Перловая каша с чем сочетается

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.


1. Суп Харчо


• Перловка - 0,5 стакана;
• Говядина - 300 г;
• Сельдерей - 50 г;
• Чеснок - 2-3 зубчика;
• Картофель средний - 1 шт;
• Морковь средняя - 1 шт;
• Лук репчатый средний - 1 шт;
• Огурцы квашеные (можно консервированные) - 2-3 шт;
• Ткемали - 1 ст.л;
• Специи по вкусу.


• Перловку замочить на ночь в холодной воде;
• Перед приготовлением воду слить;
• Крупу тщательно промыть;
• Мясо вымыть;
• Нарезать равномерными кусочками;
• Залить холодной водой и отправить вариться;
• Добавить лавровый лист и специи;
• Картошку нарезать средним кубиком;
• И через 20 минут после закипания бульона добавить в кастрюлю;
• Следом добавить перловку;
• Готовить на медленном огне около часа;
• Лук мелко нарезать;
• Морковь натереть на мелкой тёрке;
• Сельдерей измельчить;
• Чеснок пропустить через пресс;
• Овощи обжарить на растительном масле до лёгкой золотистой корочки;
• После добавить ткемали;
• И тёртые огурцы с парой ложек воды;
• Потушить 2-3 минуты;
• После добавить в кастрюлю с мясом, картошкой и перловкой;
• Варить ещё 10-15 минут;
• Готовое харчо подавать со свежей зеленью и сметаной.

2. Плов из перловки


Многие привыкли к традиционному плову из риса. Но что если изменить традициям и приготовить рассыпчатый плов из перловки?

• Перловка - 1 стакан;
• Говядина - 500 г;
• Морковь средняя - 1 шт;
• Лук репчатый крупный - 1 шт;
• Перец острый стручковый - 1 шт;
• Чеснок - 1 головка;
• Томатная паста - 1 ст.л;
• Молотая паприка - 1 ч.л;
• Зира - 1 ч.л;
• Барбарис - 1 ст.л;
• Масло подсолнечное - 70 г;
• Соль по вкусу.


• Перловку замочить на ночь в холодной воде;
• Перед приготовлением воду слить;
• Крупу тщательно промыть;
• Мясо вымыть;
• Нарезать равномерными кусочками;
• Лук нарезать тонкими полукольцами;
• Морковь нарезать брусочками;
• В глубокую кастрюлю (или казан) налить масло;
• Разогреть и обжарить на нём лук, морковь и мясо;
• Обжарить всё до золотистой корочки;
• После добавить зиру и томатную пасту;
• Жарить около 3-4 минут;
• После добавить паприку и барбарис;
• Следом острый перец и головку чеснока;
• Затем залить мясо водой (на 2-2,5 сантиметра выше мяса);
• Довести до кипения и посолить;
• Готовить 40 минут;
• Перловку просушить на бумажном полотенце;
• Обжарить перловку на сухой сковороде до тонкого орехового аромата;
• Обжаренную перловку добавить в кастрюлю к мясу и овощам;
• Залить кипятком так, чтобы вода покрывала крупу на 2 сантиметра;
• Довести до кипения;
• Уменьшить огонь и накрыть крышкой;
• Тушить 40-45 минут (или до полного испарения жидкости);
• Готовый плов снять с огня;
• Аккуратно перемешать;
• Подавать со свежей зеленью.

3. Перловка с грибами в горшочке


Перловка с грибами – отличный альтернативный вариант мясному плову. Это блюдо прекрасно подойдёт как для завтрака, так и для обеда, и ужина. Так что, если вы следите за своей фигурой, возьмите данный рецепт на заметку.

• Перловка - 1 стакан;
• Шампиньоны - 150 г;
• Масло для жарки;
• Соль по вкусу;
• Лавровый лист - 1-2 шт;
• Специи по вкусу;
• Вода.


• Перловку замочить на ночь в холодной воде;
• Перед приготовлением воду слить;
• Крупу тщательно промыть;
• После просушить на бумажном полотенце;
• И обжарить на сухой сковороде на растительном масле до золотистой корочки;
• Грибы вымыть;
• Просушить и разрезать на четыре части;
• Добавить к перловке;
• Жарить 6-8 минут;
• Обжаренную перловку с грибами выложить в горшочек;
• Добавить лавровый лист и залить кипятком так, чтобы вода покрыла крупу на 2 сантиметра;
• Посолить, добавить специи;
• Накрыть горшочек крышкой;
• Отправить в разогретую до 220-200 градусов духовку до момента закипания;
• После уменьшить температуру до 180 градусов и запекать 60-80 минут.

4. Котлеты из перловки


Если котлеты, то значит мясные, рыбные, или на крайний случай грибные. Но не тут-то было! Как оказалось, котлеты могут быть из перловки, при чём настолько вкусные, что за уши не оттянуть.

• Перловка отваренная - 1 стакан;
• Лук репчатый большой - 1 шт;
• Мука - 3-4 ст.л;
• Чёрный молотый перец - 1 щепотка;
• Соль - 1 щепотка;
• Растительное масло для жарки.


• Лук очистить и разрезать на несколько частей;
• Отправить в чашу блендера;
• Следом выложить перловку;
• Перебить до состояния фарша;
• Переложить в удобную миску;
• Посолить и поперчить;
• Мокрыми руками сформировать котлеты
• Обвалять в муке;
• Жарить с двух сторон до золотистой корочки;
• Подавать с соусом, сметаной или зеленью.

5. Козинаки из перловки


А вот это блюдо сто процентов понравится всем сладкоежкам. Оно не только сражает своим восхитительным ароматом, но и радует необычным вкусом.

• Перловая крупа - 1 стакан;
• Мёд - 3-4 ст.л;
• Сахар - 100 г;
• Масло растительное - 3 ст.л;
• Соль - 1 щепотка.


• Перловку высыпать в дуршлаг;
• И хорошо промыть (несколько раз) промыть под горячей водой;
• После переложить на бумажное полотенце, чтобы убрать влагу;
• Просушенную крупу выложить на разогретую сковороду;
• И хорошо поджарить;
• После аккуратно влить подсолнечное масло;
• И, помешивая, жарить перловку до золотистой корочки 10-12 минут;
• В кастрюле смешать сахар с мёдом;
• Отправить на огонь;
• Как только смесь нагреется - добавить соль;
• Хорошо перемешать;
• Варить до тех пор, пока мёд и сахар не станут однородной массой;
• В растопленный мёд и сахар выложить обжаренную перловку;
• Тщательно перемешать;
• И выложить на застеленный и смазанный подсолнечным маслом пергаментом противень;
• Аккуратно разровнять лопаткой;
• Получившийся пласт разрезать влажным ножом на равномерные кусочки;
• Дать полностью остыть;
• Подавать к столу с чаем или кофе.

В продолжение темы – 5 по-настоящему осенних , а главное вкусных блюд, которые стоит хоть раз приготовить.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Перловка – крупа, способная затмить рис и гречку. Только приготовить её нужно правильно и добавить к ней подходящие продукты. Вместе они способны доказать, что перловка – нечто больше, чем просто каша.




Варится перловка долго – минимум 60 минут, увеличиваясь в объёме в 3-4 раза. На 1 стакан (150 г) перловки потребуется минимум 1 л жидкости – для рассыпчатой каши. Если хотите получить более вязкую перловку, уменьшите количество жидкости на 300-400 мл.

7 советов по приготовлению вкусной перловки

Перловку промыть проточной водой. Залить питьевой водой (на 140-150 г крупы – 1 л воды) и оставить. Чем больше времени вы дадите ей на водные процедуры, тем лучше. Минимум – 2 ч, максимум – 10-12 ч. Крупа впитает жидкость, будет варится быстрее (15-20 мин.) и станет более мягкой, но при этом не разварится. Воду, в которой вы замачивали перловку, нужно слить, и варить крупу в чистой воде (1,2 л) на среднем огне при закрытой крышке.

Для приготовления каши крупу можно заливать молоком или даже простоквашей. Для этого потребуется: 150 г крупы, 1 л простокваши, 2 л молока для варки. При желании, добавьте в молоко обычный или ванильный сахар. И обязательно сливочное масло и маленькую щепотку соли при подаче.

Если нужна рассыпчатая перловка, например, для приготовления гарнира или салата, перед варкой нужно обжарить её на сухой сковороде. И не замачивать, а сразу варить. У перловки появится приятный ореховый привкус.

Так хорошо подготовить перловку и для супа. Шефы советуют варить её отдельно, а потом добавлять в бульон к овощам/мясу/курице за 10-15 мин. до снятия кастрюли с огня.

Если хотите приготовить модное перлотто (блюдо, подобное ризотто, но из перловки), обжарьте крупу сначала на сухой сковороде до светло-золотистого цвета, потом добавьте сливочное масло и дальше готовьте по выбранному рецепту, например, этому. Благодаря маслу, перловка приобретает особый благородный вкус и точно не будет слипаться.

Рассыпчатую перловку можно быстро приготовить и в печи-СВЧ. Для этого её нужно промыть. Переложить в подходящую посуду, залить водой (1:2) и готовить в микроволновке при 720 Вт, 15 мин. Достать ёмкость, перемешать крупу вилкой и готовить ещё 10 мин. Вынуть готовое блюдо, добавить сливочное масло, перемешать и оставить на 5-10 мин. Отлично готовить перловку в рисоварке и мультиварке.

Если есть время, можно использовать весь потенциал ячменного зерна. Сварить перловку в жаропрочной и огнеупорной кастрюле, а потом переставить в разогретую до 140 °С духовку на 1 ч – пусть крупа там потомиться.

Перловку не надо варить в соленой воде, поскольку тогда она не будет рассыпчатой. Солить её лучше в 2 этапа: добавить совсем немного соли при замачивании, и досолить по вашему всусу уже готовую перловку. Исключение – рассольник с перловой крупой. Поскольку там есть солёные огурцы, крупу солить не нужно совсем. А в кашу можно просто добавить соленое сливочное масло.

Подавать перловку нужно всегда горячей. Остывшая крупа не так вкусна и хуже усваивается.

Рецепты проверенных блюд с перловкой

Перловка, индейка, которую можно заменить на курицу, овощной бульон и замороженные белые грибы (в качестве замены могут выступить обжаренные шампиньоны или вешенки) – основа лёгкого, но сытного супа.


Грибной суп с индейкой и перловкой

Постный грибной суп с перловкой – настолько ароматный и вкусный, что понравится даже тем, кто совершенно не ограничивает себя в питании. Кроме того, он очень сытный и густой, что, опять же, понравится многим. Если же вы любите более густой вариант, просто уменьшите количество воды или бульона.


Постный грибной суп с перловкой

Греческий салат – один из самых любимых салатов. Яркий, вкусный и простой в приготовлении. Предлагаем сделать его более интересным. Овощной салат с перловой крупой приятно удивит всех.


Греческий салат с перловкой

Постные голубцы с грибами и перловкой понравятся не только тем, кто строго соблюдает православные традиции, или вегетарианцам, но и убежденным мясоедам. Для экономии используйте только шампиньоны или вешенки.


Постные голубцы с грибами и перловкой


Перловка, томлёная в молоке

Это как раз тот случай, когда перловку обжаривают на сухой сковороде, а потом варят. Результат вы видите на фотографии. Правда, аппетитно?! А вот и рецепт. Если хотите, можете добавить к перловке не только эти овощи, но и тыкву, баклажаны или кабачки.


Перловка с овощами

Мало кто пробовал такую сладость из перловки. А это, действительно, вкусно. И совсем недорого.


Козинаки из перловки

Перловка для хорошего клёва

Если у вас есть знакомый рыбак (папа, муж, друг, коллега или сосед, в конце концов), сделайте ему приятное – сварите перловку для рыбалки. В микроволновке это сделать проще всего. Залейте 1 стакан крупы горячей водой, оставьте на 2-3 ч. Воду слейте. Переложите крупу в подходящую посуду, залейте 600 мл чистой воды. Готовьте на максимальной мощности, 5 мин. Достаньте ёмкость, крупу разделите пополам. Одну половину смешайте с 1 ч. л. мёда, а вторую – с 1 ст. л. растительного душистого масла. Хороший клёв обеспечен!


Перловую кашу раньше считали царским блюдом. А сегодня ее готовят не очень часто, так как она требует более длительной обработки, чем гречневая или рисовая, например. Но если приготовить перловку правильно, она будет очень вкусной. Тем более что блюд из крупы существует множество.

В состав перловки входят витамины Е, А, D, группы В, медь, йод, фосфор, хром, сера, кобальт, молибден, аминокислоты, белки, насыщенные и ненасыщенные жиры, клетчатка, сложные углеводы, сахар.

Эта крупа помогает укреплять иммунитет, улучшает работу нервной системы, снижает жар, убирает спазмы. Перловка замедляет старение, способствует общему омоложению организма, очищает кишечник от вредных веществ, а сосуды – от холестерина, повышает уровень гемоглобина в крови.

Перловая каша помогает сохранить зрение, укрепить ногти и волосы, приостанавливает разрушительные процессы в суставах, выводит соли и токсины из организма, нормализует работу поджелудочной железы. В крупе содержится ценный компонент – гордецин. Он обладает мощным противогрибковым и антибактериальным действием.

Кроме того, эта полезная каша улучшает потенцию, снижает уровень сахара в крови, защищает организм от инфекций, активизирует мозговую деятельность, дает энергию и силы, необходима для нормальной работы опорно-двигательного аппарата. Помогает перловка при гепатите, геморрое, воспалениях почек и печени, простатите, онкологии, ангине и кашле.

Однако этот полезный продукт можно есть не всем. Не рекомендуется часто употреблять перловку при склонности к запорам и метеоризму, язвенной болезни желудка. Нельзя есть кашу в большом количестве, чтобы не спровоцировать рахит у детей и ломкость костей у взрослых. Так как в перловке содержится глютен, который вымывает кальций из организма.

Несмотря на высокую калорийность крупы, вареная перловка содержит всего 90-100 ккал на 100 г. При этом она отлично насыщает, так как содержит растительный белок и сложные углеводы, а также клетчатку. Поэтому перловую кашу рекомендуют употреблять, чтобы стать стройнее.

Перловку можно есть во время разгрузки. Раз в неделю рекомендуется употреблять только перловую кашу и пить зеленый чай и воду.

Можно также придерживаться специальных диет на перловке. Так, диета, которую можно соблюдать пять дней, разрешает есть не только кашу, но и сухофрукты, фрукты, рыбу и кефир.

Вот такое может получиться меню:
• утром: основное блюдо с яблоком или черносливом;
• перекус: яблоки или апельсины;
• обед: каша с вареной рыбой и зеленый чай;
• полдник: кефир;
• вечером: перловка с зеленью (или яблоком).

Меню не очень разнообразное, но довольно сытное. Поэтому чувство голода на пятидневной диете мучить не будет.

А вот во время недельной диеты можно существенно расширить рацион. В течение недели можно употреблять курицу, сухофрукты, овощи, рыбу, фрукты, говядину, кисломолочные продукты с небольшим процентом жирности. Пить можно чай, компот из сухофруктов.

Вариант дневного меню:
• завтрак: перловка с черносливом или с зеленым яблоком, чай;
• перекус: фрукты;
• обед: каша, говядина, салат; или каша, курица, фрукт;
• полдник: кефир;
• ужин: творожный десерт с фруктами.

Что касается фруктов, следует отдать предпочтение яблокам, цитрусам и персиками. А из овощей следует выбирать разные виды капусты, сладкий перец, баклажаны, морковь, шпинат. Разрешена также любая зелень.

Из этой крупы можно готовить не только каши, но и супы, салаты, котлеты, запеканки и многие другие блюда. Перловка прекрасно сочетается со многими продуктами, а значит, и вариантов блюд очень много.

Перловый суп
Замочить 250 г крупы на час, затем залить литром воды и варить полчаса. Нарезать луковицу, два стебля сельдерея, 500 г грибов и две моркови, все обжарить, затем потушить десять минут. В кастрюлю налить два литра воды, добавить овощи и крупу, соль. Варить двадцать пять минут.

Гренки
200 г перловки сильно разварить, добавить соль по вкусу. Влить столовую ложку растопленного сливочного масла, перемешать. Когда каша остынет, нарезать ее ломтиками, обвалять в муке, окунуть во взбитое яйцо и обжарить.

Каша с говядиной и фасолью
100 г фасоли и 200 г перловки замочить на два часа. Нарезать луковицу кубиками, морковь натереть на терке, все обжарить. Добавить 300 г нарезанной кубиками говядины и еще обжарить. Затем добавить фасоль и перловку, немного томатной пасты, воду, соль, перец и тушить почти до готовности. В конце можно добавить немного сметаны и потушить еще 5-10 минут.

Салат
Замочить стакан перловки на пару часов, потом отварить до готовности. Измельчить луковицу, натереть морковь. Все обжарить в течение пяти минут, добавить 70 г стручковой фасоли, все потушить немного. Нарезать 150 г сыра Фета и 15 маслин. Смешать перловку, сыр, маслины и тушеные овощи, заправить соком лимона, перцем и солью.

Перловка – очень полезная и совсем не скучная каша. Ведь из нее можно приготовить много вкусных блюд.

Как готовить суп, салат, котлеты и пирожки

  • Идеи
  • Сезонные рецепты

Равиоли, лепешки, яичница, щи, котлеты и суфле с травами

  • Идеи
  • Опыт

Как ее сушить, солить, квасить, мариновать и делать пудру

  • Мастер-класс

Ленивый и быстрый способ


В сознании многих россиян перловка прочно ассоциируется с унылой едой из детского сада или армией. Многие считают, что место ей лишь в рассольнике или грибном супе, а на большее перловка не годна — скользкая и странная. И совершенно напрасно так считают.

Перловка — это отличная каша с легким природным ореховым ароматом, c ней делают постные котлеты, замечательные медовые козинаки, сытные салаты, шотландские закуски, и, в конце концов, это наш ответ ризотто.

Вот монологи шефов, которые любят перловку и готовят ее часто — либо у себя в ресторане, либо дома, используя старинные семейные рецепты.

«Шотландцы любят перловку, и у нас в ресторане одно из самых популярных блюд — это скирли. Готовят его так. Возьмите 150 грамм перловки. Хорошенько ее промойте, отварите, просушите, чтобы она стала совсем сухой. Потом мелко порежьте 30 грамм стручковой или кенийской фасоли и слегка обжарьте ее на растительном масле. Затем добавьте туда 50 грамм помидоров. Потом отправьте к овощам перловку, добавьте несколько капель чесночного масла, соль, перец. Прогрейте все и протушите хорошенько и все. Перед тем как есть, посыпьте скирли пармезаном.

Еще с такой же отварной просушенной перловкой можно делать салат. Добавьте туда слегка обжаренную кенийскую фасоль, порезанные кубиками соленый огурец и вареное яйцо, жареное филе птицы и соус: пробитые в блендере листья петрушки, лук и чеснок вместе с майонезом и несколькими каплями табаско.

Еще перловка очень хорошо сочетается с бараниной. Можно приготовить похлебку. Сварите баранину. Слегка обжарьте в кастрюле белую часть лука-порея, залейте его бульоном. После закипания бульона добавьте красный болгарский перец и тыкву. Затем — отварную перловку, все это протомите, добавьте опять же свежую кенийскую фасоль. А затем, положите мясо и в готовую похлебку киньте чеснок.

«Чтобы перловка была максимально вкусной, не важно, как вы ее собираетесь готовить, ее желательно замочить на ночь или на несколько часов. Помимо того что это правда вкуснее, она еще и вариться будет в два раза быстрее, минут двадцать.

Если вы потом собираетесь добавлять ее в супы, кидайте ее уже в кипящий бульон. Кидайте сначала перловку, потому что она варится дольше, а уже потом овощи: они варятся быстрее. Я очень люблю класть перловку в грибной суп, причем она одинаково хорошо уживается и с белыми грибами, и с магазинными шампиньонами. Это постный суп, и поэтому у него должен быть яркий бульон из корня петрушки и корня сельдерея. В готовый бульон отправляйте предварительно замоченную перловку. Когда крупа будет почти готова, положите в суп картошку и грибы. И уже в самом конце нужно положить пассерованные лук с морковью, а можно и только лук. В конце — много петрушки и укропа.

Еще перловку интересно долго варить не сливным способом. Замочить, промыть, положить в кипящую подсоленную воду в пропорции 1 стакан перловки на 3 стакана воды. Если вы хотите добавить в нее молоко или сливки, пропорции каши и жидкости оставьте прежними, просто уменьшите количество воды. Дайте каше чуть закипеть, а потом варите ее на слабом огне. В идеале готовить ее в печи еще, а еще лучше в печи и в чугунке. В готовую кашу добавьте масла и еще уберите минут на пятнадцать в остывающую печку, чтобы она там хорошенько упрела. Крупам идет постепенное приготовление. Если хочется усложнить и без того замечательный вкус перловки, то туда можно добавить обжаренные лук, морковь, грибы. Можно вмешать в кашу предварительно обжаренное мясо, птицу или даже рыбу.

Также перловку можно готовить по тому же принципу, что и ризотто. В ней много крахмала, и при постоянном размешивании во время готовки крахмал этот начнет из крупы выходить, придавая каше интересную текстуру. Так же, как и в ризотто, туда отлично будет добавить вина и также сюда отлично лягут любые добавки.

Я люблю готовить из перловки постные котлеты. Перловку также нужно предварительно замочить. Потом сварить до готовности, а еще лучше ее слегка переварить, тогда котлеты крепче схватятся. Лук, морковь, болгарский перец, цукини порезать кубиками. Добавить к ним мелко порезанный чеснок и куркуму. Обжарить овощи на толстой сковородке. А дальше соединить овощи с холодной отжатой перловкой. Добавить соль, перец, зелень. Сформировать из этой массы котлеты, обязательно мокрыми руками, затем обвалять их в панировочных сухарях и быстро обжарить. Обжаривать надо на хорошо разогретой сковороде, иначе котлеты могут быстро развалиться. А можно все вышеперечисленные ингредиенты провернуть через мясорубку, тогда вязкости в этом фарше будет больше. Обжаривать такие котлеты нужно до появления красивой корочки, дольше им на сковородке находиться не нужно, они ведь внутри готовы.

«Мне нравится из перловки делать что-то вроде табуле. Сварите перловку, остудите ее, соедините с мелко порезанными помидорами, огурцами, болгарским перцем. Заправьте лимонным соком, оливковым маслом, добавьте мелко порезанную кинзу и мяту. Еще хорошо добавить туда морепродуктов, слегка обжаренных с чесноком и белым вином. Пропорции вольные, но мне нравится, когда все берут в равных количествах, крупа тут ни в коем случае не должна преобладать. Это легкая закуска.

Хорошо из нее сделать вегетарианскую кашу. Нарежьте 30 грамм кабачков и 30 грамм болгарского перца очень мелкими кубиками, порежьте 30 грамм лука-порея полукольцами. Обжарьте их с крошеным чесноком, соедините с 300 граммами отварной перловки. Положите в кашу 30 грамм песто из вяленых томатов. Налейте 50 мл кокосовых сливок. Затем постепенно наливайте овощной бульон, чтобы у каши получилась консистенция ризотто, добавьте соль и чуть-чуть тимьяна. Не бойтесь класть сюда кокосовые сливки, они легко принимают вкус более ярких продуктов и не будут тут отдавать чем-то кондитерским.

И вот отличный способ использовать перловку. Если вы готовили осетрину и у вас осталась визига, то не надо ее выбрасывать. Сварите визигу и мелко порежьте ее, сварите перловку, соедините визигу и перловку с жареным луком, добавьте соль и перец. Все. Лучше всего такая начинка сложится с дрожжевым тестом.

Еще перловку можно сварить, соединить с мелко порезанными и обжаренными луком, морковью, корнем сельдерея и репой. Добавить туда чуть-чуть жареных подосиновиков, немного вяленой клюквы, белую часть лука-порея, которая даст этой каше свежесть, немного белого вина, соль и перец по вкусу. И много сливочного масла. А потом этой кашей попробуйте нафаршировать гуся, утку, курицу да хоть поросенка. Если хочется, чтобы каша была эластичней, добавьте в нее немного тертого вареного яйца.

Перловая крупа хорошо сочетается с овощами: можно сварить ее на овощном бульоне, а потом добавить пюре из свежей зелени. Одно время перловку мы сочетали с молодой крапивой и козьим сыром, получалось освежающе.

Андрей Нестеренко, шеф ресторана Chinook:

«Для меня перловка — это рассольник. Моя бабушка живет на Украине, работает поваром и готовит его так. Нужно сварить бульон — либо из свинины, либо из копченых свиных ребер. Если вы будете готовить бульон из свинины, то мясо это сначала обжарьте до корочки, а потом уже варите из него бульон. Когда бульон будет готов, разберите мясо и выбросите кости.

Затем в готовый крепкий бульон киньте замоченную перловку. Перловки нужно класть много, грубо говоря, на 5 литров бульона смело кладите 700 грамм. А уже когда он будет почти готов, кидайте в суп классическую пассеровку — 300 грамм лука и 200 грамм моркови. Только пассеровка должна быть румяной, не вареной, и мой вам совет: добавьте к растительному маслу еще и сливочное, это как раз поможет овощам хорошо прожариться. А уже после пассеровки, когда и перловка сварилась, отправляйте в суп соленый огурец. Огурец нужно порезать соломкой и заранее его чуть протушить вместе с рассолом из банки. Потом кидайте мясо, чеснок, соль, перец, лавровый лист.

Из перловки можно приготовить что-то вроде ризотто. Варите ее долго в бульоне, по тому же принципу, что и ризотто, с оливковым маслом и добавив пармезан. А потом можно доработать эту кашу уже в азиатском стиле. Допустим, у вас порция 250 грамм. Положите сверху 15 грамм васаби, порезанного ломтиками копченого угря, полейте соусом унаги и посыпьте кунжутом. Кроме того, ту же перловку с оливковым маслом и пармезаном здорово сложить с чем-то сладким вроде тыквы или батата. Их можно потушить отдельно и потом уже соединить с готовой кашей.

Очень здорово перловку сварить просто так, без всего, добавив в нее во время варки немного специй — лавровый лист, чеснок, душистый перец и семена кориандра. Сливочное масло заметно усилит эту пряность.

  • Все (22)
  • К приложению
  • К приложению
  • Лирика (1579)
  • Кулинарная копилка (1307)
  • Наше здоровье: красота души и тела (1015)
  • Шиповник (10)
  • Вишневая нотка (7)
  • Сиреневая нотка (6)
  • Нотка куркумы (6)
  • Лимонная нотка (6)
  • Мандариновая нотка (6)
  • Малиновая нотка (6)
  • Лавровая нотка (6)
  • Виноградная нотка (5)
  • Розмариновая нотка (5)
  • Лавандовая нотка (5)
  • Облепиховая нотка (4)
  • Луковая нотка (4)
  • Морковная нотка (4)
  • Апельсиновая нотка (4)
  • Васильковая нотка (3)
  • Кабачковая нотка (3)
  • Шалфейная нотка (3)
  • Черничная нотка (3)
  • Подорожник (3)
  • Касторовое масло (3)
  • Персиковая нотка (3)
  • Яблоневая нотка (3)
  • Амарантовая нотка (3)
  • Кизиловая нотка (2)
  • Миртовая нотка (2)
  • Мумиё (2)
  • Коричная нотка (1)
  • Проза (634)
  • Природа и путешествия (618)
  • Все о кошках (431)
  • Притчи и легенды (362)
  • Интересное (274)
  • Полезные советы (239)
  • Музыка (205)
  • Любовь и верность, честь и слава (196)
  • Мой Питер (159)
  • Модные штучки (127)
  • Домашний кинотеатр (113)
  • Новый Год (108)
  • Любимое из детства (70)
  • Шпаргалка по русскому (57)
  • Искусство (54)
  • Я помню, я горжусь (50)
  • Чудеса света (20)
  • Французский секрет (4)




В старину отвар перловой крупы рекомендовали как жаропонижающее детям и взрослым при простудных заболеваниях. 100 г крупы залить литром воды и кипятить на медленном огне 10 — 15 минут, дать несколько остыть и процедить. Принимать на ночь по 3 столовые ложки.


Перловка в косметике

Маска из перловки

Эта маска подходит для жирной кожи, делает её матовой и гладкой. 50 г ячменной муки (смолоть на кофемолке перловую крупу) смешать с 1 ст. ложкой томатного сока и яичным белком. Все компоненты взбить миксером. Добавить 1 каплю эфирного масла ромашки или сандала. Нанести на 15–20 минут, смыть прохладной водой.

1 ст. ложку мелко смолотой перловой крупы залить 200 мл кипятка. Проварить 15 минут и настоять до полного остывания. Затем процедить, перелить в бутылочку, добавить 1 ст. ложку растительного масла и 4 капли эфирного масла лаванды, тщательно взболтать. Используйте после очистки лица в качестве освежающего тоника.

Для чувствительной, склонной к покраснениям кожи подойдёт такой компресс: 2 ст. ложки размолотой в кофемолке перловки заварите горячим молоком и дайте немного настояться. В полученной смеси намочите марлю, наложите на лицо и прижмите руками к коже. Полежите 15–20 минут, затем снимите компресс и умойтесь прохладной водой.


Не стоит забывать о перловой крупе и тем, кто всерьёз заботится о фигуре. Эта сытная каша содержит большое количество клетчатки, которая выводит из организма токсины и шлаки, а также вещества, препятствующие отложению жира. Именно благодаря этой особенности диетологи рекомендуют перловку тем, кто мечтает расстаться с лишними килограммами.

Перловая диета – одна из самых дешевых эффективных диет, не требующая особых усилий для приготовления ежедневных рационов еды. Перловую диету традиционно применяют после пищевого или алкогольного отравления.

Сварите рассыпчатую перловую кашу без соли, сахара и масла. После готовки крупу не промывайте. Ешьте кашу в течение пяти-семи дней, не добавляя в рацион ничего другого. Выдержать трудновато, зато перловая диета гарантирует потерю до пяти лишних килограмм, нормализацию деятельности желудочно-кишечного тракта. Очистится кожа, спадут отеки.


Рецепты с перловкой

Многие относятся к перловке без особого уважения, и напрасно, ведь это одна из самых полезных круп. Особенно хороша она в пост, и не только в супах и гарнирах, но может быть компонентом салата и даже десерта. Кроме перловой каши, из перловой крупы можно приготовить разнообразные запеканки и биточки.

Перловка отлично сочетается с несладкими добавками: специями, овощами, грибами, мясом. Сливочное масло предпочтительнее растительного. Из специй и пряностей можно добавлять имбирь, гвоздику, душистый перец, куркуму, шамбалу, асафетиду.

Кулинарные секреты перловки:

Главное – правильно ее приготовить, сварить так, чтобы крупинки стали мягкими и нежными. Для этого перловку перед варкой замачивают на несколько часов (лучше и удобнее – на ночь). Пропорции для варки: 1 стакан на 2 литра воды (молока).

Готовая перловка становиться набухшей, мягкой.

Еще одна особенность перловой крупы — кашу нужно съесть сразу же после приготовления. Как только каша остынет, перловка станет жесткой и невкусной.


Салат с перловкой и овощами

80 г перловки, 1 небольшой кабачок, 1 перец сладкий, 1 зубчик чеснока, 1 небольшая луковица красная, 10 шт. помидоров черри, 10 шт. маслин черных, тимьян (свежий или сушеный), петрушка, растительное масло. Для заправки: оливковое масло, сок лимона, соль, перец. Перловку в пакете сварить в большом количестве подсоленной воды так, чтобы она была рассыпчатой, не клейкой. Слить воду, остудить крупу. Кабачок, перец нарезать кубиками, чеснок – ломтиками, потушить все на растительном масле. За 2 мин. до готовности приправить тимьяном, это придаст блюду тонкий аромат. Остудить. Помидоры и маслины разрезать на половинки, петрушку нарубить, лук измельчить. Соединить овощи с вареной перловкой. За-править салат. Заправка: смешать оливковое масло, сок лимона 3:1, посолить, поперчить, слегка взбить.

Перловка с грибами

2 стакана перловки, 2 морковки средние, 2 луковицы средние, 300-400 г шампиньонов свежих, соль по вкусу, растительное масло, приправы (базилик, тимьян, розмарин, чеснок, черный и красный молотый перец по вкусу). Перловку сварить, посолить по вкусу. Нарезать грибы и лук, обжарить, добавить в перловку, положить приправы, перемешать, держать на малом огне до полного выпаривания жидкости. Выключить огонь, накрыть крышкой, дать настояться 10 мин., подавать с зеленью. Простое, сытное, ароматное и вкусное блюдо.

Котлеты из перловки

Овощное рагу с перловкой

400 г перловки, 0,5 кг капусты белокочанной, 5 картофелин средних, 1 морковь крупная, 1 луковица средняя, соль, перец черный, масло растительное. Промыть перловку холодной водой, оставить набухать на ночь. Нашинковать капусту в казан, добавить растительное масло, слегка обжарить, добавить небольшое количество воды, поставить тушить на небольшой огонь на 15 мин. Нарезать картофель мелкими кубиками, натереть морковь на крупной терке, добавить в капусту. Мелко нарезать лук, добавить его в казанок. На этом этапе можно добавить соль, перец и ваши любимые специи (я предпочитаю небольшое количество имбиря и мускатного ореха). Не советую добавлять слишком ароматные травы - вы перебьете и без того приятный запах блюда. Тем временем крупа должна быть готова. Слить с нее остатки воды, переложить в казан, перемешать и прогревать на малом огне еще 15-20 мин. Сочное, нежное овощное рагу.

Плов с перловкой

Из перловой крупы можно приготовить плов, для которого необходимо взять 500 грамм бекона, 1 головку лука, 1 морковку, 250 грамм масла (сливочного), специи по вкусу, полкило перловки, столовую ложку томатной пасты. После того как все ингредиенты для приготовления в сборе, берем свинину, обжариваем с овощами в любой посуде, которая имеет стенки потолще, например можно использовать казан или сотейник. Затем к обжаренной свинине нужно добавить томатную пасту и специи, перемешать. А теперь приступим к самой крупе. Перловку нужно вымочить на протяжении 2-3 часов, затем заливаем кипятком в соотношении на 2 части крупы к трем частям воды. Варить нужно 10–15 минут на медленном огне. Затем равномерно выкладываем крупу в свиной бульон, который остался после варки свинины, и выпариваем бульон до уровня крупы. После чего плотно закрываем плов крышкой и ставим на 45-50 минут в духовку (200–220 °С), которую предварительно разогрели.


8 капустных листьев, 200 г вареной перловой крупы, 50 г бекона, 1 крупная луковица, 2 столовые ложки изюма, пучок зеленого лука, укроп, 1 л куриного бульона, 2 столовые ложки оливкового масла.

Бекон нарезать кубиками. Лук и укроп порубить. Капустные листья класть в кипяток по одному, чтобы не повредить, и сразу же остужать. Обжарить на масле лук и бекон 3 минуты. Добавить перловую крупу, половину укропа, изюм и 2 половника бульона. Томить под крышкой 15 минут. Начинку завернуть в капустные листья, связывая их побегами лука. Уложить рулеты в сотейник, залить бульоном и тушить под крышкой 30 минут, по мере необходимости добавляя бульон. Подать со сметаной.


600 г говядины, 200 г копченого шпика, 300 г перловой крупы, 2 луковицы, 1 корень сельдерея, 1 стебель лука-порея, томат-пюре, сметана, зелень.

Крупу промыть, залить водой на несколько часов. Мясо и шпик нарезать кусочками, мелко нарезать лук. Шпик обжарить с мясом и тоже добавить и слегка обжарить лук. К этой смеси добавить перловую крупу вместе с водой, в которой она вымачивалась, тушить на слабом огне под крышкой. Добавить тёртый сельдерей, нарезанный кольцами лук, томат-пюре и сметану. Посолить по вкусу. При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью.


18.11.2011.

А теперь финский секрет приготовления перловки:

Нигде, кроме финской кухни, не употребляется вымачивание перловой крупы не в воде, а в молоке или в простокваше длительностью до суток в качестве предварительной стадии обработки перед варкой. Такая обработка придает иной, более полный и приятный вкус каше или иному изделию из перловой крупы, делает изделия из этой крупы по вкусу совсем иными (по сравнению с не слишком популярной русской перловой кашей).

P.S. Сегодня с утра замочила перловку в смеси из воды, кефира и молока, сейчас поставила варить .

Рубрики: Кулинарная копилка
Метки: кулинария перловка крупа

Процитировано 49 раз
Понравилось: 8 пользователям

Читайте также: