Овсяная каша в пакетиках детям можно

В бешеном ритме жизни порой бывает некогда даже приготовить себе полноценный завтрак. Многие люди в таком случае отдают предпочтение различным продуктам быстрого приготовления, которые можно найти в любом магазине. Но так ли они полезны?

Очередная маркетинговая уловка


Чем хороши каши быстрого приготовления? Их не нужно готовить в прямом понимании этого слова! Что может быть проще и быстрее, чем залить пакетик овсянки горячей водой и через пару минут садиться завтракать. Ну чем плохо? К тому же это не лапша быстрого приготовления, а овсянка. В отличие от первой, она очень полезна и богата витаминами. А вместо вредного глутамата натрия содержит в себе кусочки настоящих фруктов!

Вот только витаминов здесь почти нет…


Главный минус абсолютно всех продуктов быстрого приготовления – отсутствие в них большей части минералов и витаминов, которые там должны были бы присутствовать. Дело в том, что после огромного количества различных переработок, которые проходит каша быстрого приготовления, большая часть полезных веществ попросту разрушается.

Это же касается и полезной клетчатки, которая содержится в обычной овсяной каше. В продукте быстрого приготовления ее практически нет. Что касается витаминов, в каше сохраняются только устойчивые к высоким температурам и обработке витамины групп В и Е. С минералов в ней присутствуют магний, цинк, марганец и фосфор. Как видите, список совсем небольшой.

А фрукты ли это?


А вместо заявленных кусочков абрикоса, персика или других фруктов здесь находятся обработанные химическим путем яблоки. Звучит неожиданно, но это действительно так. В первую очередь производители думают о собственной выгоде и ради этого готовы пойти на нечестные по отношению к покупателям махинации.

Сахарная бомба


И напоследок еще один аргумент, свидетельствующий далеко не о пользе овсянки быстрого приготовления. Это наличие в каше слишком большого количества сахара. Конечно, если вы планируете потолстеть, получить проблемы с сердцем или поспособствовать развитию сахарного диабета, это не будет являться проблемой. Но сомневаемся, что вы относитесь к числу людей, которым абсолютно все равно на состояние их здоровья.

Подводя итог всего вышесказанного, хотелось бы сказать, что овсяная каша действительно очень полезна для желудка и организма в целом. Но это никак не относится к хлопьям быстрого приготовления со вкусом клубники, персика, банана или любой другой ароматизированной добавки. Возможно, лучше научиться вставать на 15 минут раньше, чтобы никуда не торопиться и успеть приготовить себе вкусный завтрак, который не навредит здоровью? Подумайте об этом. Надеемся, вы заботитесь о себе и примете правильное решение.

Овсянка — один из популярнейших во всем мире продуктов на завтрак. Ее едят в королевских дворцах и обычных квартирах панельных многоэтажек. Диетологи рекомендуют употреблять ее и взрослым, и детям. Она прекрасно подходит тем, кто следит за своей фигурой, и тем, кто находится на специальном питании по состоянию здоровья. Для тех, у кого нет времени по утрам заниматься готовкой, идеально подойдут овсяные хлопья быстрого приготовления.

Многие задаются вопросом: в чем разница? Ведь в обиходе “овсянкой” называют и крупу из цельных злаков и каши быстрого приготовления из пакетиков, и быстро разваривающиеся хлопья.

Традиционная каша из цельного овса имеет следующие характеристики:

  • Сохраняет полезные свойства только при варке без соли и сахара.
  • Готовится около часа.
  • Готовый продукт имеет грубоватую консистенцию.
  • Долго переваривается в желудке.
  • Не подходит для питания детей до 3-х лет.

Овсяная каша из хлопьев имеет следующие отличия:

  • Сохраняет практически все полезные свойства и большинство витаминов.
  • Готовится от 3-х до 15-ти минут.
  • Можно залить холодным молоком или кефиром и дать настояться.
  • Может содержать различные добавки.
  • Имеет нежную приятную консистенцию.
  • Подходит для диетического и детского питания.

Технология производства каши в пакетике

Вкусный, питательный и практически молниеносно приготовленный завтрак стал доступен каждому, благодаря овсянке моментального приготовления. Часто производители делают ее в виде отдельных порций, упаковывая каждую в специальный герметичный пакетик.

Для такой каши используют особый способ обработки зерна. Технологический процесс ее производства выглядит следующим образом: зерно плющат специальным прессом. Секрет в том, что чем тоньше расплющенное зерно, тем меньше времени уйдет на его окончательную тепловую обработку перед подачей на стол.


Затем полученные хлопья тщательно подсушивают в печи или пропаривают под высоким давлением пара. Иногда для этих целей используют инфракрасный свет, делают на хлопьях насечки или надрезы.

При расфасовке в пакетики, к овсянке добавляются различные ингредиенты:

  • Ароматизаторы.
  • Сахар, соль.
  • Кусочки сушеных фруктов.
  • Иногда измельченные лекарственные растения.
  • Отруби других злаков.

Свойства каши быстрого приготовления

Существует множество мифов и заблуждений, связанных с “быстрой” овсянкой. Для того, чтобы досконально разбираться в этом вопросе, нужно знать о ее преимуществах и недостатках. Ведь овсяные хлопья быстрого приготовления могут принести как пользу, так и вред.

Во-первых, она прекрасный источник “медленных углеводов”. Они необходимы организму, чтобы зарядиться энергией на долгое время. Именно благодаря им у человека сохраняется положительный эмоциональный фон и повышенная трудоспособность.

Благодаря своей негустой консистенции, такая каша имеет обволакивающее свойство. Она создает внутри желудка защитную среду, снижая кислотность. Повышенное содержание клетчатки в овсе нормализует работу всего желудочно-кишечного тракта. Это способствует очищению всего организма от шлаков и токсических веществ.

Овсянка в пакетиках польза и вред

Овсяные хлопья — полезный, ценный для организма продукт питания. Их регулярное употребление поможет поддержать организм в тонусе, укрепит здоровье и улучшит внешний вид. Однако у этого продукта есть и свои недостатки. Стоит более детально разобраться в плюсах и минусах овсяной каши из пакетиков.

Овсянка славится повышенным содержанием витаминов группы В, необходимых для работы мозга. Кроме них прекрасно сохраняются в хлопьях следующие полезные вещества:

  • Йод — нужен для нормальной функции щитовидной железы.
  • Железо — его недостаток провоцирует развитие анемии.
  • Цинк — необходим для укрепления иммунитета.
  • Витамин Е – замедляет старение организма.
  • Магний — снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Марганец — служит для нормальной работы центральной нервной системы.
  • Фосфор — отвечает за прочность костей.

Однако при всей несомненной пользе каши быстрого приготовления имеют и ряд недостатков. Например, многоуровневая производственная обработка зерна практически уничтожает его грубые волокна. Что, в свою очередь, существенно повышает гликемический индекс. То есть, каша из хлопьев может влиять на повышение уровня сахара в крови и привести к развитию или обострению сахарного диабета.

Вкусовые добавки, которые зачастую производители добавляют в “моментальные” каши из пакетиков, содержат не только сахар и крахмал, но вредные для организма химические соединения. Результатами частого употребления такого продукта может стать набор лишнего веса, нарушение обмена веществ, развитие всевозможных заболеваний, в том числе диабета.

В каких количествах можно есть овсяную кашу быстрого приготовления

Диетологи утверждают, что не стоит увлекаться овсянкой быстрого приготовления. Оптимальный вариант: 1-2 раза в неделю на завтрак. Чтобы снизить возможные риски, связанные с употреблением нужно выбирать хлопья без сахара и ароматических добавок. Также стоит их употреблять с нежирным молоком, йогуртом или кефиром.

Помогает ли быстрая овсянка похудеть

Существует множество диет на основе овсянки. Во-первых, они рассчитаны на то, содержащаяся в крупе растворимая клетчатка, снижает чувство голода. Ее волокна разбухают в желудке и дают длительное ощущение сытости, что сокращает количество приемов пищи. Чем меньше человек ест, тем быстрее он теряет в весе. В овсянке быстрого приготовления клетчатка сохраняется в полном объеме.

Кроме того, такая каша выводит из организма лишнюю жидкость, что тоже способствует потере веса. Еще одно незаменимое для похудения свойство овсянки — она является отличным источником белка. А он, в свою очередь, помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови, что препятствует образованию жира.

Овсянка — рекордсмен среди круп по низкой калорийности, а также в ней содержится минимум углеводов. Если не добавлять сахар и всевозможные ненатуральны подсластители вкуса, а также жиры, то в качестве диетического питания можно использовать и кашу быстрого приготовления. Хотя обработанные хлопья могут не дать долгого эффекта насыщения. Чтобы сделать их максимально полезными, можно добавить к ним сырые орехи, ягоды и фрукты, семена, специи, имбирь и даже натуральное какао.

  • На завтрак овсяные хлопья, запаренные в горячей воде с ложкой меда и горстью орехов.
  • В обед залитые горячим нежирным молоком хлопья с салатом из сезонных овощей.
  • Полдник — хлопья “Геркулес” с низкокалорийным творогом.
  • Ужин — стакан йогурта и 2 зеленых яблока.

Полезно также будет знать калорийность готового продукта.

ПродуктКалорийность в 100 гр
Овсяные хлопья300
Каша на молоке110
Каша на воде90

Как выбирать и готовить овсянку

Существует несколько правил, благодаря которым можно выбрать на полках супермаркета самые качественные овсяные хлопья не требующие варки. Польза и вред покупки будут очевидны.

  1. Внимательно осмотреть упаковку. На ней должен быть подробно указан состав, даты изготовления и производитель. Идеально, если на упаковке будет информация о способе приготовления каши.
  2. Упаковка должна быть герметичной, иметь товарный вид: не мятая, не потрескавшаяся или выцветшая.
  3. Дома обратите внимание на цвет хлопьев. Они должны быть светлые, белесые с кремовым оттенком. Не должно быть запаха прелости или слишком агрессивных химических ароматов.
  4. Готовая каша должна иметь стойко выраженный вкус овсянки. Вкусовые добавки не должны преобладать, забивая основные вкусовые ощущения.
  5. Лучше всего отдавать предпочтение известным, хорошо зарекомендовавшим себя производителям.

Существует самый распространенный и удобный способ приготовления “быстрой” овсяной каши. Готовится в соотношении: 100 г продукта на 500 г жидкости.

  • Смешать воду пополам с молоком.
  • Закипятить.
  • Всыпать хлопья.
  • Добавить соль и сахар.
  • Помешивая довести до кипения
  • Снять с огня и накрыть крышкой.
  • Дать настояться 10 мин.
  • Добавить по вкусу ингредиенты (сухофрукты, орехи, овощи, семена, грибы).

Такое приготовление овсянки займет минимальное количество времени, при этом, позволив, сохранить все полезные и питательные свойства продукта. Также диетологи рекомендуют не варить хлопья, а замочить их с вечера в йогурте, кефире или воде. Утром останется только сдобрить кашу медом или другими добавками. У овсянки множество вариантов вкусовых нюансов. Она никогда не надоест и станет одним из любимых семейных завтраков.

Можно ли варить детям с 1 года кашу из хлопьев быстрого приготовления?


Я варила. Потом узнала, что хлопья- уже обработанная паром крупа, там много полезных свойств потеряно.

Можно помыть крупу, посушить, перемолоть в кофемолке и варить на перемолотой крупе кашу.

Конечно, из овсяной крупы такое не сваришь, потому что овес в оболочке. Молоть можно гречку, голозерный овес, который без оболочки, рис, пшено и др. Из ржаной муки можно сделать кашу. Муку продают готовую обдирную. Варить всего 5-10 минут.

Из овсяных хлопьев не быстрого приготовления (обычных) я кашу делать совсем перестала, потому что в них попадались твердые острые частички шелухи. Перебирать эти хлопья от частичек было очень муторно.

Завтрак – утренний прием пищи, от которого зависит настроение, запас сил, хорошее самочувствие на целый день. Сбалансированность еды играет важную роль, поэтому по утрам принято есть вареную крупу злаковых культур, насыщенную витаминами, микроэлементами. Проспавших хозяек спасут полуфабрикаты. Польза и вред каш быстрого приготовления, их калорийность, разновидности, описаны ниже.

Технология производства каш быстрого приготовления

Цельные зерна проходят многоступенчатую очистку от мусора, шелухи, твердых частиц. Дальше их расплющивают до толщины 0,3 — 0,5 мм для моментальных продуктов, 0,5 — 1,5 мм — для каш быстрого приготовления. Насечки на хлопьях делают для повышения пропускной способности, ускорения процесса варки, улучшения свойств.


После расплющивания следует гидротермическая обработка – это может быть пропаривание, приваривание, облучение инфракрасными лучами. Когда продукт дошел до нужной кондиции, его сушат при высоких температурах. От качества последнего процесса зависит консистенция будущей еды, ее полезные свойства.

Разновидности каш быстрого приготовления

Для продуктов ускоренной варки используют злаки:

  • лен;
  • гречиху;
  • рис;
  • ячмень;
  • пшеницу;
  • рожь;
  • кукурузу.

Из них делают полуфабрикаты быстрого и моментального приготовления. Дальше продукты делят по разновидности злаковых культур, наличию фруктовых, ягодных добавок, количеству круп в составе: одной или нескольких. Что принесут каши без варки организму — пользу или вред — зависит от их компонентов и способа обработки.

Состав и калорийность каши быстрого приготовления

Производители указывают на упаковках следующие компоненты:

  • хлопья ржаные, овсяные, пшеничные, ячменные, другие;
  • поваренная соль;
  • сахар;
  • подсластитель;
  • добавки – мелконарезанные ягоды, фрукты, грибы.


Дополнительных компонентов немного, поэтому существенного влияния на здоровье они не оказывают. Калорийность вареных круп от 350 ккал: эту пищу вредно употреблять людям с повышенным содержанием инсулина. Польза моментальных каш обернется для них неприятными последствиями.

Полезны ли каши быстрого приготовления

Термическая обработка злаковых культур до полуфабрикатов уничтожает большую часть полезных веществ в их составе, тогда как овсяные хлопья не требуют таких радикальных мер. Чтобы ускорить их приготовление, достаточно измельчить основу, что и делают производители. Каша моментального приготовления приносит организму такую же пользу, как и обычная.

Остальные виды полуфабрикатов в обязательном порядке подвергаются разного рода обработкам, которые снижают полезные свойства. Чтобы компенсировать отсутствие витаминов, производители смешивают крупу с добавками, подсластителями, искусственными витаминсодержащими веществами, которые увеличивают вред готового продукта.

Помогают ли каши быстрого приготовления похудеть

Высыпав в емкость содержимое упаковки, невооруженным глазом можно увидеть кристаллы сахара. Людям, которые хотят избавиться от лишнего веса, диетологи рекомендуют ограничить натуральный сахар и его искусственные заменители. Неоправданное повышение калорийности за счет быстрых углеродов негативно сказывается на массе тела.


Польза и вред каш быстрого приготовления для худеющих людей очевидна. Гликемический индекс (влияние продукта на повышение сахара в крови) овсянки составляет 35 — 50, в то время как у каш быстрого приготовления он возрастает до – 70 — 75. Вердикт один – полуфабрикаты не помогают похудеть, а наносят вред фигуре.

Как часто можно есть каши в пакетиках

Врачи рекомендуют снизить количество готовых завтраков до 2 раз в неделю. За один прием съедать следует не больше 200 г. Если обстоятельства диктуют другие условия и питаться полуфабрикатами приходится чаще, то дозу снижают до 50 г, а к меню усиливают полезными продуктами.

Вредны ли каши быстрого приготовления

Волокна, которые очищают организм от вредных веществ, в быстрых завтраках практически отсутствуют. Каши, не требующие варки, наносят больше вреда, чем пользы. Сахар, обильно содержащийся в продукции, повышает аппетит, ускоряет старение кожи, наносит вред органам, сосудам.

От частого употребления полуфабрикатов уровень глюкозы быстро повышается и падает, отчего страдает поджелудочная железа, которой приходится работать в усиленном режиме. Добавки, призванные улучшить вкусовые свойства пищи, обычно имеют искусственное происхождение, что негативно отражается на здоровье.

Как выбрать полезную кашу быстрого приготовления

Среди всех готовых круп диетологи советуют выбирать те, в основе которых присутствуют лен и овсяные хлопья. Именно из этих злаков получают самую полезную продукцию, так как их зерно не требует термической обработки. Льняная каша имеет в составе много полинасыщенных кислот Омега-3, Омега-6, калий, магний, кальций, марганец. Калорийность продукта – 82 ккал на 100 г. Она укрепляет стенки сосудов, делает их эластичными и не наносит вред здоровью.

Омоложению организма способствуют содержащиеся в завтраках антиоксиданты, а женские фитогормоны повышают упругость кожи, укрепляют волосы. Льняную кашу рекомендуют при отравлении, облучении, а овсяную — при заболеваниях кишечного тракта. Не все каши минутки наносят вред. Полезные свойства этих двух видов каш без примесей положительно отражаются на здоровье всего организма.

Чем можно заменить быструю кашу

Обычные крупы намного полезнее готовой продукции. Они содержат достаточно витаминов, чтобы зарядить организм энергией. Время приготовления можно уменьшить, залив крупу на ночь кипяченой холодной водой, а утром останется только приварить. Это лучше позволяет сохранить все полезные свойства.

Заключение

Питаться не требующими варки крупами можно, но польза и вред каш быстрого приготовления отразится на организме. Какие эффекты ожидать от готового завтрака, зависит от честности производителя, цены, ингредиентов. Если на упаковке указаны натуральные компоненты, то употреблять ее можно 3 — 5 раз в неделю. Пачки с низкими ценами, большим набором заменителей в составе употреблять больше 3 раз в месяц не рекомендуется.



В какой вселенной эти каши полезные завтраки?! С таким же успехом можно "полезно" завтракать сникерсами! 😂

Как минимум пару раз в год я пытаюсь заставить себя начать питаться полезной и здоровой едой, хотя бы на завтрак. Но лень по отношению к готовке побуждает меня прибегать к выбору быстрых завтраков, которые ни к чему хорошему в итоге не ведут, и я каждый раз зарекаюсь брать их вновь. Но потом приходит очередной период, когда пунктик на полезных завтраках просыпается и мой мозг напрочь забывает, что быстрые завтраки - это неправильный выбор.


Разберемся, почему я против?

Все просто. Потому что там, помимо прессованной овсянки, которая, кстати, в таком виде теряет большое количество питательной ценности, содержится огромное количество сахара!! Который даже в комки слипается в пакетиках.

Состав: хлопья овсяные, сахар, (сушеные фрукты или ягоды), соль, ароматизатор (вкусоароматические вещества; мальтодекстрин; стпбилизатор - гуммиарабик). Содержит глютен.


Пищевая ценность каши овсяной быстрого приготовления на 100г продукта:

Углеводы - 70г

Энергетическая ценность - 1470/350 кДж/ккал. + молоко.

Углеводы - 58г

Энергетическая ценность - 2093/500 кДж/ккал


В каждой коробке по 5 пакетиков, которые весят по 40гр, растворяю их в молоке, но можно и на воде, тогда будет менее калорийно.

В общем, если хотите реально полезные завтраки, лучше готовьте их сами, а не вот это всё. 👎🏿

Овсяная каша относится к одним из самых полезных продуктов питания. Она используется в огромном количестве схем лечебного питания, так как обладает рядом полезных свойств. Но при введении в прикорм овсяной каши хочется не только узнать о пользе этого продукта, но и получить ответы на другие вопросы, связанные с этим.

Содержание:

Польза овсяной каши

Овсяную кашу можно назвать рекордсменом по содержанию полезных веществ. Ее основная ценность — богатый состав, который включает в себя многие основные микроэлементы, необходимые для роста и гармоничного развития грудничка. Кроме того, в этом злаке высокое содержание клетчатки, которая регулирует моторику кишечника и особенно полезна детям, у которых наблюдается задержка стула.


Одним словом, овсянка — важный компонент детского меню, но важно правильно подойти к введению в рацион этого продукта.

Как вводить в прикорм овсяную кашу

Во сколько месяцев стоит начинать знакомство с новыми продуктами? Любые прикормы рекомендовано начинать с 6-месячного возраста, а по ряду показаний и по назначению педиатра — с 4 месяцев. По мнению Сергея Няньковского, профессора педиатрии, основателя Университета здорового ребенка, каши следует сделать вторым прикормом после овощного или фруктового пюре.

С какого возраста следует вводить овсянку вашему малышу, вам скажет педиатр на основании данных о наборе веса, общем состоянии здоровья и других особенностей развития. В числе общих рекомендаций можно назвать следующие:

  • Овсянку лучше вводить после того, как малыш уже освоился с рисовой и кукурузной кашей. Это связано с тем, что в овсе содержится глютен, или клейковина, — белок, который может плохо переноситься детским организмом. Чтобы ввести овсяную кашу в рацион более плавно, можно сначала добавлять ее в другие каши, безглютеновые, а не давать ее как самостоятельное блюдо. Сергей Няньковский советует, что при введении каши в прикорм начинать следует с пропорции 5 граммов крупы на 100 миллилитров воды. Сначала малышу дают одну чайную ложечку каши, и в течение 7–10 дней доводят количество каши до полного объема кормления. Если за это время не появится признаков нарушения здоровья ребенка (кожные высыпания, неустойчивый стул), пропорцию можно увеличить до 10 граммов крупы на 100 миллилитров воды. Давать кашу лучше с ложечки и по утрам, в качестве завтрака. После каши предложить малышу грудь или искусственную смесь.
  • Нужно внимательно следить за состоянием здоровья и настроением малыша после первого прикорма овсяной кашей (как и любым другим продуктом). Если наблюдаются даже незначительные признаки неблагополучия, следует убрать овсянку из рациона и проконсультироваться с врачом.

Когда овсяная каша противопоказана

При всей пользе овсяной каши в некоторых ситуациях ее следует полностью исключить из рациона или отказаться от нее на некоторое время.

В первом случае речь идет о непереносимости глютена. Если у ребенка развилось это состояние, то ему противопоказаны любые продукты с содержанием клейковины. По рекомендации педиатра такие каши заменяются безглютеновыми (например, рисовой, гречневой или кукурузной), которые обеспечивают необходимую энергетическую и питательную ценность, но не вызывают нежелательных реакций со стороны иммунной системы и органов пищеварения.

Временно отказаться от овсянки следует при частом жидком стуле, так как овес усиливает перистальтику кишечника, что нежелательно в таком состоянии.

Молочная или безмолочная овсяная каша

Если овсяная каша — первый прикорм, следует выбрать безмолочный вариант. Это касается всех злаковых и других прикормов, так как белок коровьего молока, входящий в состав продукта, у некоторых детей способен вызвать аллергическую реакцию из-за высокой нагрузки на желудочно-кишечный тракт, уточняет Левадная. И в том случае, если у ребенка появились неприятные симптомы: нарушения стула, сыпь и пр. — важно знать, на какой именно продукт отреагировал его организм. Поэтому для первых прикормов педиатры рекомендуют только безмолочные каши.

Но для прикорма у детей, которые уже освоились с новыми блюдами и которые хорошо переносят молочные продукты, можно использовать молочные каши.

Они готовятся с применением молока или же после приготовления разбавляются грудным молоком, адаптированной смесью или специальным молоком для детского питания.

Овсяная каша самостоятельного приготовления

Приготовить овсяную кашу для малыша можно самостоятельно. Для этого нужно взять 2 ч. л. овсяных хлопьев и размолоть их в блендере или кофемолке до состояния муки. Затем нужно довести до кипения 200 мл очищенной воды и, помешивая, засыпать овсяную муку в воду. Варить кашу следует 5–7 минут.


  • Кашу нужно готовить на один раз — хранению она не подлежит.
  • Обязательно проверяйте температуру приготовленной каши, и только после того, как тщательно ее размешали — она остывает неравномерно, и сверху всегда немного холоднее, чем внутри.

Готовые каши для детского питания

Сегодня все больше родителей отдают предпочтение готовым детским кашам. Это легко объяснить.

  • Одно из ключевых преимуществ готовой овсяной каши для детского питания — быстрое приготовление. Это позволяет маме сэкономить время и быть уверенной в свежести и высоком качестве продукта.
  • Соответствие состава каши возрасту ребенку. Каши для каждой возрастной категории отличаются по концентрации витаминов, минеральных веществ и других биологически ценных добавок. Это позволяет обеспечить малышу именно те вещества, в которых он нуждается на данном этапе своего развития.
  • Богатый ассортимент. Благодаря готовым кашам детское меню можно сделать не только полезным, но и разнообразным. Овсяные каши с бананом, персиком, лесными ягодами и другими натуральными наполнителями, молочные и безмолочные продукты — это поможет выбрать кашу с учетом личных предпочтений вашего малыша и других его особенностей.

Что нужно знать

При введении в прикорм овсяной каши следует учитывать несколько обстоятельств:

  • Разведение каши водой снижает питательную ценность прикорма и не обеспечивает ребенку всех необходимых веществ. Поэтому, если вы по каким-то причинам вынуждены отказаться от молока в детском рационе, проконсультируйтесь с педиатром.
  • При разведении каш для детей с непереносимостью лактозы или с аллергией на белок коровьего молока можно использовать специальные смеси, разработанные для детей с такими особенностями. Они повышают питательную и витаминно-минеральную ценность прикорма, но не вызывают нежелательных реакций со стороны пищеварительной системы.
  • При самостоятельном приготовлении овсяной каши нужно с особым вниманием подходить к выбору ингредиентов и отдавать предпочтение только высококачественным овсяным хлопьям. А после приготовления кашу следует дополнительно процеживать, чтобы устранить комочки.

Читайте также: