О проведении солдатскую кашу


В рамках месячника военно-патриотического воспитания «Они

Наш выпускник Бабайцев Александр учащийся 2 класса и учащийся 9 класса Мясоедов Роман приготовили настоящую солдатскую кашу для воспитанников детского сада, родителей и учащихся начальных классов.

Вот уже не первый раз мы поводим это мероприятие. Дети ждут с нетерпением гостей с вкусной кашей. Эту акцию мы проводим всегда во второй половине дня, и всегда к нам охотно присоединяются наши родители.


Ребята приходят заранее, пока наши дети спят и под присмотром наших поваров готовят

легендарную солдатскую кашу, по старым-добрым рецептам армейских поваров. Рецепт каши прост – гречка, тушенка, соль и вода.





Каши сегодня наварили много, должно хватить всем желающим.


Первыми пробовать кашу приступили ребята из младшей группы и учащиеся начальных классов



Саша охотно раскладывал кашу ребятам, а те просили ещё добавки. Каша получилась вкусная, ароматная,разваристая.


Вот так мы сегодня с ребятами перенеслись в далекие времена, когда наши славные предки в перерывах между сражениями устраивали привал. Наш директор школы Раковский В. С. охотно принял участие в нашей акции, ребята окружили его и угощали солдатской кашей.


Наши родители присоединились к нам позже


День выдался очень хороший, солнечный. Настроение у всех было замечательное.

Я считаю, что такие акции способствуют сохранению в семьях памяти о мужестве и героизме, проявленном советским народом в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов; формируют у молодого поколения высокое патриотическое сознание, верность Отечеству.


Патриотическая песня от Почемучек — 2017 году. Дошкольный возраст – это важнейший период становления личности, когда закладываются предпосылки гражданских качеств. Как бы, не менялось.

ГБОУ Республики Марий Эл «Октябрьская школа-интернат для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Конспект внеклассного мероприятия в 8 классе

Разработала: учитель СБО Садыкова З.С.

воспитывать интерес и гордость к защитникам нашей Родины в годы Великой Отечественной войны.

воспитывать любовь к Родине, глубокое уважительное отношение к героическому подвигу защитников отечества, благодарность участникам Великой Отечественной войны;

учить готовить блюдо, которое готовили в годы войны, формировать умение соблюдать правила безопасности при приготовлении;

коррекция внимания на основе работы с инструкционной картой.

Организационный момент.

Тема нашего сегодняшнего разговора очень серьезная. Сегодня мы будем говорить о войне. Скажите, кто из вас что-то знает о войне? (Выслушать ответы)

Каждую весну 9 мая , начиная с 1945 года, наш народ, все человечество отмечает светлый праздник День Победы. 22 июня 1941 года на нашу Родину напал злой и сильный враг- фашистская Германия. На защиту своего Отечества встал весь народ нашей страны.

3.Беседа по теме.

Да, ребята, война, к счастью, далеко от вас. На сегодня хотелось бы поделиться с вами воспоминаниями тех людей. Которые пережили это страшное время. Начнем с воспоминаний известного детского писателя Ю.Яковлева.

Какой подвиг совершила Наташа Новикова. Шестилетняя девочка, еще не покинувшая мир игр и сказок , она не стреляла в фашистов, не взрывала казармы, не пускала под откос вражеские эшелоны. Но ее гибель от руки презренного врага уже сама по себе есть подвиг.

Через века, через года!

Кто уже не придет –никогда, Помните! Не плачьте!

В горле сдержите стоны,

Памяти павших будьте достойны!

Помните, что люди, которые пережили войну, живут среди нас, они достойны великого уважения, душевного внимания и тепла. Чем дальше отдаляются от нас 40-е годы прошлого столетия, тем сложнее представить нам, а особенно новым поколениям всю трагедию, пережитую нашей страной в те годы. Конечно, остаются фото и кинохроника, а также художественные фильмы. Но они увы не способны передать ни запах ни вкус тех лет, а ведь именно эти ощущения подчас говорят лучше тысяч слов.

Чтобы немного восполнить этот пробел, мы собрали здесь некоторые из фронтовых и тыловых рецептов. Их основная ценность в том, что записаны они непосредственно со слов ветеранов - живых свидетелей той эпохи, которых, увы, с каждым годом остается с нами все меньше и меньше.

Кулинарные рецепты лихих военных лет очень простые. Их основные ингридиенты - это кипяток, крупа, картошка, и, если очень повезет, тушенка. Но они так трогают душу, этой своей немудреностью и непосредственностью. И еще тем, что именно они были на праздничных столах наших дедушек и бабушек (а для многих и с приставкой пра-), которым своим трудом и мужеством завоевали для нас эту Победу.

Гречневая каша

Ингридиенты: тушенка (1 банка, 300-400гр), гречневая крупа (300 гр), 3-4 стакана воды, 3-4 луковицы, соль, лавровый лист

Лук обжарить на сале. Перемешать в кастрюле между собой тушенку, гречневую крупу и жаренный лук. Залить водой, посолить и варить, помешивая, до готовности.

5.Приготовление продуктов. Повторение правил безопасности при работе.

6.Закладка продуктов.

8.Работа с книгой памяти , нахождение уроженцев моркинского района.

9.Дегустация блюда.

9 мая – праздник Великой Победы. Мы примем участие в митинге, поздравим участников войны, которые воевали, работали, жили в то тяжелое, суровое, страшное время, и выразим им свою благодарность.


Скачать:

ВложениеРазмер
soldatskaya_kasha.docx 541.48 КБ

Предварительный просмотр:


Муниципальное бюджетное дошкольное

Красногорский детский сад № 2

Вид проекта: творческо - исследовательский проект

Продолжительность: краткосрочный (2 недели)

Участники проекта: дети подготовительной группы, их родители, воспитатель

Таким образом, совместно с детьми была определена проблема проекта:

Что представляет из себя солдатская каша?

- познакомить детей с одной из разновидностей каш - солдатской кашей.

-дать представление о том, почему каша так называется; способы её

-развивать умения детей с помощью взрослых добывать знания по теме проекта из разных источников: книг, журналов, Интернет-ресурсов;

-формировать умения и навыки делиться полученными знаниями с детьми и с взрослыми;

-воспитывать уважение к защитникам Отечества, к памяти павших бойцов.

Этапы работы над проектом

  • Организация выставки иллюстраций, познавательной и художественной литературы по теме проекта;
  • Опрос родственников по теме проекта;
  • Просмотр информации в познавательной и художественной литературе, на страницах социальных сетей Интернета;
  • Рассказ сверстникам о полученных знаниях

Схема осуществления проекта

- Презентация «Откуда появляется

- Создание альбомов «Любимая каша

Распределение деятельности по этапам

-Организует выставку иллюстраций, литературы о каше

-Рассматривает представленный материал о каше

-Беседует с детьми о пользе каш, знакомит с пословицами и поговорками о каше, помогает их запомнить

-Готовит наглядный материал к дидактическим играм и проводит их с детьми

-Делится знаниями о любимой каше своей семьи с детьми своей группы

-Принимает участие на занятии и в играх

Основной этап (реализация проекта)

-Даёт представление о солдатской каше, способах приготовления

-Собирает с помощью взрослых информацию на интересующий вопрос

-Участвует в процессе приготовления каши

-Помогает ребёнку защитить проект

-Делиться полученными знаниями с взрослыми и другими детьми

Не забывали о каше и во время Великой Отечественной войны. Готовили её для солдат. Поэтому и назвали солдатской кашей. Варили её в большом количестве, в огромном котле над костром или с помощью полевой кухни. За приготовление пищи отвечал человек, хорошо знающий своё дело. Кашу готовили из крупы, овощей и мяса. Крупа: гречневая, перловая, пшено. Овощи: лук, чеснок, морковь. Мясо, как правило, тушёнка. Каша была проста в приготовлении, готовилась из доступных продуктов и получалась питательной, сытной. Ели солдаты в перерывах между боями. В настоящее время солдатской кашей кормят тех, кто проходит службу в рядах Российской армии.




Солдатская каша с говяжьей тушёнкой

  • перловая крупа 1 кг
  • говяжья тушенка 3 банки (банка 324 гр)
  • вода - 2 л
  • 2-3 средних морковки
  • 2 зубчика чеснока
  • соль, перец

Солдатскую кашу обычно варят в больших объемах, да и как иначе, ведь это “боевой запас” полевой кухни на целую роту, а то и больше. Каша эта самая простая – из перловой крупы, но и самая энергетическая, т.к. перловка – зерно со скрытыми резервами, и очень питательная, не смотря на небольшую внешнюю привлекательность. К тому же солдатская каша – не пустое постное зерно, это каша с мясом, которая вариться в наваристом бульоне из тушенки. Но! Все по-порядку.

Перловую крупу промываем, заливаем водой и оставляем на час в замоченном состоянии. Затем выкладываем в котелок или большую кастрюлю с толстым дном и варим 20 минут. Пока вариться крупа, достаем тушенку, если она слишком жирная, но снимаем излишки жира, разминаем большие куски мяса, так чтобы мясо в последствии равномерно распределилось среди перловки. Выкладываем всю тушенку на сковороду, нарезаем морковь брусочками, добавляем мелко порубленный и чеснок специи, как следует прогреваем помешивая. В классическую солдатскую кашу морковка не добавляется, но с ней каша становится вкуснее и краше.

Прогретую до аппетитного шкворчания мясную смесь выкладываем в котелок, смешивая с перловой крупой и варим все еще 20-30 минут. Затем плотно закрываем крышкой и оставляем томиться в собственной температуре. Если емкость большая, например, большой походный котелок, то он сам держит температуру, если маленькая кастрюлька, то лучше укрыть ее одеялом для томления. Через час получаем горячую разваристую и очень сытную кашу.

Солдатская каша со свиной тушёнкой

  • 2 стакана перловки
  • 5 стаканов воды
  • 2 банки свиной тушенки
  • 4 зубчика чеснока
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление каши пошагово:
1. Сначала промываем перловку водой, пока вода не станет прозрачной. Перед готовкой я слегка обжариваю крупу в сухой сковороде без масла – так каша получится рассыпчатой и аппетитной.
2. Засыпаем крупу в кастрюльку и заливаем водой, ставим на огонь.
3. Пока наша перловка готовится, будем делать поджарку для каши: вынимаем свиную тушенку из банок, режем на кусочки и выкладываем на сковороду.
4.Измельчаем чеснок, добавляем в сковороду, солим.
5. Обжариваем тушенку, пока жидкость не упарится вдвое. При этом не забываем постоянно помешивать.
6. За это время перловка набухла, впитала всю воду. Теперь добавляем к ней тушенку, все хорошо перемешиваем и готовим на медленном огне еще 20 минут.
7. Снимаем кастрюлю с огня, укутываем теплым одеялом и оставляем примерно на 30 минут.

Солдатская каша с растительным маслом и тушёнкой

• 2 стакана перловки

• Масло растительное – 3 ст. ложки.

• Лук репчатый – 50 г.

• Специи (перец, соль) – по вкусу.

Перловку необходимо замочить за 2 часа до приготовления.

За это время почистить лук и морковь, затем мелко нарезать и обжарить.

Обжаренные овощи соединить с перловкой, долить воды и варить 30-35 минут.

За 7 минут до полной готовности добавить тушёнку и специи.

Вот и всё! Ваша вкусная, а главное – полезная каша с историческим прошлым готова! Будьте здоровы, залогом чего является правильное и сбалансированное питание. Приятного Вам аппетита!

Солдатская каша с гречневой крупой

Крупа гречневая – 1 стакан,

Говядина тушёная - 1 банка (338 г),

Лук репчатый – 1 шт.,

Вода – 2 стакана,

Лук и морковь очистить. Лук нарезать мелко, морковь измельчить на терке.

Растопить небольшое количество жира из банки с тушёнкой, потомить лук и морковку до мягкого состояния.

Гречневую крупу перебрать, промыть. Добавить её к луку и морковке, перемешать.

Залить крупу и овощи 2 стаканами кипятка (вода должна быть на 2 пальца выше поверхности крупы). На этом этапе приготовления можно добавить и тушёнку. Или сделать это в конце приготовления каши.

Посолить и поперчить по вкусу и готовить при среднем кипении пока жидкость не впитается в крупу, и появятся на поверхности крупы дырочки.

Каша из пшена с курицей

Картофель – 2-3 шт

Лук репчатый – одна большая луковица

Соль, перец – по вкусу

Курицу вынуть, мясо отделить от кости, измельчить и опустить обратно в бульон. Картофель порезать мелкими кубиками и вместе с промытым пшеном варить до готовности пшена. Сало и лук порезать мелкими кубиками, пожарить, добавить к пшену. В миску вбить яйца, тщательно перемешать и заправить уже готовую кашу. Затем посолить, поперчить, добавить рубленую зелень. К каше подавать зеленый лук и овощи.

Солдатская перловка для генерала

250 г перловки, 2 моркови, 50 г грецких орехов, 2 или одна большая луковицы, 150 г отваренных лесных грибов, соль и перец по вкусу, растит масло для обжарки, сливочное масло для заправки.

Промываем перловку и замачиваем ее желательно на ночь. Грецкие орехи не крупно рубим. Морковь чистим и трем на крупной терке. Лук режем кольцами или полукольцами. На дне обжариваем морковь с луком. Туда же кладем перловку и орехи, солим и перчим по вкусу. Заливаем небольшим количеством жидкости и тушим под крышкой около 45 мин. За 10 мин до готовности добавляем грибы. Готовую кашу заправить сливочным маслом.

Пшено - 1 стакан, лук 2-3 луковицы, молоко (или простокваша) 0,5 - 1 стакан, 50-150 г сала или грудинки (вариант: 0,25 - 0,5 стакана подсолнечного масла и 50-150 г любой колбасы), лавровый лист, петрушка, морковь, чеснок (соответственно по одному корешку, листику, головке).

Полевая каша моей бабушки

Сало — 150 г, лук репчатый — 3 шт., картофель — 500 г, пшено — 2 стакана, яйцо — 5 шт., соль (по вкусу).

Разжечь костер и поставить котелок с водой на огонь. Пока закипает вода, сделать зажарку: нарезать сало небольшими кусочками, положить на сковородку. Измельчить лук и добавить его к уже подтопленному салу. Обжарить лук до слегка золотистого цвета, а сало до коричневого. Почистить картошку и нарезать небольшими кубиками. Пшено помыть. Положить пшено с картошкой в кипящую воду. Посолить. Варить почти до готовности, помешивая. В остывшую зажарку влить сырые яйца, хорошо перемешать и добавить в почти готовую кашу. Варить еще 5 минут.

Полевая каша с тушенкой

Пшено 0,5 кг, тушенка свиная банка 0,5 литра, тушенка говяжья банка 0,5 литра, бекон (сало) 0,3 кг, лук репчатый 0,2 кг, зелень укропа и петрушки, соль, специи.

В казанок наливаем 1,5 литра воды доводим до кипения, затем всыпаем в кипящую воду тщательно промытое пшено и варим помешивая на маленьком огне. На сковороде обжариваем мелко нарезанный бекон (бекон лучше брать такой, чтобы сала было больше чем мяса), добавляем мелко нарезанный лук и жарим до золотистого цвета, непрерывно помешивая. Затем обжаренный лук и бекон добавляем в почти готовое пшено. Открываем тушенку высыпаем в полевую кашу, солим, добавляем специи, мелко нарезанную зелень, даем закипеть и отставляем.

В первую очередь промоем крупу – тут нужна особая тщательность. Минимум 6–7 раз, так, чтоб вода после промывания оставалась совершенно прозрачной. Пшено часто бывает загрязнено, так что не бойтесь, мойте тщательно – покрытие зернышка прочное, как бы лакированное, ничего полезного при этом не смоете. А последний раз промойте в горячей воде. Именно тогда каша получится еще и красивая. Потом начнем варить в большом количестве воды, причем и тут есть особый прием – как только оболочка зерна нарушится, слить воду, налить свежего кипятка. А тем временем мелко нарежем луковку и граммов 150 копченой грудинки. Бросим грудинку на сковородку, там же жарим нарезанный лук. Тем временем и каша сварится. Вылейте туда поджарку, размешайте и несите на стол.

Тушенка - банка (или курица, или окорочка, или любое другое мясо для бульона), пшено 2-2,5 стакана, 8-10 не крупных картофелин, морковь, 2-3 средних луковицы, лук зеленый - пучок, зелень - укроп, петрушка - по пучку, свежие яйца 6-8 шт., масло сливочное 200-250 г.

Готовим, конечно, на костре, причем посуда - эмалированное ведро. Варим бульон около часа, огонь лучше поддерживать не сильный, иначе будет выкипать. Если не мясо, а тушенка, то варить можно минут 20. Кладем нарезанный картофель, даем ему повариться и стать мягким, добавляем морковь и хорошо промытое пшено. Варим, пока пшено не начнет развариваться. Добавляем нарезанный кубиками (как на зажарку) репчатый лук. Даем покипеть вместе с пшеном минут 10. В предварительно отобранном и остуженном, где-то 0,5 л, бульоне размешиваем яйца, вливаем, помешивая в кашу. Помешивать вообще нужно почаще, с того момента как добавим пшено, чтобы не пригорела. Солим по вкусу. Вливаем рюмочку водочки, засыпаем рубленую зелень и мелко нарезанный зеленый лук, перемешиваем и тушим в ведре. Снимаем кашу с огня и даем минут 15-20 остыть и прийти в себя. Перед раздачей лучше еще раз перемешать кашу до однородной массы и можно добавить пачку сливочного масла.

Засыпаем в кастрюлю 1 стакан перловки, добавляем 2 стакана воды, чистим и режим на небольшие кусочки одну среднюю картошку и кидаем в кастрюлю, ставим на огонь, добавляем соли и ждем пока закипит. Когда закипела - немного отставляем от огня и ждем когда свариться. Отрезаем кусочек сливочного масла (25 г) и подаем с двумя кусочками черного хлеба и одним кусочком белого.

Курица — 1 шт., картофель, сало, крупная манка, лук репчатый, водка — 50 мл, яйцо — 3 шт., соль.

Котелок надо поставить на огонь. Налить воды и закипятить ее. Теперь солим и кладём картофель и чуть погодя нарезанную на порционные кусочки курочку. Главное - поддерживать огонек в костре. Параллельно на отдельном костре делаем зажарку: жарим нарезанное на кусочки сало, когда сало вытопилось, добавляем лук (чем больше, тем вкуснее), и жарим до золотистого цвета, добавим кусочки куриной грудки. Высыпаем все содержимое сковородки в котелок и пробуем картофель. Если мясо и картофель готовы, добавляем крупу и варим минут 10-15, постоянно помешивая, чтобы купа не пригорела, берем горящее полено и опускаем в кашу. Добавляем в казан на глаз грамм 50 водочки для аппетита и пару тройку яиц. Еще все хорошо размешаем и подаем на стол.

Микс-каша с тушенкой

1 банка любой тушенки, 1,5 л воды, 1/2 ст. ячневой крупы, 1/2 ст. рисовой крупы, 1/2 ст. л. соли.

Заливаем в котелок или кастрюлю воду, солим по вкусу и ставим на огонь, чтобы закипело. Промываем рисовую крупу и вместе с ячневой, варим около 20 минут до полуготовности. После этого излишки воды сливаем. Вскрываем баночку тушенки и вместе с бульоном и жирком отправляем в кашу, на углях или на медленном огне плиты доводим кашу до готовности около 5 минут. Для аромата можно добавить зелени.

Солдатская каша (3 варианта от Бориса Бурды)

Пшенная крупа 600 г, грудинка свиная (копч.) 150 г, тыква 500 г, чернослив 200 г, масло сливочное 200 г, лук репчатый 1 шт., соль, сахар по вкусу, водки 100 г, колбаса п/копч. 110 г, сало (шпик) 50 г, огурец соленый 1 шт., капуста квашеная 50 г.

Промойте просо (чем оно желтее, тем лучше) в холодной воде и еще один раз в горячей. Начните варить в большом количестве воды. Немного проварите (до того момента, когда зерновая оболочка разрушится), слейте воду и вновь залейте кипятком. Еще лучше варить кашу не на воде, а на подсоленном молоке. Тем временем, пока каша варится на малом огне, отварим нарезанную ломтиками тыкву на молоке. Отдельно отварим в воде чернослив. Порежем мелко копченую свиную грудинку и одну большую луковицу. В уже сварившуюся тыкву всыпаем 200 г пшенной крупы и доварим. Сварившуюся кашу оставим упреть. А часть сварившейся каши смешаем с черносливом и чуть-чуть поварим. При подаче добавим масла. Поджарим грудинку, затем положим туда лук. Когда эта заправка будет готова, положим её в сварившуюся кашу и со 100 граммами и закуской подадим на стол.

Гречневая солдатская каша

2 стакана гречки, 2 банки тушенки, зеленый лук или петрушка, соль.

Гречку залейте водой на 2-3 см выше уровня крупы. Посолите, варите до

готовности. Тушенку разомните на кусочки. Положите ее в котелок, а

когда жир растопится, можно добавлять гречку. Перемешайте и немного

потомите - примерно 1-2 мин. Снимите с огня и добавьте измельченную

Цель: сформировать у детей представление о пользе и разнообразии каш.

-закрепить представления детей о том, как готовится каша, из каких продуктов;

-учить использовать художественное слово во время режимных моментов, развивая память;

-учить правильному звукопроизношению при чтении художественного слова;

-воспитывать уважение к людям тех профессий, от труда которых зависит появление на нашем столе разного вида крупы.

Материал: Колоски злаков; тарелочки с крупой; добавки к каше: варенье, сухофрукты, фрукты, орехи, шоколад; тарелки с кашей – на каждого ребенка.

Воспитатель. Дети, что мы часто едим на завтрак?

Дети. Так говорят о слабых.

Воспитатель. А какие пословицы и поговорки о каше знаете вы? Давайте и вас выслушаем.

Дети произносят поговорки и пословицы.

1-ый ребенок: Если ложкой не наелся, языком не налижешься.

2-ой ребенок: Хороша кашка, да мала чашка.

3-ий ребенок: Кто скоро ест, тот скоро и работает.

4-ый ребенок: Каша сладенька, бабушка добренька.

5-ый ребенок: Щи да каша – пища наша.

6-ой ребенок: Кашу маслом не испортишь .

Воспитатель. А вы знаете, из чего варят каши? (Ответы детей).

Каши варят из крупы. А из чего получается крупа, вы узнаете, если отгадаете загадку.

В землю теплую уйду,

К солнцу колоском взойду.

В нем тогда таких, как я,

Будет целая семья. (Зерно).

Воспитатель. Крупа получается из зерен. Послушайте рассказ о зернышке.

Посадили весной в землю маленькие зернышки. Вскоре из них появились зеленые ростки. Земля, вода и солнце помогали им расти. В конце весны на каждом ростке появился колосок с маленькими зернами. Все лето колоски набирались сил и наливались. Зерна в них пожелтели, стали крупнее. Осенью колоски собрали и обмолотили. Из зерен сделали крупу, из которой можно было варить кашу.

Давайте поиграем. Я буду показывать колоски, и загадывать загадки. Вам надо отгадать загадку и показать блюдечко с нужной крупой.

Черна, мала крошка.

Кто съест – похвалит. (Гречка).

Как во поле, на кургане,

Стоит курица с серьгами. (Овес).

В поле метелкой,

В мешке – жемчугом. (Пшеница).

Колосок – просо; крупа – пшено; каша – пшенная.

Пшеница – манка – манная.

Пшеница – пшеничная – пшеничная.

Овес – овсяная – овсянка.

Гречиха – гречка – гречневая.

Воспитатель. Молодцы. Хотите еще поиграть? (Дети соглашаются).

На тарелке вперемешку лежат бобы, горох, семена гречихи и манная крупа. Сначала надо выбрать бобы, затем горох и гречку.

Дети выполняют задание.

Воспитатель. Что осталось на тарелке?

Дети. Манная крупа.

Воспитатель. Правильно. Какую кашу можно сварить из этой крупы?

У воспитателя на столе стоит кастрюля с теплой манной кашей.

Воспитатель. Сейчас я каждому дам тарелку с кашей, а вы добавите в нее что хотите: яблоки, бананы, изюм, варенье, орешки – и попробуете.

Дети пробуют кашу, обмениваются впечатлениями – кому с какой добавкой больше понравилось.

Воспитатель. Теперь вы знаете, как сделать кашу вкусной.

Цель: - формировать умения различать и называть разного вида крупы.

Задачи: - закреплять знания детей о том, как появляется крупа;

- развивать мелкую моторику пальцев;

Оборудование: баночки с крупами разного вида, тарелочки.

Солдатская каша

Распоряжение Об организации и проведении районного конкурса "солдатская каша" (файл)

УЧАСТНИКИ МКОУ СОШ п. ТРУСОВО (файл)

Прикаспийский филиал МКОУ СОШ п.Трусово_ А.Твардовский _Василий Теркин (файл)

МКОУ СОШ п.Трусово_ О той весне_ученицы 2а_класс (файл)

МКОУ СОШ п.Трусово_Партизанская разминка_ 6а_класс_Деидов Глеб (файл)

МКОУ СОШ п.Трусово_Партизанская разминка_ 6а_класс_(файл)

МКОУ СОШ п.Трусово_Песня с бабушкой_Пугин Евгений_3акласс(файл)

По с о с тоя н ию н а 28 м а рта 2020 года у ча ст и е в к о нк урсе под т в е рд и л и 130 школ и з 18 ре г ио н о в Рос с и и .

На и менован и е

До п олн и тельная инф о рмац и я

С с ылка н а стран иц у в се ти ин т е р н ет, и н форм а цион н ы й ресурс

Ро д ин Н и к ит а В и т а л ь е в и ч , с отру д ни к от д е л а по о бес п ече н и ю де я т е ль н о с ти Уполно м о че н н о г о при П р е з и де нт е Р Ф по пр а в ам р е б е н ка , т е л . : + 7 ( 495) 2 2 1 - 70-65, e -m ai l : n.rod i n . r t @ y a nd e x . ru ) .

По се т и ть му з еи, п осв я щ ё нные событ и ям Вел ик ой От е че ств е н н ой вой н ы.

Изучен и е м атериалов, размещ е н н ых н а и н формац и о н н ых порталах музе е в, п о с вящён н ых ВОВ.

10 сов е тов о том, к ак п равил ьн о ходить в музей

Про с мотреть 2-3 к ин офильма, посвящён н ых В ели к о й Оте ч е с т в ен н ой вой н е.

К ин о ф ил ь мы, реком е н д у ем ые к п рос м отр у : 1.Бр ес тская крепост ь . 2.Т-34. 3.Батальоны просят огн я . 4.Сталинград. 5.В бой и дут о дни стари ки . 6.Б а ллада о солдате. 7 . О н и ср а ж а л и сь з а род и н у . 8.Иди и смотр и . 9.Бит в а за Мо с кв у . 10.А з ори здесь т и х и е.

Про ч и тать 2-3 п ро и зведен ия , посвящён н ых В ели к о й Оте ч е с т в ен н ой вой н е.

Рекомендуемые литер а тур н ые произведения:

Обсудить в семье проч и та нн ые (просмотрен н ы е ) про и звед е ния.

Б е седа с родителям и , в етер а нами ВО В , уч ас т ник ами ло к аль н ы х ко н фликто в , ветер а нами Вооружен н ых с ил Р Ф .

Обсудить с одно к лас сн и к ами проч и танные (прос м отрен н ые) про из веде н ия.

Онлайн к о нференция на плат ф орме ZOOM. U S

Учитель ш к олы.

Член род и тел ь ского комитета.

Разуч и ть 2-3 музыка ль ных про из веде н и я , п освящ ё нн ых Вел и кой Оте ч е с твен н о й во й н е.

Рекомендуемые музык а л ьн ые произведен и я: Свя ще н н ая вой н а

Му з ыка: А. Ал е кс а н дров. С л ов а : В . Лебедев- К умач Ж д и м е н я

В ле с у п ри фро н товом

Му з ыка: М. Блантер. С лов а : М. Ис а ковск ий . Исполняет Георгий В иноградов и КрАПП п/у А. В. Алекс а ндрова

Веч е р н а рей д е

Му з ыка: В. С олов ь ев- С е до й . Слова: А. Чур ки н. Исполняют В. Бун ч ик о в и М. М и хайлов Темная ночь

Му з ыка: Н. Б ого с лов с к ий . Слова: В . Агатов. Исполняет М. Б е рнес

Му з ыка народ н ая. Сло в а: М. Исаков с кий. Исполняет В.Неч ае в

Му з ыка: В. Солов ь ёв- С е до й . Слова: А. Фат ь янов. Исполняет: Г. Ви н огр а дов

На безымянной высоте (1964 г .)

Му з ыка: В. Ба с нер. Слова: М. Матусов с к ий . Исполняет: Ю. Г уляев

Му з ыка: Р . Хоза к . Слов а : Е. Агранович. И с п о л н яет В. Златоустовск и й

Онлайн к о нференция на плат ф орме ZOOM. U S

Учитель ш к олы.

Член род и тел ь ского комитета.

На и менован и е

До п олн и тельная инф о рмац и я

С с ылка н а стран иц у в се ти ин т е р н ет, и н форм а цион н ы й ресурс

Пров е д е ни е музыкаль н ого к о нк урса с р е ди школ ь ни к ов на лучшее зн а н ие п роизв е ден ий , посвящён н ых В ОВ.

Онлайн к о нференция на плат ф орме ZOOM. U S

Учитель ш к олы.

Член род и тел ь ского комитета.

Вы п уск к ла с сной (ш к о ль н о й ) эле к тронной га зе ты, посвящен н ый событ и я м Вели к ой Отеч ес твен н ой вой н ы.

Пров е рь с вои зн ан и я о Вели к о й Оте ч е с т в ен н ой вой н е.

Те с т для л ю б и телей и з натоков оруж и я: з н аешь ли ты стрелковое оружие в рем е н В ели к ой Оте ч е с т в е нн ой вой н ы?

Изучи и сторию ср а ж е н ий .

Города-г е рои, к репост ь -г е ро й , города вои н ской сл а в ы .

Изучи судь б у солдат, попавших в пле н .

На с айте раз м ещены ис тор и ч е ск и е м а териа л ы, которые пове с тву е т о воз н ик н ов е нии ид е олог и и н а ц и зма в Герм а н ии , о том, к ак и м образом по п адали в нац и стский п лен советские во е н н о п ле нн ы е , об и х п ребы в ан и и в ко нц е н трац и о н н ых ла г е рях и о даль н ейшей судьбе в ы живш и х п ле н ных в Советском Со юз е.

К ин о ф ил ьм , рекоменд уе мый к п рос м отр у :

#Вме с теСБ а буш к ой

И с пол н и вм е сте с баб уш кой 1-2 музыкальных про из веде н и я , п освящ ё нн ых Великой Оте ч е с т в е нн ой вой н е.

И с пол н и вм е сте с дед у ш к ой 1-2 л и тератур н ых про из веде н ия п роизв е ден ия , п освящённых Вел и кой Оте ч е с тв е нн о й во й н е.

Приготовлен и е бл ю д с олдатской к ухни п а пой с сыном и /и ли до ч ко й .

Моб : +79065644999 E-mail: ottsoff.sovet@ya.ru

Приготовлен и е п ирог о в ма мой и дочко й .

Моб : +79065644999 E-mail: ottsoff.sovet@ya.ru

#П а рт из анска яР азм и нка

В режиме д н я дв и гатель н ая акт и в ность должна со с тавлять для старших ш к ол ь ников - до 30%. По с ле ночного с н а в реж и ме дня долж н а быть предусмотрена утрен н яя з арядка продолж и тельностью не м енее 15 ми н ут.

В р емя проведения: м а й 2020 года .

На и менован и е

П р о д ол ж ительно сть, минут

Содержан и е, у ч а с тн и ки

Урок муж е ства

(по видеоко н ференц с в яз и) .

Высту п лен и е ветерана ВОВ, уч а ст ни к ов лока л ьных к о нф л икто в , в е тер а н ов Вооруженных с и л РФ .

Мастер - класс #Папа Ше ф (по видеоко н ференц с в яз и) .

Ма с тер-кла с с #П а па Ше ф.

(по видеоко н ференц с в яз и) .

М е ро п р и ятия п осле отм е н ы огра н и чи т е ль н ых м е р . М ес то п р оведен и я: п омещ е н и е школ ьн ой ст о лово й .

У ч а с тн и к и : уч е н ик и 6 - 11 клас с ов, родител и , члены род и тельского к омитета, представители общественных орг а н и з а ц ий , ветераны ВОВ, уч ас т ник и л о каль н ых к о н фликтов, ветераны ВС Р Ф, чл е н ы обще с твен н ых п ал а т му н иц и пал и тетов и друг и е, акт и в исты с ов е тов ( сою з ов) от ц ов ( м атер е й) и д руг и е.

В р емя проведения: с 10.00 до 12.30, суббо т а, н оябрь 2020 года (п р е два р ительн о ) .

На и менован и е

П р о д ол ж ительность, ми н ут

Содержан и е, у ч а с тн и ки

Урок муж е ства

Высту п лен и е в е тер а н а ВОВ, участни к ов лока л ь н ых конфликто в , в е тер а н ов Вооружен н ых сил Р Ф .

Про с мотр 10-ти м ин утного видеорол ик а

Мастер - класс #Папа Ше ф (по видеоко н ференц с в яз и )

Мастер-класс #Папа Ше ф.

Приготовлен и е блюд с олдатской кухни к ома н д а ми, со с тоящ и ми из детей и род и теле й .

Д е гу с та ци я бл ю д солдатской к у х н и . Голосов а н и е, оце н ка к о м а нд и бл ю д.

Общен и е с в е тер а на ми ВОВ, уч ас т ник ами ло к аль н ы х ко н фликтов и в е тер а н а м и В ооружен н ых сил Р Ф .

Вручен и е па м ят н ых под а рков го с тям, род и телям – акт и в и ста м .

Для п р оведен и я к о нкур с а форм и руется оргкомитет в со с таве: За м е ст и тель д и ре к тора ОУ по воспитательной рабо т е. Зав е ду ю щ и й столово й .

Пр е дс е д атель род и тел ь ского комитета (с ов е та ) .

Член род и тел ь ского к ом и тат ( с ов е та) - участ ни к ло к альных к о нф л и к тов и в е тер а н а м и В ооружен н ых сил Р Ф . Член рег и о н аль н ого с о в е та ( с ою з а) отцов.

И н форма ци я о к о нк у рсе разме щ а е тся на са й те обра з ов а тель н ого учрежден и я, в соц и аль н ых с е тях, довод и тся до д етей и род и телей, в т.ч. ч е р е з ч а ты.

Во в р емя кон к у р с а п р оводится фото, в и деос ъ е мка. Ссылки н а файлы размещ а ются на са йте ОУ. По р езультатам кон к у р с а н а са й те ОУ разм е ща е тся и тоговая публ ик ац и я.

Побед и тели к он к у р с а могут быть отмечены в пр и казе по ОУ.

И н форма ци я для о р ганизаторов к о нку р са в ш колах Рос с ии

Читайте также: