О кашах сахарном диабете и холестерине

Специалисты давно выявили связь между высоким уровнем сахара и холестерином. Ухудшения химического состава крови, нарушения работы печени, почек при сахарном диабете изменяют содержание и баланс липопротеинов.


Диета при повышенном сахаре и холестерине помогает нормализовать липидный обмен, снизить риск появления опасных заболеваний: атеросклероза, инфаркта, инсульта, тромбофлебита.

Общие рекомендации по питанию

Зачем соблюдать диету при сахарном диабете и высоком холестерине? Лечебное питание нормализует углеводный обмен. Уровень глюкозы понижается, стабилизируется на показателях близких к норме, что предупреждает нарушения холестеринового обмена.

Главный принцип диетического питания – ограничение простых углеводов, животных жиров. Норма сложных углеводов

300 г/сутки. Их количество может быть изменено лечащим врачом. Это зависит от веса пациента уровня глюкозы, холестерина, сопутствующих заболеваний.

Диета основана на следующих правилах:

  • Дробное питание – желательно есть 5-6 раз/день небольшими порциями. Построить меню так, чтобы между едой проходило не больше 2-3 часов.
  • Сложные углеводы обеспечивают организм энергией, дают чувство сытости. Поэтому желательно употреблять их во время завтрака или обеда.
  • Белок должен составлять 20% ежедневного рациона. Основные источники – рыба, морепродукты, кисломолочные продукты с низким содержанием жира, яичный белок.
  • В меню должны входить растительные жиры: оливковое, подсолнечное масло, орехи, семена тыквы, льна, подсолнечника. Они содержат кислоты омега-6, которые помогают снизить высокий холестерин, улучшить сосуды.
  • Если повышенный сахар и холестерин сопровождаются артериальной гипертензией, соль из меню исключают полностью. В остальных случаях количество сокращают до 4 г/сутки.
  • При сахарном диабете 1-го типа можно употреблять 20-30 г сахара/день. При заболевании 2-го типа сахар, пшеничная мука и изделия из нее, фрукты с повышенным содержанием сахаров полностью исключаются. Можно использовать сахарозаменители: ксилит, стевию, фруктозу, сорбит.
  • Необходимо соблюдать водный режим: ежедневно выпивать до 1,5-2 л обычной воды. Заменять ее соками, чаем, травяными отварами нельзя.
  • Кулинарная обработка блюд должна быть минимальной – приготовление на пару, отваривание, запекание без корочки, тушение.

При высоком уровне холестерина, сахара рацион должен быть питательным, но малокалорийным. Это выполнимо, если калорийные продукты, например, сливочное масло в бутерброде заменить огурцом или помидором, а жирную свинину, отварной куриной грудкой. Таким образом, чувство голода утоляется, но калорий потребляется меньше.

Что можно есть

Диета включает достаточно широкий список, разрешенных продуктов. Однако очень важно знать калорийность блюд, чтобы контролировать жировой, углеводный обмен. Это помогает предотвратить развитие сосудистых осложнений: атеросклероз, дисфункции печени, почек.


  • Основа рациона овощи: томаты, перец, баклажаны, тыква, кабачки, огурцы, капуста (свежая, квашеная), чеснок, репчатый лук, имбирь. Разрешаются бобовые: чечевица, горох, красная фасоль. Овощи отваривают или тушат. 3-4 раза/неделю можно подавать к столу в запеченном виде.
  • Зелень: петрушка, сельдерей, укроп, кинза, зеленый лук.
  • Фрукты, ягоды: грейпфрут, лимон, клюква, смородина. Употребляют в свежем виде. Яблоки, мандарины, апельсины едят не больше 1 шт./день. Не рекомендуется заменять свежевыжатыми соками на их основе. Можно готовить морсы, компоты. Вместо сахара используют сорбит.
  • Хлеб из муки грубого помола, с отрубями. Рекомендуемая норма до 200 г/день.
  • Первые блюда желательно готовить на мясном или овощном бульоне. Разрешаются окрошка, грибной суп.
  • Нежирные сорта мяса, курица (без кожи). Мясо отваривают или тушат для уменьшения калорийности.
  • Рыбу можно употреблять каждый день. При высоком холестерине и сахаре лучше есть жирные сорта морской рыбы: семга, лосось, горбуша.
  • Цельнозерновые крупы: греча, перловка, ячка, геркулес. Количество крупы ограничивают до 8-10 ст. л./день.
  • Кисломолочные продукты с низким содержанием жира: кефир, йогурты, сметана (добавляют только в готовые блюда).
  • Растительные масла: оливковое, подсолнечное, кукурузное. Норма – 1 ст. л. /день.
  • Напитки несладкие или с заменителями сахара: черный, зеленый чай, овощные соки, цикорий. Очень полезны отвары из стеблей черники, листьев земляники, плодов шиповника, стручков фасоли, крапивы. Они помогают нормализовать сахар, холестерин, улучшить состояние сосудов.

При сахарном диабете и высоком холестерине есть продукты, употребление которых следует ограничить до 2-3 раз/неделю:

  • Отварной или запеченный картофель. Содержит много крахмала, калориен, поэтому его едят не более 200 г во все блюда.
  • Обезжиренный творог, сыры жирностью до 30%, молоко. Продукты содержат животные жиры, сахара, большое количество углеводов.
  • Манная каша, белый рис, макароны вводят в рацион изредка. Не следует сочетать их с мясом, курицей, хлебом.
  • Яичный желток содержит примерно половину суточной нормы холестерина. Поэтому при его употреблении следует подсчитывать количество стерола, поступающего с другими продуктами. Яичный белок можно употреблять неограниченно.
  • Свекла, морковь хоть и полезны при высоком холестерине, при повышенном сахаре употребляются ограниченно из-за высокого содержания углеводов.

Во время соблюдения диеты при повышенном сахаре и холестерине можно проводить разгрузочные дни. Самый простой вариант – белковый: кефир, творог, яичные белки, рыба. Из напитков только вода. Голодать во время разгрузочных дней нельзя.

Что запрещено есть

Для нормализации углеводного, жирового обмена из меню полностью исключаются продукты, содержащие быстрые углеводы, животные жиры:


  • сдобная выпечка, кондитерские изделия, сладости;
  • любые сухофрукты, сладкие фрукты: бананы, финики, виноград, ананас, дыня;
  • жирное мясо, любые виды субпродуктов, дичь;
  • полуфабрикаты: колбасы, сосиски, консервы, пельмени, вареники;
  • жареная, копченая, маринованная пища;
  • заварной кофе, алкоголь, сладкие газированные напитки.

Как снизить холестерин при сахарном диабете: список продуктов

Для того чтобы быстро нормализовать жировой, углеводный обмен желательно, чтобы в рационе преобладали продукты, уменьшающие уровень глюкозы, липопротеинов низкой плотности.

К ним относятся:

  • Отвар на листьях черники. 1 ч. л. свежего сырья (или 2 ч. л. сухого) заливают стаканом кипятка, настаивают 15 минут. Выпивают за три раза, употребляют за полчаса до еды. Пьют курсом. Длительность лечения 1 месяц.
  • Огуречный сок содержит природный аналог инсулина. Уменьшает аппетит, улучшает обмен веществ, оказывает мягкое мочегонное действие. Насыщает калием, магнием, что полезно для сердечно-сосудистой системы. Свежевыжатый сок пьют натощак по 1 стакану, 1 раз/день.
  • Гречка – ценный продукт, эффективно снижающий уровень глюкозы. Сухую крупу промывают, просушивают, измельчают кофемолкой. 2 ст. л. порошка заливают стаканом кефира, настаивают 8-12 часов, выпивают перед едой. Курс лечения 14-30 дней.
  • Земляная груша (топинамбур) улучшает работу сердца, восстанавливает сосуды, снижает уровень сахара. Очень полезна в сыром виде. Ее рекомендуется добавлять к салатам, гарнирам. Можно засушить корни, смолоть кофемолкой, принимать по 1 ч. л. порошка по утрам. Лечение длится 4-6 месяцев.
  • Капустный сок обладает сильными гипогликемическими свойствами, помогает выводить токсины, опасный холестерин, очищает сосуды от атеросклеротических бляшек. При сахарном диабете лучше всего ежедневно употреблять салаты из капусты. Сок не оказывает такого сильного действия.
  • Сок черной редьки уменьшает уровень холестерина, сахара, улучшает работу почек, желчного пузыря. Корнеплод натирают на терке, отжимают сок через марлю. Пьют по 1 ст. л. раз/день по утрам после еды. Курс лечения 14 дней.

Одним из главных элементов, нормализующих показатели гликемии, считается цинк. Больше всего его содержится в отварной рыбе, пшеничных отрубях, зеленых овощах, чечевице, миндале, фисташках, арахисе. Но нужно помнить, что все орехи очень калорийны. Поэтому их можно употреблять через день по 20-30 г.

Примерное меню

Для пациентов, страдающих повышенным сахаром и гиперхолестеринемией питание должно включать примерно 60% – углеводов, 30% – жиров, 20% – белков. Ориентировочная диета на каждый день:

  • хлеб – 100-200 г;
  • крупы – 50 г;
  • овощи – 600-700 г;
  • фрукты – 200 г;
  • рыба – 200-300 г (или мясо 110-140 г);
  • кисломолочные продукты – 400-500 г;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Составляя меню для себя желательно включать больше любимых овощей, фруктов, мясных, рыбных блюд.

Примерное меню на неделю может выглядеть так:

  • завтрак: гречка на воде с томатами, творог, зеленый чай;
  • ланч: хлебцы, тыквенный сок;
  • обед: свекольник со сметаной, отварная курица, квашеная капуста, хлеб, томатный сок;
  • полдник: яблоко, зеленый чай;
  • ужин: рыбные котлеты, кабачковые оладьи, какао.

  • завтрак: белковый омлет на пару, тертая свекла, растворимый кофе;
  • ланч: салат из свежих помидоров, огурцов, яблочный сок;
  • обед: вегетарианский рассольник, отварная телятина, винегрет, компот;
  • полдник: грейпфрут;
  • ужин: тушеные кабачки, отварная треска, галеты, чай.

  • завтрак: творожная запеканка, капустный салат, какао;
  • ланч: перловка на обезжиренном молоке;
  • обед: свежие щи, картофель с рыбными тефтелями, томатный сок, хлеб;
  • полдник: свежие ягоды;
  • ужин: белковый омлет или сваренное вкрутую яйцо, помидоры, заправленные оливковым маслом, чай.

  • завтрак: яйцо, капустный салат, хлеб с отрубями, чай;
  • ланч: овсянка на молоке;
  • обед: грибной суп, отварная курица, помидоры с оливковым маслом, сок;
  • полдник: грейпфрут;
  • ужин: лосось, тушеная фасоль, отвар из плодов шиповника.

  • завтрак: творог, капуста, цикорий;
  • ланч: яблоко;
  • обед: окрошка, отварная рыба, отварной картофель, сок;
  • полдник: грейпфрут;
  • ужин: куриные котлеты, овощи, чай.

  • завтрак: сырники, свекла с чесноком, чай;
  • ланч: гречка, томатный сок;
  • обед: гороховый суп, отварная телятина, овощной салат, напиток из цикория;
  • полдник: фрукты;
  • ужин: рыбные тефтели, тушеные кабачки, галеты, чай.

  • завтрак: яйцо всмятку, салат из свежей капусты с морковью, кофе;
  • ланч: овсянка на молоке;
  • обед: щи из свежей капусты, куриные паровые котлеты, свежие помидоры, травяной отвар;
  • полдник: яблоко;
  • ужин: творог, запеченная тыква, галеты, цикорий.

После ужина, если чувствуется голод, можно выпить стакан кефира, съесть яблоко.

Если высокий холестерин, гипергликемия сопровождаются ожирением, калорийность употребляемых блюд составляет 1500-1700 ккал/сутки.

Помимо соблюдения диеты больным рекомендуется увеличение физической активности. Упражнения повышают чувствительность тканей к инсулину, снижают артериальное давление, уменьшают атерогенность крови, ускоряют вывод холестерина. Самый простой вариант – пешие прогулки на свежем воздухе, легкая разминка по утрам.

Применение народных средств при лечении холестерина


Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день.

Целебные народные средства в древности использовались для лечения и профилактики сердечных болезней, когда еще ничего на знали о холестерине. Люди двадцать первого века, уповающие на народную медицину и доверяющие ей свое здоровье, догадываются, что польза знахарских народных средств от холестерина заключается в отсутствии синтезированных чужеродных химических веществ. Это более свойственно лекарственным препаратам.


Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Механизм действия включает несколько направлений:


Все народные средства для лечения холестерина можно разделить по виду применения на:


Диета известна как эффективное народное средство для понижения холестерина. Знахари рекомендуют включать в пищу обязательные продукты:

  • чернослив — содержит антиоксиданты для защиты печени;
  • орехи, богатые ненасыщенными жирными кислотами (фисташки, миндаль, фундук, грецкие), но нужно помнить об их высокой калорийности;
  • знаменитая английская овсянка и другие крупы на завтрак способны связать своей клетчаткой до четырех процентов поступившего холестерина;
  • бобовые (горох, фасоль, чечевица) в любом даже консервированном виде при ежедневном употреблении могут показать, как убирается холестерин народным методом, содержат пектины и фолиевую кислоту;
  • баклажаны рекомендованы и в свежем виде, и в икре;
  • яблоки с другими фруктами и овощами (апельсины, грейпфруты, свекла, морковь) прочищают кишечник и служат отличными окислителями;
  • чеснок и репчатый лук (лучше красных сортов) добавляют в любые салаты, съедать отдельно по 2-3 зубчика в день;
  • листья салата — круглогодичный набор витаминов группы В;
  • сухое красное виноградное вино не более 50 мл в день перед едой обладает высокой антиоксидантной активностью;
  • сахар нужно заменить медом;
  • рекомендован хлеб из зерна грубого помола, добавление отрубей;
  • наблюдения подсказывают, что гораздо легче чем снижать холестерин народными средствами, не повышать его животным жиром. Ограничьте мясные продукты и перейдите на морепродукты (морскую рыбу и капусту), они содержат полезные ненасыщенные жирные кислоты и йод, препятствующие образованию холестериновых отложений;
  • свежие ягодные и фруктовые соки, особенно в смеси с лимоном обладают набором всех витаминов, активизируют обмен веществ.

В результате после использования только диетического питания в течении месяца уровень холестерина крови снижается на 10%.


Не каждое народное средство сохраняет свои целебные способности после высушивания. Для изготовления порошков выбираются те части растения, которые содержат полезные вещества в концентрированном виде.

Таким примером могут служить корни одуванчика, льняное семя, цветы липы. Эти растительные препараты продаются в аптеке в высушенном состоянии. Для приготовления порошка их перемалывают в кофемолке как можно мельче и складывают в закрывающуюся банку. Можно хранить отдельно или перемешать. Принимать рекомендовано по ½ чайной ложки ежедневно перед каждой едой.


  • Ягоды боярышника в свежем или сухом виде одну столовую ложку на стакан, перед заваркой немного растолочь.
  • Приготовить сбор из травы буквицы, вероники, мелиссы, листьев земляники, плодов и цветов боярышника. Заваривать одну столовую ложку сбора.
  • Мелиссу и мяту рекомендуют заваривать отдельно. Вместо сахара использовать мед.
  • В борьбе с холестерином народными средствами помогают листья подорожника. Заваривать одну столовую ложку на стакан.


  • Полкило ягод боярышника предварительно растолочь, добавить полстакана воды, довести до кипения и остудить, затем отжать полученную массу. Отвар принимать по столовой ложке три раза в день.
  • Стакан плодов боярышника залить 0,5л воды, варить сорок минут пока не уварится на половину, добавить сахар по вкусу (лучше мед). Пить по столовой ложке трижды в день и на ночь. Можно хранить не процеживая в холодильнике.
  • Народная медицина при повышенном холестерине предлагает использовать целебные свойства травы подорожника. Необходимо собрать как можно больше листьев и отжать из них сок. Добавить такой же объем меда и поварить двадцать минут. Употреблять по две столовых ложки в день. Хранить в холодильнике.
  • Отвар из листьев земляники (двадцать грамм на стакан воды) кипятить не дольше семи минут. Пить по столовой ложке трижды в день. Курс — месяц, затем можно повторить.
  • Проверенным народным средством от холестерина считается овес. Важно правильно использовать его свойства. На ночь промыть стакан овса и заварить в литровом термосе кипятком. Утром процедить и выпить отвар натощак. Не хранить. Готовить и пить таким способом десять дней на курс.
  • Отвар из корней солодки (две столовых ложки на пол-литра кипятка) варить десять минут. Принимать по 1/3 стакана после еды.


  • Столовую ложку семян укропа залить стаканом кипятка, настаивать десять минут. Употреблять по ¼ стакана перед едой.
  • Свежие сосновые иголки залить стаканом кипятка. Настаивать две недели в темном месте. Пить по десять капель за полчаса до еды.
  • Особой популярностью в народной медицине при повышенном холестерине и других болезнях пользуется знаменитый золотой ус. Его отростки считаются достаточно целебными, если на них выросли 7-9 маленьких побегов. Срезанные стебли промывают и укладывают на несколько дней в холодильник. Затем их следует мелко покрошить, залить литром горячей воды, закутать и настаивать сутки. Принимать по столовой ложке трижды к день. Хранить в темном месте.


  • Растолченные плоды боярышника (один стакан на 200 мл водки) настаивать три недели, пить по чайной ложке трижды в день, можно добавлять в любой чай.
  • Двадцать грамм растолченного сухого корня девясила залить стаканом водки и настаивать в темноте двадцать дней. После процеживания смешать с 20%-ной настойкой прополиса, принимать по 20-30 капель трижды в день.
  • 2/3 пол-литровой банки заполнить растолченными плодами шиповника, долить до краев водкой. Настаивать две недели, ежедневно встряхивая. Употреблять нужно по 20 капель на кусочке сахара.
  • При повышенном холестерине обязательно используют настойку из чеснока. 350 г чеснока перекрутить на мясорубке и залить стаканом спирта. Настаивать десять дней. Употреблять по 20 капель, разбавляя молоком, за полчаса до еды. Приготовленной настойки достаточно на полный курс лечения. Проводить его рекомендуется каждые пять лет.
  • Настойка прополиса в виде 4%-го раствора принимается по 7 капель на 30 мл воды за полчаса до еды курсом в четыре месяца.
  • Корневища лапчатки белой мелко нарезать и залить спиртом или водкой 0,5л, настаивать в темноте две недели, ежедневно взбалтывая. Готовую настойку не процеживать, пить каплями по 25 капель на 1/4 стакана воды за двадцать минут да еды. Перерыв после месячного приема — десять дней. Затем нужно снова повторить курс. Когда настойка закончится, растительное сырье повторно залить водкой и настаивать две недели. Новый раствор можно пить по 50 капель.
  • Для очистки сосудов готовят настойку плодов японской софоры белой и травы омелы. По сто грамм этих растений залить литром водки и настаивать в темном месте три недели. Принимать по чайной ложке трижды в день. Особенно полезной она считается при поражении сосудов головного мозга.
  • В форме настойки применяется подмор пчел. Емкость нужно заполнить подмором и залить водкой так, чтобы уровень жидкости был на три сантиметра выше подмора. Настаивать в темном месте две недели, процедить. Пить по чайной ложке на четверть стакана воды за полчаса до еды.
  • Настойка из золотого уса готовится на спирту. Полную банку нарезанных стеблей заливают водкой и оставляют в темном месте на десять дней. Готовую настойку можно пить по чайной ложке трижды в день.


  • Рекомендуется ежедневно по утрам пить ½ стакана сока сырого картофеля, полученного ручным отжатием натертой на пластмассовой терке массы. Лучше выбирать красные сорта, кожуру не чистить, лишь хорошо промыть.
  • В качестве народного метода лечения от холестерина в сосудах нижних конечностей рекомендовано каждое утро натирать стопы соком лимона. Не вытирая, подождать высыхания.
  • Перекрученный на мясорубке чеснок (400 г) смешать с соком двадцати лимонов. Дать слегка настояться. Добавлять чайную ложку на стакан воды и выпивать ежедневно три раза в день пред едой. Этот способ не рекомендуется лицам с частыми обострениями гастрита и язвенной болезни. Очищение проводить раз в год.
  • Свежий сок из 200г моркови, 300г свеклы и 150г сельдерея нужно выпивать раз в день для очищения печени и кишечника.
  • Народным средством при повышенном холестерине является люцерна. Ее можно собирать или выращивать дома. Сок выжимается только из свежих зеленых листьев. Пить по столовой ложке трижды в день.
  • Подмороженные первым заморозком ягоды рябины съедать по пять штук три раза в день в течении четырех дней. После перерыва в десять дней повторить курс еще 2-3 раза.
    Таким же свойством обладают ягоды красной смородины, в период созревания их рекомендуют съедать по ½ стакана трижды в день, можно заготавливать протертыми с сахаром.
  • Старинным народным средством для понижения холестерина считается вдыхание эфирных масел. Для этого пользуются можжевеловым, мятным, маслом лаванды, тмина, базилика.
  • Льняное масло и масло расторопши рекомендуется употреблять по столовой ложке до еды.
  • Ягоды клюквы ценятся как кладовая витаминов от всех болезней, в том числе и от атеросклероза. Громадное количество витамина С стимулирует иммунитет и не позволяет холестериновым бляшкам откладываться на стенках сосудов.
  • Из продуктов пчеловодства кроме меда и настойки прополиса используется перга. Ее нужно прожевывать по чайной ложке перед едой. Для улучшения вкуса разрешено смешивать с медом.
  • Мумие продается в удобном таблетированном виде. Для употребления растворяют одну таблетку на полстакана воды. Пить один раз в день, лучше утром.

Многие из перечисленных средств противопоказаны при язвенной болезни, сахарном диабете. Необходимо учитывать индивидуальную чувствительность к растительным средствам, продуктам пчеловодства.

Лечение холестерина народными методами, как и лекарствами требует терпения и постоянства в выборе способов. Не ждите быстрых результатов. Нужно надеяться на вековую мудрость и свою силу воли.

В последние годы всё чаще становятся актуальными вопросы повышенного холестерина и сахара. Но есть ли взаимосвязь между этими показателями? Действительно ли уровень холестерина при диабете превышает все допустимые нормы или это всего лишь выдумка?

Экспериментальные подтверждения взаимосвязи сахара и холестерина

Уже довольно долго ученые твердят о зависимости между повышенным уровнем сахара и повышенным холестерином. И этому предположению есть научное подтверждение. Несмотря на то что в сахаре нет компонентов природного липофильного спирта, проводимые ранее исследования демонстрируют следующее: все больные, у которых диагностировали диабет 2 типа, имели повышенный холестерин.

Кроме того, больной сам зачастую усугубляет сложившуюся ситуацию. Это связано с неправильным питанием, из-за которого возникает ожирение. Также дают свой отпечаток курение и алкоголизм. Однако особое внимание стоит уделить именно ожирению. Оно нередко возникает из-за неправильного питания, и может стать причиной, по которой возникает сахарный диабет.



Среди диабетиков проводились и другие исследования. Одно из них показало, что зависимость повышенного холестерина есть не только у тех, кто страдает избыточным весом, но и у лиц с повышенным артериальным давлением.

До сегодняшнего дня очень сложно определить конкретную зависимость этих двух показателей. Холестерин может спровоцировать появление диабета, но всё может быть и наоборот: диабет может стать причиной повышения концентрации холестерина (гиперхолестеринемии). Самое сложное – это определить, какой недуг спровоцировал появление другого, поэтому пусковой фактор определяется в каждом случае индивидуально.

Это говорит о том, что если диагностировано отклонение от нормы одного показателя, то нужно постоянно следить за показателями другого и стараться держать его в норме. Любые показатели, которые превышают норму, могут негативно отразиться на работе всего организма.

Для взрослого человека важно держать показатели сахара в пределах 3.3 – 5.5 ммоль/л. Что же касается холестерина, то он должен быть не менее 3.6, но и не более 7.8 ммоль/л.

Влияние на организм сбоя в показателях

Сначала стоит разобраться с холестерином. Все прекрасно знают, что превышение нормы всегда негативно сказывается на организме, но насколько всё серьезно? Учеными уже давно было доказано: если уровень холестерина увеличивается на 0,1 ммоль/л, такое состояние пагубно влияет на процесс обучения. Это связано с тем, что ухудшается внимание, память, теряются другие способности к обучению. Длительное изменение в показателях может привести к тому, что со временем человек будет не в состоянии мыслить логически.

Когда повышается уровень сахара, то происходит примерно тот же процесс, но развивается он в несколько раз медленнее. Поэтому очень опасно для организма больного, если у него обнаружили как сахарный диабет, так и повышенный холестерин.

При изменении обоих показателей в худшую сторону появляется серьезная опасность для работы мозга в целом.

Что же касается сахара, то его повышенную концентрацию можно компенсировать инсулином, и, кроме того, важно придерживаться назначенной врачом диеты. При повышенном холестерине также основным советом врачей является соблюдение соответствующей диеты.

Питание при повышенном холестерине и сахаре

Для того чтобы понизить высокий уровень холестерина, а для диабетиков это особенно важно, необходимо придерживаться специальной диеты. Часто получается, что для снижения холестерина достаточно правильного питания.

Помните о несложных правилах, придерживаясь которых вы сможете снизить уровень холестерина. Исключите из рациона колбасу и сосиски. Постарайтесь есть побольше рыбы: подойдут скумбрия, треска, сельдь, хек. Необходимо отказаться от паштетов.

Нужно убрать из рациона сливочное масло, которое только повышает уровень холестерина, и заменить его растительным. Лучше всего, если это будет оливковое или льняное масло.

Очень важно полностью отказаться от фастфуда. Особенно вредны в этом отношении гамбургеры и хот-доги.

Высокий уровень холестерина может держаться, если в рационе есть куриные яйца. Яичный желток противопоказан при гиперхолестеринемии. Все животные жиры пагубно влияют на организм диабетика, у которого обнаружен повышенный уровень холестерина. Поэтому необходимо исключить из рациона свиное сало и мясо, заметь его можно говядиной или курятиной. Также опасны для организма больного субпродукты и морепродукты.

Полезно включить в рацион чечевицу, горох, фасоль, орехи. Без кальция организму не обойтись, поэтому допускается употребление молочных продуктов, но они должны быть или обезжиренными, или иметь небольшой процент жирности.

Врачи рекомендуют есть больше каш. Нужно добавить в рацион фрукты и овощи, а по возможности заменить ими продукты животного происхождения.

Кофеманам придется отказаться от кофе. Лучше пить свежевыжатые овощные соки, можно комбинированные (морковь+яблоко).

Помимо этого, есть правила, о которых стоит помнить в процессе готовки:

  • рекомендуется заправлять салаты оливковым маслом вместо подсолнечного;
  • для приготовления блюд лучше использовать муку грубого помола;
  • нужно раз и навсегда забыть о жареной пище;
  • продукты можно тушить, варить или готовить на пару;
  • варка на пару является оптимальным вариантом;
  • чаще следует готовить блюда из овощей (салаты, овощное рагу).

Статины как вариант лечения

Не всегда достаточно одной диеты, чтобы понизить высокий уровень холестерина в крови. Существуют специальные лекарства, которые могут значительно этому поспособствовать – статины. Помимо снижения уровня холестерина, их употребление помогает уменьшить вероятность инфаркта. Но, кроме этого, есть и негативные последствия употребления этих лекарств.



Если человек соблюдает диету, он может снизить уровень холестерина не более чем на 20%, а употребление медикаментов позволяет сократить выработку этого вещества печенью, поэтому результат будет более значительным.

Недавно ученые пришли к одному общему мнению: польза статинов не столько в уменьшении количества холестерина, который вырабатывается печенью, сколько в том, что они предупреждают развитие атеросклероза. Происходит это за счет того, что статины имеют противовоспалительное действие. Это и защищает организм от атеросклероза.

Но для того чтобы начать принимать препараты, недостаточно только результатов анализов. Важно обратиться к врачу, который и посоветует лучший вариант лечения. Если возникли проблемы со здоровьем и есть риск инфаркта, то даже при нормальном холестерине лечащий врач может назначить статины.

Всё зависит от возраста

При снижении холестерина как у диабетиков, так и у людей, не страдающих этим недугом, стоит учитывать возраст. Во-первых, для разных возрастных категорий будут разные предельные нормы, во-вторых, у женщин после 45 лет наблюдается скачок этого показателя, поэтому такое состояние не будет считаться причиной заболевания.

У детей повышенный холестерин появляется по двум причинам: это может быть ожирение или же генетическое заболевание, которое передалось от одного из родителей. Соответственно, ориентируясь на причину заболевания, необходимо производить лечение. Поэтому врачи рекомендуют в возрасте 10 лет всем детям сдавать кровь на холестерин. Такой подход позволяет вовремя определить заболевание, если таковое имеется.

Если есть подозрения, что у ребенка генетическое заболевание, то кровь нужно сдавать уже в возрасте 1 года.

Лечение статинами детей воспринимается врачами неоднозначно. Одни считают, что такой подход при диабете и повышенном холестерине нормален, другим он кажется опасным для развития ребенка.

Важно помнить, что холестерин и сахарный диабет могут привести к осложнениям, которые придется очень долго лечить, поэтому нужно следить за своим организмом и вовремя приводить показатели в норму.

Читайте также: