Овсяная каша с семенами чиа



А"Геркулес" то уже не тот. Ананас, семена чиа, коллаген, коэнзим - и всё это приправлено овсяными хлопьями. Быстро, удобно, сытно, но второй раз не куплю.

Прогуливаясь на днях по "Ленте", я невзначай заглянула в отдел "здорового питания". Как меня туда занесло - вопрос еще тот, учитывая, что меня с трудом можно назвать адептом правильного питания. "Но раз занесло, нужно что-то купить",- подумала я и начала рассматривать пестрящие заманчивыми обещаниями "похудения/оздоровления/омоложения" продукты. И тут взгляд уловил что-то родненькое и знакомое, а именно надпись "Геркулес".

С традиционным "Геркулесом" я знакома много лет, именно он чаще всего и выступает в роли моего завтрака. Но на прилавке меня ждал далеко не традиционный вариант с ананасом и семенами чиа. Ну как тут не попробовать?

Общая информация:

Полное название: Моментальная овсяная каша "С ананасом и семенами чиа".

Производитель: ПАО "Русский продукт", Россия.

Масса: 250 г. или 5 пакетиков по 50 г.

Стоимость: 140 рублей.

Срок годности: 12 месяцев.

Упаковка:


Отдаленно напоминает старый-добрый "Геркулес". Тот же шрифт, то же цветовое решение. Но на этот раз покупателей заманивает не пейзажи в виде лугов и полей, а симпатичная пиала с кашей, прямо-таки изобилующей семенами чиа и ананасом.


На лицевой стороне коробочки указано название продукта и его основные характеристики, по бокам - состав и кжбу, на оборотной стороне рассказано более подробно о пользе каши, а сверху указан способ приготовления.


В коробке находятся пять порционных пакетиков, дизайн которых полностью повторят дизайн коробки. Вся необходимая информация также присутствует. Удобно, симпатично и аппетитно.

Состав:


хлопья овсяные, ананас сушеный, семена чиа черной, белок коллагеновый, коэнзим Q10

Ничего противозаконного в составе не наблюдается. Сам же производитель на оборотной стороне коробки более подробно рассказывает о составе, дабы мы не выспрашивали у гугла, что такое белок коллагеновый или коэнзим.


Коллаген - улучшает состояние кожи, волос и ногтей, а коэнзим снабжает организм энергией и препятствует старению.

Ананас - вкусный низкокалорийный фрукт.

Семена чиа - содержат полезные для организма жирные кислоты, калий, кальций, антиоксиданты и обладают способностью абсорбировать большие объемы воды, давая чувство сытости.

Пищевая и энергетическая ценность в порции 50 г:


пищевые волокна - 3,2

Способ приготовления:


1. Содержимое пакета высыпать в ёмкость.

2. Добавить 170-180 мл. кипятка, размешать.

3. Накрыть крышкой. Настаивать 5 минут.

Внешний вид:


Сколько семян чиа и ананасов не добавляй, сухая овсянка в любом случае будет выглядеть как сухая овсянка. Невзрачненький серый цвет, знакомый аромат. Но тут уж ничего не попишешь. Зато овсяные хлопья ровные, не поломаны. Семян чиа достаточно много, они хорошо выделяются на общем сероватом фоне. Ананас практически незаметен, но если приглядеться, можно найти маленькие желтенькие кусочки. "Овсяной муки" практически нет, только на донышке пакета.

Впечатления:

Я редко покупаю моментальные каши. И дело не в том, что считаю их менее полезными. А в том, что я уже привыкла утром засыпать определенное количество каши в мультиварку и заниматься своими делами. Быстро и удобно. Но ведь моментальная каша еще быстрее и удобнее? Проверим.


Я "готовила" эту кашу практически по инструкции, правда наливала воду на глаз и не всегда накрывала чем-то пиалу. Методом проб и ошибок поняла, что воды лучше добавлять поменьше, иначе на дне образуется неприятная жидкость со вкусом овсянки. А пиалу можно и не накрывать крышкой, каша и без неё отлично "схватывается". Обычно я приступала к трапезе спустя 10-15 минут после того, как залила кашу кипятком. К тому моменту она всегда была готова.


Не скажу, что этот геркулес меня поразил. Честно признаться, на упаковке каша выглядит в разы аппетитнее, чем в пиале. Но опять-таки, овсянка на воде - не самое презентабельная на свете блюдо, поэтому к внешнему виду придираться не будем.

По вкусу напоминает традиционный геркулес, сваренный на воде без добавления сахара и соли. Единственное, вкус овсянки не такой насыщенный - возможно виной тому уже обработанные хлопья. Зато семена чиа отчетливо чувствуются. Особого вкуса у них нет, зато они вносят разнообразие в текстуру каши и приятно похрустывают. Кстати, в каше их много.

Чего не скажешь об ананасе. Несмотря на то, что в составе он указан на втором месте, фрукт практически не чувствуется во вкусе. Иногда попадаются маленькие твердые кусочки, но их мало. Зато ананас добавляет сладости каши.


Обращаю внимание, что в каше нет ни сахара, ни соли, поэтому она может показаться пресной. На завтрак я обычно варю себе именно такую "пустую" кашу, поэтому вкус для меня привычный. Если же вы не любите овсянку, а "чиа с ананасом" взяли в надежде на то, что они возродят в вас любовь к каше - советую отбросить эти надежды. Вкус этого "геркулеса" такой же, как и у обычной овсянки, слегка приправленной ананасом и чиа.

Зато каша и правда сытная. Такого пакетика мне вполне хватает до обеда.


Стоит ли оно того?

Мне интересно было попробовать такое вкусовое сочетание, но повторно эту кашу я не возьму. Да, удобно - залил кипятком и завтрак готов. Да, сытно. Но мне не хватило именно того овсяного вкуса, присущего традиционному геркулесу. Поэтому в следующий раз я куплю отдельно геркулес, сушеный ананас и семена чиа, смешаю всё это и буду радоваться вкусному завтраку.

Очень интересная и неплохо реализованная задумка. Вкусовое сочетание овсянки, ананаса и чиа стало для меня приятным открытием. Удобно в приготовлении, сытно и относительно вкусно, но повторно эту кашу я не куплю.

Продукты (на 1 порцию):
200 мл молока
16 г овсяных хлопьев (у меня для пятиминутной варки)
10 г сахара
Щепотка соли
8 г семян чиа

Приготовление:
Молоко нагрела в микроволновке. В небольшой ковшичек насыпала хлопья, сахар и соль, залила горячим молоком. Варила 10 минут после закипания, постоянно помешивая. Каша стала гуще, но оставалась текучей (я люблю варить до густого состояния, когда каша с ложки не падает).
Сняла кашу с огня, всыпала семена чиа, накрыла крышкой, дала постоять 5 минут. За это время семена набухли, каша стала густой (такой, до которой я обычно увариваю).

Получилась сладкой в меру, с любимым мною овсяным вкусом, но новой текстурой, более зернистой что ли, интересно для разнообразия. Мне было вкусно:)

Вы уже принимаете семена чиа? Тогда, возможно, вас заинтересует пара отличных рецептов! Давайте разберемся, какие каши можно приготовить с семенами чиа. Первый рецепт (витаминная овсяная каша на молоке) не отнимет у вас много времени, зато над пшенной кашей придется поколдовать на кухне — чтобы блюдо было максимально вкусным и полезным.


Аппетитная подача пшенной каши с сыром и семенами чиа

Овсяная каша с семенами чиа

Ингридиенты для 2 порций:

  • овсяные хлопья – 120 г,
  • семена чиа – 60 г,
  • вода или молоко (коровье, миндальное, кокосовое) – 500 мл,
  • спелый банан – 1 шт.,
  • сахар или мед – 1-2 ч.л. по вкусу,
  • ягоды для подачи – по желанию.

Кроме того, вам понадобится литровая баночка с крышкой.

Рецепт овсяной каши с семенами чиа:

  1. Банан разминаем в пюре с помощью вилки (можно использовать блендер).
  2. На дно банки высыпаем овсяные хлопья (можно предварительно промыть их холодной водой).
  3. Затем добавляем 4 ложки семян чиа (дневная норма для 2 людей).
  4. Выкладываем сверху банановое пюре и подсластитель на ваш вкус – сахар или мед.
  5. В завершение заливаем в баночку молоко, закрываем крышкой и хорошенько трясем, чтобы все ингредиенты перемешались. Убираем кашу в холодильник на ночь. К утру вкусный и полезный завтрак будет готов. По желанию можно разогреть блюдо или украсить свежими ягодами.

С такой кашей можно смело фантазировать — к примеру, готовить ее с разными вкусами для каждого члена семьи. Для этого достаточно запастись небольшими емкостями и свежими фруктами.

Варианты рецепта:

  1. Мед или сахар можно заменить на кленовый сироп, а банан — на ½ чашки черники.
  2. Банан заменить яблочным джемом и добавить корицу.
  3. Добавить в кашу 2 чайные ложки сладкого какао-порошка.

Пшенная каша с семенами чиа

Ингредиенты для 1 порции:

Кроме того, понадобится кастрюля для каши, сотейник и сковорода.

Рецепт пшенной каши с семенами чиа:

  1. Тыкву с кожей и семенами отправить в духовку на 60 мин при температуре 180 градусов.
  2. Замочить пшено на полчаса в холодной воде.
  3. Семена чиа замочить в брусничном морсе.
  4. Готовую тыкву освободить от кожи и семечек, разрезать на небольшие кусочки и обжарить на сливочном масле.
  5. Промыть крупу, соединить с тыквой и залить 200 г холодной воды.
  6. Варить кашу на небольшом огне 12 минут, за 5 минут до готовности добавить ложку сахара, щепотку соли, небольшой кусочек масла и 50 г молока.
  7. Одновременно пожарить на сухой сковороде очищенные тыквенные семечки, а в сотейнике разогреть сыр маскарпоне до жидкой консистенции.
  8. Соединить все ингредиенты уже в тарелках: выложить кашу, полить ее жидким сыром и морсом с семенами чиа, украсить тыквенными семечками.

Ингредиенты Овсянка на воде с семенами чиа

Овсяная крупа 50 г
Семена чиа, сушеные 3 г
Вода, бутилированная, в общем 100 г

Энергетическая ценность Овсянка на воде с семенами чиа составляет 120,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть


  1. Мандарин очистить от кожуры, разделить на дольки, удалить семена и нарезать кусочками.
  2. Изюм залить кипятком на 10 минут, затем воду слить.
  3. В банку выложить овсянку, семена чиа, мандарин и изюм.
  4. Залить ряженкой, добавить мёд.
  5. Плотно закрыть банку крышкой и хорошо встряхнуть.
  6. Оставить в холодильнике на пару часов, а лучше на ночь.

Овсянка в банке – всем давно известный рецепт. Я предлагаю усовершенствовать его и сделать еще более вкусным и полезным. Такую кашу удобно приготовить с вечера и оставить в холодильнике на ночь. А на завтрак просто выложить из банки и наслаждаться. Рецепт подойдет к вегетарианскому столу.

  • Овсяные хлопья - 3 ст.л.
  • Семена чиа - 2 ст.л.
  • Мандарин - 1 шт.
  • Изюм - 30 гр.
  • Мёд - 1 ч.л.
  • Ряженка - 200 мл.

Семена чиа – это полезный и питательный продукт, который следует включать в ежедневный рацион всем желающим похудеть и укрепить свой организм. Их рекомендуют даже беременным женщинам и кормящим матерям. Зернышки можно есть в сыром виде, использовать в качестве приправ или для приготовления соусов, а также готовить с ними полноценные блюда: каши, смузи, сладости, шроты, муссы, выпечку и запеканки.

Из этой статьи вы узнаете:

Каша из семян

Каши с зернышками чиа – полноценный завтрак, который надолго придаст ощущение сытости, и наполнит блюдо полезными питательными веществами. С семенами сочетается любой вид каши: манная, гречневая, рисовая, но особенно полезно употреблять в пищу овсяную

Зернышки насыщают и помогают похудеть, а в сочетании с овсянкой, стимулируют организм к выработке энергии.

Ингредиенты:

  • овсянка – 150 грамм;
  • семена – 3 столовые ложки;
  • вода или молоко – 500 мл;
  • фрукты – банан, груша, киви;
  • сахар – 3 чайные ложки.

Как приготовить:

  • размельчите фрукты при помощи миксера или блендера до кашицеобразного состояния;
  • засыпьте овсянку в глубокую миску;
  • добавьте семена чиа к овсянке;
  • возьмите пюре из фруктов;
  • засыпьте сахаром;
  • хорошенько перемешайте;
  • добавьте молоко или воду;
  • перемешайте;
  • поставьте в холодильную камеру на ночь;
  • полученную кашу можно кушать в холодном виде или разогреть в микроволновке.

Смузи с семенами чиа

Это сладкий густой напиток, который является прекрасным витаминным десертом, способствующим похудению.

Ингредиенты:

  • зерна чиа – 2 столовые ложки;
  • банан или киви – 1 штука;
  • ягоды – 100 грамм;
  • обезжиренный йогурт – 200 мл;
  • молоко или вода – 150 мл;
  • сахар – 2 чайные ложки.

Способ приготовления:

  • высыпьте семена чиа в глубокую чашку;
  • перемешайте с молоком или водой;
  • оставьте на 10 минут, чтобы семена разбухли;
  • размельчите фрукты при помощи блендера или миксера;
  • добавьте ягоды, сахар и йогурт и хорошенько перемешайте;
  • смешайте полученную кашицу с семенами.

Смузи можно употреблять сразу после приготовления.

Зефир с семенами чиа

Зефир с чиа – полезное и сладкое лакомство. В отличие от магазинного, продукт не содержит консервантов и красителей, а зерна способствуют правильному обмену веществ и укрепляют иммунитет, одновременно насыщая организм.

Ингредиенты:

  • творог – 200 грамм;
  • сахар – 2 ч ложки;
  • желатин – 5 грамм;
  • молоко – 100 мл;
  • питьевая вода – 30 грамм;
  • зерна чиа – 2 ст ложки.

Как готовить?

  • растворите желатин в 30 граммах воды;
  • размельчите творог в миксере до кашицеобразного состояния;
  • добавьте сахар, молоко, семена чиа;
  • взбейте полученную смесь;
  • подогрейте желатин, чтобы он стал жидким;
  • добавьте его в полученную смесь;
  • оставьте в холодильнике застывать в течение трех-четырех часов.

Шрот – это обезжиренный растительный порошок из семян чиа. Он долгое время сохраняет все полезные свойства семян, в отличие от перемолотых зерен, способствует очищению кишечника, выведению токсинов и понижению уровня холестерина.

Чтобы приготовить шрот, нужно высушить семена до полного испарения влаги. В таком виде они способны храниться около года без потери полезных качеств. Для этого семена пропускают через производственную механическую переработку при помощи пресса. Оставшийся жмых называют шротом.

Шрот не имеет вкуса. Его добавляют при приготовлении различных блюд, можно употреблять в пищу не больше 3 столовых ложек в день, запивая большим количеством воды.

Он обладает большой пользой для организма:

  • очищает желудок и кишечник;
  • выводит токсические и канцерогенные вещества, шлаки;
  • понижает количество холестерина в крови;
  • нормализует состояние сахара в крови;
  • улучшает работу кишечника;
  • способствует процессу похудения;
  • утоляет чувство голода;
  • укрепляет иммунную систему;
  • является антиоксидантом.

Мусс с семенами чиа – полезный и вкусный десерт. Это воздушное и легкое блюдо подойдет сторонникам здорового питания. Десерт заменит калорийные печенья или другие сладости, способствует жиросжиганию.

Ингредиенты:

  • зернышки чиа – 3 столовые ложки;
  • ягоды или фрукты – 100 грамм;
  • орехи – 100 грамм;
  • кленовый сироп – 4 столовые ложки;
  • молоко – 200 мл.

Рецепт:

  • перемешайте молоко и семена, оставьте на 10 минут, чтобы семена разбухли;
  • добавьте сироп;
  • перемешайте в миксере, закройте крышкой и дайте настояться в течение нескольких часов;
  • размельчите орехи;
  • нарежьте крупно фрукты или ягоды;
  • добавьте все в настоявшийся мусс.

Выпечка

Выпечка с семенами чиа отличается низкой калорийностью и подходит в качестве лакомства для желающих похудеть. С семенами можно готовить торты, пироги, печенье, хлеб, запеканки, оладьи или булочки. Их добавляют в тесто или используют в качестве присыпки.

Творожная запеканка

Творожная запеканка с семенами чиа легка в приготовлении и не требует особых поварских навыков. Это отличный вариант завтрака для всей семьи. Для приготовления не нужно использовать яйца и муку, это низкокалорийный продукт, богатый витаминами и полезными веществами.

Ингредиенты:

  • обезжиренный творог – 250 грамм;
  • мягкий сыр – 250 грамм;
  • яблочное пюре – 250 грамм;
  • сахар – по вкусу;
  • семена чиа – 2 столовые ложки;
  • овсяные хлопья – 2 столовые ложки.

Способ приготовления:

  • замочите семена чиа в небольшом количестве питьевой воды в течение 10 минут, чтобы они разбухли;
  • взбейте в миксере яблочное пюре и сыр;
  • добавьте в полученную смесь творог, сахар и повторно взбейте все до получения однородной массы;
  • насыпьте овсяные хлопья, перемешайте;
  • добавьте семена чиа и снова перемешайте;
  • дайте массе настояться в течение получаса;
  • разогрейте духовку;
  • переложите полученную массу в форму для выпечки, поместите в духовку;
  • запекайте в течение двух часов.

Оладьи

Клетчатка в семенах чиа помогает улучшить перистальтику кишечника и избавляет от чувства голода на длительное время. Тем самым оладьи из зерен будут отличным вариантом здорового питания.

Ингредиенты:

  • овсянка – 1 столовая ложка;
  • семена чиа – 3 столовые ложки;
  • разрыхлитель – 2 чайные ложки;
  • соль – по вкусу;
  • молоко – 1 столовая ложка;
  • апельсиновый сок – 2 столовые ложки;
  • апельсин – половина фрукта;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • киви – 3 штуки;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка.

Рецепт:

  • размельчите овсянку в миксере до получения порошка;
  • добавьте чиа, разрыхлитель, соль и перемешайте;
  • возьмите глубокую миску, налейте туда молоко, апельсиновый сок, затем добавьте размельченный апельсин и сахар, перемешайте;
  • смешайте полученную массу с семенами и овсянкой, дайте настояться в течение 10-15 минут;
  • нарежьте мелко киви, добавьте в общую массу;
  • нагрейте на плите сковороду;
  • возьмите глубокую ложку, зачерпните тесто и вылейте на разогретое в сковороде масло;
  • обжаривайте оладьи с каждой из сторон до образования золотистой корочки.

Семена чиа с молоком

В сочетании с молоком семена содержат большое количество витаминов:

  • ретинол;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • аскорбиновая кислота;
  • филлохинон;
  • никотинадмид.

Они способствуют:

  • укреплению организма,
  • восстановлению иммунной системы,
  • нормализации метаболизма,
  • улучшению работы кишечника.

Семена чиа можно сочетать с коровьим, миндальным или кокосовым молоком. Вкуснейший пудинг из семян чиа и кокосового молока можно встретить во многих заведениях, пропагандирующих здоровое питание.

Йогурт с семенами чиа можно легко приготовить в домашних условиях, его рекомендуют кушать беременным женщинам для восполнения нехватки витаминов в организме. Он укрепляет ногти, кости, кожу и волосы, а также способствует правильному развитию малыша.

Желе с семенами чиа – вариант вкусного десерта для тех, кто постится. Эта сладость обогащает организм витаминами и омега-3 жирными кислотами.

Ингредиенты:

  • фруктовое пюре – 500 мл;
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • фруктовый сироп – 15 мл;
  • семена чиа – 3 столовые ложки;
  • молоко – 200 мл;
  • вода – 100 мл;
  • сок лимона – по вкусу;
  • фрукты (банан, киви, груша – по вкусу) – 3 штуки.

Рецепт:

  • залейте семена чиа водой с молоком и дайте настояться в течение 5 часов;
  • смешайте пюре из фруктов, сахар и сироп, поставьте на плиту и варите в течение 2 минут на среднем огне;
  • разлейте полученную массу по стаканам и поместите в холодильник до полного застывания;
  • добавьте сок лимона по вкусу и семена чиа;
  • нарежьте фрукты и украсьте ими желе.

Мука из чиа изготавливается из жмыха семян. Она содержит большое количество витаминов, минералов, клетчатки и подходит для приготовления нежирных блюд и выпечки. Мука полезна спортсменам, приверженцам здорового образа жизни и желающим похудеть. Чиа содержат много клетчатки, которая разбухает в желудке, наполняя его и избавляя от чувства голода. Витамины, в составе семян, (А, В1, В2, С, К, РР) придают силы и энергии, позволяя организму справляться с повышенными физическими нагрузками.

Существует 2 способа изготовления муки:

  1. Перемалывание семян, без выжимания масла. В продукте содержится большое количество жирных кислот – Омега 3,6 и 9. Такая мука достаточно жирная и имеет характерный резкий запах.
  2. Поэтапное производство: отжим и перемалывание. Для начала нужно отжать масло на 80% , после чего перемолоть в муку.

Применение:

Муку добавляют к протеиновым смесям, изготавливают соусы и выпечку. Она не содержит вредных веществ, а значит, несет пользу организму. Блюда с добавлением муки чиа полезны и питательны.

Польза муки:

  • нормализация работы кишечника;
  • увеличение мышечной массы в сочетании с протеиновыми коктейлями;
  • снижение аппетита;
  • повышение уровня тестостерона;
  • быстрое восстановление тканей при занятии спортом;
  • укрепление иммунной системы;
  • насыщение организма питательными веществами.

Панакота

Панакота – достаточно сложный, но вкусный и воздушный десерт. Если в него добавить семена чиа, то можно еще получить и отличное питательное блюдо, которое считается диетическим.

Ингредиенты:

  • рисовое молоко – 650 грамм;
  • агава – 60 грамм;
  • семена чиа – 50 грамм;
  • ягоды клубники – 5 штук;
  • сок клубники- 50 мл;
  • желатин – 15 грамм.

Рецепт:

  • поместите желатин в воду и растворите;
  • смешайте рисовое молоко и агаву, дайте настояться смести в течение 10 минут;
  • поставьте полученную смесь на медленный огонь и кипятите в течение пары минут;
  • добавьте желатин, перемешивайте до растворения;
  • возьмите стакан, вылейте молочную смесь, остудите и поместите в холодильную камеру на несколько часов до застывания;
  • нарежьте клубнику на небольшие дольки;
  • залейте ягоды желатиновой смесью с добавлением сока;
  • ·положите полученную массу на застывший десерт;
  • еще раз поместите десерт в холодильник, остудите и дайте застынуть;
  • залейте семена чиа водой, дайте им разбухнуть и украсьте ими готовый десерт.

Черная икра для сыроедов – отличная альтернатива классической черной икре. Если рассуждать о полезности блюда, то оно ничем не хуже обычной рыбной икры, так как семена чиа содержат широкий комплекс витаминов и минералов, включая омега-3 жирные кислоты, присутствующие именно в рыбе.

Ингредиенты:

  • семена чиа – 3 столовые ложки;
  • морская соль – 1 чайная ложка;
  • порошковые водоросли – половина чайной ложки;
  • вода – 150 мл;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

  • смешайте семена чиа с водой, дайте настояться в течение 10 минут;
  • добавьте в разбухшие семена соль и порошковые водоросли, перемешайте;
  • дайте настояться полученной смести в течение 15 минут;
  • добавьте оливковое масло, перемешайте.

Низкокалорийная вегетарианская черная икра готова.

Читайте также: