Польза тыквенной каши с геркулесом
Тыква - один из самых лучших осенних овощей по количеству витаминов, а также вариантов приготовления. Ее можно нарезать для салатов, запекать в духовке - как самостоятельное блюдо, так и в соединении, например, с картофелем, морковью, луком. Вкусными получаются корзиночки из тыквы. Не нужно забывать и о кашах. Овсянка с добавлением этого солнечного овоща получится просто превосходной. Здоровье всей семье благодаря такому несложному блюду обеспечено.
Нужные ингредиенты
Благодаря тыкве блюда получают натуральную сладость и бета-каротин, который является ключевым антиоксидантом для иммунного здоровья. А чистый кленовый сироп - особенно его темные сорта - отличный источник дополнительной антиоксидантной огневой мощи.
Для того чтобы приготовить 4 порции, на подготовку продуктов потребуется всего 5 минут, а на приготовление - полчаса.
- стакан овсяных хлопьев;
- четвертая часть стаканчика обезжиренного молока;
- полстакана консервированного тыквенного пюре;
- 1 ч. л. ванильного экстракта;
- по 0,5 ч. л. корички и молотого имбиря;
- по четверти ч. л. измельченного мускатного ореха и молотой гвоздики;
- по 4 стол. л. нарезанных орехов и кокосовых хлопьев;
- 8 ст. л. кленового сиропчика.
Из этих продуктов получится прекрасная тыквенная овсянка. Рецепт простой, готовится быстро.
Готовим вместе
Вкусная и, что немаловажно, полезная тыквенная овсянка уже готова. Всей семье можно мыть руки и садиться ужинать за стол.
Наверняка любой ценитель тыквы знает, что она прекрасно подходит и для сладких блюд, и для соленых. Ее можно использовать для приготовления супов, компотов и овощных рагу. Одним из самых популярных блюд является запеканка из тыквы. Не уступает этому лакомству и тыквенная каша. Чаще всего в такое блюдо добавляется пшенка, манка или рис. Еще очень вкусной получается овсянка с тыквой.
За счет содержания в этих ингредиентах массы полезных веществ и минералов, блюдо является не только вкусным, но и полезным. Существует несколько способов приготовления: на воде, на молоке, с йогуртом и т. д. Все эти рецепты очень простые.
Самый простой рецепт: овсянка с тыквой на воде
Для приготовления этого лакомства понадобится совсем немного времени. Чтобы приготовить овсяную кашу с тыквой нужны такие ингредиенты:
- 100 г овсяных хлопьев;
- сахар по вкусу;
- 100 г тыквы;
- 200 мл воды.
Также можно, по желанию, в блюдо добавить масло сливочное. В таком случае каша получится более калорийная. После подготовки всех ингредиентов, можно приступать к приготовлению:
- Сначала нужно очистить и отварить тыкву. По желанию ее можно либо измельчить в блендере, либо порезать на маленькие кусочки.
- Следующим шагом отвариваются хлопья. В 200 мл воды добавляется сахар по вкусу и 100 грамм хлопьев. Их следует варить минут 10-13.
- Далее к готовым хлопьям добавляется тыква. Все это проваривается пару минут.
Таким образом, тыквенная каша готова. В нее можно добавить меда, масла или чего-нибудь другого.
Блюдо на молоке
Еще один вариант приготовления блюда - овсянка с тыквой на молоке. Для такого лакомства понадобится:
- стакан овсяных хлопьев;
- 100 г тыквы;
- пару ложек сахара;
- три стакана молока;
- добавки по вкусу.
Первым шагом следует отварить тыкву. Это можно сделать либо в молоке, либо в воде. Когда она будет готова, ее нужно либо порезать, либо измельчить. Далее в горячее молоко высыпается овсянка и проваривается минут 10-15. Если тыква варилась в молоке, то к ней можно всыпать овсянку. Кашу следует постоянно помешивать, чтобы не пригорела.
Когда блюдо будет готово, его нужно снять с огня. При подаче в тарелку можно добавить масло, тертый шоколад или орехи.
Овсянка в микроволновке
Как известно, овсянку чаще всего употребляют на завтрак. Бывают случаи, когда утром некогда возиться с кашей и проваривать ее 15 минут, следить, чтобы она не убежала. В таких ситуациях может быть приготовлена в микроволновке овсянка с тыквой. Рецепт этого блюда практически ничем не отличается от вышеуказанных. Для его приготовления нужно:
- половина стакана овсянки;
- стакан воды;
- кусочек тыквы по вкусу;
- пару ложек сахара.
Конечно, тыкву можно приготовить с вечера, в таком случае приготовление вкусного и полезного завтрака будет еще быстрее. Но если тыква не была заранее приготовлена, не беда. Итак, пошаговое приготовление:
- Тыква нарезается небольшими кусочками, заливается холодной водой. Миска отправляется в микроволновку на пять минут. Если кусочки стали мягкими – тыква готова.
- Следующим шагом к тыкве добавляются хлопья и сахар.
- Миску следует поставить в микроволновку еще на минуты три.
Приготовленное блюдо нужно накрыть чем-нибудь и оставить настояться пару минут. Перед употреблением блюдо можно украсить по желанию.
Ленивая овсянка с тыквой
Ленивая овсянка содержит больше клетчатки, белка и других полезных веществ. Такой полезный и питательный завтрак можно приготовить с вечера или взять с собой на работу.
Для приготовления овсянки нужна банка или емкость с крышкой.
- Основными ингредиентами ленивой овсяной каши являются: овсяные хлопья, йогурт, кефир, молоко, творог.
- Также могут быть и дополнительные ингредиенты: различные пряности, масло, мед или что угодно, что придется по вкусу.
Приготовление блюда очень простое:
- Первым шагом в подготовленную емкость нужно высыпать овсяные хлопья и уже подготовленную тыкву.
- Далее их нужно залить молоком, кефиром или йогуртом, хорошо перемешать.
- Сверху следует добавить мед или сахар, а также пряности.
- Емкость плотно закрывается и помещается на ночь в холодильник.
Утром ленивая овсянка с тыквой уже готова. Также блюдо можно хранить в морозильной камере. Многие советуют хранить замороженную овсянку не больше месяца. Ниже приведено несколько вариантов приготовления ленивой овсянки:
- каша с какао;
- с любыми фруктами и ягодами;
- овсянка с орехами;
- с изюмом, курагой и другими сухофруктами;
- блюдо с пряностями (корица, ванилин и т. д.)
Многие кулинары советуют блюду дать настояться минут 10-15 после приготовления. Регулировать вязкость блюда можно количеством воды. Для любителей густой каши подойдет пропорция 1:1,5 (стакан овсянки на полтора стакана воды), а для поклонников более жидкого блюда 1:2 соответственно.
Заключение
Как видно, овсянка с тыквой – это очень простое и вкусное блюдо, приготовление которого не требует особых усилий и времени. За счет своей полезности, оно подойдет по душе людям, которые придерживаются правильного питания. В то же время овсянка понравится и тем, у кого нет времени готовить себе завтраки.
Если домочадцы не любят овсяную кашу, можно попробовать приготовить ее в необыкновенных сочетаниях, например, с тыквой, яблоком, изюмом и орехами и многое другое.
К слову, тыква является одним из самых полезных овощей, а освоена она была более 5000 лет тому назад.
Тыкву рекомендуют употреблять в питание людям с любыми сердечно-сосудистыми заболеваниями, отеками, малокровием и страдающим лишним весом, – все это, благодаря большому содержанию витаминов, белков, жиров и углеводов, а также целлюлозы, глюкозы, минеральных веществ и микроэлементов. Например, каротина в оранжевых плодах тыквы содержится в пять раз больше, чем в моркови.
Несмотря на всю полезность тыквы, существуют и ограничения в ее употреблении. Запрещают ее есть тем, кто страдает сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, а также гастритом с пониженной секрецией.
Какие же есть способы приготовления овсяной каши с тыквой? Рассмотрим некоторые из них:
- Овсяная каша с тыквой
- Овсяная каша с тыквой в СВЧ
- Овсяная каша с тыквой, яблоком и изюмом
Овсяная каша с тыквой
- 10 г. крупы овсяной
- 50 г. тыквы
- 70 г. молока
- 50 мл. воды
- 3 мл. сахарного сиропа
- 3 г. масла сливочного
Тыкву необходимо помыть, очистить от кожицы и семечек, нарезать кубиками, залить в кастрюле кипятком, добавить сироп из сахара и тушить под крышкой 30 минут. Затем засыпать в кастрюлю перебранную и промытую овсяную крупу, добавить нагретое молоко, добавить щепотку соли и тушить на слабом огне около 35 минут. Перед подачей на стол в кашу добавить сливочное масло.
Овсяная каша с тыквой в СВЧ
- 300 гр. овсяной крупы
- 1 литр воды
- 350 гр. тыквы
- 1 репчатый лук
- 3 зубчика чеснока
- 1 ч. ложка зиры
- 3 ст. ложки растительного масла
- зелень
- перец
- соль
Тыкву промыть, очистить от кожи и семян, затем натереть на крупной терке. Репчатый лук мелко нашинковать. Чеснок пропустить через чеснокодавку. Овсяную крупу перебрать и промыть. В кастрюлю для СВЧ высыпать овсяную крупу, а затем залить её кипятком, накрыть крышкой и поставить на 15 минут в печь. Затем убавить мощность и готовить еще 20 минут. Кастрюлю с кашей вынуть из печи, перемешать и снова поставить в печь еще на 10 минут. В это время в сковороде разогреть растительное масло, высыпать чайную ложку зиры, добавить чеснок и лук. Все обжаривать до образования золотистой корочки, а затем добавить тыкву. Тушить в течении 10 минут. Получившуюся зажарку добавить к каше. При подаче к столу кашу посыпать зеленью.
Овсяная каша с тыквой, яблоком и изюмом
- 3 ст. ложки овсяных хлопьев
- 1/3 ст. воды
- 1/3 ст. молока
- 70 г тыквы
- 1/2 шт. яблока (небольшого)
- имбирь
- корица
- изюм (горсть)
- грецкие орехи, очищенные (горсть)
- 1 ч. ложка оливкового масла
- 2 ст. ложки меда
Молоко и воду налить в кастрюлю, довести до кипения на среднем огне. Тыкву мелко порезать, добавить в кастрюлю и поварить в течение 2-3 минут. Затем к тыкве добавить овсяные хлопья, все тщательно перемешать. Варится овсяная каша с тыквой до загустения. Для того, чтобы придать овсяной каше пикантность вкуса, рекомендуем перемолоть кашу с помощью блендера до однородной массы. Далее необходимо очистить яблоко от кожуры и порезать на мелкие кусочки, очищенные грецкие орехи потолочь ступкой, горсть изюма замочить в кипятке на 30 минут. Перед подачей в овсяную кашу с тыквой выложить яблоко, грецкие орехи и изюм, добавить по вкусу корицы и имбиря, оливковое масло и все тщательно перемешать. После того этого необходимо выложить овсяную кашу порционно и полить медом.
Каша из геркулеса с тыквой на завтрак - просто, вкусно и полезно.
Блюда из тыквы всегда занимали важное место на столах у людей, заботящихся о своём здоровье.
Когда готовите тыкву, то важно
- тыкву лучше не варить на молоке и не переедать;
- тыква быстро переваривается и не нагружает желудок, но иногда создает желчегонный эффект, поэтому употреблять ее нужно в небольших количествах и при наличии неприятных симптомов проконсультироваться с врачом.
Тыквенная каша – одно из самых безопасных блюд. Она прекрасно подходит как для мясных, так и для сладких блюд(очень люблю варенье из тыквы с яблоками).
Особенно вкусна тыква, сваренная с крупой, наиболее распространены пшенка и рис. Можно использовать и другие крупы: кукурузу, гречку, манку. А если надо сварить быстрый и полезный завтрак, выручит овсяная( геркулесовая) каша с тыквой.
Многие любят начинать утро с овсяных хлопьев, они дают ощущение сытости надолго.
Дополнив кашу тыквой, вы сделаете завтрак еще вкуснее. А сочный оранжевый цвет этого сладкого овоща, поднимет настроение.
- можно варить тыквенную кашу с крупами, если вам больше нравится каша, которая состоит почти только из тыквенного пюре и только немножко добавить крупы;
- можно варить кашу из крупы с добавлением тыквы. Обратите внимание, что крупу надо выбрать только одну из перечисленных (рис, манку, кукурузную крупу или пшено), а не класть все сразу (это не каша-ассорти).
Ингредиенты на 4 порции
Тыква - 2 стакана натертой на крупной терке
Геркулес – 1,5 стакана
Масло сливочное, мед
Тыкву почистить: снять кожуру, выбрать сердцевину и семечки. Семечки не выбрасываю, высушиваю. Они мне еще пригодятся.
Для быстрого приготовления я натираю тыкву на крупной терке, а остальную, для заморозки, нарезаю кусочками (кубиками 1х1 см и меньше).
Геркулес, 1,5 стакана, заливаю водой и оставляю до утра.
Утром в натертую тыкву добавляю немного воды и довожу до кипения.
Я не солю и не добавляю сахар. В кастрюлю с тыквой добавляю овсяные хлопья, довожу до кипения, постоянно помешивая.
Каша готова. Добавить по вкусу сливочного масла и меда.
Если вы не доели тыквенную кашу, то ее потом можно разогреть на маленьком огне в сковороде, плеснув в посуду немного воды (или положить кусочек масла). И помешивать, пока не разогреваете.
Надеюсь, что статья Вам понравилась и Вы поделитесь ей в социальных сетях или оставите комментарий
Сделай репост – выиграй ноутбук!
Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.
- Нажми на одну из кнопок соц. сетей
- Получи персональный купон
- Выиграй ноутбук LENOVO или HP
-->
LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10
Ингредиенты каша тыквенная с геркулесом
Тыква (Варка без слива) | 605 г |
Молоко пастеризованное, 2,5% жирности (Кипячение) | 300 г |
Овсяные хлопья "геркулес" (Варка без слива жидкая) | 25 г |
Сахар песок | 10 г |
Энергетическая ценность каша тыквенная с геркулесом составляет 46,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Тыквенная каша с овсянкой – очень простое в приготовлении и полезное для организма блюдо. Обычно она включена в схемы питания для тех, кто сидит на диете, а также для детей. Проще всего, при приготовлении завтрака использовать хлопья типа геркулеса.
Вы и ваша семья не любите овсянку? Можно приготовить это блюдо по специальным рецептам, включающим в состав различные необычные ингредиенты. Чтобы блюдо пришлось по вкусу даже самым привередливым едокам, добавьте в него бананы, яблоки, орехи, сухофрукты и другие компоненты. Отличным вариантом завтрака считается кашка с добавлением тыквы. Данный овощ считается невероятно полезным. О его лечебных свойствах знали еще несколько столетий назад. Первое упоминание о нем относится ко времени примерно 5000-летней давности.
Особую пользу тыква оказывает тем людям, которые имеют сердечно-сосудистые заболевания, отеки, малокровие или избыточный вес. Польза заключается в большом количестве таких веществ, как витамины, белки, жиры и углеводы, включая целлюлозу, глюкозу, минеральные вещества и микроэлементы. Оранжевая тыква имеет в пять раз больше каротина, чем морковь. Стоит учитывать, что есть некоторые ограничения в употреблении тыквы. В первую очередь, это касается людей, страдающих сахарным диабетом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом на фоне пониженной секреции.
Геркулесовая каша имеет обволакивающий эффект, что благотворно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта. Приготовление такой каши не составит особого труда. Представленный ниже рецепт отличается простотой в исполнении и относительно невысоким количеством затраченного времени. В процессе приготовления каши можно заниматься другими делами – тыквенная овсяная каша не требует пристального внимания. Итак, представляем вашему вниманию рецепт овсяной (геркулесовой) каши с добавлением тыквы (в сопровождении фото). Рекомендуем также рецепт овсяной каши на воде.
Ингредиенты
Овсяная крупа | 50 гр |
Тыква | 200 гр |
Молоко | 400 мл |
Вода | 200 мл |
Сахар | 3 ст.л. |
Масло сливочное | 30 гр |
Приготовление
1. Вымыть тыкву, очистить от кожуры, выбрать семечки, порезать небольшими кубиками, сложить в небольшую кастрюлю (я использую ковш с тефлоновым покрытием).
2. Отдельно вскипятить воду и залить ею тыкву. Тушить, накрыв крышкой, около 20 минут (можно залить и холодной водой, но тогда тушить дольше).
3. Тушить тыкву до состояния, когда вся вода выпарится, а затем сверху высыпать овсянку.
4. Влить подготовленное молоко (можно его заранее немного подогреть), добавить сахар и немного соли, накрыть крышкой и снова тушить. Длительность приготовления — тридцать минут. Обязательно перемешайте кашу, раздавливая кусочки тыквы до состояния пюре.
5. По истечении времени выключить огонь, на кашу выложить масло, плотно накрыть крышкой и дать настояться около 10 минут.
6. После этого тщательно кашу перемешать и можно подавать на стол.
Видео рецепт
Овсяная тыквенная каша на молоке для вкусного завтрака готова. Также вы можете попробовать приготовить геркулесовую кашу с яблоками.
Каша из тыквы с овсяными хлопьями
Разнообразить и витаминизировать так надоевшую овсяную кашу очень просто. Всего лишь нужно сварить ее с тыквой. Итак, рассмотрим самые простые рецепты приготовления, такие как, каша из тыквы с овсяными хлопьями на воде и на молоке.
- Одна столовая ложка с горкой геркулеса быстрого приготовления весит 14 г.
- В одной столовой ложке с горкой около 10 гр. крупных хлопьев геркулеса долгой варки.
- При варке овсяные хлопья увеличиваются в размере в три раза.
Овсяная каша с тыквой на воде калорийность 45 ккал на 100 гр. Такая каша подойдет, тому, кто придерживается здорового питания, если сахар заменить медом или стевией.
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции)
- 400 гр. тыквы
- 400 гр. воды
- 80 гр. овсяных хлопьев долгой варки ( 8 ст.л. с горкой)
- 2 ст.л. сахара или меда
- щепотка соли
- Нарезаем тыкву маленькими кусочками и кладем в кастрюлю с водой. Варим до мягкости около 10 минут.
- Добавляем овсяные хлопья, сахар, соль. Варим до готовности около 15-20 минут. В процессе варки, можно пару раз хорошо помешать, чтобы размять тыкву.
- Если каша получилась сильно густой, добавьте кипяченой воды. Готовой каше дайте настояться минут 10.
Овсяная каша с тыквой на молоке
Овсяная каша с тыквой на молоке калорийность 83 ккал на 100 гр.
- 400 гр. тыквы
- 200 гр. воды (для варки тыквы)
- 300 гр. молока
- 100 гр. овсяных хлопьев быстрого приготовления
- 2 ст. л. сахара
- соль, сливочное масло по вкусу
- Сырую, очищенную от кожуры, тыкву натираем на крупной терке. Заливаем водой в небольшой кастрюльке и варим 5-7 минут.
- Сливаем воду, можно не полностью, немного воды роли не сыграет. Вливаем молоко и даем ему закипеть. Засыпаем овсяные хлопья и добавляем соль и сахар.
- Варим 5-7 минут на медленном огне. Заправляем маслом по желанию. Даем каше настояться и приятного аппетита!
Люблю овсянку по утрам, а тыкву еще больше. Вот и решила объединить два любимых продукта и получила двойную пользу и наслаждение.
- Тыква — 200-300 г
- Хлопья овсяные — 6 ст. л.
- Вода — 125 мл
- Молоко — 250 мл
- Сахар — 1-2 ч. л.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 431.1 ккал | белки 18.7 г | жиры 6.2 г | углеводы 83.7 г |
Порции | |||
ккал 215.6 ккал | белки 9.4 г | жиры 3.1 г | углеводы 41.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 65.3 ккал | белки 2.8 г | жиры 0.9 г | углеводы 12.7 г |
Такой кусочек тыквы понадобится.
Нарезаем тыкву кубиками, складываем в кастрюльку и заливаем чашечой воды. Специально для вас измерила - в чашечку влазит ровно 125 мл. Тушим минут 10-15 до мягкости.
Тем временем кипятим две таких же чашечки молока. Я покупаю домашнее молоко, потому и добавляю к тыкве водички побольше, если же вы используете магазинное менее жирное молоко, то лучше водички влить чуть-чуть, а молока взять побольше.
Когда тыква протушилась, разминаем ее в пюре.
Вливаем в кастрюлю с тыквеным пюре молоко, засыпаем овсянные хлопья, немножко сахара, можно добавить изюм, ваниль, корицу. Доводим до кипения, держим на маленьком огне 2-3 минуты.
Закрываем кастрюлю крышкой, выключаем огонь и даем кашке настояться минут 20. У меня не получается дать ей столько настояться, дочка как учует знакомый аромат, сразу же спешит на кухню и ждет не дождется.
Вот такая кашка получается - для меня и моей крошки, муж ну никак не поддается на тыкву. Перед употреблением, можно добавить в тарелочку немножко меда и ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 155
- 549
- 182458
- 16
- 80
- 16429
- 14
- 102
- 5147
- 23
- 101
- 18818
- 26
- 42
- 7400
- 22
- 69
- 12183
- 10
- 5
- 2345
- 0
- 16
- 2044
- 42
- 34
- 7046
- 111
- 460
- 25970
- 195
- 1190
- 35923
- 86
- 146
- 12436
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
13 января 2019 года Л-лька2805 #
12 марта 2018 года Хлоркина #
22 февраля 2018 года Людмила Козеева #
16 февраля 2018 года caramel77 #
4 декабря 2015 года ta-a-a-aika #
10 января 2015 года LosAlena #
11 сентября 2014 года Nadjaa #
3 сентября 2014 года Nadjaa #
3 сентября 2014 года Виколь # (автор рецепта)
10 ноября 2011 года Lizzaveta #
14 ноября 2011 года Виколь # (автор рецепта)
7 мая 2011 года Ольчик51 #
5 мая 2011 года Ольчик51 #
7 мая 2011 года Виколь # (автор рецепта)
5 мая 2011 года Ольчик51 #
3 мая 2011 года Ольчик51 #
5 мая 2011 года Виколь # (автор рецепта)
2 декабря 2009 года Janet #
2 декабря 2009 года Виколь # (автор рецепта)
4 ноября 2009 года Фролка #
4 ноября 2009 года Виколь # (автор рецепта)
6 ноября 2009 года Фролка #
6 ноября 2009 года Виколь # (автор рецепта)
1 ноября 2009 года Анна Губа #
1 ноября 2009 года Виколь # (автор рецепта)
4 марта 2009 года tamada1 #
22 марта 2009 года Виколь # (автор рецепта)
23 марта 2009 года tamada1 #
24 марта 2009 года Виколь # (автор рецепта)
14 января 2009 года Косой #
8 декабря 2008 года Alefniunia #
9 декабря 2008 года Виколь # (автор рецепта)
7 декабря 2008 года tat70 #
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: