Пшенная каша и артериальное давление

Пшено — очень полезная крупа, содержащая множество витаминов и минералов, таких как: магний, фтор, железо, калий, цинк, а также витамины группы В и РР. А также в этой каше много белков, которые укрепляют мышцы тела и сердечную мышцу в частности. Эта крупа легка в приготовлении и каждому по карману. Кашу из пшена рекомендуется есть при гипертонии и малокровии. Пшенная крупа в отварном виде улучшает обмен веществ и обладает общеукрепляющим действием.


Лечебные свойства

Ученые вывели таблицу, в которой описали, что входит в состав проса:

ЭлементКоличество в процентах
Жидкость10.97
Нуклеиновые кислоты10.82
Триглицериды5.46
Сахариды1.19
Крахмальные полисахариды7.16
Крахмал59.4
Пищевые волокна и зола5

Из-за содержания в пшенной крупе множества микроэлементов и витаминов, эта кашица способствует:

  • укреплению иммунитета, повышению количества железосодержащих белков в организме;
  • стабилизации кровяного давления;
  • активному появлению новых эритроцитов в крови (помогает больным малокровием);
  • выведению шлаков;
  • нормальной работоспособности нервной системы;
  • удалению лишнего холестерола из организма (для людей с излишним весом);
  • предотвращению отложений жиров в просветах сосудов (атеросклероз, тромбоз).
Вернуться к оглавлению

Как пшено регулирует давление?

Содержание в просе магния и калия помогает регуляции давления. Эти минералы укрепляют стенки сосудов в организме, делают их более гибкими, предотвращают скопление холестерола в них. Так как пшено помогает с обменом калия в организме, улучшается работа почек. Если из организма правильно выводится жидкость, то это не дает лишней нагрузки на сердце, а значит и на сосуды тоже. Снижается нагрузка на артерии и сердце. То есть, если употреблять пшенную кашу чаще, то давление будет стабилизироваться. Эта крупа полезна как гипертоникам, так и людям с низким давлением.

Рекомендация. Пшено нужно с осторожностью употреблять при язвенных болезнях, т. к. эта каша сложнее переваривается.

Как применять с максимальной пользой?

Пшено можно есть в виде обычной каши или каши сваренной на молоке. При повышенном давлении рекомендуется принимать просо в сухом, не сваренном виде (утром съедать одну ложку сухой крупы). Делать это нужно каждый день, тогда проблемы с давлением пройдут, оно стабилизируется. Для лечения анемии можно прожарить сухую крупу на сковороде, но крупа не должна поменяться по цвету. А потом просто сварить как обычную кашу, соотношение каши и воды — 1:3. Употреблять ежедневно. Замечание: по народным рецептам пшено нужно растереть до порошкообразной формы и есть в течение дня, это один из наилучших способов для лечения повышенного давления.

А также часто применяют отвары из пшенной крупы. Просто варят кашу в большом количестве жидкости, а потом отфильтровывают кашу и употребляют сам навар. Этот способ подходит для укрепления организма и сосудов сердца, т. к. все полезные элементы остаются в отваре. Эту кашу можно добавлять в супы с овощами и тогда пользы от нее будет еще больше.

И еще один рецепт. Пшено заливают кипящей водой в кастрюле, дают постоять сутки. Наутро должно всплыть что-то наподобие белой пенки с водой, которую и нужно выпивать. Повторять это каждый день. Заливать крупу, давать настояться, и выпивать то, что всплывает на поверхности жидкости. Делать так до тех пор, пока у этой смеси не появится неприятный запах, пока его нет — можно продолжать. Эта настойка положительно влияет на выведение жидкости из организма и на давление в частности. Чтобы вынести из этого максимальную пользу, можно добавлять к крупе травы. Это окажет общеукрепляющий эффект на организм.

Пшено — это полезная крупа. Пшенная каша рекомендована к употреблению при гипертонии и малокровии. Магний и калий, которые содержатся в злаке, участвуют в регулировании АД, минералы — способствуют расширению стенок сосудов, их укреплению, гибкости и предотвращают накопления холестерола. Пшено, кроме полезных свойств, имеет также и противопоказания.


Состав и свойства

В пшенной каше содержится множество микроэлементов и витаминов. Полезна она при гипертонии, низком давлении, сахарном диабете и атеросклерозе и состоит из следующих элементов:

  • Гистицин и лейцин, которые улучшают состояние волос и кожи.
  • Фосфор, участвующий в заживлении и срастании костного аппарата.
  • Калий, который вырабатывает эритроциты (красные тельца), поддерживающие организм в проблемах с сосудами.
  • Витамины, что стабилизируют обмен веществ и устраняют отечность.
  • Фолиевая кислота, успокаивающе действующая на нервную систему.

Регулярное употребление пшенной каши:

  • укрепляет иммунитет;
  • повышает количество белков, содержащих железо;
  • стабилизирует давление;
  • способствует появлению новых эритроцитов в крови, что полезно при малокровии;
  • приводит к выведению шлаков;
  • приостанавливает отложение жиров в сосудах и развитие таких заболеваний, как атеросклероз тромбоз.
Вернуться к оглавлению

Рецепты на основе пшена

Применяется только злак со сроком хранения не более года с момента изготовления. Крупу можно употреблять как кашу, сваренную на воде или молоке. Для повышения давления пшено рекомендуется использовать сухим, не вареным и по одной ложке ежедневно. При лечении анемии сухое пшено нужно прожаривать на сковороде, но во время этого процесса цвет поменяться не должен. После чего купу следует проварить в соотношении с водой 1:3. Употребление должно быть ежедневным.

Для следующего рецепта пшено растирается до образования порошка и употребляется на протяжении дня. Рецепт помогает для снижения высокого давления. С этой же целью используется следующее средство: 3 ст. ложки пшена перебираются, промываются, растолачиваются в ступке и подсушиваются. Этот порошок нужно употреблять на протяжении дня запивая водой. Такой напиток имеет укрепляющее действие и чистит сосуды.

Часто используются отвары с пшена, которое готовится в воде. После чего крупа отфильтровывается и используется один отвар. Этот рецепт способствует укреплению сосудов сердца и всего организма. Именно в отваре накапливаются полезные вещества. Пшенную кашу можно добавлять в супы с овощами, а в нее — травы, что оказывает общеукрепляющее действие на организм. Также используется такое средство: пшено заливается водой, которая кипит и оставляется на сутки. Утром, всплывшую белую пенку нужно выпить. Такая процедура повторяется пока у смеси не возникнет неприятный запах. Настойка выводит жидкость, нормализует давление.

Ограничения

Пшено в своем составе имеет трудно перевариемые полисахариды. При проблемах с поджелудочной железой следует отказаться от его употребления. Злак следует исключить из рациона, если:


Язвенникам такой продукт лучше не употреблять.

  • воспалилась толстая кишка;
  • имеется сниженная кислотность;
  • диагностированы гастрит, начальная стадия язвы, гипотериоз.

Пшенная каша в рассыпчатом виде раздражает слизистую желудка и кишечника, стимулирует моторику органов, вязкая, протертая — такого действия не имеет. Поэтому при язве и воспалении этих органов злак должен использоваться только в таком виде. Во время прохождения курса нужно обращать внимание на кишечник.

Пшено задерживает усваивание йода. Для минимизации такой потери, после употребления каши следует принять препарат, который его содержит.

Злак ощелачивает урину, поэтому лечение запрещено при наличии фосфатных камней и оксалатов, которые образуются в щелочной среде. Пшено в таком случае приведет к побочным явлениям. Злак противопоказано при болезнях, связанных с кровообращением. Лечение с использованием этого злака не означает полного отказа от использования лекарственных препаратов.

Несколько самых лучших народных рецептов для лечения почек и снижения давления пшеном

Лечение почек пшеном очень эффективно. Пшено выводит камни и песок из почек, из мочевого пузыря, лечит цистит, помогает при женских заболеваниях. Старинные, немного забытые методы лечения почек пшеном, которые можно применять и в наши дни. Мы собрали несколько самых популярных советов, касающихся применения этого народного способа.

Лечение почек пшеном — лучшие рецепты:

1. Стакан пшена промыть теплой водой, высыпать в 3-литровую банку и залить все горячей водой.

После этого настаивать при комнатной температуре, укрыв чем-то теплым. На следующий день Вы увидите белую взвесь в воде. Вот она и есть ваше лекарство.

Пейте жидкость в любых количествах и когда хотите. Как жидкость кончится, заливайте пшено снова кипятком и опять настаивайте. Пить можно до тех пор, пока вкус не изменится. Тогда брать новый стакан пшена.

2. Лечение почек пшеном при воспалительных процессах в почках, мочеточнике и мочевом пузыре.

Пшеном наполнить половину 3-литровой банки, полностью залить кипятком, тщательно перемешать, укрыть и на сутки оставить. Слить всю жидкость и пить ее целый день безо всяких ограничений. Продолжать курс неделю.

Оставшееся пшено можно не выбрасывать, а сварить из него, например, кашу. Для каждого дня употребления готовить отвар из новой порции пшена.

Еще один рецепт с пшеном, который вылечит воспалительные процессы в мочевой системе.
Стакан пшена тщательно перебрать, а также промыть в холодной воде.

Поместить пшено в 3-литровую банку, залить 2 стаканами теплой кипяченой воды и три минуты очень энергично взбивать руками. Полученную белесую массу пить без всяких ограничений.

3. Народный рецепт лечения цистита и почек пшеном и травами.

2 ст. ложки пшена промыть. Затем залить их 2 стаканами кипятка. Затем поставить на огонь, довести будущий отвар до кипения, при этом помешивая. Выключить, настаивать 1 минуту, процедить и принимать по следующей схеме:

  • 1 день – каждый час по 1 ст. ложке
  • 2 день – каждый час по 3 ст. ложки
  • с 3 по 7 день – по ½ стакана трижды в день до еды.

Кроме приема отвара пшена принимать мочегонные травы для почек:

Листья брусники – 1 ст. ложку залить 1 стаканом кипятка, закрыть крышкой, 5 минут кипятить на малом огне. Процедить после охлаждения. Пить небольшими глотками целый день.

Либо:

Толокнянка – 1 ст. ложку залить 1 стаканом кипятка, закрыть крышкой, кипятить 5 минут на небольшом огне. Полтора часа настаивать.

Пить отвар толокнянки теплым по трети стакана трижды в день за полчаса до приема пищи.

4. Очищение почек кашей из пшена и клюквой.

Этот способ не только очищает почки, но и уменьшает высокое давление, укрепляет наши костные ткани.
Пшено прорастить, для чего зернышки слегка покрыть водой, накрыть марлей и ждать, пока ростки не проклюнутся. На это уходит пара дней. После этого проросшие зернышки промыть и высушить. Варить безо всяких особенностей как обычную кашу на воде.

Есть такую пшенную кашу без масла, соли и сахара вместе с клюквой. Такая пища станет настоящим курортом для ваших почек.

Результат – чистка почек, в том числе от песка, слизи, конкрементов, снятие воспалений, восстановление тканей почек и органов мочевых путей.

Достоинство клюквы в том, что она богата множеством микроэлементов, необходимых для наших почек. Полезна такая каша даже если почки не болят, в качестве профилактики.

Лечение почек пшеном — прекрасная возможность дать почкам то, чего они хотят, а именно здоровую и спокойную их работу.

Ода пшенной каше


С кем варить кашу?

И даже когда картофель, хоть и с большим трудом, вытеснил со столов европейцев пшено, в России не отказались от привычной пшенной каши. Здесь продолжали выращивать просо.

Какая польза в пшене

Блюда из пшенной крупы – сейчас нечастый гость на нашем столе, что не может не печалить. Ведь это не только вкусная и питательная еда, но и лечебное средство, дешевое и доступное.

Пшено богато белками, по содержанию которых оно превосходит рис и ячмень. По жирам оно лишь немного уступает овсяной крупе. В нем есть масса необходимых организму человека веществ: крахмал, ферменты, микро- и макроэлементы – калий, фосфор, железо и другие. Особенно много в нем магния, который принимает активное участие в регулировании артериального давления.

Витаминов группы В в пшене намного больше, чем в остальных злаках. Лидером в этой группе является витамин В6. Он необходим для нормальной деятельности нервной системы, участвует в обмене белков и аминокислот, а также в процессе кроветворения. Дефицит В6 может отразиться на состоянии кожных покровов, привести к появлению себорейного дерматита и воспалению языка.

Пшено способствует удалению из организма токсинов. Поэтому во время простуды или гриппа включите в ежедневный рацион пшенную кашу для дезинтоксикации. Обладает пшено и потогонным и мочегонным действием.

В пшенной крупе высоко содержание клетчатки, которая способствует выводу холестерина из желудочно-кишечного тракта и препятствует развитию атеросклероза. К тому же соли калия, входящие в состав пшена, при ряде заболеваний способствуют нормализации деятельности сердца. Поэтому рассыпчатая каша должна обязательно входить в рацион людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, в том числе и атеросклерозом.

Блюда из пшена рекомендуют и при ожирении. Пшено довольно долго переваривается в организме. Благодаря этому человек дольше ощущает состояние сытости, что мешает перееданию.

Пшено можно рекомендовать также тем, кто страдает снижением двигательной активности кишечника (хроническими атоническими запорами), а это те, кто ведет сидячий образ жизни, и люди пожилого возраста.

Пшенные хлопья следует использовать в своем питании людям при анемии: они способствуют повышению гемоглобина в крови. Кроме того, хлопья поддерживают здоровое состояние роговой оболочки глаз, увеличивают сопротивляемость различным инфекциям.

Регулярное употребление блюд из пшена не только придает силу и укрепляет все системы организма, но и ускоряет заживление переломов костей и ран.

Есть у пшена и противопоказания. Дело в том, что пшено содержит трудно перевариваемые полисахариды. Поэтому страдающим заболеваниями поджелудочной железы нужно воздерживаться от его употребления. Эту крупу следует исключить из рациона при воспалением толстой кишки. Тяжело переваривается она при пониженной кислотности.

Следует учитывать, что рассыпчатая пшенная каша раздражает слизистую желудка и кишечника, стимулируя их двигательную активность, а вязкая или протертая каша подобного действия не оказывает. Вот почему при язвенном и воспалительном поражении кишечника и желудка она должна входить в рацион питания только в виде каши-размазни.

Как готовить из пшена

Для того чтобы получить из проса крупу (собственно пшено), его перерабатывают. В зависимости от способа переработки получают пшено нескольких видов: пшено-дранец, шлифованное, дробленое и пшено-хлопья.

Пшено-дранец отличается ярко-желтой окраской и блестящей поверхностью крупинок с белым пятнышком-зародышем. При длительном хранении зародыш темнеет – это значит, что крупа испорчена.

Шлифованное пшено имеет матовую поверхность и светло-желтую окраску.

Дробленое пшено состоит из раздробленных, неправильной формы крупинок.

И, наконец, пшенные хлопья – это сильно расплющенное зерно.

Какую кашу можно сварить из пшена? Жидкую (кашицу), вязкую (размазню) и крутую (рассыпчатую).

Пшено-дранец хорошо подходит для приготовления рассыпчатой каши на воде или бульоне. В готовой рассыпчатой каше зерна сохраняют свою форму, полностью набухают и легко отделяются друг от друга. Шлифованное пшено обладает наилучшими пищевыми и кулинарными достоинствами: быстро варится, легко усваивается, подходит для приготовления рассыпчатых каш, а также для диетического питания. Из дробленого пшена лучше и быстрее готовятся вязкие каши на молоке или воде. Из этого же пшена делают запеканки, оладьи и котлеты. Пшенные хлопья применяются в диетическом питании.

Для приготовления рассыпчатой каши крупу заливают кипящей водой и постоянно помешивают, а для варки вязкой каши – холодной. Чтобы содержащийся в крупе крахмал не осел на дно и каша не пригорела, пшенную крупу засыпают в кипящую воду. Молочную кашу начинают варить на воде. Если каша рассыпчатая, то используют кипящее молоко, если вязкая – холодное. Молоко надо добавлять, когда вода выкипит и крупа станет мягкой.

Чтобы пшенная каша получилась рассыпчатой, на 100 г крупы берут 180 мл воды, чтобы вязкой – 320 мл, а для жидкой берут 570 мл. Соли соответственно добавляют по 2, 4 и 4 г. Если варить кашу на молоке, соли надо вдвое меньше.

Соль и масло (сливочное, топленое или растительное), как и молоко, добавляют в конце варки.

Прежде чем давать рекомендации по лечению, подчеркнем, что применяют лишь пшено, которое хранилось не больше года после изготовления.

При возрастной аритмии и любом сбое в работе сердца (кроме сопровождающихся урежением пульса) полезна пшенная каша, приготовленная следующим образом: высыпать пшенку на сковороду и на очень сильном огне прокалить так, чтобы она не изменила свой цвет. Треть стакана прокаленного пшена промыть, добавить 2/3 стакана воды и на слабом огне сварить кашу. Подсластить и посолить по вкусу. Есть каждый день.

При гипертонии по утрам следует натощак съедать 1 ч. ложку сырого пшена (хорошо прожевать).

Снизить давление помогает и такое средство. Перебрать 3 ст. ложки пшена, промыть, растолочь в ступке и подсушить. Съесть пшенный порошок в течение дня, не запивая водой.

При цистите поможет суспензия из растертого пшена. Для ее приготовления перебрать и промыть половину стакана пшена, засыпать его в литровую банку, залить 1 стаканом холодной кипяченой воды. Растирать пшено ложкой до тех пор, пока вода не побелеет и не запенится. Выпить за один прием. Принимать 4-5 раз в день. Курс лечения – 2 недели. Когда состояние улучшится, употреблять этот напиток 1 раз в день. Курс лечения обязательно довести до конца.

При тромбофлебите эффективна пшенная мазь. Чтобы ее приготовить, следует перемешать хозяйственное мыло, старое сало, пшено и репчатый нарезанный лук (все взять по 200 г). Смесь растереть, разбавить водой до консистенции мази, настаивать сутки. Намазать мазью марлю, сложенную в несколько слоев, и положить ее на область тромбированной вены. Сверху покрыть полиэтиленом и обвязать шерстяной тканью. Процедуру делать на ночь в течение 10 дней. Провести не менее трех таких курсов, делая между ними перерыв на 10 дней.

При конъюнктивите приготовить пшенный отвар. Для этого 1 ст. ложку хорошо промытого пшена залить 1 стаканом воды, варить 10-15 минут, снять с огня и настаивать в течение 2 часов, затем тщательно процедить отвар в прокипяченную стеклянную посуду. Таким отваром 6 раз в день промывать глаза. Отвар должен быть всегда свежеприготовленным.

При слезоточивости поможет водный отвар пшена. Перебрать 1 ст. ложку пшена, хорошо промыть, залить 0,5 л кипящей воды и варить 7 минут. Отвар слить, остудить, смочить в нем ватные тампоны и сделать компрессы на веки на 5 минут. За полчаса до сна промыть отваром глаза. Курс лечения – 1-2 недели. Отвар должен быть всегда свежим.

Для поддержания нормальной микрофлоры кишечника полезно есть вегетарианский суп с пшенной крупой. Такой суп богат пектинами (растворимой клетчаткой), которые выводят из кишечника токсины и соли тяжелых металлов. Клетчатка препятствует откладыванию лишнего холестерина.

Готовим из пшена

Суп из пшена с овощами. Перебрать и промыть полстакана пшена, залить его 1,5 л воды и варить до мягкости, затем посолить. Очистить луковицу, мелко нарезать. Морковь натереть на крупной терке. Пропассеровать лук с морковью в сливочном масле и добавить в кастрюлю с пшеном. Варить еще 5 минут, затем добавить мелко нарезанную зелень, выключить огонь и дать супу настояться под крышкой еще 5 минут.

Суп из пшена с черносливом. 200 г чернослива, предварительно замоченного на 3 часа в холодной воде, промыть и удалить косточки. Пшено (1/2 стакана) перебрать, промыть и залить на 2 часа холодной водой (1,5 л). Поставить на огонь, а когда пшено сварится, добавить чернослив и варить еще 10-15 минут. Суп едят холодным.

Пшенные котлеты. В 1 л кипяченого молока всыпать 3 стакана пшенных хлопьев, хорошенько перемешать и варить 3-5 минут. Дать остыть. Взбить 3 яйца, добавить в пшено, перемешать, посолить и сформировать котлеты. Обвалять их в сухарях и обжарить на растительном масле.

Яичная драчена с пшеном. В 100 г рассыпчатой пшенной каши положить 80 г сметаны, посолить, всыпать 20 г муки и положить 8 желтков. Перемешать, развести смесь 200 мл теплого молока. Взбить белки, соединить их с пшенной кашей, перемешать, вылить на сковороду, смазанную жиром, и запекать в духовом шкафу. Перед подачей полить сливочным маслом.

Просо обыкновенное


Просо — растение семейства злаковых, теплолюбивое и светолюбивое. Его родина – Китай. Там его выращивают более 5 тысяч лет. Найденные при раскопках в Приднепровье остатки этого злака датируются учеными 3 тысячелетием до нашей эры. В раскопках под Минском найдены зерна проса, относящиеся к 4-7 векам до нашей эры, а в русских летописях просо упоминается с 11 века.

По содержанию белка пшено превосходит рис и ячмень. Витаминов группы В в нем больше, чем в зернах всех остальных злаковых культур, фолиевой кислоты вдвое больше, чем в пшенице и кукурузе, а фосфора в 1.5 раза больше, чем в мясе! Пшено содержит цинк, йод, калий, натрий, магний и бром. О пользе пшенной каши для силы и здоровья мы с вами уже говорили. Там я публиковала кулинарные рецепты приготовления блюд с пшеном. В этой же статье я хочу познакомить вас с рецептами народной медицины при лечении некоторых заболеваний.


Так как переваривается пшено медленно, его рекомендуется включать в свой рацион тем, кто хочет похудеть. Пшено выводит из организма остаточные антибиотики. Поэтому тем, кто лечится антибиотиками, рекомендуется раз в день есть пшенную кашу, добавляя в конце варки или прямо в тарелку масло.

Однако употреблять в пищу можно пшено, которое хранилось не больше года, так как в его состав входят окисляющие жиры, из-за чего крупа прогоркает.

Прокаленное просо рассасывает опухоли и снимает зубную боль. Насыпанное в мешочек прокаленное на сковороде (и не остывшее) пшено лечит воспаление носовых пазух при насморке. Положите мешочек с горячим пшеном на переносицу, оно не только прогреет воспаление пазухи, но и заберет в себя всю отрицательную энергию.

Именно поэтому ни в коем случае нельзя употреблять пшено, использованное при лечении, ни в пищу, ни для повторного лечения.

Прогревать пшеном переносицу надо ежедневно до полного очищения носовых ходов от слизи. После прогревания в течение 10-12 часов находиться в тепле, лучше в постели.

При лечении грыжи помогает пшено, сваренное в молоке.

При геморрое в чистую трехлитровую банку засыпать промытое просо – зерно, которое не подвергалось шелушению (на один курс лечения потребуется 6-8 кг проса), на 1/3 или. часть объема, наполнить банку доверху охлажденной кипяченой водой и поставить в темное прохладное место на 4 дня.

Настой принимать по 1 стакану 3 раза в день за полчаса до еды. Пока больной будет принимать настой (на это уйдет около 4 дней), готовят следующую порцию. Курс лечения – 20-30 дней. После небольшого перерыва лечение можно повторить.


При гипертонии просо или пшено перемалывают в муку, затем 1 ч. ложку муки размешивают в 1,5 стаканах холодной (талой) воды. Смесь выпивают в течение дня в три приема за 20-30 минут до еды.

Заготавливать муку впрок нельзя. Такое же действие оказывает пшено, заваренное как чай.

При слезотечении, коньюктивите отварить небольшое количество пшенной крупы в воде, настоять до охлаждения. За 20-30 минут до сна промывать отваром глаза.

При панкреатите в течение 1 месяца, соблюдая диету, в первые блюда подмешивать измельченное в кофемолке пшено. На время лечения из рациона питания исключите все молочные продукты.

При сахарном диабете рекомендуется употреблять пшенную муку 1 раз в неделю по 1 ст. ложке.

Для профилактики пролежней лежачим больным под те места, на которых чаще всего образуются пролежни, следует подкладывать небольшие мешочки, заполненные просом.

При лишае пораженные участки несколько раз в день смазывают пеной, которая образуется при варке пшена.

Нужно взять такое количество крупы, чтобы приготовленная из нее каша была съедена в течение суток. Кашу варят, не доводя до готовности. Сняв с плиты, укутывают в несколько слоев бумаги, накрывают одеялом и оставляют на несколько часов для томления.

Подогревание каши перед употреблением в пищу недопустимо, поскольку повторная тепловая обработка снижает лечебный эффект.

Пшено – тяжелая пища для тех, у кого пониженная кислотность, оно снижает потенцию и вредно беременным женщинам.

Удачи вам и будьте здоровы!

Пшено очищает почки и нормализует высокое давление.

Пшено очищает почки и нормализует высокое давление.

Промытые зернышки слегка залейте чистой водой, накройте марлей и оставьте до тех пор, пока не проклюнутся ростки, для этого требуется 2-3 дня. Проросшие зерна промойте, обсушите и варите на воде как обычную пшенную кашу. Ешьте вместе с клюквой каждое утро, не добавляя ни соли, ни сахара, ни масла. Почки быстро очищаются. Придется набраться терпения и каждый день съедать порцию этой целебной каши, но, кроме того, питаться и другой пищей, учитывая те продукты, которые полезны при заболеваниях почек.

* Пшено промыть так, чтобы вода была абсолютно прозрачной. Крупу просушить и перемолоть в кофемолке, чтобы получилась пшенная мука. Утром и вечером съедайте по одной чайной ложке муки, запивая чистой водой.

9 ст.ложек пшена промыть, чтобы только очистить от пыли и сора. Воду слить, а пшено переложить в литровую банку и налить стакан кипячёной воды комнатной температуры. Настаивайте 3 часа, постоянно энергично перемешивая. За день такого настоя выпивайте много. Ограничений нет.


Не знаю, как в Вашем детстве, а в моем после того, как у бабушки поспевала тыква, начинался месяц гарбузовой или тыквенной каши. В качестве основы бабушка брала пшено, долго томила кашу в печи и насыпала по глиняным тарелкам большой деревянной ложкой…


Состав крупы ― и не надо удивляться, польза очень большая

Оставив на втором месте ячмень и рис, пшено является лидером среди пищевых растений по количеству белка: 15% от суточной нормы в 100 г. По содержанию жира крупа уступает только овсу и полностью обеспечивает организм полиненасыщенными жирами, линолевой кислотой, фитостеролом и Омега-3.

Аминокислоты глутаминовая, валин, пролин лейцин, изолейцин присутствуют в белках пшена. Первые три аминокислоты служат для защиты тканей мышц. Они способствуют восстановлению кожи, мышц и костей, поврежденных при травмах или в процессе операций. Пролин увеличивает выработку коллагена, в результате чего улучшается состояние кожи. Глутаминовая кислота предотвращает мышечно-дистрофические заболевания.


Витаминная бомба

Что касается витаминов, то в пшене фолиевой кислоты (витамина В9) в 2 раза больше, чем в кукурузе и пшенице. Зерна всех злаковых культур по содержанию других витаминов группы В беднее, чем зерна проса. Витамин в 100 гр. крупы:

  • В1 – 28%;
  • В2 — 17%;
  • В3 — 24%;
  • В6 — 19%;
  • В7 – 30%;
  • В9 – 21%.

В1 препятствует возникновению подавленности и угнетенности, эффективно влия на мозговую активность. При наличии достаточного количества В2 не появляются перхоть и прыщи. В3 положительно влияет на аппетит и на состояние кожи. В6 в комплексе с кальцием способствует благоприятной работе сердечной мышцы. В7 напрямую участвует в образовании глюкозы и косвенно – в синтезе белка коллагена, входящего в состав волос, ногтей, хрящей, связок. В9 контролирует как жировой, так и углеводный обмен, а также причастен к кровеобразованию.

Кроме витаминов группы В, в пшене имеются и другие витамины, например, А и К. Бета-каротин, витамин А, особенно необходим в период беременности и лактации. Витамин К, филлохинон, нужен для образования белков, обеспечивающих свертывание крови (коагуляцию).


Заболевания, при которых рекомендовано пшено

Ознакомившись с составом пшена, можно убедиться в его огромной пользе при различных заболеваниях. Остановимся на некоторых из них.

У зерен проса вследствие высокого содержания клетчатки низкий гликемический индекс, условный коэффициент скорости усвоения углеводов и повышения уровня сахара в крови. А это важно для больных сахарным диабетом. Кроме того, употребление пшена в пищу положительно влияет на основную причину появления диабета 2-го типа. Это резистентность к инсулину, означающая, что поджелудочная вырабатывает все больше данного гормона, так как в организме, не справляющимся со своими обязанностями, увеличивается по сравнению с нормой количество глюкозы, чего нельзя допустить.

Пшено – источник клетчатки. Это основной аргумент употребление его в пищу теми, кому необходимо улучшение пищеварения, кто желает избавиться от газообразования и вздутия живота, а также от спазмов желудка, кто хочет предотвратить запоры и более серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта. Ешь пшено – защищен от переедания, так как оно усваивается медленно. Содержащаяся в данной злаковой культуре аминокислота триптофан способствует контролю веса, обеспечивая чувство сытости на продолжительное время.

Из-за наличия в пшене триптофана у человека, употребляющего его, увеличивается количество серотонина, благодаря чему он успешно справляется со стрессом, может избежать депрессий. Магний способствует тому, что человек становится спокойнее. У него улучшается качество сна, уменьшается тревожность, нормализуется сердцебиение, снижается риск инсульта. Этот элемент нужен и для снижения давления и регуляции кровотока.

Ферменты пшена могут предотвратить проявление бронхиальной астмы, снизить число приступов удушья, уменьшить одышку и хрипы. Антиоксиданты данной крупяной культуры нейтрализуют деятельность ферментов, вызывающих катаракту, и способствуют улучшению остроты зрения.

Благодаря антиоксидантам и другим веществам с помощью пшена можно повысить уровень иммунитета от инфекционных и простудных заболеваний. Крупа способствует профилактике рака. При химиотерапии и лучевой болезни пшенная каша очищает организм от токсических веществ и продуктов их распада.


Рецепты эффективных лечебных блюд из пшена

Рассмотрим несколько способов приготовления каши из пшеничной крупы, подходящей для повседневного рациона и рекомендуемой для употребления при некоторых заболеваниях.

Пшенная каша варится быстро и, как правило, без выдумок. При этом 2,5-3 стаканами воды или молока заливается 1 стакан ПОДГОТОВЛЕННОЙ крупы (об этом чуть ниже). Все это доводится до кипения, потом накрывается крышкой и варится примерно полчаса до мягкости. Вот советы тем, кому нравятся различные вкусовые ощущения.

  1. Чтобы каша была слаще, ее надо варить в яблочном соке.
  2. Для получения рассыпчатой каши, подобной плову, ее следует при варке не перемешивать в течение 20-ти минут.
  3. Каша-размазня получается тогда, когда крупа сильно пропитывается водой, а для этого ее надо часто перемешивать.

Для устранения песка и слизи из почек, для снятия почечного воспаления каша готовится по особому рецепту. Пшено берется пророщенное. Оно промывается и высушивается. Затем варится каша без соли, сахара и масла. В нее добавляют клюкву. Эта каша положительно действует на ткани мочевых путей. Кроме того, у тех, кто включает ее в свой рацион, нормализуется давление.

Для тех, у кого ишемическая болезнь сердца, каша готовится из предварительно прокаленного пшена. Она должна вариться на медленном огне до тех пор, пока зерно полностью не размягчится. Такую пшенную кашу надо есть ежедневно, добавляя в нее какие-либо фрукты или специи.

Если чрезмерно увлекаться пшенной кашей, могут начаться запоры. Тогда следует воспользоваться традиционным рецептом приготовления данной каши с тыквой. Для этого надо:

  • 2 ст. молока и 3/4 стакана воды;
  • 3 ст. тыквы, нарезанной кубиками;
  • 1 ст. пшена.

Тыква варится 20 минут в 1 ст. молока и воде. Затем добавляются 1 ст. молока, пшено, соль и сахар. Каша готовится еще 45 минут.


Как и сколько включать в рацион. Советы диетологов мужчинам и женщинам

Пшено надо замочить и вымочить, а потом уже варить. Это необходимо для снижения количества вредных веществ, антинутриена фитиновой кислоты и ингибиторов протеаз. Первое из них, попадая в пищеварительный тракт, где нет ферментов для его переваривания, ухудшает усвоение минералов крупы. Ингибиторы протеаз дезактивируют пищеварительные ферменты (пепсин, трипсин, химотрипсин, а-амилазу). С целью вымачивания пшено заливаются горячей водой на ночь. При другом, более эффективном методе, зерна вымачивают в крутом кипятке 3 раза по 10-15 минут.

По мнению диетологов, каша является хорошей альтернативой привычному бутерброду. Калорийность каш ниже, но они более сытные. Так в 100 г готовой пшенной каши всего 90 ккал.

Диета на пшене

Диета для похудения на пшенной каше строгая. Основана она на том, что низкокалорийное пшено, утоляя голод, снижает аппетит. Расщепляются жиры, и за счет этого происходит пополнение энергетических запасов. Продолжительность диеты 2-7 дней. За это время организм насыщается необходимыми компонентами, происходит активизация работы кишечника. Кашу на воде сразу на весь день готовят утром. Принимают ее небольшими порциями 3-5 раз в день. В промежутках пьется вода и съедается 1-2 несладких фрукта.


Суточное меню выглядит приблизительно так:

  • 1-й завтрак — каша с какими-либо орешками;
  • 2-й завтрак – вода и яблоко;
  • обед – каша и хлебцы;
  • полдник – каша с медом;
  • ужин – несладкий фрукт.

При соблюдении диеты на ужин нельзя употреблять углеводы, потому что вечером происходит преобразование пищи в жиры, что приводит к увеличению веса. Можно есть либо зелень, либо несладкий фрукт.

На такой диете потеря веса за неделю составляет 5-8 кг. Кроме того, организм омолаживается, избавляется от токсинов и шлаков. Положительные изменения происходят во внешности человека. Кожа делается бархатистой, упругой и эластичной. Кости, ногти и волосы укрепляются, зубы становятся здоровыми.

Диета для похудения подходит как мужчинам, так и женщинам. И тем, и другим полезно устраивать разгрузочные дни, в которые можно похудеть на 1 кг. Схема питания здесь такая. Отваренные полстакана пшена съедаются за 4 раза. Вместе с этой кашей в течение дня выпивается не менее 2-х литров ромашкового или зеленого чая.

Диетологи рекомендуют включать в рацион пшено и мужчинам, и женщинам. Что касается женщин, то ими пшенная каша традиционно используется в период грудного вскармливания с целью увеличения выработки молока. Вследствие того, что пшено пополняет энергетический запас и очищает сосуды, можно наблюдать прилив крови к половым органам мужчин. Из-за этого сперматозоиды начинают двигаться с большей скоростью, что приводит к увеличению частоты и длительности половых актов.


Пшено польза и вред для организма — противопоказания

Однако, беременным и кормящим женщинам, а также мужчинам пшено надо употреблять в разумных пределах. Если мужчины будут часто включать эту крупу в свой рацион, то потенция у них может ухудшиться. Не следует увлекаться блюдами из пшена на поздних сроках беременности.

Хотя пшено очень полезно, но, как и любой другой продукт оно подходит не всем. Противопоказания могут быть как строгими, так и условными. Последние предполагают в использовании некоторую осторожность, например, строгая диета не чаще одной недели раз в полгода, если Вы устраиваете разгрузочный день, то больше пшено в эту неделю не употребляйте.

Включение пшена в рацион не рекомендуется при следующих заболеваниях:

  • гипотиреоз, заболевание щитовидной железы;
  • пониженная желудочная кислотность;
  • воспалительные проявления в толстом кишечнике, приводящие к запорам;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • крайне редко индивидуальная непереносимость.

Гастрит и язва – условные противопоказания. Здесь можно употреблять настои на пшене, а также перетертую пшенную кашу.

В первом случае это связано с тем, что поджелудочной железой плохо перевариваются полисахариды, в большом количестве содержащиеся в пшенной крупе. А при заболеваниях щитовидной железы организму необходим йод, процесс усвоения которого замедляет пшенная каша и другие блюда из этой крупы.

Пшенной кашей не следует прикармливать детей до двух лет вследствие тяжелой перевариваемости данного продукта. Не стоит употреблять эту крупу при обострениях болезней почек и сердечно-сосудистой системы.

Экскурс в историю ― это просто интересно знать

Интересен тот факт, что упоминание о пшене имеется в Библии. Там о хлебе, который был спечен из муки пшена, говорится в Книге Заветов пророка Иезекииля. Вкус у пшена приятный. Оно привлекает доступной ценой и очень полезными свойствами.

Первыми пшено начали есть в Индии, Китае, а также в Африке. На месте захоронений периода неолита в Китае при раскопках обнаружено порядка 50 тонн этого продукта. Исходя из данного факта, можно сделать вывод, что крупа из проса применялась там чаще, чем рис, основной зерновой продукт современного Китая.


Эффективные рецепты для красоты и здоровья

С помощью пшенной крупы локоны волос можно сделать блестящими. Для этого готовится отвар, где 1 стакан пшена, залитый 1 литром горячей воды, кипятится 5 минут. Когда отвар остынет, его сливают и используют в ополаскивании. А чтобы волосы всегда радовали красотой, используйте эфирные масла, секреты лучших масел для волос читайте здесь…

Пшено, как компонент скраба, качественно очищает кожу лица и тела. Чтобы такой скраб приготовить, надо средство для умывания смешать с пшенной крупой, измельченной в кофемолке. Комментируйте, пишите, спрашивайте, с уважением, Ольга.

Читайте также: