Продукты детского питания сухие каши
Основным нормативным документом, устанавливающим требования к сухим продуктам детского питания - кашам, является ГОСТ Р 52405-2005 "Продукты детского питания сухие. Каши. Общие технические условия".
Требования к конкретному виду каш для питания детей установлены ГОСТ Р 51172-98 "Каши лечебно - профилактические для детского питания. Технические условия".
Классификация сухих продуктов детского питания представлена в гл. 3 ГОСТ Р 52405-2005 "Продукты детского питания сухие. Каши. Общие технические условия".
Упаковка каш(п 4.3 ГОСТ Р 52405-2005)
Согласно п 4.3 ГОСТ Р 52405-2005 упаковывание продуктов детского питания - каш в потребительскую и транспортную тару определены в соответствии с п.1 ГОСТ 24508-80.
Номинальная масса нетто продукта в единице потребительской упаковки должна быть не более 500 г.
Для упаковывания в транспортную тару применяют ящики из гофрированного картона по ГОСТ 9142-90 укомплектованные внутренним вкладышем и двумя прокладками.
По согласованию с заказчиком допускается использовать другие виды транспортной тары, гарантирующие сохранность и безопасность продукции и разрешенные органами Роспотребнадзора для использования в пищевой промышленности.
Маркировка каш
Согласно п 4.4 ГОСТ Р 52405-2005 маркировка каш в потребительской таре определена в соответствии с п.4.1 ГОСТ Р 51074-2003.
На потребительскую тару продуктов для прикорма детей наносят информацию о возрасте, с которого рекомендуется прикорм.
Согласно п.4.4.2 ГОСТ 52405-2005 маркировка транспортной тары определяется в соответствии с ГОСТ 14192-96 с нанесением манипуляционного знака "Беречь от влаги" (гл. 4 ГОСТ 14192-96)
Правила приемки каш
Согласно гл.5 ГОСТ Р 52405-2005 правила приемки каш для детского питания определены по ГОСТ 15113.0-77
На реализацию продукт направляют с копией удостоверения качества и безопасности, заверенной предприятием-изготовителем.
Транспортирование каш
В соответствии с гл.7 ГОСТ Р 52405-2005 Транспортирование и условия хранения продуктов детского питания - каш определены гл. 3 ГОСТ 24508-80.
Каши сухие транспортируют всеми видами крытого транспорта в соответствии с правилами перевозок пищевых грузов, действующими на транспорте данного вида.
При транспортировании продуктов используют средства пакетирования по ГОСТ 26663-85.
Согласно гл. 3 ГОСТ 24508-80 при транспортировании в железнодорожных вагонах насыпных концентратов в пакетах и рационов из концентратов брикетированных, готовых к употреблению, упакованных в ящики из гофрированного картона, высота штабеля должна быть 2-2,5 м.
При транспортировании водным транспортом продукция, упакованная в ящики из гофрированного картона, должна быть уложена в контейнеры по ГОСТ 18477-79. Допускается укладка в контейнеры фанерных и дощатых ящиков.
Тару с продуктами укладывают на поддоны (по ГОСТ 9557-87, ГОСТ 22831-77) в штабеля, формируя транспортные пакеты прямоугольной формы с параметрами по ГОСТ 24597-81.
Транспортные средства должны быть сухими, чистыми, без посторонних запахов и не зараженными вредителями хлебных запасов.
Транспортирование сухих каш должно осуществляться при температуре не выше 25 °С.
Не допускается транспортирование каш совместно с химикатами и резко пахнущими продуктами или материалами.
При перевозке, погрузке и выгрузке каши должны быть предохранены от атмосферных осадков.
Хранение
Согласно гл. 7 ГОСТ Р 52405-2005 условия хранения продуктов детского питания - каш определены в соответствии с гл. 4 ГОСТ 24508-80.
Каши хранят в закрытых складских помещениях при температуре не более 25 °С и относительной влажности воздуха не более 75%.
Хранение каш на складах транспортных организаций не допускается.
Не допускается проветривать складские помещения в сырую погоду и сразу после дождя.
Сроки хранения должны быть указаны в нормативной документации на конкретную продукцию.
ГОСТ Р 52405-2005
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Продукты детского питания сухие
Общие технические условия
Dry children's food. Porridges. General specifications
ОКС 67.060
ОКП 91 9700
Дата введения 2007-01-01
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением "Научно-исследовательский институт пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии (ГНУ НИИПП и СПТ)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 152 "Пищевые концентраты, натуральные ароматизаторы и красители"
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Февраль 2010 г.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет
1 Область применения
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на сухие продукты детского питания - каши, представляющие собой высушенные до порошкообразного состояния продукты, состоящие из одного вида или смеси различных видов муки, манной крупы, молока, фруктово-овощных добавок, сахара, витаминов и минеральных солей, пре- и пробиотиков, или механическую смесь рецептурных ингредиентов, предназначенных для производства каш, которые используют в качестве прикорма детей первого года жизни, не ранее четырех месяцев жизни, а также в питании детей старше года.
Требования безопасности изложены в 4.1.4, 4.1.5, требования к качеству - в 4.1.2, 4.1.3, к маркировке - в 4.4.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
ГОСТ Р 51181-98 Концентраты пищевые детского и диетического питания. Методика выполнения измерений массовой доли каротиноидов
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51574-2000 Соль поваренная пищевая. Технические условия
ГОСТ Р 51637-2000 Премиксы. Методы определения массовой доли микроэлементов (марганца, железа, меди, цинка, кобальта)
ГОСТ Р 51650-2000 Продукты пищевые. Методы определения массовой доли бенз(а)пирена
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51985-2002 Крахмал кукурузный. Общие технические условия
ГОСТ Р 52054-2003 Молоко натуральное коровье сырое. Технические условия
ГОСТ Р 52060-2003 Патока крахмальная. Общие технические условия
ГОСТ Р 52189-2003 Мука пшеничная. Общие технические условия
ГОСТ Р 52465-2005 Масло подсолнечное. Технические условия
ГОСТ Р 52668-2006 Мука из твердой пшеницы для макаронных изделий. Технические условия
ГОСТ Р 52791-2007 Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия
ГОСТ Р 52809-2007 Мука ржаная хлебопекарная. Технические условия
ГОСТ Р 52969-2008 Масло сливочное. Технические условия
ГОСТ Р 52971-2008 Масло топленое и жир молочный. Технические условия
ГОСТ Р 52814-2007 (ИСО 6579:2002) Продукты пищевые. Методы выявления бактерий рода Salmonella
ГОСТ Р 52815-2007 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus
ГОСТ Р 52816-2007 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
ГОСТ Р 53048-2008 Мука из мягкой пшеницы для макаронных изделий. Технические условия
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия
ГОСТ 22-94* Сахар-рафинад. Технические условия
________________
* На территории Российской Федерации кроме части, касающейся сухого молока для производства продуктов детского питания, действует ГОСТ Р 52791-2007.**
** Вероятно, ошибка оригинала. Приведенное выше примечание касается ГОСТ 4495-87. - Примечание изготовителя базы данных.
ГОСТ 108-76 Какао-порошок. Технические условия
ГОСТ 612-75 Реактивы. Марганец (II) хлористый 4-водный. Технические условия
ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная пищевая моногидрат. Технические условия
ГОСТ 975-88 Глюкоза кристаллическая гидратная. Технические условия
ГОСТ 1349-85 Консервы молочные. Сливки сухие. Технические условия
ГОСТ 2156-76 Натрий двууглекислый. Технические условия
ГОСТ 2929-75 Толокно овсяное. Технические условия
ГОСТ 3034-75 Крупа овсяная. Технические условия
ГОСТ 4165-78 Реактивы. Медь (II) сернокислая 5-водная. Технические условия
ГОСТ 4174-77 Реактивы. Цинк сернокислый 7-водный. Технические условия
ГОСТ 4209-77 Реактивы. Магний хлористый 6-водный. Технические условия
ГОСТ 4232-74 Реактивы. Калий йодистый. Технические условия
ГОСТ 4495-87* Молоко цельное сухое. Технические условия
________________
* На территории Российской Федерации с 1 июля 2011 г. будет действовать ГОСТ Р 53396-2009.**
** Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: "На территории Российской Федерации кроме части, касающейся сухого молока для производства продуктов детского питания, действует ГОСТ Р 52791-2007". - Примечание изготовителя базы данных.
ГОСТ 5538-78 Реактивы. Калий лимоннокислый 1-водный. Технические условия
ГОСТ 5550-74 Крупа гречневая. Технические условия
ГОСТ 5784-60 Крупа ячменная. Технические условия
ГОСТ 6002-69 Крупа кукурузная. Технические условия
ГОСТ 6292-93 Крупа рисовая. Технические условия
ГОСТ 7022-97 Крупа манная. Технические условия
ГОСТ 7699-78 Крахмал картофельный. Технические условия
ГОСТ 7825-96 Масло соевое. Технические условия
ГОСТ 8253-79 Мел химически осажденный. Технические условия
ГОСТ 8808-2000 Масло кукурузное. Технические условия
ГОСТ 9142-90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия
ГОСТ 9262-77 Реактивы. Кальция гидроокись. Технические условия
ГОСТ 9293-74 (ИСО 2435-73) Азот газообразный и жидкий. Технические условия
ГОСТ 9557-87 Поддон плоский деревянный размером 800х1200 мм. Технические условия
ГОСТ 10444.8-88 Продукты пищевые. Метод определения Baccillus cereus
ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов
ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ 10766-64 Масло кокосовое. Технические условия
ГОСТ 10846-91 Зерно и продукты его переработки. Метод определения белка
ГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табака и моющих средств. Технические условия
ГОСТ 13512-91 Ящики из гофрированного картона для кондитерских изделий. Технические условия
ГОСТ 13513-86 Ящики из гофрированного картона для продукции мясной и молочной промышленности. Технические условия
ГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия
ГОСТ 14176-69 Мука кукурузная. Технические условия
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15102-75 Контейнер универсальный металлический закрытый номинальной массой брутто 5,0 т. Технические условия
ГОСТ 15113.0-77 Концентраты пищевые. Правила приемки, отбор и подготовка проб
ГОСТ 15113.1-77 Концентраты пищевые. Методы определения качества упаковки, массы нетто, объемной массы, массовой доли отдельных компонентов, размера отдельных видов продукта и крупности помола
ГОСТ 15113.3-77 Концентраты пищевые. Методы определения органолептических показателей, готовности концентратов к употреблению и оценки дисперсности суспензии
ГОСТ 15113.4-77 Концентраты пищевые. Методы определения влаги
ГОСТ 15113.6-77 Концентраты пищевые. Методы определения сахарозы
ГОСТ 15113.9-77 Концентраты пищевые. Методы определения жира
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 16831-71 Ядро миндаля сладкого. Технические условия
ГОСТ 16833-71 Ядро ореха грецкого. Технические условия
ГОСТ 16835-81 Ядра орехов фундука. Технические условия
ГОСТ 18251-87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия
ГОСТ 18992-80 Дисперсия поливинилацетатная гомополимерная грубодисперсная. Технические условия
ГОСТ 19792-2001 Мед натуральный. Технические условия
ГОСТ 20435-75 Контейнер универсальный металлический закрытый номинальной массой брутто 3,0 т. Технические условия
ГОСТ 20477-86 Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия
ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования
ГОСТ 22280-76 Натрий лимоннокислый 5,5-водный. Технические условия
ГОСТ 22831-77 Поддоны плоские деревянные массой брутто 3,2 т, размером 1200х1600 и 1200х1800 мм. Технические условия
ГОСТ 23327-98 Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определение массовой доли белка
ГОСТ 23452-79 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 23651-79 Продукция молочная консервированная. Упаковка и маркировка
ГОСТ 24508-80 Концентраты пищевые. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 24556-89 (ИСО 6557-1-86, ИСО 6557-2-84) Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витамина С
ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов
ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб к анализу
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути
ГОСТ 26928-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения железа
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка
ГОСТ 26972-86 Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов детского питания. Методы микробиологического анализа
ГОСТ 27168-86 Мука для продуктов детского питания. Технические условия
ГОСТ 29138-91 Мука, хлеб и хлебобулочные изделия пшеничные витаминизированные. Метод определения витамина В (тиамина)
ГОСТ 29139-91 Мука, хлеб и хлебобулочные изделия пшеничные витаминизированные. Метод определения витамина В (рибофлавина)
ГОСТ 29140-91 Мука, хлеб и хлебобулочные изделия пшеничные витаминизированные. Метод определения витамина РР (никотиновой кислоты)
ГОСТ 29186-91 Пектин. Технические условия
ГОСТ 29245-91 Консервы молочные. Методы определения физических и органолептических показателей
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30347-97 Молоко и молочные продукты. Методы определения Staphylococcus aureus
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30627.1-98 Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина А (ретинола)
ГОСТ 30627.2-98 Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина С (аскорбиновой кислоты)
ГОСТ 30627.3-98 Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина Е (токоферола)
ГОСТ 30627.4-98 Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина РР (ниацина)
ГОСТ 30627.5-98 Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина В (тиамина)
ГОСТ 30627.6-98 Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина B (рибофлавина)
ГОСТ 30648.1-99 Продукты молочные для детского питания. Методы определения жира
ГОСТ 30648.2-99 Продукты молочные для детского питания. Методы определения общего белка
ГОСТ 30648.3-99 Продукты молочные для детского питания. Методы определения влаги и сухих веществ
ГОСТ 30648.7-99 Продукты молочные для детского питания. Методы определения сахарозы
ГОСТ 30705-2000 Продукты молочные для детского питания. Метод определения общего количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов B и M
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) документом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Классификация
3.1 Сухие продукты детского питания - каши по способу производства подразделяют на:
- требующие варки;
- не требующие варки.
3.2 В зависимости от используемого сырья продукты подразделяют на каши:
- зерновые и их смеси (безмолочные);
- зерномолочные (молочные).
3.3 Наименование каш определяется наименованием используемой муки (крупы) или смеси и вносимых добавок.
В продуктах детского и диетического питания широко используют продукты переработки зерна в виде муки, хлопьев и крупы, а также побочных продуктов переработки — отрубей и зародышей. В этих продуктах должна быть максимально сохранена пищевая и биологическая ценность исходных зерновых продуктов, они также должны обладать высокой усвояемостью. Особые требования, предъявляемые к концентратам данной группы, обусловлены контингентом их потребителей — детей младшего возраста и лиц с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Эти продукты должны быть максимально сбалансированы по всем незаменимым факторам питания, не раздражать пищеварительные органы и легко усваиваться организмом.
Продукты для детского питания
Развитие ребенка, его самочувствие и здоровье в первый год жизни зависят от правильного питания. Женское молоко является лучшим питанием для грудного ребенка, но наступает период, когда одного молока или молочного прикорма для развития ребенка недостаточно. С 4,5—5-месячного возраста в рацион питания ребенка необходимо вводить прикорм из зерновых культур в виде молочных каш и муки (из различных круп), а также специализированное растворимое печенье и макаронные изделия для детского питания. Крупяной компонент в рационе ребенка первого года жизни вводится как дополнительный источник энергии, диета дополняется также новыми углеводами (крахмал, пищевые волокна), растительным белком, некоторыми витаминами и минеральными солями.
При выработке разнообразного ассортимента продуктов, позволяющих вскармливать детей с момента рождения до года и старше, обеспечивая его нормальное развитие, используют зерновые продукты в различном виде. Современной формой выпуска этих продуктов являются быстрорастворимые (инстантные) мука и сухие каши, причем для приготовления из них готовых блюд (молочных каш) не требуется варка. В соответствии с международными рекомендациями их следует обогащать кальцием, железом и основными витаминами, количество которых должно составлять 25—50% суточной потребности ребенка. Сахар может не входить в рецептуру, необходимую сладость продуктам детского питания могут придать продукты ферментативного гидролиза крахмала.
Сухие продукты для детского питания на зерновой основе можно разделить (по Коробкиной Г.С.) на несколько групп: смеси для детей до 3-месячного возраста, смеси для детей от 3 месяцев и старше, смеси для детей от 5 месяцев, смеси для детей от 9 месяцев.
В составе смесей для детей до 3-месячного возраста преобладает молочная основа, которая должна быть максимально адаптирована к организму новорожденного ребенка. В качестве зерновой основы могут быть использованы сухие крупяные отвары, сухой солодовый экстракт. Зерновая основа обычно не превышает 20%.
В смесях для детей от 3-месячного возраста и старше в качестве зерновой основы применяют диетическую муку или быстрорастворимые хлопья из злаковых культур в таком же количестве, что и в смесях для предыдущей группы.
Смеси для детей от 5 до 9 месяцев в качестве зерновой основы включают пшеничную или диетическую муку (рисовую, овсяную — толокно), манную крупу, быстрорастворимые хлопья; в них повышено содержание витаминов и минеральных веществ. В состав могут входить также овощные порошки (морковный, яблочный и др.).
Смеси для детей от 9 месяцев вырабатывают с преобладанием зерновой основы (до 80%), а также с включением овощных порошков, пшеничной и диетической муки, злаковых хлопьев, мясных порошков и сухого молока.
Разновидностью каш можно считать растворимое печенье, свойства которого близко к печеньям. Растворяясь в молоке или воде, оно превращается в гетерогенную массу, которую можно давать детям с 7—8-месячного возраста.
По содержанию глютена все каши делятся на безглютеновые (рисовая, гречневая) и глютенсодержащие (пшеничная, манная). Безглютеновые каши рекомендуют детям, страдающим непереносимостью пшеничного белка, — глютеновой энтеропатией (цили- акия). Производят злаковые смеси с пшеничной зародышевой мукой, которые обладают гипоаллергенным действием. Такой продукт может содержать кроме пшеничной зародышевой муки также гречневую, рисовую или овсяную муку, сухое цельное молоко и сахар-песок. Пшеничная зародышевая мука имеет повышенную пищевую ценность, содержит легкоусвояемые белки и обладает гипоаллергенным действием. Смесь предназначена для питания детей младшего возраста, поэтому содержание каждого компонента обосновано необходимым соотношением белков, жиров и углеводов в пропорции от 1 : 1 : 3 до 1 : 1 : 4.
Молочные каши содержат определенную долю сухого молока или заменителей женского молока. При непереносимости сухого молока в детском питании используют соевое. Безмолочные каши рекомендуют детям с пищевой аллергией к белкам коровьего молока, с лактазной недостаточностью.
Для лечебно-профилактического питания вырабатывают каши быстрого приготовления лечебно-профилактические для детского питания (ГОСТ Р 51172-98). Они представляют собой порошкообразные смеси, содержащие предварительно обработанную муку, сухое цельное молоко, сахар-песок, альгинат натрия, витамины. В зависимости от сырья и рецептуры их вырабатывают в виде гречневой, рисовой и овсяной каш.
Продукты детского питания подлежат строгому контролю по органолептическим показателям сухого продукта (внешний вид, цвет, вкус и запах) и готового к употреблению продукта (дополнительно определяют консистенцию), а также физико-химическим показателям: массовая доля влаги (6—9%), содержание белка (безмолочные
4—12, молочные 7—20%), сахарозы (не более 28%), жира (безмолочные 0,5—12%; молочные 10—18%). Массовая доля витаминов и минеральных веществ в обогащенных кашах в одной порции сухого продукта должна быть в пределах 20—50% суточной потребности. В кашах для лечебно-профилактического питания нормируется массовая доля влаги (не более 8%), белка (от 14% — в рисовой до 17% — в гречневой); жира (10—11%); сахарозы (не менее 12%); общей кислотности (10—11 град.); а также — массовая доля витаминов С, В,, В2, PP; массовая доля альгината натрия, а также металлических и посторонних минеральных примесей.
Время приготовления не должно превышать 3—10 минут. Контролируется химический состав, микробиологические показатели (КМАФАнМ, БГКП, патогенные, в том числе сальмонеллы, плесени и дрожжи), а также показатели безопасности (токсичные элементы, микотоксины, пестициды, радионуклиды), которые представлены в приложении 2.
Упаковку каш производят в пачки из картона с полимерным покрытием, с внутренним вкладышем массой нетто от 150 до 350 г. Для упаковывания допускается использовать азот. На потребительскую тару обязательно наносят информацию о возрасте, с которого рекомендуется прикорм. Каши хранят в закрытых складских помещениях при температуре не более 25°С и относительной влажности воздуха не более 75%. Срок годности устанавливает производитель в зависимости от технологии, вида и способа упаковки.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Методические указания к разделу "Сухие продукты для детского питания" | 126.49 КБ |
Предварительный просмотр:
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ИНСТИТУТ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ
КАФЕДРА ТОВАРОВЕДЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ И ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
Т.В. Савостина, И.В. Безина
СУХИЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ДЕТСКОГО И
К ЛАБОРАТОРНЫМ ЗАНЯТИЯМ
форма обучения: очная, заочная
Рецензент: В.А. Крыгин доцент кафедры товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы, кандидат ветеринарных наук.
Питание оказывает существенное влияние на анатомо-физиологическое и нервно- психическое развитие детей с момента их рождения. По сравнению с взрослыми у детей повышенный обмен веществ. За первый год жизни масса тела ребенка утраивается, а рост увеличивается в среднем на 25 см. Суточная калорийность пищи должна покрывать расход энергии детьми на каждом этапе развития. Энергозатраты слагаются из расхода энергии на рост и развитие ребенка, на двигательную активность.
Сегодня, наверное, никто уже не будет спорить с тем, что лучшим питанием для малыша является материнское молоко. Одна из основных рекомендаций педиатров - кормить грудью как минимум до года. Однако на практике лишь трое малышей из десяти к третьему месяцу находятся на грудном вскармливании. И все же чем кормить ребенка, чтобы он рос здоровым, если маминого молока ему не хватает.
Одним из вариантов кормления для детей первого года жизни и прикорма являются сухие продукты для детского и диетического питания. От того, насколько качественными они будут зависят жизнь и развитие детского организма.
Цель : освоение студентами теоретических знаний и приобретение умений и навыков в области товароведения и экспертизы молочного детского питания.
Изучить: состояние отечественного и международного рынка молочного детского питания; основные нормативно-правовые акты в области товароведения и экспертизы молочного детского питания; основы технологии производства, классификации и характеристики ассортимента, требований к качеству, установленных в отечественных и международных стандартах; особенности упаковки, маркировки, транспортирования и хранения молочного детского питания.
Овладеть практическими навыками : по проведению приемки товаров по количеству, качеству, определению требований к товарам и установлению соответствия их качества и безопасности техническим регламентам, стандартам и другим документам; по организации и проведения товарной экспертизы, подтверждения соответствия и других видов оценочной деятельности.
Сухие продукты для детского и диетического питания
Сухие продукты для детского и диетического питания представляют собой порошкообразные продукты, приготовленные на молочной, крупяной, овощной основе с добавлением сахара и мяса. Они должны вырабатываться из высококачественного сырья, быть сбалансированными по содержанию всех важнейших компонентов пищи, иметь высокую усвояемость. В зависимости от состава и назначения концентраты для детского питания подразделяют на несколько групп, в первую очередь в зависимости от целевого назначения, а на подгруппы — от возраста и состояния здоровья детей, а также по технологии.
Для товароведения целесообразно классифицировать молочные продукты для детского и диетического питания на три основные группы: жидкие и пастообразные, сухие и сухие адаптированные.
Цель занятия: формирование теоретических знаний и практических умений и навыков о товароведной экспертизе продуктов молочных сухих для детского питания.
Изучить теоретический материал, выделить основные понятия темы. Провести анализ изучаемого материала.
- Основные понятия продуктов детского питания.
- Классификация продуктов детского питания.
- Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу.
- Общие технические требования к сухим молочным продуктам детского питания.
Продукты детского питания – продукты питания детей от рождения до трех лет включительно;
Заменители женского молока – продукты, изготовленные на основе коровьего молока, максимально приближенные по составу к женскому молоку и адаптированные к особенностям обмена, функционального состояния и иммунной реактивности детей от 0 до 1 года;
Продукты прикорма – продукты, вводимые в рацион питания детей дополнительно к женскому молоку или его заменителям;
Пресные молочные продукты – продукты на молочной основе, выработанные без применения заквасок;
Кисломолочные продукты – продукты на молочной основе, выработанные с применением молочнокислых бактерий.
По способу производства:
В зависимости от степени приближения по составу к женскому молоку и с учетом возраста ребенка:
- заменители женского молока;
- молочные продукты прикорма.
Партией считают предназначенную для контроля совокупность единиц продукции одного наименования в однородной таре с одинаковыми органолептическими и физико – химическими показателями (одного сорта), произведенных на одном заводе – изготовителе, одном технологическом оборудовании, в течении одного технологического цикла, по единому производственному режиму, одной даты изготовления и оформленную одним сопроводительным документом.
Объем выборки от партии сухих молочных продуктов в транспортной таре составляет 3% единиц транспортной тары, но не менее трех единиц сухих молочных продуктов; объем выборки от партии сухих молочных продуктов в потребительской таре составляет 3% единиц транспортной тары с продукцией, но не менее двух единиц. Из каждой единицы транспортной тары с продукцией включенной в выборку отбирают две единицы потребительской тары с продукцией: одну для физико-химического анализа, другую для органолептической оценки.
По органолептическим показателям сухие молочные продукты для детского питания должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1
Таблица 1 – Органолептические показатели сухих продуктов для детского питания
Чистый, свойственный молочной смеси и добавленным компонентам, без посторонних запахов и привкусов
Кисломолочный, сладковатый, с легким запахом и вкусом добавленных компонентов, без посторонних запахов и привкусов
Мелкий сухой порошок. Допускается наличие незначительного количества легко рассыпающихся комочков добавленных компонентов при механическом воздействии.
В восстановленном виде:
однородная смесь. Допускается наличие мелких хлопьев и небольшой осадок муки
От белого до кремового. Допускается наличие оттенков добавленных компонентов
По физико –химическим показателям сухие молочные продукты для детского питания должны соответствовать требования ГОСТ Р 52791-2007 и ТР ТС 033/ 2013, указанным в таблице 2.
Таблица 2 – Физико – химические показатели сухих молочных продуктов детского питания
Читайте также: