Овсяная каша ученые

1. Овес содержит большое количество растворимой клетчатки, которая эффективно снижает уровень холестерина в крови. Всего 3 грамма клетчатки в день помогут снизить уровень холестерина на 8-23 процента. Важно отметить, что только чашка овсяных хлопьев содержит 4 грамма клетчатки.


2. По данным исследований ученых из Гарвардского университета, регулярное потребление овсянки снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа. Ученые пришли к таким выводам после анализа наблюдений за образом жизни, питанием и состоянием здоровья более ста тысяч человек в течение 14 лет. Авторы исследования показали, что люди, которые систематически ели овсянку (или коричневый рис, который тоже богат клетчаткой), реже болели сердечно-сосудистыми заболеваниями. Профилактический эффект имеет потребление всего 28 граммов цельнозерновых продуктов в день, то есть всего миски овсяной каши.


3. Овсянка помогает удерживать вес под контролем. По данным исследований, которые были опубликованы в Molecular Nutrition & Food Research, овсянка содержит бета-глюканы, способствующие выделению в организме нейропептидного гормона холецистокинина, который вызывает чувство сытости и контролирует аппетит, а также является антидепрессантом.



5. Овсянка имеет низкий гликемический индекс, стабилизирует уровень сахара в крови. Именно поэтому, съев на завтрак овсяную кашу, мы дольше остаемся сытыми.


6. Овсянка — это еще и богатый источник антиоксидантов, которые защищают наш организм от свободных радикалов, тем самым предотвращая развитие раковых клеток и сердечно-сосудистых заболеваний.


7. Из исследований ученых в Великобритании и Голландии следует, что существует прямая связь между потреблением пищи, богатой клетчаткой, и снижением риска развития рака толстой кишки. Оказывается, что каждые дополнительные 10 граммов клетчатки в нашем рационе уменьшают этот риск на 10 процентов. А овсяная каша содержит очень много клетчатки.


8. Овсянка — это отличный источник белков и углеводов. По данным исследований, порция овсянки, съеденная за 45-60 минут до тренировки, значительно повышает ее эффективность.


9. Овсянка за счет присутствия в ней бета-глюканов (эффективные иммуномодулирующие агенты) стимулирует иммунную систему и повышает сопротивляемость организма к инфекциям.



10. Овсянка на ужин поможет тем, у кого имеются проблемы с засыпанием. Содержащийся в овсянке витамин B6 стимулирует выработку серотонина, дефицит которого приводит к бессоннице. Кроме того, овсяная каша стимулирует секрецию мелатонина — гормона сна.

По словам специалистов, любовь к овсяной каше похвальна, однако ее следует употреблять под строгим контролем. В противном случае это может привести к возникновению избыточного веса. Как рассказала член Национальной ассоциации диетологов и нутриционистов Марина Макиша, есть овсяную кашу на завтрак необходимо в умеренном количестве, так как она содержит очень много углеводов. Овсянка представляет собой довольно калорийный продукт питания, так как в 100 граммах этих хлопьев содержится около 350 калорий.

Исходя из этого эксперты подчеркнули, что завтрак, состоящий из овсяной каши, очень хорош тем, что обеспечивает длительное ощущение сытости, однако очень важно не переедать.

Необходимо отметить, что именно овсяная каша признана специалистами, как лучший диетический продукт для желудка. Овсянку можно употреблять на завтрак даже тем людям, которые страдают гастритом. Тем не менее, следует учитывать, что при слабом желудочно-кишечном тракте далеко не каждый вид овсяной каши бедует полезен.

К слову, ранее австралийские исследователи сообщали, что частое употребление овсяной каши приводит к разрушению костной ткани. Это обусловлено тем, что большое количество фитиновой кислоты, содержащейся в овсянке, препятствует усвоению кальция, вымывая его из костей. Примечательно то, что даже прием биодобавок не может изменить эту ситуацию, утверждают ученые.

Нас запугивают холестерином. Внушают, что антиоксиданты подарят бессмертие. Заставляют завтракать кашей. Мы готовы выложить любые деньги за якобы полезные продукты. Не подозревая, что здоровая еда может оказаться всего лишь брендом, придуманным маркетологами. Какие-то из них уже так, в буквальном смысле, приелись, что уже и не вспомнить, как раньше полезными их отнюдь не считали.


Фото: Пятый канал


Точно такая же схема работает и с антиоксидантами, о них все слышали, но никто не видел. И этим пользуются производители. Хотя на самом деле мы сталкиваемся с ними каждый день в любом гипермаркете. Это всего лишь витамины, содержащиеся во фруктах и овощах — антиоксиданты всех времён и народов. Настоящую войну ведут поставщики натуральных продуктов и те, кто внушает нам ужас перед овощами и фруктами. Пестициды, химические удобрения, нитраты. Особо доверчивые бегут в аптеку заменять одну химию на другую. Синтетические витамины популярны уже ни один десяток лет. Перед тем, как их купить, обычно с врачом не советуются. Пытаясь обогатить организм антиоксидантами, потребитель и не подозревает, что всё делает наоборот. Об этом в интервью рассказала нутрициолог Наталья Жапова:


Фото: Пятый канал

Западные учёные то и дело пугают: антиоксиданты провоцируют развитие рака, антиоксиданты не способны замедлить старение, антиоксиданты — это миф. Но фарминдустрия делает на этом бренде огромные деньги вопреки доводам рассудка. Однозначного ответа о необходимости постоянного приёма антиоксидантов на сегодняшний день нет, вред это или польза — нет такого однозначного ответа, — говорят диетологи.


Но самая зловещая история случилась, пожалуй, с холестерином. От одного только этого слова сердце уходит в пятки у доброй части населения. И вот уже свинина залёживается на прилавках. Кардиолог Елена Кобелева рассказала, как маркетологи делают из холестерина врага № 1.


Фото: Пятый канал

Продуктовые мифы — одни из самых эффективных. Они — спекуляция на самом естественном желании человека — узнать секрет вечной молодости. И главный инструмент тут — желание получить мгновенный эффект. Пусть и за деньги, но зато без всяких усилий. А так — не бывает.

  • Facebook
  • Youtube
  • Twitter
  • Instagram

"Твой Малыш" – уникальный украинский журнал для современных родителей.
На его страницах найдете наиболее полную качественную информацию о беременности и родах,
уходе за новорожденным и маленькими детками.

  • Главная
  • Территория мамы
  • Здоровье



Овсяная каша по утрам не входит в список твоих любимых завтраков? Если у тебя проблемы с сердцем и сосудами, специалисты рекомендуют пересмотреть свое отношение к овсянке, ведь она поможет нормализовать холестерин

Многими любимая утренняя овсяная каша лучше статинов помогает снизить холестерин и удерживать его в норме. К такому неожиданному выводу пришла группа ученых из Университета Ньюкасла.


Ученые заявили, что овсянка это не просто пищевые волокна с углеводами, как считалось раньше, но и источник магния, железа, меди, витаминов группы В, и при этом без жира и сахара. Но именно в пищевых, растворимых волокнах содержится самая большая ценность — бета-глюканы. Они имеют свойство превращаться в упругий гель, попадая в ЖКТ, и гарантируют долгое ощущение сытости. Ты сможешь контролировать аппетит, не задумываясь о перекусах до самого обеда. Эти же волокна создают оптимальную среду для развития полезных бактерий в кишечнике человека.

По словам эксперта, все каши, которые мы можем рассматривать в качестве полезных, должны делаться из цельнозерновых круп. Из таких продуктов мы получаем полезные медленные углеводы как источник энергии, а также клетчатку, микроэлементы и витамины. Эти ценные вещества содержатся только в цельнозерновых крупах и, увы, исчезают при их перемалывании и дальнейшей обработке.

Рейтинг самых полезных круп для завтрака

1 место: Коричневый и дикий рис

Он богат калием и потому очень полезен для сердечно-сосудистой системы. А также благоприятно действует на желудочно-кишечный тракт. Поскольку при переваривании рис мягко обволакивает стенки желудка. Только не забывайте, что полезен для здоровья именно цельнозерновой рис. Он не белого цвета, а бурый или коричневый. Гликемический индекс (то есть степень влияния продукта на уровень сахара в крови) у темного риса намного ниже, чем у белого, а вкус практически не отличается.

2 место: Гречка

В ней содержится медь, а также полезные вещества - флавоноиды, которые способствуют укреплению сосудов. Кстати, именно поэтому гречку нередко назначают больным после операции.

Гликемический индекс около 50 - это среднее значение, не низкое, но и не высокое. Как отмечает Зинаида Медведева, гречка очень полезна и для детского питания. Покупайте крупу-ядрицу, которую нужно варить 20 минут с лишним, советует эксперт.

3 место: Цельнозерновой геркулес (овсянка)

Главная ценность такой каши - бета- глюканы . Это очень полезный подвид клетчатки. В числе прочего он поддерживает продолжительное чувство насыщения. И можно спокойно дожить до обеда без вредных перекусов. Лучше всего подвергать овсяную крупу минимальной обработке, не добавляя сахара. Варить овсянку эксперт советует на воде, добавляя молоко лишь потом. И заправлять растительным, а не сливочным маслом. Таким образом наш организм получит полезные моно- и полиненасыщенные жиры, которые также создают чувство сытости на более продолжительное время.

4 место: Перловка

В ней много клетчатки. Причем она содержится не только во внешней части ядра, как в большинстве других круп, а во всем зерне. Достоинством перловки является то, что эта крупа некалорийна. 100 граммов (то есть полстакана) перловки содержат всего около 120 калорий. При этом в них 7 г клетчатки, около 10% дневной нормы витамина В3 и около 30% дневной нормы селена. А еще калий и фосфор.

Также достоинством этой крупы является низкий гликемический индекс - в районе 20 - 30 единиц. Это минимальный уровень среди всех круп. А значит, особенно полезна эта каша людям, страдающим диабетом.

5 место: Киноа

Эта псевдозерновая (на самом деле она относится к листовым овощам) культура родом из Южной Америки . В киноа высокое содержание белка, также эта культура богата магнием, калием, медью и цинком. В ней содержатся витамины группы B, среди которых пиридоксин, тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, ниацин .

БДИ!

А эти крупы лучше есть пореже

Белый рис

Манка

Это продукт мельчайшего помола пшеницы. В результате такой обработки крупа не содержит клетчатки, полезных минералов, а витаминов в ней минимум. Основная составляющая манки - крахмал. Из-за этого у крупы очень высокий гликемический индекс. Ее единственным достоинством является легкая и быстрая усвояемость, поэтому она считается либо детским питанием, либо питанием для больных. Здоровым взрослым людям часто есть ее на завтрак не рекомендуется. Но и педиатры сейчас не советуют пичкать детей манкой, поскольку быстрых углеводов у современных малышей в доступе и так предостаточно.

Овсянка быстрого приготовления

Геркулес мелкого помола по своим свойствам значительно отличается от цельнозерновой овсянки. Такая крупа плоха тем, что в ней намного меньше пищевых волокон. И когда вы едите такую кашу, то не получаете полезных веществ, которые содержатся в цельнозерновой крупе (например, упомянутых бета-глюканов). Но зато поглощаете много быстро усваиваемых углеводов. Крахмал, содержащийся в крупе, будет быстро расщепляться, а чувство насыщения мгновенно пройдет. И эффект для вашего организма от каши будет примерно таким же, как после сладкого десерта, а не полезного завтрака.

Самые последние научные данные о том, что полезно, а что вредно, что может продлить жизнь, а что - сократит - на фестивале науки Geek Picnic.

Успейте купить билеты!

Москва

Петербург



  • 1. Овсянка в лечении и профилактике заболеваний сосудов и сердца
  • 2. Поддержка работы кишечника и всего желудочно-кишечного тракта
  • 3. Овсянка в профилактике диабета
  • 4. Овсянка и рак
  • 5. Овсянка и нервная система
  • 6. Помощь в борьбе с аллергией у детей
  • 7. Овсянка при кашле
  • 8. Овсянка для кожи, зубов, волос и ногтей
  • 9. Овсянка для людей на безглютеновой диете
  • 10. Овсянка для профилактики болезней и долгой жизни
  • 11. Ещё одна польза овсяной каши - профилактика лишнего веса
  • 12. Польза овсянки — и для спортсменов
  • 13. Использование овсянки в косметологии
  • Вред овсянки - оказывается, она полезна не всем и не всегда

Уже столько всего говорено про пользу овсяной каши, особенно для детей и женщин, и всё же давайте проверим: всё ли мы о её пользе знаем и есть ли ограничения – всегда ли и всем ли она полезна.


Овёс и продукты из него человек употребляет уже более 2 тысяч лет. Но теперь есть результаты многих научных исследований, пользу овса подтверждающие.

1. Овсянка в лечении и профилактике заболеваний сосудов и сердца

Полезные элементы овса, овсяных отрубей и овсяных хлопьев для сердечно-сосудистой системы:

— клетчатка, причем её особенный вид — растворимая клетчатка — бета-глюкан, которая предотвращает проникновение холестерина из еды в кровь, защищая сосуды от холестериновых бляшек. Этот факт подтверждён многими исследованиями.

В одной из недавних работ сравнивали как действуют лекарства, которые должны снижать холестерин и питание продуктами, которым свойственно такое же качество (в том числе и овсянкой). Выяснилось, что питанием можно достигать желаемого уровня холестерина почти так же, как и применяя лекарственные препараты.

Причём, чтобы заменять лекарства (или позволить снижать их дозу) не так много овсянки и надо: примерно 100 г овсянки или 30 г овсяных отрубей.

А так как продуктов, имеющих антихолестериновую клетчатку не так и мало, например, перловка, то давиться овсянкой не требуется.

В течение трёх лет проводились исследования влияния использования овсянки (и блюд из других цельных зёрен) на вероятность сердечно-сосудистых заболеваний у женщин в постменопаузе. И также подтверждено, что такое питание позволяет за счёт замедления развития атеросклероза сохранять в норме кровяное давление. Причём, в этом исследовании утверждается, что пищевые волокна из фруктов и овощей столь заметным кардио-эффектом не обладают.

2. Поддержка работы кишечника и всего желудочно-кишечного тракта

3. Овсянка в профилактике диабета

И снова эффект от растворимых бета-глюкановых волокон, которые позволяют изменять показатели глюкозы в крови более или менее плавно, без резких скачков — рост после еды медленный и спад потом не слишком резкий.

Кроме того, в овсянке достаточно много магния и витамина Е, которые нужны при выработке ферментов, управляющих производством гормона инсулина.

4. Овсянка и рак

В профилактике рака важны многие растительные продукты, имеющие в своём составе фито-элементы. В овсе этих фито-элементов сотни. Многие учёные утверждают, что фитоэстрогены лигнаны, имеющиеся в овсе, полезны для профилактики онкологических заболеваний, связанных с изменением уровня тех или иных гормонов. Приводятся даже цифры, что снижение уровня эстрогена в крови у женщин при употреблении более 30 грамм в день клетчатки (и из круп, и из фруктов и овощей) может понизить риск заболеть раком груди наполовину в сравнении с теми женщинами, которые клетчатки употребляли мало.

Кроме того, в овсянке довольно много минерала селена, который вместе с витамином Е действует как антиоксидант.

5. Овсянка и нервная система

Хорошо употреблять продукты из овса тем, у кого интенсивный умственный труд. В овсе много витаминов группы B, которые нужны для здоровья нервной системы, хорошей работы мозга. Очень рекомендуют овёс при таких недомоганиях как: астения, хроническая усталость, сонливость, при депрессиях и частых сменах настроения.

6. Помощь в борьбе с аллергией у детей

7. Овсянка при кашле

При кашле, особенно длительном, из овса готовят лечебный настой на молоке, который даже дети пьют без возражений.

8. Овсянка для кожи, зубов, волос и ногтей

Содержащиеся в овсе фосфор, кальций и прочие минералы, имеются здесь в таком количестве и сочетании, что благотворно влияют на укрепление волос и ногтей, прочность зубов и костей, а также препятствуют старению кожи и способствуют сохранению её свойств.

9. Овсянка для людей на безглютеновой диете

Конечно, овёс — это злак, а, по сегодняшним представлениям, таким людям нельзя никакие злаки. Но овёс, как выяснилось, этим людям вреден не сам по себе (в нём глютена нет), а из-за примесей глютена попадающих в овёс из пшеницы при обработке их на одном и том же оборудовании.

10. Овсянка для профилактики болезней и долгой жизни

Все полезные вещества содержатся в овсянке в таком сочетании, что многие учёные рекомендуют употреблять её и тем, кто абсолютно здоров, но заботится об укреплении своего иммунитета и здоровом долголетии. Уже упомянутый замечательный бета-глюкан, которым богата овсянка, содействует выздоровлению, если источник болезни – бактерицидное заражение. По данным исследований можно употреблять бета-глюкан до 15 г в день.

11. Ещё одна польза овсяной каши — профилактика лишнего веса

В одном исследовании показано, что дети (от 2 до 18 лет), которые часто завтракали овсяной кашей, не имели проблем с лишним весом ни в детстве, ни в более старшем возрасте, в 2 раза чаще, чем те детки, в питании которых овсянки практически не было. Дело снова в растворимой клетчатке — овсянка медленно переваривается, долго сохраняется ощущение сытости.

Та же клетчатка способствует очищению всего организма от вредных веществ.

А почему овсяную кашу всегда рекомендуют есть именно утром? Потому что эта клетчатка долго переваривается и выделение источника энергии – глюкозы – происходит не быстро. А надо ещё 3-4 часа, чтобы успеть эту энергию израсходовать, иначе жир будет накапливаться.

12. Польза овсянки — и для спортсменов

Овсянка – это источник углеводов, как и другие продукты из зерновых, которые нужны для пополнения расхода энергии. Но именно органические соединения, присутствующие в составе овсянки, способствуют усвоению аминокислот и, следовательно, быстрого восстановления мышечной ткани. Учёные поработали и со спортсменами и выяснили, что если есть овсяную кашу или что-то из овса за 45 минут — 1 час до начала спортивных занятий, то может улучшиться обмен веществ и выносливость во время тренировок.

13. Использование овсянки в косметологии

И здесь не обошлось без овсянки, и женщины давным-давно об этом знают. У овсянки есть способность абсорбировать жир, загрязнения и вредные вещества. Поэтому из неё делают очищающие маски.

Очень хорош скраб из овсянки – его регулярное применение помогает коже быть гладкой и нежной без прыщей и воспалений.

Коже любого типа пойдет на пользу умывание отваром из овсяных хлопьев – можно даже каждый день, лицо точно посвежеет. А для рук применяют ванночки с овсяным отваром – кожа ручек смягчается и разглаживается, становятся не видны морщинки, трещинки, пигментация.

Но без недостатков не бывает…

Вред овсянки — оказывается, она полезна не всем и не всегда

  • Запрещены все продукты из овсянки тем, кто не переносит глютен (то, что было сделано в эксперименте, вряд ли можно с лёгкостью повторить в обычной жизни, покупая продукты в магазине).
  • Осторожны с продуктами из овса должны быть те, у кого есть подагра.
  • Тоже самое относится к людям, у которых есть проблемы с почками.

Есть в составе овсянки составляющие (фитиновая кислота), которые препятствуют усвоению кальция. Поэтому, если переусердствовать с употреблением овсянки, то у кого-то может произойти потеря организмом части кальция, а это – путь к остеопорозу.

Поэтому, отдавая должное пользе овсянки, не будем следовать мифу о том, что англичане едят свой порридж на завтрак каждый день (едят не все, достаточно редко и это вовсе не привычная нам овсяная каша).

Достаточно, чтобы овсянка была в нашем завтраке 2-3 раза в неделю, дополним этот завтрак фруктами и овощами.

Помним:

  • Конечно, чаще всего у нас на столе овсяная каша.
  • Мы знаем, что полезнее овсяных хлопьев, из которых каша готовится быстро, цельные овсяные зёрна.
  • Кроме привычных готовых хлопьев и мюслей, мы можем готовить овсяный суп, салат красоты, лечебный овсяный кисель и много различной полезной выпечки.

По данным ВОЗ в 2014 году более 1,9 млрд. (39%) людей от 18 лет и старше имели избыточный вес. Из этого числа свыше 600 млн. человек (13%) страдают ожирением. В 2013 году 42 млн. детей в возрасте от 5 лет имели избыточный вес или ожирение. С 1980 года число лиц, страдающих ожирением, во всем мире более чем удвоилось.

В случае если эта тенденция сохранится, в 2025 году примерно 20% населения Земли будут страдать ожирением [10]. По статистическим данным РАМН в России около 50% мужчин и 60% женщин старше 30 лет страдают от избыточного веса, а 30% — ярко выраженным ожирением.


Из чего состоит зерно? Зерно имеет несколько частей: эндосперм — полисахарид крахмал + белок; оболочки зерна — полисахарид клетчатка + витамины и минералы; зародыш — моносахарид + белок.

Давайте разберемся, что такое крахмал, и что такое клетчатка. Под действием солнца растение упаковывает сахар (глюкозу) в сложную молекулу, которая содержит от 2000 до 20 000 молекул сахара. Данную молекулу химики назвали крахмалом. Для обратной распаковки необходимо два вещества — вода и фермент амилаза, который находится в нашей слюне. При попадании крахмала в желудочно-кишечный тракт человека происходит быстрая распаковка молекулы крахмала, и человек получает от 2000 до 20 000 молекул сахара всего лишь от одной молекулы.

А что такое полисахарид клетчатка? Уже в 1987 году AOAC (Association of Official Analytical Chemists International) и FDA (Food and Drug Administration), понимая несовершенство химической классификации углеводов для человека, приняли AOAC метод 985.29 для определения нерастворимого углевода (пищевого волокна). Этот метод исключает все углеводы (от 3 до 9 степеней полимеризации) из определения и включают в него все полисахариды, лигнин и некоторые вещества резистентного крахмала, которые устойчивы к ферментам (протеаза, амилаза, и амилоглюкозилаза) [2]. С 1987 года классификация углеводов для правильного питания стала выгладить так. (табл.1)


Давайте вернемся к злаковым растениям и более детально рассмотрим зерно на наличие крахмала и клетчатки (табл. 2). Мы с вами видим, что любое зерно на 60% и более состоит из сахаров и в лучшем случае на 14% из нерастворимого волокна.

Продавцы питания уничтожают и так ничтожный процент клетчатки, чтобы каша быстрее готовилась, а дополнительная тепловая обработка превращает якобы полезную кашу в сахар и воду. Что интересно, картофель на 76% состоит из воды и всего на 18% из крахмала. С точки зрения диетического продукта картофель существенно выигрывает у злаковых растений.

Еще одной проблемой злаковых растений является наличие фитиновой кислоты или фитата в зерне. Открытие фитиновой кислоты произошло с 1855 по 1856 г., когда Хартиг впервые сообщил, что обнаружил небольшие круглые частицы в различных семенах растений, сходных по размеру картофельным крахмалом [4].


Фитат служит в качестве формы хранения фосфора и минералов и содержит 75% от общего фосфора в зернах растений [7]. Поскольку фитиновая кислота сильно отрицательно заряжена при физиологических условиях, она показывает большой потенциал для связывания минералов [1]. Фитат ухудшает усвояемость белков и ослабляет ферментативную активность желудочно-кишечного тракта [9].

На протяжении десятилетий фитат был расценен как антипродукт, так как во время прохождения по желудочно-кишечному тракту он может подавлять поглощение жизненно важных микроэлементов и минералов, например, кальция, железа, цинка и магния [6]. При термической обработке: варка, обжаривание, приготовление пищи под давлением и т. д. фитат достаточно стабилен [8]. Злаковые растения (табл. 3) и орехи (табл. 4) богаты фитиновой кислотой.

Получается интересная картина — диетический продукт овсяная каша содержит сахар, воду и фитиновую кислоту. Польза от такого продукта сомнительна, а вот вред нанести составу тела и минеральному статусу человека он может очень легко.



Список используемой литературы

[1] Cosgrove, D. J., Inositol Phosphates, Elsevier, Amsterdam 1980;

[2] Dietrary Reiference Intakes National Academy of Sciences. 2005. – 1-1357;

[3] FAO/WHO (1998) Carbohydrates in human nutrition. Report of a joint FAO/WHO expert consultation. FAO Food and Nutrition Paper. no. 66. Rome: FAO;

[4] Hartig, T., Uber das Klebermehl, Bot. Z. 1855, 13, 881–882; Hartig, T., Weitere Mitteilungen, das Klebermehl (Aleuron) betreffend, Bot. Z. 1856, 14, 257 –269;

[5] Niwano, Y.; Adachi, T.; Kashimura, J.; Sakata, T.; Sasaki, H.; Sekine, K.; Yamamoto, S.; Yonekubo, A.; Kimura, S. Is glycemic index of food a feasible predictor of appetite, hunger, and satiety? J. Nutr. Sci. Vitaminol. (Tokyo) 2009, 55, 201–207;

[6] Prasad, A. S., Halsted, J. A., Nadimi, M., Syndrome of iron deficiency anemia, hepatosplenomegaly, hypogonadism, dwarfism and geophagia, Am. J. Med. 1960, 31, 532–546; Prasad, A. S., Miale, A., Farid, Z., Sandstead, H. H., et al., Biochemical studies on dwarfism and anemia, Arch. Int. Med. 1963, 111, 407–428;

[7] Raboy, V., myo-Inositol-1,2,3,4,5,6-hexakisphosphates, Phytochemistry 2003, 64, 1033–1043;

[8] Sandberg, A. S., Andlid, T., Phytogenic and microbial phytases in human nutrition, Int. J. Food Sci. Technol. 2002, 37,823–833;

[9] Urbano, Lurado, M., Aranda, P., Vival-Valverde, C., et al., The role of phytic acid in legumes: Antinutrient or beneficial function? J. Physiol. Biochem. 2000, 56, 283 –294;

[10] WHO (2014) Global Health Observatory (GHO)/Obesity Facts & Figures: World Health Organisation Fact sheet N°311;


Особенно для людей, страдающих повышенной кислотностью. Дело в том, что в овсянке содержатся вещества, отвечающие за микрофлору кишечника и если употреблять эту кашу на голодный желудок, вам грозит вздутие кишечника со всеми симптомами в виде режущих болей, колик, а также метеоризма.

С детства мы привыкли, что овсяная каша — основа рациона, особенно утреннего и хорошо отражается на состояние нашего организма в течение дня. Но ведь организм — цельная система. И если овсянка каким-то волшебным образом может повлиять на настроение, то её разрушительный функции для желудочно-кишечного тракта ставят под сомнение такую пользу.

Если у вас нет индивидуальной непереносимости овсяной каши, ешьте на здоровье, но пичкать себя ею потому, что так принято и вы привыкли соблюдать традиции — не стоит. Подберите для себя тот завтрак, который будет оставлять вас в состоянии гармонии в течение всего дня или до обеда.

Овсянка с молоком — это пережитки прошлого. Сейчас существуют более современные завтраки.

Читайте также: