Перловая каша с гусем рецепт




  • гусь - 2-2.5кг
  • соль - по вкусу
  • перец черный (молотый) - по вкусу
  • паприка - по вкусу
  • базилик сухой - по вкусу
  • лавровый лист - 1 шт.
  • перловая крупа - 1 стакан
  • лук репчатый - 80-90г
  • морковь - 70-80г
  • вода - 300 мл
  • масло 50 мл.


Срезать с тушки молодого гуся крайние две части крыла и шею. Все это можно использовать для приготовления супов.


Смешать соль и пряности.


Натереть смесью пряностей тушку гуся. Сделать это нужно сверху и внутри. Положить гуся в жаропрочную посуду и оставить на столе на 2-3 часа.


Перловую крупу хорошо промыть, переложить в кастрюлю, залить водой, чтобы её уровень был на 3-4 см выше уровня крупы. Довести воду до кипения, добавить примерно 5-6г соли и варить до готовности под крышкой около 45-50 минут.


Очистить, нарезать и поджарить лук на масле до прозрачности. Нарезать очищенную морковку и добавить её к луку. Обжаривать овощи вместе в течение 5-6 минут.


Выложить овощи в вареную перловку, перемешать и оставить начинку остывать под крышкой.


Когда тушка гуся хорошо замаринуется в специях, нафаршировать её перловкой с овощами. Скрепить края брюшка с помощью деревянных зубочисток. Для надежности можно зашить кулинарной нитью. Налить в жаровню с гусем воду, закрыть крышкой и отправить на 1 час в духовку, прогретую до 190С. Через час открывать форму с гусем каждые 15-20 минут и поливать жидкостью, которая скопилась на дне посуды. Готовить блюдо еще 70-80 минут. Последние 15 минут готовить гуся без крышки.


Запеченного целиком фаршированного перловкой гуся аккуратно переложить на блюдо. Подавать гуся порционно с перловой кашей, которой он был нафарширован. Приятного аппетита!


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • перловка — 300 г
  • вода — 600 мл.
  • гусь — 500 г
  • морковь — 1шт
  • лук репчатый — 1шт
  • помидор черри — 4шт
  • смесь перцев горошком — 1 ч.л.
  • чеснок сушеный — 1 ч.л.
  • паприка сладкая (хлопья) — 1 ч.л.
  • карри - 1 ч.л.
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Так как гусь у меня домашний, то его нужно очень долго варить до мягкости, поэтому я взяла гуся в два раза больше, чем нужно для перловки и варила с перцами и солью — 1,5 часа, чтобы половину гуся вместе с бульоном (а он очень наваристый, жирный и вкусный) оставить для первого блюда завтрашнего обеда;

Сваренное мясо гуся отделить от косточек и порезать не очень мелко;

Морковь нашинковать крупными полосками, лук — произвольно, помидоры — пополам;

В мультиварку выложить морковь, лук, помидоры, залить 600мл гусиного бульона, добавить чеснок, паприку, карри, подсолить при необходимости;

Добавить промытую перловку, гусятину — перемешать;


Во-первых, нужно правильно выбрать тушку. Отдавать предпочтение стоит молодым гусям, так как они пропекаются гораздо быстрее. Во-вторых, покупайте охлажденную птицу. По замороженному мясо сложно определить свежесть. В-третьих, для запекания в духовке стоит приобретать птицу весом 2-4 кг. Если тушка будет больше, то ее вряд ли удастся целиком поместить в духовку. Кроме того, процесс запекания растянется на 5 часов.

Как приготовить гуся в духовке?

Перед приготовлением блюда птицу нужно правильно подготовить. Для этого тушку внимательно осматривают на наличие перьев и остатков внутренностей. Птица хорошо промывается под проточной водой. Если вы приобрели фермерского гуся, то его стоит окунуть в кипяток, сначала держа за голову, а затем, наоборот, за лапки.


Как приготовить гуся в духовке?

Разделывать тушку не нужно. Следует лишь снять излишки жира с шейной части, брюшка и гузка.

  • Перед приготовлением птицу следует замариновать. Тушка в маринаде выдерживается от 6 до 12 часов. Наиболее часто для приготовления маринада используют смесь соли с прованскими травами или белым вином, яблочный уксус или лимонный сок;
  • Фаршированную тушку запекают в жаровне с высокими стенками;
  • Фаршировать птицу следует на 2/3 объема. Слишком сильно набивать внутренности не стоит, так как мясо плохо пропечется и будет жестким;
  • Целую тушку можно приготовить и на решетке. В этом случае под решетку лучше поставить противень, чтобы туда скапливался жир и не подгорал.

По-разному может быть приготовлен гусь в духовке, рецепт может включать фарш из гречневой крупы, квашеной капусты, овощей и ягод. В классической рецептуре птицу фаршируют яблоками, апельсинами или черносливом.

Татарский рецепт гуся, запеченного в духовке

Татарские блюда очень калорийные и жирные. Самое главное они сытные и практичные. В данном рецепте начинять гуся нужно рисом. Поэтому мясо будет подаваться сразу с гарниром. Крупа пропитается гусиным жиром, будет очень ароматная и невероятно аппетитная.

· Гусь – 1 тушка;
· Рис – 700 грамм;
· Репчатый лук – 1 штука;
· Топленое масло – 150 грамм;
· Морковь – 1 штука;
· Сметана – 200 грамм;
· Растительное масло для жарки;
· Соль и черный перец по вкусу.


Татарский рецепт гуся, запеченного в духовке

  1. Тушку хорошо промываем, просушиваем бумажным полотенцем и хорошо натираем солью снаружи и внутри. На каждый килограмм птицы должна приходиться 1 чайная ложка соли. Тушку оборачиваем пищевой пленкой и отправляем в холодильник мариноваться на 12 часов;
  2. Лук нарезаем мелко, морковь натираем на терке;
  3. Жарим лук в растительном масле, пока он не станет прозрачным;
  4. Добавляем к луку морковь и обжариваем, пока она не станет мягкой;
  5. Вводим к луку и моркови топленое масло, солим и перчим;
  6. Рис отвариваем до полуготовности и смешиваем с зажаркой;
  7. Фаршируем массой гуся, брюшко зашиваем нитками или закалываем зубочистками. Если этого не сделать, то весь фарш выйдет наружу;
  8. Сверху птицу смазываем сметаной. При желании сметану можно заменить на майонез. В этом случае корочка будет более хрустящей;
  9. Запекается блюдо в духовке от 1,5 до 3 часов. Как только при проколе мяса будет вытекать прозрачная жидкость, огонь можно выключать. Запекание проводят на максимальной температуре, постепенно опускаясь до 180 градусов;

Если вы не хотите рисковать, то запечь блюдо можно в рукаве. В этом случае мясо получится более нежным, а времени на процесс уйдет гораздо меньше! При желании рис в рецепте можно заменить на гречку. Блюдо получится не менее вкусным!

Как вкусно приготовить гуся в духовке с квашеной капустой?

Мясо гуся достаточно жирное и калорийное. Поэтому правильный гарнир поможет ему легче усвоиться. Отличным дополнением к птице будет тушеная капуста, которая нейтрализует жир. Готовится блюдо достаточно легко, но требует лишь затрат времени.

· Потрошеная тушка гуся – 1 штука;
· Квашеная капуста – 350 грамм;
· Белокочанная капуста – 150 грамм;
· Шампиньоны – 200 грамм;
· Репчатый лук – 1 штука;
· Растительное масло – 3 столовые ложки;
· Соль и черный перец по вкусу.


Как вкусно приготовить гуся в духовке с квашеной капустой?

  1. Тушку моем, просушиваем полотенцем, заливаем маринадом и оставляем в холодильнике на 12 часов;
  2. Свежую капусту шинкуем тонкими полосками, лук режим кубиками;
  3. Обжариваем лук, добавляем к нему капусту и полстакана воды, тушим около 10 минут;
  4. Добавляем к тушеному кочану квашеную капусту и нарезанные грибы, тушим еще 15 минут. Важно тушить блюдо, а не жарить. Поэтому если жидкость испарилась, то нужно просто добавить немного воды;
  5. Тушку натираем смесью соли и перца, начиняем остывшей начинкой, зашиваем брюшко;
  6. Гуся помещаем в рукав и запекаем в разогретой духовке при 180 градусах около 2 часов;
  7. По окончании времени запекания рукав разрезаем, и выдерживает птицу еще 10-15 минут в духовке. Это необходимо, чтобы корочка стала хрустящей.

Вкусный рецепт гуся, запеченного в духовке с перловкой

Фаршированный гусь придется кстати к праздничному столу. Но если вы его начините перловкой, припущенной с грибами и куриной печенью, то получите немало восторженных слов от гостей и близких людей.

· Гусь – 1 тушка;
· Перловая крупа – 1 стакан;
· Свежие шампиньоны – 100 грамм. При желании можно взять замороженные или сушеные грибы. Блюдо получится не менее вкусным;
· Репчатый лук – 1 штука;
· Куриная печень – 150 грамм;
· Свежая зелень – пучок;
· Растительное масло для жарки;
· Соли и перец по вкусу.


Вкусный рецепт гуся, запеченного в духовке с перловкой

  1. Гуся маринуем 12 часов;
  2. Перловую крупу варим до готовности, промываем холодной водой, чтобы каша стала рассыпчатой;
  3. Лук обжариваем в растительном масле, пока он не станет мягким;
  4. Добавляем к луку нарезанную куриную печень, наливаем немного воды и тушим до готовности около 35 минут;
  5. На отдельной сковородке обжариваем грибы минут 15-20;
  6. Смешиваем перловку, грибы и печень, добавляем измельченную зелень;
  7. Фаршируем гуся кашей, начиняя тушку на 2/3 объема;
  8. Отверстие зашиваем;
  9. Готовим блюдо в духовке около 2,5 часов. При использовании рукава для запекания время приготовления сокращаем до 1,5 часов.

Нужно не только уметь готовить, но и подавать гуся. Птицу выкладывают на листья салата и подают с большим количеством свежих овощей. Жир, который остался на противне, выливать не стоит. Из него готовится соус, который подается вместе с птицей. Внешний вид блюда и вкусовые характеристики ухудшаются достаточно быстро. Поэтому подавать гуся нужно сразу же после приготовления!




Перловка с гусятиной


Состав:

Лук репчатый — 1шт

Помидор черри — 4шт

Смесь перцев горошком — 1ч.л. от ЕмКолбаски

Чеснок сушеный — 1ч.л.

Паприка сладкая (хлопья) — 1ч.л.

Приготовление:

Так как гусь у меня домашний, то его нужно очень долго варить до мягкости, поэтому я взяла гуся в два раза больше, чем нужно для перловки и варила с перцами и солью — 1,5 часа, чтобы половину гуся вместе с бульоном (а он очень наваристый, жирный и вкусный) оставить для первого блюда завтрашнего обеда;

Сваренное мясо гуся отделить от косточек и порезать не очень мелко;

Морковь нашинковать крупными полосками, лук — произвольно, помидоры — пополам;

В мультиварку выложить морковь, лук, помидоры, залить 600мл гусиного бульона, добавить чеснок, паприку, карри, подсолить при необходимости;

Добавить промытую перловку, гусятину — перемешать;






  • Это нравится: guron, Rodger03 и гена-345

  • Наверх

  • Ответить

  • Цитировать

  • Вставить имя или цитировать выделенное


Я сейчас тоже варю перловку) Замочил вчера вечером,а сегодня вот поставил варить).

вообще,мужское население её не любит,обзывают кирзухой. У многих от армии остались негативные воспоминания.

А мне,почему то нравится. Аксаков описывая как он готовил приманку для рыбы делал это так аппетитно,что к перловке прямо расположил с далёкого детства)

После варки в горшке её в печь на ночь ставили упревать)Это не та каша,которая скачет во рту как пинг понг от зуба к зубу))Правда Аксаков ещё туда хлебные корки кидал,но это для рыбы,нам каши хватит)))

  • Это нравится: Rodger03

  • Наверх

  • Ответить

  • Цитировать

  • Вставить имя или цитировать выделенное




вообще,мужское население её не любит,обзывают кирзухой

Я не встречала такого мужского населения. к счастью наверное. В моей семье, включая и дальних родственников перловку все уважают.


  • Наверх

  • Ответить

  • Цитировать

  • Вставить имя или цитировать выделенное


Насчёт перловки Эдуард говорит правильно,но это относится к тому времени когда жил Аксаков,а я начинал свою службу в 1977г.и перловку готовили уже тогда не так часто и прослужил 25 лет.Что самое странное, перловка моя любимая крупа.


  • Наверх

  • Ответить

  • Цитировать

  • Вставить имя или цитировать выделенное



  • Наверх

  • Ответить

  • Цитировать

  • Вставить имя или цитировать выделенное

Любителям перловки посвящается. ( Не нашла про каши ( крупы ) тему, поэтому поместила сюда, если модераторы сочтут не уместным, то пусть помогут это перекинуть в нужное место )

Никогда не любила перловку, но как-то прочла информацию, что перловая крупа - это единственная крупа в мире, которая имеет уникальный состав по микроэлементам и прочее, питает мозг, снижает аллергические реакции ну и ячневая крупа соответственно, причём процесс начинается с первой ложки. Так что не зря раньше перловкой кормили в армии, вот только готовили её тогда как-то не очень. Решила, что хватит питать мозги коньяком и шампанским, надо попробовать и альтернативные варианты. Пробовала варить просто на воде, пробовала варить на воде с молоком - всё было не то, ни я, ни вторая половина не ели. И вот, как-то в инете наткнулась на рецепт Перловая каша стеклянная, попробовала - и вот оно именно то, что понравилось и мне, и дочери, и зятю, и моей второй половине, и тем, кого я мягко просила попробовать.

1 стакан перловки

Хорошо промыть крупу и залить её 2-мя стаканами холодной воды, min часов на 4-6, я обычно замачиваю на ночь.

Воду слить.Снова хорошо промыть крупу, залить 2-мя стаканами воды ( в воде соль+сахар ) и варить до готовности ( у меня - минут 40-60 ), смотреть по крупе, кому какая плотность нравится ( зёрнышками или размазнёй ).

Пока каша вариться:

Почистить лук, нарезать кубиками

Почистить картошку, нарезать кубиками

На сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук, когда начнёт становиться прозрачным, добавить картошку - всё это жарить ( главное, что бы картошка не развалилась, хотя степень прожарки картошки - это дело вкуса ), по желанию можно присолить.

Переложить картошку с луком в готовую горячую кашу, всё хорошо перемешать, дать настояться ( упреть ) минут 20-30.

Всё, можно кушать, она и на следующий день при разогреве тоже вкусная.


Дикий гусь — непростая для приготовления птица, мясо у него тёмное, жёсткое и сделать его мягким не так-то легко, здесь самое главное — не жалеть времени и тогда вы обязательно отведаете вкусное, ароматное блюдо.

Ингредиенты:


  • Дикий гусь — 1 тушка (2-3 кг)
  • Перловая крупа — 300 г
  • Морковь — 2 шт
  • Лук репчатый — 3 головки
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Соль, перец, специи — по вкусу

Шаг 1

Гуся обязательно заранее маринуем: хорошо его ощипываем, промываем, разрезаем на крупные куски, солим, поперчим, добавляем специи и одну порезанную луковицу и оставляем на ночь в холодильнике.

Гуся обязательно заранее маринуем: хорошо его ощипываем, промываем, разрезаем на крупные куски, солим, поперчим, добавляем специи и одну порезанную луковицу и оставляем на ночь в холодильнике.

Шаг 2

Морковь нарезаем брусочками.

Морковь нарезаем брусочками.

Шаг 3

Лук нарезаем полукольцами.

Лук нарезаем полукольцами.

Шаг 4

Обжариваем вместе нарезанные лук и морковь.

Обжариваем вместе нарезанные лук и морковь.

Шаг 5

К обжаренным овощам добавляем томатную пасту.

К обжаренным овощам добавляем томатную пасту.

Шаг 6

Маринованного гуся разрезаем на небольшие кусочки.

Маринованного гуся разрезаем на небольшие кусочки.

Шаг 7

Добавляем гуся к овощам с томатной пастой и тушим в течении 2 часов на медленном огне, при необходимости подливаем водичку.

Добавляем гуся к овощам с томатной пастой и тушим в течении 2 часов на медленном огне, при необходимости подливаем водичку.

Шаг 8

После того, как гусь тушился уже 2 часа и стал гораздо мягче, добавляем перловую крупу, солим, перчим, доливаем воды до середины ёмкости, в которой готовим, накрываем крышкой и тушим на медленном огне ещё 1,5 часа. Время от времени проверяем, чтоб перловка не пригорала, при необходимости доливаем водичку.

После того, как гусь тушился уже 2 часа и стал гораздо мягче, добавляем перловую крупу, солим, перчим, доливаем воды до середины ёмкости, в которой готовим, накрываем крышкой и тушим на медленном огне ещё 1,5 часа. Время от времени проверяем, чтоб перловка не пригорала, при необходимости доливаем водичку.


Мой муж при слове "перловка" вспомнил свою молодость, армейские будни с неизменной перловой кашей в рационе и отнесся немного презрительно. Но, отведав готовое блюдо, приятно удивился и попросил добавки. Итак, любителям и не любителям перловки посвящается.

  • Мясо (гусиное) — 200-300 г
  • Лук репчатый (половина головки)
  • Крупа перловая (2 пакетика) — 160 г
  • Шампиньоны (свежие ) — 450 г
  • Масло сливочное — 30 г
  • Коньяк — 100 мл
  • Сливки — 1 стак.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (молотый, по вкусу)
  • Кинза — 1 пуч.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2352.7 ккал
белки
41.6 г
жиры
115.4 г
углеводы
131 г
Порции
ккал
1176.4 ккал
белки
20.8 г
жиры
57.7 г
углеводы
65.5 г
100 г блюда
ккал
191.3 ккал
белки
3.4 г
жиры
9.4 г
углеводы
10.7 г


Мясо тушим на сковороде без масла на гусином жиру с добавлением мелко нарезанного репчатого лука


Выкладываем мясо в тарелку, сверху посыпаем резаной кинзой


Пока варится перловка, делаем крем из шампиньонов. Сливочное масло растопить, добавить шампиньоны, немного потушить, затем добавить коньяк, поджечь и подождать, пока все не выпарится.


Затем добавляем сливки, доводим до кипения. Соль, перец по вкусу. Все это с помощью блендера измельчаем в соус (крем)


Подаем - 1-й слой - тушенка из гуся с зеленью
2-й слой - перловая каша
3-й слой - поливаем грибным кремом.


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 15
  • 73
  • 2415
  • 20
  • 64
  • 1590
  • 10
  • 36
  • 3080
  • 87
  • 235
  • 21651
  • 24
  • 126
  • 7915
  • 1
  • 24
  • 2014
  • 14
  • 24
  • 1165
  • 74
  • 22
  • 1389
  • 26
  • 221
  • 3085
  • 122
  • 621
  • 90350
  • 39
  • 820
  • 8134
  • 46
  • 638
  • 4586
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


23 ноября 2013 года Наилюшка #


23 ноября 2013 года Nadezhdochka # (автор рецепта)

30 октября 2013 года чалдонка #


30 октября 2013 года Nadezhdochka # (автор рецепта)


23 апреля 2012 года Пышка-Худышка #


24 апреля 2012 года Nadezhdochka # (автор рецепта)


16 апреля 2012 года Nadezhdochka # (автор рецепта)


12 апреля 2012 года barska #


11 апреля 2012 года beautiful woman #

11 апреля 2012 года Катрин242 #


11 апреля 2012 года Nadezhdochka # (автор рецепта)



10 апреля 2012 года белошвейка #


10 апреля 2012 года Nadezhdochka # (автор рецепта)


10 апреля 2012 года наташа лучко #


10 апреля 2012 года Nadezhdochka # (автор рецепта)


10 апреля 2012 года наташа лучко #


10 апреля 2012 года Nadezhdochka # (автор рецепта)


10 апреля 2012 года белошвейка #


10 апреля 2012 года наташа лучко #


10 апреля 2012 года Ната Щукина #


10 апреля 2012 года Nadezhdochka # (автор рецепта)


10 апреля 2012 года Nadezhdochka # (автор рецепта)


10 апреля 2012 года Arin4ic #


10 апреля 2012 года Lubasvob #


10 апреля 2012 года ХельгаС #


10 апреля 2012 года мисс #


10 апреля 2012 года Ninzonka #



9 апреля 2012 года Nadezhdochka # (автор рецепта)


11 января 2013 года lemonywater #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: