Овсяная каша это правильное питание

Овсяная диета для похудения пользуется популярностью. Это связано с тем, что придерживаться ее нужно недолго, а сбросить при этом 3-5 кг. Помимо этого данный продукт полезен для организма, т.к. содержит много полезных веществ. Рацион на овсянке не подразумевает питание только крупой, в него можно включить и другие блюда. Это позволяет разнообразить меню, снижает вероятность незапланированного выхода с диеты.

Польза овсянки

Овсянка содержит много витаминов и минералов. Благодаря этому каша из данной крупы на завтрак позволяет зарядиться энергией на день. Она оказывает следующее положительное воздействие на организм:

  • Очищает органы и системы. Выводит из них шлаки, токсины, свободные радикалы, а также нормализует уровень холестерина. Это является профилактикой онкологии и прочих серьезных заболеваний.
  • Улучшает процессы пищеварения. Когда человек кушает овсянку, все обменные процессы нормализуются. Из-за этого повышается выносливость, трудоспособность, он хорошо себя чувствует в течение дня.
  • Улучшает настроение. Человек наедается овсяной кашей, но при этом не чувствует тяжести в желудке. Так как пищеварительная система не испытывает никакого дискомфорта, в теле появляется легкость, настроение улучшается, проходит депрессия.
  • Ускорение процесса пищеварения. Такой эффект обусловлен тем, что крупа содержит много грубых волокон.
  • Улучшение кровообращение. В организм поступает достаточное количество кислорода и питательных веществ. Это стимулирует мозговую деятельность.
  • Укрепление иммунной системы. Овсянка содержит много витаминов и минералов, поэтому она стимулирует защитные силы организма на борьбу с болезнетворными агентами.
  • Нормализует уровень сахара в крови. Это предупреждает развитие диабета.

Овсянка полезна в период активных тренировок. Она улучшает состояние мышечной ткани, эластичность связок, насыщает кости кальцием.


Достоинством рациона питания на овсянке является то, что, несмотря на огромное количество полезных веществ, она обладает низкой калорийностью. Частое употребление каши из этой крупы в любое время суток никак не отразиться на фигуре. То есть не появится жировых отложений, даже наоборот, она позволит скинуть минус 5 кг. Чтобы добиться такого эффекта, нужно равномерно распределять порции в течение дня, есть в одно и то же время.

При этом человек, который употребляет овсянку, не испытывает чувство голода. Это позволяет избежать стресса организма, который затормаживает процесс похудения. Это обусловлено тем, что когда крупа попадает в желудок, там разбухает, увеличивается в размерах. Благодаря этому порции уменьшаются, но при этом худеющий не голодает.

Когда человек питается вредной пищей, его организм загрязняется различными шлаками, токсинами и т.д. Из-за этого питательные вещества не могут нормально проникнуть в кровеносную систему и транспортироваться в органы и системы. Овсяная диета для похудения на 7 дней очищает организм. Благодаря этому человек получает достаточное количество полезных элементов, которые позволяют чувствовать себя хорошо. Крупа не только позволяет скинуть лишние килограммы, но и является отличной профилактикой ожирения.

Блюда из овсянки могут быть вкусными, в интернете можно найти много отличных рецептов. Процесс похудения не должен быть мучением, иначе высока вероятность срыва. Еще одним достоинством данной диеты является то, что она дешевая.

К минусам данной системы питания можно отнести то, что ее рекомендуется придерживаться ограниченный период времени. Диетологи не советуют сидеть на диете более одной недели. Нужно учитывать, что за этот период не удастся, скорее всего, скинуть более 5 кг. Особенно это касается людей, склонных к полноте.


Несмотря на то, что большинство людей не ощущают чувство голода на данной диете, организм у всех индивидуальный. Некоторые все-таки могут не наедаться овсянкой. Из-за этого возникает слабость, головокружение. Нужно просто понимать, что не существует универсальной схемы питания, которая подходит абсолютно всем. Поэтому прежде чем садиться на любую диету, лучше всего посоветоваться со специалистом.

Советы до начала сброса веса

Чтобы похудеть на любой диете, нужен правильный вход на нее. Ни в коем случае нельзя моментально ограничивать себя в привычной еде, переходить на единственный продукт. Это приведет организм к стрессу и негативно скажется на похудении. Рекомендации, которые нужно выполнять перед переходом на новое меню:

  • Сократить размеры порций. Пищеварительную систему нужно заранее к этому подготовить, т.к. в дальнейшем порции овсянки будут небольшими.
  • Заранее отказаться от мучного и сладостей. Это нужно сделать примерно за 3-4 дня до перехода на новый режим питания.
  • Очистить организм. Как это можно сделать, будет рассказано далее.

Данные несложные рекомендации нужно обязательно выполнять. От этого зависит 70% успеха похудения.

Чтобы ускорить процесс очищения организма, можно сделать следующее:

  • разгрузочные дни на воде, кефире, овощах и фруктах, соках из них;
  • принимать активированный уголь или другие сорбенты;
  • один день ничего не есть и не пить;
  • делать клизмы для очищения кишечника.

Благодаря этому организм сможет подготовиться к диете, овсянка отдаст все свои питательные вещества, которые проникнут в кровь и разнесутся с ней по всем органам и системам. К тому же продукт будет усваиваться быстрее, вес начнет снижаться.


Комбинированные типы овсяных диет

Существует огромное количество рецептов, как приготовить овсянку. Ее можно комбинировать и с другими продуктами.

Гречка, как и овсянка, содержит много полезных элементов. К тому же в ее составе присутствует белок, поэтому крупа полезна в период высоких физических нагрузок. Не зря она присутствует в питании спортсменов. Чтобы гречиха была максимально полезна, ее нужно готовить правильно:

  1. Залить крупу на ночь водой комнатной температуры в пропорции 1 к 2.
  2. С утра она будет готова. Можно есть ее, не добавляя никаких специй.

Пример меню овсяно-гречневой диеты:

  • завтрак — овсяный блин;
  • 2-ое потребление пищи — огуречный салат;
  • обед — гречка, яйцо, сваренное вкрутую, капустный салат;
  • перекус — кефир с овсяными отрубями;
  • ужин — гречневая крупа, тушеные кабачки.

Рациона можно придерживаться не более 3-5 суток.

  • утро — ленивая овсянка;
  • перекус — фруктовый салат;
  • день — рис с горошком, луком и морковью, приготовленный на пару;
  • перекус — стакан кефира с овсяными отрубями;
  • вечер — овес с тушеной цветной капустой и брокколи.

Питаться по данной схеме можно 3 дня. Так же есть отдельный вид рисовой диеты с другими рецептами.


Схема овсяно-яблочной диеты следующая:

  • день первый — можно есть только овсянку на воде (в сутки до 1 кг);
  • второй — питаться яблоками в любом виде (запеченные, свежие, на пару и т.д.) и пить напитки из них;
  • третий — в основные приемы пищи есть овсянку и фрукты, во время перекусов только последний продукт.

Данной диеты необходимо придерживаться трое суток. Она поможет сбросить 2-3 кг. Нельзя использовать ее для похудения чаще 1 раза в месяц.

Это самая популярная диета с овсянкой. Ее нужно придерживаться 3 дня. Суть ее заключается в употреблении овсянки (хлопьев или отрубей) до 1 кг и питье кефира 0% жирности в объеме до 1,5 л. Также разрешена фильтрованная вода в любом количестве. Диеты нельзя придерживаться чаще, чем раз в 4 недели.

Этот рацион достаточно легко выдержать, т.к. он включает не только овсянку, но и любое количество фруктов. Наиболее калорийные (бананы, виноград, персики и абрикосы) есть в первой половине дня. Такую систему питания необходимо соблюдать 5-7 суток. В результате за каждый день можно потерять по 1 кг.

Рецепты как готовить овсянку

Приведенные далее рецепты помогут разнообразить меню и сделать процесс похудения вкусным.


  • овсянка 60 г;
  • ягоды 100 г;
  • подсолнечные семечки 40 г;
  • обезжиренный кефир 150 мл.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Насыпать в небольшую банку овсяные хлопья, ягоды и семечки.
  2. Залить все кефиром и тщательно перемешать.
  3. Поставить на ночь в холодильник, к утру блюдо будет готово.

При желании перед употреблением в кашу можно добавить немного меда.

Какие продукты необходимы:

  • овсяные хлопья 80 г;
  • любые ягоды 150 г;
  • один яичный белок;
  • подсластитель.

Овсянку и ягоды залить белком и поставить в духовку на 7-10 минут.


Для приготовления овсяного блина будут необходимы следующие ингредиенты:

  • молоко 0,5 л;
  • коричневый сахар или заменитель (по вкусу);
  • овсяные хлопья 1,5 стакана;
  • овсяная мука 1/2 стакана;
  • яйцо 1 шт.;
  • яблоки 2 шт.;
  • щепотка соли;
  • оливковое масло.

  1. Вымочить овсянку в подогретом молоке.
  2. Натереть яблоки.
  3. Разбить яйцо, добавить соль и сахар.
  4. Перемешать, положить муку и приготовить тесто.
  5. Блинчики разместить на сковородке и поджарить до румянца с двух сторон на масле.

Это блюдо можно употреблять в любое время суток.

  • кефир обезжиренный 100 мл;
  • овсяные отруби 50 г;
  • яйцо 1 шт.;
  • разрыхлитель 2 г.

Ингредиенты перемешать, в конце добавить разрыхлитель. Поставить в духовку на 8-10 минут.

Какие входят компоненты:

  • обезжиренный кефир 300 мл;
  • овсяные хлопья 40 г;
  • банан 1 шт.;
  • семена льна или чиа.

Банан нарезать и поместить в блендер с кефиром и хлопьями. Все ингредиенты взбить до получения однородной массы. Добавить семена, подождать 20-30 минут, после чего блюдо можно употреблять.

Выход из диеты

При выходе с диеты нужно соблюдать следующие несложные правила:

  • возвращаться к привычной пище постепенно, добавляя по одному новому блюду ежедневно;
  • питаться дробно, выпивать минимум 1,5 л жидкости в сутки;
  • сладости, мучное, белый сахар употреблять не чаще 2 р./мес.;
  • через 1-1,5 недели меню должно быть сбалансированным.

В заключение хочется добавить, что подбирать рацион для похудения лучше вместе с диетологом. Многие имеют противопоказания (например, период беременности и грудном вскармливании, тяжелые патологии желудочно — кишечного тракта и т.д.). Если не принять это во внимание, можно не только не скинуть лишние килограммы, но и навредить себе.

Овсянка – это одна из самых полезных круп, богатая сложными углеводами. Хлопья полезно есть людям, желающим избавиться от лишнего веса.

Диетическую кашу можно готовить по разнообразным рецептам. Блюдо входит в основу овсяной диеты, позволяющей добиться хороших результатов в похудении.

  1. Считается ли овсяная крупа диетической
  2. Польза каши
  3. Есть ли противопоказания
  4. Когда лучше кушать: завтрак, обед, ужин
  5. Как правильно готовить овсяную кашу при похудении
  6. Вкусные рецепты из крупы и овсяных хлопьев для худеющих
  7. Как заваривать хлопья в банке
  8. Разгрузочный день на овсянке
  9. Овсяная диета
  10. Что и как готовить
  11. Когда и сколько есть
  12. Какого результата ждать
  13. Полезное видео
  14. Основные выводы

Считается ли овсяная крупа диетической

Овсяная каша входит в большинство диет для снижения веса и похудения. Это источник сложных углеводов, обеспечивающих организм энергией. Поэтому овсяную кашу полезно употреблять на завтрак.


Продукт богат клетчаткой, поэтому одной порции блюда достаточно для того, чтобы ощутить сытость без вреда для фигуры. Также регулярное употребление каши позволяет нормализовать работу кишечника.

Каша из овсяных хлопьев будет диетической в том случае, если в ее состав не будет входить жирное молоко, большое количество сливочного масла и других высококалорийных продуктов.





Польза каши

Овсянка в рационе приносит неоценимую пользу организму. Ценность продукта объясняется сложным химическим составом, в который включены:

  • белки;
  • сложные углеводы;
  • пектины;
  • комплекс витаминов (РР, С, Е) и биотина;
  • микроэлементы: магний, калий, фосфор, фтор;
  • клетчатка.

Полезные свойства овсянки:

  1. Защищает слизистую оболочку желудка от воспаления, регулирует кислотность желудочного сока.
  2. Очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует работу кишечника.
  3. Снижает уровень плохого холестерина в крови, что необходимо для профилактики атеросклероза и гипертонии.
  4. Употребление каши на завтрак способствует приливу бодрости и насыщению.
  5. Если регулярно есть овсянку, можно улучшить состояние волос, кожи и ногтей.
  6. При сахарном диабете нормализует уровень глюкозы в крови.
  7. Помогает избавиться от зависимости от сладостей.

Если сочетать крупу с фруктами, семечками, йогуртом, ягодами, медом, можно увеличить пользу блюда.

Есть ли противопоказания

Продукт противопоказан людям, у которых диагностирована непереносимость глютена. Не рекомендуется есть овсянку при аллергии.

Злоупотребление овсянкой может привести к нарушению обмена кальция в организме. Также не следует есть кашу быстрого приготовления.

Когда лучше кушать: завтрак, обед, ужин

Оптимально употреблять блюдо на завтрак, поскольку оно богато сложными углеводами. Под воздействием продукта организм насыщается энергией, что актуально для первой половины дня.

На обед и ужин тоже можно есть кашу, однако блюдо стоит готовить на воде. Не рекомендуется добавлять в блюдо продукты, богатые углеводами, ведь они нужны организму в первой половине дня.

Как правильно готовить овсяную кашу при похудении

Можно употреблять и овсяные отруби. Поскольку продукт содержит большое количество волокон, в день можно съедать не больше 3 столовых ложек отрубей.

Худеющим людям стоит отказаться от каш быстрого приготовления. Сырье, из которого изготавливают полуфабрикат, проходит интенсивную термическую обработку, поэтому теряет колоссальное количество витаминов, макро- и микроэлементов.

Основные правила приготовления блюда:

  1. Вечером основу рекомендуется залить кипятком. Под воздействием горячей воды хлопья разбухают, но в то же время не теряют полезные вещества.
  2. Чтобы обогатить блюдо белками, можно добавить небольшое количество кефира или йогурта.
  3. Сделать кашу более вкусной и полезной помогут сладкие фрукты: бананы, яблоки, персики. Это идеальный вариант для первой половины дня.

Вкусные рецепты из крупы и овсяных хлопьев для худеющих

Приготовить вкусную овсянку, помогающую избавиться от лишних килограммов, можно по разнообразным рецептам:

Блюдо

Продукты

Как готовить

Овсяные хлопья с кефиром для похудения

На воде с фруктами

Запаренная с сухофруктами

На молоке в микроволновке

Как заваривать хлопья в банке

Рецепт ленивой овсянки в банке для похудения позволит быстро получить полезный и питательный завтрак.

Для приготовления каши понадобятся следующие продукты:

  • четверть стакана овсяных хлопьев;
  • треть стакана молока;
  • четверть стакана натурального йогурта;
  • столовая ложка какао-порошка;
  • чайная ложка меда;
  • четверть банана.

  1. Добавьте в стеклянную банку овсянку, молоко, йогурт, мед, какао-порошок.
  2. Закройте крышкой и тщательно встряхните посуду с продуктами.
  3. Откройте емкость и добавьте нарезанные небольшими кусочками бананы. Аккуратно размешайте.
  4. Поставьте заготовку на ночь в холодильник. Употреблять в охлажденном виде.

Можно приготовить блюдо с фруктами. Подготовьте:

  • 3 столовые ложки овсянки;
  • 200 миллилитров нежирного молока;
  • мед, фрукты и ягоды по вкусу.

  1. Насыпьте в стеклянную банку овсянку и влейте молоко.
  2. Тщательно встряхните банку, закройте крышкой и поставьте на ночь в холодильник.
  3. Утром добавьте мед и фрукты.

Разгрузочный день на овсянке

Овсяная каша – идеальный продукт для разгрузочного дня. Она помогает утолить голод и очистить организм от токсинов. Блюдо можно есть целый день, сочетая его с фруктами, ягодами, нежирными молочными продуктами.

За сутки можно съесть 4-6 порций блюда. Масса порции – 200 граммов. Овсянку варят на обезжиренном молоке. На 1 часть хлопьев берут 3 части жидкости. В кашу можно добавить немного соли.

В течение суток важно выпивать 1,5 литра чистой воды. В качестве перекуса можно выбрать зеленые яблоки.

Овсяная диета

Овсяная каша – базовое блюдо одноименной диеты. Методика питания помогает избавиться от нескольких лишних килограммов, при этом сохранив отличное самочувствие.

Главное блюдо – овсяная каша. Ее необходимо готовить на воде. Также можно заливать хлопья обезжиренным кефиром или йогуртом.

Кашу готовят по простым рецептам:

  1. На воде: залейте на несколько часов овсянку кипятком (1:2). Перед употреблением доведите до кипения. Можно добавить немного ягод, йогурта или кефира.
  2. На кефире: сварите кашу и добавьте кефир по вкусу. Для улучшения вкуса блюда можно добавить небольшое количество меда и корицы.

Худеющему человеку в день нужно выпивать 2 литра воды.

Другие разрешенные продукты:

  • вареные яйца;
  • нежирный творог;
  • овощи: листовой салат, помидоры, огурцы, сельдерей, морковь, капуста;
  • любые несладкие фрукты.

Можно также съедать в день 1 чайную ложку растительного масла (оливкового, льняного, кунжутного, кукурузного).

В день организовывают 6 приемов пищи. Перед завтраком выпейте стакан воды комнатной температуры. Жидкость способствует активизации ЖКТ после пробуждения. Через 30 минут позавтракайте двухсотграммовой порцией каши. Спустя 2 часа можно устроить легкий перекус в виде 1 несладкого фрукта. Еще через 1,5-2 часа вновь едят овсянку. На полдник и ужин также употребляют кашу. В качестве перекуса подойдет нежирный йогурт, кефир, овощи и фрукты.

Последний прием пищи организовывается не меньше, чем за 2 часа до сна. В день важно употреблять не менее 1200 калорий. Если энергетическая ценность будет меньше этого значения, организм испытает значительный стресс.

Диета позволит добиться следующих результатов:

  1. Потерять около 5 лишних килограммов (точный результат зависит от первоначальных физических параметров).
  2. Избавиться от отеков.
  3. Нормализовать перистальтику кишечника.
  4. Улучшить состояние кожи, улучшить цвет лица, обрести легкость в теле.

Несмотря на преимущества, методика для обретения стройности рассчитана на 7 дней, не более. Выходить из диеты нужно постепенно, наращивая калорийность суточного меню до 1800 калорий.

Полезное видео

Основные выводы

  1. Овсянка – ценный продукт для худеющих людей. Крупа обогащена витаминами, макро-, микроэлементами и клетчаткой.
  2. Обладает широким перечнем полезных свойств: очищает организм от шлаков, нормализует уровень холестерина и глюкозы в крови, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
  3. Блюдо для стройности готовится на воде или обезжиренном молоке. Также можно заливать крупу нежирным йогуртом или кефиром.
  4. Кашу можно готовить по разнообразным рецептам. Среди них есть и методика приготовления ленивой овсянки в банке.
  5. Диета на одноименной крупе позволит за неделю избавиться от 5 лишних килограммов. Кроме каши, можно есть низкокалорийный продукты. Также необходимо соблюдать здоровый питьевой режим.

А вы практиковали овсяную диету? Часто едите ее на завтрак? Расскажите о своем опыте и любимых рецептах приготовления диетического блюда в комментариях.

Многие диетические столы включают в рацион овсяную кашу. Для получения лечебного эффекта рекомендуется ознакомиться, какой продукт принесёт организму большей пользы, и от чего стоит отказаться, чтобы не причинить вреда здоровью.

  1. Полезные свойства овсяной каши по утрам
  2. Количество нутриентов на 100 г продукта
  3. Польза овсяной каши на кокосовом молоке при похудении
  4. Рецепт каши их овса и кокосового молока
  5. Польза каши из овсяных хлопьев для организма женщины
  6. Рецепт приготовления овсяных хлопьев Геркулес
  7. Каша с овсяными отрубями для очищения кишечника при запорах
  8. Противопоказания и вред
  9. Рецепт приготовления
  10. Овсяная каша на воде из цельного зерна
  11. Способы приготовления овсянки
  12. Отзывы

Полезные свойства овсяной каши по утрам

Овсяная каша помогает контролировать вес, предупреждать развитие сердечно-сосудистых заболеваний, налаживать работу пищеварительной системы. Целебные свойства обусловлены богатым химическим составом. В него входит большое количество витаминов, жирных кислот и минералов.

Калорийность овсяной каши на воде без подсластителей составляет 88 Ккал (на 100 г), если не добавлять масло. На молоке калорийность выше – 102 Ккал.

Польза овсяной каши на кокосовом молоке при похудении

Для похудения полезна каша, приготовленная из нелущеного зерна. Овсяные продукты, обработанные паром принесут меньше пользы. Цельные зёрна являются богатым источником белка и пищевых волокон.

Благодаря этому насыщение наступает даже после поиёма небольшой порции. Блюдо наполнит организм витаминами и минералами, укоряющими обменные процессы. При регулярном потреблении овсянки налаживается работа системы пищеварения, очищается кишечник. Для усиления эффекта рекомендуется использовать овсяную крупу вместе с кокосовым молоком.


Сок экзотического нектара одаривает не только приятными нотками вкуса, но и обогащает организм полезными веществами:

  • калием, нормализующим кровяное давление;
  • магнием, оказывающим благоприятное влияние на ЦНС;
  • марганцем, снижающим уровень сахара в крови;
  • лауриновой кислотой, обладающей антибактериальным и противовирусным действием.

Кроме прочего состав молока кокоса содержит множество витаминов, участвующих в иммунных процессах. Растительные волокна также налаживают работу кишечника, предотвращают развитие патологий системы пищеварения.

В кокосовом молоке содержатся ценные кислоты Омега-3, Омега-6, Омега-9. Это незаменимые вещества для похудения.

Молоко из кокоса практически не имеет противопоказаний. Исключением является индивидуальная непереносимость продукта.

Для извлечения максимальной пользы от овсянки при похудении рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. Употреблять овсянку не чаще 1 раза в день.
  2. Придерживаться питьевого режима, чтоб избежать запоров.
  3. При разработке меню включать овсяную кашу преимущественно на завтраки, в качестве ужина рекомендуется готовить блюдо на воде.
  4. Отказаться от применения жирных и копчёных продуктов, устранить вредные привычки, снизить потребление сладкой пищи.

Суточная норма овсянки в виде крупы или хлопьев не должна превышать 150 г.

Результат похудения будет весомым, если сочетать правильное питание с физическими упражнениями. При выборе овсянки в качестве продукта, стимулирующего процесс похудения, нужно принять во внимание, что диета должна иметь определённые сроки. Это может быть однодневный или трёхдневный вариант. Не исключается и более продолжительный курс, но при этом учитывают, что ежедневное потребление овса способствует вымыванию кальция из организма. Поэтому рацион нужно пересмотреть. Использовать блюда из овсянки не чаще 2-3 раз в неделю.

Самая обычная каша резко меняет вкус, если её приготовить на кокосовом молоке. Для этого нужно стакан хлопьев длительного приготовления развести в молоке кокоса (400 мл). Ввести в кастрюльку очищенную воду (400 мл) и поставить вариться. На медленном огне овсянку держат 20-25 минут. Перед подачей в блюдо добавляют молотые грецкие орехи (1 ст. л.) и мёд (1 ч. л.).

Польза каши из овсяных хлопьев для организма женщины

Овсянка содержит ценные для организма антиоксиданты. Благодаря им снижается вероятность заболевания рака груди. Для женщин польза овсяных каш состоит в поставщике фитоэстрогенов. По строению данные соединения схожи с женскими гормонами, что помогает стабилизировать гормональный фон.

Тем, кто планирует беременность, рекомендуется ввести в рацион питания блюда из овсяной крупы или хлопьев. Это увеличит шансы забеременеть.

Полезные свойства продукта подтверждена и при похудении. Каша запускает обменные процессы, обогащает организм белками, которые необходимы для приведения в тонус мышечной ткани. Благодаря грубым волокнам происходит очистка кишечника от продуктов распада токсических веществ.

Будущей маме также рекомендуется употреблять каши из овса. Наличие микро и макроэлементов является важной составляющей для укрепления иммунитета, очищения крови от холестерина, уменьшения сонливости, нейтрализации проявлений токсикоза. В период беременности часто наблюдаются такие симптомы, как изжога, запор, вздутие. Это объясняется тем, что матка по мере увеличения начинает давить на кишечник. Овсянка избавит от таких неприятностей.

При выборе овсяного продукта нужно учитывать, что не все обладает полезными свойствами. К примеру, овсянка быстрого приготовления не приносит организму большой пользы. Её используют только в экстренных случаях, когда на готовку нет времени, либо отсутствуют условия для варки каши.

Вред такого блюда заключается в содержании арматизаторов и сахара. Лучше отдавать предпочтение цельному зерну или хлопьям, которые следует варить не менее 15-20 минут. Они в меньшей степени подвержены обработке, что позволяет сохранить продукту большую часть полезных витаминов и минералов.

Хлопья длительного приготовления будут более полезными, если после доведения их до кипения отключить огонь и оставить настаиваться под крышкой 20-30 минут.

Специалисты советуют варить кашу на воде. Если есть желание употребить молочное блюдо, можно в готовую овсянку добавить молоко. Варить хлопья или зёрна на воде стоит по следующим причинам:

  1. В сыром виде молоко лучше усваивается (если используется пастеризованный продукт);
  2. Покупное молоко содержит денатурированы белки, что снижает его ценность.

Вариант №1

  • Кастрюлю с водой (500 мл) поставить на огонь.
  • После закипания ввести овсяные хлопья (1 стакан), посолить и снизить интенсивность огня до минимума.
  • Варить при помешивании 15-20 минут.
  • За пару минут до окончания готовки добавить сливочное масло (10-15 г).
  • Перемешать кашу и отключить.
  • Дать настояться в течение 10 минут под закрытой крышкой.

При подаче можно обогатить блюдо орехами, жидким мёдом или сухофруктами.

Вариант №2

  • Поставить на огнь кастрюлю с водой (500 мл).
  • После закипания ввести хлопья (1 стакан), перемешивать пока вода снова не закипит.
  • После бурного закипания добавить соль, перемешать и отключить огонь.
  • Добавить сливочное масло (1 ст. л. без горки).
  • Накрыть ёмкость крышкой и укутать махровым полотенцем.
  • Через 30 минут снять пробу.

Каша с овсяными отрубями для очищения кишечника при запорах

Благодаря содержанию углеводов овсяные отруби, попадая в желудок, медленно перевариваются. За это время они впитывают слизь, соль и токсины. Происходит мягкая очистка от шлаков и холестерина.

Мероприятия по очистке кишечника проводятся с обязательным соблюдением питьевого режима. Суточная норма воды в день не должна быть менее 1,5 л.

Кашу из отрубей готовят следующим образом:

  • 50 г отрубей заливают крутым кипятком, дают настояться в течение 25 минут;
  • изюм и чернослив (по 50 г) измельчают кубиками;
  • в блендере перетирают отруби с сухофруктами.

Смесь употребляют трижды в день по 60 г. Очистка выполняется на протяжении 2-3 недель.

При запорах готовится каша в упрощённом варианте. Для этого в посуде запаривают 30 г отрубей (используют 100 мл кипятка). После часового настаивания кашу делят на 3 равные части. Их можно употреблять как самостоятельное блюдо, но куда вкуснее смешивать запарку с рисом, гречкой или овощами. Для решения проблем с кишечником потребуется лечение минимум 1 месяц.

Противопоказания и вред

Польза овсяной каши неоспорима, но при ежедневном её употреблении могут возникнуть проблемы со здоровьем. Объясняется это способностью овса выводить из организма кальций и витамин Д. Регулярное потребление продукта приводит к образованию дефицита этих веществ. В результате развиваются такие заболевания, как: деформация костной системы, остеопороз и пр.

К противопоказаниям относят:

  • глютеновая энтеропатия;
  • гастропарез;
  • младенческий возраст (до 1 года).

Не стоит злоупотреблять кашей людям, страдающим сахарным диабетом. Предосторожность объясняется высоким содержанием углеводов.

Тестирование продукта позволило обнаружить в продуктах из овса канцероген – глифосат. Большое содержание опасного соединения наблюдается в хлопьях быстрого приготовления. Поэтому частоту их употребления следует строго контролировать.

Рецепт приготовления


Существует множество вариантов приготовления каши на основе овсяной крупы и хлопьев. Более полезным считается блюдо из цельного зерна. На такой основе можно сделать продукт для настоящих гурманов, если продумать комбинацию дополнительных ингредиентов.

  1. Подготовить необходимые продукты (вода – 500 мл, крупа – 100 г, сливочное масло – 25 г, соль – 1/3 ч. л.).
  2. Перебранное и вымытое зерно соединить в кастрюле с водой, поставить на огонь.
  3. По мере закипания овса на поверхности воды образуется пена, её нужно периодически снимать.
  4. после закипания огонь убавляют и оставляют ёмкость на плите примерно на 50 минут.
  5. За 10 минут до окончания варки кашу солят (на этом этапе в кастрюле уже практически не остаётся жидкости).
  6. После выключения огня добавляют сливочное масло.

Это самый простой рецепт, не предусматривающий предварительного замачивания зерна. В такую кашу можно добавлять разные заправки: мёд, орехи, сгущённое молоко и пр.

слив. масло – 10 г;

слив. масло – 1 ст. л.;

Отзывы

С подросткового возраста страдаю гастритом. Не так давно узнала, что овсяный отвар и каши помогают наладить работу пищеварительной системы, устранить неприятные симптомы, характерные для заболевания желудка. В течение 3-х месяцев употребляла периодически овсяную кашу на ночь, с утра пила отвар. Удалось избавиться от навязчивой изжоги, болей и тяжести в желудке, необоснованной тошноты.

Татьяна, 34 года

Поддерживать вес в норме помогает овсянка. Варю кашу на цельном зерне. Когда нет времени пользуюсь хлопьями. Такой завтрак наполняет энергией, надолго сохраняя чувство сытости. Добавляю в кашу сухофрукты и молочную продукцию. Устраиваю раз в месяц 3-х дневную разгрузку. В этот период употребляю только запаренное зерно, мёд и натуральный йогурт.

Читайте также: