Овсяная каша на пару с овощами



Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Ингредиенты

Готовим овсяную кашу с овощами

О пользе овсяной каши мало кто не знает, и её уж точно трудно переоценить. И если мы привыкли к рецептам сладкой каши с фруктами, мёдом, вареньем, сухофруктами, то я предлагаю противоположный вариант с жареными овощами.

И пока сезон овощей остаётся открытым, нужно успеть воспользоваться этим моментом! Такая каша не менее полезна и вкусна, а есть её можно не только на завтрак, а также на обед и ужин — фигуре это не повредит, и голод, уж точно, пропадёт. Овощи готовятся очень быстро, пока варится каша, и времени вкусный и полезный завтрак-обед-ужин много не отнимает!

Как приготовить "Овсяная каша с овощами" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления овсянки с овощами нам понадобятся овсяные хлопья, тыква, морковь, лук, корнишоны, растительное масло, помидоры, соль. Хлопья можно взять любые по вкусу (у меня мелкого помола).


Промыть хлопья, пока вода не будет прозрачной, посолить и сварить кашу.


Овсянка должна получиться не жидкая, достаточно густая, чтобы не растекалась по тарелке.


Тыкву и морковь очистить, натереть на крупной тёрке. Помидоры, лук и корнишоны нарезать мелкими кубиками.


Разогреть на сковороде растительное масло и обжарить вместе лук, корнишоны и морковь до золотистого цвета.


Добавить к обжаренным овощам тыкву и готовить ещё 1 минуту.


Добавить резаные помидоры, посолить и жарить до тех пор, пока морковь не станет мягкой ещё минут 5.


Овощи должны полностью пропитаться выделившимся соком. В зависимости от сорта томатов (есть сорта совсем не сочные с твёрдой мякотью, которые плохо отдают сок), можно добавить пару ложек воды или томатного сока, закрыть крышкой и потушить ещё пару минут.


Выложить на тарелку кашу, сверху положить горкой жареные овощи, дать каше пропитаться и можно подавать на стол.

Делимся легкими и полезными рецептами из популярного продукта на каждый день.

Овсянка – блюдо, которое по праву можно считать не только стандартным полезным завтраком. Из овсяной крупы или хлопьев легко приготовить большое количество необычных и вкусных блюд, которые подойдут в качестве перекуса, ланча или даже ужина.

Сама по себе овсянка содержит невероятное количество полезных веществ, антиоксидантов и витаминов. Какие же рецепты с овсянкой можно приготовить, расскажет бренд-шеф сервиса доставки здоровой еды justfood , нутрициолог, член российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии Юлия Гурбанова.

Цельнозерновая овсяная каша с ягодами и сухофруктами

Выбирая овсяную крупу, отдавайте предпочтение цельнозерновым вариантам, они содержат в себе наибольшее количество клетчатки и ценных веществ. Чтобы овсянка не казалась банальным блюдом, добавьте в нее немного свежих ягод и сухофруктов. Они придадут ей насыщенный вкус и умеренную сладость – например, овсяная крупа будет прекрасно сочетаться с курагой.

Ингредиенты:

Горсть свежих ягод или фруктов

Приготовление:

Залить стакан цельного овса водой на ночь.Утром поставить его на средний огонь приблизительно на 5-7 минут, а после этого добавить молоко и варить еще 5 минут.Нарезать в готовое блюдо свежие фрукты и ягоды, добавить курагу. Также можно добавить по вкусу мед, корицу или мускатный орех.

Запеченная овсянка с тыквой

Вариант для тех, кто хочет попробовать что-то новое – запечь овсянку с тыквой. Для этого понадобится смешать овсяные хлопья, молоко, кусочки тыквы, корицу, соль, разрыхлитель, яйца и растительное масло, залить в форму и запекать полчаса при температуре 180 градусов. Блюдо получается очень сытным и подойдет не только в качестве завтрака, но и перекуса, обеда и даже ужина.

Ингредиенты:

Овсяные хлопья — 2 ч.

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Мед или кленовый сироп — 3 ст.л.

Растительное масло — 2 ст.л.

Тыквенное пюре — 1 ч.

Приготовление:

Смешать овсяные хлопья, молоко, тыквенное пюре, корицу, соль, разрыхлитель, мед и растительное масло.Залить получившуюся массу в специальную форму для запекания.Запекать в духовке полчаса при температуре 180 градусов.

Овсянка на кокосовом молоке с фруктами

Ингредиенты:

Овсяные хлопья — 1 ст.

Кокосовое молоко — 400 гр.

Приготовление:

Вылить кокосовое молоко в кастрюлю и добавить стакан воды.Довести до кипения и добавить овсяные хлопья.Готовить на медленном огне приблизительно 10 минут.В получившееся блюдо добавить тропические фрукты по вкусу (кусочки манго, банана, ананаса).

Овсянка с яйцом и авокадо

Нестандартное сочетание овсяных хлопьев, авокадо, яйца-пашот, пармезана и зелени. Отварите овсянку на медленном огне, добавьте в готовое блюдо яйцо-пашот, натрите пармезан и немного зелени, также для яркости вкуса можно добавить немного специй. Попробовав такое блюдо один раз, вы точно не останетесь равнодушными. Кстати, оно будет очень питательным благодаря достаточному количеству белка, углеводов, клетчатки и полезных жиров.

Ингредиенты:

Овсяные хлопья — 1 ст.

Оливковое масло — 2 ч.л.

Горсть сыра пармезан

Горсть свежей зелени

Приготовление:

Отварите овсянку на медленном огне.Приготовьте яйцо на сковороде, предварительно добавив оливковое масло.Добавьте в овсянку готовое яйцо, авокадо, натрите пармезан и добавьте немного зелени и специй для яркости вкуса.

Веганская котлета из овсянки с овощами

Если вы веган или просто находитесь в поисках новых рецептов, возьмите на вооружение такую опцию для ужина. Для начала залейте овсяные хлопья водой на продолжительное время, чтобы они полностью ее впитали. Нарежьте морковь, лук, зелень и потушите их на небольшом огне. А когда хлопья будут готовы, смешайте их с тушеными овощами, запанируйте и запекайте.

Ингредиенты:

Овсяные хлопья — 1 ст.

Картофель — 50 гр.

Репчатый лук — 50 гр.

Соль и специи по вкусу

Приготовление:

Для начала залейте овсяные хлопья водой на продолжительное время, чтобы они полностью впитали жидкость.Нарежьте морковь, лук, зелень и потушите их на небольшом огне.Когда хлопья будут готовы, смешайте их с тушеными овощами, сформируйте небольшие котлеты и запекайте на сковороде на каждой стороне по несколько минут до готовности.

Овсяная запеканка с изюмом

Вариант для тех, кто любит творожные запеканки и сырники, но хочет добавить небольшого разнообразия в свой рацион. Запеканка с творогом, овсяными хлопьями, корицей, изюмом и сухофруктами – вкусный и полезный десерт, который достаточно просто и быстро приготовить.

Ингредиенты:

Овсяная крупа — 100 гр.

Корица по вкусу

Сухофрукты по вкусу

Приготовление:

Смешать творог и яйца.Добавить к ним овсянку, изюм, корицу и сухофрукты – все тщательно перемешать.Выложить массу в форму для запекания.Выпекать в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.

Смузи с овсянкой, творогом и бананом

Ингредиенты:

Приготовление:

Очистить банан от кожуры, нарезать кусочками.Положить кусочки банана, творог, кефир, овсянку и мед в блендер и взбить смесь на высокой мощности до мягкой однородной консистенции.


Если вы любите овсяную кашу - вам сюда, попробовать вегетарианский несладкий вариант. Но вам стоит заглянуть в рецепт и в том случае, если вы равнодушны к ней. Вкуснейшая подача превращает привычную кашу в наивкуснейший, наиполезнейший завтрак или ужин.

  • Специи (прованские травы, черный молотый перец, соль)
  • Соевый соус — 5 ст. л.
  • Хлопья овсяные — 1 стак.
  • Бульон (овощной или вода) — 4 стак.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Кабачок (маленький) — 2 шт
  • Масло оливковое — 4 ст. л.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1741.5 ккал
белки
100.3 г
жиры
99.2 г
углеводы
102.1 г
Порции
ккал
435.4 ккал
белки
25.1 г
жиры
24.8 г
углеводы
25.5 г
100 г блюда
ккал
83.3 ккал
белки
4.8 г
жиры
4.7 г
углеводы
4.9 г


Цуккини и морковь нарезать кубиками, лук – тонкой соломкой.


Сделать из сложенной вдвое фольги 2 прямоугольника. На один выложить цуккини с морковью, на другой – лук. Посыпать лук и овощи прованскими травами, сбрызнуть лимонным соком, посолить (я солила черной солью - подарок Надюшки Navely) и поперчить. Сбрызнуть оливковым маслом. Из краев фольги свернуть бортики.


Поместить овощи на решетку в разогретую духовку. Запекать при 180°С 30 минут. Затем выключить духовку, оставив овощи в ней на 8–10 часов или на ночь. Вот так овощи выглядят утром. За полчаса в духовке они полностью пропекаются, а потом слегка подвяливаются.


Вскипятить в кастрюле бульон или воду, добавить хлопья. Помешивая, довести до кипения и варить на среднем огне 15 минут. Сняв с огня, закрыть крышкой и дать настояться несколько минут. У меня овсяные хлопья - самый обычный Геркулес. Хлопья бывают разные, поэтому по времени приготовления каши ориентируйтесь на информацию на упаковке.


Для заправки смешать оливковое масло и соевый соус ТМ Kikkoman. Именно он в сочетании с овощами играет главную роль в фомировании вкуса.


Прогреть запеченные овощи (но можно этого и не делать).


Разложить овсянку по тарелкам, в центр выложить запеченные овощи и лук.


Подавать, полив соевым соусом и оливковым маслом.



Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 21
  • 29
  • 2187
  • 0
  • 4
  • 1199
  • 5
  • 25
  • 2007
  • 11
  • 35
  • 2439
  • 26
  • 71
  • 3771
  • 21
  • 56
  • 1688
  • 33
  • 94
  • 9171
  • 6
  • 45
  • 1418
  • 16
  • 59
  • 1486
  • 44
  • 117
  • 10888




  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


5 августа 2019 года caramel77 #



22 августа 2014 года LorochkaT #



22 августа 2014 года Таш # (автор рецепта)


22 августа 2014 года LorochkaT #


1 августа 2014 года kotenochkin #



1 августа 2014 года Таш # (автор рецепта)


4 августа 2014 года kotenochkin #


4 августа 2014 года Таш # (автор рецепта)


9 марта 2014 года chudo #


9 марта 2014 года Таш # (автор рецепта)


9 марта 2014 года лялич #


9 марта 2014 года Таш # (автор рецепта)


8 марта 2014 года Демурия #


8 марта 2014 года Таш # (автор рецепта)


8 марта 2014 года eugenia-kare #


8 марта 2014 года Таш # (автор рецепта)


8 марта 2014 года eugenia-kare #


8 марта 2014 года Ольчик40 #


8 марта 2014 года Таш # (автор рецепта)



8 марта 2014 года Таш # (автор рецепта)



8 марта 2014 года Таш # (автор рецепта)


8 марта 2014 года Rencha1 #


8 марта 2014 года Таш # (автор рецепта)


8 марта 2014 года Rencha1 #


8 марта 2014 года Таш # (автор рецепта)


8 марта 2014 года korolina #


8 марта 2014 года Таш # (автор рецепта)


8 марта 2014 года para_gn0m0v #


8 марта 2014 года Таш # (автор рецепта)


8 марта 2014 года para_gn0m0v #


8 марта 2014 года Таш # (автор рецепта)


8 марта 2014 года para_gn0m0v #


8 марта 2014 года Таш # (автор рецепта)


8 марта 2014 года elenita # (модератор)

Вкуснейшая подача превращает банальную кашу в наивкуснейший, наиполезнейший завтрак или ужин


8 марта 2014 года Таш # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • Подписаться на AdMe
  • Поделиться в Facebook
  • Рассказать ВКонтакте

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Овсяные хлопья, пожалуй, самое популярное и полезное блюдо на завтрак, а еще настоящий кладезь витаминов и минералов. Но на одной овсянке долго не протянешь, точнее на одном ее варианте.


Используемые ингредиенты для приготовления овсянки из обжаренных хлопьев на пару:

  • овсяные хлопья – 1/2 стакана
  • растительное масло – 3 ч.л.
  • вода – 1/2 стакана
  • соль – по вкусу

    Время приготовления: от 35 минут

    После приготовления вы получите: 3 порции

    Категория блюда: Каши на пару


    Овсяная каша – очень полезное и сытное блюдо. В ней содержатся аминокислоты, витамины и минералы, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Кроме того, овсянка богата клетчаткой, которая нужна для работы кишечника. Ее можно включать в рацион детей и людей, соблюдающих диету.

    Простой рецепт овсяной каши в пароварке

    Необходимые ингредиенты:

    • овсяная крупа – ½ стакана;
    • сахар – 2 ч.л.;
    • молоко – 1 стакан;
    • соль – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    В чашу для риса высыпьте овсяные хлопья и залейте их молоком. После чего сразу посолите по вкусу и добавьте сахар.

    Готовьте кашу в течение 35-40 минут. Перед подачей к столу можете добавить немного сливочного масла.

    Если вы предпочитаете более жидкую кашу, молока должно быть в три раза больше, чем крупы. Кроме того, при использовании овсяной крупы технология приготовления немного отличается - ее нужно заливать только кипяченым молоком или кипятком.

    Овсяная каша со сливками в пароварке

    Необходимые ингредиенты:

    • овсяные хлопья – ½ стакана;
    • молоко – 200 мл;
    • сливки – 100 мл;
    • сахар – по вкусу;
    • сливочное масло – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    В чашу пароварки насыпьте овсяные хлопья. Залейте их сливками и молоком. Добавьте сахар по вкусу и щепотку соли.

    Установите таймер на 30-35 минут и дождитесь звукового сигнала. Готовую кашу разложите по тарелкам, добавьте немного сливочного масла и подайте к столу.

    Клубничная овсяная каша в пароварке

    Необходимые ингредиенты:

    • овсяные хлопья – 1 стакан;
    • молоко – 1 стакан;
    • вода – 1 стакан;
    • сахар – 3 ст.л.;
    • клубника – 4 шт.

    Процесс приготовления:

    В чашу для риса поместите овсяные хлопья. Залейте их водой в пропорции 1:1. Накройте крышкой и поставьте в пароварку. Установите таймер на 20 минут.

    По истечении этого времени влейте молоко, добавьте сахарный песок. Хорошо перемешайте кашу ложкой. Поставьте таймер на 15 минут и закройте крышку.

    Готовую кашу украсьте дольками свежей клубники и при желании добавьте сливочное масло.

    Когда хлопья уже будут почти готовы, залейте молоко в чашу, засыпьте сахарный песок, помешайте кашу. Накройте крышкой и поставьте таймер на 20 минут.

    Овсяная каша с яблоком и бананом в пароварке

    Необходимые ингредиенты:

    • овсяные хлопья – 1 стакан;
    • молоко – 2 стакана;
    • спелый банан – 1 шт;
    • яблоко – 1 шт;
    • сахар – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    Овсяные хлопья выложите в специальный отсек пароварки. Налейте молоко, добавьте сахар и перемешайте.

    Банан порежьте на небольшие кусочки. Яблоко очистите от кожуры, удалите сердцевину с семенами. Мякоть нарежьте мелкими кубиками.

    Установите таймер примерно на полчаса. После звукового сигнала, означающего окончание приготовления, выложите в кашу подготовленные фрукты и тщательно перемешайте. Готовое блюдо разложите по тарелкам, по желанию добавьте сливочное масло и подавайте к столу.

    Овсяная каша с медом и орехами в пароварке

    Необходимые ингредиенты:

    • овсяные хлопья – 1 стакан;
    • молоко – 1.5 стакана;
    • мед – 1 ст.л.;
    • любые орехи – 1 ст.л.;
    • соль – по вкусу;
    • сливочное масло – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    Овсяные хлопья поместите в чашу пароварки. Добавьте соль по вкусу, залейте молоком. Установите режим приготовления на полчаса.

    Готовую кашу разложите по тарелкам. Добавьте измельченные обжаренные орехи и мед. При желании можете сдобрить кашу сливочным маслом. Все хорошо перемешайте и подавайте к столу в горячем виде.

    Овсяная каша с сухофруктами в пароварке

    Необходимые ингредиенты:

    • овсяные хлопья – ½ стакана;
    • молоко – 1.5 стакана;
    • сахар – 3 ст.л.;
    • сухофрукты – 100 гр;
    • сливочное масло – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    Овсяные хлопья высыпьте в чашу для риса. Залейте молоком, накройте крышкой и установите таймер на 40 минут.

    Сухофрукты выложите в миску, залейте кипятком и оставьте на некоторое время. Когда они набухнут, откиньте на дуршлаг и промойте. Выложите сухофрукты в кашу за 5-7 минут до окончания приготовления. В готовую кашу добавьте немного сливочного масла.

    Сегодня я расскажу, как готовится вкусная и сытная тыквенная каша на молоке и на воде, сладкая и соленая, из одного овоща и с добавлением различных круп. Да, как ни странно, но намного вкуснее и ароматнее может стать пшенная, рисовая, овсяная, манная и кукурузная каша, если в нее добавить всего немного тыквы.


    Тыква очень полезный овощ и это ни для кого не секрет. При этом многие люди не понимают, как данный продукт употреблять в пищу, ведь сырым его кушать не будешь, а вареным он выглядит не очень аппетитно.

    • Рецепт тыквенной каши с пшенной крупной — приготовление на обычной плите
    • Пряная, сладкая тыквенная каша в духовке с изюмом
    • Каша тыквенная на молоке с овсянкой
    • Тыквенная каша на молоке в микроволновке с добавлением манки
    • Сладкая каша из тыквы с рисом
    • Хороший десерт — со вкусом апельсина
    • Постный вариант приготовления на воде
    • Рецепт тыквенной каши из поваренной книги 1901 года (видео)

    Ну, что приступим?!

    Рецепт тыквенной каши с пшенной крупной — приготовление на обычной плите

    Готовится сие блюдо очень просто в кастрюле на плите, можно его разнообразить добавлением изюма. Идеальный вариант для завтрака причем, как для взрослых, так и для детей.


    Список необходимых продуктов:

    • 0,5 кг. мякоти тыквы.
    • Стакан пшена.
    • 4 стакана воды.
    • 2 стакана молока (намного вкуснее получается угощение с использованием топленого или концентрированного молока).
    • По вкусу соль и сахар (если любите сладкую кашку или готовите детям, добавляйте больше подсластителя).
    • Кусочек сливочного масла.

    1. Пшено промойте, положите в кастрюльку, залейте водой и поставьте вариться. Жидкость при этом должна на 1-2 см покрывать крупу. Спустя 2-3 минуты, как вода закипит, слейте ее, а пшено промойте холодной водой.

    2. Пока выполняете первый этап, можно подготовить тыковку. Из овоща следует вырезать мякоть, нарезать ее на части с размером в 2-3 см.



    3. Далее варим лакомство.

    4. Заливайте пшено водой, на среднем огне доведите его до кипения и всыпьте тыкву.

    5. Накройте все крышкой, томите на малом огне до готовности. Примерно десять минут или чуть больше.

    6. Когда каша вписала всю жидкость, добавьте сахар, соль, молоко, перемешайте, накройте, укутайте кастрюльку в полотенце и оставьте на 7-10 минут.

    7. Ставьте снова блюдо на плиту и на самом малом огне варите, пока продукты полностью не впитают молоко.

    8. Снимайте свое угощение с плиты, раскладывайте по порциям, добавив в серединку тарелочки кусочек маслица.

    На заметку! Масло можно добавить в кастрюлю с готовой тыквенной кашей, перемешать и потом раскладывать по порциям.

    Пряная, сладкая тыквенная каша в духовке с изюмом

    Рецепт, который, конечно же, лучше всего готовить в старой русской печи, но если такой нет, то прекрасно подойдет и современный духовой шкаф. Блюдо получается ароматным, сытным, каша рассыпчатая и невероятно вкусная.


    • Одну небольшую тыковку.
    • Пшено – 1-1,5 стакана (зависит от размера взятого овоща).
    • Две горстки изюма.
    • Банку концентрированного молока (можно использовать обычное, тогда берем 2 стакана).
    • Молотой корицы немного, на кончике ножа.
    • Щепотку соли.
    • 2 ложки десертные сахара.
    • 50 гр. масла сливочного.

    1. Овощ выбираем спелый, моем его и срезаем верхушку со стороны хвостика таким образом, чтобы удобно было извлекать семена с мякотью, которая вокруг семян.

    2. Далее свой овощ открываем, туда помещаем пшено, изюм, который предварительно стоит помыть, немного соли, сахар, корицу.

    3. Заливаем все молоком, сверху кладем масло, закрываем свою тыкву.

    4. Заранее прогреваем до 160 градусов духовой шкаф, ставим горшочек с угощением томиться примерно на 1,5 часа. Уложить овощ можно на противень либо в форму для запекания, как удобно. Предварительно не забудьте их немного смазать маслом или устелить пергамент/фольгу.

    5. Готовое блюдо издает невероятный аромат, его следует достать, открыть, полить соком, который образовался в посуде, перемешать и вот теперь можно тыквенную кашу накладывать и кушать.

    Каша тыквенная на молоке с овсянкой

    Приготовление этого блюда осуществляется на плите, для этого процесса лучше всего взять кастрюльку с двойным дном. Сделать блюдо можно, как сладким, так и соленым. Во втором случае добавляйте меньше подсластителя, а сверху посыпьте порцию угощения пассированным на сковороде в масле луком.


    • Тыква – 200 гр. одной мякоти.
    • Молоко – 250-300 мл.
    • Овсяные хлопья – 4 полные ложки.
    • Сахар, соль по вкусу. Если желаете получить сладкое блюдо, достаточно добавить 2 ложки сахара без горки.
    • Масло сливочное – 40-50 гр.

    Приготовить кашу очень просто.

    1. Для этого мякоть тыковки нарежьте небольшими частями, положите в кастрюльку, залейте водой, полностью покрыв овощ, и варите до мягкости продукта. Проверить мягкость можно вилкой или ножиком.

    2. Мягкую тыкву превратите в пюре при помощи блендера. При этом слейте всю воду, в которой овощ варился.

    3. Кастрюльку помойте, влейте молоко, подогрейте его, но не доводите до кипения.

    4. Всыпьте хлопья, выложите тыквенное пюре, перемешайте, варите на среднем огне 2-3 минутки.

    5. Далее добавьте соль, сахар, масло, перемешайте, накройте крышкой и оставьте на несколько минуток.

    Готовую кашку раскладывайте по тарелочкам и угощайте детей, родителей, других родственников и гостей, ну, и конечно не забудьте про себя. При желании можно сверху полить продукт медом и выложить небольшую горстку орешков.

    Тыквенная каша на молоке в микроволновке с добавлением манки

    Это очень питательная и вкусная кашка, которую можно готовить взрослым и детям на завтрак каждый день. Для разнообразия вы каждый раз можете добавлять к продуктам новые ингредиенты, например, изюм, курагу, орешки, чернослив, кунжут и др.


    Для тыквенной каши с манкой понадобится:

    • 40 гр. манной крупы.
    • 300 гр. мякоти тыквы.
    • 1 стакан сливок (15-20%).
    • 2 ложки сахара или ложка сахарной пудры (можно для вкуса использовать ванильный сахар).
    • 50-60 гр. сливочного маслица.
    • Щепоточка соли.
    • Для подачи любое ягодное или фруктовое варенье.

    1. Очистите овощ, порежьте мякоть на кусочки.

    2. Поместите свои кусочки в посуду для микроволновки с крышкой, подсолите, добавьте сахара, руками перемешайте.

    3. Накройте продукты крышкой, запекайте около 6-7 минут при мощности 800. За это время тыква должна стать мягкой.

    4. Разотрите продукт вилкой или измельчите блендером (толкучкой), положите маслице.

    5. Добавьте манку и сливки, размешайте ингредиенты, снова прикройте и отправьте при максимальной мощности микроволновки готовить на 5 минут.

    6. Далее кашу достаньте и оставьте настояться на несколько минут.

    Подавайте продукт горяченьким, полив по желанию любимым вареньем. Можно полить кашку медом и добавить горстку свежих ягод малины, клубники или других.

    Сладкая каша из тыквы с рисом

    Нежнейшая кашка, которую очень любят малыши. Рекомендую подавать на ужин или на завтрак, полив любым сиропом или джемом.


    Необходимый набор продуктов:

    • 0,5 кг. молодой тыквы (берем только мякоть).
    • 500 мл. молока.
    • 2,5 стакана длинного риса.
    • Изюм на собственный вкус, достаточно пару горсток.
    • Ванильный сахар – 2 ложки (можно простой сахар использовать и немного ванилина).
    • Соль по вкусу.

    Для приготовления очистите тыковку, вырежьте мякоть, нарежьте ее кубиками, выложите на противень и запеките 10 минут в шкафу духовом при стандартных 180 градусах. Далее превратите овощ в пюре, добавьте ваниль, молоко, подсолите, подсластите, всыпьте изюм и промытый рис. Поставьте продукты на плиту и варите, помешивая 10-15 минуток на среднем огне. Готовую кашку подавайте, перемешав с маслицем.

    На заметку! Когда продукт готов, рекомендую на несколько минут поставить блюдо в духовку и запечь до румяной корочки.

    Хороший десерт — со вкусом апельсина

    Готовится такая тыквенная каша на молоке с добавлением либо сока, либо цедры апельсина. Мы будем готовить с цедрой, так аромат получается более ярким и вкус выраженным.


    Список нужных продуктов:

    • Небольшая тыковка, примерно на 500 гр.
    • Апельсин (цедра) – на вкус.
    • Сахар-песок и соль по вкусу.
    • 3 ложки с горкой манки.
    • 2 стаканчика по 200 мл. молока.
    • Масло сливочное для подачи.

    1. Трем на среднюю терку цедру апельсина, перемешиваем с сахаром, оставляем. Я обычно добавляю 2-3 ложки сахара, так как люблю сладости.

    2. На терке с крупными делениями натираем мякоть тыквы, выкладываем в кастрюлю, солим, смешиваем с цедрой, заливаем молоком, варим до закипания, далее огонь убавляем до самого малого, всыпаем манку, помешивая при этом продукты, чтобы не образовались комки.

    3. Накрываем все крышкой, варим до нужной вам консистенции. Если желаете получить жидкую кашу, то варите минут 5-7, если любите густую, варите больше.

    4. Полученное блюдо сдобрите маслицем и подавайте любимым людям с кусочком батона или приготовленных из него гренок.

    Интересная находка! Людям экспериментирующим со вкусами будет интересен вариант подачи данного угощения с тертым сыром, которым следует немного присыпать блюдо при подаче на стол.

    Постный вариант приготовления на воде

    Такой вариант отлично подойдет не только тем, кто соблюдает пост, но и людям, следящим за здоровьем и своей фигурой. Данное блюдо отличается большой питательной ценностью и приносит огромную пользу организму.


    • 300-350 гр. тыквы.
    • Примерно 0,4 литра воды.
    • Половину стакана кругло зерненного риса.
    • Соль и сахар на вкус.
    • Вместо подсластителя можно добавить в блюдо изюм, мед либо курагу.

    Для приготовления отвариваем либо запекаем в духовку кусочки тыквы, перетираем их вилкой до приятной вам консистенции.

    Заливаем рис водой, солим, варим до полуготовности. Далее добавляем к рису перетертый овощ, изюм либо иной подсластитель, продолжаем готовить до полного испарения воды.

    Готовое угощение можно украсить цедрой апельсина, орешками, цукатами и др. Подавать такую кашу очень вкусно с компотом, чаем или обычным холодным молоком.

    Рецепт тыквенной каши из поваренной книги 1901 года (видео)

    Этот рецепт каши из тыквы автора Елены Ивановны Молоховец. Готовится каша очень просто и получается очень вкусной, ну а о пользе тыквы знают все!

    Чтобы тыквенная каша на молоке получилась более нежной и питательной, добавляйте перед подачей в нее масло. Его можно добавить и перемешать все блюдо, а можно выложить кусочек поверх порции в тарелке.

    Варить тыкву можно, как отдельно, так и с добавлением самых разнообразных круп – риса, овсянки, пшена, манки, кукурузной.

    Дабы подача выглядела красиво, а кашка была еще вкуснее, добавить в тарелку с продуктом можно немного цедры апельсина, орешки, сухофрукты, свежие ягоды и фрукты (банан, персики, абрикосы), цукаты, мед.

  • Читайте также: