Обрядовая каша с изюмом

рисовая обрядовая каша

Альтернативные описания

• каша, обычно рисовая, с медом, изюмом, которую едят на поминках

• крутая сладкая каша с изюмом

• кутя, обрядовое (обычно поминальное) блюдо у восточных славян — сладкая каша, часто на меду и с изюмом. (этнографическое)

• крутая сладкая каша с изюмом, которую по обычаю едят на поминках

• каша из риса с изюмом

• сладкая каша с изюмом

• каша на поминках

• церковная поминальная каша

• крутая рисовая сладкая каша

• сладкая каша на поминках

• кушанье на рождество

• Крутая сладкая каша с изюмом

• Каша из риса или пшеницы, с мёдом, изюмом, которую едят на поминках

• Кушанье из крупы с мёдом, которое едят в рождественский сочельник на Украине

Последняя бука буква "я"

Ответ на вопрос "Крутая сладкая каша с изюмом, которую по обычаю едят на поминках ", 5 букв:
кутья

Кушанье из крупы с мёдом, которое едят в рождественский сочельник на Украине

Рисовая обрядовая каша

Сладкая каша на поминках

Каша из риса или пшеницы, с мёдом, изюмом, которую едят на поминках

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
кутьи, р. мн. кутей, ж. (от греч. kukkia - зёрна, бобы). Кушанье из крупы с медом или риса с изюмом, к-рое едят на похоронах (церк.). Кушанье из крупы с медом, к-рое едят в рождественский сочельник на Украине (обл., этногр.).

Дед Оноприй пристраивает в красном углу, за снопом, горшочек с кутьей и кувшинчик с узваром - домовикам, душам умерших, чтобы добрее и ласковей были к дому и ко всем, кто живет в нем.

Отец Елпидий, дьякон, певчие, Мария Лукьяновна, Серафима Ильинична, Маргарита Ивановна с кутьей, Аристарх Доминикович, Александр Петрович, Виктор Викторович, Пугачев, Егорушка, Раиса Филипповна, жильцы, проститутки, старухи, гуляющая публика, любопытные, факельщики.

А забыл ты, кутья пшеничная, как отец твой долгогривый из нас кровь сосал?

Кутью сюда, долгогривых, - низким, твердым голосом бросил Зыков, входя в собор.

Мама промывала эти зерна в нескольких водах, сушила во дворе на простыне, следя, как бы не поклевали куры, а зерна-то всего на одну кутью да на кулич.

Источник: библиотека Максима Мошкова


Кутья — обрядовое поминальное блюдо (особая зерновая каша), которую подают в общей посуде и едят руками или ложками. Кутья получается сладкая с добавлением меда, изюма и мака. В современных условиях кутью можно готовить не только в качестве ритуального блюда, но и как вкусное полезное блюдо из риса для обычного ежедневного стола.

  • Вода — 2,5 стак.
  • Рис (ТМ Мистраль КУБАНЬ) — 130 г
  • Мед — 3 ст. л.
  • Изюм — 100 г
  • Мак — 20 г
  • Соль — по вкусу
  • Масло сливочное — 40 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1378 ккал
белки
16.4 г
жиры
46.5 г
углеводы
227.7 г
100 г блюда
ккал
153.1 ккал
белки
1.8 г
жиры
5.2 г
углеводы
25.3 г


Рис можно замочить на 1-2 часа и всыпаем в кипящую подсоленную воду.


Варим до готовности.


Получается слегка вязкая каша.


Изюм заливаем кипятком на пару минут. Воду сливаем.


Мед и мак прогреваем вместе со сливочным маслом.


Добавляем в кашу.


Подаем в общем блюде.









Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 44
  • 15
  • 974
  • 33
  • 233
  • 3324
  • 47
  • 168
  • 31286
  • 4
  • 21
  • 1559
  • 49
  • 66
  • 2831
  • 48
  • 61
  • 4202
  • 38
  • 202
  • 3029
  • 20
  • 32
  • 17340
  • 23
  • 56
  • 898
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

6 декабря 2018 года Бьютифул #




1 сентября 2016 года Таня-кофеманка #


1 сентября 2016 года chapushil #


1 сентября 2016 года gurtovaya #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

  • История России (143)
  • Народные обычаи, традиции, нравы (49)
  • История (37)
  • Исторические личности (34)
  • Романовы (25)
  • История храма (14)
  • Известные личности (13)
  • Россия в живописи (7)
  • Архитектура (6)
  • Труд и быт (4)
  • Русская культура (4)
  • Поэзия (130)
  • Духовное (58)
  • Времена года (20)
  • Стихи о танцах (16)
  • О России (16)
  • Женский образ (8)
  • Стихи о матери (7)
  • О природе (2)
  • Живопись (123)
  • пейзажи (82)
  • художники (72)
  • Портреты (53)
  • Женский образ (25)
  • Дети (13)
  • Натюрморты (2)
  • Декоративно - прикладное искусство (96)
  • Народный костюм (68)
  • История вещей (9)
  • Иконы (5)
  • Фарфор (5)
  • Ювелирное искусство (4)
  • лаковая миниатюра (3)
  • Эмаль (2)
  • бисер (2)
  • Мебель (2)
  • финифть (2)
  • Майолика (1)
  • Палех (1)
  • Перламутр (1)
  • Праздники (84)
  • День Победы (20)
  • Рождество (18)
  • Пасха (17)
  • пасхальные открытки (6)
  • Крещение Господне (5)
  • Троица (4)
  • Благовещение (4)
  • Троица (3)
  • День защитника Отечества (3)
  • Новый Год (3)
  • Вербное воскресенье (2)
  • Русский костюм (76)
  • История костюма (60)
  • Женский костюм (51)
  • Головной убор (19)
  • Мужской костюм (15)
  • Свадебный костюм (13)
  • Живопись (2)
  • Полезная информация для дневника (75)
  • Рамочки (43)
  • Рекомендации (21)
  • Сайты (7)
  • Клипарты (4)
  • Духовный мир (38)
  • Истории из жизни (16)
  • Советы (10)
  • Духовные песни (8)
  • Проза (7)
  • Личное (32)
  • Времена года (27)
  • Осень (27)
  • Молитва (23)
  • Пейзажи (21)
  • Полезная информация (20)
  • Музыка (20)
  • Украина (13)
  • Поздравления (13)
  • Клипы (4)
  • История (3)
  • Просьба о помощи, просьба молитв (1)
  • Ангелы (1)
  • Православие (402)
  • Иконы Божией Матери (83)
  • Притчи (62)
  • Праздничные иконы (51)
  • Поучения (38)
  • Поминовение усопших (35)
  • Иконы святых (29)
  • Храмы, соборы, монастыри (21)
  • Живопись, искусство (19)
  • Проповедь (18)
  • День Ангела, именины (5)
  • Посты (2)
  • Православные сайты (1)
  • Кутья (1)
  • Секты, псевдосвятые, псевдоиконы (1)
  • Святые (62)
  • Церковные праздники (106)
  • Все (3)
  • К приложению



Кутья — обрядовое поминальное блюдо (особая зерновая каша). Готовят ее из недробленой пшеницы, риса, овса или ячменя и сладкой добавки — меда, сахара, изюма, варенья, цукатов, сухофруктов.
(Зерно в кутье символизирует вечную жизнь и изобилие, а сладость — символ райского блаженства.)

Во многие виды кутьи обязательно входит сироп из меда, приготовленный на воде, отваре от круп или на маковом, миндальном, конопляном молочке, орехи, мак, пряности.

Части кутьи, как правило, готовят отдельно: зерно или крупу отваривают в большом количестве воды или варят рассыпчатую кашу, затем вводят сладкую часть и добавки. После соединения всех компонентов кутью прогревают в течение 10 мин (лучше в глиняном горшке).

В зависимости от количества добавляемой жидкости кутья может быть полужидкой (сочиво) или рассыпчатой (коливо).

Настоящую традиционную кутью варят из зерен пшеницы на меду, она должна быть полужидкой (сочиво), и едят ее ложками.



Коливо – рассыпчатая кутья. На фото – коливо из зёрен пшеницы с изюмом и мёдом.



Пшеницу предварительно готовят следующим образом. Сначала зерно толкут в деревянной ступе, подливая по чайной ложке теплой воды, чтобы оболочка зерна полностью разрушилась. Затем ядра отделяют от плевел, отвеивая, просеивая и промывая. И только после этого варят на воде из чистых зерен кашу.





В современных условиях кутью можно готовить не только в качестве ритуального блюда, но и как вкусное полезное блюдо из зерна для обычного ежедневного стола.





Рубрики: Православие/Кутья
Метки: кутья кулинария

Процитировано 5 раз
Понравилось: 2 пользователям

Каша - это самый полезный завтрак.

Ее можно приготовить из гречки, пшена, овсянки или риса, а каша с изюмом - это еще и вкусно.

Особенно важно, чтобы каши были в рационе детей.

Сегодня мы научимся готовить вкусную и питательную кашу с изюмом.

Каша с изюмом - основные принципы приготовления

Кашу с изюмом можно приготовить из любой крупы. Особой популярностью пользуется гречка, овсянка, пшено и рис.

Крупу предварительно хорошо промывают несколько раз, после чего приступают к приготовлению каши. Ее варят на молоке или воде.

Изюм замачивают на полчаса в теплой воде, затем откидывают на дуршлаг и добавляют в практически готовую кашу.

В кашу добавляют сахар или мед и сливочное масло. Время приготовления зависит от крупы, из которой готовится каша.

Отличным помощником на кухне стала мультиварка. Приготовленная в ней каша получается особенно вкусной, ведь она готовит по принципу русской печки. Каша из мультиварки никогда не подгорит, не сбежит и всегда имеет отменный вкус.

Кроме изюма, в кашу можно добавить другие сухофрукты, орехи или кусочки фруктов. Такая каша будет еще вкуснее и полезнее.

Рецепт 1. Молочная рисовая каша с изюмом

Ингредиенты

полтора стакана риса;

два стакана молока;

два стакана питьевой воды;

по 50 г сливочного масла, изюма и сахара-песка;

сок одного апельсина.

Способ приготовления

1. Рисовую крупу хорошенько моем и отбрасываем на дуршлаг. Оставляем, пока не стечет вся вода. Изюм промываем и заливаем теплой водой. Настаиваем десять минут.

2. Вскипятим воду в кастрюле, слегка ее посолим и забрасываем рисовую крупу. Готовим на небольшом огне до практически полного испарения влаги.

3. Затем вливаем в отваренный рис подогретое молоко. Добавляем сахар-песок и сливочное масло. Кастрюлю накрываем крышкой, скручиваем огонь до минимума и варим кашу еще десять минут.

4. В маленьком сотейнике растапливаем мед, смешиваем его со свежевыжатым апельсиновым соком и добавляем изюм, предварительно сив с него воду. Приправляем корицей, перемешиваем и прогреваем при низкой температуре на протяжении двух минут.

5. Вливаем сладкий соус в кашу, хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и отправляем кастрюлю с кашей в разогретую до 180 С духовку и готовить там еще десять минут.

Рецепт 2. Рисовая каша с изюмом в мультиварке молочная

Ингредиенты

четыре мультистакана молока;

20 г сливочного масла;

Способ приготовления

1. Промыть под струей воды рисовую крупу. Откинуть ее на сито, чтобы стекла вся жидкость. Выложить рис на дно емкости мультиварке.

2. Залить крупу молоком и положить кусочек масла сливочного. Всыпать сахар, количество которого рассчитывайте из своих предпочтений.

3. Установить сверху чашу для приготовления на пару. Рис промыть и выложить его в чашу.

5. Распаренный изюм выложить в кашу и перемешать. Подавать в горячем виде.

Рецепт 3. Рисовая каша с изюмом и яблоками

Ингредиенты

круглый шлифованный рис - 200 г;

200 мл фильтрованной воды;

по щепотке ванильного сахара и корицы;

сливочное масло - 60 г;

две щепотки мелкой соли.

Способ приготовления

1. Перебрать рисовую крупу, промыть ее несколько раз. Залить рис теплой водой и настаивать семь минут. Затем еще раз промыть до прозрачности.

2. Крупу высыпать в кастрюлю, залить фильтрованной водой и поставить на огонь. Варить рис до испарения жидкости, примерно семь минут.

3. На этом этапе влить тонкой струей молоко. Перемешать и добавить сахар и соль. Затем убавить огонь и варить полчаса, постоянно помешивая, чтобы каша не погорала.

4. Яблоки помыть, обтереть полотенцем, вырезать сердцевину и нарезать его тонкими брусочками. Счищать кожуру или нет, решайте сами. Изюм помыть и залить теплой водой. Пропаривать его полчаса, после чего слить воду.

5. Добавить яблоки и изюм в кашу за пять минут до готовности. Сдобрить кашу сливочным маслом и ванильным сахаром. Накрыть крышкой и довести до полной готовности. Затем выключить огонь и оставить кашу настаиваться еще на час. Разложить по тарелкам и сверху присыпать молотой корицей.

Рецепт 4. Пшенная каша с изюмом и творогом

Ингредиенты

50 г изюма, сахара и масла сливочного;

щепотка мелкой соли;

два стакана молока;

Способ приготовления

1. Изюм промываем и замачиваем в теплой воде на 30 минут. Затем сливаем воду и просушиваем сухофрукты на салфетке. Творог выкладываем в тарелку и разминаем вилкой.

2. Пшено промываем, пока вода не станет прозрачной. Выкладываем крупу в кастрюлю и заливаем фильтрованной водой. Ставим на огонь и доводим до вскипания, убавляем огонь до минимума и варим кашу четверть часа. Сливаем воду.

3. Параллельно кипятим молоко и выливаем его в кашу. Сдабриваем ее сахаром, сливочным маслом и солью.

4. Готовую кашу снимаем с огня, добавляем в нее творог и изюм и тщательно перемешиваем.

Рецепт 5. Пшенная каша с изюмом в мультиварке

Ингредиенты

два мультистакана фильтрованной воды;

20 г сахара-песка;

25 г сливочного масла;

два мультистакана молока;

Способ приготовления

1. Отмеряем необходимое количество крупы, пересыпаем его в миску и промываем в нескольких водах. Затем заливаем пшено кипятком, перемешиваем и сливаем воду. Процедуру повторяем дважды и откидываем крупу на сито. Изюм моем, заливаем его теплой водой и оставляем пропариваться на полчаса. Затем сливаем воду, а изюм обсушиваем на салфетке.

3. После звукового сигнала открываем крышку мультиварки, добавляем в кашу масло, сахар, изюм, соль и молоко. Готовить еще минут пять в том же режиме. Раскладываем готовую кашу по тарелкам, можно украсить его ягодами или добавить в нее варенье или мед. Если каша слишком густая, можно ее разбавить сливками или молоком.

Рецепт 6. Овсяная каша с изюмом и орехами

Ингредиенты

стакан с горкой овсяных хлопьев;

20 г изюма без косточки;

5 г молотой корицы;

7 орешков грецких.

Способ приготовления

1. Высыпаем стакан овсяных хлопьев в кастрюльку и заливаем кипятком. Вода должна полностью покрыть овсянку. Если вы хотите получить жидкую кашу, добавляем больше воды.

2. Нарываем кастрюлю плотно крышкой и настаиваем овсянку на протяжении десяти минут.

3. Изюм и орехи промываем и обсушиваем на полотенце. Орехи ломаем на маленькие кусочки.

4. В овсяную кашу добавляем орехи, изюм и сдабриваем ее корицей и медом. Хорошенько перемешиваем и раскладываем по тарелкам.

Рецепт 7. Овсяная каша с изюмом и бананом

Ингредиенты

30 г масла сливочного;

три стакана фильтрованной воды;

50 г сахара- песка.

Способ приготовления

1. Геркулес высыпать в небольшую кастрюльку, залить его тремя стаканами кипятка. Поставить на огонь и варить, постоянно помешивая, не накрывая крышкой.

2. Варить без крышки, периодически перемешивая, четверть часа. Следить, чтобы каша не подгорала.

3. Изюм промыть под проточной водой и залить его кипятком. Настаивать пять минут и еще раз промыть.

4. За пять минут до окончания варки добавить в кашу изюм, перемешать и продолжать варить до готовности. Выключить огонь. Добавить в кашу масло, сахар и соль. Перемешать и настаивать кашу десять минут, накрыв крышкой.

5. Бананы очистить и нарезать кружками. Кашу разложить по тарелкам. Сверху выложить бананы и подавать в горячем виде.

Рецепт 8. Гречневая каша с изюмом

Ингредиенты

два стакана гречневой крупы;

стакан мелкого изюма без косточки;

два с половиной стакана молока;

5 г молотой корицы;

100 г масла сливочного;

Способ приготовления

1. Гречневую крупу несколько раз промойте и слегка обсушите. Разотрите гречку с сырыми яйцами до однородности, высушите и просейте через дуршлаг так, чтобы все крупинки отделились друг от друга.

2. Вливаем в керамические горшочки молоко или воду, доведите до кипения, добавьте половину мягкого сливочного масла, немного посолите и, непрерывно помешивая, всыпьте гречку.

3. Варите кашу на интенсивном огне на протяжении пяти минут, затем скрутите огонь до минимального, накройте крышками горшочки и готовьте еще десять минут.

4. Изюм промойте и залейте кипятком. Пропарьте его и слейте воду. Кашу перемешайте, добавьте к ней сахар и изюм. Сдобрите кашу сливочным маслом и корицей. Оставьте ее в духовке еще на полчаса. За это время пару раз перемешайте кашу.

Рецепт 9. Кукурузная каша с изюмом

Ингредиенты

80 г кукурузной крупы;

650 мл фильтрованной воды;

Способ приготовления

1. Высыпаем кукурузную крупу в глубокую тарелку и заливаем ее теплой водой. Оставляем в покое на четверть часа. Это делается для того, чтобы каша не получилась слишком густой и быстрее сварилась.

2. Ставим на огонь кастрюльку с водой, слегка ее подсаливаем и доводим до кипения на огне.

3. Промываем изюм, заливаем его кипятком и настаиваем четверть часа. Затем сливаем воду, а изюм слегка обсушиваем.

4. Откидываем крупу на мелкое сито и даем стечь воде. Затем перекладываем в кипящую воду. Убавляем огонь и варим, периодически помешивая, минут 20.

5. Снимаем кастрюлю с огня, добавляем изюм и мед. Перемешиваем и раскладываем по тарелкам.

Каша с изюмом - хитрости и советы

Чтобы каша не подгорала, варите ее в эмалированной посуде.

Солите не кашу, а воду или молоко до начала варки.

Чтобы на поверхности не образовывалась корочка, присыпьте готовую кашу сахаром-песком.

сладкая каша на поминках

• каша, обычно рисовая, с медом, изюмом, которую едят на поминках

• крутая сладкая каша с изюмом

• кутя, обрядовое (обычно поминальное) блюдо у восточных славян — сладкая каша, часто на меду и с изюмом. (этнографическое)

• крутая сладкая каша с изюмом, которую по обычаю едят на поминках

• каша из риса с изюмом

• сладкая каша с изюмом

• каша на поминках

• церковная поминальная каша

• рисовая обрядовая каша

• крутая рисовая сладкая каша

• кушанье на рождество

• Крутая сладкая каша с изюмом

• Каша из риса или пшеницы, с мёдом, изюмом, которую едят на поминках

• Кушанье из крупы с мёдом, которое едят в рождественский сочельник на Украине

Кутья – это блюдо, которое готовят на поминки. По составу это сладкая каша с добавлением изюма, сухофруктов, орехов, меда и др. В данной статье описывается несколько рецептов поминальной кутьи из риса с изюмом.

Классический рецепт поминальной кутьи из риса с изюмом.



Классический рецепт принято готовить и подавать на 9-й и 40-й день поминок.

  • рис 2 стакана;
  • вода 1 л;
  • сливочное масло 70 грамм;
  • изюм желательно белый 100 г;
  • сахар 2 ст.л.;
  • щепотка соли.

Как варить кутью из риса?

  1. Воду, в количестве, которое указанно в рецепте, вылить в кастрюлю, подсолить и закипятить.
  2. Пока вода закипает, займемся изюмом. Его нужно перебрать, очистить от стебельков и хорошо помыть. Залить кипятком и пусть немного постоит.
  3. Далее занимаемся рисом. Его следует промыть холодной водой до тех пор, пока вода не перестанет быть мутной.
  4. В закипевшую воду высыпаем промытый рис, накрываем крышкой и направляем в духовку. Температура в духовке 200С. Готовить 20 минут.
  5. Пока рис находится в духовке, начнем готовить изюм. На сковороду налить немножко оливкового масла (необязательно), а затем положить плавиться сливочное масло.
  6. Из изюма слить воду и выложить на сковороду. Минут пять пусть прогреется, постоянно помешивая.
  7. Далее добавляем 5 столовых ложек воды и сахар (количество указано в рецепте). Прогреваем до тех пор, пока сахар полностью не растворится и не получится однородный сироп.
  8. После этого держим на малом огне еще пару минуток.
  9. Готовый рис достаем из духовки и вливаем в него полностью все содержимое сковороды с изюмом. Перемешиваем.

Кутья готова! Когда подавать это блюдо хозяева решают сами. Обычно это делают в конце. Некоторые предпочитают разложить кутью по пиалам и расставить в разных концах стола, чтобы каждый пришедший смог без труда отведать блюдо.


Сытная кутья из риса с изюмом поминальная — рецепт наваристой каши зародился ещё в древней Греции. Название блюда имеет и греческие, и византийские корни. Почему оно называется именно так, никто на данный момент не знает. На Русь традиция готовить такое обрядовое блюдо на поминальные дни пришла вместе с крещением, проведенным Владимиром Великим, и приездом византийских священнослужителем. Именно приспешники христианства привезли на русскую землю обычай поминать умерших кутьей с медом и сухофруктами. Другие же иностранные гости привезли традицию готовить кутью и на Рождество, которая и сейчас имеет большое значение.

Но как же правильно приготовить кутью на поминки? Классический вариант каши в православии готовят из пшеничной крупы, орехов, изюма и меда. Однако, такой вариант чаще всего готовят в православных монастырях, где в точности соблюдают все строгие предписания по приготовлению ритуального блюда. В православии допускается приготовлении кутьи из риса с изюмом, орехами на поминки.

Таким образом и появилась ароматная каша, название которой кутья. Сейчас её готовя на скорбные дни в каждой семье. В православии кутья — это символ воскрешения и вечной жизни. Именно эта каша имеет значение перерождения души и её пути к Небесам. Восточные славяне издавна добавляли в кашу ягоды, пчелиный мед и орешки. Такой десерт также имел название кутья. Сладкие компоненты каши, такие как мед, сухофрукты и сахар, имеют значение духовного умиротворения погребенного после похорон. Именно поэтому такая каша — это неотъемлемая часть трапезы поминальных дней.

Как правильно подать и приготовить кутью из риса с медом и изюмом на поминки

Процессу создания ритуального блюда уделяли особое внимание — делали кашу очень вкусной и наваристой. Это делали из-за того, что кутья считалась кушаньем для усопшего, а не для живых — дань уважения к умершему. Православные верят, что сытная и вкусная еда должна быть и на Небесах и называют кашу едой для ангелов. Ставят кашу на центр стола, подавая в глубокой миске из глины. Подают кутью на девятый и сороковой день, шесть и двенадцать месяцев после похорон.

Прежде, чем узнать, как правильно сварить кутью для поминок, необходимо запомнить правила её подачи:

  • кутью пробуют первой на всем поминальном столе;
  • едят блюдо как руками, так и ложкой;
  • каждый человек за столом должен съесть не менее трех ложек каши;
  • подают блюдо охлажденным;
  • не допускается есть кутью ножом, вилкой и другими острыми предметами;
  • перед подачей ритуальную кашу стоит освятить в стенах церкви или окропить освященной водой дома;
  • едят блюдо полностью, до единой ложки, так как выбрасывать его нельзя;
  • перед дегустацией важно помолиться и попросить у Бога Царствия Небесного для усопшего.

По традиции к блюду прилагают холодные закуски в виде кулебяки, рыбных и овощных салатов. Едят блюдо первым на столе. Алкоголь на поминальные дни после похорон не употребляют, чтобы не оскорбить память об усопшем. Традиционным напитком в поминальные дни является кисель, с которым и едят десерт.

Основы приготовления поминальной кутьи

Готовить блюдо можно из любой крупы — пшеничной, рисовой или ячневой. Все варианты каши, сваренные из цельнозерновых культур, будут называться кутьей. На поминки чаще всего готовят варианты из рисовой крупы. Добавлять в блюдо можно и такие компоненты, как мак, сухофрукты, мед, разнообразные орехи, сахар, цукаты. Правильная каша должна получиться очень вкусной и сладкой. Готовят кутью в чугунке или толстостенной казанке. Перед подачей блюдо украшают кубиками цукаты, мармелада или маковыми зернами.

Сделать сладкое ритуальное блюдо достаточно легко. Без него в поминальные дни не обойтись — оно символизирует память об умершем, вечность и бессмертие, ассоциируется с погребением. Вкус каше придают сладкие компоненты, грецкие орехи и сливочное масло. Но в постные строгие дни её готовят без молока и масла.

  • Рис — два стакана
  • Сливочное масло — 70 г
  • Вода — 1 л
  • Соль — щепотка
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Белый изюм — 100 г
  • Мед — по вкусу

Пошаговый рецепт блюда состоит из таких этапов:

  1. Посолить холодную воду в кастрюльке и отправить жидкость на огонь. Вскипятить воду.
  2. Промыть два стакана риса ледяной водой для того, чтобы полностью избавиться от крахмала. Таким образом, каша будет рассыпчатой и сможет по праву называться традиционной кутьей.
  3. Варить цельнозерновой рис до готовности полчаса. Варится компонент на медленном огне.

  4. Перебрать изюм, очистить от соринок и залить кипятком. Дать изюму набухнуть в течение десяти минут, после чего — обсушить сухофрукты бумажными полотенцами.

  5. Разогреть в сотейнике смесь из пяти ложек воды, сахара, меда по вкусу и изюма. Варить смесь до образования густого золотистого сиропа.
  6. Подавать рис с изюмом и сахарным сиропом к столу.

Данный вариант приготовления в мультиварке не только простой, но и очень быстрый.

Нужно подготовить такие продукты:

  • Мед – 2 ст. л.
  • Рисовая крупа – 2 стакана
  • Изюм – 300 гр.
  • Холодная вода – 4 ст.

    Важно соблюдать точные пропорции, чтобы рис получился рассыпчатым. Прежде всего, нужно промываем рис холодной водой и переложить в чашу. Залить водой.

Промыть изюм водой и запарить с помощью кипятка. Можно использовать и любые другие сухофрукты.

Развести в теплой воде мед по вкусу. Делать такую процедуру можно с любым пчелиным медом.

Смешать рис с изюмом залить медовой водой. Подавать в глубокой миске к столу. Едят блюдо вместе с черным хлебом.

Такое блюдо отличается интересным вкусом, восхитительным миндальным ароматом и сладким послевкусием.
Понадобятся такие ингредиенты:

  • Мед — 3 ст.л.
  • Рис — 100 г
  • Изюм — 100 г
  • Цукаты — по вкусу
  • Вода — 400 мл.
  • Миндальные орехи — 50 г

    Промыть водой рисовую крупу семь раз. Поместить рис в кастрюлю, залить холодной водой и присолить. Варить рис по инструкции до готовности.

Облить сваренный рис ледяной водой. Смешать с распаренным изюмом.

Добавить мед, рубленые миндальные орехи и цукаты.

Интересный вариант ритуального блюда с курагой и черносливом отлично подойдет для поминальных дней. Рецепт простой и очень легкий в исполнении. Как же как готовить такую кутью на поминки?

Потребуются такие компоненты:

  • Курага — 100 г
  • Белый рис — 650 г
  • Чернослив — 100 г
  • Ваниль — по вкусу
  • Мед — 70 г
  • Соль — щепотка
  • Льняное масло — 100 мл.
  1. Залить сухофрукты кипятком. Дать ингредиентам настояться полчаса.

Промыть рис и отварить в подсоленной воде.

Разогреть масло льна и поджарить на нем распаренные сухофрукты.

Заправить охлажденный рис медом и ванилью. Добавить масляную смесь с черносливом и курагой. Перемешать до однородности.

Дать блюду настояться полчаса в холоде, после — подавать к поминальному столу.

Чтобы каша получилась вкусной, рассыпчатой и ароматной, важно всего лишь придерживаться определенных пропорций. Это очень легко, если изучить рецепт и ознакомиться с правилами приготовления лакомства.

Как правильно приготовить поминальную кутью — рекомендации и важные нюансы

При приготовлении традиционной кутьи из риса важно учитывать такие моменты:

    Каша из риса не должна быть клейкой массой. Лучше всего использовать для отваривания длинозернистый рис и соблюдать пропорции воды и крупы.

При предварительном замачивании в кипятке рис станет сочным и мягким. После рис варить также нужно.

Мед в рисовую кутью добавляют исключительно жидким, а засахаренный продукт — растапливают на водяной бане.

Крупные сухофрукты лучше всего измельчить кубиками или соломкой.

Читайте также: