Повар щи кипят каша подгорела

Тучи над городом стали,
В воздухе пахнет грозой,
Дети за кашу дерутся,
Повар бежит с кочергой.

Нелегка ты путь-дорожка
От кастрюли до котла,
Пригорела у повара каша –
Не годится никуда.

Повар, повар, щи кипят,
Каша пригорела,
Дети ужинать хотят.
А мне какое дело!

В нашу гавань заходили корабли. Вып. 5. М., Стрекоза, 2001.

Первые восемь строк - перетекстовка песни о Гражданской войне "Тучи над городом встали" из кинофильма "Человек с ружьем" (слова и музыка Поля Арманда, 1938, там же см. ноты). Последние четыре строки, видимо, просто декламируются, а не поются.



ГОРЕЛАЯ КАША

Тучи над городом стали,
В воздухе пахнет грозой,
Дети за кашу дерутся,
Повар бежит с кочергой.

Нелегка ты путь-дорожка
От кастрюли до котла,
Пригорела у повара каша –
Не годится никуда.

Повар, повар, щи кипят,
Каша пригорела,
Дети ужинать хотят.
А мне какое дело!

В нашу гавань заходили корабли. Вып. 5. М., Стрекоза, 2001.


Первые восемь строк - перетекстовка песни о Гражданской войне "Тучи над городом встали" из кинофильма "Человек с ружьем" (слова и музыка Поля Арманда, 1938, там же см. ноты). Последние четыре строки, видимо, просто декламируются, а не поются.


Повар, повар, где обед?
У меня обеда нет!
Был обед, но от него
Не осталось ничего.

Я искал его в котлах,
Под столами, на столах,
Обыскал шкафы и полку,
Все напрасно, все без толку!

Помню, было на обед
Сто одиннадцать котлет,
Сто одиннадцать пирожных,
Заварных и всевозможных.
И компота три ведра
Было сварено с утра.

В том котле была окрошка,
А в другом была картошка,
А в кастрюле был творог.

Я попробовал немножко,
А потом еще немножко,
А потом еще чуток,
А потом еще чуточек,
А потом еще кусочек,
А потом еще отведал,
После взял да пообедал.

Посмотрел: обеда нет,
Сам не знаю, где обед!

Ольга Командровская
Праздник наших мам (для детей старшей группы)

В зал под музыку входят одни мальчики, обходят зал и становятся у центральной стены полукругом на расстоянии друг от друга.

1. Чей сегодня день рожденья, для кого пекут пирог?

Для кого расцвёл весенний, первый мартовский цветок?

2. Для кого? Для кого? Отгадайте сами! И пирог, и цветок мы подарим…

Все мальчики: Маме!

Ведущий: Гости все уже уселись.

3. А куда же наши девочки делись?

Надо их сюда позвать, пора нам праздник начинать!

Девочки, скорей бегите! К нам на праздник поспешите!

Под музыку вбегают девочки и становятся перед мальчиками.

Девочка: Что за праздник готовится тут? Может, почётные гости придут?

Может, придут генералы?

Девочка: Может, придут адмиралы?

Девочка: Может, герой, облетевший весь свет?

Мальчик: Гадать понапрасну бросьте. Смотрите, вот они, гости, -

Почётные, важные самые.

Все: Здравствуйте, мамы!

1. Пусть услышат наши мамы, как мы песенку поём.

Вас, родные наши мамы, поздравляем с Женским днём!

2. Мама – слово дорогое, в слове том тепло и свет!

В славный день 8 Марта нашим мамам шлём привет!

3. Нас качая в колыбели, мамы песенки нам пели.

А теперь пора и нам песню спеть для наших мам.

4. Подрастём и будем сами мы заботиться о маме.

А пока доставим ей радость песенкой своей.

Мальчик: Если был бы я девчонкой, я бы время не терял,

Я б на улице не прыгал, я б рубашки постирал.

Я бы вымыл в кухне пол, я бы комнаты подмёл,

Перемыл бы чашки, ложки, сам начистил бы картошки.

Все свои игрушки сам я б расставил по местам.

Отчего я не девчонка? Я бы маме так помог!

Ребёнок: На празднике весёлом хотим мы в этот час

В саду своём любимом пуститься в дружный пляс!

Дочка: Вы, ребята, к нам не лезьте, я стираю с мамой вместе.

Чтобы платье чище было, и платок белее был,

Тру я, не жалея мыла, тру я, не жалея сил.

Улыбается мне мама.

Мама: Сильно, доченька, не три.

Я боюсь, что после стирки мне придётся штопать дырки.

Ребёнок: Очень бабушку мою – маму мамину люблю.

У неё морщинок много, а на лбу седая прядь,

Так и хочется потрогать, а потом поцеловать.

Может быть, и я такою буду старенькой, седою,

Будут у меня внучатки, и тогда, надев очки,

Одному свяжу перчатки, а другому – башмачки.

Частушки внучат (муз. Е Гомоновой)

Все мальчики,исполняющие частушки:

Мы на празднике своём вам частушки пропоём,

Как мы с бабушкой вдвоём очень весело живём!

Ахи! Охи! Очень весело живём!

Посидел я с ней три дня – заболело у меня!

Ахи! Охи! Заболело у меня!

2.Стал я бабушку лечить свою нездоровую:

И поставил ей на спину банку трёхлитровую!

Ахи! Охи! Банку трёхлитровую!

3. Стала бабушка плясать и чечётку отбивать.

Так развеселилася – люстра повалилася!

Ахи! Охи! Люстра повалилася!

4. Мне бабуля напекла девяносто два блина

И один лишь пирожок – кушай, миленький внучок!

Ахи! Охи! Кушай, миленький внучок!

5. Съел блины запросто – сразу девяносто!

Вот осталось два блинка: угощайся, бабушка!

Ахи! Охи! Угощайся, бабушка!

6. Нынче с бабушкой моей мы пошли играть в хоккей,

Я забил ей шайбы три, а она мне тридцать три!

Ахи! Охи! А она мне тридцать три!

Все: Спели мы про бабушек на виду у города.

Будьте, наши бабушки, веселы и молоды!

Ахи! Охи! Веселы и молоды!

(Ставится стол,4 стула, поднос и 4 ватрушки).

Ведущий: Часто, дети, вы упрямы, это каждый знает сам.

Говорят вам часто мамы, но не слышите вы мам.

Танюша под вечер с прогулки пришла и куклу спросила.

Таня: Как, дочка, дела? Опять ты залезла под стол, непоседа?

Опять просидела весь день без обеда?

С этими дочками просто беда! Скоро ты будешь как спичка худа.

Иди – ка обедать, вертушка, сегодня к обеду ватрушка.

Ведущий: Танюшина мама с работы пришла и Таню спросила.

Мама –врач: Как, дочка, дела? Опять заигралась, наверно, в саду?

Опять ухитрилась забыть про еду?

Обедать кричала бабуся не раз,а ты отвечала: сейчас да сейчас.

С этими дочками просто беда, скоро ты будешь как спичка худа

Иди – ка, обедать, вертушка! Сегодня к обеду ватрушка.

Ведущий: Тут бабушка – мамина мама - пришла и маму спросила.

Бабушка: Как, дочка, дела? Наверно, в больнице за целые сутки

Опять для еды не нашлось ни минуты.

А вечером съела сухой бутерброд.

Нельзя же весь день сидеть без обеда.

Уж доктором стала, а всё непоседа.

С этими дочками просто беда, скоро ты будешь, как спичка худа.

Иди – ка обедать, вертушка! Сегодня к обеду ватрушка!

(Все сидят за столом).

Ведущий: Три мамы в столовой сидят, три мамы на дочек глядят.

Что с дочками сделать упрямыми?

Все трое: Ох, как не просто быть мамами!

Ведущий: А сейчас будут играть мальчики и девочки. Посмотрим, кто у нас умелый и быстрый.

Играют по 2 мальчика. Им дают по платку. По сигналу мальчики начинают повязывать девочке, сидящей перед ним на стуле, платок на голову. Побеждает тот, кто быстрее с этим справился.

В игре участвуют девочки. Ставится стол, на него кладутся 2 пелёнки,

2 чепчика, 2 ползунков и 2 рубашечки для кукол. По сигналу девочки начинают одевать кукол. Выигрывает та, которая быстрее оденет куклу.

Ребёнок: Соберём для мамы робота такого,

Чтобы всю работу делал он толково,

И стирал, и гладил, жарил и варил и полы на кухне подметал и мыл

Чтобы мог заштопать рваные штанишки,

Чтоб читал он на ночь нам с сестрёнкой книжки.

И, придя с работы,мама удивится:

Никакой работы, можно спать ложиться!

В зал весело вбегают 2 поварёнка, а между ними чуть медленнее и тяжелее бежит повар. В руках у поварят по 2 большие деревянные ложки, а у повара – большой половник. Повар и поварята останавливаются перед ребятами,

Повар: Я – главный повар!

Поварята: Мы двое поварят!

Повар: Я – главный повар!

Поварята: Мы двое поварят! И всем нам говорят, что

Все вместе: Вкусно мы жарим, вкусно мы печём,

вкусные оладушки ребятам раздаём!

(На продолжение музыки повар, пританцовывая, подходит к стульчику, садится на него и делает вид, что уснул. Поварята в это время танцуют в паре. Музыка затихает. Все слышат, что повар храпит. Поварята начинают его будить.)

1 -й поварёнок: Повар, повар, щи кипят!

2 –й поварёнок: Повар, повар, каша подгорела!

Повар (зевая и потягиваясь): Ну а мне какое дело?

1-й поварёнок: Как это какое дело? Тесто не замешано, каша сгорела, даже картошка не начищена.

Ведущий: Ребята, давайте поможем приготовить овощи к борщу.

(2-е участников. На подносе лежат овощи. Нужно по одному овощу перенести на тарелки в противоположную сторону зала).

Ведущий: За то, что слушали вы нас внимательно

и хлопали нам так старательно,

Спасибо всем вам за вниманье, концерт окончен…До свиданья!







Осенний праздник для детей средней и старшей группы ВЕДУЩАЯ 1: Вот и осень наступила, Всех вокруг развеселила, У березок, у осинок Разноцветные косынки. Ветер-озорник летает, Листья с дерева.

Праздник мам (для детей средней и старшей группы) Под веселую музыку дети входят в зал, ведут мам на места, усаживаются сами. Ведущая (в костюме весны)входит в зал. С песней,с первыми цветами.

Просмотреть полную версию : Песни о еде

Антошка,Антошка,пойдем копать картошку..
Яблоки на снегу..

люблю я макароны. а дальше не помню "хоть говорят, они. "чего-то там

1. Чтоб не устали ноги
Нужно продуктов много
И на привалах наших
Будут супы и каши
Если тебе взгрустнется -
Сахара съешь кусочек,
Знай, что тебе придется
Путь одолеть нелегкий.

Rr:
Хрум! Возьмем сухарей побольше! побольше!
Ням! В России живем, не в Польше! не в Польше!
Съел еще бы четыре пуда (двадцать четыре пуда)
Жаль - боюсь, не поймет желудок, мой желудок.

2. Если тебе придется
Встретить кого-то вдруг,
Знай, что на свете жуется
Все, что гуляет вокруг.
Лишь бы оно жевалось,
Лишь бы оно глоталось
Лишь бы оно в желудке
Сильно не возмущалось.

3. Как всем давно известно,
Друг познается в еде
Всем истрепали нервы
В этом нелегком труде:
Кто пересыпал соли,
Кто недолил воды.
Тяжкая наша доля -
Все мы в плену еды!

Вбегает повар и 2 поварёнка. - я главный повар - Мы двое поварят -Я главный повар И все нам говорят. Вкусно мы жарим Вкусно мы печём. Поварята танцуют, повар садится на стул и храпит. Подходят к повару будят его: -Повар , повар Щи кипят. Каша подгорела. Повар: Ну, а мне какое дело? 1 Поварёнок: как это какое дело. Тесто не замешено. Каша подгорела. Даже картошка не начищена. 2 Поварёнок: Что делать скоро обед , а ничего не готово? Ведущий: Может поможем им? Зовите на помощь двух мам. Игра: кто быстрее почистит картошку.

8 марта

Неожиданная концовка! Вспомнилось, из "Бриллиантовой руки":
- Вот будете у нас на Колыме.
- Нет! Лучше вы к нам!

Когда мне позвонили и сообщили,что дают мне путёвку в "Магадан",я немного растерялась.После паузы добавили,что так называется санаторий в Лоо (район Сочи).Кстати,неплохой санаторий,с отличным лечением и питанием (прекрасный шведский стол).Спасибо за внимание.С теплотой,Вера.

Замечательное посвящение прекрасным людям, мне понравилось, Верочка, с теплотой

Повар - такая нужная профессия.
С теплотой,Вера.

Самая востребованная профессия - повар. А если мастер своего дела, то это вообще шик! С добром,

Когда повар молодец,то не нужны таблетки!
Кушай,купайся,загорай,спокойно отдыхай!
С теплотой,Вера.

Чудесные строки Вера. Всего лучшего Вам желаю Иван.

Ванечка,благодарю.Рада видеть.
С теплом,Вера.

Все так вкусно и задорно, и с любовью к искусству еды, что захотелось даже присоединиться к такому пиршеству!)))
Благодарю от души за оптимизм!
С теплом,

С оптимизмом по жизни идём
И всё нам ни по чём!
Всего доброго,Алекс!
С теплом,Вера.

Верочка, чувствуется отдых удался на славу. И всё благодаря вкусным блюдам, славных поваров. С теплом Любовь.

Любочка,люблю вкусно покушать.Всего доброго!
С теплом,Вера.

Хорошо, что были повара не такие как в детском стишке "Повар. повар, щи кипят, каша подгорела, все ребята есть хотят". "А мне какое дело!"

Да,Валюша,это хорошо,когда всё вкусно.
С весенним теплом,Вера.

Спасибо скажем поварам - с душой готовили всё нам.

А без души - ни отдыха, ни любви. С тёплышком,

Алекс,ты прав,везде нужна душа.
Всех благ,Вера.

Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Стихи.ру – порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

, - Лев Лосев - умер в Америке, 5 мая.

Другие статьи в литературном дневнике:

  • 31.05.2009. загадаю..
  • 28.05.2009. ***
  • 26.05.2009. продолжаю..
  • 25.05.2009. Повторение судьбы
  • 24.05.2009. ле-по-та.
  • 21.05.2009. 20. 05. 2009
  • 20.05.2009. чудная симметрия
  • 19.05.2009. Повторение судьбы
  • 17.05.2009. спасибо, утро
  • 15.05.2009. ***
  • 11.05.2009. блондинкам
  • 08.05.2009. ***
  • 04.05.2009. ***
  • 03.05.2009. с извинениями -
  • 02.05.2009. утро-стрижи-немой

Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и российского законодательства. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Проза.ру – порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.



Ага, сломай систему, сделай из супа салат!

Традиционный рецепт жарки супа конечно иной, но твой тоже неплох! ))

Лук, морковь, рис, специи, масло, мясо на кости (причем четко видны следы жарки). Вы уверены, что ваш суп не плов?

плов выглядит иначе


Домашняя версия доширака. Заливаешь кипятком и норм)

Надо было воду добавить



збсь суп. никакой лишней воды. все пропарено и вкусно пахнет. главное, чтоб ко дну не пригорел.

жрать с майонезом. запивать можно, следуя общажной классике, разведенным с водой вареньем. или сладкой кипяченой водой (вкусно, кстати)

если еще не сгорел и разогреть можно - советую запихать туда как в плов головку чеснока в шелухе.

умница, сынок, совсем уже взрослый.

Когда варил бульон - мало воды добавил, рис впитал, выпарилось - вот и плов)

Мой первый супец так же выглядел, только с лапшой.

Я такой суп называю концентратом )

нормас, внукам еще завещать будешь))

Заебись, у меня супы с рисом так же выглядят)

Адская кухня



Поварские будни

Многие интересуются, как в заведение отдают суп за 5 минут. Этот пост посвящён заготовке.

Это только один из вариантов борща.

1)Для начала ставится бульон, но это не совсем обязательно( объясню ближе к концу).

2) нарезаются овощи:
Морковь
Свекла
Лук репчатый
Перец болгарский
Капуста белокочанная
Корень сельдерея
Овощи нарезаются соломкой одного размера

3) пассеруется томатная паста отдельно в сковороде

4) морковь, лук, перец болгарский, корень сельдерея обжариваются ( каждый продукт отдельно) до готовности.
Свекла обжаривается также отдельно, но не до полной готовности, с добавлением уксуса ( для сохранения цвета)

5) в кастрюлю с кипящим бульоном( водой) закладывается капуста, мешочек со специями (лавровый лист, душистый перец, перец горошком).Как только капуста полностью сварится( это важно), мы закладываем наши пассированные овощи и томат.пасту, как только закипит закладываем пассированную свеклу. Солим.

6) только кастрюля начинает кипеть мы пробуем наши овощи на готовность убедившись, мы добавляем мелко рубленный чеснок и оставляем остывать при комнатной температуре без крышки.

7) после того, как остынет пакет со специями извлекается.

Такая заготовка упаковывается в вакуумный пакет и убирается в контейнер с водой и льдом, хранится в холодильнике.

И вуаля самый настоящий наваристый борщ готов)

Если же вам интересно узнать от меня что либо ещё про общепит, милости прошу пишите в комментариях.

Если соблюдать правила, то получится вкуснее


А сколько ошибок соберете вы?

Фото: Тимофей Калмаков / 59.RU

Чем больше мы узнавали о правилах приготовления каши, тем больше нам хотелось плюнуть на все и уйти заедать горе бургерами и стейками. Потому что с каждой минутой копилка технологических огрехов только пополнялась. Похоже, многие каши мы всю жизнь готовили неправильно. А вы? Посмотрите, что говорят шеф-повар и диетолог, и посчитайте, сколько нарушений водится за вами. Только честно!

Привычка промывать крупу перед приготовлением должна быть у нас в крови. Традиция перебирать ту же гречку, выискивая в ней мусор и твердые черные зерна, а потом еще и тщательно ее мыть — это все равно что лепить пельмени всей семьей. Но родственники разъехались, крупы стали значительно чище, и необходимость мыть зерна как-то отпала. Но этим правилом вы пренебрегаете зря.

Во-первых, не все крупы настолько чисты, как кажутся. Пшено, например, рекомендуют мыть несколько раз (не лишним будет еще и ошпарить в финале), потому что это одна из самых грязных круп. Также обязательно мойте перловку и нешлифованный рис. Во-вторых, только мытые крупы раскрывают полный вкус. Киноа может вообще горчить, если ее предварительно не промыть.

Не ленитесь потратить время, чтобы помыть крупу

Фото: Артемий Низовцев / Сеть городских порталов

— У киноа сладковатый ореховый привкус. Если ее не промыть, вместо приятного аромата вы получите горечь. Кстати, вкус раскроется лучше, если перед варкой крупу несколько минут обжарить на сухой сковороде, — делится лайфхаком шеф-повар Николай Ногин.

Совет слегка обжарить крупу на сковороде или хотя бы нагреть ее перед приготовлением работает не только с киноа. Это отнимет у вас всего несколько минут, зато заметно раскроет вкусовые качества зерна. Причем прокаливать можно все что угодно. Даже манку часто калят и жарят с маслом, чтобы придать каше ореховый привкус. Но манкой вообще увлекаться не стоит.

— Манка готовится преимущественно из наиболее очищенной пшеницы мягких сортов. Такая крупа становится богатым источником крахмала, чистым и быстрым углеводом, быстро повышает уровень глюкозы в крови, что вызывает выброс большого количества инсулина. При частом потреблении может приводить и к набору веса, — рассказывает врач-диетолог Ирина Торопыгина.

Манная каша вообще не так полезна, как нам говорили в детстве.

Фото: Евгения Бикунова / Сеть городских порталов

Кстати, подогретая крупа приготовится быстрее. Но учитывая время, потраченное на прокаливание, вы не сильно-то сэкономите. Но полученный вкус точно заставит вас по-новому оценить каши, на которые вы раньше даже смотреть не могли.

3. Делаете слишком сильный огонь

Как бы вы ни прокаливали и ни намывали крупу, все может испортить слишком сильный нагрев плиты или газовой горелки. Здесь работают элементарные законы физики. Вода начинает выкипать быстрее, не успевая толком впитываться в крупу, а вы в результате получите подсушенную (или даже поджаренную) кашу, которая так и останется полусырой. Обычно этому учатся максимум с третьей попытки сварить крупу, но если вы до сих пор ломаете голову над тем, почему у вас никак не получится хорошая и правильная каша, возможно, весь секрет именно в этом.

4. Открываете кастрюлю, чтобы помешать кашу

Поздравляем, ваша каша испорчена

Фото: Тимофей Калмаков / 59.RU

Куда вы все время лезете? Дайте каше настояться и вариться так, как она этого хочет и умеет. Ей не нужны никакие помощники. Закинули в кастрюлю и забыли о ней на несколько минут (время обычно указано на упаковке). Во-первых, некоторые способы приготовления говорят, что крупы совсем не варят, а запаривают, и одно это должно натолкнуть на мысль о том, что главное в каше именно пар. Пусть вода спокойно себе кипит и создает пар. Если вы будете постоянно поднимать крышку, чтобы проверить, как там чувствует себя ваш завтрак или обед, весь пар улетучится, и в итоге вы получите не такое вкусное блюдо, как хотели. Постоянно помешивать кашу тоже не рекомендуют. Иначе получите вязкую размазню.

5. Выбираете неправильную посуду

Как ни странно, посуда для приготовления крупы тоже не всякая подойдет. Здесь достаточно вспомнить плов, для которого в идеале нужен казан с толстыми стенками. Попробуйте приготовить его в тонкой алюминиевой кастрюле, и рискуете получить пригоревшую рисовую кашу с мясом. Так происходит с любой крупой.

— Хорошей каше нужна кастрюля с толстым дном, в идеале — чугунная. В таре с тонкими стенками она, безусловно, сварится, но запросто подгорит, — объясняет Николай Ногин. — К тому же кастрюля не должна быть слишком маленькой. Следите, чтобы в ней было достаточно места для воздуха. Благодаря этому каша приобретет оптимальную консистенцию.

Стенки кастрюли должны быть достаточно толстыми

Фото: Тимофей Калмаков / 59.RU

6. Нарушаете пропорции и время готовки

Для всех круп, за исключением риса, действует четкое правило: на одну часть крупы должно приходиться две части воды (пропорции с рисом — 1 к 1,5). Четко придерживайтесь этого правила. Большая порция воды заставит вас открыть крышку, чтобы ее выпарить, а об открытой крышке мы уже говорили. Также стоит прислушиваться и к цифрам, которые говорят о том, сколько нужно готовить кашу. Хотите, чтобы крупа хрустела на зубах, — смело выключайте плиту раньше времени и скорее накладывайте обед в тарелку. А чтобы добавить в блюдо угольки, достаточно подержать крупу на огне на 10 минут дольше. Это, конечно, не смертельно, но уже не так вкусно.

Читайте также: