Овсяная каша с пшеничными отрубями калорийность

На 100 г продукта*

*Приведено среднее значение данных о пищевой ценности продукта из различных источников. В зависимости от происхождения продукта она может отличаться от фактической.

**Значение приведено для диеты, основанной на 2000 ккал/сутки

Соотношение БЖУ*

Содержит слишком много углеводов при повышенной калорийности продукта.

*Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов (по весу): 16%, 17%, 67%.

Похожие продукты

  • Каша овсяная с отрубями

Рецепты с этим продуктом

  • Каша овсяная с пшеничными отрубями Nordic приготовленная, 60 ккал
  • Диетическая яблочная шарлотка с овсянкой, 143 ккал
  • каша овсянные отруби мистраль, 108 ккал
  • каша 4 вида зерновых с овсяными отрубями Nordic приготовленная, 55 ккал
  • Каша овсяная с овсяными отрубями Nordic 8 мин приготовленная, 59 ккал

Мобильное приложение

Загрузите бесплатное приложение для ежедневного подсчета калорийности питания со встроенной таблицей калорийности!

Овсяные отруби начинают широко применяться для здорового сбалансированного питания и похудения. Практически не существует диет, в которых бы запрещался этот продукт. Низкая стоимость, богатый состав, большой список полезных свойств и легкость применения - основные достоинства отрубей. Кроме этого, они обладают приятными вкусовыми качествами и блюда из них ничем не уступают тем, которые приготовлены из муки.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. " Читать подробнее >>

  • 1. Состав и полезные свойства овсяных отрубей
  • 2. Применение для похудения
    • 2.1. Общие правила
    • 2.2. Лучшие рецепты блюд
      • 2.2.1. Каша на завтрак
      • 2.2.2. Лепешка на все случаи жизни
      • 2.2.3. Пицца
      • 2.2.4. Вкуснейшие блины
      • 2.2.5. Быстрый хлеб по Дюкану в микроволновой печи
      • 2.2.6. Безвредное для фигуры печенье
    • 2.3. Другие варианты применения продукта

В состав овсяных отрубей входит множество полезных веществ:

  1. 1. Клетчатка - трудно найти продукт, в котором ее содержалось бы больше - 15,5 г на каждые 100 г.
  2. 2. Витамины: группы В, необходимые для здорового обмена веществ, Е - незаменимый для красивой кожи, РР - регулирующий уровень холестерина в крови, К - способствующий усвоению белков и свертыванию крови, и другие.
  3. 3. Микроэлементы: магний - необходим для здоровья нервной системы, цинк - важен для здоровья крови и кожи, железо - повышает уровень гемоглобина в крови, селен - выполняет защитные функции, предотвращая интоксикации, медь - важна для нормального функционирования всего организма.

Соотношение БЖУ: белков - более 17 г, жиров - 7 г, углеводов - 66 г.

Калорийность 100 г овсяных отрубей составляет 160-246 килокалорий. Может показаться, что это немало, но, учитывая легкость продукта и рекомендуемую дневную дозу 3 столовые ложки (до 30 г), получается, что энергетическая ценность отрубей низкая. Числом калорий они отличаются от хлопьев, а количество полезных компонентов в двух группах продуктов из зерен овса примерно совпадает.

Польза для организма при употреблении отрубей заключается в следующем:

  1. 1. Очищение кишечника от токсических веществ естественным путем благодаря абсорбирующим свойствам, что важно не только при диете для сброса веса, но и для общего оздоровления.
  2. 2. Насыщение - попадая в желудок при правильном употреблении, отруби разбухают, увеличиваясь в объеме в несколько раз, благодаря чему появляется ощущение сытости. Учитывая, что углеводы в составе продукта медленные, голод исчезает надолго. Это важный момент для похудения.
  3. 3. Нормализация работы желудочно-кишечного тракта: налаживание здоровой микрофлоры пищеварительных органов, профилактика запоров, благоприятное влияние на усвоение продуктов.
  4. 4. Регуляция уровня холестерина на стенках сосудов, благодаря чему улучшается работа всей сердечно-сосудистой системы.

Овсяные хлопья, как и все продукты, богатые клетчаткой, считаются обязательными для ускорения обмена веществ. Это достигается благодаря улучшения работы пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Нанести вред употреблением этого продукта практически невозможно. Исключением являются заболевания желудочно-кишечного тракта в острой форме протекания: гастрит, язвенная болезнь и расстройство пищеварения.


  • Вода 200 г
  • Молоко 100 г
  • Крупа овсяная 40 г
  • Отруби 40 г
  • Сливочное масло 10 г

Время приготовления - Долго

1 Хорошо просеянные отруби всыпьте в кипящую воду и кипятите под крышкой 10 минут.

2 Добавьте крупу и 10 грамм масла, вымешайте и варите на слабом огне в течение 2 часов.

Калорийность овсяной каши с пшеничными отрубями составляет 96 ккал.

Состав: Хлеб белый, Молоко, Яйцо, Сливочное масло, Изюм, Лимоны, Сливки, Сахар, Мускатный орех

Состав: Творог, Мука пшеничная, Яйцо, Сахар, Соль

Состав: Батон, Сыр твердый, Яйцо, Бекон, Молоко, Сухарики

Состав: Мука пшеничная, Молоко, Лук-порей, Сливочное масло, Сыр, Яйцо, Соль, Перец черный молотый

Состав: Сыр российский, Мука пшеничная, Сливочное масло, Яйцо, Молоко, Чеснок, Соль

Состав: Мука пшеничная, Молоко, Сметана, Растительное масло, Сухие дрожжи, Сахар, Соль


Популярные диеты предлагают использовать для похудения овсяные отруби. Такого принципа придерживается доктор Дюкан, разработавший свою знаменитую систему сброса лишних килограммов, а также другие диетологи. Этот уникальный природный продукт богат клетчаткой, создает чувство сытости, помогает снизить массу тела.

Что такое овсяные отруби

Для начала стоит уяснить, что овсяные отруби – это не хлопья, а принципиально другой продукт. Оболочка зерна, отбрасываемая при изготовлении муки, и есть отруби. Они содержат 90% всей питательной ценности овса, хотя выглядят невзрачно и серо. Отруби продаются в порошке или гранулах, применяются для кормления домашних животных, но для рациона человека высевка они не менее полезна и необходима.

Польза и вред­

Не каждый вид отрубей, продающихся в магазинах или аптеках, полезен. Выбирать лучше всего натуральный продукт в порошке, который не имеет дополнительных добавок. Лучше не покупать отруби овсяные в гранулах, потому что они могут содержать соль, глютамин и прочие компоненты – ароматизаторы, отдушки, чтобы улучшить вкус основы. Если же в них добавлены витамины или минералы, то можно брать продукт для поддержки организма при авитаминозе и дополнительной цели – похудения.

Чрезвычайно велика польза отрубей для похудения, ведь те содержат много клетчатки, жирных кислот, витаминов и минералов. Этот богатейший состав оказывает комплексное позитивное действие на здоровье человеческого организма. Если кушать продукт постоянно, то:

  • за счет пищевых волокон выходят токсины, шлаки;
  • кишечник очищается, нормализуется перистальтика;
  • улучшается пищеварение, уходят проблемы с пищеварением;
  • снижается аппетит, ускоряется процесс похудения;
  • выводится лишний холестерин;
  • жиры медленнее всасываются, что способствует похудению;
  • проявляет свои свойства магний – укрепляет работу сердца и сосудов;
  • повышается иммунитет.

Для похудения овсяная клетчатка используется чаще остальных, потому что при попадании в желудок разбухает, создает чувство сытости, которое длится долго. Овес стимулирует работу пищеварительного тракта, что замедляет всасывание жиров и их оседание в сосудах. Хорошая работа пищеварения стимулирует метаболизм к ускорению, что усиливает траты организма в энергетическом плане. Когда человек ест порошок, он постоянно чувствует себя сытым, что сокращает количество употребляемой пищи. Попадая в организм, овсяная клетчатка разбухает на 250%.


Помимо пользы стоит рассмотреть и вред отрубей, который является неявным, но способен привести к негативным последствиям для организма. Грубая клетчатка при длительном употреблении может повредить слизистую желудка, на которой уже есть язвы, спайки или раны. Длительный прием отрубей приводит к авитаминозу, который можно предотвратить перерывами в употреблении каждые 2-3 месяца.

Не рекомендуется принимать средство вместе с лекарствами, потому что оно просто не даст усвоиться активным веществам медикаментов. Постоянный прием продукта, содержащего фитиновую кислоту, способен разрушать костную ткань. Чтобы достичь профилактических целей или замедлить воздействие, нужно отдыхать от применения клетчатки овса каждые две недели или замачивать ее на ночь для сокращения негативного воздействия.

  • Таблетки для повышения иммунитета взрослым - список
  • Гречневый суп на курином бульоне: рецепты
  • Как принимать фолиевую кислоту при планировании беременности женщине и мужчине

Химический состав овсяных отрубей

Богат и разнообразен состав отрубей, в которых на 100 г продукта приходится до 50% углеводов (клетчатки) и 15% пищевых волокон. Много в них и белка, которого содержится до 17%, а вот жиров – всего 7%. Из витаминов и минеральных элементов стоит отметить повышенное содержание лютеина и зеаксантина, Д и Е. Богат порошок витаминами группы В, РР, калием и кальцием. В продукте много магния, фосфора, железа, марганца, селена и цинка.

Как выглядят­

Внешней оболочкой зерна являются отруби овсяные, в мукомольном производстве они считаются отходами, потому что придают муке грубую консистенцию и внешний вид. Очищенный продукт представляет собой серый порошок без запаха, иногда встречается гранулированный и экструдированный вид. Продаются все разновидности в прозрачных или цветных пакетах, могут содержать дополнительные добавки. Хрустеть ими в виде подушечек или сухариков не стоит, это слишком калорийно и вредно для похудения.


Калорийность­

Для похудения отруби из овса считаются незаменимыми, потому что содержат медленные углеводы, которые долго расщепляются, поддерживая уровень сахара в крови на нужном уровне. Когда уровень глюкозы держится, нет чувства голода. Растительные волокна длительно перевариваются, не дают калориям всасываться, что способствует похудению. Калорийность отрубей в 1 столовой ложке составляет всего 24 ккал, а на 100 грамм продукта приходится 160 килокалорий.

Как сделать овсяные отруби в домашних условиях

К большому огорчению всех худеющих, сделать отруби самостоятельно нельзя. Это продукт мучного производства, который получается при отделении оболочки зерна. Можно попытаться смолоть цельные зерна в кофемолке, но получить чистый продукт без включений муки не получится. Молоть хлопья тоже не стоит – это уже готовый очищенный продукт, нужной клетчатки в нем нет. Похудение на овсяных отрубях предполагает покупку продукта в аптеках, магазинах или на рынках, где продается очищенное средство.

Как употреблять для похудения

Разработчики диет советуют, как правильно принимать отруби для похудения, чтобы добиться нужного эффекта и не навредить организму:

  1. Прием нужно начинать с небольшого количества (столовая ложка), чтобы приучить организм к новому продукту. Если это игнорировать, желудок и кишечник отреагируют негативно.
  2. Постепенно объем можно увеличивать, доводя до 30 г в сутки, но не больше. Если увеличить дозу, можно заработать авитаминоз и диарею.
  3. При употреблении отрубей нужно обязательно пить много воды, до 3 литров каждый день, чтобы вода размягчала клетчатку и препятствовала развитию запоров и ухудшения самочувствия.

Перед употреблением желательно запаривать продукт горячей водой, но при отсутствии времени это можно пропустить, просто добавляя по ложечке средства к каждому основному приему пищи. Сухая масса запивается большим количеством жидкости – водой, молоком, кефиром или соком. Продукт для похудения хорошо добавлять в каши, выпечку, салаты и десерты, делать из него диетическое тесто, но не хрустеть в качестве перекуса на сухой желудок.

  • Как приклеить защитное стекло на смартфон
  • Полезные сухофрукты для похудения
  • Как играть в Морской бой: правила

Существует вариант разгрузочных дней, когда принимаются только овсяные отруби с кефиром для похудения. Такие мини-диеты длятся не дольше трех суток, в течение них можно пить полтора литра кефира и есть три столовые ложки отрубей. Для лучшего усваивания витаминов и клетчатки можно предварительно замочить порошок горячей водой, а потом добавлять в кефир. За три дня реально потерять 2-3 кг и улучшить самочувствие.

Чем отличаются овсяные отруби от хлопьев

Из овса делается много полезных продуктов для похудения, самыми популярными считаются хлопья и отруби, это разные средства. Вот в чем состоит отличие овсяных хлопьев:

  • хлопья делают из зерна, которое очищают от шелухи, а отруби – из твердой оболочки зерна;
  • хлопья более калорийны – 240 ккал против 160;
  • в хлопьях больше цинка, но меньше витамина Е и К, железа, калия, фосфора, мононенасыщенных жиров;
  • в овсянке нет растворимых волокон типа бета-глюкан, нужных для здоровой работы кишечника.


Рецепты

Самая простая диета на отрубях предполагает прием продукта, смешанного с кефиром или несладким йогуртом, настоявшегося в течение 20 минут и приправленного сахарозаменителем или какао. Существует множество других рецептов, которые славятся своими положительными отзывами. Из отрубей можно делать каши, кексы, печь хлеб и блины. Их можно добавлять в салаты, гарниры из круп, фарш для котлет или использовать для панировки тефтелек и рыбы.

  • Время приготовления: 30 мин.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 140 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Овсяная каша с отрубями готовится на завтрак, чтобы ускорить похудение. Она входит в меню диеты Дюкана на этапах Круиза и Атаки. Готовить ее лучше всего на одном овсяном порошке, но для вкуса допускается добавить еще и немного пшеничного со ржаным. В полезное блюдо вводят заменитель сахара и щепотку соли. Есть такую кашу нужно две недели по утрам, потом заменить на другой вариант.

  • молоко обезжиренное – стакан;
  • отруби – 1,5 ст. л.;
  • сахарозаменитель – 1 г.

  1. Молоко влейте в кастрюлю, поставьте на плиту, согрейте, но не кипятите.
  2. Засыпьте порошок, специи, помешивайте.
  3. Доведите до кипения, варите две минуты.
  4. Перелейте в тарелку, дайте настояться две минуты.


  • Время приготовления: 25 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 166 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Оладьи на кефире с овсяными отрубями станут отличным вариантом вкусного сытного обеда. Немного усовершенствовав следующий рецепт с фото, можно испечь блины, завернуть в них низкокалорийную начинку и угостить пришедших друзей. Оладушки же получаются пышными, поджаристыми, хорошо подавать их со сметаной или низкожирными сливками, медом или сиропом.

  • яйца – 3 шт.;
  • отруби – 160 г;
  • кефир 2,5% жирности – 150 мл;
  • обезжиренный творог – 250 г;
  • соль – 2 г;
  • сахар – чайная ложка;
  • подсолнечное масло – 20 мл.

  1. Разотрите творог вилкой, взбейте яйца, влейте теплый кефир.
  2. Замесите тесто до сметанообразной консистенции, дайте постоять пять минут.
  3. Разогрейте масло, выкладывайте на сковороду оладьи ложкой.
  4. Пеките до зарумянивания с обеих сторон. Готовьте не чаще раза в неделю.


  • Время приготовления: 20 мин.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 154 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Овсяные отруби с йогуртом подходят для легкого ужина, который способствует похудению. Простой напиток готовится быстро: нужно залить необходимое количество порошка несладким натуральным йогуртом, приправить по вкусу ягодами или фруктами. Настаивается напиток около 20 минут, чтобы отруби разбухли и дали необходимое ощущение сытости в желудке, продлили его надолго, но не могли хрустеть на зубах.

  • отруби – 15 г;
  • йогурт – 200 мл.

  1. Залейте порошок или гранулы йогуртом. Оставьте на 20 минут.
  2. При желании добавьте нарезанные дольками фрукты, целые ягоды, сахарозаменитель.
  3. Готовить такой напиток можно и на перекус, а рецепт усовершенствовать разбавлением йогурта ряженкой, семенами льна. Последние помогают худеть интенсивнее.


Противопоказания­

При всей пользе продукта есть ограничения, при которых нельзя овсяные отруби. Они абсолютно не подходят людям с заболеваниями желудка и кишечника, потому что могут усилить раздражение стенок. Нельзя применять порошок при расстройстве желудка, наличии спаек в пищеварительном тракте, язве и гастритах с колитами. Не рекомендуется принимать средство при индивидуальной непереносимости или аллергии.

Видео

Отзывы

Инна, 24 года В 2015 году я весила больше 80 кг и жутко ненавидела свой вес. Увлекшись диетой Дюкана, я обнаружила уникальный продукт – овсяные отруби. Они и способствовали моему похудению – я добавляла их в каши, пила с йогуртом вместо ужина, приправляла салаты. За год я вернулась к нормальной массе тела, а сегодня поддерживаю ее периодическими диетами.

Мила, 31 год Я всегда была худенькой, но после беременности решила, что похудению быть. Прочитав много отзывов, решила устраивать эффективные разгрузочные дни. Пила в эти сутки только кефир, заправляя его столовой ложкой овсяных отрубей. За месяц удалось скинуть пару килограммов, так что я вдохновлена и планирую соблюдать это в дальнейшем.

Александр, 45 лет В моем возрасте мужчины мало интересуются своим весом, но меня он начал беспокоить. Из-за болезни я набрал лишние 10 кг, которые никак не хотели уходить. По совету жены стал пить на ночь порошок овса с кефиром, плюс добавлять тот ко всем приемам пищи. Через полгода стал чувствовать себя намного лучше, а похудение принесло долгожданный результат.

  • Odnokl.
  • VK.com
  • Facebook
  • Twitter
  • Google


Продукты Вес (г) Ккал Б (г) Ж (г) У (г)
Вода 200 - - - -
Хлопья органические овеянные с пшеничными отрубями 40 140 6 2 20
Итого: 240 140 6 2 20
С учетом уварки: 200 140 6 2 20
На 1 порцию: 200 140 5.6 2.4 20.4
На 100 грамм: 70 2.3 1.0 8.5
БЖУ: 18% 17% 65%

Кипящей водой залить хлопья. Варить на медленном огне 3 мин.

Чтобы комментировать, пожалуйста авторизуйтесь..

  • Рецепты
  • Спецпроекты
  • Участники
  • О проекте
  • Контакты
  • Блоги
  • Редакторская колонка
  • Как питаться правильно
  • Психология пищевого поведения
  • Эксперты по питанию и здоровью
  • Договор оферты
  • Политика конфиденциальности


Овсяные хлопья Nordic с пшеничными отрубями содержит на 100 грамм продукта:
Калорийность: 360 ккал. (1506.24 кДж.)
Белки: 15 г.
Жиры: 7.6 г.
Углеводы: 47 г.

Информация о калорийности продукта взята усредненная из различных источников и может отличаться от действительной в зависимости от сорта, типа или иных характеристик конкретного продукта.

Овсяные отруби является одним из самых здоровых оболочек зерна овсянки. Они богаты большим источником важных витаминов, минералов. Исследования показывают, что этот продукт имеет много преимуществ для здоровья.

Диетологи также рекомендуют употреблять их для похудения. Из статьи можно узнать какая польза и вред овсяных отрубей, как правильно принимать.

Химический состав и калорийность овсяных отрубей на 100 грамм

В 100 г продукта содержатся:

  • Фосфор – 810 мг (часть от суточной нормы 101,3%);
  • Магний – 104,6 мг (часть от суточной нормы 26,2%);
  • Железо– 8,54 мг (часть от суточной нормы 61,0%);
  • Витамин Е – 1,3 мг (часть от суточной нормы 13,0%);
  • Витамин В1 (тиамин): – 0,76 мг (часть от суточной нормы 54,3%);
  • Витамин В2 (рибофлавин): – 0,12 мг (часть от суточной нормы 7,5%).

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность344,5 ккал
Белки17,8 г
Жиры8,9 г
Углеводы65,8 г
Клетчатка14,0 г

Свойства овсяных отрубей

Отруби овсяные – польза и вред для организма. Они богаты углеводами и клетчаткой, но также высокий показатель белков и жиров. В них очень много витаминов и минералов.


Благодаря такому богатову состава овсяный продукт рекомендуется употреблять женщинам во время беременности, а вот в период лактации их стоит принимать с осторожностью, постепенно увеличивая дозу от 0,5 ч.л. в день до 30 г. при этом внимательно следить за реакцией малыша.

Ребенку можно начинать вводить кашу из отрубей с 10 месяцев.

Влияние овсяного продукта:

  • выводятся из организма вредные вещества (токсины);
  • защищаются стенки желудка от отрицательного влияния кислот, так как отруби обволакивают орган;
  • налаживают баланс кислот и щелочей в организме;
  • в составе отрубей есть большое количество клетчатки, которая механически очищает кишечник;
  • ускоряют метаболизм;
  • применяется в косметических целях: устраняются прыщи не только на лице, но и на других проблемных участках тела (результат того, что очищается кишечник);
  • улучшает работу кровеносной системы;
  • принимают участие в образовании мышечной ткани;
  • активизируют умственную деятельность и память;
  • регулируют содержание уровня сахара в крови;
  • способствуют избавлению от лишних килограмм;
  • положительно воздействует на печень (врачи часто назначают отруби во время диет при различных заболеваниях печени таких как холецистит).

Любимые для многих овсяные отруби могут нанести вред организму:

  1. При ежедневном употреблении их в большом количестве кальций начнет вымываться из организма, и его переваривание может быть затруднено.
  2. Использование некачественного или просроченного продукта, или несоблюдение пропорций во время их приготовления (переборщив с добавками) может спровоцировать возникновение изжоги.

Овсяные отруби противопоказаны в период обострения заболеваний ЖКТ (гастрит, язвенная болезнь), если у человека повреждены стенки кишечника или желудка, есть эрозия, спайки. Также нельзя принимать их во приема лекарств курсом, так как действие лекарственных средств на организм будет минимальным.

Сколько овсяных отрубей можно съесть в день

Вводить в рацион овсяные отруби следует постепенно, начиная с 1 чайной ложки в сутки на протяжении 1,5 недели. Со временем количество увеличивается до 1 ст.л. в день (14 дней), и до 1 столовой ложки 2-3 раза в день. Правильное употребление этого продукта – курсы, и перерыв между ними составляет 1-2 месяца.

Когда пищу решено разнообразить этим продуктом, следует ограничить употребление сдобы, белого хлеба и вредной пищи.

Особенности применения

Во время приема овсяных отрубей следует следовать следующим правилам:

  • пить 2-3 воды в день;
  • предельная дневная доза продукта – 30 г;
  • первое употребление продукта начинается с 1 ч.л.

Если эти правила проигнорировать, то возникнут признаки плохого самочувствия: при недостатке жидкости в организме человек будет страдать от запоров, при увеличении суточной дозы возникнет авитаминоз и диарея, при первом употреблении отрубей в большом количестве возникнет отрицательная реакция ЖКТ.

Обычно на упаковке написано, как следует приготовить. Некоторые производители указывают, что можно отруби в виде порошка принимать в сухом виде, но лучше их все таки запарить на 30 минут (пропорции: на 30 г продукта нужно 150 мл горячей воды) или залить на пол часа молочным или кисломолочным продуктом. Затем необходимо выпить воду и чай. Также данный продукт хорошо сочетается с творогом.

Овсяные отруби полезны для организма, но для некоторых заболеваний следует обратить особое внимание на их употребление.

Когда обострение болезни проходит (через 7 дней), то данный продукт можно вводить в рацион, но при этом соблюдать осторожность.

Как принимать? Дневная норма (30 г) измельчается при помощи кофемолки заливается 2 стаканами кипящей воды и варится 10 минут. После убирают с огня и настаивают 12 часов. Такая пища делится на равные части и принимается в течение дня.

Как только воспаление сойдет, употреблять отруби очень полезно. Также начинают принимать продукт с 1 ч.л. и день ото дня увеличивают дозу до 30 г. Лучше их заливать водой на пол часа, затем лишнюю жидкость слить, теперь отруби готовы к применению. Дополнительно можно добавить немного меда, молока или йогурта. Также пользу для организма овсяные отруби принесут, если добавить их в первое блюдо или жидкую кашу.

Если у человека наблюдается повышенная кислотность желудка, то употреблять данный продукт не рекомендуется, так как может возникнуть изжога.

Людям, у которых есть сахарный диабет, врачи советуют употреблять отруби, так как они очень полезны, хотя имеют средний показатель гликемического индекса, он равен 78. Углеводы, которые есть в составе продукта, расщепляются довольно длительно время, при этом не нагружается поджелудочная железа, не вызывается резкий подъем сахара в крови.

Рекомендации по применению: продукт заливается достаточным количеством воды или употребляют в виде каши (предварительно отруби заваривают на 30 минут). Также отруби являются ингредиентом других блюд, хорошо сочетаются с кисломолочными продуктами. Суточная норма – 30 грамм отрубей.

Отруби не только полезны при внутреннем употреблении, но также их активно применяют в косметических процедурах. Они являются ингредиентом для масок, которые борются с камедонами (черные точки), расширенными порами, угрями.

  • овсяные отруби – 4 ст.л.;
  • пюре из томатов – 3 ст.л.;
  • настой травы тысячелистник – 2,5 ст.л. (2 ст.л. травы заварить пол стаканом кипящей воды, настоять 15 минут, процедить)

Компоненты маски смешать и нанести на проблемные участки, подержать маску 15-20 минут. Смыть средство теплой проточной водой, умыться прохладной.

  • овсяные отруби – 2 ст.л.;
  • белок яйца – 2 шт.;
  • лимонный сок – 2 ч.л.

Взбить белок. Аккуратно всыпать и перемешать отруби, влить сок лимона. Перед нанесением состава кожа лица должна быть очищена, желательно пропарена (после бани или горячей ванны). Косметическое средство держать 20 минут. Затем ее смывают теплой проточной водой.

  • овсяные отруби – 2 ст.л;
  • кефир – 2 ст.л.;
  • зелень петрушки (измельчить) – 2 ст.л.

Перед нанесением средства кож должна быть чистой. Компоненты смешать и нанести на лицо на 20 минут. Смыть состав теплой проточной водой. Затем наносится любимый питательный крем.

Данный продукт обладает высокой пищевой ценностью. Во время приготовления обязательно придерживаться рецепта, чтобы блюдо было не только удовлетворяло вкусовые рецепторы, но и приносило пользу. Если дополнить блюдо какими-то добавками, то можно превратить его в шедевр кулинарии.

  • овсяные отруби – 4 ст.л.;
  • обезжиренный творог – 3 ст.л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль.

  1. Сухой продукт смешать с кисломолочным продуктом, аккуратно добавить предварительно взбитое яйцо.
  2. Посолить. Дополнительно можно добавить немного меда или сахара.
  3. Разогреть сковороду.
  4. Выпекать блины с каждой стороны по 30 секунд на среднем огне.

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • вода – 1 ст.л.;
  • овсяные отруби – 2 ст.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • творог 0 % жирности – 2 ст.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • петрушка;
  • соль, черный молотый перец.

  1. Филе нарезать на мелкие кусочки.
  2. Поместить ингредиенты (фарш, сухой продукт, лук, чеснок, творог) в чашу блендера и измельчить.
  3. Посолить и поперчить, добавить воду.
  4. Отделить белок от яйца и взбить.
  5. Противень смазать маслом.
  6. Сформировать котлеты, выложить на противень, смазать белком.
  7. Поставить в предварительно разогретую духовку на 180° на 40 минут.

  • овсяные отруби – 1 ст.л.;
  • молоко с низким процентом жирности – 200 мл;
  • сахар – 1 ч.л.
  • щепоть соли.

  1. Довести молоко до кипения.
  2. Аккуратно ввести в молоко сухой продукт постоянно помешивая и варить в течение 2 минут. Посолить, добавить сахар. Помешать.
  3. Дать постоять 15 минут.

Можно в готовую кашу дополнить сгущенкой, шоколадом, но эти продукты не являются самыми полезными. Поэтому добавки должны не только удовлетворить вкусовые рецепторы, но и оказать пользу для организма.

Самые полезные добавки:

  1. Сухофрукты. Способствуют кишечнику быстро и мягко очиститься.
  2. Фрукты и ягоды в свежем виде. Восполняют нехватку витаминов в организме, следовательно, способствуют укреплению иммунитета и улучшению внешнего вида.
  3. Грецкие орехи. Они не только отличные ароматизаторы, но они являются источником витаминов Е и В, микроэлементов (магний, кальций, фосфор) и ценных пищевых волокон.
  4. Йогурт или простокваша. В них содержится большое количество витаминов группы В, белки, кальций и фосфор. Желательно, чтобы в составе кисломолочного продукта не было добавок и его жирность составляла от 1,5 до 3%.
  5. Корица. Данный антиоксидант поможет избавиться организму от токсинов. Половина чайной ложки специй дополнит блюдо неповторимым восточным колоритом.

Если есть желание кашу подсластить, то лучше взять мед, а не сахар. Пчелиный продукт усваивается гораздо легче, не вредит фигуре и содержит много полезных веществ. Основным преимуществом меда является содержание ферментов, которые ускоряют обменные процессы.

Для придания блюду питательности можно добавить немного качественного сливочного масла.

Как правильно выбирать и хранить овсяные отруби

Во время выбора отрубей следует придерживаться следующих критерий:

  • неважен какой помол крупы – это личное предпочтение. Оба вида помола (мелкий и крупный) имеют одинаковые полезные свойства;
  • обратить внимание на содержимое упаковки: сухой продукт должен быть рассыпчатым;
  • изучить дату изготовления и срок хранения;
  • в натуральном продукте не должны быть химические добавки (ароматизаторы, подсластители и т.п.)

После вскрытия упаковки сухой продукт пересыпать в стеклянную емкость, накрыть крышкой и хранить в сухом, защищенном от света месте.

В жаркое время года и большое количество отрубей лучше поставить на хранение в холодильник (так как отруби могут прогоркнуть), и там она может храниться примерно 1 год.

Каждый человек хочет быть здоровым, не страдать от лишних килограмм. Первым шагом на пути к красоте и благополучию станут отруби овсяные. Они оказывают пользу и вред на организм. Но если знать как их правильно принимать, особенно для похудения, то улучшится работа пищеварительного тракта и состояние кожи.

Читайте также: