Преддиабет какие можно каши

Преддиабет, обратимое состояние, которое присуще людям с отягощенным семейным анамнезом или с избыточным весом. То есть следует постоянно проверяться на диабет людям, у которых есть больные родственники или лишний вес. Преддиабет лечится чаще всего правильным питанием и физическими нагрузками, похудением и изменением образа жизни. Употребление большого количества жиров, углеводов в комбинации с седентаризмом – факторы риска преддиабета. Главное, это вовремя диагностировать его, понять, насколько опасно его превращение в хроническое неизлечимое заболевание – сахарный диабет второго типа.


Преддиабет: характерные признаки

Такое пограничное состояние между здоровьем и диабетом как преддиабет может никак не проявляться, и человек может и не подозревать, какая опасность нависла над ним. Первые тревожные признаки:

  • Постоянная жажда;
  • Ксеростомия (сухость во рту);
  • Частые мочеиспускания;
  • Общий астенический синдром.

Важно! Постоянная проверка уровня глюкозы натощак,тестирование на толерантность к глюкозе и анализ на гликированный гемогловин позволяет выявить начало преддиабета.

У здорового человека без эндокринных нарушений сахар натощак составляет – 3,3-5,5 ммоль/л, все показатели выше этого промежутка – патология, причем, при преддиабете показатели будут 5,6-6,1 ммоль/л, а все цифры выше – это уже начало заболевания.

Тест на толерантность к глюкозе проходить в несколько этапов. Сначала берется кровь на уровень глюкозы натощак, затем необходимо пациенту выпить сладкий напиток из 75 г чистой глюкозы, смешанной с водой. Через 2 часа снова измеряется уровень гликемии. Если он в промежутке 7,8-11,0 ммоль/л – это преддиабет.

Чтобы узнать, как давно у человека наблюдается подобное состояние, назначают тест на гликированный гемоглобин – тест, показывающий средний уровень глюкозы в крови за последние 3 месяца. При преддиабете он 5,7-6,4%.

Если анализ глюкозы натощак указывает на норму, остальные тесты не требуются, только если сахар натощак выше нормы, назначается тест на толерантность, а уже потом и на гликированный гемоглобин.


Принципы диеты при преддиабете

Диета при преддиабете в некотором смысле похожа на ту при ожирении или сахарном диабете. Это некая проба, в качестве подготовки к самому заболеванию или для избегания его.

Важные аспекты такой диеты:

  • Нужно помнить, что можно употреблять, а что нельзя, какие продукты быстро или медленно насыщают кровь глюкозой;
  • Надо обязательно понять, что такое, и как использовать понятие – гликемический индекс. Этот показатель характеризует основные продукты по содержанию легких углеводов, то есть тех, которые быстро расщепляются в процессе пищеварения до глюкозы. Таблицы с гликемическим индексом можно найти в интернете. Чтобы узнать, сколько глюкозы попадет в кровь, нужно количество углеводов того или иного продукта умножить на его индекс.
  • Каждый человек индивидуально с помощью врача-диетолога или эндокринолога должен подсчитать приблизительное количество калорий, которые ему нужно употреблять каждый день, согласно весу и росту, физическим нагрузкам и некоторым другим показателям.
  • По большей части продукты должны быть низкоуглеводными и с большим количеством клетчатки;
  • Преддиабетная диета содержит минимальное количество жиров, большую часть энергетической ценности пациент берет из белка;
  • Исключается фаст фуд и другие полуфабрикаты, которые, несомненно, содержат максимальное количество жиров и сахара;
  • Ограничение в употреблении всего жаренного, засоленного, сладкого;
  • Блюда из рациона питания должны быть приготовлены только на пару, быть тушеными или вареными;
  • Овощи практически все употребляются в неограниченном количестве, фрукты тоже можно есть, но только определенные и в ограниченном количестве.

Какие продукты разрешены при преддиабете

Схожим является питание при преддиабете и избыточном весе, меню состоит из легкой низкокалорийной пищи. При лишнем весе, ожирении всегда, даже при нормальных показателях крови, есть риск развития нарушения чувствительности к глюкозе и преддиабета с последующим развитием в диабет.

Поэтому при всех вышеперечисленных состояниях назначается подобная диета, а также при остром гастрите, панкреатите, с отдельными особенностями.

Разрешенные продукты питания можно найти в специальных таблицах и графиках, благодаря которым можно составлять меню на неделю вперед, распечатывать этот рацион и вешать на холодильник.

Основными преддиабетическими продуктами являются:

  • Зерновые: твердые сорта лапши, печенья или сухари без сахара, выпечка на ржаной муке;
  • Молочные продукты с низким содержанием жиров (молоко, сметана, кефир, масло – 10-20 граммов в день, несоленый сыр);
  • Мясо также нежирное, вареное или тушеное;
  • Фрукты и сухофрукты только с низким гликемическим индексом, но не стоит забывать о витаминах, которые необходимо в достаточном количестве черпать из фруктов;
  • Крупы: ячмень, пшено, овсянка, гречка, особенно зеленая;
  • Редко и по рекомендации врача – манная каша, рис;
  • Нежирную рыбу, не консервированную;
  • Все овощи кроме картофеля без ограничения.

Для снижения массы тела и при преддиабете диетические продукты должны быть не только в разумных количествах употребляться, но и правильным способом приготовлены.


Продукты, запрещенные при преддиабете

Противопоказано абсолютно или относительно продукты, содержащие больше количество легких углеводов, жиров.

  • Выпечка, сдобная или слоеная;
  • Темное мясо;
  • Сладости, в том числе некоторые фрукты или сухофрукты (бананы, виноград, инжир, изюм);
  • Все засоленное, маринованное консервированное;
  • Все блюда кухни быстрого приготовления;
  • Сало, растительное или сливочное масло больше 20-и г в день;
  • Алкоголь, сладкая вода.

Важно! Гестационный преддиабет и у ребенка/подростка сочетает в себе те же указания по диете.

Заменители сахара

Сахарозаменители – это продукты или вещества, которые не содержат в составе глюкозу, а другие сладкие углеводы, являются подсластителями.

Среди них есть натуральные, такие как ксилит или фруктоза, которые содержатся во фруктах и меде, или искусственные, самый распространенный из них – аспартам.

Сахарозаменители не содержат калорий и не влияют на уровень глюкозы или увеличивают его очень медленно.

Совместно с диетой при преддиабете добавление подсластителей помогает питаться параллельно и вкусно, и правильно.


Примерное меню на неделю при преддиабете

Чтобы составить правильный рацион питания, необходимо подробно расписывать все продукты по их составу и количеству углеводов, а так же следить за показателями крови и самочувствием.

Важно помнить, что недостаточное употребление калорий в день может спровоцировать гипогликемию или нарушение метаболизма, поэтому всякая диета должна быть сбалансирована.

Примерное меню, на фоне которого снижается риск развития преддиабета и диабета, а так же провоцируется снижение веса:

Рецепты блюда можно найти на специальных кулинарных сайтах для диабетиков.


Невозможно заставить человека изменить свой образ жизни, к сожалению, без того, чтобы это не угрожало его здоровью, а иногда и жизни. Часто пациенты с преддиабетом, зная о своем состоянии, запускали процесс до такой степени, что следующий диагноз уже был не просто сахарный диабет, но уже и с осложнениями. Поэтому первичная профилактика так важна. Период, когда эндокринные нарушения еще обратимы, период жизненных перемен. И эти изменения должны остаться до конца. Человек должен понимать, насколько опасно пренебрегать советам врача и игнорировать наставления о правильном питании. Преддиабет лечится, лишний вес можно убрать, но главное в этом сложном процессе – больше не возвращаться на патологичекий путь.

Медикаментозное лечение нарушения толерантности к глюкозе или преддиабета допустимо и применяется, но остается основным направлением терапии – диета.


Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

  • Что можно и чего нельзя?

Основополагающим пунктом в терапии преддиабета является не медикаментозное лечение, а низкоуглеводная диета с ограничением потребления жиров. Без правильного питания никакие другие меры не помогут нормализовать работу поджелудочной железы и стабилизировать уровень сахара в пределах нормы.

Пациентам с преддиабетическим состоянием врачи могут порекомендовать одну из двух подходящих диет. Диета № 9 подходит для тех, у кого вес в норме, а вот для людей с лишними килограммами и страдающих ожирением врач предложит придерживаться требования диеты № 8. Между собой эти две диеты отличаются лишь рекомендуемой суточной нормой потребления калорий и углеводов: диета № 9 – до 2400 ккал, диета № 8 – до 1600 ккал в день.

В диете № 8 при этом ограничивается потребление соли (до 4 г в сутки) и воды (до 1,5 л). Зато витамина С, железа, кальция и фосфора пациенты с лишним весом должны потреблять больше, чем люди с нормальным весом.


[1], [2], [3]

Что можно и чего нельзя?

Для того, чтобы легче было ориентироваться в требованиях диетического стола, стоит внимательно изучить информацию, разъясняющую какие продукты можно, а какие нельзя есть при преддиабете.

Итак, перечислим разрешенные продукты при преддиабете:

  • Хлеб и другие изделия из ржаной муки и отрубей, а также пшеничной муки грубого помола
  • Любые макаронные изделия из грубых сортов пшеницы
  • Овощные бульоны и супы на их основе
  • Окрошка
  • Нежирное мясо (телятина, курица, кролик, индюк) – можно варить, тушить с овощами и запекать
  • Отварной язык
  • Колбасы: докторская вареная и сардельки из курицы
  • Нежирная рыба (минтай, судак, щука, хек и т.п.) – отвариваем или запекаем в духовке
  • Рыбная консервация без добавления масла (в собственном соку или томате)
  • Молоко и нежирные кисломолочные продукты (кефир, творог, простокваша)
  • Творожный сыр, приготовленный без добавления соли
  • Блюда из круп (гречка, перловая, овсяная и ячневая)
  • Рисовая и пшеничная каша (в небольшом количестве)
  • Тыква, кабачки, цуккини, помидоры, баклажаны, спаржа, топинамбур, сельдерей и многие другие овощи
  • Любые виды капусты
  • Листовой салат и зелень
  • Немного морковки и свеклы
  • Блюда из сои, фасоли, чечевицы и гороха
  • Свежие и запеченные фрукты
  • Фруктовое пюре, желе, муссы без сахара
  • Фруктовые кисели без сахара
  • Орехи
  • Домашние соусы на молоке и томате
  • Подливы к блюдам нежирные
  • Черный и зеленый чай, травяные чаи и отвары, отвар шиповника,
  • Компоты без сахара
  • Соки из свежих овощей
  • Детские фруктовые соки
  • Минеральная и очищенная вода (лучше без газа)
  • Любые растительные масла (нерафинированные)

Кроме этого, дозволено пару раз в неделю употреблять первые блюда, сваренные на некрепком мясном или грибном бульоне без жира, нежирную сметану (1 раз в неделю). Картофеля можно совсем немного и только в отварном или запеченном виде. Сливочное масло можно небольшими порциями добавлять в приготовленные блюда.

Теперь перечислим запрещенные при преддиабете продукты и блюда:

  • Выпечка из дрожжевого теста с добавлением масла и слоеного теста
  • Макаронные изделия из белой муки
  • Наваристые мясные и грибные бульоны, а также блюда на их основе
  • Вермишелевый суп
  • Жирное мясо (например, свинина, утка, баранина) запрещено в любом виде
  • Копченое мясо и колбасы
  • Любые мясные консервы
  • Жирные виды рыбы в любом виде
  • Копченая, вяленая и соленая рыба
  • Рыбные консервы в масле
  • Рыбная икра
  • Домашнее молоко и молочные продукты высокой жирности
  • Жирный творог, сметана с большим процентом жирности, сливки
  • Сладкие блюда из молока
  • Твердые и рассольные сыры
  • Свежий и сушеный виноград (высокое содержание сахара отмечено также у фиников и бананов)
  • Мороженое, джемы, варенье, кремы, конфеты
  • Манная крупа и блюда из нее
  • Каши быстрого приготовления
  • Овощная консервация
  • Кетчупы, майонезы, магазинные соусы, острые приправы и жирные подливки
  • Сладкие газированные напитки
  • Виноградный и банановый сок
  • Сало, перетопленный внутренний жир, смалец
  • Маргарин

Для облегчения работы поджелудочной железы рекомендуется перейти на дробное питание (до 6 раз в день с порцией не более 200 г). Изделия из круп и каши при преддиабете (кроме рисовой) лучше употреблять с утра, фрукты – в первой половине дня, белковую пищу – в обед и вечером.

Из рациона нужно исключить продукты и блюда, в составе которых есть быстрые углеводы (мед, сахар, сладкие сорта фруктов, мука в/с), полуфабрикаты, изделия фаст-фуда, калорийные сахарозаменители. Сладкие фрукты при преддиабете лучше заменить кисло-сладкими или кислыми.

Сухофрукты при преддиабете не являются запрещенными продуктами, однако употреблять их в большом количестве все же не стоит.


Преддиабет - состояние организма, в течение которого нарушается генерация инсулина в поджелудочной железе, что повышает уровень сахара в крови. При нахождении в организме в избыточном количестве, происходят изменения, мешающие нормальному питанию клеток тела, что вызывает различные неприятные симптомы.

Стабильный показатель 5,5 ммоль/л сахара в крови является одним из факторов, вызывающих преддиабетное состояние.

Методика лечения


Основной фактор возникновения преддиабета - не здоровая жизнь: избыточный вес, вредные привычки, малая физическая активность. Также, причиной преддиабета может послужить наследственность.

Первичный осмотр у врача сводится к назначению: борьбы с вредными привычками, подбора курса физических упражнений и составлению преддиабетической диеты с переходом на здоровое питание.

Во многих случаях происходит назначение конкретной диеты.

В редких случаях, когда консервативные методы не приносят эффективного лечения преддиабета, врач может назначить медикаментозные препараты. Показаны лекарства лишь в исключительных случаях, поскольку несут небольшую пользу, но обладают множеством побочных эффектов.

Какой должна быть диета?


Для восстановления организма в преддиабетическом состоянии используются две основных диеты - восьмая и девятая. Они схожи, но имеют несколько различий.

Диета №8 применяется при преддиабете и избыточном весе у пациента. Прочим пациентам, не зависящим от необходимости большого потребления калорий, назначается №9 – диета без похудения.

Таким образом можно заметить разницу в том, какое бывает питание при преддиабете: номер 8 имеет большее число калорий, углеводов, белков и некоторых других элементов.


При подборе диеты необходимо соблюдать несколько простых правил:

  • Потребляемые белки, в большинстве своем должны быть животными;
  • Потребляемые жиры, не менее трети, должны быть растительными, поскольку быстрее перерабатываются;
  • Нельзя употреблять простые углеводы - сладкое, сахар и мед, а также всё, что производится на их основе;
  • Для приготовления пищи для пациента с преддиабетом можно использовать методы варки, пароварки, запекания и тушения;
  • Употребление еды при диете следует разделить на несколько приемов - не менее шести в день.


Варианты меню при диете №9:


При составлении диеты при преддиабете у детей, необходимо учитывать особенности организма ребенка. Диета должна быть более строгой, при этом количество потребляемых веществ необходимо снизить пропорционально весу.

Продукты и/или полноценные блюдаРазрешены к употреблению при преддиабетической диетеЗапрещены к употреблению при преддиабетической диете
Пища из мукиХлеб, приготовленный из семян ржи, второсортной пшеницы или при использовании отрубей. Не сдобные сладости и выпечка, не содержащая сахара. Макароны из грубой пшеницы.Любая сдобная или слоеная выпечка. Большинство макаронных изделий.
Первые блюдаДля суточного потребления рекомендованы в пищу супы, приготовленные на основе овощей, а также окрошка. Любые супы на основе мяса или грибов можно потреблять дважды в неделю.Супы на основе жирного мяса, лапша и супы с прочими макаронными изделиями.
МясоНе жирное мясо: телятина, говядина, крольчатина и мясо не летающих птиц. Для приготовления можно использовать варку, запекание или тушение. Редко можно кушать колбасные изделия: докторскую колбасу и сардельки из мяса курицы, а также вареные язык или печень.Свинина, баранина, мясо летающих птиц. Гастрономические продукты, консервы
РыбаНе жирная рыба, например, треска, минтай, хек, щука и подобные им. Для приготовления можно использовать варку или запекание. В диету можно включить рыбные консервы в собственном соку.Жирная рыба, и мясо приготовленной любым способом, кроме варки и запекания. Икра.
Молочные продуктыЦельное молоко, обезжиренный творог, сыр на основе творога, напитки на основе кисломолочных продуктов. Раз в неделю разрешена обезжиренная сметана.Прочие продукты на основе молока.
КрупыВ вареном виде разрешены гречка, ячмень, перловка и овес. Не часто можно употреблять рис.Запрещаются все остальные виды круп.
ОвощиВ небольшом количестве можно употреблять картофель, морковь, свеклу и горох. Для приготовления следует варить овощи, но можно и запекать. Любые прочие овощи разрешены в неограниченном количестве, но больше всего следует употреблять лиственные - капусту и салат, а также кабачки, баклажаны, тыкву.Овощи, приготовленные при помощи маринадов, методом соления или консервирования.
Десертные блюдаВ преддиабетическую диету входят свежие фрукты с низким содержанием глюкозы. Их можно запечь, измельчить в пюре, сварить желе, мусс, кисель или компот.Сахар в явном и неявном виде, мед, сладкие фрукты, мороженое и всевозможные джемы.
Соусы и/или пряностиСоусы на основе молока или сока помидор, а также подливки, приготовленные вручную. Единожды в неделю можно добавлять в еду хрен, горчицу или перец.Запрещены любые прочие соусы и вкусовые добавки.
ЖидкостьНе крепкие чай, кофе. Отвар шиповника, сок овощей, детские фруктовые соки, вода в чистом или минеральном виде. Прочие соки при диете нужно разбавлять.Сладкий сок, приготовленный из фруктов или овощей, запрещенных к употреблению. Любые типы газированных напитков.
ПрочееМасло в больших количествах не рекомендовано при преддиабете. Растительное служит заправкой для салата. Сливочное используют для приготовления.Любые типы жиров: сало, маргарин и прочее.

Для еженедельного потребления можно разработать меню для преддиабета. Представленные продукты употребляются в любое время суток.

Число приемов пищи должно составлять 5 или более, но ни в коем случае нельзя пропускать завтрак.

Мы подробно расписали для Вас один из вариантов диетического меню на неделю:

День неделиВ понедельник:Во вторник:В среду:
Примерное менюКабачковые оладьи;
Суп с фасолью;
Тыквенное пюре;
Котлета из курицы;
Запеканка из творога;
Томаты;
Хлеб с отрубями;
Чай.
Пшенная каша на воде;
Суп без мяса (овощной);
Перловая каша;
Тушеная капуста;
Вареная рыба;
Капустный салат;
Цикорий.
Овсяная каша;
Суп на легком курином бульоне;
Шницель;
Рагу;
Отварная курица;
Хлеб из отрубей;
Отвар шиповника.
В четверг:В пятницу:В субботу:В воскресенье:
Кабачковая икра;
Щавелевый суп;
Гречка;
Отварная курица;
Вареное яйцо;
Фасоль;
Любой легкий салат;
Компот.
Пшенная каша на воде;
Гороховый суп;
Запеканка из мяса курицы и овощей;
Картофельные зразы;
Какао.
Гречневая каша;
Тыквенный суп-пюре;
Лодочки из кабачков;
Свежий салат;
Цикорий.
Омлет;
Овощной суп,
Тушеное мясо,
Фаршированный перец,
Фрукты,
Чай.

Рецепты вкусных блюд

Под маслом подразумевается сливочное.

Преддиабетическое мясное суфле

Ингредиенты:

  • Диета позволяет выбрать индейку или курицу;
  • 4 перепелиных яйца;
  • Столовая ложка масла и две ложки сливок;
  • 130-150 грамм твердого сыра;
  • Немного соли.

Рецепт:

  1. Птицу моют, варят, удаляют кости, а мясо перерабатывают в фарш;
  2. Фарш можно посолить, добавить желтки яиц и сливки, затем тщательно перемешать;
  3. Следующим шагом готовят белковую пену, которую замешивают в смесь;
  4. Мясную смесь помещают в смазанную маслом форму, присыпают тертым сыром и запекают около 10-15 минут.

Еще один вариант:

Тыквенный суп-пюре при преддиабете

  • 1500 мл легкого бульона на основе мяса курицы;
  • Две небольших луковицы, две средних картофелины, две моркови;
  • 300 г мякоти тыквы;
  • Зелень по вкусу;
  • 70 грамм твёрдого сыра;
  • 50 грамм масла;
  • Немного соли.

Рецепт:

  1. Бульон в кастрюле отправляют на плиту для подогрева. На протяжении этого времени овощи мелко нарезают, а при кипении добавляют картофель и зелень. Варка длится порядка 10 мин;
  2. Пока готовятся овощи, морковь, тыква и репчатый лук пассируются на масле;
  3. После размягчения овощей их добавляют в кастрюлю. Варка длится до полного приготовления тыквы, после чего следует добавлять соль;
  4. Бульон сливается в отдельный сосуд, овощи измельчают блендером. Добавляя бульон небольшими порциями, овощи превращают в жидкое пюре;
  5. Суп подается с тертым сыром.

Еще один вариант:

Преддиабетический пудинг из курицы

Для приготовления нужны:

  • 250 грамм куриного мяса (можно заменить индейкой);
  • Кусок пшеничного хлеба из второсортной муки, желательно черствый. Подойдет любой другой, разрешенный при преддиабетической диете;
  • По объему хлеба нужно взять молоко;
  • 1 яйцо;
  • Мускатный орех и сливочное масло в небольших количествах;

  1. Хлеб замачивают в молоке, добавляют в мясо и превращают в фарш;
  2. В фарш вмешивают желтки, мускат и взбитые белки;
  3. Масса отправляется в смазанную маслом форму для варки. Процесс длится час.

Еще один вариант:

Преддиабетический пудинг из творога

Ингредиенты:

  • 250 грамм обезжиренного творога;
  • 4 перепелиных яйца;
  • Две столовых ложки заменителя сахара;
  • Три столовых ложки панировочных сухарей;
  • Горсть миндаля;
  • Полторы столовых ложки масла;
  • Немного соли и цедры лимона.

Рецепт:

  1. Орехи измельчают и недолго запекают;
  2. Остывшие орехи смешивают с заменителем сахара;
  3. Творог измельчают любым доступным способом, смешивают с желтками, цедрой лимона, солью и маслом. Смесь нужно тщательно взбить;
  4. Затем добавить в смесь сухари, орехи и взбитые белки. Массу вновь взбивают;
  5. В заготовленную смазанную форму помещают смесь, чтобы покрыть половину объема;
  6. Форма перемещается в емкость, наполненную водой, предварительно в нижнюю часть нужно поместить плотную марлю. Вода должна достигать уровня смеси в форме;
  7. Варка длится 60 минут, по мере испарения воды недостаток возмещают;
  8. Когда масса отстает от формы, поднимается и становится упругой, емкость снимают с огня.

Еще один вариант:

Оладьи из кабачков при преддиабете

Для готовки необходимы:

  • Килограмм кабачковой мякоти цуккини;
  • 2 куриных яйца;
  • Стакан ржаной муки.

  1. Овощи с тонкой кожей натираются целиком, с толстой - предварительно чистятся;
  2. В зависимости от необходимости и возможности, можно частично заменить ржаную муку на пшеничную;
  3. Яйца вбивают в муку, затем добавляют овощи. После тщательного перемешивания можно добавить немного соли;
  4. Готовую смесь обжаривают небольшими порциями в мультиварке или на сковороде без масла. Обжарка проводится с каждой стороны. Поскольку обжарка при преддиабетической диете не рекомендована, лучше будет отправить оладьи в духовой шкаф.

Еще один вариант:

Полезное видео

Еще больше информации о диете номер 8 и 9 в нашей видеорубрике:

Преддиабет - заболевание, основным методом лечения которого является баланс потребляемой пищи. Правильно составленный рацион и контроль за тем, какие продукты есть безопасно и полезно, а какие нет, являются залогом выздоровления и обращения негативных эффектов преддиабета.

Хотя преддеабет доктора за болезнь не считают, услышать такое заключение тоже не хочется. Да и нормализовать сахар, как оказалось, в такой ситуации тоже не всегда просто. Например мне сделать это при помощи одной диеты не удалось. Пришлось еще на протяжении 3-ех месяцев дибикор попить. Сейчас всё позади и таблетки я уже не принимаю, но вот мой видоизменённый рацион так и остался прежним, никаких сладастей и булочек я себе не позволяю…

Последние десятилетия медики всего мира обеспокоены ростом числа людей, заболевших сахарным диабетом. Эта болезнь обусловлена абсолютной или относительной недостаточностью инсулина. Она характеризуется нарушением углеводного и других видов обмена. В результате недостатка в организме инсулина возникает гипергликемия, глюкозурия, полиурия, усиливается распад жиров, повышается уровень ацетона и ацетоуксусной кислоты в крови.


Серьёзными и частыми осложнениями сахарного диабета являются туберкулёз, фурункулёз, болезни почек и печени, поражение сосудов (чаще всего нижних конечностей), гипертония, расстройство зрения. Часто во время медицинского обследования врачи ставят неожиданный диагноз – преддиабет.

Что такое преддиабетное состояние?

Преддиабет – это не заболевание, это угроза развития сахарного диабета 2 типа. У человека усвоение и переработка сахара нарушена, поджелудочная железа синтезирует недостаточное количество инсулина. Если в возникновении диабета 1 типа основное значение имеет наследственность, то диабет 2 типа может развиваться постепенно, без явных признаков.

Преддиабетом чаще всего страдают следующие группы людей:

  • старше 45 лет;
  • с лишним весом;
  • с наследственной предрасположенностью;
  • с низкой физической активностью;
  • перенёсшие стресс;
  • с наличием гестационного диабета у матери.

Очень часто это состояние никак не проявляется, о том, что уровень сахара в крови повышен, человек узнаёт случайно во время медицинского осмотра. Но иногда люди просто не обращают внимания на симптомы, списывая их на недомогание.

  • постоянная жажда и связанное с этим учащённое мочеиспускание;
  • кожный зуд, часто в области промежности;
  • нарушение сна;
  • быстрая утомляемость, слабость;
  • потеря веса;
  • ухудшение зрения.

Иногда встаёт вопрос о диабете, возникающем совместно с хроническим панкреатитом. При понижении внутренней секреции поджелудочной железы хронический панкреатит проявляется как диабет, сочетающийся различным образом с признаками внешнесекреторной недостаточности.

У здорового человека концентрация сахара в крови, взятой для анализа утром натощак, должна составлять 3,3–5,55 ммоль/л. Если это значение достигло 6 ммоль/л, врач может заподозрить начало болезни и отправить на дополнительные обследования. При преддиабете концентрация глюкозы составляет 5,55–6,9 ммоль/л, при более высоких значениях речь идёт о диабете. При диагностировании преддиабета лечение не назначается, больному подбирают диету и рекомендуют повысить физическую активность. При ожирении необходимо все силы бросить на снижение массы тела. Постоянная низкоуглеводная диета и систематические занятия спортом помогут избежать развития диабета 2 типа и связанных с ним осложнений.

Какие виды диеты используются при преддиабетном состоянии

В данной ситуации подбираются диеты, направленные на уменьшение массы тела и исключение из меню продуктов, содержащих глюкозу и углеводы, особенно быстрые. Правильно подобранная диета при преддиабете – ваш путь к здоровой жизни.

При росте количества сахара назначается диета номер 9, для которой характерна минимизация жиров, углеводов, исключение блюд с сахаром и сладостей. Рекомендуется принимать пищу 4–5 раз в день. Разрешено употребление разнообразных продуктов, исключение: сахар, мёд, варенье, кондитерские изделия, изюм. Можно включать в рацион разнообразные фрукты, кроме винограда, банана и хурмы. Старайтесь обойтись без сахарозаменителей.


Для людей, страдающих ожирением, показана диета номер 8. Калорийность пищи снижается до 1620–1870 килокалорий за счёт уменьшения углеводов и жиров, ограничивается употребление жидкости, соли, пряностей и приправ. Необходимо употреблять в пищу продукты, богатые клетчаткой. Рекомендовано шестиразовое питание. Блюда готовятся без соли. Без уменьшения веса пациента бороться с диабетом очень сложно.

В чём заключаются принципы рациона при преддиабетном состоянии?

Для того чтобы нормализовать деятельность поджелудочной железы и не допускать скачков уровня глюкозы в крови, не прибегая к медикаментам, надо организовать питание. Важно понять, какие продукты как влияют на жизнедеятельность человека.

Основные принципы правильного питания:

Какие продукты разрешены и запрещены во время диеты?

Узнав о своём диагнозе, человек вначале теряется, ему непонятно, что можно употреблять в пищу. Перечень продуктов, допустимых в диете, достаточно велик. Он позволяет сделать питание разнообразными вкусным. Все диетологи уверены, что начинать утро лучше всего с каши, желательно овсяной, пшённой или гречневой без сахара.

Прекрасным дополнением к ней станет овощной салат, в который входят помидоры, огурцы, капуста. Из тыквы, цукини, баклажанов можно приготовить прекрасное овощное рагу, зажарив его луком с морковкой. Для аромата добавьте болгарский перец, щедро посыпьте своё блюдо свежей зеленью – петрушкой, укропом, сельдереем. Можно делать не только соки из фруктов, но и использовать овощи с добавлением зелени. Заправляйте салаты нежирной сметаной, лимонным соком, небольшим количеством растительного масла.

Употребляйте хлеб из ржаной муки, с примесью отрубей. Можно заменить его диетическими хлебцами из ржаной или овсяной муки. Несладкие печёные изделия из цельнозерновой муки притрусите корицей, кроме восхитительного аромата она обладает свойством нормализовать уровень сахара.


Включайте в свою пищу молоко и кисломолочные продукты. Используйте в рационе нежирные сорта мяса, например, куриную грудку. Наиболее полезным способом приготовления является запекание в духовке или использование пароварки. Таким же образом готовьте нежирную рыбу. Супы варите на некрепком бульоне. Можно съесть два яйца в неделю.

Из фруктов выбирайте лимоны, яблоки, сливы, вишни. У них невысокий гликемический индекс. Пейте некрепкий кофе и чай, предпочтительнее зелёный, фруктовые и овощные соки (кроме виноградного и бананового), компоты и кисели.

Необходимо хорошо запомнить, что нельзя употреблять при диабете и убрать эти продукты со своего стола. Исключите из своего рациона сахар и продукты, его содержащие – варенье, джем, конфитюр. Под запретом сдобная выпечка – торты с кремом, пирожные, кексы. Из кондитерских изделий допускается чёрный шоколад с какао больше 70%. Много сахара содержится в готовых завтраках, кукурузных палочках, мюсли, глазированных хлопьях. Замените их натуральными кашами, но не рисовой или пшеничной. Ограничьте употребление твёрдого и плавленого сыров, жирного творога. Исключите из рациона жирное мясо, готовые колбасные изделия. Под запретом виноград (в том числе сушёный), бананы, дыня и хурма. Уменьшите употребление овощей с большим содержанием крахмала, таких как картофель, свёкла. Не пейте сладкую газированную воду, соки в пакетах.

Как вы видите, список разрешённых продуктов достаточно велик, вредные продукты можно заменить полезными.

Меню на неделю

Рецепты при преддиабете вы сможете найти в медицинском справочнике или в интернете.

Ниже подробно приведён рацион на 7 дней.

Ознакомьтесь с примерным меню на неделю. Пища остаточно разнообразная, сытная и вкусная.

Другие важные моменты

Соблюдение низкоуглеводной диеты – один из основополагающих принципов жизни человека, которому поставлен диагноз – преддиабет. Очень важно вести активный образ жизни, делать зарядку, больше ходить пешком. Контролируйте массу тела и уровень сахара в крови, соблюдайте медицинские рекомендации. Всё это можно делать в домашних условиях. Берегите себя, заботьтесь о своём здоровье и преддиабет не разобьётся в серьёзное заболевание.

Читайте также: