Богатырская каша это какая крупа




История ячневой каши

Несколько столетий назад ячневая крупа ценилась на вес алмаза. Ячмень считался ценнейшим злаком, с помощью его зернышек меряли вес драгоценных камней.

В Древней Руси ячневую кашу готовили на молоке, добавляли в нее сливочное масло. Особенно популярна ячка была зимой, когда организму требовалось много энергии для работы на морозе.

Сегодня ячмень, из которого производится ячневая крупа и перловка, считается злаком для кормления домашнего скота.

Но японские ученые уже доказали, что состав ячневой каши максимально сбалансирован. В ней оптимальное количество белков, жиров и углеводов. Так в Японии ячмень не только кушают в виде каши, но и пьют. Напиток из ячменя очищает сосуды и работает как природный антибиотик.

Польза ячневой каши

Ячка богата витаминами группы В, которые нормализуют работу нервной системы, питают мозг, благотворно влияют на аппетит и сон.

Витамин РР отвечает за кровообращение, улучшает состояние кожи, ногтей и волос. Витамин Е влияет на все биохимические процессы внутри организма.

Гордецин, антибактериальное вещество, используется для лечения грибковых инфекций. Белок, который содержится в ячке, незаменим для организма. Он блокирует процессы старения, борется с вирусами, инфекциями и различными внутренними воспалениями.


Вред ячневой каши

Ячневая каша противопоказана людям с глициновой энтеропатией. Также она не рекомендуется при беременности. Чрезмерное употребление может вызвать преждевременные роды.

Ячневая каша не дружит с яичным белком. Поэтому при употреблении одного продукта, исключите другой.

Не забывайте про индивидуальную непереносимость. Если есть аллергия на злаковые, то скорее всего будет аллергия и на ячку.

Перед тем, как ввести ячневую кашу в свой рацион, проконсультируйтесь с диетологом. Врач определит оптимальную порцию продукта с максимальной пользой для вашего организма.

Применение ячневой каши в медицине

Применение в кулинарии

  • Молоко – 900 миллилитров
  • Ячневая крупа – 8-10 столовых ложек с горкой
  • Сахар – 2 столовые ложки
  • Соль – 1 щепотка
  • Сливочное масло – 50 грамм

Крупу промыть под краном. Молоко довести до кипения и всыпать в него крупу. Добавить соль и сахар. Варить на медленном огне около 40 минут, регулярно помешивать. Добавить сливочное масло, выключить плиту и дать настояться каше.


  • Ячневая крупа – 130 грамм
  • Зеленый горошек – 90 грамм
  • Морковь – 1 штука
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Куриная печень – 180 грамм
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Соль и перец черный молотый – по вкусу

Сначала готовим печенку. Очищаем и шинкуем морковь, лук и чеснок. С печенки срезаем лишний жир и протоки, нарезаем ее тонкими ломтиками. Все подготовленные ингредиенты тушим в мультиварке на воде и растительном масле. Через 20 минут в смесь добавляем ячневую крупу. Солим и перчим по вкусу. И оставляем блюдо готовиться еще на 45 минут. После выключения мультиварки добавляем горошек.


Интересно что… гречка входит в повседневный рацион питания только у русских. Несмотря на то, что во всем мире она официально признана диетическим продуктом.

А мы гречку любим и умеем готовить вкусно! И первые блюда, и гарниры, и выпечка, и десерты. Добавляем чего душа пожелает: изюм, молоко, орешки, овощи, грибы, печенку, сало. Даже в сыром виде едим, с кефиром. Доказано, что гречневая каша улучшает настроение благодаря высокому содержанию магния, который поддерживает нервную систему в тонусе, предотвращая бессонницу, раздражение, стресс. Кашу из гречневой крупы высоко ценил наш великий полководец Александр Васильевич Суворов, называл “богатырской пищей”.

Гречиха одно из самых древних лечебных и продовольственных травянистых растений. Окаменелые зерна находят в раскопках поселений, которым более 4 тысяч лет.

В лечебных целях используется верхушечная часть растения в стадии цветения. Из цветов и листьев получают витамин Р – рутин, который укрепляет стенки сосудов и назначается при лечении гипертонической болезни, атеросклероза. Гречиха богата фолиевой кислотой, которая стимулирует кроветворение. В старинных лечебниках гречневая каша рекомендована при большой потере крови. В фитотерапии отвар растения рекомендуют при простуде, а также как отхаркивающее при сухом кашле. Муку и измельчённые в порошок листья используют в качестве присыпок для детей.

А ещё из гречки можно сделать отличную маску для лица: 3-5 чайных ложечек молотой гречки смешать с одним желтком, добавить чайную ложку меда и несколько капель лимонного сока.

С уважением к Вам и Вашему здоровью, врач, фитоконсультант, травница Елена Май.


Наша любимая гречневая каша. Гречиха растет по всей планете, однако уже много лет ассоциируется только с нашей страной. Ее едят по всей стране: от севера до кавказских гор и от запада до Владивостока. Гречка – важный элемент национальной специфики России. Чем же так ценна гречневая крупа? Правда ли, что растение целебное, и кого нам благодарить за этот дар: природу или цивилизации прошлого?

Гречиха содержит много железа, а также кальций, калий, фосфор, йод, цинк, фтор, молибден, кобальт, а также витамины В1, В2, В9 (фолиевую кислоту), PP, витамин Е. Для растительной пищи в гречке довольно много белка, до 15%. Как известно, белки являются строительным материалом для мышечной ткани, они необходимы при повышенных нагрузках, особенно в нашем климате. Гречневая крупа содержит много белков, аминокислот, которые по своему количеству, по содержанию, могут заменять даже мясо. Ее сравнивают с бобовыми. Тем, кому нужно быстро восстановить силы рекомендуют гречневую крупу. Именно гречку вегетарианцы часто используют в качестве заменителя мяса. В 100 гр гречневой крупы примерно столько же калорий, что и в других кашах, однако усваивается она гораздо медленнее, поэтому считается гораздо полезнее. Гликемический индекс (длительность всасывания и переваривания) у гречи невысок, что много лет давало возможность позиционировать ее как продукт для питания людей с нарушениями веса и углеводного обмена. Низкий гликемический индекс обуславливает и чувство насыщения, поэтому греча входит в состав многих диет для нормализации веса и углеводного обмена.


Гречка настолько ценный продукт, что по мнению некоторых ученых, если бы ее не было, нужно было бы вывести специально. И некоторые исследователи считают, что так и произошло. Есть гипотеза, что гречка была выведена специально для русских и других народов северных широт. Черный рис, буковая пшеница, русский хлеб – так называют за рубежом любимую гречневую кашу. В Европе она не пользуется популярностью, ее выращивают для пчел, чтобы приносили больше меда, а семена продают в аптеках. Существует и гипотеза, по которой для каждой нации есть пища, которая для нее идеально подходит, а для остальных народов она бесполезна, или даже вредна. Например, картофель – идеальная пища для южноамериканских индейцев. Они могут есть картофель сколько угодно, а европейцы от него толстеют. Для жителей Америки – кукуруза, для жителей Европы и Ближнего Востока – пшеница, для жителей северных широт – рожь и гречиха. У этих растений в природе не найдено диких аналогов. Есть гипотеза, что эти растения вывели представители некой земной сверхцивилизации – наши далекие предки. Для жителей нашей страны такой супередой является греча.

Многие продукты, которые привозят к нам, не свойственны нам генетически. У каждого народа свои исторически сложившиеся особенности питания, греча исторически наша, исконно русская, без натуральной гречки славяне не могут полноценно существовать. Считается, что семена гречихи накапливают в себе жизненно необходимые вещества для жителей северных широт, ту элементную группу, необходимую, чтобы человеку согреться. На Руси считалось, что гречка быстро восстанавливает силы и дарует небывалую энергию, неслучайно ее ели герои древнерусских былин. В самых древних летописях, начиная с летописей о богатырях, говорится, что гречу сеяли, возделывали, уважали, и она была основной едой, дающей богатырское здоровье. Очень уважал ее Илья Муромец, ее сеял Святогор, ел Добрыня Никитич. Испокон веков гречка входила в рацион русских воинов. А вот жителям других широт имеющиеся в ней ингредиенты, в таком количестве не нужны, поэтому они подсознательно чувствуют к ней отторжение. Однако, стоит иностранцу несколько лет прожить в России, и он начинает менять свое мнение о гречке, более того, начинает ощущать в ней настоящую потребность.

Как говорят исследователи, впервые зерна гречихи стали употреблять в пищу жители Гималаев. Ели гречку лемурийцы и атланты. С глубокой древности гречка знакома жителям древней Индии, где она используется в качестве лекарства от многих болезней. Считается, что гречиха аккумулирует энергию солнца и земли.

Рис не выдерживает конкуренции с гречкой. В нем гораздо меньше микроэлементов, витаминов. К нему нужно относиться дозированно. С точки зрения специалистов белый шлифованный рис – крайне вредный продукт. Если у гречки гликемический индекс невысокий (она всасывается 1,5-2 часа), то у риса –высокий. Рис всасывается быстро и быстро повышает сахар в крови. Поэтому им быстро насыщаются, но и быстро становятся голодными. Именно поэтому на рис можно подсесть как на наркотик. Быстрое насыщение рис дает за счет большого количества крахмала, но вместе с тем считается, что и мыслительные процессы затормаживает.

С уверенность можно сказать, что греча – не только диетический, но и лечебный продукт. Гречневая диета для похудения в ХХ веке стала самой популярной. Ни один десяток звезд кино и театра с ее помощью сбросили лишние килограммы. Считается, что за неделю на гречневой диете можно сбросить до 7 кг. Но так долго сидеть на гречневой диете врачи не рекомендуют, советуют ограничиться 3-4 днями. Если гречку использовать достаточно долго в качестве монодиеты, то она может спровоцировать слабость, нарушение концентрации внимания, нежелание быстро двигаться. Чтобы гречневая диета принесла пользу, следует забыть о привычных добавках: луке, грибах и даже овощах. Крупу рекомендуется не жарить и даже не варить, а запаривать на ночь в термосе и дальше в течение дня употреблять по потребности каждые в 4 часа. Именно в запаренном виде греча сохраняет весь невероятно богатый запас полезных веществ. Греча обладает уникальным количеством витамина С, поэтому стабилизирует внутреннюю выстилку сосудов. Врачи считают, что гречиха оказывает благоприятное влияние на нервную систему и даже на человеческую психику.

Гречку часто используют в народной медицине. Например, мешочки гречки используют при уникальном, существующем только в России, монастырском массаже: гречку нагревают, высыпают в мешочки и уже ими массируют тело. Издревле считается, что эта процедура восстанавливает не только тело, но и дух. Гречневая крупа за счет фитонцидов обладает уникальным успокаивающим действием на нервную систему. Гречневой шелухой набивают подушки, с которыми считается не страшна никакая бессонница. Такие подушки легко принимают форму головы, шеи, плеч и тем самым являются ортопедическими. С другой стороны, легкий аромат гречи успокаивающе действует на нервную систему.

Гречка не вызывает аллергии, препятствует всасыванию вредных жиров и укрепляет сосуды. Многие врачи советуют употреблять гречку как лекарство: ведь в ее составе есть и калий, приводящий в норму давление, и кальций, восстанавливающий кости, и магний, помогающий при депрессиях. Правда в лечебных целях медики предлагают использовать не обычную (термически обработанную на заводе) гречку, а зеленую, которая не проходила обработки. Зеленая гречка – продукт поистине живой. Залитая водой, она через день-другой дает ростки. Пророщенная крупа – самая полезная. Термическая обработка уменьшает количество витаминов и антиоксидантов, но позволяет крупе храниться достаточно долго.

Применяют гречку и в косметологии: лечат фурункулы, рубцы, долго незаживающие раны. Используется и для омоложения кожи. Эффект более, чем значительный от гречневой маски: 2 ст ложки гречневой муки запарить 1 ст ложкой кипятка; в остывшую смесь добавить 1 ст ложку натурального йогурта и несколько капель свежевыжатого ягодного сока и нанести в теплом виде на 20 мин на лицо. Отбеливающее, выравнивающее, увлажняющее, омолаживающее, защищающее действие.

Ингредиенты Богатырская каша

Рис белый, крупа рисовая (Запекание) 125 г
Перловая крупа (Запекание) 125 г
Пшенная крупа, пшено шлифованное (Запекание) 125 г
Гречневая крупа ядрица (Запекание) 125 г
Лук репчатый (Жарка) 250 г
Морковь (Жарка) 250 г
Подсолнечное масло 50 г
Соль поваренная пищевая 7 г
Вода водопроводная питьевая 900 г

Энергетическая ценность Богатырская каша составляет 127,5 кКал.

  • Порция = 340 гр (433.5 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть
  • Продукты для здоровья
  • Натуральная косметика
  • Популярные направления
  • Правильное питание
    • Каши, Супы, Макароны
    • Отруби, Клетчатка, Крупа
    • Флаксы, Крекеры, Хлебцы
    • Кисели и Молочко
    • Растительные масла
    • Конфеты и Халва
    • Полезные семена и Мука
    • Сушки и Хлопья
    • Специи, Приправы, Пряности
    • Сухие завтраки
    • Напитки
  • Разное
  • Торговые марки


  • Описание
  • Cоcтав
  • Данные с упаковки
  • Способ употребления

Льняная каша "Богатырская" готовится в полном соответствии с этими традициями. Тонкий помол семян льна и гречневых зерен помогает достаточно полно воспроизвести процесс томления с минимальными затратами времени.

Недаром "Богатырскую" высоко ценят и любят люди, ориентированные на здоровый образ жизни и высокую физическую активность.

Льняная каша "Богатырская", укрепляя мышцы и суставы, помогает сохранить бодрость тела на долгие годы.

  • Заряжает энергией, повышает работоспособность;
  • Лучшая еда в дороге и на работе;
  • Регулирует работу желудка и кишечника;
  • Быстрое утоление голода.

Лук и корень пастернака, входящие в состав каши - это исконно русские растения-афродизиаки. Они увеличивают мужскую силу, помогают наращивать мышечную массу и эффективно стимулируют сексуальные возможности.

"Богатырская" каша способна существенно увеличить общую среднюю продолжительность жизни мужчин, помогая им сохранять ясность и чёткость мысли, и высокий уровень работоспособности и в почтенном возрасте.

Подходит для вегетарианцев.

Укроп, коренья пастернака и петрушки помогают:

  • Удалению избытка жидкости,
  • Усвоению белка,
  • Укреплению суставов и связок.

Может быть хорошей основой для супов-пюре.

  • Все (4146)

ЭЛЕШ - СОЧНЫЙ ТАТАРСКИЙ ПИРОГ. Мне нравится классическая татарская выпечка тем, чт.

Отрывной яблочный пирог #кулинария@m_lifehack Отрывной яблочный пирог получается очень аро.

2 секрета пластиковых окон, о которых нужно обязательно знать! Сложно в наше в.

Пермакультура Зеппа Хольцера Ни один крестьянин в мире не имеет сегодня такую известность, как.

Секреты горошка и фасоли. Распопов Г.Ф. Не будем отвлекаться на горох и фасоль в зернах, котор.

Весёлая и поучительная история о том, что маленьким детям, да и взрослым тоже, необходимо кушать кашу.

Оба друга Мити по очереди рассказали ему свои истории из жизни, когда каша помогала им в определённых ситуациях. Митя, прослушав их и решив похвастаться, тоже рассказал им свою историю о схватке с крокодилом, которого он упустил.

Спустя некоторое время в комнату входят три мужчины (очевидно, отцы Мити и его друзей), и говорят, что поймали крокодила. Однако, увидев, что дети едят кашу, сначала не верят своим глазам, а потом присоединяются к ним. Вдруг из-под стола выползает крокодил и тоже требует каши.

Над фильмом работали

Съёмочная группа мультфильма состояла из [1] :

  • Маргарита Корабельникова — Митя;
  • Василий Ливанов — Гриф;
  • Всеволод Ларионов — первый папа;
  • Рогволд Суховерко — второй папа;
  • Юрий Волынцев — третий папа;
  • Татьяна Шатилова — первый друг Мити;
  • Екатерина Краснобаева — второй друг Мити.
  • Режиссёр — Александр Мазаев;
  • Сценарист — М. Шелехов;
  • Оператор — Кабул Расулов;
  • Композитор — Александр Клевицкий;
  • Звукооператор — Борис Фильчиков;
  • Художник-постановщик — Александр Гурьев;
  • Художники — Анна Атаманова, А. Карасева, Ольга Павлова;
  • Аниматоры — Юрий Мещеряков, Александр Дорогов, Сергей Дежкин, Александр Панов, Галина Зеброва, Анатолий Абаренов;
  • Монтаж — Ольга Василенко;
  • Художественный руководитель — Роман Качанов;
  • Редактор — Раиса Фричинская;
  • Директор картины — О. Хрулева.

Издания

Мультфильмы на похожую тематику

  • Зайчонок и муха

Wikimedia Foundation . 2010 .

  • Богатыровка
  • Богатырский мост

Фильчиков, Борис Павлович — Фильчиков Борис Павлович Дата рождения: 3 августа 1918 … Википедия

Борис Павлович Фильчиков — Фильчиков Борис Павлович Дата рождения: 3 августа 1918 Дата смерти: 15 января 2006(87 лет) Борис Павлович Фильчиков ( … Википедия

Борис Фильчиков — Фильчиков Борис Павлович Дата рождения: 3 августа 1918 Дата смерти: 15 января 2006(87 лет) Борис Павлович Фильчиков ( … Википедия

Мультфильмы, созданные студией Союзмультфильм в 1980-х годах — Содержание 1 1980 2 1981 3 1982 4 1983 5 1984 6 1985 7 1986 8 1 … Википедия

Рассказ о гречневой каше

В магазине царила тишина. За окном была ночь, и все продукты мирно дремали на своих полках.
Фея хлебных злаков выбрала на одной из нижних полок укромный уголок и сладко уснула. Проснулась она оттого, что какой-то человек расстроенно бормотал:
— Неужели в этом магазине нет ни одного пакета гречневой крупы, она так мне нужна!
Фея поняла, что уже утро, и в магазин пришел первый покупатель.
В этот момент пакет, на котором лежала фея, с беспокойством произнес:
— В неудачное место меня поместили: здесь покупатель меня не заметит! Милая фея, подвинь меня поближе к краю.
Фея изо всех сил подвинула пакет к краю полки, и он с шумом упал на пол.
— Вот, оказывается, где гречка лежит! — обрадовался покупатель и замер от удивления, заметив возле пакета с гречкой маленькую фею.
— Я фея хлебных злаков, и хочу узнать, почему вам так нужна гречневая крупа? — вежливо спросила фея.
— Приятно познакомиться, — ответил покупатель. — Гречневая крупа срочно нужна моей жене: у нее после тяжелой болезни гемоглобин понизился, а гречневая крупа — первая среди круп по содержанию железа. К тому же она прибавит моей жене сил. Гречневую кашу люди издавна богатырской называют.
— Совершенно с вами согласна, — вступила в разговор гречневая крупа. — Я непременно укреплю здоровье вашей жены: во мне, кроме железа, есть и калий, и фосфор, и йод.
— Низкий вам поклон за вашу пользу, — поблагодарил покупатель, — но мне пора идти. Если вы не против, я вас забираю.

Если Вам понравилась статья : Богатырская каша — рассказ детям — поделитесь информацией с друзьями и поставьте свою оценку:


Недаром "Богатырскую" высоко ценят и любят люди, ориентированные на здоровый образ жизни и высокую физическую активность.

Льняная каша "Богатырская", укрепляя мышцы и суставы, помогает сохранить бодрость тела на долгие годы.

  • Заряжает энергией, повышает работоспособность;
  • Лучшая еда в дороге и на работе;
  • Регулирует работу желудка и кишечника;
  • Быстрое утоление голода.
Каша льняная "Богатырская" Полностью натуральный продукт для приготовления полезной и необычайно вкусной каши. Легко и быстро готовится всего за 15 минут и приносит особенную пользу мужскому организму.

Лук и корень пастернака, входящие в состав каши - это исконно русские растения-афродизиаки. Они увеличивают мужскую силу, помогают наращивать мышечную массу и эффективно стимулируют сексуальные возможности.

"Богатырская" каша способна существенно увеличить общую среднюю продолжительность жизни мужчин, помогая им сохранять ясность и чёткость мысли, и высокий уровень работоспособности и в почтенном возрасте.

Подходит для вегетарианцев.

Укроп, коренья пастернака и петрушки помогают:

  • Удалению избытка жидкости,
  • Усвоению белка,
  • Укреплению суставов и связок.

Может быть хорошей основой для супов-пюре.

Состав: хлопья овсяные, мука льняная, крупа гречневая, лук сушеный, морковь сушеная, укроп сушеный, корень пастернака сушеный, петрушка сушеная, соль.
'>В старину каши всегда готовились с добавлением овощей, пряных трав и кореньев. Томление в печи делало каши мягкими, как пюре, наиболее полно сохраняя живую силу зерен, овощей и семян льна. Даже небольшая порция надолго насыщала и бодрила.

Льняная каша "Богатырская" готовится в полном соответствии с этими традициями. Тонкий помол семян льна и гречневых зерен помогает достаточно полно воспроизвести процесс томления с минимальными затратами времени.

Недаром "Богатырскую" высоко ценят и любят люди, ориентированные на здоровый образ жизни и высокую физическую активность.

Льняная каша "Богатырская", укрепляя мышцы и суставы, помогает сохранить бодрость тела на долгие годы.

  • Заряжает энергией, повышает работоспособность;
  • Лучшая еда в дороге и на работе;
  • Регулирует работу желудка и кишечника;
  • Быстрое утоление голода.
Каша льняная "Богатырская" Полностью натуральный продукт для приготовления полезной и необычайно вкусной каши. Легко и быстро готовится всего за 15 минут и приносит особенную пользу мужскому организму.

Лук и корень пастернака, входящие в состав каши - это исконно русские растения-афродизиаки. Они увеличивают мужскую силу, помогают наращивать мышечную массу и эффективно стимулируют сексуальные возможности.

"Богатырская" каша способна существенно увеличить общую среднюю продолжительность жизни мужчин, помогая им сохранять ясность и чёткость мысли, и высокий уровень работоспособности и в почтенном возрасте.

Подходит для вегетарианцев.

Укроп, коренья пастернака и петрушки помогают:

  • Удалению избытка жидкости,
  • Усвоению белка,
  • Укреплению суставов и связок.

Может быть хорошей основой для супов-пюре.

Состав: хлопья овсяные, мука льняная, крупа гречневая, лук сушеный, морковь сушеная, укроп сушеный, корень пастернака сушеный, петрушка сушеная, соль.


Традиционные народные сочинительства, конечно, приписывали героям-богатырям, не только победы над врагами-захватчиками, но и над весьма потусторонними существами (змеями, духами, волшебниками-колдунами и т.д.). Но, главное, что богатырь всегда отождествлялся с выходцем из простого люда, являлся своего рода идеологическим подтекстом непобедимости земли Русской, воли несгибаемой и мудрости народной.

Это и Святогор — исполин-богатырь, сража вший врагов не только силой необыкновенной, но смекалкой отличной, и Микула Селянинович — простой честный земледелец, но всегда готовый в латы облачиться, ради защиты Родины, и Илья-Муромец — крестьянский сын, взявшийся за службу ратную, невзирая на распри княжеские, и Добрыня Никитич — примерный семьянин, перед силой вежество применяющий, и Никита Кожемяка, силу от трудолюбия познавший.

Согласно летописям и сказаниям, одни богатыри существовали в действительности, вторые были вымышленными персонажами. Верить или нет – личное дело каждого. Впрочем, это и не главное. А главное заключается в том, что в любом случае именно они сыграли ключевую роль в истории Руси , став символами единства, мужества, отваги, доблести всего нашего народа. Примечательно, что каждый из богатырей в трудную минуту по особому вспоминал родную землю, просил сил прибавить и в беде не оставить, называл матерью и кормилицей. Что же служило пищей богатырям и наделяло силой невиданной?

Картофель завёз нам Петр I — ну совсем время небогатырское. Летописные источники времён князя Владимир а, говорят о том, что торговля богатырских времён не знала ни морковки, ни капусты, н и томатов , ни огурцов , на болгарского перц а , ни свеклы (бурака) и даже лука. Самым первым из перечисленного появится лук репчатый, да и спустя почти столетие.

Но назвать рацион наших предков бедным всё-таки нельзя — в пищу употребляли очень много дикорастущих растений и грибов, щавель. В старину последний на зиму квасили и сушили. Ели и другие дикорастущие травы, о которых мы совсем забыли, например лебеду. Кстати, в годы Великой Отечественной Войны именно лебеда спасала от смерти наш народ. Е ли корни разнообразных дикорастущих растений, таких как пастернак, козлобородник, чистец.

Пили в основном кисель. Тот самый, из которого были "сделаны" берега "молочных" рек знакомой нам с детства сказочки:-)
Кисель и называется киселём, потому что он кислый, заквашенный также как и тесто, но в большом количестве воды . Закисшую муку разбавляли водой и варили. Кисель получался плотным и сытным, его ели с молоком, сметаной, маслом, а главное полезным, поскольку вместо сахара, который тогда ещё не знали, добавлялся натуральный мед. Особенно много киселя ели в жаркое время.

Немногим позднее в рацион воина попала гречневая крупа, п ришедшая вместе с византийскими торговцами и монахами . Г речневая каша с речной рыбой или лесной дичью была одним из самых распространенных блюд русского воина . Считалось, что в дорогу дальнюю воин должен взять с собой меч острый, лук меткий, коня верного, мешочек крупы отобранной, да горшочек масла с кулачок. Всё другое было лишним, так как богатырь знал как и дичь выследить, и обед приготовить, и рыбы наловить, гриб съедобный от негодного определить, и какую ягоду срывать, а какую не трогать.

Мясо в рационе русского богатыря играло не менее важное значение. Но при приготовлении мясных блюд старались не допускать дробления, перемалывания, измельчения. Поскольку считалось, что мясо, разделённое на части, нехорошего качества. В дорогу мяса с собой никогда не брали, лишь сушёную тарань или подобную рыбу, способную долго не портиться и сохранять свои питательные и вкусовые качества.

Главным богатырским напитком являлась утренняя вода, других в дорогу не брали. Считалось, непременно нужно было коня напоить прохладной утренней водой и самому напиться, такая вода и разум очищает и тело питает. А хвалёный квас богатырь употреблял только лишь в праздники и дни особенные. Ещё одним неотъемлемым источником сил для богатыря служили физические упражнения.

Получается, что секрет богатырского здоровья и силы - необычайно прост:

1. Пища натуральная, свежая и простая.
2. Регулярная физическая активность.
3. Здоровый образ жизни

Читайте также: