Преддиабет какие можно каши
Преддиабет, обратимое состояние, которое присуще людям с отягощенным семейным анамнезом или с избыточным весом. То есть следует постоянно проверяться на диабет людям, у которых есть больные родственники или лишний вес. Преддиабет лечится чаще всего правильным питанием и физическими нагрузками, похудением и изменением образа жизни. Употребление большого количества жиров, углеводов в комбинации с седентаризмом – факторы риска преддиабета. Главное, это вовремя диагностировать его, понять, насколько опасно его превращение в хроническое неизлечимое заболевание – сахарный диабет второго типа.
Преддиабет: характерные признаки
Такое пограничное состояние между здоровьем и диабетом как преддиабет может никак не проявляться, и человек может и не подозревать, какая опасность нависла над ним. Первые тревожные признаки:
- Постоянная жажда;
- Ксеростомия (сухость во рту);
- Частые мочеиспускания;
- Общий астенический синдром.
Важно! Постоянная проверка уровня глюкозы натощак,тестирование на толерантность к глюкозе и анализ на гликированный гемогловин позволяет выявить начало преддиабета.
У здорового человека без эндокринных нарушений сахар натощак составляет – 3,3-5,5 ммоль/л, все показатели выше этого промежутка – патология, причем, при преддиабете показатели будут 5,6-6,1 ммоль/л, а все цифры выше – это уже начало заболевания.
Тест на толерантность к глюкозе проходить в несколько этапов. Сначала берется кровь на уровень глюкозы натощак, затем необходимо пациенту выпить сладкий напиток из 75 г чистой глюкозы, смешанной с водой. Через 2 часа снова измеряется уровень гликемии. Если он в промежутке 7,8-11,0 ммоль/л – это преддиабет.
Чтобы узнать, как давно у человека наблюдается подобное состояние, назначают тест на гликированный гемоглобин – тест, показывающий средний уровень глюкозы в крови за последние 3 месяца. При преддиабете он 5,7-6,4%.
Если анализ глюкозы натощак указывает на норму, остальные тесты не требуются, только если сахар натощак выше нормы, назначается тест на толерантность, а уже потом и на гликированный гемоглобин.
Принципы диеты при преддиабете
Диета при преддиабете в некотором смысле похожа на ту при ожирении или сахарном диабете. Это некая проба, в качестве подготовки к самому заболеванию или для избегания его.
Важные аспекты такой диеты:
- Нужно помнить, что можно употреблять, а что нельзя, какие продукты быстро или медленно насыщают кровь глюкозой;
- Надо обязательно понять, что такое, и как использовать понятие – гликемический индекс. Этот показатель характеризует основные продукты по содержанию легких углеводов, то есть тех, которые быстро расщепляются в процессе пищеварения до глюкозы. Таблицы с гликемическим индексом можно найти в интернете. Чтобы узнать, сколько глюкозы попадет в кровь, нужно количество углеводов того или иного продукта умножить на его индекс.
- Каждый человек индивидуально с помощью врача-диетолога или эндокринолога должен подсчитать приблизительное количество калорий, которые ему нужно употреблять каждый день, согласно весу и росту, физическим нагрузкам и некоторым другим показателям.
- По большей части продукты должны быть низкоуглеводными и с большим количеством клетчатки;
- Преддиабетная диета содержит минимальное количество жиров, большую часть энергетической ценности пациент берет из белка;
- Исключается фаст фуд и другие полуфабрикаты, которые, несомненно, содержат максимальное количество жиров и сахара;
- Ограничение в употреблении всего жаренного, засоленного, сладкого;
- Блюда из рациона питания должны быть приготовлены только на пару, быть тушеными или вареными;
- Овощи практически все употребляются в неограниченном количестве, фрукты тоже можно есть, но только определенные и в ограниченном количестве.
Какие продукты разрешены при преддиабете
Схожим является питание при преддиабете и избыточном весе, меню состоит из легкой низкокалорийной пищи. При лишнем весе, ожирении всегда, даже при нормальных показателях крови, есть риск развития нарушения чувствительности к глюкозе и преддиабета с последующим развитием в диабет.
Поэтому при всех вышеперечисленных состояниях назначается подобная диета, а также при остром гастрите, панкреатите, с отдельными особенностями.
Разрешенные продукты питания можно найти в специальных таблицах и графиках, благодаря которым можно составлять меню на неделю вперед, распечатывать этот рацион и вешать на холодильник.
Основными преддиабетическими продуктами являются:
- Зерновые: твердые сорта лапши, печенья или сухари без сахара, выпечка на ржаной муке;
- Молочные продукты с низким содержанием жиров (молоко, сметана, кефир, масло – 10-20 граммов в день, несоленый сыр);
- Мясо также нежирное, вареное или тушеное;
- Фрукты и сухофрукты только с низким гликемическим индексом, но не стоит забывать о витаминах, которые необходимо в достаточном количестве черпать из фруктов;
- Крупы: ячмень, пшено, овсянка, гречка, особенно зеленая;
- Редко и по рекомендации врача – манная каша, рис;
- Нежирную рыбу, не консервированную;
- Все овощи кроме картофеля без ограничения.
Для снижения массы тела и при преддиабете диетические продукты должны быть не только в разумных количествах употребляться, но и правильным способом приготовлены.
Продукты, запрещенные при преддиабете
Противопоказано абсолютно или относительно продукты, содержащие больше количество легких углеводов, жиров.
- Выпечка, сдобная или слоеная;
- Темное мясо;
- Сладости, в том числе некоторые фрукты или сухофрукты (бананы, виноград, инжир, изюм);
- Все засоленное, маринованное консервированное;
- Все блюда кухни быстрого приготовления;
- Сало, растительное или сливочное масло больше 20-и г в день;
- Алкоголь, сладкая вода.
Важно! Гестационный преддиабет и у ребенка/подростка сочетает в себе те же указания по диете.
Заменители сахара
Сахарозаменители – это продукты или вещества, которые не содержат в составе глюкозу, а другие сладкие углеводы, являются подсластителями.
Среди них есть натуральные, такие как ксилит или фруктоза, которые содержатся во фруктах и меде, или искусственные, самый распространенный из них – аспартам.
Сахарозаменители не содержат калорий и не влияют на уровень глюкозы или увеличивают его очень медленно.
Совместно с диетой при преддиабете добавление подсластителей помогает питаться параллельно и вкусно, и правильно.
Примерное меню на неделю при преддиабете
Чтобы составить правильный рацион питания, необходимо подробно расписывать все продукты по их составу и количеству углеводов, а так же следить за показателями крови и самочувствием.
Важно помнить, что недостаточное употребление калорий в день может спровоцировать гипогликемию или нарушение метаболизма, поэтому всякая диета должна быть сбалансирована.
Примерное меню, на фоне которого снижается риск развития преддиабета и диабета, а так же провоцируется снижение веса:
Рецепты блюда можно найти на специальных кулинарных сайтах для диабетиков.
Невозможно заставить человека изменить свой образ жизни, к сожалению, без того, чтобы это не угрожало его здоровью, а иногда и жизни. Часто пациенты с преддиабетом, зная о своем состоянии, запускали процесс до такой степени, что следующий диагноз уже был не просто сахарный диабет, но уже и с осложнениями. Поэтому первичная профилактика так важна. Период, когда эндокринные нарушения еще обратимы, период жизненных перемен. И эти изменения должны остаться до конца. Человек должен понимать, насколько опасно пренебрегать советам врача и игнорировать наставления о правильном питании. Преддиабет лечится, лишний вес можно убрать, но главное в этом сложном процессе – больше не возвращаться на патологичекий путь.
Медикаментозное лечение нарушения толерантности к глюкозе или преддиабета допустимо и применяется, но остается основным направлением терапии – диета.
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
- Что можно и чего нельзя?
Основополагающим пунктом в терапии преддиабета является не медикаментозное лечение, а низкоуглеводная диета с ограничением потребления жиров. Без правильного питания никакие другие меры не помогут нормализовать работу поджелудочной железы и стабилизировать уровень сахара в пределах нормы.
Пациентам с преддиабетическим состоянием врачи могут порекомендовать одну из двух подходящих диет. Диета № 9 подходит для тех, у кого вес в норме, а вот для людей с лишними килограммами и страдающих ожирением врач предложит придерживаться требования диеты № 8. Между собой эти две диеты отличаются лишь рекомендуемой суточной нормой потребления калорий и углеводов: диета № 9 – до 2400 ккал, диета № 8 – до 1600 ккал в день.
В диете № 8 при этом ограничивается потребление соли (до 4 г в сутки) и воды (до 1,5 л). Зато витамина С, железа, кальция и фосфора пациенты с лишним весом должны потреблять больше, чем люди с нормальным весом.
[1], [2], [3]
Что можно и чего нельзя?
Для того, чтобы легче было ориентироваться в требованиях диетического стола, стоит внимательно изучить информацию, разъясняющую какие продукты можно, а какие нельзя есть при преддиабете.
Итак, перечислим разрешенные продукты при преддиабете:
- Хлеб и другие изделия из ржаной муки и отрубей, а также пшеничной муки грубого помола
- Любые макаронные изделия из грубых сортов пшеницы
- Овощные бульоны и супы на их основе
- Окрошка
- Нежирное мясо (телятина, курица, кролик, индюк) – можно варить, тушить с овощами и запекать
- Отварной язык
- Колбасы: докторская вареная и сардельки из курицы
- Нежирная рыба (минтай, судак, щука, хек и т.п.) – отвариваем или запекаем в духовке
- Рыбная консервация без добавления масла (в собственном соку или томате)
- Молоко и нежирные кисломолочные продукты (кефир, творог, простокваша)
- Творожный сыр, приготовленный без добавления соли
- Блюда из круп (гречка, перловая, овсяная и ячневая)
- Рисовая и пшеничная каша (в небольшом количестве)
- Тыква, кабачки, цуккини, помидоры, баклажаны, спаржа, топинамбур, сельдерей и многие другие овощи
- Любые виды капусты
- Листовой салат и зелень
- Немного морковки и свеклы
- Блюда из сои, фасоли, чечевицы и гороха
- Свежие и запеченные фрукты
- Фруктовое пюре, желе, муссы без сахара
- Фруктовые кисели без сахара
- Орехи
- Домашние соусы на молоке и томате
- Подливы к блюдам нежирные
- Черный и зеленый чай, травяные чаи и отвары, отвар шиповника,
- Компоты без сахара
- Соки из свежих овощей
- Детские фруктовые соки
- Минеральная и очищенная вода (лучше без газа)
- Любые растительные масла (нерафинированные)
Кроме этого, дозволено пару раз в неделю употреблять первые блюда, сваренные на некрепком мясном или грибном бульоне без жира, нежирную сметану (1 раз в неделю). Картофеля можно совсем немного и только в отварном или запеченном виде. Сливочное масло можно небольшими порциями добавлять в приготовленные блюда.
Теперь перечислим запрещенные при преддиабете продукты и блюда:
- Выпечка из дрожжевого теста с добавлением масла и слоеного теста
- Макаронные изделия из белой муки
- Наваристые мясные и грибные бульоны, а также блюда на их основе
- Вермишелевый суп
- Жирное мясо (например, свинина, утка, баранина) запрещено в любом виде
- Копченое мясо и колбасы
- Любые мясные консервы
- Жирные виды рыбы в любом виде
- Копченая, вяленая и соленая рыба
- Рыбные консервы в масле
- Рыбная икра
- Домашнее молоко и молочные продукты высокой жирности
- Жирный творог, сметана с большим процентом жирности, сливки
- Сладкие блюда из молока
- Твердые и рассольные сыры
- Свежий и сушеный виноград (высокое содержание сахара отмечено также у фиников и бананов)
- Мороженое, джемы, варенье, кремы, конфеты
- Манная крупа и блюда из нее
- Каши быстрого приготовления
- Овощная консервация
- Кетчупы, майонезы, магазинные соусы, острые приправы и жирные подливки
- Сладкие газированные напитки
- Виноградный и банановый сок
- Сало, перетопленный внутренний жир, смалец
- Маргарин
Для облегчения работы поджелудочной железы рекомендуется перейти на дробное питание (до 6 раз в день с порцией не более 200 г). Изделия из круп и каши при преддиабете (кроме рисовой) лучше употреблять с утра, фрукты – в первой половине дня, белковую пищу – в обед и вечером.
Из рациона нужно исключить продукты и блюда, в составе которых есть быстрые углеводы (мед, сахар, сладкие сорта фруктов, мука в/с), полуфабрикаты, изделия фаст-фуда, калорийные сахарозаменители. Сладкие фрукты при преддиабете лучше заменить кисло-сладкими или кислыми.
Сухофрукты при преддиабете не являются запрещенными продуктами, однако употреблять их в большом количестве все же не стоит.
Преддиабет - состояние организма, в течение которого нарушается генерация инсулина в поджелудочной железе, что повышает уровень сахара в крови. При нахождении в организме в избыточном количестве, происходят изменения, мешающие нормальному питанию клеток тела, что вызывает различные неприятные симптомы.
Стабильный показатель 5,5 ммоль/л сахара в крови является одним из факторов, вызывающих преддиабетное состояние.
Методика лечения
Основной фактор возникновения преддиабета - не здоровая жизнь: избыточный вес, вредные привычки, малая физическая активность. Также, причиной преддиабета может послужить наследственность.
Первичный осмотр у врача сводится к назначению: борьбы с вредными привычками, подбора курса физических упражнений и составлению преддиабетической диеты с переходом на здоровое питание.
Во многих случаях происходит назначение конкретной диеты.
В редких случаях, когда консервативные методы не приносят эффективного лечения преддиабета, врач может назначить медикаментозные препараты. Показаны лекарства лишь в исключительных случаях, поскольку несут небольшую пользу, но обладают множеством побочных эффектов.
Какой должна быть диета?
Для восстановления организма в преддиабетическом состоянии используются две основных диеты - восьмая и девятая. Они схожи, но имеют несколько различий.
Диета №8 применяется при преддиабете и избыточном весе у пациента. Прочим пациентам, не зависящим от необходимости большого потребления калорий, назначается №9 – диета без похудения.
Таким образом можно заметить разницу в том, какое бывает питание при преддиабете: номер 8 имеет большее число калорий, углеводов, белков и некоторых других элементов.
При подборе диеты необходимо соблюдать несколько простых правил:
- Потребляемые белки, в большинстве своем должны быть животными;
- Потребляемые жиры, не менее трети, должны быть растительными, поскольку быстрее перерабатываются;
- Нельзя употреблять простые углеводы - сладкое, сахар и мед, а также всё, что производится на их основе;
- Для приготовления пищи для пациента с преддиабетом можно использовать методы варки, пароварки, запекания и тушения;
- Употребление еды при диете следует разделить на несколько приемов - не менее шести в день.
Варианты меню при диете №9:
При составлении диеты при преддиабете у детей, необходимо учитывать особенности организма ребенка. Диета должна быть более строгой, при этом количество потребляемых веществ необходимо снизить пропорционально весу.
Продукты и/или полноценные блюда | Разрешены к употреблению при преддиабетической диете | Запрещены к употреблению при преддиабетической диете |
---|---|---|
Пища из муки | Хлеб, приготовленный из семян ржи, второсортной пшеницы или при использовании отрубей. Не сдобные сладости и выпечка, не содержащая сахара. Макароны из грубой пшеницы. | Любая сдобная или слоеная выпечка. Большинство макаронных изделий. |
Первые блюда | Для суточного потребления рекомендованы в пищу супы, приготовленные на основе овощей, а также окрошка. Любые супы на основе мяса или грибов можно потреблять дважды в неделю. | Супы на основе жирного мяса, лапша и супы с прочими макаронными изделиями. |
Мясо | Не жирное мясо: телятина, говядина, крольчатина и мясо не летающих птиц. Для приготовления можно использовать варку, запекание или тушение. Редко можно кушать колбасные изделия: докторскую колбасу и сардельки из мяса курицы, а также вареные язык или печень. | Свинина, баранина, мясо летающих птиц. Гастрономические продукты, консервы |
Рыба | Не жирная рыба, например, треска, минтай, хек, щука и подобные им. Для приготовления можно использовать варку или запекание. В диету можно включить рыбные консервы в собственном соку. | Жирная рыба, и мясо приготовленной любым способом, кроме варки и запекания. Икра. |
Молочные продукты | Цельное молоко, обезжиренный творог, сыр на основе творога, напитки на основе кисломолочных продуктов. Раз в неделю разрешена обезжиренная сметана. | Прочие продукты на основе молока. |
Крупы | В вареном виде разрешены гречка, ячмень, перловка и овес. Не часто можно употреблять рис. | Запрещаются все остальные виды круп. |
Овощи | В небольшом количестве можно употреблять картофель, морковь, свеклу и горох. Для приготовления следует варить овощи, но можно и запекать. Любые прочие овощи разрешены в неограниченном количестве, но больше всего следует употреблять лиственные - капусту и салат, а также кабачки, баклажаны, тыкву. | Овощи, приготовленные при помощи маринадов, методом соления или консервирования. |
Десертные блюда | В преддиабетическую диету входят свежие фрукты с низким содержанием глюкозы. Их можно запечь, измельчить в пюре, сварить желе, мусс, кисель или компот. | Сахар в явном и неявном виде, мед, сладкие фрукты, мороженое и всевозможные джемы. |
Соусы и/или пряности | Соусы на основе молока или сока помидор, а также подливки, приготовленные вручную. Единожды в неделю можно добавлять в еду хрен, горчицу или перец. | Запрещены любые прочие соусы и вкусовые добавки. |
Жидкость | Не крепкие чай, кофе. Отвар шиповника, сок овощей, детские фруктовые соки, вода в чистом или минеральном виде. Прочие соки при диете нужно разбавлять. | Сладкий сок, приготовленный из фруктов или овощей, запрещенных к употреблению. Любые типы газированных напитков. |
Прочее | Масло в больших количествах не рекомендовано при преддиабете. Растительное служит заправкой для салата. Сливочное используют для приготовления. | Любые типы жиров: сало, маргарин и прочее. |
Для еженедельного потребления можно разработать меню для преддиабета. Представленные продукты употребляются в любое время суток.
Число приемов пищи должно составлять 5 или более, но ни в коем случае нельзя пропускать завтрак.
Мы подробно расписали для Вас один из вариантов диетического меню на неделю:
День недели | В понедельник: | Во вторник: | В среду: |
---|---|---|---|
Примерное меню | Кабачковые оладьи; Суп с фасолью; Тыквенное пюре; Котлета из курицы; Запеканка из творога; Томаты; Хлеб с отрубями; Чай. | Пшенная каша на воде; Суп без мяса (овощной); Перловая каша; Тушеная капуста; Вареная рыба; Капустный салат; Цикорий. | Овсяная каша; Суп на легком курином бульоне; Шницель; Рагу; Отварная курица; Хлеб из отрубей; Отвар шиповника. |
В четверг: | В пятницу: | В субботу: | В воскресенье: |
Кабачковая икра; Щавелевый суп; Гречка; Отварная курица; Вареное яйцо; Фасоль; Любой легкий салат; Компот. | Пшенная каша на воде; Гороховый суп; Запеканка из мяса курицы и овощей; Картофельные зразы; Какао. | Гречневая каша; Тыквенный суп-пюре; Лодочки из кабачков; Свежий салат; Цикорий. | Омлет; Овощной суп, Тушеное мясо, Фаршированный перец, Фрукты, Чай. |
Рецепты вкусных блюд
Под маслом подразумевается сливочное.
Преддиабетическое мясное суфле
Ингредиенты:
- Диета позволяет выбрать индейку или курицу;
- 4 перепелиных яйца;
- Столовая ложка масла и две ложки сливок;
- 130-150 грамм твердого сыра;
- Немного соли.
Рецепт:
- Птицу моют, варят, удаляют кости, а мясо перерабатывают в фарш;
- Фарш можно посолить, добавить желтки яиц и сливки, затем тщательно перемешать;
- Следующим шагом готовят белковую пену, которую замешивают в смесь;
- Мясную смесь помещают в смазанную маслом форму, присыпают тертым сыром и запекают около 10-15 минут.
Еще один вариант:
Тыквенный суп-пюре при преддиабете
- 1500 мл легкого бульона на основе мяса курицы;
- Две небольших луковицы, две средних картофелины, две моркови;
- 300 г мякоти тыквы;
- Зелень по вкусу;
- 70 грамм твёрдого сыра;
- 50 грамм масла;
- Немного соли.
Рецепт:
- Бульон в кастрюле отправляют на плиту для подогрева. На протяжении этого времени овощи мелко нарезают, а при кипении добавляют картофель и зелень. Варка длится порядка 10 мин;
- Пока готовятся овощи, морковь, тыква и репчатый лук пассируются на масле;
- После размягчения овощей их добавляют в кастрюлю. Варка длится до полного приготовления тыквы, после чего следует добавлять соль;
- Бульон сливается в отдельный сосуд, овощи измельчают блендером. Добавляя бульон небольшими порциями, овощи превращают в жидкое пюре;
- Суп подается с тертым сыром.
Еще один вариант:
Преддиабетический пудинг из курицы
Для приготовления нужны:
- 250 грамм куриного мяса (можно заменить индейкой);
- Кусок пшеничного хлеба из второсортной муки, желательно черствый. Подойдет любой другой, разрешенный при преддиабетической диете;
- По объему хлеба нужно взять молоко;
- 1 яйцо;
- Мускатный орех и сливочное масло в небольших количествах;
- Хлеб замачивают в молоке, добавляют в мясо и превращают в фарш;
- В фарш вмешивают желтки, мускат и взбитые белки;
- Масса отправляется в смазанную маслом форму для варки. Процесс длится час.
Еще один вариант:
Преддиабетический пудинг из творога
Ингредиенты:
- 250 грамм обезжиренного творога;
- 4 перепелиных яйца;
- Две столовых ложки заменителя сахара;
- Три столовых ложки панировочных сухарей;
- Горсть миндаля;
- Полторы столовых ложки масла;
- Немного соли и цедры лимона.
Рецепт:
- Орехи измельчают и недолго запекают;
- Остывшие орехи смешивают с заменителем сахара;
- Творог измельчают любым доступным способом, смешивают с желтками, цедрой лимона, солью и маслом. Смесь нужно тщательно взбить;
- Затем добавить в смесь сухари, орехи и взбитые белки. Массу вновь взбивают;
- В заготовленную смазанную форму помещают смесь, чтобы покрыть половину объема;
- Форма перемещается в емкость, наполненную водой, предварительно в нижнюю часть нужно поместить плотную марлю. Вода должна достигать уровня смеси в форме;
- Варка длится 60 минут, по мере испарения воды недостаток возмещают;
- Когда масса отстает от формы, поднимается и становится упругой, емкость снимают с огня.
Еще один вариант:
Оладьи из кабачков при преддиабете
Для готовки необходимы:
- Килограмм кабачковой мякоти цуккини;
- 2 куриных яйца;
- Стакан ржаной муки.
- Овощи с тонкой кожей натираются целиком, с толстой - предварительно чистятся;
- В зависимости от необходимости и возможности, можно частично заменить ржаную муку на пшеничную;
- Яйца вбивают в муку, затем добавляют овощи. После тщательного перемешивания можно добавить немного соли;
- Готовую смесь обжаривают небольшими порциями в мультиварке или на сковороде без масла. Обжарка проводится с каждой стороны. Поскольку обжарка при преддиабетической диете не рекомендована, лучше будет отправить оладьи в духовой шкаф.
Еще один вариант:
Полезное видео
Еще больше информации о диете номер 8 и 9 в нашей видеорубрике:
Преддиабет - заболевание, основным методом лечения которого является баланс потребляемой пищи. Правильно составленный рацион и контроль за тем, какие продукты есть безопасно и полезно, а какие нет, являются залогом выздоровления и обращения негативных эффектов преддиабета.
Хотя преддеабет доктора за болезнь не считают, услышать такое заключение тоже не хочется. Да и нормализовать сахар, как оказалось, в такой ситуации тоже не всегда просто. Например мне сделать это при помощи одной диеты не удалось. Пришлось еще на протяжении 3-ех месяцев дибикор попить. Сейчас всё позади и таблетки я уже не принимаю, но вот мой видоизменённый рацион так и остался прежним, никаких сладастей и булочек я себе не позволяю…
Последние десятилетия медики всего мира обеспокоены ростом числа людей, заболевших сахарным диабетом. Эта болезнь обусловлена абсолютной или относительной недостаточностью инсулина. Она характеризуется нарушением углеводного и других видов обмена. В результате недостатка в организме инсулина возникает гипергликемия, глюкозурия, полиурия, усиливается распад жиров, повышается уровень ацетона и ацетоуксусной кислоты в крови.
Серьёзными и частыми осложнениями сахарного диабета являются туберкулёз, фурункулёз, болезни почек и печени, поражение сосудов (чаще всего нижних конечностей), гипертония, расстройство зрения. Часто во время медицинского обследования врачи ставят неожиданный диагноз – преддиабет.
Что такое преддиабетное состояние?
Преддиабет – это не заболевание, это угроза развития сахарного диабета 2 типа. У человека усвоение и переработка сахара нарушена, поджелудочная железа синтезирует недостаточное количество инсулина. Если в возникновении диабета 1 типа основное значение имеет наследственность, то диабет 2 типа может развиваться постепенно, без явных признаков.
Преддиабетом чаще всего страдают следующие группы людей:
- старше 45 лет;
- с лишним весом;
- с наследственной предрасположенностью;
- с низкой физической активностью;
- перенёсшие стресс;
- с наличием гестационного диабета у матери.
Очень часто это состояние никак не проявляется, о том, что уровень сахара в крови повышен, человек узнаёт случайно во время медицинского осмотра. Но иногда люди просто не обращают внимания на симптомы, списывая их на недомогание.
- постоянная жажда и связанное с этим учащённое мочеиспускание;
- кожный зуд, часто в области промежности;
- нарушение сна;
- быстрая утомляемость, слабость;
- потеря веса;
- ухудшение зрения.
Иногда встаёт вопрос о диабете, возникающем совместно с хроническим панкреатитом. При понижении внутренней секреции поджелудочной железы хронический панкреатит проявляется как диабет, сочетающийся различным образом с признаками внешнесекреторной недостаточности.
У здорового человека концентрация сахара в крови, взятой для анализа утром натощак, должна составлять 3,3–5,55 ммоль/л. Если это значение достигло 6 ммоль/л, врач может заподозрить начало болезни и отправить на дополнительные обследования. При преддиабете концентрация глюкозы составляет 5,55–6,9 ммоль/л, при более высоких значениях речь идёт о диабете. При диагностировании преддиабета лечение не назначается, больному подбирают диету и рекомендуют повысить физическую активность. При ожирении необходимо все силы бросить на снижение массы тела. Постоянная низкоуглеводная диета и систематические занятия спортом помогут избежать развития диабета 2 типа и связанных с ним осложнений.
Какие виды диеты используются при преддиабетном состоянии
В данной ситуации подбираются диеты, направленные на уменьшение массы тела и исключение из меню продуктов, содержащих глюкозу и углеводы, особенно быстрые. Правильно подобранная диета при преддиабете – ваш путь к здоровой жизни.
При росте количества сахара назначается диета номер 9, для которой характерна минимизация жиров, углеводов, исключение блюд с сахаром и сладостей. Рекомендуется принимать пищу 4–5 раз в день. Разрешено употребление разнообразных продуктов, исключение: сахар, мёд, варенье, кондитерские изделия, изюм. Можно включать в рацион разнообразные фрукты, кроме винограда, банана и хурмы. Старайтесь обойтись без сахарозаменителей.
Для людей, страдающих ожирением, показана диета номер 8. Калорийность пищи снижается до 1620–1870 килокалорий за счёт уменьшения углеводов и жиров, ограничивается употребление жидкости, соли, пряностей и приправ. Необходимо употреблять в пищу продукты, богатые клетчаткой. Рекомендовано шестиразовое питание. Блюда готовятся без соли. Без уменьшения веса пациента бороться с диабетом очень сложно.
В чём заключаются принципы рациона при преддиабетном состоянии?
Для того чтобы нормализовать деятельность поджелудочной железы и не допускать скачков уровня глюкозы в крови, не прибегая к медикаментам, надо организовать питание. Важно понять, какие продукты как влияют на жизнедеятельность человека.
Основные принципы правильного питания:
Какие продукты разрешены и запрещены во время диеты?
Узнав о своём диагнозе, человек вначале теряется, ему непонятно, что можно употреблять в пищу. Перечень продуктов, допустимых в диете, достаточно велик. Он позволяет сделать питание разнообразными вкусным. Все диетологи уверены, что начинать утро лучше всего с каши, желательно овсяной, пшённой или гречневой без сахара.
Прекрасным дополнением к ней станет овощной салат, в который входят помидоры, огурцы, капуста. Из тыквы, цукини, баклажанов можно приготовить прекрасное овощное рагу, зажарив его луком с морковкой. Для аромата добавьте болгарский перец, щедро посыпьте своё блюдо свежей зеленью – петрушкой, укропом, сельдереем. Можно делать не только соки из фруктов, но и использовать овощи с добавлением зелени. Заправляйте салаты нежирной сметаной, лимонным соком, небольшим количеством растительного масла.
Употребляйте хлеб из ржаной муки, с примесью отрубей. Можно заменить его диетическими хлебцами из ржаной или овсяной муки. Несладкие печёные изделия из цельнозерновой муки притрусите корицей, кроме восхитительного аромата она обладает свойством нормализовать уровень сахара.
Включайте в свою пищу молоко и кисломолочные продукты. Используйте в рационе нежирные сорта мяса, например, куриную грудку. Наиболее полезным способом приготовления является запекание в духовке или использование пароварки. Таким же образом готовьте нежирную рыбу. Супы варите на некрепком бульоне. Можно съесть два яйца в неделю.
Из фруктов выбирайте лимоны, яблоки, сливы, вишни. У них невысокий гликемический индекс. Пейте некрепкий кофе и чай, предпочтительнее зелёный, фруктовые и овощные соки (кроме виноградного и бананового), компоты и кисели.
Необходимо хорошо запомнить, что нельзя употреблять при диабете и убрать эти продукты со своего стола. Исключите из своего рациона сахар и продукты, его содержащие – варенье, джем, конфитюр. Под запретом сдобная выпечка – торты с кремом, пирожные, кексы. Из кондитерских изделий допускается чёрный шоколад с какао больше 70%. Много сахара содержится в готовых завтраках, кукурузных палочках, мюсли, глазированных хлопьях. Замените их натуральными кашами, но не рисовой или пшеничной. Ограничьте употребление твёрдого и плавленого сыров, жирного творога. Исключите из рациона жирное мясо, готовые колбасные изделия. Под запретом виноград (в том числе сушёный), бананы, дыня и хурма. Уменьшите употребление овощей с большим содержанием крахмала, таких как картофель, свёкла. Не пейте сладкую газированную воду, соки в пакетах.
Как вы видите, список разрешённых продуктов достаточно велик, вредные продукты можно заменить полезными.
Меню на неделю
Рецепты при преддиабете вы сможете найти в медицинском справочнике или в интернете.
Ниже подробно приведён рацион на 7 дней.
Ознакомьтесь с примерным меню на неделю. Пища остаточно разнообразная, сытная и вкусная.
Другие важные моменты
Соблюдение низкоуглеводной диеты – один из основополагающих принципов жизни человека, которому поставлен диагноз – преддиабет. Очень важно вести активный образ жизни, делать зарядку, больше ходить пешком. Контролируйте массу тела и уровень сахара в крови, соблюдайте медицинские рекомендации. Всё это можно делать в домашних условиях. Берегите себя, заботьтесь о своём здоровье и преддиабет не разобьётся в серьёзное заболевание.
Читайте также: