Овсяная каша с изюмом и корицей


Если вы заботитесь о своём здоровье, то в вашем утреннем рационе однозначно присутствует овсянка. Но если есть эту кашу без добавок, то очень быстро она вам надоест. Разнообразьте свой завтрак — приготовьте овсяную кашу на молоке, с тёртым яблоком, изюмом и корицей, и подайте её с карамелизированными яблоками.

Пошаговый фото рецепт

Овcяная каша на молоке, с изюмом, яблоками и корицей


Подготовить все необходимые ингредиенты.


Два яблока очистить от кожуры и сердцевины и нарезать тонкими дольками (0,5 см).


В сковороде растопить сливочное масло. Выложить туда ломтики яблок и обжарить их 2 минуты с одной стороны.


Затем аккуратно перевернуть и обжарить в течение минуты с другой стороны.


Равномерно посыпать яблоки 3 ст. ложками сахара. Добавить половину чайной ложки корицы.


На небольшом огне прогреть яблоки с сахаром. Сахар должен растопиться. Затем аккуратно встряхнуть сковороду, чтобы сахар, яблочный сок и сливочное масло смешались. Томить яблоки ещё 2 минуты.

Затем снова перевернуть и обжарить ещё несколько минут, чтобы ломтики яблок покрылись равномерным слоем карамели с корицей.


Приготовить овсяную кашу.

В сотейник или небольшую кастрюлю выложить овсяные хлопья. Промыть хлопья несколько раз в холодной воде. Можно этого не делать, но я предпочитаю убедиться, что в составе хлопьев нет посторонних примесей.

Добавить оставшуюся корицу, соль и изюм. При желании всыпать половину столовой ложки сахара.


Оставшееся яблоко вместе с кожурой натереть на мелкой тёрке и добавить к хлопьям.


Влить молоко и воду.


Помешивая, довести до кипения. Варить на среднем огне до готовности, минут 15-20.


Разложить овсяную кашу с изюмом, яблоками и корицей по тарелкам и дополнить карамелизированными яблоками.

Карамель, оставшуюся в сковороде, подогреть на минимальном огне и при необходимости разбавить водой.

Полить овсяную кашу карамелью и подать к столу.

"Рваный" пирог из лаваша с творогом (на сковороде)

Тушёная картошка с мясным фаршем

  • Авиация
  • Авто и мото
  • Армия и флот
  • Археология
  • Животные
  • Здоровье
  • Знаменитости
  • Игры
  • Интересное
  • Интернет и компьютеры
  • История
  • Космос
  • Кулинария
  • Культура и искусство
  • Мода и стиль
  • Музыка
  • Наука и технологии
  • Новости
  • Общество
  • Охота и рыбалка
  • Политика
  • Природа
  • Происшествия
  • Психология
  • Путешествие и отдых
  • Развлечения
  • Религия
  • Родноверие
  • Рукоделие
  • Сад и огород
  • Самоделки
  • Спорт
  • Строительство и дизайн
  • Тайны и мифы
  • Экономика и бизнес
  • Юмор, приколы
  • Песочница



Уважаемые авторы, помните, размещаемые вами публикации, не должны нарушать законодательство Российской Федерации и авторские права сторонних ресурсов.


Недорогой завтрак – овсянка с изюмом и корицей. Нет-нет, ни одна маленькая птичка Овсянка при приготовлении завтрака не пострадала! Будем использовать овсяные хлопья.

Стоимость одной порции овсяной каши составляет около 20 рублей, поэтому можно позволить себе горсть изюма для сладости и щепотку корицы для аромата. Кроме экономичности, завтрак с ней имеет еще один плюс: он очень полезный и сытный, ведь недаром овсянку так уважают англичане с давних времен.

Ингредиенты Овсянка с изюмом и корицей на воде

Овсяные хлопья геркулес 80 г
Изюм (Варка без слива) 25 г
Корица 1 г
Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 328.9 кКал 1684 кКал 19.5% 5.9% 512 г
Белки 10.1 г 76 г 13.3% 4% 752 г
Жиры 4.9 г 56 г 8.8% 2.7% 1143 г
Углеводы 62 г 219 г 28.3% 8.6% 353 г
Пищевые волокна 5 г 20 г 25% 7.6% 400 г
Вода 10 г 2273 г 0.4% 0.1% 22730 г
Витамины
Витамин А, РЭ 0.1 мкг 900 мкг 900000 г
бета Каротин 0.001 мг 5 мг 500000 г
Витамин В1, тиамин 0.384 мг 1.5 мг 25.6% 7.8% 391 г
Витамин В2, рибофлавин 0.094 мг 1.8 мг 5.2% 1.6% 1915 г
Витамин В4, холин 0.1 мг 500 мг 500000 г
Витамин В5, пантотеновая 0.003 мг 5 мг 0.1% 166667 г
Витамин В6, пиридоксин 0.184 мг 2 мг 9.2% 2.8% 1087 г
Витамин В9, фолаты 17.581 мкг 400 мкг 4.4% 1.3% 2275 г
Витамин C, аскорбиновая 0.04 мг 90 мг 225000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.241 мг 15 мг 8.3% 2.5% 1209 г
Витамин Н, биотин 15.238 мкг 50 мкг 30.5% 9.3% 328 г
Витамин К, филлохинон 0.3 мкг 120 мкг 0.3% 0.1% 40000 г
Витамин РР, НЭ 3.7511 мг 20 мг 18.8% 5.7% 533 г
Макроэлементы
Калий, K 458.25 мг 2500 мг 18.3% 5.6% 546 г
Кальций, Ca 67.64 мг 1000 мг 6.8% 2.1% 1478 г
Магний, Mg 108.36 мг 400 мг 27.1% 8.2% 369 г
Натрий, Na 42.9 мг 1300 мг 3.3% 1% 3030 г
Сера, S 67.05 мг 1000 мг 6.7% 2% 1491 г
Фосфор, Ph 279.1 мг 800 мг 34.9% 10.6% 287 г
Хлор, Cl 55.62 мг 2300 мг 2.4% 0.7% 4135 г
Микроэлементы
Железо, Fe 3.515 мг 18 мг 19.5% 5.9% 512 г
Йод, I 4.57 мкг 150 мкг 3% 0.9% 3282 г
Кобальт, Co 3.81 мкг 10 мкг 38.1% 11.6% 262 г
Марганец, Mn 3.0768 мг 2 мг 153.8% 46.8% 65 г
Медь, Cu 346.09 мкг 1000 мкг 34.6% 10.5% 289 г
Селен, Se 0.03 мкг 55 мкг 0.1% 183333 г
Фтор, F 34.29 мкг 4000 мкг 0.9% 0.3% 11665 г
Цинк, Zn 2.3793 мг 12 мг 19.8% 6% 504 г

Энергетическая ценность Овсянка с изюмом и корицей на воде составляет 328,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Варить овсянку – наука. Многие отказываются от этого на первый взгляд простого занятия потому, что вместо вкусной и нежной кашки зачастую получают пригоревший корж.

Способов правильного приготовления овсянки вагон и маленькая тележка. Кто-то советует варить в воде, а только потом добавлять молоко. Некоторые, дабы сильно не возиться, покупают полуфабрикат и просто заливают его кипятком.

Как бы там ни было, решили готовить кашу — держите ухо востро. Варить овсянку лучше всего на медленном огне, под крышкой, периодически помешивая. Уйдете надолго от плиты – пропало дело. Каша и молоко, по законам правильного питания, продукты несовместимые. Поэтому лучше варить на воде.

Выделите 15 минут свободного времени, обзаведитесь всеми продуктами по списку, и приступайте к приготовлению самого вкусного завтрака, по мнению миллионов.

Как говорится, овсянка, сэр!

Ингредиенты:

Как готовится овсянка с корицей:

Доводим воду до кипения. Солим. Кладем изюм. Вяленые ягоды разбухли, а это значит можно заряжать кашу.

Засыпаем Геркулес, добавляем корицу, накрываем кастрюльку крышкой и варим на самом медленном огне. Через 5 минут выключайте, но не снимайте с плиты. Блюдо должно дойти.

По желанию можно подсластить: добавить заменитель сахара с нулевой калорийностью, например, стевию.

Вот и все. Ничего сложного.

Если вам кажется, что изюм слишком сладкий и вредный, его можно заменить некоторыми полезными при диабете сухофруктами. Например, сушеной черникой или голубикой.

Напоминаю, овсянку следует выбирать необработанную, она дольше усваивается и поэтому гораздо полезней для здоровья.

А еще постарайтесь не превышать дозировку корицы. Данная специя, хотя при диабете и полезна, в больших количествах может навредить. Будьте особенно внимательны с корицей при кровотечении и беременности.

Приятного аппетита, кушайте кашу на здоровье! Начинайте каждое утро с улыбкой, и тогда весь день пройдет под вашим счастливым знаком. Считайте калории и углеводы.

Количество порций: 4

Энергетическая ценность (на одну порцию):

Калорийность – 60
Белки – 2 г
Жиры – 1 г
Углеводы – 10 г
Клетчатка – 2 г
Натрий – 150 мг


Готовим полезный и вкусный завтрак для взрослых и детей - овсяная каша с изюмом и корицей. *Для деток младше 2-х лет изюм можно заменить бананом или натертым яблоком.

  • Хлопья овсяные — 1 стак.
  • Изюм — 2 ст. л.
  • Корица — 1 ч. л.
  • Мед — 1 ст. л.

Время приготовления: 12 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
584.2 ккал
белки
13.6 г
жиры
6.3 г
углеводы
124.2 г
100 г блюда
ккал
324.6 ккал
белки
7.6 г
жиры
3.5 г
углеводы
69 г

На дно тарелки кладем горсть промытого изюма и засыпаем его овсяными хлопьями.
Заливаем овсянку кипятком из расчета: уровень воды на два пальца выше овсянки. Накрыть и подождать 5-10 минут.

Добавить мед и посыпать корицей. Перемешать.

Приятного аппетита вам и вашим деткам!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 71
  • 859
  • 117134
  • 32
  • 40
  • 3016
  • 38
  • 71
  • 5147
  • 19
  • 138
  • 2261
  • 14
  • 23
  • 1311
  • 87
  • 377
  • 13033
  • 21
  • 59
  • 7530
  • 5
  • 23
  • 1144
  • 46
  • 121
  • 5231




  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




16 октября 2018 года Хлоркина #



8 июня 2017 года caramel77 #



6 марта 2015 года ugrumy #


6 марта 2015 года SimplyParenting # (автор рецепта)


4 марта 2015 года elenita # (модератор)


4 марта 2015 года SimplyParenting # (автор рецепта)


4 марта 2015 года elenita # (модератор)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Овсянка – популярная и очень полезная крупа, широко используемая в кулинарии. Из нее получаются очень вкусные и сытные завтраки, заряжающие энергией на весь последующий день. В сегодняшней публикации мы детально разберем несколько быстрых рецептов овсяной каши с изюмом.

Общие советы

Для приготовления подобных блюд рекомендуется использовать овсяные хлопья “Экстра”, поскольку обычный геркулес требует более длительной тепловой обработки. Варить кашу можно на молоке, воде или смеси двух этих жидких основ.


По желанию в готовое блюдо добавляют корицу, сливки, бананы, курагу, орехи, яблоки или любые ягоды. А вместо сахара кашу можно подсластить натуральным не закристаллизованным медом.

С молоком

Данное блюдо наверняка привлечет внимание молодых мам, которые не знают, чем с утра накормить своих малышей. Оно получается настолько вкусным и сладким, что от него не откажутся даже самые привередливые ребята. Чтобы приготовить такой полезный и питательный завтрак, вам потребуется:

  • 250 г овсянки.
  • 900 мл пастеризованного молока.
  • 20 г тростникового сахара.
  • 70 г изюма.
  • Соль.


Готовится овсяная каша с изюмом на молоке достаточно просто. Сперва нужно заняться жидкой основой. Подсоленное и подслащенное молоко отправляют на плиту и доводят до кипения. Когда на его поверхности появятся первые пузырьки, его дополняют овсянкой и оставляют минут на пять на слабеньком огне. Сразу после этого в общую кастрюлю высыпают промытый изюм. Все это прикрывают крышкой, убирают с конфорки и недолго настаивают при комнатной температуре.

На воде

Калорийность овсяной каши с изюмом, сделанной по рассмотренной ниже технологии, получается гораздо меньше той, в составе которой присутствует молоко. Потому ее можно смело предлагать тем, кто придерживается специальной диеты. Для ее приготовления вам понадобится:

  • Горсть изюма.
  • ½ чашки овсяных хлопьев.
  • 2 стакана отфильтрованной воды.
  • 2 ст. л. кунжута.
  • 1 ст. л. почищенных семечек.
  • 1 ст. л. мороженой черники.


Начинать приготовление овсяной каши с изюмом на воде нужно с обработки сухофруктов. Их промывают под краном и погружают в кастрюлю с кипятком. Минут через пять туда же засыпают овсянку, кунжут, семечки и чернику. Все это аккуратно перемешивают, накрывают крышкой, убирают с огня и недолго настаивают при комнатной температуре.

Со сливками

Эта сытная овсяная каша с изюмом имеет приятный коричный аромат. А присутствие яблок делает ее не только вкусной, но и полезной. Чтобы покормить своих родных таким завтраком, вам понадобится:

  • 2 чашки овсяных хлопьев.
  • 3 стакана пастеризованного молока.
  • 100 мл 10%-х сливок.
  • 2 ст. л. сахара.
  • 3 ст. л. питьевой воды.
  • ½ ч. л. порошкоподобной корицы.
  • 1 ст. л. изюма.
  • 2 средних сладких яблока.

Овсяные хлопья тонкой струйкой всыпают в кипящее молоко и проваривают около пятнадцати минут. Потом к ним добавляют запаренный изюм, корицу и почищенные кусочки яблок. Все аккуратно перемешивают и недолго настаивают под крышкой. Перед подачей каждую порцию каши дополняют соусом, состоящим из сливок и карамели, сваренной из воды и сахара.

С бананом

Эта густая и сытная овсяная каша с изюмом не останется без внимания любителей заморских фруктов и корицы. Она готовится очень быстро, потому в ней сохраняется основная часть полезных веществ. Чтобы сделать к утренней трапезе такое блюдо, вам понадобится:

  • Стакан пастеризованного молока.
  • Чашка овсянки.
  • Стакан профильтрованной воды.
  • Горсть изюма.
  • Спелый банан.
  • 1 ч. л. белого сахара.
  • 1 ч. л. перемолотой корицы.


Подслащенное молоко разводят нужным количеством фильтрованной воды и помещают на плиту. Когда жидкость начнет закипать, в нее добавляют овсянку и варят около пяти минут. По завершении обозначенного времени в кастрюлю отправляют корицу, распаренный изюм и нарезанный банан. Все аккуратно перемешивают и практически сразу убирают с конфорки. Почти готовую кашу накрывают крышкой и недолго настаивают при комнатной температуре. Как правило, семи минут оказывается достаточно, чтобы она успела загустеть и пропитаться ароматами специй и фруктов. Энергетическая ценность 100 г данного блюда составляет всего 150,5 ккал.

С грецкими орехами и медом

Эта ароматная и сытная овсяная каша с изюмом не содержит ни грамма сахара. Роль естественного подсластителя в данном случае отводится меду, что делает ее не просто вкусной, но и очень полезной. Для приготовления такого блюда вам понадобится:

  • 3 ст. л. овсянки.
  • 1,5 чашки пастеризованного молока.
  • 1 ст. л. изюма.
  • 1 ст. л. чищеных грецких орехов.
  • ½ ч. л. мягкого масла (сливочного).
  • Мед и корица (по вкусу).


Молоко выливают в подходящую кастрюльку и помещают на включенную плиту. Когда оно начнет кипеть, в него высыпают предварительно промытую овсянку и варят все вместе не дольше пяти минут. Затем практически готовую кашу дополняют распаренным изюмом и корицей, накрывают крышкой и настаивают при комнатной температуре. Как только она немного остынет, ее подслащивают медом, заправляют маслом, посыпают грецкими орехами и подают к завтраку.

С курагой

По рассмотренной ниже методике получается очень питательная и полезная овсяная каша с изюмом. Она идеально подходит для детского завтрака или полдника. Потому ее рецепт вызовет нешуточный интерес у каждой молодой матери. Чтобы накормить своих малышей таким вкусным и сытным блюдом, вам понадобится:

  • 500 мл цельного коровьего молока.
  • 100 г белого сахара.
  • 120 г овсянки.
  • 30 г изюма.
  • 30 г кураги.
  • 20 г несоленого масла (сливочного).

Молоко переливают в любую подходящую кастрюльку, подслащивают и отправляют на плиту. Когда оно закипит, в него высыпают овсянку и ненадолго оставляют томиться на самом маленьком огне. Как только каша будет полностью готова, ее дополняют промытыми кусочками кураги и распаренным изюмом, накрывают крышкой и настаивают при комнатной температуре. Перед подачей блюдо заправляют сливочным маслом.


Известно, что ароматные специи наделяют готовое блюдо не только приятным запахом. Некоторые из них оказывают на организм даже целебное действие. А в союзе с полезными ингредиентами, они делают готовое блюдо эффективным лекарством. Такими характеристиками может похвастаться и овсянка с корицей.

В чем польза корицы


Целебные свойства корицы известны еще из древности. Так как эта специя богата по своему составу витаминами (группы В, С, А, РР), минеральными веществами (магнием, фосфором, цинком, железом и др.), дубильными веществами, клетчаткой, эфирными маслами, то как самостоятельное вещество она оказывает положительное действие на организм человека при употреблении ее в разумных дозах:

  1. Это прекрасный природный антисептик, антимикробное и противопаразитарное средство.
  2. Она является эффективным стимулятором желудочно-кишечных процессов, также как и овсяная каша.
  3. При диарее, оказывая вяжущее действие, она просто незаменима.
  4. Клетчатка в составе способствует улучшению перистальтики кишечника, оберегая толстый кишечник от возникновения онкологических проблем.
  5. Желчегонные свойства продукта помогают выводить не нужные соли желчных кислот.
  6. Выводящее свойство корицы помогает при заболеваниях почек. А при моче-половых инфекциях врачи рекомендуют пить напитки с корицей ежедневно.
  7. Полифенол в составе помогает лучшему усвоению инсулина организмом, снижению сахара и холестерина.
  8. В чистом виде молотая корица помогает улучшить концентрацию внимания.
  9. Женщины, употребляющие эту специю, меньше страдают менструальными болями, сбоями в сексуальной и половой активности. Аромат корицы положительно влияет на качество потенции у мужчин.
  10. Вещество помогает снизить риск сердечных заболеваний.
  11. Теплые напитки с корицей снижают головную боль, облегчают состояние больного при простуде, кашле.

Не смотря на ряд полезных свойств, вещество может стать причиной негативных последствий при его чрезмерном употреблении. Кумарин в составе может спровоцировать болезненность печени – более всего ее в китайской кассии.

По своему составу корица схожа с овсяным злаком.

Овсяная каша с яблоком и корицей


Предлагаем приготовить полезную кашу из овсянки с добавлением яблок и корицы.

  • 2 яблока;
  • 0,5 ч. л. молотой корицы;
  • мускатного ореха на кончике ножа;
  • 2 стакана воды;
  • 0,5 ч. л. сливочного масла;
  • 0,25 ч. л. каменной соли;
  • 2 ст. л. меда;
  • 1 стакан хлопьев овсяных;
  • 0,25 стакана рубленных орехов по вкусу;
  • йогурт.
  1. Яблоки очистить от кожицы и сердцевины. Нарезать на маленькие кусочки.
  2. Сливочное масло растопить, смешать с корицей и мускатным орехом.
  3. Добавить яблоки и жарить, пока фрукт не заберет сливочную жидкость. Но яблоки не должны быть слишком мягкими.
  4. В отдельной емкости смешать 2 стакана воды, 2 ст. л. меда и соль. Закипело – добавить овсяные хлопья и орехи.
  5. Отключить огонь и дать настояться под крышкой овсяной массе 10-15 минут.
  6. Яблочную смесь смешать с овсяной и залить йогуртом.

Приятного полезного аппетита!

Читайте также: