Продукты детского питания сухие каши

Основным нормативным документом, устанавливающим требования к сухим продуктам детского питания - кашам, является ГОСТ Р 52405-2005 "Продукты детского питания сухие. Каши. Общие технические условия".
Требования к конкретному виду каш для питания детей установлены ГОСТ Р 51172-98 "Каши лечебно - профилактические для детского питания. Технические условия".

Классификация сухих продуктов детского питания представлена в гл. 3 ГОСТ Р 52405-2005 "Продукты детского питания сухие. Каши. Общие технические условия".

Упаковка каш(п 4.3 ГОСТ Р 52405-2005)
Согласно п 4.3 ГОСТ Р 52405-2005 упаковывание продуктов детского питания - каш в потребительскую и транспортную тару определены в соответствии с п.1 ГОСТ 24508-80.

Номинальная масса нетто продукта в единице потребительской упаковки должна быть не более 500 г.

Для упаковывания в транспортную тару применяют ящики из гофрированного картона по ГОСТ 9142-90 укомплектованные внутренним вкладышем и двумя прокладками.

По согласованию с заказчиком допускается использовать другие виды транспортной тары, гарантирующие сохранность и безопасность продукции и разрешенные органами Роспотребнадзора для использования в пищевой промышленности.

Маркировка каш
Согласно п 4.4 ГОСТ Р 52405-2005 маркировка каш в потребительской таре определена в соответствии с п.4.1 ГОСТ Р 51074-2003.
На потребительскую тару продуктов для прикорма детей наносят информацию о возрасте, с которого рекомендуется прикорм.

Согласно п.4.4.2 ГОСТ 52405-2005 маркировка транспортной тары определяется в соответствии с ГОСТ 14192-96 с нанесением манипуляционного знака "Беречь от влаги" (гл. 4 ГОСТ 14192-96)

Правила приемки каш
Согласно гл.5 ГОСТ Р 52405-2005 правила приемки каш для детского питания определены по ГОСТ 15113.0-77

На реализацию продукт направляют с копией удостоверения качества и безопасности, заверенной предприятием-изготовителем.

Транспортирование каш
В соответствии с гл.7 ГОСТ Р 52405-2005 Транспортирование и условия хранения продуктов детского питания - каш определены гл. 3 ГОСТ 24508-80.

Каши сухие транспортируют всеми видами крытого транспорта в соответствии с правилами перевозок пищевых грузов, действующими на транспорте данного вида.


При транспортировании продуктов используют средства пакетирования по ГОСТ 26663-85.
Согласно гл. 3 ГОСТ 24508-80 при транспортировании в железнодорожных вагонах насыпных концентратов в пакетах и рационов из концентратов брикетированных, готовых к употреблению, упакованных в ящики из гофрированного картона, высота штабеля должна быть 2-2,5 м.
При транспортировании водным транспортом продукция, упакованная в ящики из гофрированного картона, должна быть уложена в контейнеры по ГОСТ 18477-79. Допускается укладка в контейнеры фанерных и дощатых ящиков.
Тару с продуктами укладывают на поддоны (по ГОСТ 9557-87, ГОСТ 22831-77) в штабеля, формируя транспортные пакеты прямоугольной формы с параметрами по ГОСТ 24597-81.
Транспортные средства должны быть сухими, чистыми, без посторонних запахов и не зараженными вредителями хлебных запасов.

Транспортирование сухих каш должно осуществляться при температуре не выше 25 °С.

Не допускается транспортирование каш совместно с химикатами и резко пахнущими продуктами или материалами.

При перевозке, погрузке и выгрузке каши должны быть предохранены от атмосферных осадков.

Хранение
Согласно гл. 7 ГОСТ Р 52405-2005 условия хранения продуктов детского питания - каш определены в соответствии с гл. 4 ГОСТ 24508-80.

Каши хранят в закрытых складских помещениях при температуре не более 25 °С и относительной влажности воздуха не более 75%.
Хранение каш на складах транспортных организаций не допускается.

Не допускается проветривать складские помещения в сырую погоду и сразу после дождя.

Сроки хранения должны быть указаны в нормативной документации на конкретную продукцию.

ГОСТ Р 52405-2005

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Продукты детского питания сухие

Общие технические условия

Dry children's food. Porridges. General specifications

ОКС 67.060
ОКП 91 9700

Дата введения 2007-01-01


Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением "Научно-исследовательский институт пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии (ГНУ НИИПП и СПТ)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 152 "Пищевые концентраты, натуральные ароматизаторы и красители"

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Февраль 2010 г.


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет

1 Область применения

1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на сухие продукты детского питания - каши, представляющие собой высушенные до порошкообразного состояния продукты, состоящие из одного вида или смеси различных видов муки, манной крупы, молока, фруктово-овощных добавок, сахара, витаминов и минеральных солей, пре- и пробиотиков, или механическую смесь рецептурных ингредиентов, предназначенных для производства каш, которые используют в качестве прикорма детей первого года жизни, не ранее четырех месяцев жизни, а также в питании детей старше года.

Требования безопасности изложены в 4.1.4, 4.1.5, требования к качеству - в 4.1.2, 4.1.3, к маркировке - в 4.4.

2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

ГОСТ Р 51181-98 Концентраты пищевые детского и диетического питания. Методика выполнения измерений массовой доли каротиноидов

ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ Р 51574-2000 Соль поваренная пищевая. Технические условия

ГОСТ Р 51637-2000 Премиксы. Методы определения массовой доли микроэлементов (марганца, железа, меди, цинка, кобальта)

ГОСТ Р 51650-2000 Продукты пищевые. Методы определения массовой доли бенз(а)пирена

ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51985-2002 Крахмал кукурузный. Общие технические условия

ГОСТ Р 52054-2003 Молоко натуральное коровье сырое. Технические условия

ГОСТ Р 52060-2003 Патока крахмальная. Общие технические условия

ГОСТ Р 52189-2003 Мука пшеничная. Общие технические условия

ГОСТ Р 52465-2005 Масло подсолнечное. Технические условия

ГОСТ Р 52668-2006 Мука из твердой пшеницы для макаронных изделий. Технические условия

ГОСТ Р 52791-2007 Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия

ГОСТ Р 52809-2007 Мука ржаная хлебопекарная. Технические условия

ГОСТ Р 52969-2008 Масло сливочное. Технические условия

ГОСТ Р 52971-2008 Масло топленое и жир молочный. Технические условия

ГОСТ Р 52814-2007 (ИСО 6579:2002) Продукты пищевые. Методы выявления бактерий рода Salmonella

ГОСТ Р 52815-2007 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus

ГОСТ Р 52816-2007 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)

ГОСТ Р 53048-2008 Мука из мягкой пшеницы для макаронных изделий. Технические условия

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия

ГОСТ 22-94* Сахар-рафинад. Технические условия
________________
* На территории Российской Федерации кроме части, касающейся сухого молока для производства продуктов детского питания, действует ГОСТ Р 52791-2007.**

** Вероятно, ошибка оригинала. Приведенное выше примечание касается ГОСТ 4495-87. - Примечание изготовителя базы данных.


ГОСТ 108-76 Какао-порошок. Технические условия

ГОСТ 612-75 Реактивы. Марганец (II) хлористый 4-водный. Технические условия

ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная пищевая моногидрат. Технические условия

ГОСТ 975-88 Глюкоза кристаллическая гидратная. Технические условия

ГОСТ 1349-85 Консервы молочные. Сливки сухие. Технические условия

ГОСТ 2156-76 Натрий двууглекислый. Технические условия

ГОСТ 2929-75 Толокно овсяное. Технические условия

ГОСТ 3034-75 Крупа овсяная. Технические условия

ГОСТ 4165-78 Реактивы. Медь (II) сернокислая 5-водная. Технические условия

ГОСТ 4174-77 Реактивы. Цинк сернокислый 7-водный. Технические условия

ГОСТ 4209-77 Реактивы. Магний хлористый 6-водный. Технические условия

ГОСТ 4232-74 Реактивы. Калий йодистый. Технические условия

ГОСТ 4495-87* Молоко цельное сухое. Технические условия
________________
* На территории Российской Федерации с 1 июля 2011 г. будет действовать ГОСТ Р 53396-2009.**

** Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: "На территории Российской Федерации кроме части, касающейся сухого молока для производства продуктов детского питания, действует ГОСТ Р 52791-2007". - Примечание изготовителя базы данных.

ГОСТ 5538-78 Реактивы. Калий лимоннокислый 1-водный. Технические условия

ГОСТ 5550-74 Крупа гречневая. Технические условия

ГОСТ 5784-60 Крупа ячменная. Технические условия

ГОСТ 6002-69 Крупа кукурузная. Технические условия

ГОСТ 6292-93 Крупа рисовая. Технические условия

ГОСТ 7022-97 Крупа манная. Технические условия

ГОСТ 7699-78 Крахмал картофельный. Технические условия

ГОСТ 7825-96 Масло соевое. Технические условия

ГОСТ 8253-79 Мел химически осажденный. Технические условия

ГОСТ 8808-2000 Масло кукурузное. Технические условия

ГОСТ 9142-90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия

ГОСТ 9262-77 Реактивы. Кальция гидроокись. Технические условия

ГОСТ 9293-74 (ИСО 2435-73) Азот газообразный и жидкий. Технические условия

ГОСТ 9557-87 Поддон плоский деревянный размером 800х1200 мм. Технические условия

ГОСТ 10444.8-88 Продукты пищевые. Метод определения Baccillus cereus

ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов

ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ 10766-64 Масло кокосовое. Технические условия

ГОСТ 10846-91 Зерно и продукты его переработки. Метод определения белка

ГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табака и моющих средств. Технические условия

ГОСТ 13512-91 Ящики из гофрированного картона для кондитерских изделий. Технические условия

ГОСТ 13513-86 Ящики из гофрированного картона для продукции мясной и молочной промышленности. Технические условия

ГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия

ГОСТ 14176-69 Мука кукурузная. Технические условия

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15102-75 Контейнер универсальный металлический закрытый номинальной массой брутто 5,0 т. Технические условия

ГОСТ 15113.0-77 Концентраты пищевые. Правила приемки, отбор и подготовка проб

ГОСТ 15113.1-77 Концентраты пищевые. Методы определения качества упаковки, массы нетто, объемной массы, массовой доли отдельных компонентов, размера отдельных видов продукта и крупности помола

ГОСТ 15113.3-77 Концентраты пищевые. Методы определения органолептических показателей, готовности концентратов к употреблению и оценки дисперсности суспензии

ГОСТ 15113.4-77 Концентраты пищевые. Методы определения влаги

ГОСТ 15113.6-77 Концентраты пищевые. Методы определения сахарозы

ГОСТ 15113.9-77 Концентраты пищевые. Методы определения жира

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 16831-71 Ядро миндаля сладкого. Технические условия

ГОСТ 16833-71 Ядро ореха грецкого. Технические условия

ГОСТ 16835-81 Ядра орехов фундука. Технические условия

ГОСТ 18251-87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия

ГОСТ 18992-80 Дисперсия поливинилацетатная гомополимерная грубодисперсная. Технические условия

ГОСТ 19792-2001 Мед натуральный. Технические условия

ГОСТ 20435-75 Контейнер универсальный металлический закрытый номинальной массой брутто 3,0 т. Технические условия

ГОСТ 20477-86 Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия

ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования

ГОСТ 22280-76 Натрий лимоннокислый 5,5-водный. Технические условия

ГОСТ 22831-77 Поддоны плоские деревянные массой брутто 3,2 т, размером 1200х1600 и 1200х1800 мм. Технические условия

ГОСТ 23327-98 Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определение массовой доли белка

ГОСТ 23452-79 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 23651-79 Продукция молочная консервированная. Упаковка и маркировка

ГОСТ 24508-80 Концентраты пищевые. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 24556-89 (ИСО 6557-1-86, ИСО 6557-2-84) Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витамина С

ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов

ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб к анализу

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути

ГОСТ 26928-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения железа

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка

ГОСТ 26972-86 Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов детского питания. Методы микробиологического анализа

ГОСТ 27168-86 Мука для продуктов детского питания. Технические условия

ГОСТ 29138-91 Мука, хлеб и хлебобулочные изделия пшеничные витаминизированные. Метод определения витамина В (тиамина)

ГОСТ 29139-91 Мука, хлеб и хлебобулочные изделия пшеничные витаминизированные. Метод определения витамина В (рибофлавина)

ГОСТ 29140-91 Мука, хлеб и хлебобулочные изделия пшеничные витаминизированные. Метод определения витамина РР (никотиновой кислоты)

ГОСТ 29186-91 Пектин. Технические условия

ГОСТ 29245-91 Консервы молочные. Методы определения физических и органолептических показателей

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30347-97 Молоко и молочные продукты. Методы определения Staphylococcus aureus

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30627.1-98 Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина А (ретинола)

ГОСТ 30627.2-98 Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина С (аскорбиновой кислоты)

ГОСТ 30627.3-98 Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина Е (токоферола)

ГОСТ 30627.4-98 Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина РР (ниацина)

ГОСТ 30627.5-98 Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина В (тиамина)

ГОСТ 30627.6-98 Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина B (рибофлавина)

ГОСТ 30648.1-99 Продукты молочные для детского питания. Методы определения жира

ГОСТ 30648.2-99 Продукты молочные для детского питания. Методы определения общего белка

ГОСТ 30648.3-99 Продукты молочные для детского питания. Методы определения влаги и сухих веществ

ГОСТ 30648.7-99 Продукты молочные для детского питания. Методы определения сахарозы

ГОСТ 30705-2000 Продукты молочные для детского питания. Метод определения общего количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов B и M

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) документом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Классификация

3.1 Сухие продукты детского питания - каши по способу производства подразделяют на:

- требующие варки;

- не требующие варки.

3.2 В зависимости от используемого сырья продукты подразделяют на каши:

- зерновые и их смеси (безмолочные);

- зерномолочные (молочные).

3.3 Наименование каш определяется наименованием используемой муки (крупы) или смеси и вносимых добавок.

В продуктах детского и диетического питания широко используют продукты переработки зерна в виде муки, хлопьев и крупы, а также побочных продуктов переработки — отрубей и зародышей. В этих продуктах должна быть максимально сохранена пищевая и биологическая ценность исходных зерновых продуктов, они также должны обладать высокой усвояемостью. Особые требования, предъявляемые к концентратам данной группы, обусловлены контингентом их потребителей — детей младшего возраста и лиц с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Эти продукты должны быть максимально сбалансированы по всем незаменимым факторам питания, не раздражать пищеварительные органы и легко усваиваться организмом.

Продукты для детского питания

Развитие ребенка, его самочувствие и здоровье в первый год жизни зависят от правильного питания. Женское молоко является лучшим питанием для грудного ребенка, но наступает период, когда одного молока или молочного прикорма для развития ребенка недостаточно. С 4,5—5-месячного возраста в рацион питания ребенка необходимо вводить прикорм из зерновых культур в виде молочных каш и муки (из различных круп), а также специализированное растворимое печенье и макаронные изделия для детского питания. Крупяной компонент в рационе ребенка первого года жизни вводится как дополнительный источник энергии, диета дополняется также новыми углеводами (крахмал, пищевые волокна), растительным белком, некоторыми витаминами и минеральными солями.

При выработке разнообразного ассортимента продуктов, позволяющих вскармливать детей с момента рождения до года и старше, обеспечивая его нормальное развитие, используют зерновые продукты в различном виде. Современной формой выпуска этих продуктов являются быстрорастворимые (инстантные) мука и сухие каши, причем для приготовления из них готовых блюд (молочных каш) не требуется варка. В соответствии с международными рекомендациями их следует обогащать кальцием, железом и основными витаминами, количество которых должно составлять 25—50% суточной потребности ребенка. Сахар может не входить в рецептуру, необходимую сладость продуктам детского питания могут придать продукты ферментативного гидролиза крахмала.

Сухие продукты для детского питания на зерновой основе можно разделить (по Коробкиной Г.С.) на несколько групп: смеси для детей до 3-месячного возраста, смеси для детей от 3 месяцев и старше, смеси для детей от 5 месяцев, смеси для детей от 9 месяцев.

В составе смесей для детей до 3-месячного возраста преобладает молочная основа, которая должна быть максимально адаптирована к организму новорожденного ребенка. В качестве зерновой основы могут быть использованы сухие крупяные отвары, сухой солодовый экстракт. Зерновая основа обычно не превышает 20%.

В смесях для детей от 3-месячного возраста и старше в качестве зерновой основы применяют диетическую муку или быстрорастворимые хлопья из злаковых культур в таком же количестве, что и в смесях для предыдущей группы.

Смеси для детей от 5 до 9 месяцев в качестве зерновой основы включают пшеничную или диетическую муку (рисовую, овсяную — толокно), манную крупу, быстрорастворимые хлопья; в них повышено содержание витаминов и минеральных веществ. В состав могут входить также овощные порошки (морковный, яблочный и др.).

Смеси для детей от 9 месяцев вырабатывают с преобладанием зерновой основы (до 80%), а также с включением овощных порошков, пшеничной и диетической муки, злаковых хлопьев, мясных порошков и сухого молока.

Разновидностью каш можно считать растворимое печенье, свойства которого близко к печеньям. Растворяясь в молоке или воде, оно превращается в гетерогенную массу, которую можно давать детям с 7—8-месячного возраста.

По содержанию глютена все каши делятся на безглютеновые (рисовая, гречневая) и глютенсодержащие (пшеничная, манная). Безглютеновые каши рекомендуют детям, страдающим непереносимостью пшеничного белка, — глютеновой энтеропатией (цили- акия). Производят злаковые смеси с пшеничной зародышевой мукой, которые обладают гипоаллергенным действием. Такой продукт может содержать кроме пшеничной зародышевой муки также гречневую, рисовую или овсяную муку, сухое цельное молоко и сахар-песок. Пшеничная зародышевая мука имеет повышенную пищевую ценность, содержит легкоусвояемые белки и обладает гипоаллергенным действием. Смесь предназначена для питания детей младшего возраста, поэтому содержание каждого компонента обосновано необходимым соотношением белков, жиров и углеводов в пропорции от 1 : 1 : 3 до 1 : 1 : 4.

Молочные каши содержат определенную долю сухого молока или заменителей женского молока. При непереносимости сухого молока в детском питании используют соевое. Безмолочные каши рекомендуют детям с пищевой аллергией к белкам коровьего молока, с лактазной недостаточностью.

Для лечебно-профилактического питания вырабатывают каши быстрого приготовления лечебно-профилактические для детского питания (ГОСТ Р 51172-98). Они представляют собой порошкообразные смеси, содержащие предварительно обработанную муку, сухое цельное молоко, сахар-песок, альгинат натрия, витамины. В зависимости от сырья и рецептуры их вырабатывают в виде гречневой, рисовой и овсяной каш.

Продукты детского питания подлежат строгому контролю по органолептическим показателям сухого продукта (внешний вид, цвет, вкус и запах) и готового к употреблению продукта (дополнительно определяют консистенцию), а также физико-химическим показателям: массовая доля влаги (6—9%), содержание белка (безмолочные

4—12, молочные 7—20%), сахарозы (не более 28%), жира (безмолочные 0,5—12%; молочные 10—18%). Массовая доля витаминов и минеральных веществ в обогащенных кашах в одной порции сухого продукта должна быть в пределах 20—50% суточной потребности. В кашах для лечебно-профилактического питания нормируется массовая доля влаги (не более 8%), белка (от 14% — в рисовой до 17% — в гречневой); жира (10—11%); сахарозы (не менее 12%); общей кислотности (10—11 град.); а также — массовая доля витаминов С, В,, В2, PP; массовая доля альгината натрия, а также металлических и посторонних минеральных примесей.

Время приготовления не должно превышать 3—10 минут. Контролируется химический состав, микробиологические показатели (КМАФАнМ, БГКП, патогенные, в том числе сальмонеллы, плесени и дрожжи), а также показатели безопасности (токсичные элементы, микотоксины, пестициды, радионуклиды), которые представлены в приложении 2.

Упаковку каш производят в пачки из картона с полимерным покрытием, с внутренним вкладышем массой нетто от 150 до 350 г. Для упаковывания допускается использовать азот. На потребительскую тару обязательно наносят информацию о возрасте, с которого рекомендуется прикорм. Каши хранят в закрытых складских помещениях при температуре не более 25°С и относительной влажности воздуха не более 75%. Срок годности устанавливает производитель в зависимости от технологии, вида и способа упаковки.


Скачать:

ВложениеРазмер
Методические указания к разделу "Сухие продукты для детского питания" 126.49 КБ

Предварительный просмотр:

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ИНСТИТУТ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ

КАФЕДРА ТОВАРОВЕДЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ И ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

Т.В. Савостина, И.В. Безина

СУХИЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ДЕТСКОГО И

К ЛАБОРАТОРНЫМ ЗАНЯТИЯМ

форма обучения: очная, заочная

Рецензент: В.А. Крыгин доцент кафедры товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы, кандидат ветеринарных наук.

Питание оказывает существенное влияние на анатомо-физиологическое и нервно- психическое развитие детей с момента их рождения. По сравнению с взрослыми у детей повышенный обмен веществ. За первый год жизни масса тела ребенка утраивается, а рост увеличивается в среднем на 25 см. Суточная калорийность пищи должна покрывать расход энергии детьми на каждом этапе развития. Энергозатраты слагаются из расхода энергии на рост и развитие ребенка, на двигательную активность.

Сегодня, наверное, никто уже не будет спорить с тем, что лучшим питанием для малыша является материнское молоко. Одна из основных рекомендаций педиатров - кормить грудью как минимум до года. Однако на практике лишь трое малышей из десяти к третьему месяцу находятся на грудном вскармливании. И все же чем кормить ребенка, чтобы он рос здоровым, если маминого молока ему не хватает.

Одним из вариантов кормления для детей первого года жизни и прикорма являются сухие продукты для детского и диетического питания. От того, насколько качественными они будут зависят жизнь и развитие детского организма.

Цель : освоение студентами теоретических знаний и приобретение умений и навыков в области товароведения и экспертизы молочного детского питания.

Изучить: состояние отечественного и международного рынка молочного детского питания; основные нормативно-правовые акты в области товароведения и экспертизы молочного детского питания; основы технологии производства, классификации и характеристики ассортимента, требований к качеству, установленных в отечественных и международных стандартах; особенности упаковки, маркировки, транспортирования и хранения молочного детского питания.

Овладеть практическими навыками : по проведению приемки товаров по количеству, качеству, определению требований к товарам и установлению соответствия их качества и безопасности техническим регламентам, стандартам и другим документам; по организации и проведения товарной экспертизы, подтверждения соответствия и других видов оценочной деятельности.

Сухие продукты для детского и диетического питания

Сухие продукты для детского и диетического питания представляют собой порошкообразные продукты, приготовленные на молочной, крупяной, овощной основе с добавлением сахара и мяса. Они должны вырабатываться из высококачественного сырья, быть сбалансированными по содержанию всех важнейших компонентов пищи, иметь высокую усвояемость. В зависимости от состава и назначения концентраты для детского питания подразделяют на несколько групп, в первую очередь в зависимости от целевого назначения, а на подгруппы — от возраста и состояния здоровья детей, а также по технологии.

Для товароведения целесообразно классифицировать молочные продукты для детского и диетического питания на три основные группы: жидкие и пастообразные, сухие и сухие адаптированные.

Цель занятия: формирование теоретических знаний и практических умений и навыков о товароведной экспертизе продуктов молочных сухих для детского питания.

Изучить теоретический материал, выделить основные понятия темы. Провести анализ изучаемого материала.

  1. Основные понятия продуктов детского питания.
  2. Классификация продуктов детского питания.
  3. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу.
  4. Общие технические требования к сухим молочным продуктам детского питания.

Продукты детского питания – продукты питания детей от рождения до трех лет включительно;

Заменители женского молока – продукты, изготовленные на основе коровьего молока, максимально приближенные по составу к женскому молоку и адаптированные к особенностям обмена, функционального состояния и иммунной реактивности детей от 0 до 1 года;

Продукты прикорма – продукты, вводимые в рацион питания детей дополнительно к женскому молоку или его заменителям;

Пресные молочные продукты – продукты на молочной основе, выработанные без применения заквасок;

Кисломолочные продукты – продукты на молочной основе, выработанные с применением молочнокислых бактерий.

По способу производства:

В зависимости от степени приближения по составу к женскому молоку и с учетом возраста ребенка:

- заменители женского молока;

- молочные продукты прикорма.

Партией считают предназначенную для контроля совокупность единиц продукции одного наименования в однородной таре с одинаковыми органолептическими и физико – химическими показателями (одного сорта), произведенных на одном заводе – изготовителе, одном технологическом оборудовании, в течении одного технологического цикла, по единому производственному режиму, одной даты изготовления и оформленную одним сопроводительным документом.

Объем выборки от партии сухих молочных продуктов в транспортной таре составляет 3% единиц транспортной тары, но не менее трех единиц сухих молочных продуктов; объем выборки от партии сухих молочных продуктов в потребительской таре составляет 3% единиц транспортной тары с продукцией, но не менее двух единиц. Из каждой единицы транспортной тары с продукцией включенной в выборку отбирают две единицы потребительской тары с продукцией: одну для физико-химического анализа, другую для органолептической оценки.

По органолептическим показателям сухие молочные продукты для детского питания должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1

Таблица 1 – Органолептические показатели сухих продуктов для детского питания

Чистый, свойственный молочной смеси и добавленным компонентам, без посторонних запахов и привкусов

Кисломолочный, сладковатый, с легким запахом и вкусом добавленных компонентов, без посторонних запахов и привкусов

Мелкий сухой порошок. Допускается наличие незначительного количества легко рассыпающихся комочков добавленных компонентов при механическом воздействии.

В восстановленном виде:

однородная смесь. Допускается наличие мелких хлопьев и небольшой осадок муки

От белого до кремового. Допускается наличие оттенков добавленных компонентов

По физико –химическим показателям сухие молочные продукты для детского питания должны соответствовать требования ГОСТ Р 52791-2007 и ТР ТС 033/ 2013, указанным в таблице 2.

Таблица 2 – Физико – химические показатели сухих молочных продуктов детского питания

Читайте также: