После молочной каши во рту кислота что это

Повышение чувства кислотности в ротовой полости периодически возникает у большинства жителей земного шара. В большинстве случаев это возможно после приема в пищу некоторых видов продуктов питания, в составе которых изначально присутствует превышение уровня органических кислот. Это могут быть томаты, виноград, вишня, алыча, различного рода ягоды. Если подобное ощущение во рту возникло единожды и прошло так же внезапно, как и появилось без использования для его устранения специальных медикаментозных средств, то в таком случае нет особого повода для беспокойства. Серьезной проблемой является состояние, когда человек систематически страдает от кислого вкуса во рту после еды или же на голодный желудок. Подобная реакция организма может указывать на заболевания ЖКТ.

Почему во рту кислый привкус?


Сам факт наличия постоянного ощущения повышенной кислотности в ротовой полости может беспокоить больного в связи с наличием на зубах, языке, деснах и в горле, избыточного количества бактериальных микроорганизмов, в процессе жизнедеятельности которых образуются биохимические вещества, нарушающие кислотно-щелочной баланс. Для устранения данной патологии достаточно следить за гигиеной челюстного аппарата и регулярно посещать врача-стоматолога для профилактического осмотра и лечения заболеваний соответствующей локализации.

Ярким примером этому является ситуация, когда кисло во рту становится после сладкого, когда человек поел конфет или любых других кондитерских изделий. После употребления продуктов данной категории бактериальная микрофлора резко активизируется за счет поступления высокоэнергетической пищи, которой являются углеводные соединения. Несмотря на это существует большое количество и других условий, которые влияют на нарушение кислотности и вызывают столь неприятный привкус. В большинстве случаев — это заболевания, нарушающие работы желудка и других органов системы пищеварения.

Причинами какой болезни является вкус кислоты во рту?

На основании богатого практического опыта в области гастроэнтерологии, который связан с лечением патологий, вызывающих данное состояние вкусовых рецепторов, выделяют следующие заболевания:

  • гастрит, который протекает в острой или хронической форме и характеризуется обширным воспалением слизистой оболочки желудка;
  • диафрагмальная грыжа, когда разрыв пленки, удерживающей органы брюшной полости, локализуется в области солнечного сплетения;
  • онкология (в данном случае речь идет о наличии злокачественной опухоли внутри желудка или в тканях других органов пищеварительной системы);
  • повышенная активность работы желез, отвечающих за синтез соляной кислоты, которая составляет ключевую основу в желудочном соке;
  • хронический холецистит, в результате которого выделяется большой объем желчи, вызывающей чувство повышенной кислотности;
  • тонзиллит бактериальной этиологии (в таком случае присутствует кислота в горле, которая наиболее сильно ощущается в утреннее время, когда желудок находится полностью пустым);
  • гормональный дисбаланс (кислота во рту при беременности — это типичный симптом, указывающий на нарушение уровня базовых половых гормонов, концентрация которых пока нестабильна, так как в утробе женщины зарождается новая жизнь);
  • аллергическая реакция на прием определенных видов лекарственных препаратов, которые не воспринимаются системой пищеварения, провоцируя своеобразный эффект раздражения слизистой оболочки желудка, пищевода и вкусовых рецепторов;
  • дисбактериоз, возникший в результате длительного приема антибиотиков (это краткосрочное заболевание ЖКТ, которое в большинстве случаев не требует специального лечения, но все же способно доставить широкий спектр дискомфортных ощущений);
  • стоматологические заболевания, связанные с постепенным разрушением костной ткани зубов и эпителия десен, в которых находится корневая система челюстного аппарата (пародонтоз, кариес, стоматит, гингивит, парадонтит);
  • нарушение кислотно-щелочного баланса, когда органические кислоты преобладают над щелочными соединениями (такое состояние довольно часто возникает после посещения помещений, в которых производятся кислоты и средства бытовой химии, в составе которых находятся данные вещества).

Независимо от того, какой недуг вызвал повышенную кислотность, отсутствие адекватного медикаментозного лечения и проведения качественной диагностики, может спровоцировать ухудшение самочувствия больного и развитие тяжелых осложнений.

К какому врачу идти и какие анализы сдать?

В случае обнаружения у себя указанной симптоматики, которая может являться первым сигналом о наличии в организме серьезного заболевания, необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью к врачу-терапевту. Это доктор общего профиля, который проведет первичный осмотр, выслушает жалобы и примет решение о направлении пациента на дополнительное обследование к стоматологу, гастроэнтерологу, отоларингологу. Все зависит от того, какие отклонения в работе тех или иных органов будут обнаружены.

Кроме этого, обратившемуся в поликлинику потребуется сдать следующие виды анализов, которые помогут установить истинную причину повышенной кислотности в ротовой полости и определить возможное заболевание:

  • кровь из вены для ее биохимического и клинического исследований;
  • мазки со слизистой оболочки передней стенки горла, внутренней стороны щек, а также с корня языка (исключается наличие инфекционных заболеваний и повышенной концентрации бактериальной микрофлоры);
  • эндоскопическая диагностика слизистой оболочки желудка (для этого в полость органа пищеварения вводят специальный зонд, оснащенный видеокамерой, которая передает качественное цифровое изображение на монитор компьютера);
  • отбор образцов желудочного сока (выполняется в процессе эндоскопии, чтобы установить концентрацию соляной кислоты и подтвердить или опровергнуть подозрения на повышенную кислотность);
  • моча, состав которой также дает большое количество ответов на вопросы, связанные с диагностикой заболевания;
  • УЗИ органов пищеварительной системы (проверяется печень, поджелудочная железа, пищевод, желудок, желчный пузырь, кишечник).

В случае необходимости больного направляют на МРТ брюшной полости, дабы исключить посторонние новообразования, являющиеся полноценными раковыми опухолями, находящимися на стадии формирования или уже распространяющие злокачественные клетки.

Лечение — можно ли избавиться от кислотности в ротовой полости?

Для того, чтобы устранить в слюне патологическое ощущение кислого, необходимо, конечно же, установить источник, вызывающий столь неприятные чувства. Такой метод терапии будет наиболее эффективным и долгосрочным, а также исключит развитие рецидива недуга. Если же отсутствует возможность провести полноценную диагностику организма и существует острая необходимость погасить кислотность в кратчайшие сроки, то в таком случае рекомендуется воспользоваться следующими терапевтическими методами.


В лечении используют обычную пищевую соду, которая предназначена для изготовления кондитерских изделий и по своей сути является разрыхлителем теста. Кроме этого данное вещество способно нейтрализовать кислоты всех типов и разновидностей. В процессе лечения человек берет половинку чайной ложки пищевой соды и растворяет ее в 1 стакане теплой воды. Полученный раствор выпивается залпом. Принимается он на голодный желудок или за 15 минут до приема пищи.

Снижает концентрацию кислоты не только в ротовой полости и желудке, но и непосредственно во всех тканях организма. Принимается такое лекарство 2 раза в день — утром и вечером. Сроки терапии — 5-6 дней. Обычно за этот период симптомы кислоты во рту полностью нейтрализуются.

Составление рациона питания с включением в него продуктов, обладающих сниженным уровнем концентрации органических кислот, является также не менее эффективным методом лечения недуга. Для этого человек полностью исключает из своего меню следующую пищу:

  • томаты, соки и блюда, приготовленные с использованием этого овоща;
  • ржаной хлеб, в процессе выпечки которого используются живые дрожжевые закваски (лучше перейти на блины, лепешки или лаваш, состав которых — это мука, соль и вода);
  • виноград, свежие фрукты и овощи, которые изначально слишком кислые в связи с характеристикой сорта или из-за недостаточной спелости;
  • безалкогольные напитки, содержащие углекислоту;
  • черный чай, кофе и какао-бобы (эти продукты повышают концентрацию желудочного сока);
  • капуста, столовая свекла, брюква (независимо от того, каким способом был приготовлен данный продукт);
  • кисломолочные продукты всех видов за исключением твердого сыра;
  • блюда, содержащие жиры животного происхождения, а также всевозможные солености, пряности, маринады, острое и жареное.

В рационе должны быть злаковые каши, жидкие овощные супы, мясные бульоны, мясо щуки, окуня, карпа, белого амура. Разрешено на пару или методом варки готовить и употреблять в пищу мясо курицы, кролика, индейки. Все обязательно должно быть постным. Уже на 2 день от начала использования этой лечебной диеты чувство кислоты во рту постепенно снижается, а затем и вовсе исчезает. Это первый признак очищения пищеварительной системы и восстановления баланса минеральных веществ.


При частых проявлениях неприятного привкуса и запаха во рту следует задуматься о вероятном наличии серьёзных заболеваний организма.

Недуг может иметь различную локализацию и этиологию. Помимо этого, ротовая полость может источать неприятный запах.

Поэтому в случае возникновения подобной симптоматики (привкус) необходимо посетить специалиста, так как диагнозом могут послужить: отравление, инфекции тяжёлой формы или онкологические образования (рак).

Привкус кислого во рту

В период, когда вкусовые ощущения у человека регулярно характеризуются кисловатым оттенком, то следует говорить о развившихся заболеваниях желудка.

К ним относятся:

  1. Избыток соляной кислоты.
  2. Язва.
  3. Отягощение недуга рефлюкс-эзофагитом .

Кислый привкус после сладкого первым делом сигнализирует о срочной необходимости изменить рацион питания . Например, требуется исключить солёную, острую и жареную пищу. Эта мера поможет избавиться от неприятного симптома.

Также ощущения, когда во рту кисло, информируют о возможных проблемах с ЖКТ, что провоцируется и неправильностью питания, и недостаточностью гигиенических процедур ротовой полости.

Нередко человек испытывает кислый привкус в ротовой полости после принятой еды во время обеда или ужина, особенно сладкой. Это явление, как правило, неприятное и доставляет дискомфорт.

Основополагающие причины


Спровоцировать данную болезнь может несколько физиологических причин.

Привкус кислоты в ротовом отделе часто происходит из-за понижения или повышения кислотности. Поэтому этот признак нередко становится предвестником гастрита. В данной ситуации важно чтобы человек обратился к доктору для фиксации уровня кислотности.

В условиях, когда симптомы отягощаются тошнотворными позывами, болевым синдромом или характерным налётом (плесенью) на поверхности языка рта, то существует требование полноценной диагностики всего ЖКТ.

Если у больного имеются вкусовые кисло-горькие признаки, то это может сигнализировать о развитии патологий в желчном пузыре или ослабленной поджелудочной железе.

Также причиной присутствия кислого привкуса во рту могут значиться локальные заболевания специфического стоматологического генеза , такие как пародонтоз или запущенный кариес. При этом некачественная гигиена ротовой полости реально может спровоцировать развитие кислых ощущений.

Для снижения риска проявления тревожных стоматологических симптомов следует в обязательном порядке выполнять вечернюю чистку зубов для исключения дискомфорта во рту в момент утреннего пробуждения.

Данное явление обусловлено пагубным воздействием бактерий на подъязычную поверхность. Во рту они скапливаются и выпускают значительный объём серы, из-за чего после пробуждения человек ощущает мерзкий запах во рту.

Диафрагмальная грыжа и вопросы при сборе анамнеза

Из уроков анатомии известно, что диафрагма служит разделителем между брюшной и грудной полостью. В её строении представлено особое отверстие, предназначенное для размещения в нём пищевода.

В спокойном состоянии один фрагмент пищевода опущен в брюшную полость, когда противоположный конец простирается до груди.

Но в период образования грыжи межполостной диафрагмы канал для пищевода увеличивается так, что он полностью может пройти в грудную полость. Из-за чего и происходит выделение пищеварительного сока в пищевод, доводя до кислого вкуса во рту, боли в уязвлённой груди и области живота, изжоги и одышки.

Готовясь к походу к врачу, важно понимать, что доктор не только назначит ряд требуемых исследований, но и скорее всего задаст ряд вопросов, необходимых для точной постановки диагноза патологии привкуса в ротовой полости.

В тестирование входят вопросы:


  • Имеют ли схожий вкус еда и потребляемые напитки?
  • Присутствует ли зависимость от табака?
  • Труден ли процесс принятия пищи?
  • Есть ли нарушения в обонянии ?
  • Имела ли место быть смена жидкости для полоскания или зубной пасты?
  • Насколько часты осмотры у стоматолога?
  • Сколько по времени длиться этот дискомфорт?
  • Какие медикаменты принимаются?
  • Имеются ли другие симптомы?

Пройдя все назначенные исследования и правдиво ответив на все вопросы специалиста, доктор назначит адекватный метод лечения.

Кислый вкус во время беременности

Во время беременности многие женщины испытывают кислый вкус во рту и в большем ряде случаев, эта особенность проходит самостоятельно после родов.

Этот процесс оправдывается тем, что увеличенная плодом материнская матка зажимает соседние органы в данном случае желудок. Из-за чего желудочный сок может переливаться из полости органа, что образует изжогу и неприятный привкус во рту.

Но в условиях, при которых и после рождения малыша ситуация не меняется в лучшую сторону, требуется пройти приём гастроэнтеролога, особенно, если и до беременности данный признак (кислый рот) имел место быть .

Может случиться и так, что нарушения работы желудка возникли именно в процессе вынашивания ребёнка и их лечение не может терпеть отлагательств. Такими заболеваниями часто служат – гастрит или язва.

Лечение патологического симптома


Прежде всего, методы лечения должны основываться на ликвидации причин, побудивших появление признака. По этой причине важно посетить таких врачей, как терапевт, стоматолог (патологии полости рта) и гастроэнтеролог.

Привкус кислого свойства часто обозначают следствием неверного питания, когда рекомендуется принимать только диетическую пищу.

Имеется необходимость свести к минимуму потребление кислых видов овощей и фруктов, а также мяса. Это происходит по причине того, что подобные продукты действуют негативно, размножая бактерии, образующие неприятный вкус кислоты в ротовом отделе.

В список продуктов питания стоит включить:

  • Каши из гречневой, пшеничной и ячневой крупы.
  • Сладкие спелые фрукты и доступные овощи – нежные абрикосы, сочные груши, дыни, яблоки сладких сортов и морковь.
  • Кисломолочные продукты.
  • Зелёный чай.

Лечебную диету может назначить только врач, учитывая все особенности течения заболевания (кислотность во рту) и индивидуальных свойств организма пациента.

В случае, когда причина неприятного привкуса полости рта выявлена стоматологом, то, как правило, требуется осуществить санацию зубов при наличии кариеса, а при заболевании дёсен можно выполнять полоскания ротовой полости отваром из коры дуба или аптечной ромашки.

Для того чтобы полностью избавиться от беспокоящего привкуса после употребления сладкого стоит запомнить , что этот симптом не может существовать сам по себе, а имеет под собой причину.

В случае, когда установлен единственно верный фактор путём сдачи необходимых анализов и прохождения аппаратной диагностики, только доктор может прописать верное лечение.

Когда у человека повышена кислотность во рту, он ощущает сильный дискомфорт. Естественно, нет ничего плохого, если подобное ощущение возникает, если в рационе присутствовал лимон, гранат, кислая капуста, или человек употребил фармсредство, например, ацетилку. Стоит насторожиться, если данное ощущение возникает постоянно, поскольку в большинстве случаев оно является симптомом болезни.

Этиология болезни

Человеку свойственна любопытность, поэтому, когда у него во рту повышается кислотность, ему захочется узнать, что спровоцировало это явление и как с ним бороться.

Болезнь может возникнуть из-за:

  • повышенной концентрации соляной кислоты;
  • патологических процессов в ЖКТ;
  • болезней, поразивших ротовую полость;
  • применение медикаментозных средств.

У женщины кислотность во рту часто возникает при вынашивании ребенка. Беременность увеличивает матку и давление на ЖКТ. В итоге, давление в брюшной полости повышается, и желудок выбрасывает в ротовую полость кислоту.

Если пациент страдает от кислого вкуса и сухости одновременно, это может свидетельствовать о нарушенном водно-солевом балансе, возникшем по причине недостаточного употребления человеком воды.

Заметив систематичность проявления недуга, человеку нужно как можно быстрее обратиться за квалифицированной помощью, чтобы установить причину возникновения недуга.

Возможные причины заболевания

Как правило, возникновение кислого привкуса возникает из-за патологических процессов, происходящих в печени, желчевыводящих путях и ротовой полости. Рассмотрим детально каждый случай.

Именно заболевания этих органов являются причиной повышенной кислотности у многих пациентов. В здоровом теле желчь попадает только в 12-перстную кишку.

Если человек страдает от холецистита или дискинезии, в его организме повышается продуцирование желчи, которая не успевает полноценно утилизироваться.

Вещество накапливается в желчевыводящих путях, потом оказывается в желудке, пищеводе, а с него уже попадает в ротовую полость. Как следствие, пациент ощущает во рту неприятный кисло-горький вкус. Если именно этот недуг спровоцировал ухудшение самочувствия пациента, то он убирается с помощью специального диетического питания.

Что лучше коронки или импланты зубов? Ответ в этой статье.

Повышение кислотности может возникнуть по причине несоблюдения ротовой гигиены или развития кариес. В таком случае человеку нужно правильно чистить зубы утром и вечером, а также посетить квалифицированного стоматолога для пломбирования пораженных зубов.

Спровоцировать повышение кислотности может развитие у пациента гингивита или пародонтита.

К другим симптомам этих болезней относят:

  • покраснение десен;
  • кровоточивость;
  • болезненные ощущения;
  • шатание зубов.

Классификация

На формирование кислого привкуса влияют многие причины, поэтому такими же разнообразными бывают и его проявления.

  • сладкий;
  • горький;
  • металлический;
  • соленный.

За возникновение кисло-сладкого привкуса отвечает нарушенная нервная система, патологические процессы в желудочно-кишечном тракте и повышенный уровень глюкозы в крови. Если человек, куривший много лет, резко бросит вредную привычку, у него также первое время может возникать кисло-сладкий вкус во рту.

Видео: Что делать, когда по утрам неприятный привкус во рту

Кисло-горький вкус может беспокоить человека редко или постоянно. Как правило, он проявляется утром после пробуждения и сигнализирует человеку о злоупотреблении вредной пищей перед сном. В таких ситуациях сильно печень и ЖКТ получают большую нагрузку и могут плохо функционировать.

Нередко такой вкус возникает через употребление человеком большого количества спиртосодержащих напитков. В итоге, печень, желудок и желчный пузырь начинают неправильно работать. Также возникновение горьковато-кислого привкуса происходит по причине приема медикаментозных средств.

Кисло-металлический привкус является симптомом развития сахарного диабета. У женщин подобное явление возникает при нарушении гормонального фона (климакс, половое созревание) или во время беременности.

Возникновение кисло-соленного привкуса считается признаком воспаления слюнных желез или развитием ЛОР-заболеваний. Часто нарушение привкуса диагностируют у людей с синдромом Шегрена.

Несбалансированное питание и недостаточное количество потребляемой жидкости также вызывает кисло-соленный привкус.

Как правило, недуг усиливается, если человек употребил:

  • крепкий чай;
  • кофе;
  • газировку;
  • энергетик.

Симптомы

Нарушенная кислотность в ротовой полости может сопровождаться другими неприятными симптомами.

Большинство пациентов жалуется на:

  • изжогу, жжение и сильные боли за грудиной. Данные неприятные состояния являются признаком многих болезней пищеварительных органов (гастрит, язвенное поражение желудка);
  • частую тошноту и колющую боль в желудке;
  • регулярную сильную отрыжку;
  • чувство дискомфорта и вздутие живота после употребления даже маленькой порции пищи.
  • Отсутствие аппетита.

На проявление симптомов влияет заболевание, спровоцировавшее повышение кислотности.

Другие причины

Провоцировать развитие кислого привкуса во рту может:

  • патологическое поражение пищеварительных органов;
  • нарушенное питание;
  • почечные болезни;
  • рефлюкс;
  • беременность;
  • нарушенный обмен веществ;
  • фармацевтические средства;
  • сердечные заболевания;
  • развитие халазии кардии и диафрагмальной грыжи.

Постановкой точного диагноза должен заниматься только квалифицированный специалист.

Лечение повышенной кислотности во рту

Медикаментозная терапия недуга предполагает употребление пациентом Алмагеля, Маалокса, Зантака, Фамотидина и Ранитидина. Выбор препарата, расчет дозировки и длительность терапевтического курса определяется только врачом.


В большинстве случаев врач назначает малышу полоскание ротовой полости специальным раствором и просит родителей контролировать чистку зубов. Если эти советы не помогают, ребенку проводят полную диагностику.

На полученных результатах специалист разрабатывает дальнейшее лечение маленького пациента.

Чтобы минимизировать кислый привкус, специалисты рекомендуют будущим мамочкам кушать восемь раз в день маленькими порциями. Можно полоскать рот раствором пищевой соды (1 чайная ложка на 200 мл воды), пить молоко и кушать черный хлеб. Беременной женщине лучше не кушать острого, копченного и жирного.

На начальных стадиях развития болезней ЖКТ пациенту достаточно некоторое время посидеть на специальной диете. В случае запущенности недуга возможно проведение хирургической операции.

Если дискомфорт в ротовой полости возникает из-за металлических коронок, их лучше заменить. Устранить кислый привкус после приема пищи можно с помощью ополаскивания ротовой полости специальными растворами, восстанавливающими рН.

Если повышенная кислотность сопровождается воспалением десен, рекомендуется сразу обратиться к стоматологу для профессионального лечения.

Народная медицина имеет много рецептов для устранения повышенной кислотности во рту.

Наилучший эффект показывает:

  • ополаскивание ротовой полости ромашковым отваром после каждого употребления пищи. Также можно готовить раствор с шалфеем и содой;
  • употребление 1,5 – 2 литров воды, чтобы поддерживать правильный электролитный обмен;
  • мумие + молоко. Один грамм вещества добавить в литр кипяченого молока, хорошо размешать. Пить напиток по 100 миллилитров до приема пищи в течение месяца. Для закрепления терапевтического эффекта нужно пройти трехмесячный лечебный курс десятидневным перерывом через каждый месяц.

Меры профилактики

Чтобы кислый привкус больше не появлялся, нужно строго следить за своим здоровьем, особенно за рационом питания. Поскольку в большинстве случаев возникновение недуга провоцирует неправильное питание, человеку нужно соблюдать некоторые диетические рекомендации.

В ежедневном рационе всегда должны присутствовать:

  • каши;
  • некислые овощи и фрукты;
  • кефир, творог, натуральные йогурты.

Рекомендуется минимизировать употребление мяса, кислых фруктов и овощей, которые усиливают проявление кислого привкуса.;

Чтобы избежать повышения кислотности из-за стоматологических болезней, нужно каждые 4-5 месяцев проходить профилактический осмотр у специалиста.

Лечение народными средствами повышенной кислотности во рту. Подробности здесь.

Виды инфильтрационной анестезии в стоматологии. Читайте далее.

Соблюдение вышеперечисленных советов поможет минимизировать дискомфорт в ротовой полости, вызванный повышенной кислотностью. При этом важно помнить, что данный недуг может быть признаком какого-то заболевания, поэтому его лучше не игнорировать.

Кислота во рту после того, как покушал – одна из весьма распространенных неприятных ситуаций, которая хотя бы раз в жизни тревожила каждого человека. Если подобный симптом носит эпизодический или однократный характер, то переживать не стоит.

Тем не менее, когда человек ощущает кислый привкус во рту после каждого приема пищи, значит у него, скорее всего, есть расстройство работы органов пищеварения и ему нужно дополнительно обследоваться у доктора.

Необходимо запомнить, что подобное явление – только симптом, какой-то другой болезни. Для его устранения необходимо сначала определить первопричину.

  • Почему возникает неприятное ощущение?
  • Причины
  • Разные варианты кислого привкуса во рту
  • Что делать?
  • Отдельные рекомендации

Почему возникает неприятное ощущение?

При постоянном изменении привкуса во рту после еды, необходимо обязательно проконсультироваться у гастроэнтеролога. В противном случае можно не диагностировать заболевание ЖКТ, и допустить развитие других симптомов.


кислота во рту после еды может возникать по разнообразным причинам

Кислота во рту после приема пищи наиболее часто возникает из-за наличия воспалительного процесса в стенках желудка и заброса его пищеварительного сока вверх по пищеводу.

Как результат, характерное ощущение на языке. Однако подобное явление может свидетельствовать о патологии поджелудочной железы или других органов ЖКТ.

Причины

Существует достаточно большое количество факторов, которые могут спровоцировать кислый привкус в ротовой полости.

Наиболее существенными остаются:

  1. Гиперацидный гастрит с понижением pH в желудке;
  2. Патология других органов пищеварения (12-перстная кишка, поджелудочная железа, печень, желчный пузырь);
  3. Употребление кислых продуктов и напитков;
  4. Разнообразная патология в самой ротовой полости (поражение зубов или десен);
  5. Побочная реакция от приема медикаментов.

Если человек отмечает достаточно частое возникновение симптома (3-4 раза в неделю и чаще), тогда ему обязательно необходимо обратится к врачу за помощью. На ранних этапах проблемы ее можно достаточно легко ликвидировать. В основном необходимо будет немного изменить стиль питания.

Разные варианты кислого привкуса во рту


ощущения кислоты во рту после еды могут быть самыми различными

В зависимости от того, что стало причиной патологического симптома, выделяют несколько наиболее характерных типов данного явления:

  • Кисло-сладкие ощущения в ротовой полости возникают после разнообразных стрессовых ситуаций и злоупотребления сладостями у людей с ожирением. Резкий отказ от сигарет также может спровоцировать подобную картину. Кроме того, неприятный сладковатый привкус во рту может свидетельствовать об отравлении пестицидами или фосгеном, поэтому при его возникновении, обязательно необходимо обратится к доктору;
  • Горько-кислые ощущения в ротовой полости являются следствием нарушения функции печени и желчного пузыря. Очень часто такое состояние возникает после злоупотребления жирной пищей с алкоголем или у заядлых курильщиков. Прием антибактериальных средств также может вызвать данный симптом;
  • Кислота во рту после приема пищи с металлическим привкусом наиболее часто сигнализирует о патологии ротовой полости (гингивит, пародонтоз, кариес) или о наличии хронической анемии. Интоксикация ртутью или свинцом также проявляется данным симптомом;
  • Кисло-соленые ощущения возникают из-за нарушения электролитного баланса в крови с увеличением количества микроэлементов и уменьшением эндогенной воды. Употребление чрезмерных объемов черного кофе, алкоголя или энергетиков также провоцирует возникновение подобного ощущения.

Что делать?

Всегда нужно помнить, что любые патологические изменения вкуса сигнализируют о расстройствах системы пищеварения и требуют внимания, как со стороны пациента, так и доктора.

Для предотвращения плачевного исхода и усугубления ситуации, необходимо максимально быстро проконсультироваться у врача.

Для начала будет проведено комплексное обследование функциональной активности органов ЖКТ. При выявлении патологии доктор припишет соответствующее лечение.

На ранних этапах проблемы можно ограничиться следующими шагами:

  1. Соблюдать рациональную диету. Необходимо кушать часто (5-6 раз в день), но маленькими порциями. Не переедать и исключить из ежедневного меню вредную пищу (жареные и копченые изделия, фаст-фуд);
  2. Увеличить в рационе количество продуктов богатых на клетчатку (овощи и фрукты: сладкие яблоки, бананы);
  3. Обязательным условием борьбы с неприятным симптомом является сохранение адекватного водного баланса. Для этого нужно выпивать не менее 1,5 литра жидкости в сутки;
  4. Полностью отказаться от сигарет и приема алкоголя;
  5. Рекомендуется дополнительно посетить стоматолога для проведения санации ротовой полости.

Отдельные рекомендации

Если кислота во рту после каждого приема пищи не пропадает, то это может свидетельствовать о наличии таких проблем ЖКТ, как:

  • Гиперацидный гастрит;
  • Дуоденит;
  • Хронический холецистит;
  • ГЭРБ;
  • Язва желудка или 12-перстной кишки.


причиной возникновения кислоты во рту после еды могут стать заболевания ЖКТ

Все данные заболевания требуют специализированного медикаментозного вмешательства под наблюдением врача. Не стоит заниматься самолечением.

Прием соды для погашения кислоты во рту является плохим выбором терапии, которая может значительно усугубить ситуацию. Подбор лекарств должен осуществлять гастроэнтеролог.

Читайте также: