторские, полное копирование строго запрещено!
При частичном копировании прямая индексируемая ссылка на сайт "Низкобелковая диета" обязательна!

Искренне благодарю форумчан Интернет-ресурса "Вместе со всеми", которые помогли мне в работе над этой статьей! Спасибо вам огромное, дорогие мои!

Мне неоднократно приходится читать обращения и вопросы от мамочек, детки которых "подбираются" к прикорму. Я знаю, как сложно маме обычного, здорового ребенка, у которого нет наших проблем с едой, выбрать с чего начать прикорм, а тут такая "головная боль", что впору за ту голову хвататься. И начинаются выспрашивания: "А чем, а как?" И все это без конца обсуждается и обсуждается, даются разные полезные советы, на основе которых, а также исходя из нашего опыта, я и решила написать эти советы по началу прикорма и, самое главное, о первых продуктах, с которых бы мы советовали начинать прикорм.

Я знаю, как сложно маме обычного, здорового ребенка, у которого нет наших проблем с едой, выбрать с чего начать прикорм, а тут такая "головная боль", что впору за ту голову хвататься. И начинаются выспрашивания: "А чем, а как?" И все это без конца обсуждается и обсуждается, даются разные полезные советы, на основе которых, а также исходя из нашего опыта, я и решила написать эти советы по началу прикорма и, самое главное, о первых продуктах, с которых бы мы советовали начинать прикорм.

Современная промышленность предлагает сейчас огромный выбор детского питания разных производителей, но нахваливать один вид продукции никак нельзя. Дети все разные, как и мамы. И поэтому возможен вариант, что-то, что ВСЕМ очень нравится, не понравится ребенку или его маме и наоборот, все скажут — какая гадость! А ваш ребенок будет в восторге именно от этого продукта! Как отреагирует организм именно вашего ребенка и именно на эту кашу или пюре — все надо проверять индивидуально. Сравнивать вкусы, запахи и консистенцию каш поэтому также нельзя — один любит погуще, с ложечки и с кислинкой, другому надо такая, чтоб можно было кушать из бутылочки через соску и только сладенькую. На вкус и цвет.

Да, да, мы не ошиблись - это обычные детские безмолочные каши, хотя очень многие врачи-генетики, кроме крупы саго, ничего не предлагают для начала прикорма. Но посудите сами - разве может маленький ребенок, у которого еще и зубов то нет, кушать саговую кашу? И хоть как ее размалывай - все равно, для начала прикорма лучше, чем детские каши пока не придумано. Но надо понимать, что каши для наших детей годятся не все, мы советуем брать безмолочные каши рисовые, рисово-кукурузные с различными фруктовыми и овощными добавками.

Начав прикорм и увидев, как организм малыша реагирует на новые продукты и, если будет позволять переносимость, возможно, вы обратитесь и к гречневым, и к мультизлаковым, и к овсяным кашам, но, скорее всего эти каши вы будете давать ребенку совместно с корнфлором, который смешивается в порции для понижения белка.

Рассказывать о способах приготовления детских каш тоже не буду — все рекомендации производителя есть на упаковке и запомнить, что эту кашу достаточно только залить тепленькой водичкой, а эту желательно заварить кипятком или, возможно и поварить (это особенно касается каш, где есть хлопья) просто невозможно — тут уж надо все пробовать самостоятельно. Встречаются каши, в которых казалось бы и белок высоковат, но самой каши на порцию надо совсем чуть-чуть, поэтому ребенку запросто можно дать и такую кашку.

Вот основные правила прикорма кашами:

- зачастую необходимо понизить общий белок в каше, поэтому рекомендуем ее смешивать с корнфлором "Ремедия" или "Беби Ситтер". Он своего вкуса не имеет, поэтому вкус основной каши не перебивает. Правильно рассчитанная диета согласно данным, которые на коробке указывает производитель, при введении прикорма обычно не дает повышения анализа.

-каждый новый продукт должен вводиться в питание ребенка под контролем ФА. Новый продукт всегда надо именно пробовать, выясняя не вызывает ли он какие либо аллергические реакции или проблемы со стулом. Если с этой стороны проблем нет, то порции понемногу увеличиваются и дня через 3-4 надо сдать анализ на уровень ФА в крови, чтоб посмотреть, как реагирует организм ребенка на введение этого нового продукта.

Начинать прикорм следует с монокаш, т.е. кашу надо готовить только из одного вида зерна, и ни в коем случае нельзя брать смеси круп. Первая каша должна быть без сахара и соли, а разводить ее водой, материнским молоком (если кроха находится на грудном вскармливании) или привычной ребенку молочной смесью (если малыш – искусственник). Детишкам, находящимся на смешанном вскармливании, кашу также рекомендуется разводить грудным молоком.

Первые два-три раза достаточно дать крохе буквально одну чайную ложечку молока или молочной смеси, в которых будет чуть-чуть каши. Если этот продукт не вызовет аллергической реакции, можно смело увеличивать объем порции за каждый прикорм в два раза, доводя в течение недели до 100 г жидкой каши.

Если каша – самый первый продукт прикорма, один вид крупы надо давать в течение 10-14 дней, затем проделывать то же самое со вторым видом, потом с третьим и т.д. Если же до каши вы уже пробовали овощи или фрукты, то при отсутствии аллергии через недельку их можно смешивать с опробованной кашей. Помните, хранить приготовленную кашу более 30 минут нельзя! Всегда кормите малыша свежеприготовленной смесью!

Огромное преимущество каш еще и в том, что они способствуют правильному становлению и функционированию пищеварительной системы малыша. Особенно это актуально для детишек, постоянно сталкивающихся с проблемами с животиком - то газики, то понос, то пучит; а также для малышей с различными видами аллергии.

Многие каши промышленного производства специально обогащены про- и пребиотиками, бифидобактериями, способствующими нормализации пищеварения и росту полезной кишечной микрофлоры, снижающими опасность развития гастроэнтерита и диареи, риск заражения ротовирусной инфекции, при регулярном употреблении обеспечивающими укрепление иммунитета.

Также детские каши делают гипоаллергенными, в них добавляют витамины, микроэлементы, пищевые волокна, которые помогут малышам расти здоровыми и сильными. Карапузам, уже освоившим монокаши, можно предложить смеси из нескольких видов круп или каш с молочными, фруктовыми, овощными добавками.

Добавки в виде фруктовых и овощных наполнителей повышают пищевую ценность и улучшают вкусовые качества продукта. Включение в рацион крохи таких каш разнообразят детское питание и сделают его более полноценным. Не стоит забывать и о психологическом аспекте. Чем богаче будет рацион малыша во втором полугодии, тем легче ребенок в дальнейшем будет относиться к различным нововведениям в своей жизни. Ведь с первых ложек кроха усвоит, что новое – это не страшно и не противно, а вкусно и интересно!

А теперь встает вопрос – с какой же именно каши начать прикорм нашим детям? Если у малыша есть склонности к запорам, то начинать прикорм желательно не с рисовой каши.

Лучше всего с гречневой. Хотя говорят, что гречка - аллерген, но это нужно смотреть по ребенку. Если есть склонность к аллергии, то начинайте прикорм с риса, если есть запоры, то начинайте с гречки. Если же есть склонность и к аллергии и к запорам одновременно, то начинайте прикорм с кукурузы, а потом вводите овсянку.

Повторять без конца, что количество каши должно быть обязательно точно рассчитано с учетом индивидуальной диеты вашего малыша я не буду. Договоримся сразу, что это истина, не подлежащая никакому сомнению.

Если никаких проблем у малыша нет, то можно вводить в таком порядке - рис, гречка, кукуруза или гречка, рис, кукуруза. После того, как введены эти каши, можно попробовать овсяную кашку. Манную кашу в виду ее большой питательной ценности, но малой витаминизированности и полезности, лучше отложить на потом и предлагать ее малышу после года и, скорее всего, у вашего малыша именно манная каша будет из малобелковой манной крупы. Поэтому обычную манную кашу мы тут рассматривать не будем – зачем расходовать норму фенилаланина на то, что не представляет особой питательной и витаминной ценности?

Обзор готовых каш промышленного производства

  • Безмолочные каши Хумана:
    • изготовлены из гипоаллергенных злаков – риса и кукурузы
    • не содержат глютена, кристаллического сахара
    • содержат 11 основных витаминов, а также минералы и микроэлементы
    • рекомендуются в качестве первого злакового прикорма для детей с непереносимостью коровьего молока и с риском пищевой аллергии
    • при лактазной недостаточности
    • при целиакии

  • Безмолочная кукурузно-рисовая: фенилаланин - 105 мг, белка 2,2 г
  • Кукурузно-рисовая с яблоком: фенилаланин - 62 мг, белка 1,6 г
  • Гречневая безмолочная: фенилаланин - 294 мг, белка 7,0 г
  • Рисовая с тыквой: фенилаланин - 154 мг, белка 4,2 г
  • Овсяная безмолочная: фенилаланин - 373 мг, белка 8,4 г
  • 8 злаков с бифидобактериями - 445 мг ФА
  • Рисово-кукурузная с бифидобактериями - 312 мг ФА
  • Кисломолочная 8 злаков - 564 мг ФА
  • 5 злаков с липовым цветом - 443 мг ФА
  • Овес пшеница с черносливом - 554 мг ФА
  • Гречневая - 426 мг ФА
  • Гречневая с черносливом - 411 мг ФА
  • Овсяная - 615 мг ФА
  • Овсяная с яблоком и абрикосом - 586 мг ФА
  • Овсяная с кабачком и брокколи - 554 мг ФА
  • Рисовая - 311 мг ФА
  • Каша из 3 злаков - 419 мг ФА

Рекомендуем так же обратить внимение на безмолочные детские каши разных фирм Семпер, Хайнц, Бебе, Умница, ФрутоНяня, Карапуз – рисовые и кукурузно-рисовые, гречневые с разными фруктовими и овощными добавками. Каши с белком более 8 г на 100 г сухой каши надо будет для увеличения объема разводить с корнфлором. Фирма ФрутоНяня выпускает готовые баночные каши — это очень удобно, когда вы находитесь вне дома.

Незаменимыми помощниками для каждой мамы станет овощное или фруктовое пюре – баночное или приготовленное самостоятельно. Покупное пюре стОит брать только то, где указан белок. Не верьте, если на банке с пюре белок указан 0 г или не указан вообще – такого не бывает! Во всех фруктах и овощах белок присутствует, просто по законодательству, если белок менше 1 г, то производитель его может и не указывать, но нам такое не подходит! Это же касается и разных соков. Многие мамы ребенку на полдник предлагают овощное или фруктовое пюре, в которое для густоты и сытости добавляли корнфлор.

Как рассчитать количество ФА в порции каши

Пример 1. Прикорм кукурузно-рисовой кашей Хумана с белком 1,6 г на 100 г сухой смеси или 62 ФА.

Обычно на одну порцию малышу надо от 15 до 20 г сухой смеси. Примем в расчет 20 г. Каша разводится теплой кипяченой водой (не грудным молоком или молочной смесью).

Так как в 100 г сухой смеси содержится 62 ФА, то в 20 г сухой смеси – Х ФА. Отсюда находим:

Х = 20*62/100 = 12 ФА

Обращаем ваше внимание, что вы даете ребенку порцию кукурузно-рисовой с яблоком каши Хумана, в которой содержится 12 ФА, и это количество ФА вы учитываете суточной норме ФА вашего малыша!

Очень часто бывает так, что у ребенка неплохая переносимость и ему можно давать безмолочную кашу с бОльшим содержанием ФА.

Пример 2. Прикорм гречневой кашей Хумана с белком 7 г в 100 г сухой смеси или 294ФА.

Х = 20*294/100 = 59ФА

13 г гречневой каши Хумана + 7 г кукурузного Корнфлора = 20 г смеси

Х1 = 13*294/100 = 38ФА

Всего в готовой смешанной каше будет 39ФА.

Специализированные низкобелковые продукты


Примерный рацион питания детей с ФКУ из имеющихся в наличии продуктов

В-четвертых, изделия из муки. Выпечка – это одно из наиважнейших моментов в диете ребенка с ФКУ. Низкобелковый хлеб, батоны, булки, печенье, кексы, пирожки, чебуреки и т.д., вареники и пельмени – все это можно приготовить только при наличии низкобелковой муки и как дополнение к какому-то блюду, и как самостоятельное блюдо. Беспокоиться о низкобелковой муке не приходится, ее в России выпускает фирма Макмастер. Но если ваш ребенок любит выпечку из муки конкретного производителя, то запас (в пределах разумного) будет не лишним.

В-пятых, различные десерты – кисели, муссы, смузи, фреши, компоты и т.д. Блюда с использованием фруктов и ягод в меню только приветствуются. Отдельным пунктом вынесу информацию о молочной сыворотке. Сыворотка в сочетании с каким-то соком – это замечательно вкусно и полезно. Дети обожают такие вкусы, так давайте воспользуемся этим.

Вот, в общем-то, такое мое видение примерного меню ребенка с фенилкетонурией и минимальным ассортиментом низкобелковых продуктов в семье в условиях финансового кризиса.

Наиболее полезной и безопасной пищей для малыша считается материнское молоко. Но когда приходит время познакомить кроху с разнообразием вкусов взрослой пищи, детские безмолочные каши – оптимальный вариант.

Благодаря отсутствию в составе лактозы, которая часто становится причиной расстройств желудочно-кишечного тракта, такие смеси позволяют постепенно и с минимальными рисками расширить рацион ребенка.

Когда начинать кормить малыша кашами, из чего состоят такие смеси и как их правильно выбирать – далее в материале.

Детские безмолочные каши: что в составе


Первый прикорм педиатры рекомендуют начинать именно с этого типа продукта. Сбалансированный состав и отсутствие ингредиентов-аллергенов делают детские безмолочные смеси идеальным продуктом даже для малышей с ограничениями в питании.

Ассортимент безлактозных смесей представлен как монокомпонентными, так и поликомпонентными продуктами. В их состав входит злаковая мука (гречневая, рисовая и проч.), минерально-витаминный комплекс, часто – бифидобактерии для улучшения пищеварения.

Каши Nestle, к примеру, содержат комплекс витаминов и минеральных веществ, способствующих росту и развитию детского организма. В 100 граммах безмолочной смеси – около 30% суточной нормы железа – элемента, необходимого для нормального умственного развития крохи. Йод и витамины группы В – усиливают пользу каши и помогают нормализовать работу нервной системы.

Как выбрать безмолочную кашу: основные критерии выбора

Детские безмолочные каши – продукт, который следует постепенно вводить в рацион малыша, начиная с 6-месячного возраста. Они достаточно питательны, чтобы хорошо насытить, и достаточно легкие, чтобы ребенок мог легко их переварить. Выбирая безлактозную смесь для первого прикорма, обратите внимание на такие моменты:

  • глютен в составе: если у малыша установленная непереносимость этого вещества, от каши лучше отказаться
  • комплекс бифидобактерий: этот компонент очень важен для нормализации микрофлоры кишечника и улучшения пищеварения
  • отсутствие ГМО: вред этих продуктов не доказан, как и их безвредность поэтому лучше их избегать


Для справки: глютен (клейковина) – запасающие белки, содержащиеся в семенах злаковых растений (пшеницы, ржи, ячменя). Продукты, содержащие глютен, противопоказаны к употреблению детям и взрослым с генетической предрасположенностью к целиакии.

Выбирая кашу для крохи, руководствуйтесь также его гастрономическими предпочтениями. Также стоит обращать внимание на свойства крупы, являющейся основным ингредиентом.

Например, гречневая каша оказывает слабительное действие, рисовая наоборот – закрепляющее. Мультизлаковые смеси с сухофруктами будут более питательными и разнообразят рацион.

Кроме этого, важна и технология приготовления смеси. Большинство современных продуктов этой категории изготовлены по технологии бережного расщепления злаков CHE, благодаря которой каша хорошо усваивается и обладает высокой пищевой ценностью.

Не существует безбелковых круп, а следовательно и каш. Все низкобелковые крупы являются искусственными, и лишь внешне имитируют настоящие, за редким исключением.

Так низкобелковый рис, представленный у нас ТМ Лопрофин (Loprofin) и Безглютен (Bezgluten), это ничто иное, как макаронное изделие из крахмала, сделанное в виде риса. То же самое можно сказать о манке (крупке) и крупе, которая является редким гостем на белорусских столах – кус-кус.

Ассортимент безбелковых пюре и низкобелковых каш для малышей расширился за счет новинок ТМ МакМастер – быстрорастворимых безбелковых каш гречневой, фруктовой и безбелковой. В основе низкобелковых каш и пюре кукурузный крахмал с добавлением натуральных добавок и ароматизиторов. Вся продукция ТМ МакМастер представлена в виде сухих концентратов, благодаря чему имеет длительный срок хранения.

Единственным исключением, радующим своей натуральностью, является низкобелковая гречневая крупка ТМ Увелка (Россия). Гречневая крупка ТМ Увелка представляет собой дробленую гречневую крупу, которая в ходе производственной обработки и переработки, на выходе получилось достаточно низкобелковой – 4 грамма белка на 100 грамм продукта, несмотря на то, что гречневая крупа сама по себе является высокобелковым питанием (13 грамм белка в 100 гр гречихи).

Не существует безбелковых круп, а следовательно и каш. Все низкобелковые крупы являются искусственными, и лишь внешне имитируют настоящие, за редким исключением.

Так низкобелковый рис, представленный у нас ТМ Лопрофин (Loprofin) и Безглютен (Bezgluten), это ничто иное, как макаронное изделие из крахмала, сделанное в виде риса. То же самое можно сказать о манке (крупке) и крупе, которая является редким гостем на белорусских столах – кус-кус.

Ассортимент безбелковых пюре и низкобелковых каш для малышей расширился за счет новинок ТМ МакМастер – быстрорастворимых безбелковых каш гречневой, фруктовой и безбелковой. В основе низкобелковых каш и пюре кукурузный крахмал с добавлением натуральных добавок и ароматизиторов. Вся продукция ТМ МакМастер представлена в виде сухих концентратов, благодаря чему имеет длительный срок хранения.

Единственным исключением, радующим своей натуральностью, является низкобелковая гречневая крупка ТМ Увелка (Россия). Гречневая крупка ТМ Увелка представляет собой дробленую гречневую крупу, которая в ходе производственной обработки и переработки, на выходе получилось достаточно низкобелковой – 4 грамма белка на 100 грамм продукта, несмотря на то, что гречневая крупа сама по себе является высокобелковым питанием (13 грамм белка в 100 гр гречихи).



Низкобелковая фруктовая каша Макмастер для быстрого приготовления. Всё, что нужно - вода)

Иногда я покупаю каши быстрого приготовления, на случай, когда времени нет, а поесть надо, в такие моменты хорошо выручают овсяные каши. Но в этот раз я решила попробовать для себя нечто новенькое - фруктовую безбелковую кашу от "МакМастер".


В чем её особенности?

Фруктовая каша без глютена с низким содержанием белка изготавливается по специальной технологии из кукурузного крахмала с добавлением яблока и абрикоса, очень легко готовится и нравится маленьким деткам. Каша от российского производителя безглютеновых и безбелковых продуктов питания МакМастер предназначена для людей, соблюдающих безглютеновую диету, в том числе больным целиакией и людей склонных к аллергии на глютен

Описание от производителя:

Каша рекомендуется в период профилактики и лечения пищевой аллергии, а также для больных целиакией (непереносимость растительного белка глютена, который содержится в злаковых растениях, таких как пшеница, рожь, овес, ячмень).

У меня аллергии на глютен, к счастью, нет, покупала чисто для разнообразия, заодно и дочке, она у меня любит всякие каши.


Находится она вот в такой упаковке из картона.



Где-то называется низкобелковая, где-то безбелковая, это один и тот же продукт, дабы не смутить модераторов.

углеводы - 82,0г, белки - 0,7г, жиры - 0,6г. На 100 гр приходится 340 ккал.

Углеводов здесь много, для диеты вряд-ли подойдёт, но зато тем у кого аллергия на глютен, отличное замещение, так как каша проста в приготовлении и весьма аппетитная на вкус.


крахмал кукурузный, порошок яблока, порошок абрикоса, сахар, соль, ароматизатор идентичный натуральному "сливки".

Внутри упаковки есть ещё одна.



Каша выглядит как детская смесь, после разбавления горячей водой загустевает.



Я беру, как рекомендуется, 4-5 столовых ложек, этого вполне достаточно, чтобы насытитья, заливаю водой, перемешиваю.


Можно есть без всего, она сладкая и ощущается яблочно-абрикосовый вкус. Иногда добавляю изюм и кокосовую стружку для украшения. И так, и так мне нравится.

Как быстрый перекус - вполне подходит и хватает на много раз.



Попробовать рекомендую, а если Вы намерено ищете безглютеновые продукты , тем более!



Напомним, строгих рекомендаций о том, с чего начинать прикорм, нет. Вводить можно и нужно разнообразные продукты, ориентируясь на степень готовности малыша к прикорму. Подробнее о правилах введения прикорма можно прочитать здесь. Тем не менее, в России принято начинать прикорм с овощей или каш, особенно если ребенок не очень хорошо набирает в весе. О лучших детских кашах для первого прикорма мы поговорим в этой статье.

- Каша – это источник медленных углеводов, они перевариваются и всасываются постепенно, плавно повышая уровень сахара в крови, надолго обеспечивают ребенка чувством насыщения и энергией, - говорит Анна Левадная, педиатр, кандидат медицинских наук, автор блога о педиатрии и не только в Инстаграм @doctor_annamama. - Кроме того, каша – один из главных источников витаминов группы В, они нужны для развития нервной системы, роста кожи, ногтей и волос. Также каши содержат рутин, железо, витамины А, Е, фолиевую кислоту и другие полезные вещества.

Каши бывают безглютеновые - это рисовая, гречневая и кукурузная. Они редко вызывают аллергию, поэтому именно они рекомендованы в самом начале введения прикорма. Глютеновые каши – это овсяная, пшеничная, манная, перловая, ячневая и другие. Если ребенок здоров, у него нет непереносимости глютена, то эти каши также рекомендовано вводить в рацион малыша. До года – обычно вводится овсяная и пшеничная.

Также детские каши делятся на молочные и безмолочные. Безмолочная рекомендована в начале введения прикорма, а также детям с аллергией на белок коровьего молока и детям на грудном вскармливании. Молочная бывает на адаптированной молочной смеси или на коровьем или козьем молоке.

- Если у ребенка нет аллергии на белок коровьего молока, молочная каша может вводиться в рацион до года. Тем не менее, если малыш хорошо ест безмолочную кашу, то предпочтение у детей до года лучше отдавать безмолочной каше на грудном молоке или смеси, - отмечает Анна Левадная. – Цельное молоко не рекомендовано вводить в рацион до года из-за высокой нагрузки на желудочно-кишечный тракт.

Также в самом начале прикорма лучше отдавать предпочтение монокомпонентым кашам. Они легче усваиваются, меньше риск развития аллергии. Каши, состоящие из нескольких злаков, а также с добавлением овощей и фруктов в состав, лучше вводить в рацион малыша немного позже. То же самое касается сахара и соли – в составе каш для первого прикорма они не рекомендованы.

- То есть самая первая каша должна быть безглютеновая – гречневая, рисовая, кукурузная, безмолочная, монокомпонентная, без сахара и без фруктово-овощных добавок, - говорит наш эксперт.

Читайте также: