Пшенная каша при повышенном билирубине





  • Эффективность: лечебный эффект через 21 день
  • Сроки: от 3 месяцев и более
  • Стоимость продуктов: 1300-1400 рублей в неделю

Общие правила

Билирубин образуется при распаде гемоглобина в эритроцитах, которые закончили цикл своей жизни (разрушается через 120 дней). В норме за сутки образуется 80-85% билирубина. Высвободившийся в плазму билирубин прочно связывается с альбумином. Печень играет важную роль в дальнейшем обмене желчных пигментов. Она их поглощает и накапливает внутри клетки, связывает (или конъюгирует и это предотвращает выход билирубина в кровь) и выводит в желчь. Именно эта последняя фаза нарушается при повреждении клеток печени — в желчь поступает в малом количестве связанный билирубин и происходит обратный выход несвязанного билирубина из печеночных клеток в кровоток, где он присутствует в повышенных количествах (гипербилирубинемия).

Визуальное проявление гипербилирубинемии — желтуха. Насчитывается около 50 синдромов и заболеваний, которые сопровождаются желтушностью кожных покровов и слизистых. У взрослых прокрашивание кожи отмечается при уровне билирубина более 34 мкмоль/л. При повышенном билирубине кроме этого симптома у больных появляется головная боль, заторможенность, сонливость, зуд кожи, повышенная утомляемость.

Причинами повышения билирубина могут быть:

  • заболевания печени (острые и хронические гепатиты, жировая дистрофия, внутрипеченочный холестаз, цирроз, аутоиммунный гепатит, алкогольные и лекарственные токсические гепатиты) и желчевыводящих путей;
  • гемолитическая анемия;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • функциональные гипербилирубинемии (семейные наследственные синдромы Криглера-Найяра, Дабина-Джонса, Ротора, Жильбера).

Последняя стоит на первом месте по частоте среди врожденных функциональных билирубинемий. При болезни Жильбера (наследственный пигментный гепатоз) у больных повышен уровень не связанного билирубина из-за нарушения захвата его печеночной клеткой и связывания внутри нее глюкуроновой кислотой (последнее объясняется нехваткой фермента). Не связанный билирубин хорошо растворим в жирах, взаимодействует с фосфолипидами мембран клеток головного мозга, поэтому оказывает нейротоксическое действие. Нередко пациенты жалуются на слабость, плохой сон, подавленность, рассеянность внимания.

У больных отмечается периодически появляющаяся желтушность склер и кожи различной степени выраженности. Особенно это заметно на лице, области носогубного треугольника, стопах и ладонях, подмышечных впадинах. Также беспокоит брадикардия и артериальная гипотония.

Желтуха усиливается при употреблении алкоголя, физических перегрузках, после оперативных вмешательствах, приема сульфаниламидов, пероральных контрацептивов, салицилатов и инфекционных заболеваниях (иногда синдром впервые проявляется при гепатите А). Прогноз заболевания благоприятный, хотя гипербилирубинемия сохраняется пожизненно. Отмечается высокая чувствительность этих больных к гепатотоксическим воздействиям (лекарства, алкоголь, химические вещества).

Для установления причины заболевания (органическая патология или функциональная) необходимо обследование и диета. Диета при повышенном билирубине в крови должна щадить печень и другие органы ЖКТ. Таковой является Диета №5, рекомендованная при различных заболеваниях печени и желчного пузыря.

Она предусматривает умеренное щажение печени, улучшение жирового и пигментного обмена и оттока желчи. Содержит уменьшенное количество жиров (за счет снижения тугоплавких), поваренной соли, ограничивает употребление продуктов, богатых пуринами (печень животных, мясо молодых птиц, копченая килька, сардины, пекарские дрожжи, тунец, шпроты, сельдь, икра лососевая, сушеные белые грибы, креветки, мидии).

Диета при повышенном билирубине должна включать повышенное содержание пектинов и клетчатки (овощи, ягоды, фрукты). Для активизации оттока желчи в питании присутствуют желчегонные продукты: растительные масла, отруби, соки (капустный, свекольный). Диета богата липотропными веществами (говядина, нежирная рыба, творог, соевые бобы, сыворотка, гречневая крупа), которые защищают печень от жирового перерождения и снижают риск возникновения холестериновых камней. Липотропным действием также обладает клетчатка и полиненасыщенные жирные кислоты (ими богаты растительные масла).

Химическое щажение печени оказывают тушеные, отварные или запеченные блюда. В диете категорически запрещается употребление жареных блюд, но блюда можно не протирать. Важным является принцип дробного питания небольшими порциями — это не перегружает печень и другие органы ЖКТ, а также способствует оттоку желчи. Ключевыми продуктами в диете являются овощи и состав их достаточно разнообразен. Их, а также фрукты и ягоды можно употреблять в любом виде.

Выбор мяса также разнообразен — говядина, телятина и нежирная свинина, а также курица и индейка. Желательно отдавать предпочтение нежирной рыбе, которую нужно употреблять 3 раза в неделю. В целом диета полноценная и сбалансированная (белков содержит 100 г, углеводов — 400 г, жиров — 80-90 г). Питьевой режим должен быть обильным — до 2,5 литров в день. Пить следует столовую воду без газа, компоты, узвары, отвары трав.

Не допускается употребление:

  • продуктов с консервантами, красителями;
  • жирного мяса, жареных блюд, печени, мозгов, консервов, копченостей, почек, тушеного мяса (содержит экстрактивные вещества), колбас, сала, кулинарных жиров;
  • продуктов, усиливающих брожение (бобовые, пшено, иногда — капуста белокочанная, если плохая ее переносимость);
  • стимуляторов секреции ЖКТ (хрен, уксус, маринованные овощи, горчица, пряности, грибы, квашеные и соленые продукты);
  • продуктов с эфирными маслами (лук зеленый, чеснок, репа, все виды редьки, редис);
  • бульонов из бобовых, рыбы, грибов, мяса;
  • сливок, жирной сметаны, жирного творога;
  • кислых фруктов (сливы, клюква, цитрусовые);
  • какао, напитков с газом, кофе, шоколада, мороженого, кремовых кондитерских изделий.

Диета при синдроме Жильбера ничем не отличается от вышеописанной, но при этом заболевании, как ни при каких других, очень важно не допускать больших перерывов в приеме пищи. У этих больных голод сопровождается повышением уровня неконъюгированного билирубина. С целью выявления этого заболевания даже проводят пробу с голоданием. В течение 2 суток пациент получает низкокалорийное питание (400 ккал). Через 2 суток определяют билирубин и сравнивают с показателями до начала исследования. Проба считается положительной, если уровень билирубина повышается на 50-100%. Кроме того, больным с этим синдромом нужно соблюдать водную нагрузку, что является профилактикой сгущения желчи. В рацион дополнительно вводят микроэлементы и жирорастворимые витамины в виде препаратов.

Рацион питания и сбалансированная диета при повышенном билирубине — главная составляющая здоровья печени. Ведь именно этот орган ответственен за уровень этого соединения в крови.


Диета — самый безвредный способ нормализовать показатели крови при повышенном билирубине, а значит скорректировать последствия приобретенных заболеваний, предрасположенности к болезням выделительной системы, не прибегая к лекарственным препаратам.

Как образуется билирубин, какое содержание считается нормой, какие продукты, понижающие его уровень, стоит употреблять?

Что такое билирубин

Билирубин образуется при распаде гемоглобина в эритроцитах, которые закончили цикл своей жизни (разрушается через 120 дней). В норме за сутки образуется 80-85% билирубина. Высвободившийся в плазму билирубин прочно связывается с альбумином.

Печень играет важную роль в дальнейшем обмене желчных пигментов. Она их поглощает и накапливает внутри клетки, связывает (или конъюгирует и это предотвращает выход билирубина в кровь) и выводит в желчь.

Именно эта последняя фаза нарушается при повреждении клеток печени — в желчь поступает в малом количестве связанный билирубин и происходит обратный выход несвязанного билирубина из печеночных клеток в кровоток, где он присутствует в повышенных количествах (гипербилирубинемия).

Визуальное проявление гипербилирубинемии — желтуха. Насчитывается около 50 синдромов и заболеваний, которые сопровождаются желтушностью кожных покровов и слизистых. У взрослых прокрашивание кожи отмечается при уровне билирубина более 34 мкмоль/л.

Причины повышения билирубина

Причинами повышения билирубина у взрослых могут быть:

  • заболевания печени (острые и хронические гепатиты, жировая дистрофия, внутрипеченочный холестаз, цирроз, аутоиммунный гепатит, алкогольные и лекарственные токсические гепатиты) и желчевыводящих путей;
  • гемолитическая анемия у мужчин и женщин;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • функциональные гипербилирубинемии (семейные наследственные синдромы Криглера-Найяра, Дабина-Джонса, Ротора, Жильбера).


Последняя стоит на первом месте по частоте среди врожденных функциональных билирубинемий. При болезни Жильбера (наследственный пигментный гепатоз) у больных повышен уровень не связанного билирубина в крови из-за нарушения захвата его печеночной клеткой и связывания внутри нее глюкуроновой кислотой (последнее объясняется нехваткой фермента).

Не связанный билирубин хорошо растворим в жирах, взаимодействует с фосфолипидами мембран клеток головного мозга, поэтому оказывает нейротоксическое действие. Нередко пациенты жалуются на слабость, плохой сон, подавленность, рассеянность внимания.

Симптомы

Повышенное содержание пигмента в крови сопровождается следующими признаками:

  1. головокружение и мигрени;
  2. быстрая утомляемость;
  3. приступы тошноты, рвоты, зуда;
  4. пожелтения слизистых и склеры глаз;
  5. темная моча;
  6. повышенная температура.


Диета при повышенном билирубине

Диета при повышенном билирубине в крови должна включать высокое содержание пектинов и клетчатки (овощи, ягоды, фрукты). Для активизации оттока желчи в питании присутствуют желчегонные продукты:

  • растительные масла,
  • отруби,
  • соки (капустный, свекольный).

Диета богата липотропными веществами, которые защищают печень от жирового перерождения и снижают риск возникновения холестериновых камней. Липотропным действием также обладает клетчатка и полиненасыщенные жирные кислоты.

На химический баланс в печени оказывают тушеные, отварные или запеченные блюда. В диете категорически запрещается употребление жареных блюд, но блюда можно не протирать. Важным является принцип дробного питания небольшими порциями — это не перегружает печень и другие органы ЖКТ, а также способствует оттоку желчи.

Ключевыми продуктами, понижающими уровень пигмента, в диете являются овощи и состав их достаточно разнообразен. Их, а также фрукты и ягоды можно употреблять в любом виде.


Разрешенные продукты

Что можно кушать и пить при повышенном билирубине? Для приготовления блюд используют нижеперечисленные продукты:

  1. Нежирную говядину, телятину, кролика, курицу. Их рекомендуется отваривать, а после этого запекать. Разрешено употребление куском или в виде котлет, кнелей, тефтелей, запеканок;
  2. Супы на овощных бульонах крупяные и овощные, борщи и щи. Однако для заправки супов и борщей овощи поджаривать нельзя;
  3. Употреблять можно бессолевой хлеб, если такой не удастся найти, можно печь самостоятельно или употреблять бессолевые хлебцы. Допускается употребление домашнего печенья и бисквитов без соды;
  4. Нежирную речную (щука, карась, судак, сазан) и морскую (треска, путассу, навага, минтай, хек) рыбу. Ее отваривают или запекают с овощами и рисом;
  5. Из яиц готовят омлеты или варят их всмятку;
  6. Нежирные кисломолочные продукты (кефир, натуральный йогурт, ацидофилин, простокваша), полужирный творог. Молоко чаще всего плохо переносится больными, поэтому его используют только в блюда. Сметана — также ограничено и блюда. Сливочное (растительное) масло для заправки блюд, и не разрешается употреблять термически обработанными;
  7. Разрешаются любые крупы по предпочтению и переносимости. Часто пшено вызывает изжогу, а перловая крупа — тяжесть в желудке. Крупы применяют в виде каш, в супы, запеканки с мясом и овощами, творогом;
  8. Овощи любые (кроме щавеля, редиса, шпината, всех видов редьки, грибов, чеснока и свежего лука). Употреблять их нужно в запеченном и отварном виде. Тушение не рекомендуется ввиду образования концентрированных экстрактивных веществ;

  1. Фрукты и ягоды. Разрешается употребление в свежем и обработанном виде (компоты, морсы, фруктовые подливки, кисели);
  2. Разрешена вода без газа.


Запрещенные продукты

Что нельзя есть? Запрещены к употреблению следующие продукты, повышающие уровень пигмента:

  • пирожные, выпечка на соде, жареные пирожки, торты, слоеное тесто, сдоба;
  • соленые продукты — сыры, орешки, соленая рыба, любые консервы;
  • продукты, содержащие щавелевую кислоту (щавель, шпинат), эфирные масла (редис, редька, чеснок, лук), а также высоко экстрактивные блюда (все бульоны);
  • жирное мясо и рыба, копчености, икра, сыро-вяленые и копченые колбасы, субпродукты с высоким содержанием холестерина (печень, почки, мозги, печень трески);
  • овощи с грубой клетчаткой и эфирными маслами (редис, репа, редька, сельдерей, чеснок), а при плохой переносимости — белокочанная капуста;
  • кулинарные жиры и сало, гусь и утка, жирное молоко и сливки, яйца вкрутую и жареные в виду их плохой усвояемости;
  • острые приправы, соусы, хрен, горчица, перец, кетчуп, майонез, укус;
  • недопустимо употребление любых алкогольных напитков, черного кофе, шоколада, какао.


Примерное меню

Диета заставляет отказаться от любимых продуктов, однако соблюдение ее необходимо в течение нескольких месяцев. Если составить рацион так, чтобы он включал чередование белковых блюд, разных крупяных и овощных, питание не будет однообразным.

Также поможет использование разных способов их приготовления, ведь Стол №5 предусматривает это. Ниже приведён примерный список питания при повышенном билирубине:

  • На завтрак можно предпочесть любую разваренную кашу – овсяную, манную, рисовую, гречневую. Варят ее на воде или с небольшим количеством молока. В конце варки добавить кусочек масла. Омлет, отварное яйцо послужат белковой составляющей завтрака. Можно приготовить винегрет, но без фасоли, соленых огурцов, заправить растительным маслом. Удачным выбором станет творожная запеканка, вареники с творогом, ягодами, запеченные сырники. В любое из этих блюд можно добавить ложку нежирной сметаны. Завершить трапезу можно кружкой некрепкого чая, кофе с молоком и кусочком подсушенного в тостере или духовке батона или белого хлеба, на который можно намазать немного джема. Кстати, рекомендуем прочесть статью, чтобы понимать вредно ли кофе для печени.
  • Второй завтрак начинается через 2,5 часа после первого. Можно съесть свежие фрукты, запеченное яблоко, творог со сметаной.
  • Обед начинают с тарелки супа. Это может быть овощной суп, молочный, суп-пюре. Крепкий мясной бульон не используют, но возможно приготовить суп на втором бульоне, добавив рис, овсяные хлопья, лапшу. На второе готовят отварное, тушеное, печеное мясо или рыбу, котлеты на пару, голубцы, фаршированные овощи. Картофельное пюре, овощное рагу подают на гарнир. Дополняют салатом с растительным маслом. В конце выпить кисель, компот, морс или чай.
  • Через 2,5 часа после обеда, на полдник выпивают стакан молока или сока с мякотью, съедают несколько штук печенья. Можно попить чай с зефиром.
  • Ужинать необходимо оптимально в 6-7 часов вечера. Блюда выбирают легкие и питательные. Хорошо подойдет запеканка из овощей с кусочками куриного филе, картофельное пюре с отварной или тушеной рыбой, макароны со сливочным соусом или творожным сыром, тушеная капуста, любая каша, овощной салат. Запить ужин компотом, киселем, чаем.
  • За 30 минут до сна разрешается выпить стакан нежирного кефира или йогурта.

Заключение

При лечении и сочетании с диетой отмечается постепенное снижение показателей билирубина. Соблюдение диеты способствует более быстрому восстановлению функции печени и возвращению больного к привычному для него образу жизни.

По сути — это здоровое, рациональное питание, которого стоит придерживаться до полугода и больше при наличии заболевания. Серьезные заболевания печени с нарушением ее функции требуют постоянного выполнения лечебной диеты.


Диета при повышенном билирубине подразумевает отказ от многих продуктов – выпечки и жирного молока, некоторых овощей и жирных сортов рыбы/мяса, ржаного хлеба и вареников/пельменей и других. Но при этом меню составить можно вполне разнообразное, интересное, и так не будет присутствовать чувство голода, в нем есть даже сладкое/десерты.

По сути, диета при повышенном билирубине – это правильное питание, которое приводит к похудению. Питаться нужно часто, малыми порциями, для оттока желчи нужно строго соблюдать питьевой режим.

Стоимость рационального питания продуктами, которые снижают уровень билирубина в крови, на 1 неделю составляет 1300-1800 рублей (из расчета на 1 человека).

Почему важна диета при повышенном билирубине

  • максимально разгружает печень;
  • стимулирует активность обменных процессов (в частности, жиров и пигментов);
  • делает отток желчи правильным и полноценным.

Выраженный лечебный эффект отмечается через 21 день строгого соблюдения диеты, общая продолжительность рекомендованного рациона питания – 3 месяца и более. Гипербилирубинемия сохраняется пожизненно, особенно интенсивно она проявляется при употреблении токсических продуктов и напитков.

Основные принципы диеты при высоком билирубине

Диета при высоком билирубине – это ряд правил, которые обязательны к исполнению:

Среднесуточная калорийность меню должна составлять 2500 ккал.

Если на фоне повышенного билирубина обнаруживается и высокий уровень холестерина у взрослых в крови, то диета должна состоять, в основном, из рыбных блюд. Также рекомендуется:

  • готовить блюда только путем запекания или отваривания;
  • употреблять в пищу авокадо;
  • заменить 1 прием пищи в день свежими фруктами или овощами (не соками/смузи и фрешами!);
  • ввести в рацион цельное молоко с минимальным уровнем жирности.

Принципы питания при высоком билирубине этой категории пациентов не меняются:

  • питание частое и малыми порциями;
  • не допущение чувства голодания;
  • отказ от добавочных порций – нельзя переедать;
  • в день выпивать 2 литра жидкости;
  • готовить блюда без соли, добавлять ее уже во время употребления пищи.

У взрослых мужчин длительное сохранение высоких показателей билирубина может привести к развитию синдрома Жильбера. Их состояние будет резко ухудшаться после употребления жареной пищи или алкогольных напитков – от этих продуктов придется отказаться навсегда.

В таком возрасте людям с повышенным уровнем билирубина следует отказаться от специй, приправ и соусов промышленного производства, а также от солений/маринадов и консервации. Пожилые пациенты должны исключить из рациона питания те блюда, в составе которых присутствует пищевая сода или разрыхлитель, например, торты, сдобная выпечка, бисквитные изделия.

В возрасте 60 лет и старше достаточно трудно удерживать уровень билирубина, поэтому людям рекомендуется бессолевая диета.

У новорожденных высокие показатели билирубина приводят к желтухе, но это состояние считается физиологической нормой. Рекомендация врачей одна – грудное кормление младенца: в организм проникнут антитела, начнет укрепляться иммунитет, нормализуется процесс опорожнения кишечника.

Если же проблемы с билирубином есть у детей старшего возраста и подростков, то диету им должен составлять только специалист. Растущий организм в период развития/становления функционирования всех органов и систем должен получать достаточное количество витаминов, микроэлементов, жиров, белков и углеводов. Врач сможет учесть гормональные изменения в организме, сопоставит вес/рост подростка и составит сбалансированное, полноценное и лечебное одновременно меню.

Проблемы с уровнем билирубина в период вынашивания ребенка могут возникнуть на последних месяцах – активный рост будущего ребенка провоцирует нарушения оттока желчи матери. Какого-либо специфического лечения такое состояние не требует, часто именно диета дает положительные результаты.

Женщина должна перейти на диету №5, употреблять в пищу только продукты из списка разрешенных и пить достаточное количество жидкости.

При таком заболевании пациенты должны ограничить количество продуктов в меню с высоким содержанием пуринов. Для них важно соблюдать питьевой режим – жидкости в сутки необходимо не менее 2,5 литров – желчь не будет сгущаться, ее отток будет полноценным, без задержек. Такой необходимый эффект окажут и растительные масла, отруби овсяные и овощные соки (свежеприготовленные).

Снизить уровень билирубина при синдроме Жильбера поможет прием пищи в одно и то же время, отсутствие выраженного чувства голода и теплая пища.

Какие продукты снижают билирубин в крови, а какие его повышают

Существуют продукты питания, которые снижают билирубин в крови и которые его повышают, их знание поможет пациентам корректировать меню и быстро выяснять истинные причины изменений в результатах контрольных анализов.

  • отварное белое мясо;
  • растительные масла;
  • мед;
  • любые ягоды;
  • овощи свежие и после щадящей термической обработки;
  • молоко нежирное;
  • кисломолочные продукты обезжиренные или с минимальным уровнем жирности;
  • чаи на травах без сахара;
  • каши из любых зерновых

Нельзя рассчитывать на снижение уровня билирубина в крови только при соблюдении диеты, подбором разрешенных продуктов. Обязательно нужны периодические терапевтические курсы, направленные на введение в ремиссию заболевания, которое провоцирует нарушения в анализах крови.

Что нельзя есть при повышенном билирубине: список запрещенных продуктов

Существует список запрещенных продуктов, которые категорически нельзя употреблять при повышенном билирубине:

Продукты, запрещенные при повышенном билирубине
Овощи/зеленьбрюква, любые консервы с овощами, редис, репчатый лук, шпинат, горох, белая редька, нут, щавель, хрен и фасоль
Ягодытолько виноград белый, синий, красный (любые сорта
Грибылюбые: свежие, маринованные, отварные, дикие или тепличного выращивания
Орехипод запретом только миндаль
Снэкичипсы картофельные
Мучные изделия пельмени, вареники, манты с любыми начинками
Хлебсдобная выпечка, ржаной хлеб
Кондитерские изделиякрем на любой основе (сметана, молоко, сгущенное молоко и так далее), песочное тесто
Сладостимороженое и шоколад
Соусыгорчица, майонез (даже домашнего приготовления)
Молочные продуктыжирные сливки (35%), жирное молоко (3,2%), взбитые сливки
Мясные продуктысало, жирная свинина, баранина, бекон
Колбасные изделиялюбые, в том числе сосиски, сардельки
Птицакопченая курица, утка, гусятина в любом виде
Рыба и морепродуктыикра черная/красная, копченая рыба, рыбные консервы, лосось/семга/форель
Жирыкулинарный, животный, в том числе спреды
Алкогольные напиткиабсолютно все, даже с низким уровнем спирта
Безалкогольные напиткикока-кола, кофе растворимый, спрайт и любые сладкие газированные

Врачи рекомендуют отказаться от употребления сыров, но исключения можно делать – редко и все-таки с отказом от рассольных видов этого продукта (брынза, адыгейский, сулугуни, моцарелла и так далее).

Как составить меню при повышенном билирубине

Меню при повышенном билирубине составляется таким образом, чтобы в рационе присутствовали белковые блюда, крупяные, овощные, поэтому питаться можно разнообразно даже при ограниченном списке продуктов.

Исходя из рекомендаций, можно составить примерное меню на неделю. Его соблюдение на протяжении месяца даст первые положительные результаты, но только при условии выполнения и терапевтических назначений врача.

  • Завтрак – гречневая каша с молоком + омлет паровой + чай
  • Ланч – творог с курагой + чай
  • Обед – суп на овощном бульоне с рисом + котлеты куриные с тушеной капустой + настой шиповника
  • Полдник – яблоко, запеченное в духовке с медом
  • Ужин – картофельное пюре + отварная нежирная рыба + чай
  • Завтрак – каша овсяная с черносливом + морковные сладкие биточки с медом + чай
  • Ланч – яблоки свежие с отварным рисом и изюмом
  • Обед – капустный суп + рулет из мясного фарша + запеченные в духовке овощи + сок из свежих фруктов
  • Полдник – запеканка из творога со свежими ягодами или вареньем
  • Ужин – рыба со сметаной + тыквенно-кабачковое пюре с растительным маслом + чай
  • Завтрак – пудинг из риса с медом + омлет обычный + чай
  • Ланч – запеканка из творога + отвар шиповника
  • Обед – суп овощной с перловой крупой + голубцы классические + кисель
  • Полдник – сок из тыквы
  • Ужин – рыба нежирная с овощами + отварной рис + чай/морс
  • Завтрак – картофель под сметанным соусом + цикорий с молоком
  • Ланч – творог с ягодами и сметаной
  • Обед – борщ на вторичном курином бульоне + каша пшенная с котлетой + салат из капусты + чай
  • Полдник – кисель + печенье галетное
  • Ужин – салат из помидоров и огурцов с растительным маслом + отварная рыба + кисломолочный напиток
  • Завтрак – тыквенно-рисовая каша на молоке + несдобное печенье + компот или чай
  • Ланч – салат из свежих овощей с растительным маслом
  • Обед – тушенный картофель + куриная грудка в любой термической обработке, овощной салат + чай с тостом и вареньем
  • Полдник – фруктовый кисель + гренка с твердым сыром
  • Ужин – каша гречневая + тефтели + пирожок из духовки с повидлом + чай
  • Завтрак – блинчики с творогом или ягодами + чай
  • Ланч – стакан кисломолочного напитка
  • Обед – рагу из овощей и индейки + отварная свекла + морс
  • Полдник – груша с медом из духовки
  • Ужин – паровая котлета с любой кашей + салат из отварной свеклы + ряженка/кефир
  • Завтрак – оладьи без соды + джем + чай
  • Ланч – салат из фруктов с натуральным йогуртом
  • Обед – рыбный суп (уха) + отбивная куриная с картофельным пюре + салат из свежих овощей + кисель
  • Полдник – компот с несдобным печеньем
  • Ужин – овощи тушенные + куриная грудка + чай + печенье.

Первый прием пищи в день может состоять из:

Разрешается съесть 100-150 г свежих ягод. Из напитков допускаются кофе натуральный с молоком, чай. Из десертов – только 1 тост из белого хлеба с несладким джемом.

Второй завтрак наступает через 2-2,5 часа после первого, считается перекусом, поэтому можно в эту трапезу съесть 1-2 зефира/печенья несдобного, выпить чашку чая или стакан молока/кисломолочного напитка.

  • молочный суп;
  • суп-пюре на из разрешенных продуктов;
  • овощной бульон без зажарки.

На второе подойдут отварной/запеченный кусок нежирного мяса или рыбы, можно приготовить котлеты, тефтели, голубцы с гарниром (каши, макаронные изделия, картофель, салат из свежих овощей).

Для обеда лучшим выбором из напитков станут кисель, морс или компот из свежих/мороженных или сушенных ягод, фруктов, некрепкий чай.

Через 2,5 часа после обеда наступает время полдника, во время которого разрешено молоко, кефир, натуральный йогурт, чай с зефиром, несколько штук несдобного печенья.

Если чувство голода беспокоит позже ужина, то за 1 час до сна можно выпить 200-250 мл кефира, натурального йогурта, но без добавления сахара, меда.

Смотрите в этом видео о том, что можно кушать при заболеваниях печени:

Из того, что врачи рекомендуют употреблять в пищу для понижения уровня билирубина, можно приготовить достаточно вкусные и интересные блюда.

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

Из лука и моркови готовят зажарку на 1 столовой ложке растительного масла. Картофель очищают и нарезают тонкими кружочками, рыбу моют и разделывают на небольшие порционные кусочки. В подготовленную форму для запекания нужно выложить подготовленный картофель, сверху рыбу и покрыть все овощной зажаркой. Можно слегка посолить блюдо.

Готовится картофель с рыбой на максимальном нагреве духовки в течение 50 минут под закрытой крышкой или фольгой.

Приготовить продукты:

  • цветная капуста – одна небольшая головка;
  • яичный белок – от 3-4 штук яиц;
  • мука – 2-3 столовые ложки;
  • растительное масло для жарки.

Капусту сначала разделывают на соцветия, затем заливают все водой и ставят на нагрев. После закипания овощ варят в течение 20 минут. Кляр готовится из белков и муки – все тщательно перемешивается, чтобы в смеси не было комочков, его можно немного подсолить. Каждое соцветие уже отваренной капусты опускается в кляр и жарится на хорошо разогретом растительном масле до золотистой корочки.

Подается блюдо под сметанным соусом, его нужно лишь смешать с мелко нарубленным укропом, зеленым луком.

Для приготовления можно использовать рисовую или пшенную кашу, но с учетом того, что последний вариант может давать блюду небольшую горечь. Какие продукты понадобятся:

  • тыква круглая, небольших размеров – 1 штука;
  • рис или пшено – около 2 чашек по 100 мл (зависит от размера овоща);
  • фарш из курицы или нежирной говядины – 200 г;
  • сыр твердый – 250 г;
  • молоко – 300 мл;
  • сливочное масло – 1 столовая ложка.

Если заменить мясной фарш на сухофрукты типа изюма, кураги, то получится десерт, который вполне будет полезным при повышенном билирубине.

Можно ли пить шиповник при повышенном билирубине

Шиповник при повышенном билирубине входит в список разрешенных продуктов, его можно пить в виде настоя или использовать сироп из аптеки в качестве вкусной добавки в чай. Эти плоды считаются мочегонными и желчегонными, они активно назначаются при гепатитах – именно эта патология чаще всего провоцирует повышение уровня билирубина в крови. Готовится полезный настой следующим образом:

  • 20 г плодов шиповника измельчить блендером (можно просто растолочь толкушкой);
  • залить сухую массу кипяченной горячей водой в объеме 200 мл;
  • настоять средство в течение 15 минут в посуде под закрытой крышкой.

Пить настой нужно три раза в день по 100 мл, можно в напиток добавить чайную ложку меда для улучшения его вкуса.

Можно воспользоваться сиропом шиповника из аптеки – его просто добавляют в чай или разводят горячей водой для получения полезного напитка. Плоды этого растения содержат большое количество витамина С (укрепляется иммунитет), способны выводить из организма токсины (очищается печень), нормализуют обменные процессы (восстанавливается полноценное функционирование печени).

Смотрите в этом видео о том, как приготовить отвар и настой из плодов шиповника:

Плюсы и минусы диеты при гипербилирубинемии

Диета при гипербилирубинемии имеет свои плюсы:

  • питание физиологически полноценное;
  • рацион может поддерживаться на протяжении длительного времени;
  • уже через месяц правильного питания нормализуется функционирование печени.

Из минусов можно отметить такие:

  • для достижения нужного эффекта (устойчивого снижения уровня билирубина) понадобится не менее 3 месяцев;
  • нужно уметь готовить определенные блюда из разрешенных продуктов.

А здесь подробнее о показателях нормы и отклонениях билирубина у мужчин.

Диета при повышенном билирубине должна сочетаться с медикаментозным лечением основного заболевания. Питание может быть разнообразным, главное – составить меню и строго соблюдать рекомендации врача по поводу частоты трапез, дозировки каждой порции, питьевого режима. Диета может соблюдаться в пожизненном режиме или периодами по 2-3 месяца 2 раза в год.

Читайте также: