Овсяная каша чем полезна для сердца


  • ВКонтакте


Людям, склонным к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, рекомендуется определенный набор полезных для них продуктов.

И злаковые в этом списке занимают едва ли не первое место: каши не только безопасны, но и чрезвычайно полезны и доступны для ежедневного употребления.

Крупы можно варить на воде, бульоне и с добавлением молока. В зависимости от этого их приправляют специями, зеленью или готовят с мясом, рыбой, морепродуктами, грибами и даже орехами. Добавляют к ним такие полезные для сердечников ингредиенты, как овощи, фрукты и мед, а также готовят на их основе запеканки, котлеты, пудинги и даже пекут пироги.

Какие из них оказывают наиболее положительное влияние? Ответ ниже.

ТОП 5 круп для здоровья сердца

Представляем вашему вниманию рейтинг из 5 видов каш, имеющих наиболее благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Овсянку используют и в виде цельного зерна, и в виде хлопьев разной степени измельчения.


Каша из этого зерна ценна тем, что при переваривании:

  1. долго поддерживает нужный уровень сахара в крови, не давая испытывать чувство голода, а значит способствует избавлению от лишнего веса и профилактике сахарного диабета;
  2. хорошо снижает уровень вредного холестерина, укрепляет стенки сосудов.

В одном исследовании, проведенном среди жителей Китая среднего возраста, сравнивали две группы людей. Первая группа каждый день употребляла 100 грамм овсяной каши на завтрак. Ее сравнивали со второй контрольной группой, кторая употребляла 100 грамм цельнозерновой лапши. По итогам 6 недель эксперимента, уровень плохого холестерина в первой группе значительно снизился, по сравнению со второй.

Приверженцы здорового образа жизни даже готовят популярное в последнее время блюдо в разных его вариациях — овсяноблин вообще без добавления муки, что очень полезно для тех, кто склонен к заболеваниям обменного характера и болезням сердца.


Рис — единственный в своем роде зерновой продукт, имеющий в составе ангиотензин II — вещество, снижающее уровень протеина в крови. Причем содержится он в оболочке зерна

Введение в рацион этой крупы помогает предупредить:

  • гипертонию;
  • атеросклероз.

Это самая любимая крупа на территории бывшего СССР. У гречки масса достоинств, которые помогают избежать проблем со здоровьем сердечно-сосудистой системы:


  1. низкая калорийность и способность помогать в снижении веса;
  2. уменьшение уровня сахара в крови, предупреждение диабета;
  3. активное участие в кроветворении, благодаря высокому содержанию железа;
  4. способность бороться с атеросклерозом.

Вкусовые качества гречки настолько высоки, что на ее основе готовятся очень простые и буквально целебные блюда. Например, сухую крупу просто заливают кипятком и укутывают на ночь — к утру получается полноценная готовая гречневая каша.

Поборники здорового образа жизни заливают сухую крупу просто теплым кефиром на ночь и тоже употребляют утром как полноценное злаковое блюдо с целью оздоровления и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Это тоже очень любимое в народе зерно. Выбирать его лучше по цвету: чем желтее пшено, тем вкуснее будет каша.

Основные преимущества блюд из пшена схожи с достоинствами других круп, но все же различаются:


  1. пшено заметно улучшает обмен веществ, а значит помогает снижать вес, что облегчает работу сердца;
  2. оно снижает уровень холестерина;
  3. в нем большое содержание калия, который нужен для нормального давления и крепких и чистых сосудов.

Пшено, приготовленное на воде либо на молоке, прекрасно сочетается практически со всеми остальными продуктами, подходящими для диетического питания сердечников.


Кукурузная каша готовится только из дробленого зерна. Но это не мешает ему быть крайне полезным для работы сердца и поддержания здоровья сосудов.

В кукурузе много калия, магния и клетчатки, поэтому каша из кукурузы хороша тем, что она:

  1. замедляет усвоение жиров и углеводов, поэтому при ее регулярном употреблении сохраняется нормальное содержание сахара в крови;
  2. антиоксиданты и селен в этой крупе помогают поддерживать молодость сердечной мышцы и предупреждают многие профильные заболевания;
  3. снижает риск возникновения гипертонии в несколько раз.

Чем еще полезны каши — 10 свойств

Зерновые по праву должны занимать главное место на столе современного человека, который хочет иметь не только здоровое сердце, но и сохранить до глубокой старости бодрость тела в целом. Хорошо приготовленная каша — это и пища, и лекарство, и лакомство.


  1. Обеспечивают энергией. Каши — это в первую очередь “медленные” углеводы, которые обеспечивают энергией, не притупляя сознание.
  2. Очищают организм. Сваренные на несоленой воде, они прекрасно очищают от токсинов: 2-3 разгрузочных дня, проведенные на таком продукте, делают кишечник активным, а кожу — чистой.
  3. Устраняют запоры. Крупы имеют много клетчатки, а значит, будучи каждый день на столе, эффективно устраняют запоры.
  4. Являются профилактикой рака. Регулярное употребление любых цельных круп снижает риск развития онкологии на 15-25%.
  5. Содержат растительный белок. Пшеничная, гречневая и овсяная каши содержат много растительных белков, что делает их просто незаменимыми в детском питании, в вегетарианской и постной кухне.
  6. Подходят аллергикам. Кукурузная, рисовая и гречневая, как и любые продукты питания, иногда могут вызывать аллергию, но они — самые низкоаллергенные, их можно употреблять детям в качестве прикорма с самых первых месяцев жизни и людям, имеющим астму и аллергию.
  7. Содержат множество важных минералов. Диеты и рационы, в основе которых лежат крупы, считаются самыми легкими и полезными для организма, так как крупы — основной источник получения важных минералов организмом. К ним относится, например, средиземноморская кухня, где крупы занимают почетное место.
  8. Помогают похудеть. Несмотря на высокую калорийность, каши хорошо способствуют избавлению от лишнего веса, так как снижают аппетит и очищают организм от шлаков. Правда, в этом случае, их нельзя сдабривать сахаром и маслом, а нужно добавлять специи типа куркумы, корицы или имбиря. Людям, склонным к ожирению, их можно сочетать с овощами и подавать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.
  9. Полезны для пищеварения. Полужидкие вязкие каши показаны при болезнях желудочно-кишечного тракта, так клейковина мягко обволакивает стенки желудка и снимает боли при гастрите и язве.
  10. Практически не имеют противопоказаний. Вредных каш практически не существует, но для сердечно-сосудистой системы каши — настоящая находка. Среди них нет противопоказаний для сердечников, а вот польза просто безгранична.


А теперь поговорим об общих правилах питания при некоторых болезнях ССС.

Особенности питания при некоторых заболеваниях

Вкусовые качества и полезность каш только улучшатся, благодаря сочетанию с другими полезными для сердца и сосудов продуктами питания.

При атеросклерозе доктора и диетологи рекомендуют вводить в рацион:


  • нерафинированные растительные масла, особенно льняное и оливковое;
  • фрукты с нежной клетчаткой: хурма, банан;
  • Овощи, полезные для сердца (тыква, помидоры, огурцы);
  • рыбу и морепродукты, содержащие омега 3 кислоты;
  • нежирный творог.

При стенокардии и инфаркте миокарда советуют обогащать питание:

  • протертыми, запеченными или отварными овощами;
  • макаронными изделиями из муки грубого помола, подсушенным хлебом;
  • фруктами для здоровья ССС (обязательна хурма, лимон), отваром шиповника и свежевыжатыми соками, разбавленными водой (только не виноградный!);
  • зеленью и орехами;
  • кисломолочными продуктами и морепродуктами.

При проблемах с кровеносной системой желательно, чтобы в ежедневном меню были:

  • необходимый сердцу мед, молочные продукты;
  • Ягоды тоже необходимы сердцу (особенно клюква, калина, виноград), а также фрукты и овощи во всех видах, кроме лука, чеснока и перца;
  • несоленый хлеб;
  • орехи и зелень, куркума;
  • натуральные сладости: сухофрукты для сердца, особенно курага и изюм; а вот горький шоколад нежелателен.

Рекомендации кардиологов

Кардиологи также очень советуют пожертвовать рядом привычных продуктов ради здоровья сердечно-сосудистой системы.

  1. Желательно меньше солить пищу, а лучше вообще свести употребление соли к минимуму, тем более, что во многих готовых продуктах соль уже есть (например, в хлебе).
  2. Обязательно приучить себя к последнему приему пища минимум за 2 часа до ночного сна.
  3. Придерживаться принципа разнообразия: использовать хотя бы по чуть-чуть в недельном рационе все необходимые для сердца продукты: чередовать каши и их наполнители, экспериментировать с приготовлением еды в пароварке, мультиварке и духовом шкафу.

Видео по теме

Также обязательно ознакомьтесь с видео ниже:

Несмотря на то, что питание само по себе не является лекарством, за счет пищи можно кардинально изменить свои пищевые привычки, благоприятные для здоровья. Особенно это ценно в отношении сердечно-сосудистой системы, определяющей качество всей жизни человека.

Страницы

  • Главная страница
  • Рукоделие

вторник, 4 марта 2014 г.


Я не люблю овсянку. На этом можно было бы закончить, но нет. Она меня спасала неоднократно, поэтому заслуживает отдельного поста. Да, вред от овсяной каши так же может быть, не одна только польза. Что я имею виду? Давайте разберемся.

Диетологами давно доказано, что самый полезный завтрак – это овсяная каша. И не надо далеко ходить, истории из моей жизни - папа около 10 лет назад серьезно переболел, и во время восстановления от болезни он ежедневно в течение полутора лет ел на завтрак овсяную кашу. Думаю, логичным будет отметить тот факт, что процесс выздоровления и восстановления с правильным и полезным питанием шел быстрей, овсянка влияла на самочувствие, насыщала организм полезными веществами в накопительном смысле.

Теперь что касается меня. Еще в 9-м классе я попала в больницу с обострением гастрита. Там мне прописали строгую диету, которая состояла из полезных продуктов, в числе которых была и овсянка. Но я категорически отказывалась ее есть. И только когда ситуация ухудшилась и меня переправили из дневного стационара в больницу закрытого типа - инфекционку, так как я умудрилась вдобавок к гастриту отравиться сметаной, вот тогда мне пришлось делать все, что предписывал врач - и есть эту ненавистную овсянку, и есть отварное мясо, позже - пропаренные овощи и т.п. И вот по прошествии многих лет, я ценю то, что дала нам природа. Овсянка - незаменимая вещь и при заболеваниях ЖКТ, и при общем ослаблении иммунитета, и при других хронических заболеваниях, и для общего укрепления организма.

Моей ошибкой было то, что я не признавала кашу в жидком, вязком состоянии, а давилась ела ее в обычном отварном (или запаренном) состоянии. Но полезна для моего желудка она именно в этом вязком состоянии, так как она обволакивает стенки желудка, снимает спазмы, действует как катализатор всех обострений. Как позже выяснилось (поверьте, я не могла даже до этого додуматься!), овсянку можно есть с сахаром и фруктами, и она может быть даже ВКУСНОЙ. Сейчас я не ем ее систематично, но очень бы этого хотела. Овсянку предпочитаю в варианте мюслей или быстрорастворимую в брикетах (она с добавками, не такая полезная, но ооочень вязкая).

Вот такая история. Надеюсь, кому-то она была полезна. Например, мамам, которые собирают детей в школу - овсянка на завтрак- залог отсутствия проблем с ЖКТ в будущем, для худеющих - тоже самое)))

Цитирую Википедию:

"Овся́ная ка́ша, овся́нка — каша, приготавливаемая из овсяной крупы, хлопьев или овсяной муки. Считается полезным завтраком. Это блюдо распространено в Шотландии, на Украине, в России и Белоруссии.

Является источником углеводов (полисахаридов), которые поддерживают уровень энергии человеческого организма без резких колебаний, нормализуя уровень сахара в крови. Полисахариды имеют более длительный период переработки в организме, в отличие от моно- и дисахаридов. Хлопья овса содержат большое количество пищевых волокон, способствуют снижению концентрации холестерина в крови, улучшают деятельность сердца. Витамин B1, содержащийся в овсяных хлопьях, сопровождает процессы высвобождения энергии. Овсяные хлопья (овсянка) также содержат фосфор, который требуется для развития и укрепления костей и зубов. Хлопья богаты магнием, который участвует в процессе производства белка и высвобождает энергию из мышц. Также она содержит кальций, железо и цинк. В овсе содержится очень мало соли, поэтому диета на основе овсяных хлопьев и овса позволяет избежать развития гипертонии (высокого давления). К овсяной каше могут добавляться сахар, соль, молоко, кефир, масло, варенье, мёд, ягоды, фрукты (в том числе сухофрукты), корица и даже сыр."


Овсянка оздоравливает организм в целом, обладает омолаживающим эффектом, а также влияет на продолжительность жизни.

Овсяная каша – отличный антиоксидант, дарящий красоту коже, ногтям, волосам, а также продлевающий молодость.

Ешьте овсянку по утрам - это самый лучший завтрак для жителей мегаполисов с плохой экологией. Но готовьте ее на воде - так она не теряет всех своих полезных свойств.


Чем отличается Геркулес от Овсянки?

Овсянку или овсяную крупу по внешнему виду можно сравнить с рисом. Это цельное зерно, для его варки потребуется 30-40 минут. Овсяные хлопья или Геркулес делают из того же овса, но другой технологии, поэтому для их приготовления нужно всего лишь несколько минут. Эти хлопья уже прошли термическую обработку, по сравнению с овсянкой они не так полезны и не рекомендуются для ежедневного употребления.


На заметку

Витамины в овсянке

Фолиевой кислота, ниацин, витамины А, В1, В2, В5. В ней много аскорбиновой кислоты, витамина Е, К (филлохинона), холина. Из микроэлементов содержатся медь, марганец, железо, кальций, калий, натрий, магний, фосфор.

Калорийность овсянки на 100 г продукта ― 303 ккал:
Белки ― 11,0 г
Жиры ― 6,1 г
Углеводы ― 65,4 г

Хотя эта каша и полезна, но у нее имеется ряд противопоказаний. При сердечной и почечной недостаточности не рекомендуется употреблять в пищу овсяную кашу. А также людям с глютеновой энтеропатией (целиакией). О таком заболевании я не слышала, но это не исключает, что у кого-то из читателей нет такого заболевания.

Думаю, вы уже поняли, что есть овсянку не только полезно, а и перспективно - вы себя страхуете от многих болезней сразу. Есть ее, конечно же, можно в любое время суток, но предпочтительней все же утро.

  • Все (9)
  • К приложению
  • К приложению
  • печворк (1549)
  • Шитьё (1441)
  • Здоровье (1131)
  • Поделки (1033)
  • Выпечка (783)
  • Развивающие игрушки (656)
  • Для кухни (650)
  • Новый год (645)
  • сумки (640)
  • Программки (503)
  • Идеальная кожа (454)
  • Вкусняшка (434)
  • Ли.ру-на компе (371)
  • Психология (362)
  • Журналы по рукоделию (352)
  • Вязание спицами (345)
  • Вязание крючком (343)
  • Садоводство (327)
  • Всё о компе (325)
  • Фотошоп (308)
  • Скрап-наборы Праздничные (10)
  • Игрушки (295)
  • Игрушки-подушки (286)
  • Всё для интерьера (280)
  • Вязаные мелочи (269)
  • Пасха (268)
  • Фотошоп (233)
  • Разделители (232)
  • Видео (221)
  • В поисках назначения (215)
  • Вязанье для пышек (185)
  • Салаты (180)
  • Музыка (176)
  • Молитвы (168)
  • Шторы (156)
  • Выпечка (тесто) (155)
  • Развивающие игры 2 (153)
  • Йога (142)
  • Здоровье-очищение (135)
  • Анимашки (126)
  • Готовим мясо (125)
  • Вязаные жилеты (124)
  • Фотошоп скрап-наборы (123)
  • Скап набор-пасха (4)
  • Вкуснота -объедение (113)
  • Виртуальные прогулки (113)
  • Вязанье шапачек (106)
  • Юмор (106)
  • Видео (100)
  • Засолка (99)
  • Цветы-шитьё и вязка (97)
  • Фоны (94)
  • Астрология (87)
  • Напитки (81)
  • Деткам (81)
  • Красивые места (75)
  • Рыбка (71)
  • Живая природа (68)
  • Подушки (65)
  • Шитьё уроки (62)
  • Садоводство (цветы) (62)
  • Модницам (60)
  • Мультиварка (57)
  • Декорируем блюда (56)
  • Ирландское кружево (53)
  • Вышивка (52)
  • Мода (48)
  • Выпечка -2 (47)
  • Обои (42)
  • Шитьё трикотаж (39)
  • Фото (37)
  • Декупаж (35)
  • Барджелло (34)
  • Лоскутное шитьё (31)
  • Вкушняшка к празднику (31)
  • Для дома (29)
  • Кожаные заморочки (28)
  • Первые блюда (26)
  • Разделители 2 (24)
  • Шитьё Юбки (23)
  • Валяние (23)
  • Из джинсы (21)
  • Шитьё-программа (19)
  • Вкусняшка-хлебопечка (17)
  • Электронные книги (16)
  • Сайты (15)
  • Фен-шуй (15)
  • Стихи (14)
  • Печворк Борджелло (13)
  • Поздравлялки (13)
  • Запеканки (13)
  • Готовимся к ремонту (13)
  • Джинсовые заморочки (12)
  • Фотошоп-спорт (11)
  • Фотошоп кисти (11)
  • Десерт (11)
  • Лепка (11)
  • Поделки-солёное тесто (11)
  • Шитьё жилеты (10)
  • Игры (10)
  • Картины и пано (10)
  • Синель (9)
  • Праздники (9)
  • Релакс (9)
  • Шапочки (9)
  • Шарфики (9)
  • Шитьё шарфики (8)
  • Физминутки (8)
  • Paint.net-уроки (7)
  • М К (7)
  • Крэзи квилт (6)
  • Гороскопы (6)
  • Цветочки (5)
  • Аватарки (5)
  • Гимнастика (5)
  • Шитьё детям (4)
  • Мультики (4)
  • Канкурсы и разлечения! (4)
  • Лучшие (4)
  • Игры для детей (3)
  • Шитьё шопочки (3)
  • Шитье из меха (3)
  • Выпечка праздничная (3)
  • Андроид (3)
  • Книги (3)
  • Города (3)
  • Валяние (3)
  • Мобилам (3)
  • Переделки (3)
  • Плоский живот (3)
  • Домашние заготовки (3)
  • Магия денег (3)
  • Куклы (3)
  • Бохо (2)
  • пэчворк Ланчматы (2)
  • Интересно. (2)
  • Шитьё -шапочки (2)
  • Шитьё джинса (2)
  • Куклы из капрона (2)
  • Наши права (2)
  • Анимашки флеш (2)
  • Анимашки-2 (2)
  • Коментарии (2)
  • Моя музыка (2)
  • Школа танцев (2)
  • Мяско (1)
  • Кашки (1)
  • Поздравки (1)
  • Бурда (1)
  • Спорт (1)
  • Помогите (1)
  • Люди - феномены (1)
  • Ответы на вопросы (1)
  • Массаж (1)
  • Неопознанное (1)
  • Мыло ручной работы (1)
  • Почитать (1)
  • Любимые хиты (1)
  • Пошив штор (1)
  • Кашки (0)
  • Книги (0)
  • Неопознанное (0)
  • Шали (0)
  • мастер-класс по рукоделию (0)
  • Все (365)

Овсяная каша защищает от рака и болезней сердца

Ученые находят все больше доказательств пользы овсяной каши для здоровья человека. Оказывается, это популярное английское блюдо может защищать от рака и болезней сердца.



Появляется все больше доказательств того, что имеющиеся в овсе биоактивные компоненты являются по своей природе антиоксидантами, обеспечивающими профилактику от рака и болезней сердца. Содержащаяся в овсе комбинация из волокон, витаминов и минералов, как было ранее доказано, вносит весомый вклад в дело снижения опасности двух главных типов болезней, убивающих больше всего людей в развитых странах.

Одни конкретный тип волокон (бета-глюкан), имеющийся только в зерновых злаках, снижает уровень холестерина, что предохраняет от инфарктов. Но ученые выяснили, что польза от овса и продуктов из него проистекает не только из волокон. Биоактивный компонент под названием авенантрамид способен нарушить процесс скапливания жира в артериях, из-за которых возникают инфаркты и инсульты.

Овсяная каша, которую врачи считают одним из наиболее полезных продуктов для пищеварения, неожиданно проявила новое целебное качество. Последние исследования из США доказывают, что употребления овсянки защищает человека от венерических заболеваний.

Чем больше иммунная система вырабатывает макрофагов, тем быстрее восстанавливается организм, и вот овсянка – как показали эксперименты – может сыграть в этом процессе ключевую роль. Овсяная каша изобилует аминокислотой аргинином, от которого непосредственно зависит выработка клеток-макрофагов: чем больше в организме аргинина, тем быстрее наступает выздоровление.

Также, помимо овсянки, аргинин содержится в высоких дозах в таких продуктах как кунжут, кукуруза, орехи, изюм и шоколад.


Чем еще полезна овсянка:

Финские ученые доказали, что дети, которые ежедневно питаются овсянкой, на две трети меньше подвержены риску развития астмы , чем те, кто игнорирует каши. Для максимального снижения риска астмы врачи рекомендуют кормить малыша овсянкой с пяти месяцев.

Во взрослом организме овсянка помогает снизить уровень холестерина в крови на 10% и улучшает работу иммунной системы. Протеины и клетчатка, содержащиеся в овсяной каше в большом количестве, нормализуют обмен веществ, что важно при проблемах с лишним весом – овсянка способствует увеличению именно мышечной ткани, а не жировой прослойки.

Полезна овсянка и для людей с дерматитами или аллергией, а также страдающих патологиями опорно-двигательного аппарата. Врачи рекомендуют её пациентам с вегето-сосудистой дистонией, заболеваниями крови, сердца или других сосудов - благодаря высокому содержанию железа и минералов овсянка оказывается прекрасным средством для профилактики этих заболеваний.


Каждый с детства слышал: если есть овсяную кашу по утрам, будешь здоровым. Овсянка является одним из сакральных продуктов для славян и официальным завтраком в Великобритании. В этой статье мы расскажем вам про пользу и вред овсянки.

Овсяная каша представляет собой злак, овес. Следует разделять овсянку и Геркулес. Привычные нам хлопья, которые готовятся в течении нескольких минут, имеют коммерческое название Геркулес. Они готовятся по специальной технологии: сначала зерно шлифуется, пропаривается, специальный пресс придает ему все привычную форму хлопьев.

Овсянка натуральная представляет собой зерна, практически не подвергшиеся обработке. Внешне такая крупа напоминает рис.Варить ее нужно около 40 минут, и готовый продукт на вкус и по консистенции несколько отличается от Геркулеса.

На рынке представлены такие виды овсянки:

  • - Геркулес быстрого приготовления;
  • - Геркулес 1 сорта;
  • - Геркулес 2 сорта;
  • - Геркулес 3 сорта;
  • - крупа лущеная;
  • - крупа цельная;
  • - крупа необработанная.


То, что мы кушаем каждый день, является Геркулесом. Как правило, наши люди приобретаю Геркулес 2 и 2 сорта, на потребителей достатка выше среднего рассчитан Геркулес быстрого приготовления (премиум - класс).

История овсяной каши

Овес человек стал употреблять очень давно. Есть сведения, что первыми человек попробовал ростки этого злака, а потом уже перешел к его обработке.

Однако есть и иная теория. Дикий овес отличается от овса одомашненного (который мы и кушаем) значительно. Вопрос о том, как за короткое время злак преобразовался кардинально, остается открытым. Теме не менее, благодаря его неприхотливости, высокой урожайности и несомненной пользе, овес широко используется в кулинарии.

Еще в античные времена из овса готовили лепешки, десерты, каши. В средние века овес служил в основном полезным кормом для лошадей, люди в основном использовали его как злак для муки (хлеб, кондитерские изделия, супы) и зерна, из которых делали каши.

Сейчас овес приобрел широкое распространение благодаря доказанной пользе этого злака. Его употребляют в виде каш, из него делают хлеб, кондитерские изделия, пищевые добавки. Ростки овса широко применяются в питании здорового образа жизни и аюрведической медицине как обязательный пищевой продукт.

Состав овсянки

Состав овса является типичным для злаковых:

  • - сложные углеводы – источник энергии;
  • - растительная клетчатка;
  • - высококачественные растительный белок;
  • - ненасыщенные жирные кислоты;
  • - кальций;
  • - фосфор;
  • - витамины группы В;
  • - витамины А, Е, D;
  • - калий;
  • - магний;
  • - йод;
  • - вещества группы антиоксидантов.

Также овес содержит целый ряд биологически активных веществ, которые необходимы организму человека.

Польза овсянки

Благодаря высокому содержанию белков, углеводов, клетчатки, витаминов, растительного масла, макро и микроэлементов, овес является полноценным пищевым продуктом. Он может быть как самостоятельной пищей (обеспечивает организм всеми нужными веществами), так и основа для разных блюд. Овсяная каша прекрасно утоляет голод и заряжает энергией.

Овсяная каша считается пищей – лекарством для больных людей, овсянку рекомендуют кушать при заболеваниях ЖКТ, печени, поджелудочной железы, истощениях и отравлениях. Она мягко обволакивает стенки желудочно кишечного тракта, препятствует гнилостным процессам. Клетчатка способствует хорошей работе кишечника, восстановлению его микрофлоры и выведению продуктов распада.

Высокая питательная ценность, содержание витаминов красоты и мощным очистительным свойствам, сделали овсянку любимым продуктом красавиц. Она придает сияние коже, пышность волосам. Красавица всегда в хорошем настроении, активна, так и пышет здоровьем.

Недаром овсяная каша является традиционным завтраком для англо – саксов. Она заряжает организм энергией, стабилизирует работу нервной системы, способствует восстановлению нервных волокон. Доказано, что регулярное употребление овсянки повышает интеллект, настроение, убирает депрессивные состояния, благотворно влияет на режим сна – бодрствования.

Содержание витаминов группы В, витаминов А и Е, сложных углеводов, делает овсяную кашу настоящей батарейкой для сердца. Она заряжает сердечную мышцу энергией (углеводы), снабжает белком (восстановление тканей сердца), магнием (улучшение функций сердечной мышцы). Медики говорят – кушайте овсянку, и ваше сердце будет здоровым.

Овсянка с фруктами, медом, вареньем или орешками – великолепный завтрак для деток. Она придает карапузу энергии, обеспечивает растущий организм всеми необходимыми веществами, укрепляет сердце и иммунитет. Детки, которые регулярно употребляют овсянку, хорошо растут, меньше болеют, психологически стабильны.

Овсянка – один из продуктов молодости. Овсяная каша способствует восстановлению мышечных волокон, нервной ткани, укреплению костей и очищению организма. Все это очень важно для пожилых людей.

Овсяная каша усиливает защитные силы организма и укрепляет иммунитет. Тем самым, оберегает от простудных заболеваний, паразитарных поражений и онкологических перерождений.

Вред овсянки

Не может быть абсолютно полезных продуктов без толики вреда. И овсянка – не исключение.

В первую очередь, овсянку нельзя кушать людям с индивидуальной непереносимостью. Если у вас целиакия – непереносимость злаковых – овсянка вам противопоказана.


Овсянка – продукт очень калорийный. Поэтому злоупотреблять им не стоит. Овсянка на завтрак, обед и ужин вкупе с малоподвижным образом жизни – прямой путь к ожирению вместо оздоровления. Также, лишний вес гарантирован, если овсянка готовиться на молоке, с добавление сливочного масла и с бутербродом на закуску. Знайте меру.

Основной момент – это обработка зерен. Все вредное действие на организм человека характерно для овсяной крупы, прошедшей обработку. Например, овсянка премиум-класса, несмотря на свою высокую стоимость, продукт бесполезный. Производитель полностью очистил зерно от всех оболочек, пропарил его, обработал, в итоге в нем не осталось практически ничего полезного.

Геркулес также не является самой полезной пищей. Лущение и тепловая обработка убрали из крупы большую часть полезных веществ. Практически, такая каша – балласт для организма.

Чтобы максимально получить пользу от употребления овсянки, выбирайте крупу в зернах (крупа цельная и крупа необработанная). Это самая полезная овсянка, принесет максимум пользы. Плюс – она дешевая. Минус – готовить долго.

Варить овсянку следует с водой. Для получения максимума полезного действия, кушайте ее с медом, фруктами, орехами, зеленью. Также хорошо добавить ростки овса или другого злака.

Овес – очень полезный злак. Отдайте предпочтение необработанному зерну, и вы получите максимум его пользы.

Читайте также: