Пшеничная каша с луком и морковью калорийность

Ингредиенты Каша пшеничная с луком и морковью

Энергетическая ценность Каша пшеничная с луком и морковью составляет 158,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
еще скрыть

Ингредиенты каша пшеничная с луком и морковью

Пшеничная крупа, "полтавская" 1 г
Масло подсолнечное 3 г
Морковь 1 г
Лук репчатый 1 г
Вода 500 г

Энергетическая ценность каша пшеничная с луком и морковью составляет 125,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.

Ингредиенты Пшеничная каша с морковью и луком

Пшеничная крупа "Артек" (Варка без слива рассыпчатая) 145 г
Лук репчатый (Варка без слива) 50 г
Морковь (Варка без слива) 50 г
Подсолнечное масло 10 г
Вода 500 г
Масло сливочное 72,5% жирности, крестьянское 30 г

Энергетическая ценность Пшеничная каша с морковью и луком составляет 112,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.

Ингредиенты каша пшеничная с морковью и луком

Лук репчатый (Пассерование) 200 г
Пшеничная крупа, "артек" (Варка без слива вязкая) 220 г
Вода 600 г
Морковь, красная (Пассерование) 200 г
Соль поваренная пищевая 10 г
Масло подсолнечное 50 г

Энергетическая ценность каша пшеничная с морковью и луком составляет 117,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
еще скрыть

Время на чтение: 7 минут

Каша, приготовленная из пшеничной крупы, является очень полезным продуктом. Она нормализует жировой обмен в организме, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, помогает избавиться от запоров и убрать лишние килограммы. Это блюдо подходит как взрослым, так и детям. Его рекомендуется включать в меню тех, чей организм ослаблен. Существуют и противопоказания, которые важно учитывать, поскольку определенным группам людей пшеничная каша может причинить вред.

Полезные свойства

Одно из основных полезных свойств пшеничной каши — это нормализация жирового обмена. Такой эффект обусловлен составом продукта: сера, марганец, цинк, витамины группы В, Е, А, К, линолевая кислота и протеины.

В пшеничной каше содержится много пептинов и клетчатки, которые способствуют очистке организма от шлаков и нормализуют работку кишечника. По этой причине данный продукт показан людям, страдающим запорами и другими нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта.

Кашу стоит есть еще и потому, что в ней есть фолат – растворимый в воде витамин, наличие которого играет значимую роль в процессе кроветворения. Для получения суточной дозы этого элемента достаточно съесть 150 г приготовленной крупы.

В большинстве случаев для каши используется сырье из дробленого зерна. При этом важно понимать, что чем крупнее помол, тем больше в продукте сохраняется питательных веществ, витаминов и клетчатки.

Есть и другие полезные свойства пшеничной каши:

  • Укрепление иммунной системы и сосудов. Происходит это благодаря высокой концентрации аскорбиновой кислоты.
  • Восполнение энергии. Пшеничная крупа помогает быстро восстановиться тем, кто сталкивается с ощутимой физической нагрузкой.
  • Освобождение кишечника от патологической микрофлоры. За это отвечают волокна, содержащиеся в крупнодробленой пшенице.
  • Улучшение состояния кожи, ногтей и волос. Благодаря наличию в каше витаминов А и Е волосы приобретают блеск, кожный покров становится эластичным, а ногти — более крепкими.
  • Снижение плохого холестерина и выведение насыщенных жиров. Такой эффект доступен благодаря наличию в пшеничной крупе клетчатки, выполняющей для кишечника роль скраба. По этой же причине каша прекрасно впишется в меню для похудения.
  • Восстановление после использования антибиотиков. Употребление пшеничной каши помогает вернуть организму прежнее состояние после того, как было перенесено тяжелое заболевание. Лечение различными химическими препаратами и антибиотиками заметно ослабляет иммунную систему, каша – продукт, позволяющий это исправить.
  • Успокоение нервной системы и улучшение памяти. Данный эффект является результатом воздействия витамина В.
  • Сохранение молодого состояния внутренних органов. Этому способствует набор аминокислот, содержащихся в зернах пшеницы.

Поскольку у пшеничной каши низкий гликемический индекс, она подходит людям, страдающим диабетом и колитом.

Приготовленная крупа способствует налаживанию пищеварительного процесса и надолго утоляет голод. Также данный продукт обеспечивает правильную работу кишечника, в результате чего происходят беспроблемное опорожнение, выход шлаков и устранение токсинов. Благодаря своей низкой калорийности, отсутствию жиров и высокому содержанию белка блюдо является подходящим для детского питания.

Калорийность

Показатель калорийности каши равен 314 Ккал. В 100 граммах продукта содержится 6 г углеводов, 1,5 г жиров и 12 г белков.

Если приготовить кашу на воде, то 100 г блюда будут включать 90 калорий.

Если варить крупу на молоке, то 100 г продукта будут содержать 128,2 Ккал. При добавлении небольшого количества сливочного масла – 136,9 Ккал. В 100 г такого блюда содержится 4,22 белков, 3,82 г жиров и 19,09 г углеводов.

Когда каша варится на воде с маслом, на 100 г продукта приходится 108,3 Ккал. Расчет БЖУ в этом случае будет следующим: 3,2 г белков, 2,6 г жиров и 17,2 г углеводов.

Калорийность пшеничной каши можно регулировать с учетом конкретной задачи (похудеть, укрепить иммунную систему и т. д.).

Пшеничная каша для похудения

Когда стоит цель снизить вес, то формировать меню нужно из продуктов с невысокой калорийностью и низким гликемическим индексом. Пшеничная крупа соответствует этим требованиям.

Тем, кто намерен сбросить вес или нормализовать работу кишечника, нужно начинать с каши на воде. Добавление масла, молока и жирной сметаны ощутимо замедлит процесс избавления от лишних килограммов.

Чтобы крупа, приготовленная на воде, дала максимальный эффект, нужно учитывать некоторые особенности ее использования:

  • лучше употреблять кашу утром;
  • блюдо можно комбинировать с обезжиренным творогом, овощами и растительными маслами;
  • допускается делать разгрузочные дни на одной каше, но не более одного раза в неделю;
  • употреблять готовый продукт необходимо только в горячем виде, не оставляя его в холодильнике для последующего использования;
  • есть нужно часто и небольшими порциями;
  • следует выпивать стакан воды за полчаса до приема пищи;
  • нужно отказаться от любых продуктов, в том числе и каши, после 6 вечера;
  • при ощутимом чувстве голода в период между приемами пищи можно съесть 2-3 ложки отварной пшеничной каши.

Чтобы блюдо имело насыщенный вкус без вреда для организма, нужно готовить его с добавлением меда, сухофруктов, орехов, небольшого количества оливкового масла или соевого соуса.

В обед лучше съесть зелень, фрукты, листья салата или свежие овощи, оставляя кашу в стороне.

Нужно обратить внимание и на тот факт, что диетическая польза вареной крупы меньше, чем запаренной или пророщенной пшеницы. Поэтому тем, кто хочет получить результат предельно быстро, есть смысл попробовать все варианты.

Для получения пророщенной пшеницы нужно делать следующее: взять семена, промыть их в дуршлаге и залить водой в банке объемом 1 л. Всплывшие частицы крупы убрать, после чего добавить каплю марганцовки. После этого необходимо 2 раза сменить воду. Есть нужно ростки до 2 мм.

Блюдо для детей

Изначально нужно учитывать, что у малышей в раннем возрасте часто наблюдается непереносимость глютена, а в каше из пшеничной крупы этот элемент содержится в избытке. Поэтому важно убедиться, что данный продукт не будет вреден для ребенка.

Когда в детское меню будут включены рисовая и гречневая каша, можно готовить и пшеничную.

Если у ребенка были замечены аллергические реакции, блюдо из пшеничной крупы стоит использовать для кормления только после того, как малышу исполнится один год. При отсутствии подобной проблемы начинать можно с 8-9 месяцев.

Для лучшего усвоения продукта детским организмом нужно придерживаться следующих правил:

  • в готовом виде каша должна иметь жидковатую консистенцию;
  • блюдо лучше подавать в первой половине дня;
  • для первой порции будет достаточно 1 ч. л. готового продукта;
  • каша должна присутствовать в меню 1-2 раза в неделю;
  • в крупу во время приготовления нельзя добавлять специи.

Если кормить малыша кашей из пшена утром, то проявление аллергии будет заметно в течение дня. При таких симптомах необходимо отказаться от использования пшеничной крупы. Если признаков раздражения нет, порцию можно увеличивать в 2 раза.

Противопоказания

Какой бы полезной ни была пшеница, кашу на ее основе можно употреблять не каждому человеку.

Этот продукт нельзя есть при следующих условиях:

  • Во время беременности и лактации. Большое количество клетчатки приведет к повышению тонуса матки. Помимо этого, при кормлении грудью у ребенка, чья мама ест пшеничную кашу, могут начаться колики.
  • При диагностированном гастрите с низкой кислотностью и метеоризме. В данном случае клетчатка будет оказывать раздражающее воздействие на слизистую желудка.
  • При целиакии. Развитие этого заболевания приводит к повреждению ворсинок кишечника. Такой диагноз исключает употребление любых белков (в том числе глютена), содержащихся в злаках. При кормлении ребенка с целиакией негативное действие белка будет особенно сильным, поскольку детский организм не сможет его переварить. В этом случае глютен будет способствовать развитию аллергических реакций и нарушению работы кишечника.
  • После операции на органах в области брюшной полости. При хирургическом вмешательстве организму нужно время для восстановления полноценного процесса пищеварения.

Мужчинам не стоит постоянно и помногу есть пшеничную кашу, поскольку подобное меню может оказать негативное воздействие на половую функцию.

Если проигнорировать существующие противопоказания к употреблению каши из пшеничной крупы, то этот продукт способен причинить ощутимый вред.


Влюбилась я в полтавскую крупу. Готовлю ее часто, в основном для себя на завтрак. Но в этот раз нам нужен был гарнир к ароматному куриному террину. Поэтому получилась вегетарианская каша. Очень бюджетная, простая, но тем не менее – вкусная.

Лук режем кубиками. В сотейнике разогреваем масло и обжариваем лук около 3 минут.


Затем добавляем морковь, тертую на крупную терку, и обжариваем все вместе еще около 8 минут.


Крупу промываем и кладем в сито, чтобы ушла лишняя жидкость.


К овощам добавляем крупу и воду. Перемешиваем. Доводим до кипения. Солим и перчим по вкусу (на данном этапе слегка недосаливаем). Кладем перец горошком. Огонь уменьшаем и готовим под крышкой около 30 минут, периодически помешивая.


Затем выдавливаем чеснок и кладем томатную пасту. Перемешиваем и готовим еще 3-5 минут. Пробуем на соль, при необходимости добавляем специи.

Укажите необходимое количество пшенной каши с морковью и луком в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.

1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм

Укажите необходимое количество пшенной каши с морковью и луком в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.

1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм

Не нашли нужный продукт или блюдо?

Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:

Каша приготавливается из крупы твёрдых сортов пшеницы. Готовить можно как на воде, так и на молоке. Приготовить можно с различными видами добавок, подлив, овощей. Так же можно дополнять мясом, овощами (свежими, жаренными, тушеными). Каша смешивается с тертой морковью, мелко нарезанным луком и рубленой курицей - предварительно тушеных на сковороде. Представляет собой блюдо гарнирного типа.

Рекомендуется людям с желудочно-кишечными заболеваниями, а также сидящим на диете. Является питательным блюдом, поэтому такую кашу стоит употреблять когда необходимы физические силы, или когда интервалы между приемами пищи длительные.

В остывшем виде может загустеть, а в приготовленном хранится не более суток, поскольку подсыхает и покрывается коркой. При желании такая каша может послужить основой для супов, так как при добавлении воды хорошо размягчается, образуя густой и сытный бульон.


Калорийность и пищевая ценность Манная каша с морковью

Энергетическая ценность (калорийность) Манная каша с морковью составляет 97,3 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

Свойство Значение
Калорийность, кКал 97,3
Белки, гр 2,7
Углеводы, гр 9,7
Жиры, гр 5,6

Калькулятор продукта

Введите количество продукта "Манная каша с морковью" для подсчета его пищевой ценности

Микро- и макроэлементы в Манная каша с морковью

Манная каша с морковью содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Алюминий, Титан, Стронций, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Селен, Литий, Олово, Цинк, Железо, Хлор.

Микро- и макроэлемент Значение
Моно- и дисахариды, г. 4,4
Зола, г. 0,7
Крахмал, г. 3,4
Вода, г. 77,8
Органические кислоты, г. 13,6
Пищевые волокна, г. 0,9
Натрий, мг 38,5
Калий, мг 140,1
Фосфор, мг 72,1
Магний, мг 17,4
Кальций, мг 81,5
Сера, мг 23,5
Медь, мкг 28,2
Бор, мкг 43,8
Кремний, мг 0,3
Алюминий, мкг 124,8
Титан, мкг 0,4
Стронций, мкг 10,5
Йод, мкг 6,6
Марганец, мг 0,0672
Хром, мкг 1,9
Фтор, мкг 24,5
Молибден, мкг 8,1
Ванадий, мкг 25,2
Кобальт, мкг 2,2
Никель, мкг 1,8
Селен, мкг 1,2
Литий, мкг 1,2
Олово, мкг 8,2
Цинк, мг 0,3633
Железо, мг 0,3
Хлор, мг 290

Витамины в Манная каша с морковью

Манная каша с морковью содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Алюминий, Титан, Стронций, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Селен, Литий, Олово, Цинк, Железо, Хлор.

  • Odnokl.
  • VK.com
  • Facebook
  • Twitter
  • Google


Продукты Вес (г) Ккал Б (г) Ж (г) У (г)
Крупа пшено 200 684 23 7 133
Лук репчатый 50 21 1 0 4
Морковь 75 26 1 0 5
Масло подсолнечное 35 315 - 35 -
Соль поваренная пищевая 7 - - - -
Вода 500 - - - -
Итого: 867 1046 25 42 142
На 1 порцию: 217 262 6.2 10.5 35.6
На 100 грамм: 88 4.0 0.6 17.6
БЖУ: 9% 36% 55%

Пшено нужно хорошенько промыть, до тех пор, пока вода не станет прозрачной, иначе оно будет горчить. Промыв пшено, ставим его варить на средний огонь, не забудьте посолить. Варится крупа недолго, минут 15, за это время мы успеем приготовить овощи.

Чистим и шинкуем среднюю луковицу.

Следом чистим одну крупную морковь и трем ее на средней терке. И пассируем морковь с луком на растительном масле до готовности.

За это время как раз сварится пшено, перекладываем кашку в овощную зажарку вместе с оставшейся жидкостью от варки. Если воды останется много, можно выпарить ее на небольшом огне. Обычно, пшено впитывает практически всю воду, и такой необходимости нет.

Это блюдо может послужить гарниром, а может быть хорошим самостоятельным блюдом

я все чаще готовлю это блюдо в духовке, пассирую овощи, кладу промытую крупу, наливаю воды на 2 пальца от крупы и ставлю в духовку на минут 30-40

Читайте также: