Перловая каша с геркулесом

Перловка – крупа, способная затмить рис и гречку. Только приготовить её нужно правильно и добавить к ней подходящие продукты. Вместе они способны доказать, что перловка – нечто больше, чем просто каша.




Варится перловка долго – минимум 60 минут, увеличиваясь в объёме в 3-4 раза. На 1 стакан (150 г) перловки потребуется минимум 1 л жидкости – для рассыпчатой каши. Если хотите получить более вязкую перловку, уменьшите количество жидкости на 300-400 мл.

7 советов по приготовлению вкусной перловки

Перловку промыть проточной водой. Залить питьевой водой (на 140-150 г крупы – 1 л воды) и оставить. Чем больше времени вы дадите ей на водные процедуры, тем лучше. Минимум – 2 ч, максимум – 10-12 ч. Крупа впитает жидкость, будет варится быстрее (15-20 мин.) и станет более мягкой, но при этом не разварится. Воду, в которой вы замачивали перловку, нужно слить, и варить крупу в чистой воде (1,2 л) на среднем огне при закрытой крышке.

Для приготовления каши крупу можно заливать молоком или даже простоквашей. Для этого потребуется: 150 г крупы, 1 л простокваши, 2 л молока для варки. При желании, добавьте в молоко обычный или ванильный сахар. И обязательно сливочное масло и маленькую щепотку соли при подаче.

Если нужна рассыпчатая перловка, например, для приготовления гарнира или салата, перед варкой нужно обжарить её на сухой сковороде. И не замачивать, а сразу варить. У перловки появится приятный ореховый привкус.

Так хорошо подготовить перловку и для супа. Шефы советуют варить её отдельно, а потом добавлять в бульон к овощам/мясу/курице за 10-15 мин. до снятия кастрюли с огня.

Если хотите приготовить модное перлотто (блюдо, подобное ризотто, но из перловки), обжарьте крупу сначала на сухой сковороде до светло-золотистого цвета, потом добавьте сливочное масло и дальше готовьте по выбранному рецепту, например, этому. Благодаря маслу, перловка приобретает особый благородный вкус и точно не будет слипаться.

Рассыпчатую перловку можно быстро приготовить и в печи-СВЧ. Для этого её нужно промыть. Переложить в подходящую посуду, залить водой (1:2) и готовить в микроволновке при 720 Вт, 15 мин. Достать ёмкость, перемешать крупу вилкой и готовить ещё 10 мин. Вынуть готовое блюдо, добавить сливочное масло, перемешать и оставить на 5-10 мин. Отлично готовить перловку в рисоварке и мультиварке.

Если есть время, можно использовать весь потенциал ячменного зерна. Сварить перловку в жаропрочной и огнеупорной кастрюле, а потом переставить в разогретую до 140 °С духовку на 1 ч – пусть крупа там потомиться.

Перловку не надо варить в соленой воде, поскольку тогда она не будет рассыпчатой. Солить её лучше в 2 этапа: добавить совсем немного соли при замачивании, и досолить по вашему всусу уже готовую перловку. Исключение – рассольник с перловой крупой. Поскольку там есть солёные огурцы, крупу солить не нужно совсем. А в кашу можно просто добавить соленое сливочное масло.

Подавать перловку нужно всегда горячей. Остывшая крупа не так вкусна и хуже усваивается.

Рецепты проверенных блюд с перловкой

Перловка, индейка, которую можно заменить на курицу, овощной бульон и замороженные белые грибы (в качестве замены могут выступить обжаренные шампиньоны или вешенки) – основа лёгкого, но сытного супа.


Грибной суп с индейкой и перловкой

Постный грибной суп с перловкой – настолько ароматный и вкусный, что понравится даже тем, кто совершенно не ограничивает себя в питании. Кроме того, он очень сытный и густой, что, опять же, понравится многим. Если же вы любите более густой вариант, просто уменьшите количество воды или бульона.


Постный грибной суп с перловкой

Греческий салат – один из самых любимых салатов. Яркий, вкусный и простой в приготовлении. Предлагаем сделать его более интересным. Овощной салат с перловой крупой приятно удивит всех.


Греческий салат с перловкой

Постные голубцы с грибами и перловкой понравятся не только тем, кто строго соблюдает православные традиции, или вегетарианцам, но и убежденным мясоедам. Для экономии используйте только шампиньоны или вешенки.


Постные голубцы с грибами и перловкой


Перловка, томлёная в молоке

Это как раз тот случай, когда перловку обжаривают на сухой сковороде, а потом варят. Результат вы видите на фотографии. Правда, аппетитно?! А вот и рецепт. Если хотите, можете добавить к перловке не только эти овощи, но и тыкву, баклажаны или кабачки.


Перловка с овощами

Мало кто пробовал такую сладость из перловки. А это, действительно, вкусно. И совсем недорого.


Козинаки из перловки

Перловка для хорошего клёва

Если у вас есть знакомый рыбак (папа, муж, друг, коллега или сосед, в конце концов), сделайте ему приятное – сварите перловку для рыбалки. В микроволновке это сделать проще всего. Залейте 1 стакан крупы горячей водой, оставьте на 2-3 ч. Воду слейте. Переложите крупу в подходящую посуду, залейте 600 мл чистой воды. Готовьте на максимальной мощности, 5 мин. Достаньте ёмкость, крупу разделите пополам. Одну половину смешайте с 1 ч. л. мёда, а вторую – с 1 ст. л. растительного душистого масла. Хороший клёв обеспечен!


Овсянка — одна из древнейших каш в рационе питания человека, ведь овес он стал выращивать очень давно. В ней удачно сочетаются высокая питательность, хорошие вкусовые качества, простота и быстрота приготовления, а также целебные свойства, позволяющие использовать эту кашу для лечения и профилактики ряда заболеваний.

В овсяной каше содержатся чрезвычайно полезные бета-глюканы — пищевые волокна, натуральные антиоксиданты, способствующие повышению сопротивляемости организма к воздействию окружающей среды и различным инфекциям. В ней прекрасный подбор микроэлементов: кальций, калий, медь, натрий, фосфор, фтор, магний, цинк, железо, кобальт, а также значительное количество витаминов А, Е, РР, В1, В2, В6, В7 (биотин), К. Овсянка богата комплексными углеводами, высококачественными белками, протеинами, клетчаткой, аминокислотами

Благодаря своему уникальному составу, овсянка нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, способствует выведению шлаков, лечению и профилактике гастрита и язвы, уменьшает риск возникновения рака желудка. Она укрепляет иммунитет, нормализует деятельность центральной нервной системы, улучшает обменные процессы в организме и даже сдерживает процессы старения. Овсянка особенно полезна детям и спортсменам, так как способствует укреплению костей, развитию и росту мышечной ткани. Содержащиеся в овсянке бета-глюканы помогают снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а инозитол — понизить уровень холестерина в крови и препятствовать возникновению холестериновых бляшек.
Фото: pixabay.com

Кроме того, овсянка улучшает работу эндокринной системы, нормализует деятельность мочеполовой системы, помогает выводить из организма канцерогены, стабилизировать уровень сахара в крови, способствует активизации регенерации клеток, благотворно влияет на кожу, предотвращает дерматиты. Благодаря содержанию натуральных антидепрессантов, овсянка помогает бороться с депрессиями, стрессами, бессонницей.

Овсяную кашу трудно переесть, она быстро дает ощущение сытости, что помогает контролировать аппетит и способствует снижению веса. Овсянка не только содержит массу полезных веществ, но и легко усваивается, поэтому её рекомендуют для питания диабетикам, людям с ослабленным здоровьем, в послеоперационный период.

Кстати, из переработанного овса (крупа, хлопья, отруби, мука) можно готовить не только каши. Овсяные хлопья можно добавлять в мясные котлеты и тефтели, использовать в качестве панировки при жарке мяса, птицы, рыбы, овощей. Их вместе с отрубями добавляют в хлебобулочные изделия и выпечку, в которой, кстати, пшеничную муку на треть можно заменить овсяной. Поджаренные овсяные хлопья можно использовать вместо орехов при приготовлении десертов, добавлять в салаты, посыпать ими мороженое и взбитые сливки. Овсяную муку можно использовать для приготовления соусов, добавлять в супы, чтобы придать им густоту и своеобразный вкус.
Ячневая каша
Фото: Depositphotos

Кроме овсяных остаются популярными, хотя и не так широко, как раньше, и каши из ячменя — ячневая и перловая. Человеком ячмень возделывается более 10 тысяч лет. Этот злак широко распространен, поскольку он хладостоек, хорошо выращивается в регионах так называемого рискованного земледелия и высоко в горах. Хлеб из ячменя пекут редко, он быстро черствеет и сильно крошится. В основном ячмень используют в пивоварении и производят из него крупы для каш.

Ячневая крупа — это дробленые зерна ячменя. Ячку используют шире, чем перловку. Кроме каш и супов, из неё готовят клецки, используют её для фарширования мелкой дичи, птицы и рыбы.

По полезности между перловкой и ячкой различия практически нет, кроме того, что в ячневой крупе больше клетчатки, так как она в отличие от перловки не подвергается шлифовке.
При дроблении перловой крупы получается ячневая
Фото: Depositphotos

Именно ячмень считается тем злаком, в котором наиболее полно представлены необходимые человеку витамины, микроэлементы, питательные и биологически активные вещества. В ячмене содержатся витамины А, D, E, PP, почти все витамины группы В. По подбору микроэлементов он занимает ведущее место среди злаков, в нем имеются фосфор, кремний, хром, фтор, бор, цинк, кальций, марганец, калий, железо, медь, никель, молибден, магний, йод, бром, кобальт, стронций , список можно продолжать еще долго. Во многом именно благодаря микроэлементам ячмень чрезвычайно полезен. Кроме того, в нем имеются медленно усваиваемые углеводы, белок (более ценный, чем белок пшеницы), жиры, клетчатка, включая бета-глюкан,

Ячмень способствует нормализации обмена веществ в организме, очищению его от шлаков и токсинов, хорошо помогает при лечении аллергий, диабета, заболеваний печени, почек, мочевыводящих путей, желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта, эндокринной и сердечно-сосудистой систем. Он способствует нормализации функции щитовидной железы и деятельности иммунной системы, укреплению костей, формированию структуры кожи. Обеспечивает полноценным питанием мозг, способствует сохранению до глубокой старости ясности ума.

Ячмень чрезвычайно полезен пожилым людям, так как в нем имеются все необходимые им микроэлементы. Кроме того, употребление в пищу ячменя рекомендовано людям с пониженным зрением, заболеваниями опорно-двигательной системы, повышенным весом, проблемами пищеварения, при обострении язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, при хроническом панкреатите и колите.

Кстати, ячмень широко используется при производстве столь модных в наши дни биологически активных добавок. Согласитесь, что цена БАДов и ячневой крупы просто несоизмеримы, а польза еще неизвестно от чего больше. Во всяком случае, в ячке или перловке химии уж точно нет, все только натуральное.

Каши из овсянки и ячменных круп одни из самых дешевых, но в то же время и самые полезные. Их употребление поможет не только здоровье укрепить, но и семейный бюджет поправить. А уж то, как их вкусно приготовить, опытная хозяйка всегда придумает.

О других кашах, каждая из которых полезна по-своему, будет рассказано в следующей статье.

    Время приготовления


  • Рекомендуем


  • Рекомендуем


  • Супы
  • Супы и бульоны


  • Вторые блюда
  • Основные блюда


  • Вторые блюда
  • Основные блюда


  • Вторые блюда
  • Основные блюда

Для любителей овсянки предлагаю приготовить дома вкусную утреннюю овсяную кашу с перловкой. Перловка поможет сделать привычную кашу разнообразней.

You have all the ingredients, let's start cooking!

Гречка, пшенка, манка, овсянка, перловка — какие из этих каш действительно полезны, а какие и кому лучше не есть?

Говорят, овсяная каша — самая полезная и диетическая.Так ли это?

Диетическая каша — это та, которая готовится на воде, а не на молоке, да еще и жирном и с маслом. Ведь иначе вкус овсянки совсем пресный. Но в том и заключается ее опасность. Есть даже целое научное исследование о том, как на протяжении трех месяцев тысяча человек ежедневно употребляла овсянку и почти все набрали вес. А все потому, что люди, убежденные в пользе этой каши на воде, потихоньку сдабривали ее сахаром, орешками, бананами и сухофруктами. И если в одной чашке вареной овсянки 32 грамма углеводов, то столовая ложка меда или тот же банан этот объем удваивают. В итоге это 32 грамма сахара, то есть восемь чайных ложек.

Также овсянка — совсем не лучший завтрак для людей, страдающих синдромом раздраженного кишечника, а это каждый пятый взрослый, потому что в ней есть лектины. Это особые белки, с помощью которых растения себя защищают от насекомых и микробов. Эти лектины в кислой среде желудка не распадаются и могут провоцировать вздутие живота, расстройство, тошноту и рвоту. А еще овсянка богата фитиновой кислотой, которая препятствует всасыванию жизненно важных макро- и микроэлементов, в частности, кальция.


Какими еще кашами лучше не злоупотреблять?

Не стоит часто есть пшенку. Даже несмотря на то, что в ней много фосфора, который укрепляет эмаль зубов и делает кожу гладкой. Также она выводит из организма вредный холестерин. Но при этом пшенка содержит вещества, которые повышают газообразование.


Не стоит налегать и на рисовую кашу. Он в российских магазинах чаще всего белый, шлифованный. Витаминов и полезных веществ в таком почти нет. Зато в таком рисе хватает крахмала. А это не очень хорошо.

Манная каша тоже на 70% процентов состоит из крахмала. Тем, кто хочет похудеть, есть ее не нужно. Польза манки по утрам преувеличена и для детей. В составе крупы есть сложный мукополисахарид, который малыши не могут расщепить. Он мешает ворсинкам кишечника, угнетая пищеварение.

Что можно сказать о гречке и перловке?

Гречка и правда очень полезна. В ней содержатся редчайшие микроэлементы, среди которых бор, йод и кобальт. Плюс она содержит витамин А, которым обычно богаты продукты животного, но не растительного происхождения. А еще в гречке есть 18 жизненно необходимых аминокислот.


В перловке содержатся важнейшие витамины (А, В, E, D, PP), а также кальций, железо, хром, калий, бром, йод, фосфор и магний. Кстати, солдат этой кашей теперь кормят редко. Дело в том, что прежний начальник армейского продовольственного управления Александр Бережной прочитал , что фитоэстрагены, содержащиеся в перловке, могут дурно влиять на потенцию, и закупки крупы приказал сократить. Но ученые называют это бреднями, ведь фитоэстрогены, наоборот, подстегивают либидо. Кстати, полковника арестовали за мошенничество.


Как правильно готовить каши?

Лучше те каши, которые прошли меньшую обработку. Любое зерно содержит полезные вещества в своих верхних оболочках. Значит, чем меньше крупу шлифовали, тем меньше оболочек было потеряно, тем более ценным получится блюдо. Лучше брать овсянку грубого помола, нешлифованный рис, а кукурузу и ячмень те, ядра которых лишь раздробили.


Промывайте крупу. Пользу это не смоет, а вот грязь пыль и личинки насекомых утекут. Не добавляйте к каше жир. Преимущество овсянки, например, в умении связывать и выводить холестерин. Однако оно полностью теряется если есть овсянку с молоком, так как крупа связывает молочный жир, а не тот, который осел в кишечнике. Аналогично действуют и другие крупы с клетчаткой. Для максимальной пользы отваривайте их на воде. Используйте вкусные и полезные добавки: изюм, курагу, кусочки яблок, зерна льна, кунжут, ягоды свежие или из заморозки.


Вы задумываетесь над тем, какая каша полезна и чем? И есть ли в кашах какой-то вред? Предлагаем вам познакомиться с основными свойствами наиболее часто используемых в питании белорусов круп: овсяной, гречневой и перловой.



Овсянка цельная, плющеная и хлопья: польза и вред.

Овес – неприхотливое растение, поэтому человечество использует его с давних времен. Люди научились придавать ему удобную для использования форму. Из цельного зерна овса делают расплющенные зерна — это хлопья, также различают муку и толокно. Крупа овсяная недробленая (из цельного зерна) сохраняет всю пользу овса, но готовить ее надо долго – около часа, время приготовления можно сократить если замочить крупу на ночь. Самые быстрые в приготовлении будут конечно же хлопья не требующие варки, их заливают кипятком и каша готова. Эти хлопья проходит термообработку и часть полезных веществ теряется, но чтобы их восполнить добавьте в такую кашу ягоды, фрукты/сухофрукты, орехи, или мед.

Но есть и золотая серединка – это крупа овсяная плющеная. Она получается путем плющения крупы овсяной недробленой и сохраняет всю ее пользу, время приготовления составляет 20 минут. Именно такая разновидность продукта, где содержится большое количество ценных веществ, особенно клетчатки дает нам возможность готовить самые полезные каши и другие блюда. В своем составе плющеная овсяная крупа содержит растительный блок, витамины, микро- и макроэлементы.

При всей полезности овсяной крупы ее употребление может нанести вред организму некоторых людей, испытывающих непереносимость к этому продукту. В составе каш из недробленого овсяной крупы находятся вещества, замедляющие усвоение кальция. Поэтому кушать их изо дня в день нельзя. К тому же большое количество овсянки, употребляемое на протяжении длительного времени, вызывает запор. Почечная и сердечная недостаточность также являются поводом отказаться от такой еды.


Овсянка с медом, корицей и бананом

Ингредиенты: 1 стакан воды, 0,5 ст.л. меда, 0,5 стакана овсяной крупы, корица по вкусу, 1 банан, 1 ст.л. варенья.

. Перед тем, как гот овить овсяную крупу, замочите ее на ночь.

Приготовление: Вскипятить стакан воды, добавить туда мед, овсяную крупу и дать закипеть. Очистить банан разделить его на 2 части равные и одну часть вилкой размять в пюре, вторую часть просто нарезать. Когда каша закипит уменьшить огонь до минимума, добавить корицу и варить кашу, пока не загустеет. Готовую кашу перемешать с банановым пюре, выложить на тарелку, полить вареньем и украсить ломтиками банана.


Банановые оладьи с овсянкой

Ингредиенты на 4 порции: 2 банана, 100 г овсяных хлопьев, 1-2 яйца, 1 ст.л. муки. 100 мл кефира, 1 ст.л. сахара, щепотка соли и соды.

Приготовление: Размять очищенные бананы, смешать с хлопьями, добавить кефир, яйца, соду соль и сахар, все тщательно перемешать и дать постоять 15-20 минут. Если тесто получилось жидковатым, добавьте немного муки. Выпекать с двух сторон до готовности.


Банановые маффины с овсянкой

Ингредиенты: 2 переспевших банана, 240 г овсяных хлопьев, 2-3 ст.л. меда, 2 яйца, 200 г густой сметаны или натурального йогурта, 1,5 ч.л. разрыхлителя, щепотка ванилина, щепотка соли, 100 г рубленых орехов или шоколадных капель.

Приготовление. В чащу блендера сложить овсяные хлопья, сметану, очищенные нарезанные бананы, мед, яйца, разрыхлитель, ванилин, соль. Все взбиваем блендером. Если тесто слишком жидкое, добавьте немного муки. Оно должно быть как густая сметана. Во взбитую массу всыпьте орехи или шоколадные капли. Можно добавить немного свежих или замороженных ягод (голубика, черная смородина).

Готовое тесто влить в подготовленные формочки для маффинов на ¾. Выпекать при 200 градусах примерно 20 минут до сухой спички.



Банановый смузи с овсянкой

Интредиенты: 2 ст.л. овсяных хлопьев, 1 банан, 1 груша, 400 мл. кефира или натурального йогурта, 50 мл воды.

Приготовление. Хлопья залить 50 мл воды и дать набухнуть 10-15 минут. Очистить банан и грушу, нарезать кусочками. Затем хлопья, фрукты и кефир отправляем в чашу блендера и перемешиваем 2-3 минуты. Готовый смузи разливаем по стаканам и подаем. Такой напиток может прекрасно заменить завтрак. А в жаркую погоду, добавив в него пару кубиков льда, вы получите отличный прохладительный напиток.

Овсянка для красоты



Про пользу овсяной каши всем твердят с детства, но мало кто знает о полезном влиянии хлопьев на кожу при наружном использовании. Это замечательное средство по эффективности может сравниться со многими салонными процедурами.

Продукт отлично очищает и питает кожу, наполняет клетки полезными веществами, помогает избавиться от прыщей и жирного блеска. Маски с овсяными хлопьями – прекрасное решение для ухода за кожей в домашних условиях.

Овсяные хлопья практически не имеют противопоказаний, аллергия на этот продукт редко используют для наружного применения. Маски на основе хлопьев можно использовать при любом типе кожи и независимо от возраста.

‼Чем полезны маски из овсяных хлопьев для лица:

Увлажняют, питают кожу, наполняют витаминами и минеральными веществами, придают тонус.

Помогают бороться с морщинами, на основе овсяных хлопьев придумано много омолаживающих домашних средств.

Лечат угревую сыпь, прыщики, помогают нормализовать выделение кожного сала, матируют.

Устраняют шелушение, снимают омертвевшие клетки.

Повышают защитные функции кожи, помогают противостоять вредному воздействию окружающей среды.


Подтягивающая маска из овсянки

Для разглаживания, подтягивания и увлажнения кожи используется овсянка и яйцо.

Ингредиенты: 30 г овсянки, 1 яйцо, 20 г меда, 10 мл оливкового масла. Хлопья измельчить, мед подогреть, добавить остальные ингредиенты и тщательно перемешать.

Использовать для регулярного ухода за увядающими кожными покровами.

Маска из овсянки для сухой кожи лица

Сухая кожа наиболее сильно нуждается в питании и увлажнении. Для приготовления такой маски рекомендуется использовать авокадо, которое способствует увлажнению кожи и предотвращает её шелушение.

Ингредиенты: 50 г авокадо, 20 мл меда, 20 г измельченных овсяных хлопьев, 10 мл оливкового масла.

Смешать все компоненты и нанести на кожные покровы массажными движениями. Смысть через полчаса.

Маска из овсянки для жирной кожи лица

Чтобы освежить и омолодить жирную и комбинированную кожу лица, рекомендуется использовать смесь овсянки и лимона. Маска хорошо тонизирует кожу лица.

Ингредиенты: 30 г овсяных хлопьев, 20 мл лимонного сока, 20 мл жидкого меда.

Разогреть мёд на водяной бане, добавить свежеотжатый лимонный сок и овсяные хлопья. Использовать маску только на проблемных участках кожи. Перед нанесением смеси лицо рекомендуется распарить.



Гречка: польза и вред

Полезные и лечебные свойства гречневой крупы обусловлены наличием в ее составе, помимо основных нутриентов, флавоноидов: кверцетина, ориентина, рутина, изовитексина, витексина, изоориентина и других. Самыми ценными среди них являются рутин и кверцетин.

Рутин способствует укреплению сосудов за счет снижения их проницаемости. Поэтому гречку часто советуют есть в послеоперационный период – для предотвращения кровотечений. Наиболее важно это для беременных женщин, для которых это профилактика внутриутробной асфиксии плода, кровоизлияний в мозг ребенка, кровотечений после родов. Укрепляющий эффект рутина значительно усиливается витамином C.

Кверцетин выступает не только упрочняющим, но и очищающим сосуды компонентом. Кроме того, доказаны его антиоксидантные свойства, поэтому он должен регулярно поступать в организм для естественной раковой профилактики.

Ядрица является рекордсменом среди всех популярных круп по содержанию железа (37,2% от суточной нормы на 100 гр). Без этого микроэлемента невозможно нормальное функционирование кровеносной системы. Постоянное употребление железосодержащих продуктов способствует восстановлению здорового уровня гемоглобина в крови. Поэтому специалисты также советуют есть гречку тем, кто страдает от анемии.

Большое количество калия, получаемого организмом из гречневой крупы (около 15,2% от суточной нормы), обеспечивает здоровый водно-солевой баланс и укрепляет сосуды. Кальций помогает сохранить крепость и здоровье опорно-двигательного аппарата. Магний играет роль психоэмоционального модулятора, поддерживающего нервную систему в тонусе, предотвращая бессонницу, раздражение, стресс.

Врачи считают, что эти и другие полезные свойства гречневой крупы делают её важным продуктом, необходимым каждому человеку. А для тех, кто страдает от ожирения, сахарного диабета и болезней сердечно-сосудистой системы гречка должна стать постоянным элементом меню.

Благодаря очистительным свойствам гречки, тот, кто её регулярно употребляет в пищу, приводит в порядок работу печени и пищеварительной системы.

Польза и вред гречки подробно изучаются учёными и в наши дни. На сегодняшний день установлено, что крупа полезна в период беременности не только благодаря кверцетину. Благоприятный эффект на здоровье плода и матери оказывает фолиевая кислота – одни из главных компонентов, необходимых для нормального протекания вынашивания и формирования ребенка.



Мандариново-ананасовый смузи с гречневыми хлопьями

Ингредиенты: 400 г мандаринов, 700 г ананаса, 3 ст.л. гречневых хлопьев, 400 мл. нежирного молока.

Приготовление: Очистить мандарины, ананас очистить и нарезать кусками. В чашу блендера сложить фрукты, хлопья, залить молоком и взбить до однородного состояния. Дать постоять напитку минут 15, чтобы хлопья разбухли. Если напиток станет слишком густым, добавьте еще молока или воды и взбейте все в блендере.



Перловая крупа: чем она полезна?

Состав перловки объясняет многие ее полезные свойства:

- Клетчатка усиливает перистальтику кишечника, что способствует своевременному опорожнению кишечника, борется с запорами.

- При воспалительных процессах ЖКТ, в послеоперационный период хорошо помогает отвар из перловки, поскольку имеет слизистую консистенцию и обволакивает стенки желудка.

Готовится отвар так: крупу (250 г) и горячую воду или молоко (1,5 литра) довести до кипения, кипятить 20 минут, не процеживать. Пить 3 раза в день по 100-200 г. Отвар нельзя долго хранить, поэтому готовить свежий нужно каждый день.

Отвар из перловки снижает уровень холестерина, поэтому его рекомендуется включать в меню больных с повышенным уровнем холестерина в крови.

- Препятствует проникновению бактерий через дыхательные пути за счет провитамина А.

- Кремниевая кислота разрушающе действует на камни в желчном пузыре, песок в почках.

- Аминокислота лизин необходима для работы сердца, для роста, участвует в восстановлении тканей.

- Фосфор участвует в работе эндокринной системы, помогает активизировать мозговую деятельность.

- Витамин D необходим для костно-мышечной системы, для роста.

Чем еще полезна перловая каша?

- Кальций необходим для суставов, костей, а блюда из перловки помогут восполнить дефицит кальция в организме.

- Витамин С – помощь иммунной системе и защитным силам организма.

- Клетчатка и белки необходимы для больных сахарным диабетом II типа – помогают снижению уровня сахара.

- Селен и лизин необходимы для поддержания упругости кожи, поэтому употребление каши и отваров поможет коже выглядеть молодо и свежо.

- Перечень этих свойств убедительно показывает, что перловка должна занимать достойное место в питании и здоровых, и больных людей.


Гаспачо с перловкой

Ингредиенты: 1 л томатного сока, 3 ст.л. перловой крупы, 1 банка помидоров в собственном соку, 3 свежих красных перуа, 5 небольших свежих огурцов, 1 пучок кинзы, 1 пучок зеленого лука, 1 перец чили, 1 авокадо, 1 ст.л. соли.

Приготовление: Перловку замочить на ночь, затем отварить до готовности, слить воду и остудить.

Огурцы и перцы очистить и нарезать кубиком. Зелень промыть и порубить. Помидоры очистить от кожицы и порубить. Перец чили мелко нарезать.

Подготовленные овощи в блендере измельчить до состояния однородного пюре, залить томатным соком, посолить, еще раз взбить. Добавить в суп перловку, перемешать, налить суп в кастрюлю и поставить на пару часов в холодильник.

Перед подачей на стол разлейте гаспачо по тарелкам и украсьте сверху ломтиками авокадо.

Этот суп отлично подходит для жарких летних дней не хуже традиционного холодника.

Читайте также: