Окорочка с кашей в мультиварке рецепты


Полезные свойства куриных окорочков

Эта часть курицы наиболее часто используется в приготовлении различных блюд, и более калорийная и сочная, нежели грудка. Мясо с окорочков считается темным и из него получается отличный фарш для котлет и начинка для пирогов. А кости можно использовать для приготовления бульонов и супов.

Темное куриное мясо является источником незаменимых аминокислот. Также в его составе присутствуют такие витамины и минеральные вещества:

  • Витамины группы B (B1, B2)
  • Витамин A
  • Витамин PP
  • Железо
  • Фосфор
  • Кальций
  • Калий
  • Магний
  • Натрий

Различные варианты приготовления влияют на калорийность продукта, окорочка на пару в мультиварке будут не такими жирными. Также количество калорий в блюде можно снизить, если снять кожу с мяса, но ведь именно за хрустящую румяную корочку мы и любим окорочка. И чтобы не нанести организму никакого вреда – не стоит слишком часто употреблять их в пищу.

Советы по приготовлению

Чтобы получить еще более сочное блюдо, перед приготовлением окорочка можно замариновать в смеси любимых соусов, специй и приправ. Куриное мясо очень любит чеснок.

Если хотите, чтобы тушеные окорочка в мультиварке имели золотистый цвет, перед тушением их можно пожарить.


Приправы для куриного мяса

Рецепт окорочков с кефиром в мультиварке

Чтобы придать окорочкам дополнительную мягкость, можно замариновать мясо в кефирном соусе со специями. Рецепт сочных окорочков с кефиром в мультиварке выглядит так:

Подавать готовые окорочка с картофельным пюре, отварной гречей или рисом.

Тушеные окорочка с овощами и сметаной в мультиварке

Сметана, как и кефир, придает мясу дополнительную мягкость и сочность. Тушеные окорочка с овощами и сметаной получаются очень вкусными и станут отличным вариантом для полноценного ужина.

Итак, нам потребуется:

  • Стакан сметаны
  • Стакан куриного бульона
  • 2 окорочка
  • 2 луковицы
  • Крупная морковь
  • Соль специи по вкусу


Как приготовить куриные окорочка в мультиварке

Окорочка (2 шт) промыть разрезать на части, 4 клубня картофеля очистить, нарезать не тонкими кружками и выложить все это в глубокую чашу или кастрюлю. Заправить майонезом, солью, специями и чесноком и перемешать.

Затем картофель с курицей выложить на фольгу, плотно завернуть. В чашу мультиварки налить воду, опустить получившийся пакет и готовить на вышеуказанном режиме. Таким образом окорочка получаются нежными и сочными и не требуют дополнительного гарнира.


Как приготовить жареные окорочка в мультиварке

Жаренные в мультиварке окорочка – самый простой и доступный рецепт приготовления этого блюда. Он не требует каких-либо специфических знаний и должен быть в арсенале каждой домохозяйки. Перейдем к тому, как приготовить жареные окорочка в мультиварке:


Окорочка с грибами и овощами

Чтобы потушить окорочка с грибами и овощами в мультиварке нам понадобятся 2 куриных четвертинки, свежие или замороженные грибы, сметана или сливки (50-70 мл) лук, морковь, специи и соль.

Лук чистим и рубим четверть кольцами, морковь шинкуем соломкой и обжариваем до золотистого колера. Грибы моем и режем крупными кусочками, добавляем к овощам вместе с кусками окорочков и жарим в течение 5-7 минут

Смешиваем сливки или сметану с солью и специями. Если берете сметану, в смесь нужно будет влить немного воды, чтобы она стала жидкой. Вместо обычных приправ можно выбрать орегано и базилик, это придаст блюду итальянский колорит.

Аппетитная жареная картошка

Что может быть вкуснее румяной жареной картошки? Конечно картошка с курицей.

Это блюдо получается полноценным и не требует гарнира.

Чистим картофель (0,5 кг) режем кружками. Чашу мультиварки смазываем маслом, выкладываем 1 слой порезанных на куски окорочков, замаринованных в смеси чеснока, специй и соли, сверху кладем картофель, поверх него еще один слой мяса. Всего для этого блюда необходимо 3 куриных четверти, куски которых нужно выложить так: мясо-картошка-мясо. К готовому блюду можно подать соленые или маринованные огурчики, помидорки или салат из свежих овощей.


Рецепт плова с окорочками

Это традиционное узбекское блюдо может быть приготовлено на европейский лад. Сварить плов с окорочками в мультиварке не составит никакого труда.

Гречка по-купечески


Окорочка в собственном соку

Окорочка в собственном соку в мультиварке получаются более сочные и полезные, нежели пожаренные или запеченные.

Вкусные окорочка на пару

Рецепт к празднику – запеченные окорочка


Это простой и очень вкусный рецепт приготовления курицы. Для него вам понадобится ( из расчета на 2 окорочка) половинка лимона, ч.л. приправы для куриного мяса, соль по вкусу, растительное масло 1 ст.л.

Тушеные окорочка в мультиварке – рецепт приготовления пошагово на каждый день

Теперь, чтобы было нагляднее, разберем пошагово рецепт приготовления окорочков в мультиварке.

Промойте и обсушите четверти курицы


Обмажьте окорочка приправами и посолите, можно оставить мариноваться на 0,5-1 часа



Спустя 30 минут переверните окорочка и оставьте до завершения выбранного времени.

После сигнала об окончании работы прибора, выложите окорочка на тарелку. В качестве украшения можно добавить свежие овощи.


Предлагаем вашему вниманию интересный видеорецепт приготовления тушеных окорочков с овощами в мультиварке

Окорочка в мультиварке общие принципы приготовления

Мультиварка – это кухонный прибор, который значительно облегчает приготовления любых блюд. Чтобы запечь, потушить, пожарить или сварить окорочка в мультиварке. Достаточно их промыть, обсушить и срезать жирок, если вы следите за фигурой и считаете калории, добавить необходимые специи/приправы, соусы, и, выбрав подходящую программу, включить прибор. Также мясо можно дополнить овощами или крупами и получить полноценное блюдо, не требующее гарнира.

Окорочка, запеченные с картофелем

Запечь курицу с картофелем – беспроигрышный вариант вкусного и полноценного ужина. Для этого рецепта вам понадобятся три куриных окорочка, 700 грамм картофеля, майонез (2 ст.л) соль и любимая приправа, чеснок и небольшой кусочек (150 грамм) сыра.


Окорочка, запеченные в кефире

Для этого блюда вам понадобится самый минимум ингредиентов, но богатство его вкуса и аромата, а также приятная сочность и нежность мяса – вас приятно порадуют.

Итак, берем 4 окорочка, стакан кефира, луковицу, пару-тройку зубчиков чеснока, соль и приправы по вкусу, все это чистим, режем, укладываем в глубокую миску и оставляем на 3-4 часа в холодильнике мариноваться.

Фаршированные окорочка запеченные в мультиварке

Интересный вариант вкусного и необычного блюда – фаршированные окорочка, запеченные в мультиварке. Чтобы приготовить этот кулинарный шедевр, вам понадобятся:

  • Окорочка куриные
  • Приправы, специи соль – по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Для фарша-начинки (из расчета на 4 окорочка)

  • Сыр твердый – 100 гр
  • Маринованные грибы (опята) – 150 гр
  • Вареные яйца – 3 шт
  • 1 луковица
  • Ст.л. майонеза (лучше домашнего)

С окорочков необходимо аккуратно снять кожу, не повредив ее, и обрубить кость на уровне сустава, также, не задев кожицу – это будут наши кармашки для запекания. Промыть получившиеся конвертики, особо внимательно осмотрев на наличие костных осколков.

Готовим фарш. Мелко рубим яйца, грибы, лук, трем сыр, все это заправляем майонезом и перемешиваем. Обсушенные конвертики натираем солью и специями, набиваем начинкой и скалываем края зубочистками.

Масло выливаем в чашу прибора и смазываем стенки. Укладываем конвертики и готовим на режиме выпечка 20 минут, затем переворачиваем и запекаем еще 20 минут.

Оставшееся после разделки мясо на кости можно приготовить любым их вышеуказанных способов.

Видео рецепт фаршированных окорочков

Предлагаем вашему вниманию еще один интересный рецепт фаршированных запеченных окорочков

Окорочка в мультиварке – полезные советы и хитрости

Первое, что стоит уточнить – в зависимости от моделей приборов, время приготовления окорочков в мультиварке может незначительно, но отличаться. Потому не пугайтесь, если прошли указанные в рецепте например 40 минут, а ваша курочка еще выделяет розовый сок. Значит ваш прибор менее мощный и до готовности блюда необходимо чуть больше времени.

Вторая важная хитрость – правильный выбор мяса. Лучше брать охлажденные четверти курицы либо цыпленка целиком, или размораживать окорочка заранее, чтобы избежать избытка жидкости при приготовлении

И собственно последний секрет – не бойтесь экспериментов, куриное мясо не привередливо в плане специй, не ограничивайте себя лишь приправами, указанными в рецепте. И не стесняйтесь перед жаркой, тушением или запеканием мариновать окорочка, находясь пару-тройку часов в соусе, они приобретут дополнительную сочность, мягкость и еще лучше примут в себя пикантность ароматных специй и трав.

Предлагаем блюдо достойное вашего внимания – гречка с окорочками в мультиварке. Готовится совершенно просто. Получается очень вкусно. Подавать можно к ужину или на второе в обед. Рекомендуем приготовить гречку по-купечески.


Ингредиенты к гречке с окорочками в мультиварке:

  • гречка – 3 мульт. чашки;
  • окорочка (или куриная голень, бедрышки) – 2 шт.;
  • морковь;
  • лук;
  • растительное масло,
  • соль;
  • вода – 600-700 мл;
  • специи на ваш выбор.

Гречка с окорочками в мультиварке: рецепт приготовления блюда из гречки и окорочка пошагово

Как вкусно приготовить (сварить) гречку с куриными окорочками? Варить можно в мультиварке панасоник, поларис, редмонд и др. Подготовьте окорочка. Помойте их хорошо. Можно разрезать на 2 части по суставчику.

Какие программы (режим) и сколько готовить в мультиварке гречку с фаршем. Включите МВ на режим Выпечка/Жарка или Пирог, у кого что есть для обжаривания продуктов. Налейте в мультиварку 3-4 столовых ложки масла (без запаха). Нажмите Старт. В разогретое масло положите окорочка. Обжарьте с одной стороны до появления легкой корочки. Переверните на другую сторону.

Сразу добавьте мелко нарезанный лук и морковь. Посолите немного и обжарьте все вместе минут 5. Добавьте промытую в нескольких водах гречку к окорочкам. Налейте горячую воду.

Выключите программу, которой вы обжаривали окорочка. Закройте крышку. Установите программу Гречка, нажмите стартовую кнопку. Если у вас нет программы Гречка, то смело устанавливайте программу Варка на пару. Время приготовления на программе Гречка не устанавливайте, а для режима Варка на пару установите 40 минут.

Разницы в работе этих двух программ при приготовлении гречки с окорочками в мультиварке несущественная. Дело в том, что во время работы режима Варка на пару можно открывать крышку и проверять состояние пищи, да и гречка получается чуть нежнее. Готовится гречка с окорочками в мультиварке до сигнала. Приятного аппетита! Читайте, как еще можно приготовить гречку и окорочка в мультиварке.

Гречневая каша – проверенный, полезный и вкусный гарнир. Но благодаря мультиварке можно приготовить одновременно и гарнир, и основное блюдо – гречневую кашу с курицей. Предлагаю попробовать блюдо, очень похожее на плов по технологии приготовления, только заменим обязательный рис диетической гречкой.


  • Общее время готовки – 1 час 20 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 15 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 247 ккал
  • Количество порций – 10 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить курицу с гречкой в мультиварке

Ингредиенты:

  • Курица – 400 г
  • Крупа гречневая – 400 г
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Масло растительное – 100 мл
  • Специи – по вкусу
  • Чеснок – 1 шт.

Приготовление:


Пока курица жарится, подготовим овощи. Вы можете расширять набор овощей, а взяла самые распространенные для плова – морковь и репчатый лук. Лук нарезала достаточно крупными кубиками, а морковь – брусочками. Чтобы гречка получилась более насыщенной и сочной, мне кажется, нужно овощей брать больше – по 2 крупные луковицы и моркови, а при желании – и по три штуки!



Теперь перемешиваем все содержимое чаши. Нужно залить кипятком. Сколько его взять? Извечный вопрос. Обычно гречку варят из расчета: на 1 часть гречневой крупы – 1,5 части воды. Однако у нас уже есть в мультиварке и овощи, и растительное масло, и мясо. Я никогда не замеряю в таких случаях количество воды, а поступаю так, как лет 15 назад посоветовал в одной из кулинарных передач Борис Бурда.


Получилось вкусное блюдо! Гречка рассыпчатая, промасленная, невероятная. Куриное мясо тает во рту, такое оно нежное. Очень и очень рекомендую. Готовить быстро и просто (все сделает за вас умная мультиварка), и – что важно! – блюдо получается экономичным, бюджетным.

Вкусная гречневая каша с жареным куриным филе в мультиварке. Это блюдо готовится почти как плов, только рис заменяет гречка. Очень вкусная каша, гречка получается разваренная и одновременно рассыпчастая. Предварительно обжаренное куриное мясо с морковкой, луком и специями придают блюду насыщенный вкус и аппетитнейший аромат. В мультиварке готовить такую гречку с курицей не быстрее, чем в кастрюле на плите, но гораздо удобнее – не пригорает и не сбегает.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Гречка с курицей в мультиварке

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
131 ккал
Белков: 9 гр
Жиров: 5 гр
Углеводов: 13 гр
Б/Ж/У: 33 / 19 / 48
Н 8 / С 92 / В 0

Время приготовления: 45 мин

Пошаговое приготовление


Для приготовления вкусного блюда из гречки и курицы в мультиварке на 8 порций, возьмем 2 стакана гречки, переберем ее и промоем в холодной воде. 2 средних куриных филе ополоснем также холодной водой и обсушим салфеткой. Репчатого лука и моркови берем по 100 грамм, чистим и моем. Еще нам понадобится 4 ст. л. растительного масла и по чайной ложке с небольшой горкой соли и приправы для курицы.


Куриное филе нарезаем средними кусочками, как на гуляш.


В чаше мультиварки разогреваем растительное масло, включив мультиварку в режим жарки. Для обжаривания курицы с овощами понадобится 15 минут в открытой мультиварке. Кусочки куриного мяса помещаем в мультиварку и, перемешивая его деревянной лопаткой, жарим в течение 10 минут.


Пока куриное филе жарится, нарезаем четвертькольцами лук.


Через 10 минут жарки филе, когда влага испарится и мясо подрумянится, добавляем нарезанный лук. Перемешиваем мясо с луком и дарим еще 3 минуты.


А за это время нарезаем мелкими кубиками морковку.


Нарезанную морковку сразу же высыпаем в курице с луком, добавляем соль и приправу, перемешиваем и готовим еще минуты две, после чего программу жарки отключаем.


Затем выкладываем в чашу к обжаренным ингредиентам промытую гречку.


Гречку с курицей и овощами перемешиваем.


Вливаем в чашу с гречкой и курицей воду – 4 стакана. Воды берем по объему вдвое больше, чем гречки. Снова все вместе с водой перемешиваем.


Мультиварку закрываем крышкой и включаем режим варки каши на 20 минут.


Через 20 минут, после сигнала, выпускаем из мультиварки пар и снимаем крышку. Гречка с курицей готова.


Раскладываем горячую гречку с курицей в тарелки и подаем на обед или ужин. К такой гречке можно подать свежие или консервированные овощи, или томатный сок.

Содержание статьи:

Мультиварка самостоятельно контролирует процесс приготовления куриных ножек: равномерность готовки, появление корочки, мягкость волокон и сочность филе. Нежную курятину можно сочетать с гарнирами, в итоге получится универсальное блюдо: в меру пряное, сочное и насыщенное.


Как приготовить куриные ножки в мультиварке

Охлажденные куриные ножки – одна из самых жирных частей птицы. Калорийность можно регулировать количеством жира и кожицы. Из голеней со сметанным или томатным соусом получится универсальное угощение к картофельному, гречневому, рисовому гарниру, а также пасте.

Прежде, чем приготовить куриные ножки в мультиварке, их нужно зачистить от всех перьев, волосков и просушить полотенцем. Для особой сочности и выраженного вкуса приготовить маринад из любых видов свежепромолотого перца, розмарина с еловым ароматом, яркой куркумы, карри или орегано. Чтобы не тратить время на маринование, можно готовить мясо со сметанным или сливочным соусом, с добавкой ароматного оливкового масла и соевого соуса.

Тушеные куриные ножки в мультиварке


Удобство приготовления сочных голеней в мультиварке заключается в полностью автономном процессе тушения мяса. Эффект равномерного томления приводит к получению мясистых куриных ножек в насыщенном соусе с легким ароматом чеснока. Важно помнить, что магазинные голени приготовятся быстрее, чем домашние, но лучше остановить выбор на натуральной фермерской птице.

Ингредиенты:

  • 6 ножек;
  • крупная луковица;
  • 1 большая морковка;
  • пара чесночных зубчиков;
  • 10 мл рафинированного масла;
  • 1 ч. л. промолотого карри порошка;
  • по щепотке соли со свежим молотым перцем;
  • по вкусу зелени петрушки и пучок укропа.

Способ приготовления:

Тушенные куриные ножки с мягкой тонкой кожицей и блестящим волокнистым мясом, приготовленные в мультиварке, хорошо сочетаются с воздушным картофельным пюре, рассыпчатой гречкой, макаронами и всеми видами овощного салата.

Запеченные куриные ножки в мультиварке


Аппетитные запеченные куриные ножки в мультиварке с хрустящей корочкой и мягким филе никого не оставят равнодушным. Филе тает во рту из-за запечатывания соков внутри кусочка мяса в кармане из кулинарной фольги.

Ингредиенты:

  • 6 куриных ножек;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • 3 чесночных долек;
  • ½ ч. л. микса пряностей для курицы;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • по 1 ч. л. без горки соли и дробленого перца.

Способ приготовления:

Аппетитное блюдо выложить на отварной рис с пряностями, полить соками и посыпать рубленой петрушкой.

Куриные ножки на пару в мультиварке


Куриные ножки на пару, приготовленные в мультиварке, являются диетическим блюдом, так как птица содержит около 90 Ккал/100 г. Мясо полностью сохраняет полезный белок, не содержит канцерогенов и вредных жиров.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Готовые диетические ножки подавать лучше с отварным длинным рисом, зеленью салата, кусочками мясистых домашних помидоров и бархатистым сыром.

Куриные ножки со сметаной в мультиварке


Томленые куриные ножки со сметаной, приготовленные в мультиварке, полностью сохраняют натуральный вкус диетического мяса. Приправы усиливают аромат курятины, а добавка грибов придает блюду особого лесного аромата.

Ингредиенты:

  • 5 голеней;
  • 500 г шампиньонов;
  • 3 луковицы;
  • 250 г магазинной сметаны (домашняя полностью тает);
  • 2 ч. л. порошковой карри;
  • ½ ч. л. куркумы;
  • 1 лист лавра;
  • чуть соли;
  • 3 ст. л. очищенного масла.

Способ приготовления:

Подачу дополнить разваристыми ломтиками картофеля и насыщенной сметанно-грибной подливой.

Куриные ножки с картошкой в мультиварке


Куриные ножки с картошкой, приготовленные в мультиварке под сырно-сливочным соусом, являются гармоничным и сытным обедом для большой семьи. Готовить блюдо быстро и не дорого, при этом хозяйке при использовании инновационного прибора не потребуется стоять у плиты.

Ингредиенты:

  • 8 голеней;
  • 10-15 мелких картофелин;
  • 4 ст. л. 15%-ой сметаны;
  • 100 г солоноватого твердого сыра;
  • по 1 ч. л. тертых смели-сунели и шафрана;
  • ½ ч. л. молотого перца;
  • щепотка мелкой соли;
  • небольшая луковая головка.

Способ приготовления:

На тарелку выложить картофель в соусе, сверху добавить кусочки курицы и зелень на выбор.

Куриные ножки с рисом в мультиварке


Рис впитывает куриные соки с приправами и специями, разваривается, становится рассыпчатым и пряным. Куриные ножки с рисом готовятся в мультиварке на мясном бульоне, поэтому готовое блюдо получается насыщенным и вкусным. Угощение удобно тем, что за один раз получается основное блюдо и гарнир.

Ингредиенты:

  • 4-5 мясистых голеней;
  • 150-200 г длиннозернистого риса;
  • морковка средних размеров;
  • луковица;
  • 1 стакан очищенной воды;
  • 1 ч. л. микса специй для окорочков;
  • немного соли.

Способ приготовления:

Дать ароматному угощению настояться 10 минут, подать с домашними бочковыми соленьями и зеленью.

Куриные ножки с гречкой в мультиварке


Куриные ножки с гречкой, приготовленные в мультиварке – одно из самых простых и вкусных блюд, исходя из сочетания продуктов. Угощение легко усваивается организмом, считается диетическим и полезным. Рассыпчатая каша пропитывается куриным жирком, а мягкое и сочное мясо тает во рту.

Ингредиенты:

  • 4 ножки;
  • головка лука;
  • 250 г перебранной гречки;
  • 500 мл питьевой воды;
  • 3 ст. л. масла;
  • 1 ч. л. мелкой соли;
  • по 1 ч. л. молотой куркумы, копченой паприки и соли.

Способ приготовления:

Рассыпчатую кашу выложить на тарелку, сверху поместить мясо. Для свежести вкуса подать овощную нарезку из мясистого болгарского перца, томатов черри и огурцов.

Куриные ножки с макаронами в мультиварке


Приготовив куриные ножки с макаронами в мультиварке, можно за один шаг создать сочное основное блюдо с аппетитным гарниром, пропитанным вкусным соусом.

Ингредиенты:

  • 800 г крупных зачищенных ножек;
  • луковая головка;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 1 ч. л. куриных специй;
  • по усмотрению соли с дробленым перцем;
  • 3 ст. л. масла;
  • 300 г мелких макарон;
  • пучок зелени луковых побегов.

Способ приготовления:

Для вкуса подавать томатный кетчуп, нарезку из натуральных овощей или соленья.

Куриные ножки с овощами в мультиварке


Набор овощей, которые сочетаются с куриными ножками, может быть самым разнообразным. По вкусу подходит горошек, брокколи, стручковая фасоль. Сок овощей перемешивается с мясными соками, в итоге получается насыщенный и гладкий соус.

Ингредиенты:

  • 1 молодой баклажан;
  • 6 ножек курицы;
  • хрустящая морковка;
  • 1 мясистый помидор;
  • 1 большой стручок перца;
  • луковица;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 150 г зеленой брокколи;
  • 2 ст. л. масла;
  • по пучку зелени укропа с петрушкой и фиолетовым базиликом;
  • по усмотрению соли со специями.

Способ приготовления:

Куриные ножки с овощами, приготовленные в мультиварке, подавать как самостоятельное блюдо или гарнировать перловой кашей, рисом или картофелем.

Румяные снаружи и волокнистые внутри куриные ножки в мультиварке остаются ароматными и сочными. Аппарат полностью сохраняет натуральный вкус и запах мяса, а специи раскрывают и обогащают вкус угощения. По желанию курятину можно сочетать с крупами, картофелем или пастой.

Читайте также: