Пшенная каша пища наша

Каша – пища наша

За час до обеда Афанасий Иванович закушивал снова, выпивал старинную серебряную чарку водки, заедал грибками, разными сушеными рыбками и прочим. Обедать садились в двенадцать часов.

Кроме блюд и соусников на столе стояло множество горшочков с замазанными крышками, чтобы не могло выдохнуться какое-нибудь аппетитное изделие старинной вкусной кухни. За обедом обыкновенно шел разговор о предметах самых близких к обеду.

– Мне кажется, как будто эта каша, – говаривал Афанасий Иванович, – немного пригорела; вам этого не кажется, Пульхерия Ивановна?

– Нет, Афанасий Иванович; вы положите побольше масла, тогда она не будет казаться пригорелою, или вот возьмите этого соусу с грибками и подлейте к ней.

– Пожалуй, – говорил Афанасий Иванович, подставляя свою тарелку, – попробуем, как оно будет.

Николай Гоголь. Старосветские помещики

Овсянка, сэр! Ничего проще и ничего сытнее каши человечество пока не придумало. Но начинать день с манки, гречки, пшенки давно вышло из кулинарной моды, что совершенно неправильно. Каша – пища наша. Надо просто уметь ее готовить!

Один американец, знакомый еще с советских времен, профессор, знаток Толстого и Болотова, как-то сказал, что в России ему нравится всё, кроме боржоми и гречневой каши. За боржоми мы отвечать не могли, а про гречку спросили, где он ее ел, – оказалось, в столовой общежития для аспирантов МГУ. Когда же он был приглашен в гости и съел за обедом кастрюльку щавелевого супа, потом гречневую кашу с солеными лисичками и соленым же огурцом да хлопнул рюмку холодной водки – то чуть было не попросил советского (тогда) убежища. С тех пор каждый раз непременно увозит с собой в Америку пару килограммов коричневой крупы – причем уверяет, что имеющаяся в Штатах гречка хуже российской, – и варит гречневую кашу по даденным ему исконно-посконным рецептам.

В давние времена кашей назывались блюда, приготовленные не только из круп, но и из других измельченных продуктов (рыбные, гороховые, хлебные). Были эти блюда ритуальными: каши варили на свадьбах, поминках, перед битвами и на победных пирах. Существовала русская традиция готовить для крестин особую крестильную кашу. Старались сделать как можно вкуснее – на молоке и сливках, даже крупу порой замачивали в молоке, кашу обильно сдабривали маслом, вареньем и сахаром, украшали половинками вареных яиц. Запекали в нее курицу или петуха, в зависимости от того, кто родился: девочка или мальчик.

Англичане говорят, что завтракать надо как королю, обедать как лорду, а ужинать как нищему. Так с чего же начинать свой завтрак? Понятно, что на разных континентах и завтраки разные. На Дальнем Востоке завтраки – это суп, рис с рыбой, пирожки с мясом, маринованные овощи. У англосаксов непременно поджаренный до хруста бекон, яйца, сосиски, тосты, джем. В Средиземноморье завтракают тоже неслабо. Фалафель, баранина, оливки, орехи, пита, овощные салаты, сыры, брынза. Воистину королевские завтраки. А что, если просто каши? Рассыпчатой гречневой, политой растопленным сливочным маслом с рубленым яйцом. Или простой овсянки, которую заварить крутым кипятком, бросить изюма, кураги и чернослива. И никакой мороз не страшен!

Овсянка, сэр! Ничего проще и ничего сытнее каши человечество пока не придумало. Но начинать день с манки, гречки, пшенки давно вышло из кулинарной моды, хотя, как убедился The New Times , совершенно напрасно. Каша — пища наша. Надо просто уметь ее готовить

За час до обеда Афанасий Иванович закушивал снова, выпивал старинную серебряную чарку водки, заедал грибками, разными сушеными рыбками и прочим. Обедать садились в двенадцать часов. Кроме блюд и соусников на столе стояло множество горшочков с замазанными крышками, чтобы не могло выдохнуться какое-нибудь аппетитное изделие старинной вкусной кухни. За обедом обыкновенно шел разговор о предметах самых близких к обеду.
— Мне кажется, как будто эта каша, — говаривал Афанасий Иванович, — немного пригорела; вам этого не кажется, Пульхерия Ивановна?
— Нет, Афанасий Иванович; вы положите побольше масла, тогда она не будет казаться пригорелою, или вот возьмите этого соусу с грибками и подлейте к ней.
— Пожалуй, — говорил Афанасий Иванович, подставляя свою тарелку, — попробуем, как оно будет.

— Щи, моя душа, сегодня очень хороши! — сказал Собакевич, хлебнувши щей и отваливши себе с блюда огромный кусок няни, известного блюда, которое подается к щам и состоит из бараньего желудка, начиненного гречневой кашей, мозгом и ножками. — Эдакой няни, — продолжал он, обратившись к Чичикову, — вы не будете есть в городе, там вам черт знает что подадут!

Русского мужика без каши не накормишь.
Поговорка

— Ох, и каша хороша! — облизнулся солдат. — Как бы сюда да горсточку крупы — было б и вовсе объеденье.

Где блины, там и мы, где с маслом каша, там и место наше.

Англичане говорят, что завтракать надо как королю, обедать как лорду, а ужинать как нищему. Так с чего же начинать свой завтрак? Понятно, что на разных континентах и завт­раки разные. На Дальнем Востоке завтраки — это суп, рис с рыбой, пирожки с мясом, маринованные овощи. У англосаксов непременно поджаренный до хруста бекон, яйца, сосиски, тосты, джем. В Средиземноморье завтракают тоже неслабо. Фалафель, баранина, оливки, орехи, пита, овощные салаты, сыры, брынза. Воистину королевские завт­раки.
А что если просто каши? Рассыпчатой гречневой, политой растопленным сливочным маслом с рубленым яйцом. Или простой овсянки, которую заварить крутым кипятком, бросить изюма, кураги и чернослива. И никакой мороз не страшен!




Бараний бок с кашей
На 8–10 порций потребуется 1,2 кг баранины с ребрами, 400 г гречневой крупы, 5 луковиц, 200 г сливочного масла, соль.
Сварить крутую гречневую кашу, смешать ее с сырым рубленым луком и положить на противень между реберной и грудной частями баранины. Баранину посыпать солью, намазать маслом, прибавить немного воды или бульона и жарить, пока не поспеет и не зарумянится, а кашу часто мешать, обливая соком баранины, чтобы лук прожарился. По желанию можно шпиговать чесноком.


Кулеш с салом
Сварить полужидкую пшенную кашу и заправить луком, поджаренным на сале. Чтобы каша не горчила, пшено перед варкой нужно несколько раз промыть горячей водой и засыпать в кипяток. Кулеш можно готовить с мясом, при этом пшено варится в мясном бульоне, а вареное мясо вместе со шкварками добавляется за 5 минут до готовности.


Каша селянская
3 ст. гречневой крупы, 300 г жареной печенки, 1 луковица, 50 г сливочного масла, 2 яйца, 300 г шпика, соль.
Сварить рассыпчатую гречневую кашу, добавить в нее сливочное масло, пропустить через мясорубку жареную печенку, поджаренный мелко нашинкованный лук, сваренные вкрутую мелко нарубленные яйца, все посолить и перемешать. В глубокую сковороду уложить шпик, на него выложить кашу, сверху прикрыть шпиком. Запечь в духовке до образования румяной корочки.

Каша — часть традиционного меню россиян. Но действительно ли она настолько полезна?


Почему наши предки кашу ели?

У каш есть масса полезных свойств, вот только не все о них знают. Наш выдающийся соотечественник, Нобелевский лауреат академик Иван Петрович Павлов считал гречневую кашу с молоком блюдом, близким к идеалу по соотношению пищевых веществ. Увы, сейчас в нашем общепите сократили количество молока и увеличили закладку крупы. Пустяк? Возможно, но ценнейшие белки этого блюда стали усваиваться на 25 % меньше. Это установили с помощью современного оборудования, которого у наших предков не было. Но они умели интуитивно определять, блюдо полезно или вредно.


Диетологи против каш

Каши, перезагрузка

Овсянка, которую доктора прописывали своим пациентам, как лекарство, в последние годы не воспринимается столь однозначно. Учёные из Австралии установили, что частое употребление овсяной каши, хлопьев или отрубей приводит к разрушению костных тканей! Причина — в фитиновой кислоте, содержащаяся в овсянке. Это соединение мешает нормальному усвоению кальция, который постоянно вымывается из костей и не всасывается на должном уровне в кишечнике. Нехватка кальция приводит к тому, что кости становятся более хрупкими и подвержены частым переломам и трещинам.


Можно ли испортить кашу маслом?

Кашу после термоса можно развести цельным или половинным молоком, обладающим отличным желчегонным эффектом. И да, известная пословица о том, что кашу маслом не испортишь, не про нас. Кашу, возможно, и нет, а вот фигуру – вполне. Поэтому немного сливочного масла, именно сливочного! Не слушайте тех, кто ратует за оливковое или любое другое растительное масло, добавьте его лучше в салат из свежих овощей.

Каша с маслом и молоком, но чего-то не хватает. Может, сахара? Оставим его в сахарнице для гостей, а сами приправим нашу кашу фруктами или ягодами – любыми, свежими по сезону, замороженными или размоченными сухофруктами, можно из несладкого компота. Гречневую и перловую каши приправим жареным луком, грибами и рублеными яйцами, рисовую — взбитым белком. К ячневой каше хорош мак, а к пшённой — тыква.

Обычно в кашу не добавляют пряности, но вы обязательно попробуйте. К сладким кашам хорошо подойдут ваниль, корица, а также ароматные цедра лимона и апельсина. К несладким — красный или чёрный перец, имбирь, бадьян, мускатный орех.




Без капусты – щи не густы

Щи из кислой капусты

Сварить бульон из 3 фунтов говядины (1 фунт равнялся 0,41 кг.) или 2 фунтов говядины и 1,5 фунта ветчины с сушеными грибами и пряностями, процедить.

2 стакана кислой капусты поджарить до мягкости с 1,5 ложками масла, с одной мелко изрубленной луковицей и толченым простым перцем, положить потом в бульон, варить.

Когда мясо и капуста будут совершенно готовы, подавать с уварившейся нарезанной ветчиной или мясом.

Можно положить во щи 1 ложку муки и сметаны и вскипятить еще раз.

Суп – из трёх круп

Пища из круп является кладезем энергии и полезных веществ. Крупы богаты витаминами, минеральными веществами и клетчаткой. Разные крупы имеют разные полезные свойства.


Например, перловая крупа – это ободранное ячменное зерно. Перловка является мощным антиоксидантом, также в перловке содержатся витамины группы В, протеины и минералы. В рисе – тоже витамины и сложные углеводы, которые дают энергию. К тому же, рецепт супа из круп всегда пригодится при отсутствии мяса.

Рассольник с тремя крупами

Картофель нарезать кубиками средней величины, залить водой и поставить на огонь.

Всыпать крупы. Если надо, предварительно их помыть в проточной воде. Крупы можно отварить заранее и добавить в рассольник уже готовые или полуготовые.

Морковь натереть, лук измельчить, добавить зелень по вкусу - поджаривать все это на растительном масле до золотистого цвета.

К моркови и луку добавить натертые на мелкой терке огурцы и томатную пасту. Готовить около 10 минут.

Переложить овощи со сковородки в кастрюлю, довести до кипения, посолить, поперчить и варить еще 5-10 минут или до готовности картошки.

Ингредиенты (на 5 порций):

  • Солёные огурцы – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картошка – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Перловка – 50 г
  • Пшеничная крупа – 50 г
  • Рис – 50 г
  • Зелень, соль, перец, растительное масло – по вкусу

Гречневая каша — мать наша, хлебец — кормилец

Употребление волокон гречки снижает риск заболеваний желудочно-кишечного тракта, потому что клетчатка помогает сохранять кишечник чистым и функционировать на здоровом уровне. Одна чашка гречки содержит более 20% нормы ежедневного употребления волокна, и в ней почти нет калорий.

Жареная гречневая каша

Сварить крутую гречневую кашу, сложить горячую на сотейник, намазанный маслом, или на блюдо, сгладить сверху, наложить пресс, остудить, нарезать ломтиками, обжарить в масле с обеих сторон, подавать со щами.


Кашу маслом не испортишь

Пару сотен лет назад пшённая каша была одним из главных блюд на русском столе. Со временем она была подзабыта, и сейчас чаще только бабушки иногда готовят её для внуков.

Возвращение пшённой каши, особенно в условиях современных мегаполисов с неблагополучной экологией, даёт людям возможность систематически очищать свой организм. Зерна пшена получают из проса. А в просе содержатся вещества, связывающие ионы тяжелых металлов. С их помощью из организма выводятся токсины и шлаки.


Чем желтее пшено, тем более рассыпчатую и вкусную кашу можно из него сварить. Лучше выбрать шлифованную или толчёную пшёнку. Полностью освобожденное от пленок и оболочек зерно –более желтое и не блестящее. Из него лучше готовить каши и запеканки.

Не забывайте, что пшено быстро начинает горчить, поэтому не стоит запасаться им впрок. Пшенная крупа обычно сильно загрязнена, поэтому промывать ее нужно так же, как и рис, не менее 4-5 раз. Для быстроты и удобства предлагаем рецепт приготовления вкусной каши в мультиварке.

Каша со сливками

Пшёнка с добавлением молока и сливок благотворно влияет на организм, это прекрасный углеводный заряд энергии на весь день.

  • пшено (1 чашка),
  • молоко (3 стакана),
  • вода (2 чашки),
  • сливки (100 г),
  • соль, сахар, масло сливочное (50 г).

Комментарий

Елена Ковалёва, заведующая гастроэнтерологическим отделением ОКБ № 3 (г. Челябинск):

Самая низкокалорийная каша – геркулесовая, поэтому именно эту кашу надо есть вечером, а не утром, как многие считают. А утро лучше начинать с гречневой. Гречка, наоборот, высококалорийный продукт.

Кстати, за ночь в организме скапливаются желчь, кислота, и гречневая каша, съеденная утром, очищает ваш организм от этих вредных веществ. Гречку удобно включать в свой рацион тем, кто хочет похудеть. Хоть она и является высококалорийной, но от неё вы не поправитесь, а заряд энергии точно получите.


С удовольствием ем кашу, это вкусно, полезно и сытно. Каша на завтрак - и я как зайчик энерджайзер бегаю и хозяйничаю, работаю за компом и животик не урчит от голода.

А еще у меня очень "кашеедистый" муж. С его появлением в моей жизни расширился и рацион, в него добавились пшенная и гороховая каши. Прежде никогда их не готовила, честно. Пшенная каша для меня всегда была "цыплячьей едой", уж простите меня. Гороховую кашу тоже есть как-то не приходилось, суп гороховый да, варила, было дело.

Вообще каши варю по разному, иногда - в пакетиках для варки, удобно что порционно и не пригорает. Можно уйти на час, оставить кастрюлю на маленьком огне, закончишь дела по хозяйству, и дома ждет сытная горячая еда. По настроению готовлю каши в горшке, в печи или в духовке, обычно я это делаю в холодное время года - осенью, зимой. Жарким летом духовку включать совсем не хочется.

Свекор каши готовит в мультиварке. Ничего не имею против мультиварки. В планах купить медленноварку под каши, они дешевле, чем мультиварки, и каша в них получается нереально вкусно и просто. А вот мультиварке готовить я не люблю, мне нравится в мульте печь пироги и запеканки. И мультя, и медленноварка - для лета то что надо, готовишь и на кухне вовсе не жарко. Главное чтобы электричество было, без света эти кухонные девайсы становятся абсолютно бесполезными.


Просо – самый древний злак, который начали использовать в пищу наши предки – земледельцы. Пшено – это обработанное и готовое к употреблению зерно проса, а пшенная каша, о пользе и вреде которой пойдет речь, любимое и привычное блюдо многих.

Каша – пища наша

Каши из зерновых круп – самое давнее исконно славянское блюдо, каша пшенная среди них самая распространенная.


Пшенная каша, фото

Основным злаком просо остается и для многих стран Африка, так как обладает способностью успешно приживаться в жарком климате.

Золотой называют пшенную крупу совсем не из-за высокой стоимости, и не только из-за желто-золотистого цвета, незаслуженно несколько отодвинутая кулинарами, крупа из проса обладает несколькими незаменимыми ценными свойствами.

Состав и калорийность

Чем же ценна каша из проса? Сваренная на воде, без добавления молока, масла и сахара каша имеет низкую калорийность (343 ккал/100 г), и умеет растворять и выводить из организма отложенные жиры.


Каша имеет низкую калорийность (343 ккал/100 г)


По наполненности аминокислотами пшенка уступает лишь овсянке и гречке, но содержит больше растительной клетчатки и витамина В1.

Пшенная каша — это растительные жиры и сложные углеводы, микро- и макроэлементы: фосфор, кремний, медь, железо, марганец, фтор, калий.

Из витаминов в этом продукте представлены все складовые группы В, ниацин, каротин, фолиевая кислота.

7 причин кушать кашу из проса

  1. Химический состав пшена наделил кашу из этой крупы способностью убирать из организма токсины, радионуклиды, соли тяжелых металлов. По этой причине она должна входить в меню людей, проживающих или работающих в сложном экологическом окружении, а также как очистка после длительного курса приема антибиотиков.
  2. Способность не накапливать, а выводить жиры позволяет включать кашу в состав диет для борьбы с лишним весом.
  3. Сложные углеводы нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и очищают кишечник от шлаков.
  4. Калий, который здесь в высоких пропорциях, благоприятно для укрепления стенок сосудов и сердечной мышцы, является профилактикой атеросклероза.
  5. Фтор, кремний положительно влияют на здоровье и внешний вид кожи, ногтей, волос, зубов.
  6. Сочетание микроэлементов в пшенной каше способствует стабилизации давления и одинаково полезно для гипотоников и гипертоников.
  7. Большое количество витамина В1 наделяет пшено общеукрепляющим свойством для повышения работоспособности организма, устойчивости нервной системы.

Кому вредно пшено

Пшенная каша, как и большинство блюд из круп входит в состав диетических меню, но все же, некоторые предостережения в приеме имеются.


Пшенная каша имеет противопоказания


Не рекомендуется частое употребление этого блюда при заболеваниях щитовидной железы.

Беременные, кормящие и дети

Будущим и кормящим мамам польза и вред пшенной каши ничем не отличается от тех же параметров для основных групп потребителей.

Что стоит отметить, так это способность регулировать опорожнение кишечника, что немаловажно в этот период.

Маленьким детям до 3 лет каша полезна большим содержанием витамина А, способностью выводить вредные вещества и восполнять организм энергией, но как и со всеми продуктами, переусердствовать не стоит, так как пшено тяжелей перерабатывается детским желудком, чем взрослыми.

Как выбирать и хранить

Частое нарекание на вкусовые качества пшенной каши связаны с некоторой горчинкой продукта. С чем это связано? Просо содержит большое количество полезных для организма растительных жиров.


При выборе пшенной каши стоит отметить следующие нижеследующие моменты


При выборе крупы нужно помнить несложные правила:

  • Существуют три вида пшенной крупы: дранец, шлифованная и дробленная. Дранец наименее очищенный от верхних пленок и горчит больше всего, но при этом, сохраняет наибольшее количество полезных веществ. Дробленая крупа быстро варится и подходит для вязких каш.
  • Для пшенной крупы важен срок изготовления – чем он ближе, тем больше можно хранить крупу дома.
  • При покупке лучше отдать предпочтение пленочным упаковкам.
  • Не стоит покупать много пшенной крупы на запас.
  • Хранить пшено нужно в плотно закрытой стеклянной емкости, в прохладном месте. Лучший вариант – холодильник.

Правила приготовления

Чтобы пшенная каша приносила пользу, а не вред, важно правильно ее приготовить. Готовят кашу молоком, с фруктами, на воде, с овощами, с мясом.


Если нет противопоказаний и склонности к ожирению, вкус пшенки отлично подчеркнет кусочек сливочного масла.

Пшено – самое любимое дополнение к тыкве, а пшенная каша – отличный вариант обеда на рыбалке или пикнике.

С чем варить и кушать – отдельный разговор для каждого случая, но есть основные правила, следуя которым всегда можно приготовить не только полезное, но и очень вкусное блюдо.

  • Есть фасованные варианты пшена, идеально очищенного и готового к употреблению, но чаще всего в крупе могут находиться остатки шелухи, жмыха, мелкие камешки. Не поленитесь и переберите крупу.
  • Как уже было сказано, для удаления возможной горечи пшено перед приготовлением нужно несколько раз промыть и ошпарить кипятком.
  • Варить в большом количестве жидкости. Строгих пропорций придерживаться не нужно: для рассыпчатой каши воды нужно меньше, для вязкой — больше. В процессе варки, на стадии полуготовности, можно слить лишнюю воду или добавить недостающую.
  • Правила молочной каши. Первоначальный этап правильной молочной пшенной каши – уваривание с водой, примерно 1:1. После испарения воды, крупа заливается молоком в количестве, которое необходимо для желаемой консистенции. Классическая деревенская молочная каша: это густая, наваристая с маслом, томленная в печи (за неимением оной – в духовке).
  • Если боитесь определять пропорции на глаз, воспользуйтесь такой: на 1 стакан пропаренного пшена – 1 стакан воды – 1.5 стакана молока.
  • Каша готовится долго, любит долгое томление в духовке или на водяной бане, не менее часа.
  • Кулеш – любимый вариант полевой кухни, варится в казанке на открытом огне, пока прогорают дрова для шашлыка. Готовится на воде с добавлением сала, лука, моркови, специй.

Пшенная классика – каша с тыквой

На полкилограмма очищенной и порезанной кубиками тыквы, понадобится:

  • 1 стакан пшенной крупы;
  • 2 стакана молока;
  • 1 стакан воды;
  • 30 г масла;
  • Соль, сахар – по вкусу.

Промытое пшено залейте кипятком, тыкву опустите в кипящую воду и проварите после закипания 2-3 минуты. После этого залейте молоком, доведите до кипения и засыпьте пшено. Варите на огне полчаса, помешивая. Добавьте масло, закройте крышкой и отправьте в духовку для томления на 40-60 минут.

О каше сложено немало легенд и сказок, пословиц и поговорок. Каша несёт в себе силу природную, силу земли-матушки, потому как готовится из зерна цельного. Каша – символ благоденствия.

  • Гречневая и пшенная каша очищают организм
  • Манная каша очищает организм, но способствует ожирению, можно есть изредка
  • Ячневая каша – лечебная способствует улучшению зрения. Тибетские монахи постоянно едят ячневую кашу, считается, что в этом продукте имеются все для жизнедеятельности организма. Крупу прокаливают на сковороде до золотистого цвета, измельчают в муку и заливают кипятком. Перемешивают, добавляя немного сливочного масла и соли.
  • Чечевица – продукт полезный и легко усвояемый, но раздражает мочевой пузырь.

Диетические каши

Продукта более полезного, чем каша, наверное, во всем мире не существует. Секрет в цельном зерне, которое насыщает организм энергией.

Ингредиенты:

  • 1/3 стакана гречки
  • 1/3 стакана риса
  • 1/3 стакана пшеничной крупы
  • 2-2,5 стакана горячей воды
  • 1 небольшая морковь
  • 1 маленькая луковица.
  • 1 чайная ложка растительного масла.
  • Соль по вкусу.

Крупу перемешиваем и промываем. Морковь и лук чистим. Лук мелко режем, морковь натираем на терке. Все продукты перемешиваем, заливаем водой, добавляем масло и варим помешивая до готовности.

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана риса
  • 1 стакан воды
  • 30 г кураги
  • 1 стакан молока

Курагу и изюм (без косточки) промыть. Курагу порезать и залить кипятком вместе с изюмом, накрыть и поставить настаиваться. Промытый рис опустить в кипящую воду, посолить и варить 10 минут. Затем накрыть крышкой и выключить огонь. Рис должен впитать в себя всю воду. Через 15 минут добавить к рису сухофрукты и залить горячим молоком.

Ингредиенты:

  • 70 г пшена
  • 2,5 стакана молока
  • 800 г тыквы

Тыкву почистить, порезать, залить 1,5 стаканами молока и поставить варить, пока не разварится. Пшено промыть и поставить варить, залив водой. Когда вода выкипит влить молоко и варить до готовности. Готовую кашу смешать с тыквой и поставить в горячую духовку, чтобы каша подрумянилась.

Ингредиенты:

  • 50-60 г гречневой крупы
  • 300 г молока
  • 10 г воды
  • 10 г сливочного масла

Для того чтобы приготовить гречневую кашу на молоке нужна неприкасаемая посуда. Гречку промыть. На дно кастрюли налить немного воды, высыпать гречку. Залить молоком и варить, постоянно помешивая до готовности. Перед подачей заправить маслом.

Каша и на завтрак хороша, и на гарнир, и для неожиданных гостей…

Продукты для каши:

  • 1 стакан риса
  • 1 большая луковица
  • 1 болгарский перец
  • 1 небольшая морковь
  • Соль, перец, растительное масло.

Овощи промываем и чистим. Лук режем полукольцами, перец кусочками, морковь натираем на крупной терке. В жаровне или глубокой сковороде на растительном масле обжариваем овощи. Затем добавляем промытый рис к овощам, заливаем водой. Солим. Перчим по вкусу. Доводим до кипения, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и доводим до готовности.


Продукты:

  • 2 стакана пшена
  • 2 луковицы
  • 2 картофелины
  • 2 яйца
  • 50 г растительного масла
  • Соль.

Пшено промыть и обдать кипятком, чтобы не было горечи. В кипящую воду добавить пшено, измельченный лук, натертый на мелкой терке картофель, взбитые яйца, растительное масло и соль. Помешивая поварить кашу, а затем накрыть крышкой и поставить в разогретую духовку. Довести до готовности.

Продукты:

  • 1 стакан гречневой крупы
  • 300 г грибов
  • 1 большая луковица
  • Соль, растительное масло.

Помыть, почистить грибы и лук, порезать и обжарить на растительном масле. Гречку промыть и отварить. Добавить в гречку обжаренные грибы с луком.

Понадобится:

  • 1,5 литра молока
  • 250 г пшена
  • 250 г риса
  • 250 г кукурузной крупы
  • 1,2 стакана натертой на мелкой терке тыквы
  • 1/3 стакана изюма
  • Соль, сахар по вкусу

Крупы промыть, залить кипящим молоком и тыкву, варить до полуготовности. Затем посолить. Добавить изюм, сахар и поставить в разогретую духовку и довести до готовности.
Приятного аппетита!

Неприхотливая культура, выдерживающая суровый…

Что вы знаете о гречке!? Очищенные и обжаренные зерна…

Нам всем с детства знакома сказка о волшебном…

Каши очень полезный продукт, так как хорошо насыщают наш организм, богаты полезными микроэлементами и витаминами. Знаю, что наиболее полезными из каш являются гречка и пшеничная крупа, а также овсяная, пшено и рис. Ячневая более тяжелая, а манка содержит глютен. Не могу понять к чему здесь чечевицу приписали, она ведь относится к бобовым, хотя тоже очень полезна бесспорно!

Особенно люблю кашу ячневую. Вкусна каша, которую варю на бульоне мясном. Добавляю свинину, морковь, иногда и лук. Муж ест только такую.

С детства люблю каши: рисовую,гречневую, пшенную особенно из духовки, вкус получается изумительный, почти как у бабушки из печки. А вот сына смогла приучить только к манной каше.

Читайте также: