Овсяная каша как в школе


Все школьные повара готовят овсяную кашу вот по такому рецепту. Молоко наливают в большую кастрюлю и на маленьком огне доводят до кипения. После закипания молока, насыпают сахарный песок и поваренную соль. Нагревают до полного растворения сахарного песка. Насыпают в кастрюлю овсяные хлопья, убавляют огонь до самого маленького и периодически перемешивая, проваривают шесть минут. Через шесть минут, выключают огонь, кладут в овсяную кашу сливочное масло и оставляют на восемь минут в покое, чтобы каша настоялась. Овсяная каша получается не очень густой. Такую кашу готовят во всех российских школах. Приятного аппетита!


Особенно про рисовую молочную кашу хочу, наконец, рассказать. Почему она дома такой как в садике не получается. Потому что там кашу варили так: В кипящее молоко добавляли сахар-соль и всыпали рис. Доводили до кипения (если объем небольшой, то кипятили минуту от силы) и снимали с плиты. Добавляли масло и накрывали крышкой. Минут через 20-30 рис сам достаточно разбухал. Окончательно он доходил уже на мармите.

Если хотите дома приготовить нормальную молочную кашу – просто не пытайтесь её варить сразу до готовности. Снимайте с плиты, до того как она пригорит)) Вам же проще))
Берите больше молока на пропорции. Варите крупу в молоке после закипания 1-2 минуты помешивая. Затем снимайте кастрюлю и ставьте в теплое место. Можно даже накрыть чем-нибудь. Через какое-то время крупа разбухнет и вы получите вкусную и густую кашу. Густую, а не комок, в котором ложка не проворачивается.

Вот я иногда гречку с вечера заливаю водой – она разбухает, и утром я только до кипения довожу – и все, каша готова.

Геркулес тоже варю очень жидкий – на литр молока – 7-8 столовых ложек хлопьев. Потом сразу в керамическую миску переливаю и под пленку или крышку. Оставляю на ночь – утром красивую и вкусную кашу получаю. Которую можно в микроволновке погреть.

Манка – на литр – 4 столовые ложки. Манке достаточно пару минут покипеть и 20 минут подождать после того как с плиты сниму.

Рис (на кашу лучше круглый брать) в пропорции стакана крупы на литр молока.

А как-то в деревне ела восхитительную перловку. Подсмотрела как Петя её готовит. С вечера печь протапливают (причем не русскую, а плиту). Он несколько горстей перловки промывает, выкладывает в чугунную утятницу, туда же воду, соль, масло (если пост – то растительное). Накрывает крышкой и ставит в остывающую печь. До утра. А утром достает прекрасную, ещё теплую кашу. За уши не оттянешь!




Как варить пшеничную кашу

Далеко не все считают пшеничную кашу изысканным яством. Однако, причина такого заблуждения кроется в том, что немногие знают, как нужно готовить это незамысловатое, но такое полезное блюдо. Поэтому мы поговорим о том, как варить пшеничную кашу таким образом, чтобы ваши близкие оценили ваши кулинарные способности и с удовольствием съели предложенный ужин.

Вам понадобится:
Пшеничная крупа – 1 стакан;
Вода – 2 стакана;
Сливочное масло – 20гр.;
Соль – по вкусу.

О пользе продукта

Пшеничная крупа изготавливается из пшеницы твердых сортов. В ней содержится огромный набор микроэлементов и витаминов, а также растительные жиры, клетчатка и белок. Блюда из данного продукта стимулируют деятельность мозга и сердечно-сосудистой системы, укрепляют иммунитет, улучшают состояние кожи и ногтей, а также замедляют процессы старения.

Тщательно промыть крупу.

Налить в кастрюлю 2 стакана воды, после закипания – посолить.
В кипящую воду всыпать 1 стакан крупы.

Варить кашу следует на медленном огне, не накрывая. Через 20 минут вы увидите, что блюдо загустело.
Снять с огня, накрыть крышкой и поместить на полчаса в разогретую духовку. Вместо духовки можно просто хорошенько укутать кастрюльку теплым одеялом. За это время блюдо достигнет окончательной готовности.
Через 30 минут можно добавить сливочное масло и подавать пышущее жаром яство к столу.
Проявим фантазию

Вы уже знаете, сколько варить пшеничную кашу, настала пора поговорить о том, с чем ее подавать. Она является прекрасным гарниром к мясным и рыбным блюдам, а также может сочетаться с грибным соусом. Сладкоежкам рекомендуем добавить немного меда и фруктов: нарезанных яблок, груш, чернослива, кураги, изюма и пр.

Если правильно варить пшеничную кашу, ее вкусовые качества по достоинству оценят ваши близкие. Данный продукт является благодатным полем для проведения кулинарных экспериментов. Вы можете подавать кушанье в качестве гарнира или основного блюда или же сделать сладкий питательный завтрак для всей семьи.


Лучше меньше, но чаще

По данным поликлинического отделения Детской краевой клинической больницы министерства здравоохранения Краснодарского края, в последние годы у детей в регионе самая распространённая патология желудочно-кишечного тракта - гастриты и гастродуодениты. Они составляют примерно 60 % среди болезней органов пищеварения. Начинаются эти заболевания ещё в дошкольном периоде - в четыре-шесть лет. В школе частота гастритов и гастродуоденитов увеличивается примерно в 2,5 раза. У дошкольников преобладают болезни желчного пузыря. Язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки дети начинаются болеть с семи лет.


Школьникам обязательно нужно соблюдать режим питания: количество и время приёмов пищи, интервалы между ними, а также следить за калорийностью рациона. Это важно для восполнения энергозатрат, которые расходуются в процессе обучения.

Обязателен домашний завтрак. Например, омлет, молочная каша, бутерброд с горячим напитком. Нельзя, чтобы ученик приходил в школу натощак. Это снижает работоспособность, ребёнок быстро утомляется. Лёгкий завтрак в виде чая с хлебом не обеспечит детский организм энергией.

К сожалению, сегодня принимает пищу регулярно и полноценно лишь треть школьников. У 6 % обучающихся вообще нет полноценных приёмов пищи, только перекусы. Нарушение режима питания в большей степени характерно для городских школьников, чем для сельских. Горожане поздно завтракают (в 10-11 часов), поздно обедают (16-17 часов), поздно ужинают (в 21 час или позже).

Часто дети не завтракают дома, и, как следствие, нарушают кратность питания. В итоге они едят три раза в день вместо положенных четырёх-пяти раз. Такие нарушения выявили у 38 % городских школьников и у четверти сельских. Интервалы между приёмами пищи должны быть не больше 3,5-4 часов. Если перерывы дольше, снижается работоспособность, ухудшается память. Чрезмерно же частый приём пищи тоже нежелателен: ухудшается аппетит и тем самым снижается усвояемость пищевых веществ, а значит, тоже сказывается на эффективности обучения.


Без колбасы и газировки

Неправильное питание чревато отклонениями в физическом развитии ребёнка. По наблюдениям специалистов, городские дети чаще всего страдают избыточной массой тела, а у жителей села, наоборот, дефицит массы тела. Кроме того, нарушение режима и качественного состава пищи приводит к так называемым алиментарно-зависимым заболеваниям или заболеваниям, обусловленным неправильным питанием. Это сахарный диабет, рахит, заболевания костно-мышечной, эндокринной систем, желудочно-кишечного тракта.

У детей школьного возраста выявлены и нарушения качественного состава питания. Прежде всего, недостаточное употребление полноценных продуктов ежедневно. Мясо присутствует в рационе лишь у 30 % школьников. Половина учащихся едят рыбу и морепродукты эпизодически. Зато колбасу, сардельки и сосиски употребляют чаще, чем раз в день, 11 % детей. Допускается такое питание только два-три раза в неделю. В итоге для большинства школьников набор мясных продуктов ограничивается в основном колбасными изделиями, которые не соответствуют физиологическим потребностям организма детей.


По данным Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения, овощи и фрукты треть европейских школьников получает меньше одного раза в день, а необходимо - ежедневно. А вот фаст-фуд, чипсы, пиццу, хот-доги регулярно едят 20 % детей.

Еще один важный момент. К сожалению, в России лишь треть родителей интересуются, чем их сын или дочь питаются в школе. Этот вопрос нужно контролировать обязательно и не пускать на самотек. Как показали исследования, дети без контроля родителей треть средств тратят на чипсы, столько же – на булочки. Пятую часть средств расходуют на газированную воду, столько же – на конфеты.


Мясо - каждый день!

Следствие неполноценного питания детей - анемия. Это заболевание особенно часто встречается среди девочек подросткового возраста. Избежать анемии можно только регулярным употреблением продуктов, богатых железом. Основной источник - мясо животных и птицы. В этих продуктах железо содержится в особой форме - гемовой. По сравнению с другими продуктами, гемовое железо максимально быстро, легко усваивается организмом и в гораздо большем объёме. Особенно высоко его содержание в говяжьем языке, крольчатине, говядине. Источники негемового железа: овощи, фрукты, злаки, молочные продукты и рыба. Ограничение животной пищи приводит к дефициту не только железа, но и витаминов группы В, особенно В12, а также цинка. Следствие – задержка роста, рахит.

Привычки к здоровому питанию и регулярной физической активности формируются в детстве, а родители служат примером. По данным ВОЗ, в дальнейшем эти полезные привычки помогают предотвратить такие неинфекционные заболевания, как сахарный диабет, ожирение, болезни сердца, нарушение мозгового кровообращения и некоторые виды рака.


  • 1,5 стакана овсянки мелкого помола
  • 600 мл молока
  • 1–2 ст. л. сахара
  • соль по вкусу
  • 1 киви
  • клубника
  • черника
  • малина
  • 60 г ореховой пасты

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ



В процессе приготовления овсяной каши непрерывно перемешивайте ее. Это не только поможет избежать пригорания, но и будет способствовать более равномерному развариванию хлопьев, а значит — и улучшению вкуса блюда.

Овсяная каша содержит значительное количество кальция, фосфора, витамины группы В, ценного белка, а также медленных углеводов. Весь этот комплекс способствует правильному развитию организма ребенка, улучшению обмена веществ, а также укреплению иммунитета.

Заставка музыка Дашкевича В. финал

Шерлок выходит. Присаживается и пьёт кофе. К нему заходит миссис Хатсон

Х. Шерлок Холмс, к вам пришел странный посетитель.

Ш. Просите его, миссис Хатсон.

Г. Доброе утро!

Ш. Доброе утро! Прошу Вас, сэр, присаживайтесь.

Г. Благодарю Вас, сэр.

Ш. А теперь изложите ваше дело.

Г. Я прилетел с других планет

У нас на каши все запрет.

Чтоб избежать сейчас всех бед

Нужна мне каша на обед!

Отец мой болен, - о, беда!

Спасти поможет, господа,

Его здоровая еда.

Ш. Что же Вы от нас хотите?

Г. Мне срочно нужна Ваша помощь. На моей планете сохранилась легенда о ЧУДО-КАШЕ, способной излечить все болезни. Помогите мне её найти и все сокровища Марса у Ваших ног.

Ш. Всё ясно! Отправляемся в институт Пищевой промышленности к Академику Ням-Нямычу и его помощникам.

Советы от Ням-Нямыча и его помощников.

2.Овес-это прекрасный продукт, в котором содержатся полезные углеводы. Но кроме них в овсянке присутствуют витамины, макро- и микроэлементы и пищевые волокна. Пользу овсяночного завтрака сложно переоценить.

3.Она прекрасно действует на пищеварительный тракт и стенки желудка. Она очень легко усваивается.

4.Людям, страдающим желудочно — кишечными проблемами и язвами, рекомендуют пить овсяный кисель. Чем больше слизи, тем лучше.

5.А отвар из овса Гиппократ советовал при восстановлении ослабленного организма. Лучше готовить кашу на воде, так как вода является нейтральной жидкостью, но если у Вас нет противопоказаний к молоку и на воде овсянка Вам уж никак не нравится, то варите с добавлением молока.

У. Именно благодаря богатейшему составу овёс широко используется в народной медицине.В зернах этого злака содержится клетчатка , необходимые организму белки, аминокислоты. Богат овёс и эфирными маслами , содержит камедь и витамины: В1, В2, В6, витамин К, каротин и кислоты . В овсе найдены магний и калий, хром и фосфор, марганец, натрий, кальций, железо, никель, йод, медь, фтор и цинк . Зерно овса богато серой . Она содержит натуральные антиоксиданты, которые помогают нам оставаться молодыми долгое время. Одним словом, овёс — бесценный продукт здорового питания.

Помощники выносят коробки с названиями минералов и витаминов и строят башню.

Песня об овсянке./переделка Команда молодости нашей/

Известно от Москвы до Ливерпуля

Тобой приятно голод утолить

Поставь мою любимую кастрюлю

Пора овсянкой силы подкрепить.

Тебя побольше нам варить

Тебя с вареньем проглотить

Овсянка – это супер каша,

Овсянка без которой нам не жить

Овсянка – это супер каша,

Овсянка без которой нам не жить

От санкций, мы не плачем, мы не тужим,

Смеёмся мы в ответ любой беде

На завтрак, на обед и даже ужин

Готовы есть овсянку на воде

Тебя побольше нам варить

И помешать и посолить.

Овсянка – это супер каша,

Овсянка без которой нам не жить

Овсянка – это супер каша,

Овсянка без которой нам не жить

На сцене снова Шерлок и Гость. Заставка музыка Дашкевича В. финал

Ш. О, какая чудо-каша! Надеюсь – это то, что вы искали?

Г. Но как она появилась?

Ш. В этом вопросе нам поможет разобраться известный историк Хео-Лог.

Справка от Хео –Лога

1. Согласно общепринятому мнению, овёс как злаковая культура появился на северо-востоке современного Китая и в Монголии.

2. Интересно, что поначалу эту культуру принимали за сорняк, поскольку он рос вперемешку с другими уже известными ранее злаковыми культурами. Постепенно мудрые китайцы выяснили, что овёс не только обладает весьма полезными свойствами, но и лучше других культур переносит перепады температуры и другие климатические особенности.

3. Однако археологические раскопки свидетельствуют в пользу более раннего появления овса в европейской части Евразии: бронзовый век, территория современных Дании, Франции и Швейцарии.

4. Плиний Старший при описании быта германских племён упоминает овёс, из которого варвары делали особую кашу, якобы придававшую больше сил и выносливости. Употребление германцами овса вызывало смех у благородных римлян — по их мнению, такой пищей могли питаться только животные. Ха! — сказали грубые германцы и в итоге взяли штурмом Вечный город.

6. Наши предки варили из овса не только кашу, но и различные супы, а также использовали овсяные хлопья в приготовлении киселя — традиционного русского напитка, имевшего весьма благотворное влияние на пищеварительную систему.

7. Наверняка Иван IV взял Казань и Астрахань в том числе благодаря овсяной кашке с киселём.

Овсяная каша стоит на столе,

Её приготовила бабушка мне.

Смотрела в одной передаче она

Какой в самом деле быть каша должна.

Без соли, без сахара, без молока

Её я попробовал только слегка.

Овсяную кашу я ложкой мешаю

И долго серьёзно над нею размышляю.

И выход нашёлся довольно простой

Как сделать тарелку с овсянкой — пустой:

Налил молока и добавил варенья.

Овсяная каша теперь — объеденье!

Танец поварят

На сцене снова Шерлок и Гость. Заставка музыка Дашкевича В. финал

Ш. Всё прояснили. Вы довольны?

Г. Да, да! Конечно! Но всё же как её готовят?

Ш. О, я думаю, поварята поделятся этим секретом.

Овсянку можно готовить в чистом виде, добавляя к ней различные продукты: свежие фрукты, сухофрукты, мед.

Из овса делают не только хлопья, но также муку и крупу, которые используют для приготовления супов и различных кондитерских изделий.

Еще одним интересным и очень полезным продуктом являются смузи — густые напитки, которые получаются в процессе смешивания блендером различных продуктов.

И многое-многое другое. Чем мы вас и угостим.

Все: Приятного аппетита!

Все уходят. Заставка музыка Дашкевича В. финал

Выберите книгу со скидкой:


Наши хорошие подростки

350 руб. 550.00 руб.


Чего хочет ваш малыш? Учимся понимать новорожденного, когда он плачет + покет

350 руб. 260.00 руб.


Жизнь без школы: Как организовать семейное обучение для вашего ребенка + покет

350 руб. 230.00 руб.


Тайны предметного мира Ребенка. О чем молчат ваши дети

350 руб. 287.00 руб.


Общение с детьми: 12 "нельзя", 12 "можно", 12 "надо"

350 руб. 250.00 руб.


Родители, ребенок и невроз: психоанализ детской роли

350 руб. 588.00 руб.


Подросток в доме: Когда не знаешь что сказать и как себя вести

350 руб. 260.00 руб.


Дети с неограниченными возможностями. Метод пробуждения мозга для улучшения жизни особых детей

350 руб. 260.00 руб.


Самооценка у детей и подростков: Книга для родителей + покет

350 руб. 256.00 руб.


Родителям: как быть ребенком

350 руб. 288.00 руб.


Ежедневник будущей матери. Беременность день за днем (дополненный)

350 руб. 461.00 руб.


Ленивая мама. Календарь настенный на 2020 год (300х300)

350 руб. 248.00 руб.

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА




  • Все материалы
  • Статьи
  • Научные работы
  • Видеоуроки
  • Презентации
  • Конспекты
  • Тесты
  • Рабочие программы
  • Другие методич. материалы

Традиции - это всегда интересно. У нас есть традиция - проведение витаминных недель. Мероприятие посвящено популяризации овсяной каши.

Заставка музыка Дашкевича В. финал

Шерлок выходит. Присаживается и пьёт кофе. К нему заходит миссис Хатсон

Х. Шерлок Холмс, к вам пришел странный посетитель.

Ш. Просите его, миссис Хатсон.

Г. Доброе утро!

Ш. Доброе утро! Прошу Вас, сэр, присаживайтесь.

Г. Благодарю Вас, сэр.

Ш. А теперь изложите ваше дело.

Г.Я прилетел с других планет

У нас на каши все запрет.

Чтоб избежать сейчас всех бед

Нужна мне каша на обед!

Отец мой болен, - о, беда!

Его здоровая еда.

Ш. Что же Вы от нас хотите?

Г. Мне срочно нужна Ваша помощь. На моей планете сохранилась легенда о ЧУДО-КАШЕ, способной излечить все болезни. Помогите мне её найти и все сокровища Марса у Ваших ног.

Ш. Всё ясно! Отправляемся в институт Пищевой промышленности к Академику Ням-Нямычу и его помощникам.

Советы от Ням-Нямыча и его помощников.

2.Овес-это прекрасный продукт, в котором содержатся полезные углеводы. Но кроме них в овсянке присутствуют витамины, макро- и микроэлементы и пищевые волокна. Пользу овсяночного завтрака сложно переоценить.

3.Она прекрасно действует на пищеварительный тракт и стенки желудка. Она очень легко усваивается.

4.Людям, страдающим желудочно — кишечными проблемами и язвами, рекомендуют пить овсяный кисель. Чем больше слизи, тем лучше.

5.А отвар из овса Гиппократ советовал при восстановлении ослабленного организма. Лучше готовить кашу на воде, так как вода является нейтральной жидкостью, но если у Вас нет противопоказаний к молоку и на воде овсянка Вам уж никак не нравится, то варите с добавлением молока.

У. Именно благодаря богатейшему составу овёс широко используется в народной медицине.В зернах этого злака содержится клетчатка, необходимые организму белки, аминокислоты. Богат овёс и эфирными маслами, содержит камедь и витамины: В1, В2, В6, витамин К, каротин и кислоты. В овсе найдены магний и калий, хром и фосфор, марганец, натрий, кальций, железо, никель, йод, медь, фтор и цинк. Зерно овса богато серой. Она содержит натуральные антиоксиданты, которые помогают нам оставаться молодыми долгое время. Одним словом, овёс — бесценный продукт здорового питания.

Помощники выносят коробки с названиями минералов и витаминов и строят башню.

Песня об овсянке./переделка Команда молодости нашей/

Известно от Москвы до Ливерпуля

Тобой приятно голод утолить

Поставь мою любимую кастрюлю

Пора овсянкой силы подкрепить.

Тебя побольше нам варить

Тебя с вареньем проглотить

Овсянка – это супер каша,

Овсянка без которой нам не жить

Овсянка – это супер каша,

Овсянка без которой нам не жить

От санкций, мы не плачем, мы не тужим,

Смеёмся мы в ответ любой беде

На завтрак, на обед и даже ужин

Готовы есть овсянку на воде

Тебя побольше нам варить

И помешать и посолить.

Овсянка – это супер каша,

Овсянка без которой нам не жить

Овсянка – это супер каша,

Овсянка без которой нам не жить

На сцене снова Шерлок и Гость. Заставка музыка Дашкевича В. финал

Ш. О, какая чудо-каша! Надеюсь – это то, что вы искали?

Г. Но как она появилась?

Ш. В этом вопросе нам поможет разобраться известный историк Хео-Лог.

Справка от Хео –Лога

1. Согласно общепринятому мнению, овёс как злаковая культура появился на северо-востоке современного Китая и в Монголии.

2. Интересно, что поначалу эту культуру принимали за сорняк, поскольку он рос вперемешку с другими уже известными ранее злаковыми культурами. Постепенно мудрые китайцы выяснили, что овёс не только обладает весьма полезными свойствами, но и лучше других культур переносит перепады температуры и другие климатические особенности.

3. Однако археологические раскопки свидетельствуют в пользу более раннего появления овса в европейской части Евразии: бронзовый век, территория современных Дании, Франции и Швейцарии.

4. Плиний Старший при описании быта германских племён упоминает овёс, из которого варвары делали особую кашу, якобы придававшую больше сил и выносливости. Употребление германцами овса вызывало смех у благородных римлян — по их мнению, такой пищей могли питаться только животные. Ха! — сказали грубые германцы и в итоге взяли штурмом Вечный город.

6. Наши предки варили из овса не только кашу, но и различные супы, а также использовали овсяные хлопья в приготовлении киселя — традиционного русского напитка, имевшего весьма благотворное влияние на пищеварительную систему.

7. Наверняка Иван IV взял Казань и Астрахань в том числе благодаря овсяной кашке с киселём.

Овсяная каша стоит на столе,

Её приготовила бабушка мне.

Смотрела в одной передаче она

Какой в самом деле быть каша должна.

Без соли, без сахара, без молока

Её я попробовал только слегка.

Овсяную кашу я ложкой мешаю

И долго серьёзно над нею размышляю.

И выход нашёлся довольно простой

Как сделать тарелку с овсянкой — пустой:

Налил молока и добавил варенья.

Овсяная каша теперь — объеденье!

Танец поварят

На сцене снова Шерлок и Гость. Заставка музыка Дашкевича В. финал

Ш. Всё прояснили. Вы довольны?

Г. Да, да! Конечно! Но всё же как её готовят?

Ш. О, я думаю, поварята поделятся этим секретом.

Овсянку можно готовить в чистом виде, добавляя к ней различные продукты: свежие фрукты, сухофрукты, мед.

Из овса делают не только хлопья, но также муку и крупу, которые используют для приготовления супов и различных кондитерских изделий.

Еще одним интересным и очень полезным продуктом являются смузи — густые напитки, которые получаются в процессе смешивания блендером различных продуктов.

И многое-многое другое. Чем мы вас и угостим.

Все: Приятного аппетита!

Все уходят. Заставка музыка Дашкевича В. финал

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #19a12950-b543-11ea-95ff-8f7c808a3912

Раньше я и подумать не могла, что буду любить овсяную кашу. Но, как оказалось, это дело времени. И теперь это мой незаменимый завтрак. Но в моей семье считают иначе, и поэтому на выходных я обычно готовлю манную или рисовую крупу. Так вот уже в воскресенье вечером (после двух плотных в плане еды дней) мечтаю о том, как утром сделаю себе свое любимое кушанье.


Не могу сказать, что это та каша, которая насыщает меня на долгое время, но, начиная день с нее, я ощущаю лёгкость и комфорт. Настоятельно советую ввести овсянку в свой рацион, если у вас есть проблемы с жкт.

Огромное заблуждение полагать, что это блюдо однообразно и скучно. Каждый день в него можно добавлять сезонные фрукты, орехи или сухофрукты. В общем, читайте статью и все сами узнаете.

Овсяная каша по классическому рецепту, как в детском саду

Этот рецепт подразумевает под собой варку, поэтому времени потребуется чуточку больше. На вкус каша получается очень нежной, в ней все в меру. Настоящий вкус детства!

У всех разные предпочтения. Я лично люблю сладко-соленый вкус, кому-то нравится иначе. Именно поэтому в ингредиентах я не указываю количество сахара и соли.

Нам понадобятся (на одну порцию):

  • овсяные хлопья - 3 ст.ложки;
  • молоко и вода в равных количествах (по 1/3 стакана);
  • соль и сахар.

1. Высыпаем крупу в кастрюлю, добавляем сахар и соль. Заливаем кипящей водой и ставим кастрюлю на плиту.


Если заливать горячей водой, то тем самым мы экономим время.

2. Когда вода начнет пузыриться, вливаем молоко.

Снимаем с плиты тогда, когда каша закипит еще раз. Периодически помешиваем, чтобы избежать подгорания.


Казалось бы, что может быть проще? Но многим лень даже это сделать. Так что давайте побалуем себя чудесным, домашним завтраком!


Как готовить овсянку с яблоком без варки?

Очень простой и полезный способ приготовления этой замечательной каши. И, кстати, совсем без сахара, вкус здесь будет обеспечен сладким яблочком. По желанию сюда также можно добавить сухофрукты, я часто кладу изюм, и тогда тоже необходимость подслащивать отпадает сама собой.

  • овсяные хлопья - 3 ст.ложки;
  • кипяченая вода - 1/3 стакана;
  • молоко - 1/3 стакана;
  • сладкое яблоко.


1. Высыпаем хлопья в тарелку, заливаем их питьевой водой и уходим заниматься своими делами.

Если же у вас нет времени ждать, когда крупа набухнет, то тогда лучше залить её кипятком.

2. Яблоко очищаем и натираем на терке любого размера. Кладем его в кашу и заливаем все молоком, перемешиваем, и завтрак готов!



Рецепт приготовления овсяной каши на воде

Здесь описан рецепт соленой каши. Вы же по своему усмотрению можете добавить сахар. Но солоноватый вкус вместе со сливочным маслом делают блюдо каким-то необычным. И я уверена, что многие предпочитают именно такую комбинацию.

  • овсяные хлопья - 1 стакан;
  • вода - 2 стакана;
  • сливочное масло - 2 стакана;
  • соль по вкусу.


1. Берем хлопья те, что требуют варки. Промываем их и выкладываем в кастрюлю, заливаем двумя стаканами воды и ставим на плиту.

Когда она начнет закипать, на поверхности будет образовываться пенка, ее снимаем и убираем, чтобы не было горечи.

2. Солим и варим 15 минут после закипания. Чтобы каша не подгорела, периодически помешиваем.

Раскладываем по тарелочкам и сверху кладем кубик сливочного масла.


Как приготовить кашу из овсяных хлопьев на молоке быстро?

Готовить кашу на молоке — это, как известно, классика. Что ни говори, но именно на нем она получается невероятно нежной и сытной. Консистенция выходит очень приятной, не сильно жидкой, но и не густой.

Если вы будете добавлять сухофрукты, то учитывайте то, что они очень сладкие. Поэтому не переборщите с сахаром.

  • хлопья овсяные - 1 стакан;
  • молоко - 2 стакана;
  • сахар и соль по вкусу;
  • изюм, курага, финики, бананы по желанию.

1. Высыпаем крупу в кастрюлю, заливаем ее молоком и ставим вариться. После закипания кладем соль и сахар, а также промытый изюм. Перемешиваем и выключаем газ. Накрываем крышкой и оставляем так на некоторое время.


2. Нарезаем все сухофрукты, которые хотим, предварительно их промыв. Кашу выкладываем в тарелку и сверху красиво украшаем желаемым наполнением.

Такую красоту не только вкусно есть, но и очень приятно!


Ленивая овсянка в банке — пп рецепт на 1 порцию

Что может быть лучше, чем проснуться с утра, лениво подтянуться и совершенно не спешить? Спокойно заниматься своими делами, зная, что завтрак уже ждет тебя в холодильнике. Это просто суперское решение для всех, кто плохо пробуждается и, постоянно опаздывая, пропускает свой завтрак.

Теперь же, даже если вы не успеваете позавтракать дома, всегда можно взять такую ночную овсянку с собой на работу. Вот уж точно красивое и стильное начало дня!

  • овсяные хлопья - 1 стакан;
  • натуральный йогурт - 2-3 ст.ложки;
  • молоко - 100 мл;
  • семена чиа - 2-3 ч.ложки;
  • мед или кленовый сироп (или любой другой подсластитель);
  • ягоды;
  • кокосовая стружка по желанию.

1. В красивую баночку высыпаем крупу. Кладем туда же 2-3 столовые ложки нежирного натурального йогурта. Вливаем молоко и все перемешиваем.

2. Добавляем пару чайных ложек семян чиа, так наш завтрак станет еще более полезным.


3. По желанию используем любой подсластитель. В данном случае — стевия. Все перемешиваем.

4. Теперь очередь ягод. Их также очень аккуратно перемешиваем с овсяной массой.


Сверху кладем еще пару ягод для красоты. Также можно посыпать кокосовой стружкой. Накрываем банку крышкой и убираем на ночь в холодильник.

А с утра получаем удовольствие от своего волшебного завтрака!


Каша с маслом и кефиром для похудения

Этот рецепт — это точно что-то фантастическое. Во-первых, это вкусно, а, во-вторых, это действительно работает. Если не лениться и делать себе такую овсянку на кефире с вечера, то уже через пару недель можно не досчитаться парочки сантиметров на талии.

  • овсяные хлопья - 2 ст.ложки;
  • нежирный кефир - 1 стакан;
  • льняное масло - 1 ст.ложка;
  • какао порошок - 1 ч.ложка;
  • чернослив - 5-7 шт.


1. Готовить будем с вечера, а с утра вас уже будет ждать завтрак.

Чернослив моем и замачиваем в теплой воде на 10 минут.


2. В миске смешиваем овсянку с какао порошком и маслом семени льна.


3. Затем вливаем туда кефир и нарезанный чернослив. Все перемешиваем и убираем в холодильник на ночь.



А с утра встаем и уже больше ничего не нужно делать — лишь насладиться своим прекрасным началом дня!


Как варить овсяную кашу с сахаром в мультиварке?

Люблю мультиварку за ее способность сильно упрощать нашу жизнь. Представьте, что вы проснулись, засыпали все необходимое в чашу, запустили программу и пошли принимать утренний душ. Выйдя из которого, вас уже будет ждать горячая и очень вкусная каша. Спасибо тому человеку, кто придумал этот гаджет 🙂

По этим пропорциям она получается не сильно жидкой и не сильно густой.

  • овсяные хлопья - 1 мультистакан;
  • вода - 1 мультистакан;
  • молоко - 2 мультистакана;
  • соль - 3/4 ч.ложки;
  • сахар - 1 ст.ложка.

Все предельно просто: закладываем в чашу от мультиварки все необходимые продукты (овсянку, воду, молоко, соль и сахар). Закрываем крышкой, включаем режим "Молочная каша" и устанавливаем время 20 минут.


Когда готовка закончится, открываем крышку и все перемешиваем. Подаем в тарелочках, добавив по вкусу сливочное масло. Идеальный вариант для тех, кому лень стоять у плиты!


Вкусный завтрак из запеченной овсяной крупы (с пропорциями)

Это рецепт потребует от вас чуть больше времени, поэтому идеально подойдет в выходные дни. Гарантирую, от такой каши не откажется даже ребенок. По желанию можно добавить сахар или мед, особенно, если банан не сильно спелый.

  • овсянка - 1 стакан;
  • яйцо - 1 шт.;
  • молоко - 1 стакан;
  • банан - 1 шт.;
  • яблоко - половинка;
  • ягоды - 1/2 стакана;
  • щепотка соли;
  • корица - 1 ч.ложка.

1. Банан разминаем вилкой и смешиваем его с яйцом и молоком.

2. Овсянку соединяем с корицей и солью.


3. Берем емкость для запекания и на дно выкладываем дольки яблока, сверху высыпаем часть подготовленных ягод.

Можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды.


4. Сверху распределяем хлопья и остатки ягод.


5. Заливаем все молочно-банановой смесью и убираем в духовку на 20 минут. Запекаем при 170°С.


После чего раскладываем блюдо по тарелкам и подаем с ложечкой сметаны.


Видео о том, как сварить овсянку быстро в микроволновке

Посмотрите, как можно приготовить кашу в микроволновке быстро. Буквально за пару минут у вас будет готов полноценный, вкусный завтрак. А если добавить сюда еще и орешки, то потребуется еще и добавка. Заряд бодрости на весь день!

Друзья, я надеюсь, что после этой заметки, ваш завтрак не будет прежним. Ведь теперь вы знаете, что овсянка может быть вкусной и очень многообразной. Если начнете готовить по этим рецептам, то ваше утро каждый раз будет начинаться по-новому, и вкус каши никогда вам не надоест. Так что сохраняйте в закладки и пользуйтесь с удовольствием.

Читайте также: