Овсяная каша придает силы

Каша является одним из традиционных блюд исконно русской кухни. Наши предки не зря ели её каждый день, ведь крупы – это источник энергии и кладезь ценных микроэлементов. Целебный продукт прочно вошёл в повседневное меню, и поэтому сегодня мы расскажем о самых полезных кашах.

О полезных свойствах каш известно всем. Это блюдо занимает особое место в рационе благодаря своей сытности, вкусу и простоте приготовления. Различные крупы являются неотъемлемым элементом правильного питания. Сегодня мы расскажем о том, какие каши самые полезные.

Самые полезные каши на завтрак

Задача правильного завтрака – помочь организму проснуться и зарядиться энергией. Для этого прекрасно подходят блюда из круп, поэтому мы составили рейтинг самых полезных для организма каш.

Никого не удивит наличие в этом списке овсянки. Согласно отзывам именно она лидирует в списке самых популярных завтраков.

Сторонники правильного питания превозносят овсянку как один из лучших завтраков. Это верно, но лишь отчасти. На самом деле целебные свойства овсяной крупы раскрываются только при определённых условиях.

Самой полезной считается цельнозерновая каша. Это нешлифованный натуральный продукт, богатый сложными углеводами. Из такой крупы получается самая полезная каша, но её приготовление занимает много времени - от 30 минут до часа.

Овсянка также продаётся в форме очищенных хлопьев. В такой каше меньше клетчатки, зато она готовится всего за 15 минут и подходит для диетического питания при гастрите, язве и панкреатите.

Овсянка быстрого приготовления не лучший вариант для завтрака. Она не принесёт организму ни особого вреда, ни пользы. Если вы худеете, лучше вовсе отказаться от овсянки в пакетиках, поскольку она содержит много сахара и калорийных добавок.

И всё же чем полезна овсяная каша? Эта популярная крупа содержит целый спектр питательных веществ, витаминов и минералов:

  • витамины группы В для мозговой активности и баланса нервной системы;
  • фосфор для усвоения витаминов, нормальной когнитивной деятельности и энергии;
  • калий для здоровья сердечно-сосудистой системы;
  • магний для борьбы со стрессом;
  • клетчатка для хорошего пищеварения и быстрого метаболизма.

Пшённую кашу дома готовят достаточно редко, а между тем она имеет много прекрасных свойств, да и просто очень вкусна.

Пшено издавна используется в русской кухне. Из этой крупы можно приготовить одну из самых полезных каш с уникальным набором микроэлементов:

  • витамины В2, В5, В6;
  • аминокислоты: валин, лейцин и третнин;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний.

Пшённая каша способствует очищению организма и снижению уровня сахара в крови. Также она благотворно влияет на кожу и обладает низкой аллергенностью. Если вы не любите каши, из пшена можно приготовить гарнир или даже десерт. Оно отлично сочетается с мясом, овощами, сыром и фруктами.

Сегодня манка незаслуженно забыта, а буквально несколько десятилетий назад её польза ни у кого не вызывала сомнений.

Манную крупу часто включают в меню при гастрите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, даже в острой стадии. Каша из манки обладает обволакивающими свойствами и снижает воздействие кислоты на стенки желудка.

Манная каша помогает справляться с усталостью, поэтому она подходит для полноценного рациона при повышенных нагрузках. Она стимулирует деятельность мозга, снижает уровень стресса и тревожности.

Самая полезная каша на воде – гречневая

Каши для завтрака обычно готовят на молоке. Конечно, овсянка, пшёнка и манка в таком виде гораздо вкуснее. Однако есть и крупы, которые буквально созданы для варки на воде, например гречневая.

Гречка прежде всего ассоциируется с рассыпчатой крупой, а не вязкой кашицей, поэтому она гораздо чаще используется в качестве гарнира, а не самостоятельного блюда на завтрак. Гречневая крупа является лидером среди самых полезных каш на воде. Она содержит фосфор, цинк, железо, витамин В6, фолиевую и пантотеновую кислоту. Гречка имеет низкий гликемический индекс, поэтому её так любят включать в различные диеты для похудения.

Самая полезная каша на молоке – кукурузная

Кукурузную кашу едят нечасто, но мы настоятельно советуем обратить на неё внимание. Кукурузная каша подходит даже тем, кто страдает непереносимостью глютена – целиакией. Кроме того, она богата железом и фосфором, которые ускоряют обмен веществ, стимулируют выработку ферментов и насыщают организм кислородом.

Для тех, кто не переживает о своём весе, мы подготовили вкуснейший рецепт овсянки с сухофруктами.


Продукты, как и любые предметы и живые существа, обладают энергетикой. Почему говорят, что мы — это то, что мы едим? Потому, что еда не только нас насыщает, отдавая энергию, но и влияет на наше настроение, образ жизни и даже поведение.

Эту кашу не зря называют геркулесовой, ведь она придает силы и энергию. Особенно полезно есть овсянку людям, занимающимся физическим трудом. Также необходимо включить ее в свой завтрак людям, рабочий день которых предполагает постоянные передвижения, поездки, встречи и переговоры. Геркулесовая кашка поможет достойно справиться с самыми сложными задачами и проблемами в течение дня.

Пшенка улучшает память, а также придает бодрости на весь день. Эту кашку рекомендуется есть тем, кто учиться и кому не хватает усидчивости и терпения. Будьте уверены в том, что всю полезную информацию вы усвоите намного быстрее и легче, если каждое утро на вашем столе будет пшенная каша.

Магические свойства гречневой каши способствуют раскрепощению, поднятию уверенности в себе и решительности. Если вам предстоит важная встреча, свидание, собеседование или вы собираетесь на ответственное мероприятие, то позавтракайте гречкой.

Рис очень полезен для творческих людей. Она пробуждает воображение, дарит вдохновение и направляет полет фантазий в нужное русло.

Эта кашка очень полезна для спортсменов. Она улучшает реакцию, помогает выработать силу волю.

Хотите стать оптимистом, начать радоваться каждой приятной мелочи и уметь находить во всем позитив? Завтракайте кашей из чечевицы. Этот продукт поднимает настроение и позволяет видеть мир в ярких положительных тонах.

Кроме многочисленных полезных для организма свойств (активизирует работы органов, стимулирует пищеварение, восстанавливает печень и пр.) ячменная каша привлекает удачу. Начинайте каждое утро с этой каши, тогда вы заметите, что ваша жизнь начинает меняться к лучшему, проблемы решаются легче, неприятности испаряются, вся работа ладится.

Если вы решили есть каждое утро кашу и использовать ее магические свойства, а может, вы уже ею завтракаете, то не забывайте делать это в хорошем настроении, чтобы усилить действие продукта!


Каша – издревле известная нам еда, которой питались настоящие мужчины и богатыри, ведь откуда брать силу, как не из каш?

Как вы считаете, какое блюдо носит статус русского блюда? Ну, конечно же, каша! Раньше русская земля не знала о гречке, рисе, кукурузе и картофеле, но каше отдается большая честь.Разнообразие каш очень велико, и в этой статье вы узнаете пользу каждой, а также все плюсы и минусы. Чтобы каша была вкуснее, сытнее и полезнее, добавьте в нее фрукты, сухофрукты или варенье.

Польза каш

В чем же общая польза каш? Конечно, в том, что они дают огромный прилив энергии и ведь поэтому их чаще всего едят утром. Также каждая каша содержит огромное количество витаминов и минералов, которые незаменимы для человеческого организма.

Каши богаты витаминами А, В, РР, Е, а также цинком, магнием, кальцием, железом и фосфором.

Большинство каш предупреждает появление сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Но не все так хорошо бывает, каши могут быть и вредны.

Каши польза и вред

У каждой каши есть как плюсы так и определенные противопоказания, чаще всего связанные с болезнями и особенностями организма. К тому же, это, на первый взгляд, очень полезное блюдо, может принести вред из-за переизбытка каши в ежедневном рационе человека. Но ведь всему своя мера, правда? Итак, рассмотрим плюсы каш, начиная с рисовой.

Рисовая каша польза

Пищевая ценность (100г.)

Каша из рисовой крупы содержит крахмал, ди- и моносахариды, пищевые волокна, витамины (В1, В2, Е, Н, РР), макроэлементы (железо, йод), микроэлементы (калий, магний).

Рисовая крупа – один из основных пищевых продуктов и одна из недорогих каш.

Чем полезна рисовая каша?

  1. Славится высоким содержанием медленных углеводов;
  2. Очищает организм от токсинов и шлаков;
  3. Положительно влияет на состояние ногтей, волос и кожи;
  4. Укрепляет нервную систему;
  5. Улучшает сон;
  6. Ликвидирует расстройство желудка;
  7. Помогает бороться с сердечно-сосудистыми и почечными заболеваниями.

Самый полезные варианты риса – это бурый и неочищенный. Потому что именно в них сохраняется весь минеральный и витаминный состав.

Польза гречневой каши

Пищевая ценность (100г.)

В составе каши есть витамины (А, В1, В6, Е, РР), макроэлементы (железо, кальций, кремний), микроэлементы (бор, магний), кислоты (щавелевая, лимонная, малеиновая).

Чем полезна гречневая каша?

  1. Кроветворение
  2. Участие в лечении анемии
  3. Улучшает работу пищеварения
  4. Делает кровеносные сосуды прочнее и укрепляет сердечнососудистую систему
  5. Имеет в составе быстрый белок, что в помощь атлетам бодибилдинга, тяжелой атлетики и пауэрлитинга.
  6. Помогает при нервных расстройствах, артрите, диабете, геморрое и ревматизме.

При частом употреблении гречки может появляться слабость и головокружение, что насчет последнего - редко. Не употребляйте одну гречку, заменяйте на другие крупы и ешьте с другими продуктами.

Пищевая ценность (100г.)

В составе каши овсяной или геркулесовой каши содержатся минералы (калий, кальций, натрий, фосфор, цинк, железо), витамины (В1, В2, Е, РР).

Чем полезна овсяная каша?

  1. Делает кожу чище
  2. Понижает уровень холестерина
  3. Мешает образованию бляшек на стенках сосудов
  4. Биотин – вещество, которое подавляет чувства сонливости и усталости, повышает аппетит, снижает риск возникновения рака желудка. Отличный вариант для завтрака.

Людям, страдающим почечными болезнями стоит поостеречься большого количества каши. При чрезмерном употреблении каши – выводится из организма кальций из-за фитиновой кислоты.

Манная каша польза

Пищевая ценность (100г.)

Содержит в себе витамины (В1, В2, В6, Е, РР), минералы (калий, фосфор, железо), крахмал, клетчатку.

Чем полезна манная каша?

В каше содержится вещество глютен, которое может стать причиной болезни целиакии. Детский организм больше всего подвержен негативному воздействию этой каши, благодаря тому же веществу может быть вызвано утончение слизистой кишечника.

Кукурузная каша польза

Пищевая ценность (100г.)

А также содержит воду, волокна, жирные кислоты, дисахариды, моносахариды, крахмал, витамины (А, Е, РР, В1, В2, бета-каротин), макроэлементы (магний, калий, натрий, кальций, фосфор), микроэлементы (железо).

  1. Улучшение работы пищеварения
  2. Укрепление иммунитета и обмена веществ
  3. Выводит шлаки из организма
  4. Способствует улучшению самочувствия
  5. Благотворно влияет на состояние десен и зубов.

Вред каши индивидуален и контролируем. Чрезмерное употребление – грозит лишним весом.

Пшенная каша польза

Пищевая ценность (100г.)

А также содержит крахмал (примерно 70%), витамины (А, В1, В2, В6, В9, Е, РР, бета-каротин), макроэлементы (железо, цинк, марганец, алюминий, медь, фтор, йод, калий, клетчатка, сахар)

Чем полезна пшенная каша?

  1. Улучшение работы сердечнососудистой системы
  2. Кроветворение
  3. Улучшение работы печени
  4. Помогает в лечении сахарного диабета, атеросклероза, ожирения
  5. Способствует повышения кислотности желудка (если она понижена)

Однако врачи считают, что пшенная каша способна отрицательно на потенцию. Не рекомендуется к употреблению людям, которые больны гипотиреоидизмом.

Пшеничная каша польза

Пищевая ценность (100г.)

Помимо этого в каше содержатся: сахара, минералы (серебро, фосфор, магний, калий, цинк) и витамины (А, В, С, Е)

Чем полезна пшеничная каша?

  1. Быстрая усваиваемость
  2. Укрепление иммунитета
  3. Рекомендуется при больших нагрузках
  4. Регулирует процессы обмена веществ
  5. Влияет положительно на уровень холестерина
  6. Благоприятно воздействует на пищевание
  7. Выводит шлаки и токсины из организма

Перловая каша польза

Пищевая ценность (100г.)

Кроме того, каша содержит воду, золу, мин. вещества (калий, фосфор, цинк, натрий, железо) и витамины (А, В, Е, К)

Чем полезна перловая каша?

  1. Заряжает энергией за счет содержания витаминов В
  2. Способствует синтезу белка
  3. Кроветворение
  4. Улучшает состояние ногтей, волос и кожи
  5. Укрепляет иммунитет
  6. Борется с процессом старения
  7. Синтезирует коллаген
  8. Помогает в наборе мышечной массы атлетам благодаря фосфору

Не рекомендуется к употреблению в больших количествах беременным и больным метеоризмом кишечника и/или запором.

Гороховая каша польза

Пищевая ценность (100г.)

Гороховая каша богата пищевыми волокнами, витаминами (А, В, С, Е), минералами (медь, марганец, калий, кальций, фосфор, железо, магний, цинк, натрий, селен), золой, водой и полиненасыщенными жирными кислотами.

Чем полезна гороховая каша?

  1. Восстанавливает силы после больших нагрузок (рекомендуется атлетам тяжелых видов спорта)
  2. Способствует росту мышечной массы
  3. Гороховая каша – идеальный вариант для вегетарианца
  4. Кроветворение
  5. Налаживается пищеварение
  6. Способствует лечению перепадов давления
  7. Улучшает аппетит
  8. Оказывает положительное влияние на работу мозга

Людям страдающим подагрой, образованием камней, заболеваниями желудка, двенадцатиперстной кишки следует быть осторожными с употреблением гороховой каши.

Льняная каша польза

Пищевая ценность (100г.)

В своем составе каша имеет витамины (В1, В2, В5, В6, В9, Е), аскорбиновая кислоту, ниацин, филлохинон, минералы (кальций, магний, калий, железо, фосфор, медь, цинк, марганец, натрий, селен).

Чем полезна льняная каша?

  1. Улучшает внимание и память
  2. Понижает уровень холестерина
  3. Защищает сосуды и сердце от заболеваний
  4. Принимает участие в синтезе белка
  5. Укрепляет нервную систему
  6. Понижает риск рака молочной железы
  7. Помогает выработке тестостерона
  8. Уменьшает менструальные боли



Наш эксперт – заведующая кафедрой фитотерапии Института восточной медицины РУДН, кандидат медицинских наук Елена Корсун.

От гастрита

Овсяная каша обволакивает слизистую оболочку желудка, защищая её от повреждений и воспаления. При гастритах с повышенной кислотностью рекомендуется как овсяная каша, так и кисель из овсянки.
Вне обострения кашу готовят обычным способом, а при острой форме заболевания овсянку варят на воде без масла и сахара.

Каша. 1 стакан овсяных хлопьев замочите в воде и оставьте на 2–3 часа. Затем слейте воду, засыпьте крупу в кастрюлю, залейте 2 стаканами воды или молока, посолите, добавьте сахар и варите до готовности. Цельные зёрна варятся около 40 минут, хлопья крупного помола – 15 минут, среднего – 8 минут, мелкого – 2 минуты после кипения. Готовая каша должна быть достаточно жидкой, есть её нужно тёплой – слишком горячая или холодная пища может раздражать больной желудок.

Кисель. 1 стакан овсяных хлопьев замочите в четырёх стаканах воды и оставьте на 6–8 часов. Затем слейте воду, отожмите хлопья и варите полученную жидкость на медленном огне до загустения.


От запора

Овсяные хлопья и овсяная крупа содержат пищевые волокна, необходимые для хорошего пищеварения и регулярного стула. Овёс оказывает выраженное детоксикационное действие, что важно при приёме лекарственных препаратов, заболеваниях печени, кожи, при онкологических заболеваниях.

Чтобы эффект был заметнее, лучше готовить овсяный квас.

Для укрепления организма

Овсянка – сытная еда, которая надолго придаёт сил и бодрости. Об этих свойствах овса хорошо знали наши предки. По преданию, князь и основатель Белгорода Владимир оставил город и пошёл воевать с печенегами. Враги прознали, что воевода отсутствует, и осадили белгородскую крепость. Вскоре у горожан закончились запасы продовольствия – и в городе начался голод. Тогда Владимир позвал к себе в шатёр печенегов, которые хотели принудить белгородцев сдаться, и заверил вражеского предводителя, что еды в крепости хватит на десять лет, после чего напоил печенегов молочным киселём с овсом. Попробовав сытный напиток, печенеги решили, что обитателям крепости точно не грозит голодная смерть, и сняли осаду.

Молочный напиток. 1 стакан овсяной крупы залейте 5 стаканами воды и варите, пока объём не уменьшится вполовину. Процедите, долейте в полученную жидкость равное количество молока, вновь доведите до кипения, подсластите мёдом по вкусу и снова вскипятите.


От диабета

Овсяные отвары и настои используются в комплексном фитооздоровлении при сахарном диабете 1-го и 2-го типа как средство коррекции углеводного и липидного обмена. Разумеется, применение таких средств не избавит от приёма лекарств, особенно в случае декомпенсации диабета, развитии осложнений, однако может значительно улучшить самочувствие.

Отвар. 2 стакана зёрен овса залейте литром воды, прокипятите в течение 15 минут, настаивайте 45 минут, процедите и принимайте по полстакана 3 раза в день. Этот обволакивающий отвар также полезен при лихорадке как жаропонижающее средство, при воспалении желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы, при отёках при сердечно-сосудистой недостаточности, гепатите, циррозе печени, камнях в печени и желчном пузыре.

Для красивой кожи

Маски из овсянки питают кожу, снимают воспаление, устраняют жирный блеск и чёрные точки и улучшают цвет лица. Часто овсяные хлопья измельчают и готовят из них нежные скрабы. А ещё на основе овсяных хлопьев можно сделать домашнее мыло.

Маска для жирной кожи. 3 столовые ложки овсяных хлопьев залейте кефиром так, чтобы получилась смесь густоты сметаны. Нанесите маску на лицо на 20 минут.

Маска для сухой кожи. К готовой жидкой овсяной каше добавьте один яичный желток и 1 чайную ложку оливкового масла. Нанесите смесь на лицо на 20 минут.

Скраб для всех типов кожи. 1 столовую ложку овсяных хлопьев измельчите в блендере, добавьте 1 столовую ложку молока и каплю оливкового масла. Нанесите смесь на лицо массажными движениями, а затем смойте.


Домашнее мыло для лица. Для его приготовления вам понадобится 100 г мыла (лучше детского, без красителей и ароматизаторов) и мыльной основы, 1 чайную ложку сухого молока, 2–3 ложки молотых овсяных хлопьев и 1/3 чайной ложки миндального масла или масла зародышей пшеницы. Расплавьте мыльную основу – для этого можно нагреть мыло на плите или в микроволновке. Чтобы мыло таяло быстрее, его нужно измельчить или натереть на тёрке. Добавьте к мылу молоко и хорошо размешайте, чтобы смесь была похожа на сметану. После этого всыпьте молотую овсянку, сухое молоко и масло. Ещё раз размешайте с помощью миксера и перелейте смесь в формочки для мыла, посыпьте цельными хлопьями овса. Дайте застыть. Чтобы процесс шёл быстрее, можно поставить формочки в холодильник. Готовое мыло тоже лучше держать в холодильнике.

Для густых волос

Овсянка содержит немало витаминов группы В, которые отвечают за густоту и блеск волос.
Кроме того, из овсяных хлопьев можно приготовить натуральный шампунь, ведь овсянка прекрасно впитывает кожное сало, скопившееся на поверхности волос, и очищает их от грязи.

Маска. Овсяную муку смешайте с кефиром в равных пропорциях, добавьте ложку мёда, 2 желтка и нанесите на волосы на полчаса под плотную шапочку.

Зерна овса – богатейший источник витаминов (особенно группы В), минералов, органических кислот, сложных углеводов, белка, протеина и клетчатки. Поэтому пользу этого доступного продукта переоценить просто невозможно.

Однако следует учитывать, что наиболее полезен цельнозерновой овес, тогда как овсяные хлопья представляют собой обработанный рафинированный продукт, содержащий крахмал и уступающий по своему благоприятному воздействию на организм овсу. Наименее полезна пакетированная овсяная каша быстрого приготовления, которая запаривается кипятком за несколько минут.

Что же произойдет с телом, если регулярно включать этот продукт в рацион? Поможет ли он избавиться от лишних килограммов? Попробуем разобраться в этом вопросе.


Диетологи утверждают, что регулярное употребление овсяной каши благотворно сказывается на процессе похудения, помогая мягко и без вреда для организма избавиться от лишнего веса наряду с регулярными физическими нагрузками и рациональным питанием.

Даже небольшая порция овсяной каши поможет минимум на 2 – 3 часа забыть о чувстве голода, которое преследует худеющих людей постоянно. А все благодаря тому, что усвоение питательных веществ, содержащихся в овсянке, происходит намного медленнее по сравнению с другими продуктами.

Еще один важный аспект в пользу овсяной каши для похудения – набухание ее при попадании в желудок. Если Вы склонны к перееданию, если не можете контролировать объем употребляемой пищи, если ищете любую возможность для перекуса, который плавно может перерасти в плотный второй завтрак, то овсяная каша – отличный выход из положения.

Ускоряя метаболизм, овсянка прекрасно расщепляет и выводит жиры, которые медленно, но уверенно образуются на бедрах и в области живота.

Употребляя овсяную кашу на завтрак, Вы на длительное время обеспечиваете свой организм энергией, что помогает не только максимально продуктивно работать на протяжении всего дня, а и бороться с лишним весом. Каким образом? Чтобы худеть, мы должны тратить больше калорий, чем потребляем. А если у нас нет ни сил, ни энергии, а мы продолжаем заставлять организм сбрасывать лишние килограммы изнурительными тренировками и диета, он задействует дополнительные (или скрытые) ресурсы, что может в итоге негативно сказаться на состоянии здоровья.

Одной из причин полноты является нарушение процессов, протекающих в пищеварительном тракте и кишечнике. Запоры и вздутие живота – частые спутники людей с лишним весом, избавиться от которых поможет все та же овсянка. Всего лишь через неделю регулярного употребления этого продукта Вы обратите внимание на то, что кишечник начал работать, как часы.

Если Вы часто балуете себя полуфабрикатами, если не можете отказаться от сочного стейка или сладкого пирожного, если не утруждаете себя физическими нагрузками, то будьте уверены в том, что вредного холестерина в Вашем организме более, чем достаточно. А это значит, что рано или поздно Вы столкнетесь с проблемой лишнего веса. Овсяная каша снижает количество вредного холестерина, очищает от шлаков и токсинов, поэтому может стать прекрасным подспорьем в борьбе с лишним весом.

Многие не любят овсяную кашу за ее неприглядный вид и вязкую консистенцию. Но именно благодаря вязкости овсянка обволакивает стенки желудка и защищает их от той вредной и раздражающей пищи, которую мы с удовольствием поглощаем изо дня в день, не задумываясь о последствиях.

Те, кто хотя бы один раз садились на диету, знают, что важно не только сбросить лишние килограммы, а и суметь сохранить те результаты, которые были достигнуты с таким трудом. И в этом поможет овсянка, являющаяся одним из немногих продуктов, которые сбалансированы по содержанию белков, жиров и углеводов.

И еще несколько простых, но очень важных правил, которые помогут с помощью овсяной каши избавиться от ненавистных килограммов:

  • Употребляйте именно цельнозерновую овсяную крупу, причем варите ее на воде, без добавления соли и сахара.
  • Поскольку овсяная крупа является богатейшим источником сложных углеводов, употреблять этот продукт лучше всего в тренировочные дни, так как сложные углеводы усваиваются быстрее именно при физических нагрузках.
  • Не запивайте овсяную кашу водой: жидкости лучше употреблять за 30 минут до либо через 30 минут после трапезы.

Но овсяная каша полезна не только для худеющих, поскольку помогает в целом оздоровить организм. Как же правильно выбрать и приготовить этот продукт, чтобы он был не только полезным, а и вкусным? В чем польза и вред овсянки? На все эти вопросы мы с удовольствием дадим ответы.


Употребление овсяной каши снижает уровень холестерина в крови, что уменьшает риск образования тромбов.

Овсяная каша понижает давление.

Обладая обволакивающим и противовоспалительным действием, овсянка благоприятно воздействует на стенки желудка и помогает устранить желудочные боли.

Овсяная каша понижает концентрацию сахара в крови, поэтому в обязательном порядке входит в меню тех, кто страдает сахарным диабетом.

Овсянка на завтрак – отличный источник энергии на целый день.

Цельнозерновой овес содержит антиоксиданты, выводящие токсины и свободные радикалы из организма, что благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, а также предупреждает развитие онкологических заболеваний.

Кальций и фтор, содержащиеся в овсяной каше, способствуют укреплению костей и опорно-двигательного аппарата.

Овес нормализует работу печени, почек и щитовидной железы.

Биотин устраняет мышечные боли.

Овсянка содержит большое количество цинка, необходимого для поддержания иммунитета, улучшения обмена веществ, а также защиты от инфекционных заболеваний.

Магний благотворно влияет на работу нервной системы, улучшает умственную деятельность, память и внимание.

Мягко очищая организм от вредных веществ, овсянка помогает устранить акне, угревую сыпь, черные точки, покраснение кожи и отеки. Волосы становятся мягкими и шелковистыми, а ногти крепкими и плотными.

Съедая овсяную кашу за завтраком, можно нормализовать ночной сон, поскольку этот продукт способствует увеличению выработки серотонина и мелатонина, регулирующих процесс засыпания и качество сна.


Несмотря на всю свою пользу, овсянка может нанести вред организму.

Так, этот продукт противопоказан больным целиакией, характеризующейся непереносимостью глютена, содержащегося в овсе.

Кроме того, гастроэнтерологи говорят о том, что ежедневное употребление овсяной каши способствует нарушению усвоения и вымыванию кальция и витамина D из организма, а всему виной фитиновая кислота, содержащаяся в продукте. По этой причине рекомендуется включать овсяную кашу в рацион не чаще трех раз в неделю.


Соблюдение приведенных ниже правил поможет выбрать качественную, а, следовательно, полезную овсяную кашу, которая на прилавках магазинов представлена преимущественно хлопьями "Экстра" и "Геркулес".

Выбирая овсяные хлопья "Экстра", обратите внимание на маркировку продукта:

  • "Экстра" №1 – это плотные хлопья, изготовленные из цельного зерна. Именно в них наиболее высокое содержание углеводов. Для приготовления такого продукта потребуется около 20 минут, при этом каша получится густой и питательной.
  • "Экстра" №2 – это тонкие хлопья, произведенные из порезанной крупы. Такие хлопья варятся не более 10 минут, при этом каша получается более нежная на вкус.
  • "Экстра" №3 – это наиболее нежные хлопья, из которых получается нежная каша, рекомендованная для употребления людям с нарушениями в работе ЖКТ и маленьким детям. Варятся такие хлопья не более двух минут либо просто заливаются кипятком или горячим молоком.

Овсяные хлопья "Геркулес" изготавливаются из хлопьев очень высокой плотности, поэтому геркулесовая каша очень питательная и имеет густую консистенцию. Такая каша отлично подойдет людям с высокими физическими и умственными нагрузками.

Помимо вида овсяных хлопьев, необходимо обращать внимание на герметичность упаковки и срок годности, который не должен превышать пяти месяцев.

Кроме того, овсяные хлопья не должны содержать подсластителей и глутамата натрия.

Но все же помните о том, что наиболее полезна овсянка в зернах, варить которую следует не менее 30 минут.


Многие не любят овсянку за ее неприглядный вид и вкусовые качества. Мы расскажем, как правильно приготовить овсяную кашу, чтобы она была вкусной!

Перед приготовлением овсяной каши промойте цельнозерновой овес 2 – 3 раза под проточной водой до полного избавления от шелухи (хлопья промывать не надо).

Готовьте такое количество каши, которое сможете съесть за один раз, поскольку повторно подогретая каша теряет свои вкусовые качества.

Всегда добавляйте щепотку соли в овсяную кашу на начальном этапе приготовления, даже если планируете есть ее с добавлением фруктов или меда, поскольку именно соль помогает вкусу этой каши "раскрыться" полностью.

Хлопья засыпаются в кипящую воду и постоянно помешиваются, что позволит избежать образования комочков.

Дайте каше настояться под закрытой крышкой в течение 5 минут, чтобы она не только впитала в себя жидкость, а и активировала все свои полезные свойства и вкусовые качества.

Выберите оптимальную для себя консистенцию овсяной каши.

Так, для приготовления жидкой овсяной каши на 1 часть крупы либо хлопьев берется 3 части жидкости.

Если Вы предпочитаете полувязкую консистенцию каши, то на 1 часть воды возьмите 2,5 части жидкости.

Любители густой и вязкой каши должны придерживаться пропорции 1:2, где 1 – это крупа или хлопья, а 2 – объем жидкости.

Для улучшения вкусовых качеств овсяной каши можно добавить в нее не только соль и сливочное масло, а и ягоды, фрукты, сухофрукты, цукаты, орехи, тыкву, мед, корицу или гвоздику. При этом фрукты, сухофрукты, орехи и цукаты рекомендуется добавлять на этапе настаивания овсяной каши.

Перейдем к рецептам овсяной каши.


Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – ½ ст.
  • Молоко – 1,5 ст.
  • Масло сливочное – 30 г (или 1 ст.л.)
  • Соль – 1 щепотка
  • Мед (или сахар) – 1 ст.л.

Способ приготовления:

    1. Доводим молоко до кипения на слабом огне.
    2. Добавляем в молоко соль и сахар (если вместо сахара используется мед, то добавлять его следует лишь после того, как каша будет снята с плиты).
    3. Всыпаем в молоко овсяные хлопья и, постоянно помешивая, варим овсяную кашу 10 – 20 минут (в зависимости от того, какой сорт хлопьев используется).
    4. Снимаем кашу с плиты, добавляем масло и мед, закрываем крышкой и даем настояться не менее пяти минут.

Овсяная каша на воде готовится так же, как и на молоке, с соблюдением приведенных выше пропорций.


Ингредиенты:

  • Крупа овсяная – 1 ст.
  • Молоко – 2 ст.
  • Вода – 3 ст.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Соль – 1 щеп.
  • Масло сливочное – 60 г

Способ приготовления:

    1. Промываем овсяную крупу и заливаем ее водой на 5 – 6 часов.
    2. Тщательно промываем крупу несколько раз, пока не избавимся от шелухи.
    3. Три стакана воды доводим до кипения, после чего добавляем в нее крупу.
    4. Овсяная крупа варится на слабом огне в течение 40 минут, постоянно перемешиваясь.
    5. Добавляем в кашу молоко, сахар, соль и тщательно перемешиваем.
    6. Варим кашу до загустения (еще минут 10).
    7. Снимаем кашу с огня, накрываем крышкой и даем ей настояться еще 5 – 10 минут.


Ингредиенты:

  • Хлопья овсяные – 1 ст.
  • Молоко – 400 мл
  • Изюм – 50 г
  • Апельсин – 2 шт.
  • Мед – 1 ст.л.

Способ приготовления:

    1. Тщательно моем изюм и запариваем его (для этого изюм необходимо на 15 минут залить горячей водой).
    2. Моем один апельсин, обдаем его кипятком и насухо вытираем бумажным полотенцем.
    3. Натираем цедру апельсина на мелкую терку, а из мякоти выжимаем апельсиновый сок.
    4. Второй апельсин очищаем от кожицы и делим на дольки.
    5. Молоко доводим до кипения, после чего добавляем в него цедру и овсяные хлопья.
    6. Варим кашу в течение 3 – 5 минут, а затем добавляем апельсиновый сок и изюм, и варим хлопья еще 2 минуты.
    7. В снятую с огня кашу добавляем мед и даем ей настояться в течение 5 минут.
    8. Выкладываем овсяную кашу на тарелку и украшаем апельсиновыми дольками.


Ингредиенты:

  • Молоко – 1 ст.
  • Овсяные хлопья – ½ ст.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Сахар и соль – по вкусу
  • Сливочное масло – 1 ст.л.

Способ приготовления:

    1. Подготавливаем яблоко: моем, очищаем от кожуры и сердцевины.
    2. Нарезаем яблоко на кубики.
    3. В кипящее на медленном огне молоко добавляем овсяные хлопья, сахар, соль и нарезанное яблоко.
    4. Варим овсяную кашу 10 минут на слабом огне, после чего снимаем с плиты, добавляем сливочное масло и даем настояться еще минут 5.

Вкусная и полезная овсяная каша поможет продлить молодость, придаст сил и энергии, повысит работоспособность и оздоровит организм в целом!

Читайте также: