Овсяная каша на фруктовом соке

Специально ко всемирному дню овсянки шеф-повар отеля Mercure Геннадий Корниенко предложил оригинальный рецепт этого блюда


Овсяная каша на яблочном соке с карамелизированным бананом

Сложность: Просто

Тип: Завтрак

Время: 25 минут

Персон: 2

  • 40 г овсяных хлопьев
  • 125 мл свежевыжатого или пакетированного сока (лучше яблочного, но можно и любого другого)
  • 125 мл воды
  • 10 г сливочного масла
  • 20 г сахара
  • Соль на кончике ножа

Для карамелизирования банана:

  • 30 г сахара
  • 15 г сливочного масла
  • 1 шт. банан
  • 1-2 ст. л. воды

  • 1-2 веточки свежей мяты или молотые орехи


  • В разогретый сотейник налить сок.
  • Всыпать к соку геркулес, перемешать и варить на среднем огне около 5 минут. В конце посолить 1 щепоткой.

Совет от шефа:

Овсянку не стоит переваривать

  • Банан очистить и разрезать на 4 половинки.
  • Разогреть сковороду и всыпать тросниковый сахар.
  • Когда сахар начнёт карамелизоваться, закинуть в сковороду сливочное масло, банан и обжаривать в течение 2 минут, постоянно помешивая.


  • К банану натереть цедру ½ лайма (в мелкую тёрку) и выжать сок.

Совет от шефа:

Если отбить лайм руками, он даст больше сока

Просто варить крупу и пасту в воде довольно скучно. Но ведь можно их варить не только в воде. Альтернативные жидкости находятся у нас под рукой – это бульон, молоко, сок или даже чай. Они придадут базовым продуктам совершенно новый, удивительный вкус. И не беспокойтесь: мы проверили блюда на себе. Все живы, здоровы и преисполнены желанием попробовать их снова.


Варим в бульоне


Варим в бульоне киноа и рис

Если замена воды бульоном вам показалась обычным делом (именно так готовится любимое многими итальянское ризотто), дополнительно смело поэкспериментируйте со специями – их добавляйте прямо в бульон, разведённый водой, при варке. Если вы хотите придать крупам более тонкий аромат, используйте целые специи, молотые хороши для придания блюду интенсивного вкуса и аромата.

  • Попробуйте добавить к рису лавровый лист! Он принесет с собой лёгкий древесно-травяной аромат, что будет органично в карри или рисе с жареными/запечёнными овощами.
  • Семена кардамона и кориандра хороши для блюд в духе кухни Индии или юго-восточной Азии.
  • Корица и семена тмина составят хорошую компанию крупам, приготовленным в стиле Южной Америки, а тимьян и орегано идеальны для итальянской и французской кухни.

Киноа, сваренная в курином бульоне с лимонным соком

  • 200 г киноа
  • 300 мл куриного бульона
  • 100 мл питьевой воды
  • 100 мл лимонного сока
  • 50 г оливкового масла
  • листики 2-3 веточек свежего базилика
  • листики 1-2 веточек свежей петрушки
  • 2-3 веточки свежего тимьяна
  • 2 ч. л. лимонной цедры
  • соль и свежемолотый черный перец


Киноа, сваренная в курином бульоне с лимонным соком

  1. В кастрюлю смешайте куриный бульон, половину лимонного сока и воду. Добавьте киноа и доведите жидкость до кипения на среднем огне. Уменьшите огонь до слабого, накройте кастрюлю крышкой и варите, пока почти вся жидкость не впитается в зерно, примерно 12-15 мин.
  2. С веточек тимьяна оберите листики. Как можно мельче нарежьте всю зелень и смешайте её с оливковым маслом и оставшимся лимонным соком. Посолите и поперчите.
  3. Перелейте заправку в кастрюлю и тщательно перемешайте с киноа. Накройте кастрюлю крышкой и сразу снимите с огня. Оставьте на 5-10 мин. Подавайте с запеченными овощами, рыбой или курицей.

Варим в соке

Вкус блюда сильно зависит от того, какой сок вы будете использовать для варки круп. Яблоко, апельсин, морковь и клюква – вот главные герои альтернативных жидкостей. Соки отлично сочетаются с рисом, киноа и овсяными хлопьями.


Варим в соке рис, киноа и овсяные хлопья

Для утренней овсяной каши просто замените воду соком или смешайте сок и воду в нужной для вас пропорции. Для горячих основных блюд из риса или киноа опять же используйте пряности и специи. С апельсиновым и морковным соком хорошо работают запечённый чеснок, свежий или запечённый имбирь. Яблочный сок дружит с тимьяном, а клюквенный с корицей.

  • 150 г овсяных хлопьев быстрого приготовления
  • 250-300 мл не очень сладкого яблочного сока
  • 100 г яблочного пюре
  • большая горсть замороженной черники или красной смородины
  • 1 большой банан
  • 20 г сливочного масла
  • щепотка молотой корицы
  • морская соль


Овсяная каша, сваренная на яблочном соке

  1. В кастрюлю налейте яблочный сок. Добавьте овсяные хлопья и доведите жидкость до кипения на среднем огне. Уменьшите огонь до слабого и варите 7-8 мин. Овсяная каша должна стать кремовой и однородной.
  2. Банан разомните вилкой. Добавьте вместе с яблочным пюре, сливочным маслом и корицей в кашу. Посолите. Перемешайте, пока масло не растопиться полностью. Снимите с огня и разложите по мискам или тарелкам. Добавьте ягоды и подавайте тёплой.

Варим в молоке

Молоко вместо воды – это возможность приготовить идеальный завтрак или десерт, когда вы хотите чего-то сладкого и сливочного, но не только! В молоке можно отварить рис для сырного ризотто или мелкую пасту.


Варим в молоке, в том числе шоколадном, рис, овсяные хлопья, киноа и мелкую пасту

Помните, что молоко может быть не только коровьим? Миндальное, соевое, кокосовое, рисовое и даже шоколадное молоко – альтернативная жидкость для смелых экспериментов при варке риса, овсяных хлопьев, киноа и мелкой пасты, например, орзо или птитим.

Как и в случае с бульоном, молоко лучше разводить питьевой водой, чтобы сэкономить и сделать молочный вкус менее насыщенным. Кстати, в молоке и в большинстве молочных продуктов есть молочная кислота. Она ускоряем процесс варки, поэтому нужно корректировать время приготовления даже самых привычных блюд.

  • 400 г фузилли
  • 150 г чеддера, гауды или щвейцарского сыра
  • 100 г выдержанного сыра, лучше пармезана
  • 600 мл питьевой воды
  • 400-500 мл не слишком жирного молока
  • 20 г сливочного масла
  • 0,5 ч. л. горчичного порошка
  • щепотка молотого мускатного ореха
  • соль и свежемолотый чёрный перец

  • с/к бекон, помидоры, сладкий перец и свежая зелень (кинза и/или петрушка)


Фузилли, сваренные в молоке

Варим в чае

Вспомните, сколько замечательных вкусов и ароматов может заключать в себе ароматизированный чай. И мы говорим только о натуральных добавках: жасмин, ромашка, мята, цедра цитрусовых и прочее, прочее. Мысленно смешайте все эти ингредиенты с рисом, овсяными хлопьями или киноа и станет ясно, что многие сочетания вам интересны. Так чего же медлить?!


Варим в чае рис, овсяные хлопья и киноа

Для приготовления коричневого риса залейте 5-6 г лимонно-имбирного сухого чая (или 3-4 пакетика) 300 мл кипятка. Дайте жидкости настояться и используйте её при варке риса. Подавайте его с белой рыбой, например, сибасом, запечённым в пергаменте с дольками лимона. Если вы хотите, чтобы лимонно-имбирный вкус и аромат были более ярко выраженными, увеличьте немного количество чая. Только не переборщите!

Делимся легкими и полезными рецептами из популярного продукта на каждый день.

Овсянка – блюдо, которое по праву можно считать не только стандартным полезным завтраком. Из овсяной крупы или хлопьев легко приготовить большое количество необычных и вкусных блюд, которые подойдут в качестве перекуса, ланча или даже ужина.

Сама по себе овсянка содержит невероятное количество полезных веществ, антиоксидантов и витаминов. Какие же рецепты с овсянкой можно приготовить, расскажет бренд-шеф сервиса доставки здоровой еды justfood , нутрициолог, член российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии Юлия Гурбанова.

Цельнозерновая овсяная каша с ягодами и сухофруктами

Выбирая овсяную крупу, отдавайте предпочтение цельнозерновым вариантам, они содержат в себе наибольшее количество клетчатки и ценных веществ. Чтобы овсянка не казалась банальным блюдом, добавьте в нее немного свежих ягод и сухофруктов. Они придадут ей насыщенный вкус и умеренную сладость – например, овсяная крупа будет прекрасно сочетаться с курагой.

Ингредиенты:

Горсть свежих ягод или фруктов

Приготовление:

Залить стакан цельного овса водой на ночь.Утром поставить его на средний огонь приблизительно на 5-7 минут, а после этого добавить молоко и варить еще 5 минут.Нарезать в готовое блюдо свежие фрукты и ягоды, добавить курагу. Также можно добавить по вкусу мед, корицу или мускатный орех.

Запеченная овсянка с тыквой

Вариант для тех, кто хочет попробовать что-то новое – запечь овсянку с тыквой. Для этого понадобится смешать овсяные хлопья, молоко, кусочки тыквы, корицу, соль, разрыхлитель, яйца и растительное масло, залить в форму и запекать полчаса при температуре 180 градусов. Блюдо получается очень сытным и подойдет не только в качестве завтрака, но и перекуса, обеда и даже ужина.

Ингредиенты:

Овсяные хлопья — 2 ч.

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Мед или кленовый сироп — 3 ст.л.

Растительное масло — 2 ст.л.

Тыквенное пюре — 1 ч.

Приготовление:

Смешать овсяные хлопья, молоко, тыквенное пюре, корицу, соль, разрыхлитель, мед и растительное масло.Залить получившуюся массу в специальную форму для запекания.Запекать в духовке полчаса при температуре 180 градусов.

Овсянка на кокосовом молоке с фруктами

Ингредиенты:

Овсяные хлопья — 1 ст.

Кокосовое молоко — 400 гр.

Приготовление:

Вылить кокосовое молоко в кастрюлю и добавить стакан воды.Довести до кипения и добавить овсяные хлопья.Готовить на медленном огне приблизительно 10 минут.В получившееся блюдо добавить тропические фрукты по вкусу (кусочки манго, банана, ананаса).

Овсянка с яйцом и авокадо

Нестандартное сочетание овсяных хлопьев, авокадо, яйца-пашот, пармезана и зелени. Отварите овсянку на медленном огне, добавьте в готовое блюдо яйцо-пашот, натрите пармезан и немного зелени, также для яркости вкуса можно добавить немного специй. Попробовав такое блюдо один раз, вы точно не останетесь равнодушными. Кстати, оно будет очень питательным благодаря достаточному количеству белка, углеводов, клетчатки и полезных жиров.

Ингредиенты:

Овсяные хлопья — 1 ст.

Оливковое масло — 2 ч.л.

Горсть сыра пармезан

Горсть свежей зелени

Приготовление:

Отварите овсянку на медленном огне.Приготовьте яйцо на сковороде, предварительно добавив оливковое масло.Добавьте в овсянку готовое яйцо, авокадо, натрите пармезан и добавьте немного зелени и специй для яркости вкуса.

Веганская котлета из овсянки с овощами

Если вы веган или просто находитесь в поисках новых рецептов, возьмите на вооружение такую опцию для ужина. Для начала залейте овсяные хлопья водой на продолжительное время, чтобы они полностью ее впитали. Нарежьте морковь, лук, зелень и потушите их на небольшом огне. А когда хлопья будут готовы, смешайте их с тушеными овощами, запанируйте и запекайте.

Ингредиенты:

Овсяные хлопья — 1 ст.

Картофель — 50 гр.

Репчатый лук — 50 гр.

Соль и специи по вкусу

Приготовление:

Для начала залейте овсяные хлопья водой на продолжительное время, чтобы они полностью впитали жидкость.Нарежьте морковь, лук, зелень и потушите их на небольшом огне.Когда хлопья будут готовы, смешайте их с тушеными овощами, сформируйте небольшие котлеты и запекайте на сковороде на каждой стороне по несколько минут до готовности.

Овсяная запеканка с изюмом

Вариант для тех, кто любит творожные запеканки и сырники, но хочет добавить небольшого разнообразия в свой рацион. Запеканка с творогом, овсяными хлопьями, корицей, изюмом и сухофруктами – вкусный и полезный десерт, который достаточно просто и быстро приготовить.

Ингредиенты:

Овсяная крупа — 100 гр.

Корица по вкусу

Сухофрукты по вкусу

Приготовление:

Смешать творог и яйца.Добавить к ним овсянку, изюм, корицу и сухофрукты – все тщательно перемешать.Выложить массу в форму для запекания.Выпекать в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.

Смузи с овсянкой, творогом и бананом

Ингредиенты:

Приготовление:

Очистить банан от кожуры, нарезать кусочками.Положить кусочки банана, творог, кефир, овсянку и мед в блендер и взбить смесь на высокой мощности до мягкой однородной консистенции.


Как приготовить овсянку на яблочном соке

  • 2 ст. овсяных хлопьев;
  • 1 л. яблочного сока;
  • 50 гр. мёда;
  • корица;
  1. Поставьте на огонь яблочный сок, добавьте к нему мёд.
  2. Нагрейте почти до кипения, но не кипятите.
  3. В горячий сок добавьте овсяные хлопья и корицу, варите до готовности, постоянно помешивая кашу.
Приятного аппетита!


Видео рецепт

Смотрите дополнительно видео с ютуба, наглядный будет Вам пример приготовления, но только тут мультиварку используют. Ролик очень короткий и длится всего 2 минуты.


Калькулятор калорийности продуктов:

Держим пари, что кашу, сваренную на яблочном соке вы еще не пробовали! Украсьте блюдо ягодами и фруктами и ваши детки съедят все до последней ложки, мы это гарантируем.


Приготовление

  1. Очистите грушу от кожуры, нарежьте средним кубиком.
  2. В чашу мультиварки налейте яблочный сок, добавьте грушу, геркулес, соль. Установите программу МОЛОЧНАЯ КАША, время приготовления 25 минут. Закройте крышку.
  3. За 10 минут до окончания программы откройте крышку, налейте молоко. Закройте крышку, готовьте до окончания программы.
  4. Очистите киви от кожуры и нарежьте слайсами.
  5. Готовую кашу выложите в тарелку, украсьте киви, ягодами и мятой.

В натуральном яблочном соке содержатся не только легкоусвояемые углеводы, пищевые волокна, и белки, но и витамины В, С, Е и множество полезных для организма минералов. В сочетании с овсяной кашей, которая также является целым кладезем полезных микроэлементов, яблочный сок гарантирует заряд бодрости для организма на весь день. А еще эти каши очень нравятся детям. Когда вы приготовите и попробуете кашу по нашему рецепту, убедитесь в этом сами.

Овсяная каша – это вкусно! Потому что овсяные хлопья отлично сочетаются с фруктами, мюсли и молоком. Существует множество рецептов, доказывающих это. А это значит, что каши из овсянки не должны быть скучными и банальными. Теперь вы можете наслаждаться вкуснейшей кашей из овсянки с натуральным яблочным соком. Уверены, что это блюдо подарит целую палитру вкусов и заряд положительной энергии. Девушкам и женщинам не нужно никаких историй, чтобы есть полезные завтраки. Известно, что регулярное употребление овсяной каши благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Они очень питательны, но при этом не калорийны. Кроме того способствуют нормальному пищеварению. Но это всем известно, поэтому овсянка прочно завоевала себе место среди самых любимых и полезных завтраков.


Этот вариант завтрака, конечно, девичий. Сытный, лёгкий и очень вкусный. Не нужно ничего варить, в составе нет сахара и масла. А результат, как говорится, налицо. В прямом и в переносном смысле))

  • Хлопья овсяные (цельнозерновые от Мистраль) — 3 ст. л.
  • Сок яблочный (свежевыжатый) — 120 мл
  • Яблоко — 1 шт
  • Орехи грецкие — 1 горст.
  • Йогурт (натуральный) — 1 ст. л.
  • Ягода (для подачи) — по вкусу

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
409.8 ккал
белки
8.9 г
жиры
15.6 г
углеводы
59.4 г
100 г блюда
ккал
117.1 ккал
белки
2.5 г
жиры
4.5 г
углеводы
17 г


Сразу оговорюсь, что на воде тоже получается очень здорово. Яблочный сок сильно нагреть, но не допускать кипения. Залить им хлопья, прикрыть и отставить на 5-7 минут.


Орехи крупно нарубить, яблоко натереть на мелкой терке.


В запаренные хлопья добавить тёртое яблоко, орехи и йогурт.


Очень вкусно с любыми ягодами, даже с замороженными.

Думаю, что девушкам и женщинам не нужно никаких историй, чтобы есть полезные завтраки. Достаточно знать то, что регулярное употребление овсяных хлопьев благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Они очень питательны, но при этом не калорийны. Кроме того способствуют нормальному пищеварению. Но это всем известно, поэтому овсянка прочно завоевала себе место среди самых любимых и полезных завтраков. Надеюсь, Вам пригодится и такой вариант.



Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 6
  • 11
  • 865
  • 11
  • 35
  • 2439
  • 21
  • 17
  • 1019
  • 66
  • 451
  • 46670
  • 91
  • 321
  • 13363
  • 141
  • 210
  • 15656
  • 48
  • 77
  • 3679
  • 27
  • 53
  • 1962
  • 9
  • 164
  • 3765






  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




10 сентября 2019 года Akira Shinrei #



15 октября 2018 года Хлоркина #



15 января 2018 года sakurako #



17 января 2018 года Gerardina # (автор рецепта)


1 июля 2017 года caramel77 #



2 июля 2017 года Gerardina # (автор рецепта)


11 февраля 2017 года lila piskaridze #


11 февраля 2017 года Gerardina # (автор рецепта)


6 октября 2016 года Один Три #


7 октября 2016 года Gerardina # (автор рецепта)


8 октября 2016 года Один Три #


27 сентября 2016 года Morini #


28 сентября 2016 года Gerardina # (автор рецепта)


28 сентября 2016 года Morini #


28 сентября 2016 года Gerardina # (автор рецепта)


28 сентября 2016 года Morini #


28 сентября 2016 года Gerardina # (автор рецепта)


26 сентября 2016 года FoodStation1 #


26 сентября 2016 года Gerardina # (автор рецепта)


24 сентября 2016 года Просто Дуня #


24 сентября 2016 года Gerardina # (автор рецепта)


24 сентября 2016 года Анастасия АГ #


24 сентября 2016 года Gerardina # (автор рецепта)


24 сентября 2016 года veronika1910 #


24 сентября 2016 года Gerardina # (автор рецепта)


24 сентября 2016 года Ирушенька #


24 сентября 2016 года Gerardina # (автор рецепта)


23 сентября 2016 года mike_sv #


24 сентября 2016 года Gerardina # (автор рецепта)


23 сентября 2016 года Marioka82 #


24 сентября 2016 года Gerardina # (автор рецепта)


23 сентября 2016 года Суслик Маринка #


24 сентября 2016 года Gerardina # (автор рецепта)


23 сентября 2016 года Лилия 22 85 #


24 сентября 2016 года Gerardina # (автор рецепта)


23 сентября 2016 года lelikloves #


24 сентября 2016 года Gerardina # (автор рецепта)


23 сентября 2016 года sibir77 #


24 сентября 2016 года Gerardina # (автор рецепта)


23 сентября 2016 года jasmin rose #


24 сентября 2016 года Gerardina # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: