Почему ребенок отказывается от манной каши


Каша — один из самых полезных для растущего организма продуктов.

А завтрак, состоящий из злаковых, диетологи всего мира давно признали идеальным.

Но часто ребенок отказывается от каши, несмотря на уговоры родителей. Полезные советы для такого случая — далее.

Возможные причины отказа

В абсолютном большинстве случаев ребенок не желает есть кашу по причине того, что ему не нравится ее вкус. Это касается как малышей, которым только начинают вводить прикорм, так и детей более старшего возраста. Кашу без соли и сахара едва ли можно считать вкусным блюдом, но даже если использовать различные добавки, она не всегда нравится мальчишкам и девчонкам.

Другие возможные причины отказа:


  • структура. Одним детям не нравятся комочки в манке, другие не хотят разжевывать крупинки риса, а третьи — не готовы воевать с твердой перловкой;
  • скучная подача. Каша — блюдо, вид которого трудно назвать аппетитным. Конфета в красивой упаковке или яркий фрукт точно привлекают сильнее;
  • малыш еще не проголодался;
  • у ребенка сформированы неправильные привычки питания, в целом. Например: присутствуют частые перекусы, увлечение сладостями и т.д.;
  • отсутствие пищевого интереса. Это актуально для малышей до года.

Что делать?


Пожалуй, каждый взрослый может вспомнить историю о том, как мама заставляла доедать кашу, буквально не выпуская из-за стола.

Специалисты называют такой метод недопустимым, настаивая на том, что лучше изменить способ подачи и приготовления, чем превращать такой полезный продукт в ненавистное на всю жизнь блюдо. Как правильно поступить, если ребенок отказывается от каши, зависит от возраста.

Каши начинают вводить в прикорм в 5-7 месяцев (искусственники знакомятся с продуктом раньше, чем те, кто находится на грудном вскармливании). Если ребенок имеет недобор веса, то крупы становятся первым блюдом после материнского молока.

Если кроха не хочет есть кашу, что можно предпринять:

  1. попробовать разные виды круп. Первыми в меню должны появиться гречка, рис и кукурузная каши, чуть позже — овсяная, пшеничная, манная и другие. Если одна или несколько из них малышу не нравятся, стоит предложить альтернативу;
  2. немного подождать. Если сегодня кроха плюет гречку, возможно, через пару недель он будет есть ее с огромным удовольствием. Вкусовые пристрастия грудного ребенка меняются достаточно стремительно;
  3. поменять производителя каши либо приготовить ее самостоятельно. Иногда дети с удовольствием едят быстрорастворимые готовые каши, отказываясь от того, что состряпала мама (или наоборот);
  4. изменить консистенцию. Возможно, предлагаемая малышу кашка слишком густая, либо содержит комочки или иные крупные элементы. Сделать блюдо гомогенизированным можно при помощи блендера, а крупы стоит варить с достаточным количеством жидкости, учитывая то, что в процессе остывания они сильно разбухают, а как следствие, густеют.

Наиболее кардинальная мера — полный отказ от каш на некоторое время (например, на месяц). Сначала можно познакомить кроху с овощами и фруктами, творожком, а потом предлагать крупяные блюда (в этом вопросе стоит проконсультироваться с педиатром).

Иногда детки не хотят есть безмолочную кашу. В этом случае проблема легко решается по мере взросления ребенка. Ближе к годику разрешено варить крупы на специальном детском молоке или покупать готовые каши в коробках с добавлением сухого продукта. Самым маленьким допускается разводить блюдо грудным молоком.

Подросшему ребенку крупяные блюда нужны не меньше, чем малышу, ведь с возрастом усиливаются физические и умственные нагрузки. Для детей, посещающих садик, а также школьников, каша является идеальным завтраком.

Несколько хитростей:


  • можно предложить ребенку кашу не в качестве завтрака, а виде гарнира, например, плова или гречки с котлетой. Допустимо готовить супы с добавлением круп. Возможно, такой вариант придется нехочухе по душе;
  • красивая подача. На готовом блюде можно нарисовать веселую рожицу и выложить его в яркой красивой посуде, привлекающей внимание;
  • личный пример. Если мама и папа на завтрак едят бутерброды, то едва ли ребенок поймет, почему он должен довольствоваться нелюбимой гречкой. А вот если все придерживаются единых вкусовых привычек, гораздо вероятнее, что и юный член семьи последует примеру взрослых;
  • привлечение к процессу приготовления. Если ребенок будет помогать маме на кухне, вероятность того, что у него проснется аппетит и интерес к блюду — гораздо выше;
  • если малыш в семье не один, можно устраивать забавные соревнования, например: кто съест больше кашки, получит вкусную конфетку. При желании состязаться можно с мамой или папой.

Как сделать детскую кашу вкуснее?

Улучшить вкусовые качества любой каши можно при помощи разнообразных добавок. В первую очередь необходимо использовать соль и/или сахар (если возраст ребенка — подходящий).

  1. сухофрукты. С крупами прекрасно сочетается курага, чернослив, изюм;
  2. мед. Им можно заменить сахар;
  3. свежие или мороженные ягоды или фрукты: малина, клубника, вишня, ежевика, персики или любые другие;
  4. сливочное масло;
  5. печеное яблоко;
  6. домашнее варенье или джем. Несмотря на то, что они содержат много сахара, такие продукты могут сделать кашу в разы более вкусной для ребенка;
  7. сгущенное молоко. Такая добавка прекрасно подойдет для кашки, сваренной на воде;
  8. если ребенок с удовольствием ест кисломолочные продукты, то готовую кашу можно разбавить кефиром или биолактом, например.

При выборе той или иной добавки важно учитывать возраст ребенка. Мед и сгущенное молоко, например, часто провоцируют аллергию, поэтому вводить их в прикорм нужно постепенно.

Видео по теме

Доктор Комаровский о том, что делать, если ребенок не хочет есть:

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок с удовольствием ел такой полезный продукт, как каша. Однако, на деле оказывается, что любят его лишь единицы.

Отчаиваться не стоит — в большинстве случаев достаточно применить некоторую хитрость, чтобы ребенок обратил внимание на каши. Если не помогает и это, лучше немного подождать, а не пытаться заставлять юного члена семьи силой или угрозами — это может привести к отказу от круп на долгие годы.


Самая любимая бабушками манная каша до года – самая вредная, так утверждают современные педиатры и диетологи. Как же так, скажете вы? Мы выросли на манной каше. А почему ее нельзя давать нашим детям?

В соответствии с результатами последних исследований педиатры не рекомендуют начинать прикорм грудничка со злаковых каш, овощей, фруктов и натуральных соков. Это обосновано тем, что желудочно-кишечный тракт еще не готов к перевариванию такой пищи, а ферменты, выделяемые поджелудочной железой, способные переварить большое количество углеводов, дозревают только к первому году. Не спешите с прикормом до 6 месяцев вообще, ведь для грудничков лучший источник витаминов и полезных питательных веществ – материнское молоко, а для детишек - искусственников до 5 месяцев – хорошие высоко адаптированные смеси.

Что такое манная крупа?

По сути, манная крупа - это побочный продукт, образующийся при производстве пшеничной муки. После размола всегда остается 2% мелких осколков зерна, которые лишь немного больше мучной пыли, – это и есть манка.

Недостаток первый. В манке много крахмала, уровень калорийности у нее зашкаливает, поэтому частое употребление манной каши малышом (особенно если кормить его не один раз в день, а заменять ею смеси) приводит к калорийному перекорму и развитию ожирения. Кроме того, белка, витаминов, минералов и прочих полезных веществ в ней мало, поэтому организм не сможет развиваться полноценным образом.

Недостаток второй. Манка богата фитином, а фитин содержит фосфор, который связывает соли кальция и не дает им поступать из кишечника ребенка в кровь. Как только солей становится меньше, паращитовидные железы “вымывают” их из костей и отправляют в кровь. Получается, что манная каша лишает малышей кальция, который так нужен растущему организму. Если в организме детей мало кальция – плохо работают мышцы (развивается гипотонус), сердце, хуже свертывается кровь. Яркий пример недостатка кальция – повышенная возбудимость нервных клеток и появление судорог. Поэтому дети, которых усиленно кормят манной кашей (по 2 – 3 порции в день), нередко заболевают рахитом и спазмофилией.

Фитин изменяет среду в кишечнике ребенка таким образом, что кальций и витамин Д, поступающие с пищей в достаточном количестве, просто не всасываются. У родителей могут возникнуть вопросы. А что, другие каши тоже связывают кальций? Да, но в меньшей степени, чем манка. Именно поэтому врачи теперь рекомендуют прикармливать младенцев сначала овощным пюре, а потом кашами и мясом.

Недостаток третий. Манную кашу готовят на коровьем молоке, которое, в свою очередь, затрудняет всасывание железа. Это ведет к анемии, нарушению работы желудочно-кишечного тракта, рахиту, а также к частым простудам и постоянному насморку, что в дальнейшем может сказаться на здоровье ребенка в школьные годы.

Недостаток четвертый – самый серьезный. В манке содержится вредное для детского организма вещество – глиадин или глютен (особый белок злаковых), который может вызывать такое заболевание, как целиакия или глютеновая энтеропатия. Этот белок еще называют клейковиной. Именно клейковина дает упругость тесту и мягкую пышность хлебу. Глютен и сходные с ним белки есть в пяти злаках: в пшенице, ржи, овсе, просе (пшене) и ячмене. Под влиянием глютена у больных целиакией слизистая оболочка кишечника истончается и нарушается всасывание всех питательных веществ, особенно жиров. Болезнь проявляется, когда маленькому ребенку начинают давать манную (реже – овсяную) кашу. Стул становится обильным, кашицеобразным или жидким, светлым, с блестящей (жировой) поверхностью. Ребенок перестает прибавлять в весе, у него увеличивается живот, а мышцы, наоборот, уменьшаются. Если болезнь проявляется в более старшем возрасте, ребенок жалуется на боли в животе, дисфункцию кишечника, но болезнь проявляется не столь бурно, как в младенчестве. Непереносимость белков злаков имеет наследственную предрасположенность.

Нарушение процессов всасывания в кишечнике приводит к снижению уровня микроэлементов, белков и витаминов в крови. Недостаток кальция и фосфора вызывает сильные боли в костях, кариес зубов, ломкость ногтей, недостаток железа ведет к железодефицитной анемии, цинка - к выпадению волос вплоть до облысения. Белково-витаминная недостаточность может привести к частым ОРВИ, повышенной кровоточивости, шершавости, сухости кожи, фурункулезу.

Надо сказать, что глютен может вызвать еще одно заболевание – аллергию. Она также проявляется расстройством стула. Вследствие нарушения кишечной проницаемости происходит всасывание аллергенов (веществ, вызывающих аллергические реакции). В то же время вещества, необходимые организму, проходят транзитом по кишечной трубке, не всасываясь.

Поэтому прикормы и начинают с так называемых безглютеновых каш - гречки, риса или кукурузы. Если малыш хорошо реагирует на первые каши (гречневую, рисовую, кукурузную), то после них можно вводить овсяную.

Определить, если реакция на глютен именно у вашего ребенка, не сложно - при отрицательной реакции появляются высыпания на коже, меняется характер стула.

Конечно же, манная каша далеко не бесполезна. Это замечательный диетический продукт. Вопрос только в том, можно ли давать ее маленьким детям? По крайней мере, она не рекомендуется детям первого года жизни. После года ее уже постепенно можно включать в рацион, когда нормальная работа кишечника уже налажена и его ферментативная система достаточно созрела. До трех лет манную кашу малышам можно давать в строго ограниченном количестве.

В манной крупе 70 процентов крахмала и мало белков, и так как она быстро готовится, то все ее питательные свойства сохраняются. В ней мало клетчатки, и она рекомендуется в послеоперационный период и при истощении. При хронической недостаточности почек, например, рекомендуются блюда, приготовленные из безбелковых круп, - в этом случае манка незаменима.


Питание ребенка — важный вопрос. Ведь от него напрямую зависит, как малыш будет расти и развиваться, насколько здоровым он окажется. Нередки ситуации, когда молодые матери по незнанию и неопытности, а также начитавшись советов и не проконсультировавшись с врачом, начинают давать ребенку те продукты, с которыми он еще не в состоянии справиться. И результаты могут быть плачевными.

Сухое молоко


Особенно от такого питания страдают почки, которые еще не созрели окончательно и не могут правильно фильтровать все к ним поступающее. Переизбыток веществ становится причиной нарушения водно-солевого баланса в организме, т. е. начинается обезвоживание. Таким образом легко привести к почечной недостаточности.

Коровье и козье молоко

Еще один продукт, который не стоит потреблять, несмотря на то, что традиционно все считают его крайне полезным и питательным. Ведь это серьезнейший аллерген, в котором также содержится огромное количество белков — около 20. Самый агрессивный — бета-лактоглобулин. У малышей его непереносимость вызвана недостаточностью ферментов и высокой проницаемостью стенок кишечника. Педиатры рекомендуют вводить молоко в рацион ребенка в возрасте около года.

Если молоко ввели в питание крохи в период новорожденности, то со здоровьем возможны те же проблемы, что и в случае кормления сухим молоком. Ведь малыша кормят им 6-8 раз в сутки. Если молоко ввели в 4-6 месяцев в качестве одного из приемов пищи, скорее всего, возникнет пищевая аллергия и анемия.


С козьим молоком тоже спешить не надо. Ребенку можно дать его попробовать в год и позже. В качестве альтернативы и полноценного источника кальция лучше использовать адаптированное детское молочко.

Кефиры или йогурты

Йогурты действуют по схожему принципу.


Манная каша

Раньше младенцам давали такой продукт, например, при отсутствии грудного молока у матери. Тогда считалось, что это отличная альтернатива: питательная, густая и молочная.

Если ребенок изначально был на грудном молоке и оно по каким-то причинам заканчивалось, ребенка могли накормить и жидкой кашей. И здесь важен возраст. В полгода это не так страшно, как в первые месяцы рождения.

В качестве докорма брали манку. Манная каша очень сытная, на ней дети быстро набирают вес. Многие уверены, что она питательнее искусственной смеси. Но давайте сравним. В 100 граммах манки, сваренной на воде, содержится 80 килокалорий. Для сравнения: в таком же количестве смеси для маловесных и недоношенных детей — 75 килокалорий. Разница незначительна, при этом смесь максимально адаптирована для ребенка, а манка содержит глютен (пшеничную клейковину). Он может спровоцировать пищевую непереносимость. И в этом главная опасность.

В период новорожденности каши детям давать нельзя. А вот когда ребенку исполнится 6 месяцев, можно давать безглютеновые каши. Это рисовая, курузная и гречневая каши.

Мой малыш не хочет кушать манную кашу. Как накормить?

Если ребенок не хочет есть то или иное блюдо, не нужно настаивать и кормить его насильно. Ребенок сам чувствует, какие у него потребности, и в чем конкретно нуждается его организм, и по всей видимости, манная каша не входит в это число.

Если наступило время обеда (завтра/ужина) — предоставьте ребенку выбор: он сам знает, что в данный момент необходимо его организму. Это не значит, что стоит кормить его конфетами и мороженым, но и навязывать какой-то определенный продукт тоже не стоит. Максимум, чего вы можете добиться таким способом — это развитие неврозов и других психологических проблем, которые потом придется решать с помощью психологов.

Так же не стоит настаивать, если ребенок отказывается от какого-либо приема пищи, например, если он не хочет обедать — значит, он просто может быть сыт, и обязательно перекусит, когда станет голоден.

Манная каша – продукт, который многим раньше давали в яслях, детском саду, школе и дома. Но сегодня все чаще врачи начинают утверждать, что кормить ей маленьких детей нельзя, да и взрослым она практически не несёт никакой пользы. Но почему сегодня она подвергается такому остракизму?

В чём же вред манной каши?

Главное в манке то, что она просто не полезна. Дело в том, что в процессе измельчения пшеницы и получения манки все полезные свойства теряются. Фактически, манная крупа та же мука, которая превращается в сваренную муку после приготовления. А ведь известно, что слишком частое употребление изделий из муки не полезно ни для здоровья, ни для внешности. Так что и манку можно спокойно ставить в один ряд с белым хлебом.

Не стоит забывать и про большое количество крахмала в составе манки. Это вещество нежелательно ни детям, ни взрослым при заболеваниях дыхательной системы, кашле, астме. Регулярное употребление манки – нагрузка на лёгкие. Но самый серьезный недостаток этого продукта – наличие белка глютена. Это вещество может стать причиной целиакии.

Один из симптомов — боль в животе (Фото: narayanahealth.org)

Другое название белка – клейковина. Содержится в пшенице, пшене, ячмене, овсе и ржи. Под влиянием этого вещества начинает нарушаться слизистая кишечника, что приводит к проблемам с всасывание питательных веществ из пищи. Если в детстве кормить детей манкой, повышается шанс развития данной патологии. Основной признак – изменение стула, боль в животе. Но опаснее то, что дети перестают прибавлять в весе, уменьшаются мышцы.

Как итог – ребёнок, а позже и взрослый, будет недополучать необходимые витамины и микроэлементы, что может стать причиной серьёзных проблем со здоровьем: боли в костях, ранний кариес, ломкость костей, выпадение волос, проблемы с иммунитетом.

Опасность манки в том, что содержащийся в продукте глютен может стать причиной аллергии. Происходит следующее: нарушение кишечной проницаемости приводит к тому, что аллергены хорошо всасываются, а вот полезные вещества – нет. По этой причине вначале детям дают именно безглютеновые каши, которые не вызовут подобные проблемы со здоровьем.

Самая доступная каша без глютена — гречка (Фото: pixabay.com)

Еще одна опасность – наличие в манке фитина. Это ещё одно вещество, которое препятствует усвоению кальция. Как итог – проблемы с костями, зубами. Но также страдает нервная система, возможно снижение иммунитета.

Как видите, в детском рационе манки быть не должно.

Ни в коем случае нельзя использовать эту кашу вместо прикорма. Она не содержит белков, минералов, витаминов, которые так нужны в маленьком возрасте для нормального развития.

Несколько слов в защиту манки

Манка, конечно, не настолько опасна для взрослых, как для детей. Грудничкам до года точно давать ее не стоит, особенно если ребёнок и так страдает от аллергии, проблем с кишечником. Если у ребёнка крепкое здоровье, то после года этот продукт можно постепенно добавлять в рацион, следя за реакцией организма.

До трех лет давать продукт в ограниченном количестве.

Взрослым эта крупа полезна при сильном истощении организма, в послеоперационный период. Дело в том, что она довольно быстро всасывается, не нагружает почки, поскольку содержит небольшое количество белка. По этой причине при заболеваниях почек, особенно хронических, манка считается незаменимым продуктом, чтобы и так не нагружать внутренние органы.



Каши – одни из главных продуктов в рационе детей, начиная с самого раннего возраста. Их пользу для растущего организма сложно переоценить. Крупа – это богатый источник растительных белков и клетчатки, целого ряда витаминов (группа В, витамины А, Е, РР и Н). Кроме того, в кашах много микроэлементов: фосфора и калия, хлора, серы, кальция, магния, натрия и меди, железа, цинка, хрома, бора и молибдена, а также многих других.


Помимо этого, каши являются источником большого объема углеводов, и значит, снабжают малыша запасами энергии. А достаточное количество клетчатки, которая содержится в разнообразных крупах, крайне необходимо для кишечника малыша, чтобы пищеварение работало без сбоев. К тому же некоторые из круп обладают способностью выводить из организма токсины и шлаки, а также продукты метаболизма лекарственных препаратов.

Пшенная каша – содержит 70% крахмала, 12-15% белка, содержащего незаменимые аминокислоты, а так же большое количество жира 2,6-3,7%, клетчатки 0,5-08%, небольшое количество сахаров до 2%, витамины В1, В2, РР и большое количество фосфора, цинка, йода, калия, натрия, магния и брома. Способствует укреплению мышечной системы.

Почему дети не едят каши?

Есть несколько причин, по которым дети не едят каши или кушают их без воодушевления:

  • ребенок еще не знает вкуса нового продукта, ему необходимо привыкнуть;
  • ребенок еще не готов к употреблению каши, его организм еще не настроен на ее усвоение;
  • ему может не нравиться конкретный вид каши;
  • малыш может быть просто не настолько голодным, чтобы есть кашу.

Самыми полезными для организма ребенка с начала прикорма считаются каши, которые сварены на воде без добавления сахара и соли. Однако далеко не все дети с охотой будут есть подобный продукт даже в начале прикорма. В этом случае можно попробовать начинать прикорм с других групп продуктов – пюре из овощей, творога и кефира, фруктовых пюре. И затем уже снова пробовать заинтересовать малыша кашами, дополнив их теми продуктами, которые он уже успел полюбить. К примеру, к овсяной каше можно добавить банан, абрикос или потертое яблоко, к гречневой каше можно добавить моркови, тыквы, желток яйца, сыр, к рисовой каше можно добавить банан, творог или кефир.

Если ребенок категорически не желает есть каши в любом из предложенных вами вариантов, тогда стоит оставить его в покое на пару недель, и возможно, по истечении этого срока малыш будет готов принимать каши более благосклонно. По мере адаптации ребенка к кашам на воде, можно вводить рацион каши на молоке, с добавлением сливочного масла и совсем небольшого количества сахара.

Крайне редко бывает так, что ребенок совсем не ест каши, обычно он отказывается от некоторых видов, которые просто приходятся ему не по вкусу. Важно предлагать все варианты и находить оптимальный вариант.

Рисовая каша – содержит витамины группы В: тиамин В1, рибофлавин В2, ниацин В3 и В6; витамин РР, каротин, витамин Е, которые способствуют укреплению нервной системы и благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей. Рис содержит ряд микроэлементов: калий, фосфор, цинк, железо, кальций, йод и селен. В рисе содержатся сложные углеводы, поэтому рис питателен, но при этом не калориен.

Что делать, если малыш не хочет есть каши?

  • Важно дать ребенку хорошенько проголодаться. Так, к примеру, ребенку в 8-9 месяцев перерыв между приемами пищи нужно сделать около 3.5-4 часов. Если малыш плохо ест каши, самая вероятная причина – что он еще недостаточно голодный.
  • Можно разнообразить и улучшить вкус каши (подсластить ее) за счет добавления печеного или свежего яблока, груши, банана, персика или абрикоса, если эти продукты уже введены в рацион вашего карапуза. Также допустимо добавление к каше привычных для рациона ребенка овощей – моркови и цветной капусты, тыквы, брокколи или свеклы.
  • Для детей, находящихся на грудном вскармливании, можно добавить к каше грудного молока. Хорошо знакомый вкус поможет ребенку привыкнуть к новому блюду. Можно готовить первые каши на знакомой ребенку молочной смеси. Можно также добавлять к каше привычные для рациона ребенка кисломолочные продукты – творог, кефир, биолакт.

Самое главное, не сформировать в процессе введения каши отрицательных рефлексов на нее. Нельзя заставлять детей есть каши, впихивая в рот буквально каждую ложечку, не нужно акцентировать внимание ребенка на том, сколько он съел, не нужно сравнивать его с другими детьми или критиковать, ругать малыша.

Гречневая каша – содержит восемнадцать незаменимых аминокислот, железо, кальций, калий, фосфор, медь, йод, цинк, бор, фтор, молибден, кобальт, а также витамины В1, В2, В9 (фолиевая кислота), PP, витамин Е. В гречке много фолиевой кислоты, что стимулирует кроветворение, повышает выносливость и сопротивляемость организма ко многим болезням.

Что делать, если ребенок перестал есть каши?

Нередко бывает и так, что ребенок с раннего детства охотно ел кашу, но по мере взросления стал отказываться от нее. В чем могут быть причины?

Чаще всего каша просто приедается, надоедает ребенку. Можно на некоторое время (от пары недель до месяца), исключить из меню данную кашу или вообще все каши, а затем предложить новый вариант уже известного блюда или же готовить его из другого вида крупы. Чтобы каши не приедались, важно чередовать крупы на протяжении недели – благо, круп очень много, и варианты подобрать можно всегда.

Однако совершенно отказываться от каш в детском питании не стоит, ведь они крайне полезны для всех систем растущего организма, от мозга и костей до пищеварительного тракта и иммунитета.

Институт питания РАММ и ВОЗ рекомендуют составить рацион здорового ребенка таким образом, чтобы каши и изделия из зерновых (хлеб, выпечка, гарниры, макароны) составляли до 50% от всей потребляемой пищи.

Овсяная каша – содержит витамины В1, В2, РР, Е, соли кальция, фосфора, железа и магния. Прекрасный сорбент, способствует выводу солей тяжелых металлов. Оказывает обволакивающее и противовоспалительное действие на слизистую желудка.

Конечно, крупы полезны для детей, но каждая из круп обладает определенными свойствами, которые по индивидуальным показаниям могут не подходить ребенку. Нередко дети буквально до истерики не хотят есть каши, которые для них слишком плотные (они еще плохо жуют и глотают), слишком сухие, или негативным образом влияют на пищеварение (крепят стул, дают бурление в животе). К примеру, крупы с глютеном при его непереносимости могут давать серьезные проблемы с кишечником, вызывать сыпь. Стоит посоветоваться с врачом, какие каши наиболее подойдут вашему малышу, а какие стоит ставить на стол редко или совсем исключить.

К примеру, манная каша не подходит детям с избыточным весом, т.к. она очень калорийная, а каши с глютеном не стоит потреблять аллергикам хотя бы первые год-два. Если же есть непереносимость глютена, они вообще исключаются из рациона. Если малыш склонен к запорам, стоит быть аккуратнее с рисовой кашей – она может крепить стул.

Манная каша – содержит все те элементы, которые есть в пшеничном зерне: она богата крахмалом, в меньшей степени – белками, витаминами Е и В1, В2, В6, РР. В манке содержится много железа и совсем мало клетчатки. В манной крупе много глютена. Она является хорошим средством лечения всех болезней кишечника, очищает организм от слизи и выводит жир.


Мне кажется ничего страшного в этом нет. Дети достаточно интересные личности в плане предпочтения еды - сегодня им одно нравится, завтра другое. Можно попробовать добавить в кашку ягоды или фрукты. Как правило такое разнообразие может привлечь внимание ребенка и он хотя бы из интереса попробует, ну а там может и понравится ему каша. Если же нет, то не надо пичкать насильно - так можно на долгие годы править бессознательное отвращение к продукты (в данном случае к манной каше).

Ну или на самом деле, сделайте перерыв - не готовите манку какое-то время. У моего сына, например, такое было с овсянкой и макаронами (ни в какую даже пробовать не хотел), зато теперь и от того и от другого за уши не оттащишь )))



Неподготовленная к жизни

Уголовное дело возбуждено по факту причинения смерти по неосторожности в отношении 23-летней жительницы Александровского района. После родов она вместе с новорожденным сыном переехала в город Карабаново, но не встала на учет в поликлинике. Мальчик родился абсолютно здоровым в феврале 2020 года.

— По словам мамы, она кормила ребенка грудью, тот прибавлял в весе. Затем в рационе появились смеси. При этом подозреваемая сообщила, что малыш часто плакал, поэтому она вместо полноценного питания прикармливала его манной кашей. После переезда в город ребенок не был поставлен на учет в поликлинике и таким образом остался без должного врачебного наблюдения и патронажа. Даже когда у мальчика ухудшилось самочувствие и открылась рвота, его мать не сразу обратилась за медицинской помощью, — рассказала представитель управления СКР по Владимирской области Ирина Минина.


В мае ребенка доставили в реанимацию с признаками истощения и кишечной инфекции. Несмотря на оказанную помощь, малыш скончался. По заключению медиков, смерть наступила вследствие реакции организма на белково-энергетическую недостаточность, вызванную неправильным питанием. Всего за неделю ребенок потерял килограмм веса.


— Эту маму я, к сожалению, знаю давно. Разговаривая с матерью Амвросией, у которой воспитывалась девочка, я выяснил, что та училась слабенько, но потом стала гулять, плохо училась в колледже, родила первого ребенка, отдала его в три месяца в Дом малютки в городе Александрове в 2018 году с такой формулировкой — в связи со сложной жизненной ситуацией. Тогда у нее действительно ситуация была непростой, не было квартиры, — пояснил Прохорычев.

Незадолго до родов второго ребенка молодая мать получила квартиру, но не справлялась с бытом после выпуска из детского учреждения. Отцы обоих детей девушки — уроженцы из Средней Азии – участия в воспитании детей не принимали.

— Часто бывает, что воспитанники детских домов, сироты не готовы к жизни, они считают, что им все должны. В приюте при Махрищенском монастыре она жила на всем готовом, там были созданы все условия для жизни, девочки бывали в Израиле, в Италии, отдыхали. А когда юная девочка закончила девять классов сельской школы в Махрино, начала вести свободную жизнь, — добавил областной уполномоченный по правам человека.


Свято-Троицкий Стефано-Махрищский женский монастырь


По его словам, молодая мать после выпуска из колледжа осталась совершенно одна и была неприспособлена к жизни вне стен учреждения. С ней должен был работать социальный работник и помогать адаптироваться к обычной жизни вне стен приюта. Органы опеки вели молодую маму уже после того, как она решила отдать своего первенца в Дом малютки. На тот момент ребенку было три месяца.

Она опять же рассчитывала на то, что его вырастит государство, ее же так вырастили. Я созванивался с домом малютки, там сказали, что к ребенку, которому сейчас два года, она приезжала, была у него раз в три месяца. Этого мало, конечно, но все-таки она его посещала. Потом родила другого ребенка. У меня вопрос такой: где произошел разрыв межведомственного взаимодействия? Возможно, слабое звено — это педиатры. Потому что, как только ребенок родился, на дом приходит патронажная сестра из поликлиники, — предположил детский омбудсмен.

Разобраться в том, навещали ли эту маму после родов, следили ли за здоровьем ребенка компетентные лица, теперь задача следствия. Саму маму в случае доказательства вины ждет уголовная ответственность до двух лет лишения свободы. Помимо этого, она будет лишена родительских прав на первого ребенка, который сейчас находится в интернате, а значит, мальчик сможет быть усыновлен или передан в приемную семью.


— У девочки нет материнского чувства, и, скорее всего, гибель ребенка наступила из-за ее безалаберности, возможно, у малютки была инфекция, это тоже следствие установит. Любая мама, если с ребенком что-то не так, вызовет врача, а у нее не возникло таких мыслей. Это говорит о том, что сама была не адаптирована к жизни. Своим детям она уготовила свою же судьбу. Кстати, у нее сестра находится в этом же приюте, у нее был брат, которого усыновили. Мать их пила, и детей у нее забрали, – резюмировал Прохорычев.


Никаких альтернатив

Детские врачи в один голос утверждают, что первые полгода жизни ребенка никакое иное питание, кроме грудного молока или специальных детских смесей, недопустимо. Игнорирование этого простого правила стоит детям жизни. В Амурской области в декабре прошлого года на молодую мать завели дело после гибели ребенка из-за кормления сухим молоком. Пытаясь сэкономить на смеси, 24-летняя женщина покупала заменитель сухого молока, не предназначенный для детского питания. Из-за неправильного питания у девочки возникли патологии, несовместимые с жизнью.

По итогам расследования, проведенного Следственным управлением Амурской области, выяснилось, что молодой матери не хватало денег на покупку детских смесей и она предположила, что обычное сухое молоко подойдет для детского питания. Как выяснили следователи, медработники не провели с женщиной беседу о недопустимости такого типа питания для младенца.

До пятимесячного возраста любые альтернативы грудному молоку или смесям могут нанести непоправимый вред детскому здоровью. А эксперименты в этой области могут обойтись дорого.



На зеленой волне


В феврале в Ставропольском крае врачи изъяли ребенка и доставили в больницу в состоянии сильного истощения. У девочки диагностировали анемию, атрофию мышц. В полтора года она весила всего 6,3 кг, не могла ходить. До изъятия врачи пытались беседовать с матерью Светланой Кондрашкиной о необходимости ввести в рацион ребенка прикорм, однако 46-летняя женщина настаивала на своей системе питания, исключающей яйца, молочные и мясные продукты.



— У нас создалось впечатление, что это какая-то закрытая организация сектантского типа, с мистическими логотипами и своей идеологией. Часто ли вы видели, чтобы при подобных ситуациях малоизвестная организация покупала женщине квартиру? Сама Кондрашкина до недавних пор работала в платной гимназии преподавателем английского, она не бедная учительница из колледжа, как это пытаются преподнести. К нам обратились три человека, которые лежали в том же отделении больницы и видели, в каком состоянии привезли ребенка: она была бледная, не вставала с кровати и не могла ходить. Уже в больнице Кондрашкина объявила голодовку и закатывала истерики, когда ребенку назначали лекарства. Те, кто вкладываются в дело Светы, — это в основном люди из других регионов, которые не углублялись в подробности истории. Именно незнакомые с ситуацией люди начали обвинять врачей, которые спасли ребенка от смерти, — рассказала руководитель проекта Екатерина Середа.



Врачи считают диету с исключением любых продуктов животного происхождения губительной для младенцев, при этом вегетарианство признают допустимым под строгим контролем педиатра.

— Примерно с пяти месяцев кишечник ребенка готов к тому, чтобы воспринимать неадаптированную пищу, поэтому можно начинать подкармливать. Если родители веганы или вегетарианцы, то часто хотят к такому стилю питания приучить ребенка. Веганство мы не рекомендуем, а вот вегетарианство можно практиковать, но под строгим наблюдением врача, — добавила Левадная.

Попытаться по-хорошему


Если судом будет установлено, что неправильное питание повлияло на здоровье ребенка, то это можно отнести к жестокому обращению, недопустимым формам воспитания, считает председатель правления Национального фонда защиты детей от жестокого обращения Александр Спивак.

— Жестокое обращение — это не только прямое и физическое насилие, но и любое пренебрежение важными жизненными потребностями ребенка, это касается и организации питания. Однако не всегда нужно ребенка забирать из семьи, если родители последователи определенных диет, специфического учений о питани, типа праноедения. Сначала нужно сделать попытку поработать с семьей, попытаться убедить их соотносить свои потребности с потребностями ребенка, доказать, что дети должны питаться правильно, — отмечает Спивак.

Если же никакие уговоры и профилактические меры не убеждают родителей позаботиться о здоровье и благополучии собственного ребенка, то в ситуацию должны вмешаться компетентные органы, добавляет председатель Национального фонда защиты детей от жестокого обращения.


Член Координационного совета при правительстве РФ по реализации десятилетия детства, председатель правления Национального фонда защиты детей от жестокого обращения Александр Спивак

— О случаях жестокого обращения узнать, конечно, сложно. Бдительность должны проявлять граждане, соседи, социальные работники, учителя, а, если ребенок совсем младенец, то патронажные сестры или педиатры, и обращаться в органы опеки, — резюмировал эксперт.


В сфере популярной психологии издается большое количество материалов о грудном вскармливании, что вызывает дезориентацию у молодых матерей. В то же время отсутствуют научные работы, в которых рассматривается тема о том, как изменения последних десятилетий влияют на личность ребенка. Случай Светланы Кондрашкиной вне компетенции психологии, это уже к психиатрам. Интересно узнать, что покажет экспертиза на вменяемость, — считает психолог.

Грудное вскармливание считается одной из наиболее чувствительных и спорных тем в материнской среде. Существуют две диаметрально выраженные позиции: одни женщины ратуют за исключительно грудное вскармливание, другие отстаивают свое право решать, чем кормить ребенка.

— В первый год жизни продолжается симбиоз матери с младенцем, мать идентифицирует себя с младенцем и наоборот. Без материнской заботы, которая выражается в кормлении, малыш не выживет либо будет депривирован, то есть не сможет испытывать привязанность. Но есть и обратная сторона — чрезмерная забота так же депривирует, — добавляет психолог.



Однако в ряде случае мать не может закончить процесс вскармливания, и тем самым остается в симбиозе с ребенком, тормозя процесс инфантильной сепарации. В современных рекомендациях упор делается на психологические потребности ребенка относительно вскармливания. Но порой это приводит к смещению логического фокуса: потребности ребенка переоценивают в ущерб потребностям матери, которая отказывается прервать симбиоз. При этом теряется основная идея о том, что ребенок должен быть прежде всего сыт и жив, а не накормлен любой ценой предпочитаемым матерью способом.

Мы видим грустные трагические истории, когда под эгидой любви происходит полное пренебрежение прежде всего здоровьем ребенка, когда фанатизм застилает глаза и женщина выпадает из реальности, когда фантазийное представление о живительной силе молока, которое может спасти от любой напасти, перекрывает то, что ребенок не набирает вес и, соответственно, не может развиваться. А женщина этого не видит. Ведь она находится в психотическом состоянии и верит, что творит благо. Конечно, не стоит бросать женщин без поддержки, ведь идеализация материнства пусть и нужна, но давайте оставим ее для литературы и кино, реальное материнство не исключает темной стороны. Во время беременности происходит регресс женщины к ранним стадиям развития, просыпаются дремавшие до того времени внутренние конфликты, и всё это в определенных ситуациях никуда само не уходит, а только усугубляется, — подытожила Коченкова.

Читайте также: