Из чего готовят кашу малашу

Каши для детей готовят из разнообразных круп.

Для самых маленьких готовят протертые каши, для детей постарше – обычные.


Приведу несколько рецептов каш для детей.


Каша гречневая (овсяная, рисовая) молочная.
Продукты: 1 стакан молока; 1 стакан воды; 2 столовые ложки крупы; 0,5 чайной ложки сахара; 0,5 чайной ложки сливочного масла; соль.
Способ приготовления:
Крупу перебрать, промыть, всыпать в кипящую воду и сварить почти до готовности. Затем влить горячее молоко и продолжать варить до полного разваривания крупы (рис – 40 минут, гречневую крупу – 1 час, овсяную крупу – 1,5 -2 часа). В конце варки добавить сахар, щепотку соли, перед подачей на стол заправить сливочным маслом.


Каша гречневая с фруктовым пюре.
Продукты: 1 стакан молока; 0,5 стакана воды; 1 столовая ложка гречневой муки; 150 грамм свежих фруктов или готового фруктового пюре; 0,5 чайной ложки сахара; 0,5 чайной ложки сливочного масла; соль.
Способ приготовления:
В холодной воде развести гречневую муку и влить в кипящее молоко при непрерывном помешивании. Варить, непрерывно помешивая, в течение 5 минут, затем добавить сваренные и протертые через сито фрукты (яблоки, груши, сливы), соль на кончике ножа, сахар и довести до кипения. В готовую кашу положить сливочное масло. Вместо свежих фруктов можно использовать консервированное фруктовое пюре для детского питания.


Каша овсяная протертая (из геркулеса).
Продукты: 1 стакан молока; 2 стакана воды; 2 столовые ложки овсяной крупы; 0,5 чайной ложки сахара; 0,5 чайной ложки сливочного масла; соль.
Способ приготовления:
Геркулес засыпать в кипящую воду и варить при слабом кипении 20 минут. Разваренную крупу протереть горячей через сито, развести горячим молоком и снова протереть, чтобы не было комочков. Протертую кашу немного посолить, добавить сахар, хорошо размешать и снова прокипятить. В готовую кашу положить сливочное масло и тщательно перемешать.


Каша овсяная с курагой и черносливом.
Продукты: 1 стакан молока; 1 стакан воды; 2 столовые ложки овсяных хлопьев; 2 штуки чернослива и 2 штуки кураги; 1 чайная ложка сахара; 0,5 чайной ложки сливочного масла; соль.
Способ приготовления:
В холодную подсоленную воду засыпать овсяные хлопья, поставить на огонь, помешивая, довести до кипения. Курагу и чернослив вымыть, мелко нарезать и добавить в кашу. Кашу уварить до консистенции киселя, добавить молоко и сахар, помешивая, варить до готовности. В готовую кашу добавить сливочное масло.


Каша манная.
Продукты: 1 стакан воды или молока; 1 столовая ложка манной крупы; 0,5 чайной ложки сливочного масла; соль.
Способ приготовления:
Молоко или воду немного посолить, довести до кипения, засыпать струйкой манную крупу, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков, варить 1-2 минуты, добавить сливочное масло. Затем дать каше настояться 15 минут под закрытой крышкой без нагревания.
По желанию в готовую кашу можно добавить различные фрукты, размятые вилкой, а также можно подсластить сахаром.


Каша манная с тыквой.
Продукты: 1 стакана молока; 100 грамм тыквы; 2 чайные ложки манной крупы; 0,5 чайной ложки сахара; 0,5 чайной ложки сливочного масла; соль.
Способ приготовления:
Тыкву очистить от кожуры и семечек, помыть, нарезать мелкими кусочками, залить горячим молоком и варить под закрытой крышкой 15 минут. Помешивая, всыпать манную крупу, сахар и соль на кончике ножа. Варить еще 15-20 минут на слабом огне. Заправить кашу сливочным маслом.


Каша манная с морковью.
Продукты: 1 стакан молока; 1 столовая ложка манной крупы; 100 грамм моркови; 0,5 чайной ложки сахара; 0,5 чайной ложки сливочного масла.
Способ приготовления:
Морковь очистить, помыть, натереть на мелкой терке, добавить сахар, соль на кончике ножа, сливочное масло и тушить на слабом огне 8-10 минут. Затем влить горячее молоко, довести до кипения, всыпать, помешивая, манную крупу и варить до загустения. После этого заправить сливочным маслом и на 10 минут поместить в духовку.


Каша пшенная протертая.
Продукты: 1 стакан воды; 1 стакан молока; 1 столовая ложка пшенной крупы; 0,5 чайной ложки сахара; 0,5 чайной ложки сливочного масла; соль.
Способ приготовления:
Перебрать и промыть пшено, перетирая руками, в теплой воде, сменяя воду до тех пор, пока она не станет прозрачной. Залить вымытую крупу водой (1 стакан) и молоком (третья часть стакана), после чего варить 50 – 60 минут. Разваренное пшено горячим протереть через сито, добавить оставшееся горячее молоко, сахар, соль на кончике ножа, перемешать и снова протереть, чтобы не было комков. После этого варить кашу, помешивая, еще 2 минуты. В готовую кашу положить сливочное масло и тщательно перемешать.


Каша пшенная с тыквой.
Продукты: 1 стакан молока или воды; 2 столовые ложки пшеничной крупы; 150 грамм тыквы; 0,5 чайной ложки сахара; 0,5 чайной ложки сливочного масла, соль.
Способ приготовления:
В кипящую подсоленную воду или молоко положить очищенную, нарезанную мелкими кусочками тыкву и варить 7-10 минут. Затем всыпать промытое несколько раз в горячей воде пшено, добавить сахар и варить на слабом огне около часа. Готовую кашу заправить сливочным маслом.


Каша пшенная молочная в горшочке.
Продукты: 1 стакан молока; 2 столовые ложки пшеничной крупы; 0,5 чайной ложки сливочного масла; соль.
Способ приготовлени я:
Пшено тщательно промыть, в теплой воде, сменяя воду до тех пор, пока она не станет прозрачной, засыпать в кипящую подсоленную воду и варить при слабом кипении 5-6 минут. Затем воду слить, кашу переложить в керамический горшочек, добавить масло и молоко, перемешать и, накрыв крышкой, поместить в духовку на 1,5 часа.


Каша рисовая с яблоком протертая.
Продукты: 2 стакана воды; 2 столовые ложки риса; 1 небольшое яблоко; 0,5 чайной ложки сахара; соль.
Способ приготовления:
Рис перебрать, промыть, разварить в кипятке с очищенным от кожуры и семян и порезанным на небольшие кубики яблоком. Когда рис разварится (через 45-60 мин), всыпать в кашу сахар, добавить щепотку соли. Кашу хорошо размешать и прокипятить еще раз.


Каша рисовая с кольраби.
Продукты: 1 стакан молока; 1 стакан воды; 0,5 стакана риса; 100 грамм кольраби; 2 столовые ложки сметаны, соль.
Способ приготовления:
Рис тщательно перебрать и промыть. Кольраби вымыть и натереть на крупной терке. Рис довести до кипения, добавить, не перемешивая, кольраби, также осторожно, не перемешивая массу, влить молоко, снова довести до кипения, варить около 5 минут, после чего закрыть кастрюлю крышкой и настаивать 20-30 минут. Кашу подать к столу горячей со сметаной.


Каша на овощном отваре.
Продукты: 1 стакан молока; 1 стакан воды; 1 столовая ложка любой крупы (рисовой, овсяной, пшенной, кукурузной); 3 моркови; 0,5 картофелины; 1 стакан нашинкованной белокочанной капусты; 1 чайная ложка сахара; 1 чайная ложка сливочного масла; соль.
Способ приготовления:
Приготовить овощной отвар: небольшую морковь, свежую капусту и клубень картофеля вымыть щеткой, очистить и нашинковать. Положить овощи в кастрюлю, залить горячей водой и варить под закрытой крышкой 15-20 мин. После этого процедить овощной отвар через марлю, овощи отжать, скрутив марлю. В овощной отвар добавить 6 столовых ложек молока, нагреть до кипения, всыпать крупу и варить кашу, помешивая, до готовности. Готовую кашу немного посолить, добавить сахар, оставшееся молоко и прокипятить 1-2 мин. В слегка остывшую кашу добавить сливочное масло.


Каша кукурузная (мамалыга).
Продукты: 1 стакан воды; 3 столовые ложки кукурузной муки; 1 чайная ложка сахара; 2 чайные ложки сливочного масла, соль.
Способ приготовления:
В кипящую подсоленную воду добавить сахар, засыпать просеянную муку, но не размешивать, пока вода снова не закипит. Как только вода с мукой закипит, следует быстро перемешать муку с водой так, чтобы получилась однородная вязкая каша без комочков. После этого поверхность каши сгладить, закрыть посуду крышкой и дать каше упреть на слабом огне в течение 10-12 минут. Варить кукурузную кашу следует небольшими порциями и не ранее чем за 20 минут до подачи, так как при более длительном хранении она становится черствой и невкусной. Подать кашу в горячем виде, заправив сливочным маслом.


Каша тыквенная.
Продукты: 4,5 стакана молока; 1 стакан крупы (рис, пшено, гречка, геркулес); 800 граммов тыквы; 1 столовая ложка сахара; 100 граммов сливочного масла, соль.
Способ приготовления:
Тыкву вымыть, очистить, нарезать кусочками, залить 1,5 стаканами молока, разварить на слабом огне, остудить и протереть через сито. Крупу промыть, залить 3 стаканами подсоленного молока и сварить рассыпчатую кашу. Смешать кашу с тыквой, положить сливочное масло и поставить в духовку, чтобы каша подрумянилась.


Каша ягодная.
Продукты: 1 стакан воды; 1 столовая ложка крупы (рисовой, гречневой, манной); 2 столовые ложки любых свежих ягод (малина, клубника, смородина); 0,5 чайной ложки сахара; 0,5 чайной ложки сливочного масла.
Способ приготовления: Свежие ягоды промыть, размять, отжать сок через марлю, выжимки прокипятить в воде и процедить. В отвар положить любую крупу, сварить до готовности, добавить сахар и сливочное масло, дать еще раз вскипеть, снять кашу с плиты, охладить и влить в нее выжатый сок.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.


КАШИ-МАЛАШИ для самых маленьких – рецепты.

Каша — очень сытное блюдо, которое готовят из самых разных круп. В них содержатся сложные углеводы типа крахмала, которые обладают огромным энергетическим резервом. Каши перевариваются сравнительно долго, все это время пополняя запас сил организма. Кроме того, с крупами мы получаем целый набор минеральных веществ, витаминов, растительных белков, углеводов.

О пользе

Наибольшую питательную ценность имеет гречневая крупа, она богата хорошо усваиваемыми растительными белками, жирами, крахмалом, витаминами группы В и витамином РР, калием, фосфором, магнием и особенно железом. Дробленая гречневая крупа (продел) усваивается лучше ядрицы, но по содержанию основных пищевых веществ ей уступает.

На втором месте по пищевой ценности стоят крупы, которые вырабатываются из овса: овсяная крупа (целая и дробленая), овсяные хлопья "Геркулес" и толокно. Эти продукты богаты растительным белком, содержащим многие незаменимые аминокислоты, жиром (самое высокое содержание по сравнению с другими крупами), минеральными веществами (калием, фосфором, магнием, кальцием, железом, медью, марганцем, цинком). Кроме того, в ней содержится довольно много витаминов группы В и витамина Е. Хлопья "Геркулес" и толокно обрабатывают особым образом (их пропаривают, высушивают, измельчают), поэтому они усваиваются значительно лучше, чем крупа из целых зерен, а значит, больше подходят малышам.

Почти все крупы содержат много фосфора, но бедны необходимым малышам кальцием, поэтому детские каши лучше готовить на молоке, если ребенок его хорошо переносит.

Из пшеницы делают манную крупу, она содержит относительно мало клетчатки, богата растительным белком и крахмалом и очень хорошо усваивается. Правда, содержание витаминов и минеральных веществ в ней значительно ниже, чем в гречневой и овсяной.

Рис — самая богатая крахмалом крупа, но в ней мало растительных белков, и она относительно бедна минеральными веществами и витаминами. Из-за низкого содержания клетчатки рис легко переваривается и усваивается, поэтому его можно давать малышам, у которых есть проблемы с пищеварением.

Пшено вырабатывается из проса. По своим питательным свойствам оно уступает другим крупам, потому что трудно переваривается. Однако в пшене больше фосфора, калия, магния и особенно железа, чем в манной и рисовой крупе.

Перловую и ячневую крупу делают из ячменя. Они относительно богаты калием, фосфором, железом. Однако в них содержится много клетчатки, они трудно перевариваются, и малышам их лучше не давать.

Кукурузная крупа богата крахмалом, в ней мало фосфора, кальция, но достаточно железа и витамина РР. Эту крупу нужно долго варить, и в хорошо разваренном виде она усвоится легко.

Полезные добавки и готовые продукты

Чтобы повысить биологическую ценность каши, добавьте в нее фрукты, овощи и ягоды. Дело в том, что некоторые крупы, особенно те, что приготовлены из пшеницы (например, манная, пшеничная), содержат фитиновую кислоту, которая нарушает усвоение кальция. Поэтому, добавив в кашу овощи, фрукты, ягоды, вы устраните этот недостаток.

Существуют и специальные готовые сухие каши для малышей. Эти продукты готовят из экологически чистого сырья и обогащают витаминами, минеральными веществами, в том числе железом. Кроме того, выпускаются детские каши, требующие термической обработки (кипячения или варки). Они менее удобны, но не уступают "инстантным" (не требующим кипячения) по пищевой и биологической ценности.

Первая каша

Она появляется в рационе малышей еще до того, как им исполнится год, через 2-3 недели после введения первого прикорма (овощного пюре). Для начала предложите ребенку кашу из круп, не содержащих особого вещества — глютена (рисовую, гречневую или кукурузную). Дело в том, что оно может вызвать у малышей расстройство пищеварения.

К сожалению, не все малыши любят каши, многие просто отказываются их есть. Если ваш ребенок относится к их числу, не настаивайте, попробуйте его перехитрить: измените внешний вид блюда или подберите замену (например, растворимые печенья, которые созданы на основе зерновых).

Что касается детей постарше, готовьте им овощные и фруктовые каши, например рис или пшено с тыквой, овсяную кашу с яблоками, фруктово-рисовый плов. Очень полезно делать запеканки из различных круп с творогом, фруктами (свежими и сухими) или и овощами.

рецепты домашней кухни и не только


Рис в апельсиновом соке

В прошлый раз я готовила мясо по-испански тушеное в красном вине, а на гарнир к нему был рис в апельсиновом соке. Поэтому сегодня я решила поделиться с вами рецептом этого риса. Готовится рис…


Мясо по-испански в красном вине

Предлагаю вам сегодня приготовить на ужин или обед мясо по-испански тушеное в красном вине. Это отличный и простой рецепт, с которым справится даже начинающая хозяйка. Мясо получается очень нежным с прекрасным винным ароматом…



Йогурт из топлёного молока

Сегодня предлагая вам заморочиться и приготовить домашний йогурт из топлёного молока. Зачем, если сейчас можно купить любой йогурт? – спросите вы меня. Просто домашний йогурт вкуснее и натуральнее, как бы банально это не…


Домашний чак-чак с водкой

Сегодня я готовлю домашний чак-чак с водкой. Это один из нежно-любимых мной десертов. Готовится просто и достаточно быстро. Получается очень вкусным, солнечным и ярким. Пусть вас не пугает водка в рецепте. Добавляется её…


Мясной орех или буженина из говядины

Сегодня я буду готовить мясной орех или буженину из говядины. Это отличная замена современной колбасе. Мясной орех отлично подойдет как для завтрака, так и для праздничного застолья в качестве мясной нарезки. Готовить его…


Творожная пасха с варёной сгущёнкой

Через две недели наступает величайший праздник для верующих – Светлое Христово Воскресение или Пасха. Традиционным русским блюдом на Пасху была и есть пасха творожная. Творожная пасха с варёной сгущёнкой — она из самых…


Рецепт хачапури по-имеретински

Сегодня расскажу и покажу вам рецепт хачапури по-имеретински. Рецепт самый что ни на есть грузинский из первых рук. 🙂 Пару лет назад я отдыхала в Грузии и ходила на кулинарный мастер – класс,…


Смузи с ряженкой и грушей

Смузи — очень модный в наше время напиток. Его очень удобно готовить и употреблять, когда нужно заморить червячка. Буду в тренде и приготовлю смузи с ряженкой и грушей. 😉 Не могу сказать, что…


Марокканские блины из пенного теста с манкой пошаговый рецепт

Масленичная неделя – все пекут блины. И я не отстаю, сегодня буду готовить марокканские блины с манкой. Блинчики получаются пышные, нежные и ажурные. Их ещё называют блины тысяча и одна дырочка. Попробуйте приготовить…

Дорогие гости и читатели сайта culinar.su кто из вас в детстве не любил манную кашу сливочным маслом и сегодня не большой рассказ как готовить кашу – малашу без комков. Вы знаете Ризотто – переводе с итальянского значит мелкий рис, а вы готовили ризотто в баклажанах очень полезное и сытное блюдо к обеденному столу со сметанкой. А вот каша – малаша без комков подойдет вашему ребенку.


culinar.su Каша - малаша без комков

Многие из нас, особенно те, у кого есть дети, пробовали самостоятельно готовить дома классическую манную кашу. А что самое неприятное может быть в этом простом блюде? Правильно! Комочки! Именно они способны испортить весь наш труд. И кушать такую кашку наши домочадцы не захотят. Так что же делать? Как добиться того, чтобы наша манная каша получилась нежной, однородной и без противных комков?

Ответ на этот вопрос был, почерпнут автором очень давно из старой потрепанной пионерской книжки с полезными советами для подрастающего поколения, в том числе и по ведению домашнего хозяйства, и в дальнейшем неоднократно проверен на практике.

Доводим до кипения молоко или воду. Набираем в стакан или кружку манную крупу. А теперь главное! Тонкой струйкой, именно тонкой, сыпем манную крупу в кипящее молоко (воду), одновременно интенсивно размешивая её ложкой. Размешав, как следует манку, добавляем соль и сахар по вкусу. И конечно, какая каша без масла! Его можно положить в горячую кашу, уже разлитую по тарелкам.

Приготовленная таким образом манная каша никогда не огорчит вас и ваше семейство никакими комочками! Кушайте на здоровье!

Участвовала в одном творческом конкурсе, который проходил в несколько этапов. В одном из них необходимо было рассказать о своём коронном блюде.

Я решила рассказать о каше-малаше, как мы её готовили в детском садике. И подготовила вот такой вот фото-рецепт!








И по традиции: присылайте фото ваших каш-малаш, что получились по рецепту! :)



Пятничные посиделки в Испанском стиле) Холодная сангрия в такую жару. ммм. )) асмр)

Подробный рецепт в комментариях)


Готовим Нутеллу дома) асмр)

Рецепт в комментариях)


Супер быстрый тортик когда хочется сладкого, но магазины закрыты. Смотреть со звуком)

Снимал ночью, кот уже спал) когда начал резать колбасу, пришёл недовольный за своей долей)


Да и не нужны нам кафе всякие, мы и дома можем все приготовить. Смотреть со звуком)

После этого рецепта я перестал покупать сосиски в магазине)


Повар как стиль жизни или почему я стою у плиты

Привет коллеги повара, шеф повара и су-шефы , мастера своего дела и просто начинающие подмастерья , стоящие у плиты 24/7. Почему повар это стиль жизни а не просто профессия спросите вы , я Вам скажу а если быть точнее напишу! Повар , наверное одно из немногих ремесло , да да именно ремесло , в котором мы варимся большую часть своей жизни ! Зачастую имея не нормированный график , 14+ часов рабочий день,стоим у плиты отдавая себя любимой профессии сполна и. мать его варикоз , где мои компрессионные чулки , никто не видел ?😂
У нас на кухне происходит много чего интересного , порой не обычного и веселого , вот допустим на днях была история как я кота ловил на кухне который ночью в окно влез , набил посуды и в окно убежал или история о бомже который пробрался на кухню и выпил половину 7 литровой кастрюли борща ! Да вобще много есть весёлых историй которыми я планирую с вами поделится. Если говорить обо мне то я ни разу не пожалел в выборе своей профессии , кухня для меня это отдельная вселенная с особой магией , своей супер силой, которая затягивает с каждым годом все больше и больше.Впереди майские праздники и как у нас с вами заведено , когда народ отдыхает мы с вами должны работать.
Поделись своим мнением , что ты об этом думаешь , расскажи немножечко о своей кухне ! И да, это тот самый кот , кот форточник.
Ах да. Чуть не забыл , чукча то не писатель однако , чукча готовит вкусно


Мамалыга


Некоторые скривятся "фу, какая-то мамалыга!". А написал бы ПОЛЕНТА, эти же люди восхитились бы "О, итальянская полента!". А по большому счету, это же одно и тоже блюдо ;-)

Может назовем EL MAMALYGA? )))))

Шучу, конечно, но мы стали постепенно забывать свои собственные региональные блюда, купившись на красивые обертки мировых брендов.

А ведь наша кухня ничем не хуже. Отварная картошечка с селедочкой и лучком, плов, подкогыльо, щи, харчо, осетинские пироги, хачапури. И в том числе простая мамалыга))))

Я люблю кукурузу и продукты/блюда из нее. Всякие начос, попкорны, хлопья и палочки, чуреки и тортильяс.

А вареная кукуруза? Нет, не этот бондюэль, что продают нынче на пляжах! А та, добрая, молодая кукуруза молочной зрелости.

Когда в сезон привезешь домой десятка три-четыре початков, очистишь их от внешних листьев и забросишь штук 6 в скороварку. И нервно ходишь вокруг в нетерпении, 30 минут ожидая готовности.

И вот первая партия уже сварена. Выкладываешь все початки на большую тарелку. Пока они остывают, закидываешь в скороварку вторую партию.

Тут же, всей семьей, присолив, обжигаясь и чавкая вгрызаетесь в горячие сочные початки. И едва успев насладиться вкусом, видите, что кукуруза закончилась ((

Но уже готова вторая партия из скороварки! И ты закидываешь следующую для варки.

Уже не спеша, намазывая майонезом или кетчупом начинаешь наслаждаться прогрызанием бороздок в кукурузине )))) Знаешь, что можно сварить еще и еще )

Наесться в сезон от пуза, вот одна из маленьких радостей жизни!

Кукуруза, корюшка, клубника или мандарины - не важно.

Чего то я увлекся))))

Вернемся к мамалыге.

У меня немного не аутентичный вариант. Обычно ее готовят из кукурузной муки. А я варю из кукурузной крупы. Мне больше нравится такая текстура.

Как правило, соотношение муки/крупы к воде 1:3.

- крупа кукурузная 0,5 стакана

- вода 1,5 стакана

- сливочное масло 10 г

Для вкуса, по желанию:

- луковица одна средняя

- бекон/сало (для шкварок)


Крупу прокалить на сухой сковороде до приятного аромата.


Вскипятить воду с солью. Всыпать тонкой струйкой или частями крупу непрерывно помешивая. Чтобы не было комков.


Варим крупу 30 минут на среднем огне, не допуская бурного кипения и непрерывно помешивая, чтобы крупа не пригорела.

Через 20 минут после начала варки, добавляем сливочное масло.

В конце варки отделяем мамалыгу лопаткой от стенок и немного даем прогреться, чтобы на дне она лучше схватилась.

Несколько раз встряхнуть посуду и аккуратно перевернув выложить мамалыгу. Если она сохранила форму посуды в которой варилась, то все сделали правильно.

Одновременно с варкой мамалыги, чистим лук и нарезаем его на четвертинки. В сковороде растапливаем бекон или сало и обжариваем на нем лук. Сыр нарезаем кубиками.

Считается, что лучше мамалыгу выкладывать на деревянную доску или чистое полотенце. чтобы она не отсырела снизу. Я выложил на разделочную доску застеленную пергаментом.


Посыпаем сверху брынзой и жареным луком со шкварками и даем немного остыть. Подавать теплой или горячей.

Еще очень хорошо сочетается с мамалыгой соленый огурчик.

А если кто-то скажет, что это слишком простое, грубое и невкусное крестьянское блюдо, то я рекомендую попробовать запеченую утку с клюквенным соусом и гарниром из мамалыги.)))

Итальянцы плачут от зависти и нервно курят )


Всем добра и вкусняшек!


DND'5 (случаи и зарисовки)


(К)Кейтелин - человек, воин, обладательница внушительной силы и телосложения, бой двумя мечами;

(П)Полковник Сквидварт - человек, паладин, классический герой добра и справедливости, частенько попадающий в неловкие ситуации;

(Д)Джо - человек, воин, мастер длинного лука и надменного взгляда из-под низко надвинутой шляпы;

(С)Сёма - гном, плут, тащит всё что не приколочено, невероятно удачлив, местами альтернативно одарён;

(Э)Эрдан - эльф, следопыт, характер нордический, стойкий, самый разумный герой в партии;

(Х)Хельга - тифлинг, чародейка, черпает силы из тьмы и теней.

В дупле огромной сосны партия находит монструозную секиру.

Кейтелин, с трудом, обламывая поросль и измазавшись в смоле забирается наверх.

Поплевав на ладошки хватается за костяную рукоять. Её лицо багровеет, вздуваются жилы на могучих руках, однако секира остается на своём месте.

Джо, скинув пончо, ловко забирается наверх. Вытряхнув из подсумка склянку с зельем зубами выдергивает пробку и в два глотка поглощает содержимое.

Кожа его светлеет, а мышцы наливаются силой ледяного великана.

Секира с хрустом ловит клин в узком для её габаритов дупле.

Хельга вздымает руки, тонкие пальцы перебирают перья и кости, тьма заливает глаза, а изо рта вырываются слова каркающего языка.

Призрачная длань отвешивает Джо знатного подзатыльника.

Маленький гном белкой скользит по стволу, хватает двумя пальчиками самый кончик рукоятки и манерно вытаскивает её, будто батистовый платок из кармана.

Партия решает что раз он такой крутой - пусть сам с ней и таскается.

Вздымаются ввысь башни мрачного замка, небо, скрытое густым туманом, неразличимо, лишь в сверкании молний можно разобрать неясные силуэты острых, высоких шпилей.

Мост через ров опущен, его охраняют два стража. Вечные немёртвые, запертые в клетки собственной плоти, спаянной с металлом доспехов, недобро сверкают глазами. Из-под шлемов вытекает холодная кровь, оставляя ржавые бурые разводы на доспехах и стекая в черную, маслянистую воду.

Из тумана выходят фигуры: впереди могучий паладин, его платиновые волосы намокли от сырости, однако ясный взгляд будто разгоняет липнущий морок, рогатая серокожая женщина держится левее, пощелкивая при ходьбе теневым хлыстом, справа ещё одна дама, на пол головы выше паладина, с огромной грудью в обтягивающем кольчужном топике.

Позади двое мужчин с луками, одна фигура в плаще, вторая в пончо с низко надвинутой шляпой.

Остановившись перед стражами они буднично устраиваются на привал, достают из рюкзаков кровяную колбасу и под завистливые взгляды зомби трапезничают.

Через пятнадцать минут сквозь туман начинает доноситься жуткий звук. Сверлит затылок скрежет, с каждой минутой всё более явный и тревожащий.

Стражи обнажают жуткие зазубренные мечи.

Всё ближе и ближе источник, стража начинает пятиться в сторону входа в замок, прикрываясь щитами.

Взгляду предстает маленький гномик, покрасневший от натуги, который волочет за собой огромную секиру в два раза превышающую его размером и весом.

Партия как ни в чём не бывало собирается, отряхивает одежду и проходит мимо застывших от шока немёртвых.

Застревая на камнях и металлических клёпках моста мимо них с матюками и скрежетом медленно тащится гном.

Скрытые густо порослью, в глубине заколдованного сада, герои огребают от чернокожей воительницы. Под её кожей будто протекают потоки, бугрятся и тут же опадают мышцы, пробиваются клочки бурой шерсти, грубой, жесткой.

Жуткие когти полосуют едва удерживающих натиск Полковника и Кейт, в отключке валяется эльф и гном с распаханной мордой вслепую пытается достать из набитого рюкзака зелье лечения. Запутавшийся в колдовских растениях Джо сдавленной матерится.

Хельга ховается за особенно массивными стволами, истратив все заклинания и проебав теневую плеть.

Оборотень воительница в ярости, её лицо как пластилин мнется, с хрустом кости изменяют форму, вытягивается в жуткую морду, полу-гиена совершает рывок, впиваясь зубами и когтями в паладина, но тот, презрев боль обхватывает монстра руками, сдавливая до хруста.

Взмахом двух зазубренных мечей Кейтелин перерубает позвоночник оборотню, со стоном-хрипом та возвращается в человеческую форму и умирает.

(Х)Ну и скажи, нахрен ты на неё напал?

(Д)У меня задание от хозяина, узнать и покарать того, кто осквернил ложе Герцога! А она оборотень! Кто ещё мог забраться по отвесной стене на восьмой этаж, прокрасться мимо стражи в самые охраняемые покои и насрать тому в постель?

(П)Вы меня конечно сейчас будете ругать, но это я был.

(П)НУ А ЧО ОН ЛИЧ?! Вы мне запретили на него нападать, хоть так душу отвел!

Читайте также: