Пшенная каша с киви


Берем полстакана пшенной крупы и тщательно промываем её в нескольких водах.


Заливаем пшенку водой в пропорции 1:3 и ставим вариться на среднем огне. После закипания делаем огонь средним, накрываем кастрюлю крышкой и варим пятнадцать минут.

После этого добавляем в кастрюлю замороженную грушу. Заранее размораживать её не надо, она разморозится в процессе приготовления.


Время от времени помешивая, доводим кашу до готовности. Перед снятием с плиты добавляем в нее одну столовую ложку меда - мед не должен сильно нагреваться, чтобы не терять свои питательные свойства, ему достаточно будет просто расплавиться.


Подаем нашу кашу горячей, добавив к ней мелко порезанную четвертинку киви - в нем очень много витамина С.



Дети любят не все каши, но, если немного проявить фантазию, самая обычная каша становится очень вкусной и праздничной!

Белки 9 г
Жиры 8 г
Углеводы 41 г


Получается манная крупа при размалывании зерен пшеницы. По структуре она находится между мукой и крупчаткой. Размер крупинок манки должен быть максимум 0,75 мм.


Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.


Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.


Вишня — плодовое растение с темно–зелеными листьями, розовыми цветками и сочными плодами–костянками. Вкус вишни — сладкий и насыщенный, с яркой кислинкой. В зависимости от размера и вкусовых качеств выделяют сотни сортов вишни. Самые популярные из них: Тургеневка, Чернокорка, Шубинка и Шпанка.

Наши любимые утренние процедуры: потягивания в кровати, почесывание кота и неспешное поедание вкусного завтрака. И не какого-нибудь скучного сухого, залитого молоком, а настоящей, яркой и сытной каши из интересных ингредиентов.



Пшенная каша с яйцом-пашот и сыром

Это даже не каша, а, скорее, пшенная запеканка. Уверены, что такой вариант привычной каши вам очень понравится.


Пшенная каша с яйцом-пашот и сыром

4 порции, приготовление: 40 мин.

  • 1,5 стакана пшенных хлопьев для быстрой варки
  • 50 г маскарпоне
  • 100 г тертого пармезана
  • 4 яйца
  • оливковое и сливочное масло
  • соль обычная или копченая
  • паприка для подачи

1. Сварите пшенную кашу на воде с солью согласно инструкции на упаковке. В самом конце варки добавьте маскарпоне и пармезан. Каша должна быть густой.

2. Смажьте сливочным маслом форму для запекания (лучше прямоугольную), выложите в нее кашу, разровняйте и дайте застыть, минимум 30 мин. (это можно сделать с вечера).

3. Для яиц-пашот отрежьте кусок пищевой пленки примерно 40х40 см. Центр куска с одной стороны щедро смажьте маслом, посолите, уложите пленку смазанной частью вверх в мисочку, аккуратно, сохраняя целость желтка, разбейте туда яйцо. Соберите концы пленки над яйцом, выпустите воздух, закрутите пленку и завяжите узелком прямо над яйцом. Так же подготовьте 3 других яйца. Варите в слабо кипящей воде ровно 5 мин.

4. Пока варятся яйца, обжарьте нарезанную квадратами пшенную кашу на оливковом масле на сковороде до румяной корочки. Подогрейте тарелки для подачи. Выложите кашу.

5. На каждую порцию каши выложите по яйцу, отрезав узелок ножницами и аккуратно удалив пленку. Присыпьте паприкой. Подавайте немедленно.

Каша из киноа с печеным перцем и тимьяном

Тимьян можно заменить другими пряными травами на ваш вкус.


Каша из киноа с печеным перцем и тимьяном

4–6 порций, приготовление 30 мин.

  • 200 г киноа
  • 3 больших сладких перца
  • 2 веточки тимьяна
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • соль
  • соевый соус для подачи

1. Разогрейте духовку с включенным грилем до 200 °С. Перцы разрежьте пополам, удалите семена с перегородками. Положите кожицей вверх под гриль, запекайте до черных подпалин, 15–20 мин.

2. Сложите перцы в миску, затяните пленкой, остудите, очистите от кожицы.

3. Киноа тщательно промойте, перетирая пальцами, в нескольких водах. Насыпьте в кастрюлю с толстым дном, полейте оливковым маслом и перемешайте. Залейте горячей водой согласно инструкции на упаковке, доведите до кипения, посолите, добавьте тимьян, варите согласно инструкции.

4. Нарежьте запеченные перцы небольшими кусочками, добавьте в готовую кашу вместе со сливочным маслом. Подавайте горячей, с соевым соусом

Ячневая каша с брусникой и тыквой

Тыкву можно заменить на сладкий картофель или айву.


Ячневая каша с брусникой и тыквой

6 порций, приготовление:30 мин. + 6 ч

  • 300 г ячневой крупы
  • 400 г тыквы
  • 100 г замороженной брусники
  • 2 ст. л. топленого масла
  • 1 ст. л. коричневого сахара
  • 2 ч. л. смеси специй для глинтвейна
  • соль
  • мед для подачи

1. Промойте ячневую крупу в большом количестве воды, откиньте на сито, переложите в кастрюлю, залейте 1 л холодной воды и оставьте на 6–8 ч. Затем сварите кашу в этой же воде до готовности, 20 мин.

2. Разогрейте духовку до 220 °С. Тыкву нарежьте кубиками со стороной 1,5– 2 см. Выложите на застеленный пергаментом противень, сбрызните растопленным маслом и запекайте 15 мин.

3. Когда каша будет готова, добавьте тыкву, бруснику, соль, сахар и специи для глинтвейна, размешайте и оставьте в остывающей духовке на 15 мин. Подавайте с медом.

Простая гурьевская каша

По этому же рецепту можно сварить кашу, похожую на гурьевскую, но из кукурузной муки для быстрой поленты – самого мелкого помола. Получается очень вкусно.


Простая гурьевская каша

4–6 порций, приготовление:30 мин. + 1 ч

  • 150 г манной крупы
  • 550 мл молока
  • 350 мл сливок жирностью 30–38%
  • мед
  • 2 сорта джема
  • 200 г натурального мармелада
  • 0,5 ч. л. молотого кардамона
  • щепотка морской соли
  • ягоды для подачи

1. Доведите молоко с солью и кардамоном до кипения, помешивая, тонкой струйкой вспыпьте манку. Варите, помешивая, до загустения, 10 мин. Снимите с огня, слегка приправьте медом. Остудите, часто помешивая.

2. Очень холодные сливки взбейте в стойкую пену. В три приема введите в манную кашу, перемешивая лопаточкой снизу вверх.

3. Нарежьте мармелад тонкими полосками. Перемешайте джемы, чтобы сделать их более однородными.

4. Выложите манную массу в 3–4 слоя в бокалы или креманки, переслаивая мармеладом и джемами. Поставьте в холодильник минимум на 1 ч (или до 12 ч). Перед подачей украсьте ягодами.

Фрументи, золотая пшеничная каша

Такая каша особенно понравится детям.


Фрументи, золотая пшеничная каша

4 порции, приготовление 40 мин.

  • 1 стакан пшеничной крупы
  • 150 мл сливок жирностью 30–38%
  • 4 желтка крупных яиц С0 или СВ
  • 50 мл белого сухого вина, по желанию
  • 0,3 ч. л. шафрановых нитей
  • соль
  • корица для подачи

1. Замочите шафран в белом вине или в воде примерно на 15–20 мин.

2. В кастрюле доведите до кипения 2 стакана воды, посолите, всыпьте крупу и готовьте, помешивая, пока не закипит. Закройте крышкой и варите на слабом огне, пока вся вода не впитается.

4. Влейте в крупу вино/воду с шафраном и желтки со сливками. Энергично перемешайте, чтобы цвет распределился равномерно. Выключите огонь, укройте кастрюлю полотенцем и дайте немного настояться, 10 мин. Подавайте кашу горячей, присыпав корицей.

Рисовая каша с грушами и ванилью

Вместо груш можно использовать яблоки или абрикосы.


Рисовая каша с грушами и ванилью

4 порции, приготовление 40 мин.

  • 200 г риса арборио
  • 2 средние груши
  • 200 мл сливок жирностью 20%
  • 50 г коричневого сахара + еще немного
  • 10 г сахара с натуральной ванилью
  • сливочное масло
  • мята для украшения

1. Сварите рис под крышкой, всыпав его в 500 мл холодной воды, практически до готовности, примерно 30 мин. Время от времени помешивайте.

2. Добавьте ванильный сахар и сливки, прогрейте, 2–3 мин. Закройте крышкой, снимите с огня.

3. Груши очистите, удалите сердцевину, мякоть нарежьте средними кубиками. Нагрейте немного масла в сковороде, выложите груши, присыпьте коричневым сахаром и обжарьте на сильном огне до румяной корочки, 5 мин.

4. Разложите кашу по тарелкам, в центр выложите груши. Украсьте мятой.


По составу и простоте рецепта - пшенная каша с фруктами. Но после запекания в духовке - это уже больше десерт, чем каша! Полезная, сытная и вкусная запеканка.

  • Пшено (стакан = 250 мл / 150 г крупы) — 1 стак.
  • Молоко — 550 мл
  • Сахар — 70 г
  • Киви (спелые, сладкие) — 4 шт
  • Банан — 1 шт
  • Корица — по вкусу
  • Масло сливочное — 20 г
  • Соль — по вкусу

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1681.6 ккал
белки
44.2 г
жиры
28.2 г
углеводы
315.9 г
Порции
ккал
280.3 ккал
белки
7.4 г
жиры
4.7 г
углеводы
52.7 г
100 г блюда
ккал
126.4 ккал
белки
3.3 г
жиры
2.1 г
углеводы
23.8 г


Промываем пшено и готовим пшенную кашу с молоком, сахаром, щепоткой соли и кусочком сливочного масла. Каша должна стать густой, но не рассыпчатой. После закипания варить примерно 10 минут.
Крупа может быть не совсем готовой, это нормально, дойдет до кондиции в духовке.
(!) Не забываем помешивать кашу в процессе варки, чтобы не пригорела.


Очищаем киви и банан.


Нарезаем банан колечками, киви - кусочками.


Включаем и нагреваем духовку до 200*.
Берем форму для выпекания. У меня круглая диаметром 20 см.
Дно формы с узором, поэтому я ее смазываю маслом и посыпаю панировочными сухариками. Благодаря этому пирог не будет застревать в узорах.


Выкладываем слой из 1/2 каши. Потом слой банана.



Слой оставшейся 1/2 каши.


Ставим в духовку на 30-40 минут. Время зависит от духовки. Верхний слой каши должен подрумяниться.
Пирог немного остужаем и перекладываем на тарелку. Для красоты можно посыпать сахарной пудрой и корицей.


Разве это каша? Десерт!)))

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 17
  • 36
  • 2151
  • 38
  • 108
  • 2134
  • 18
  • 53
  • 804
  • 16
  • 39
  • 3930
  • 6
  • 15
  • 5584
  • 81
  • 115
  • 3414
  • 14
  • 13
  • 935
  • 12
  • 77
  • 20219
  • 9
  • 19
  • 4761
  • 160
  • 142
  • 19471
  • 163
  • 711
  • 62806
  • 251
  • 1318
  • 94833



  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




7 мая 2019 года Михеева76 #



7 мая 2019 года nelliundco #



7 мая 2019 года Фишка2010 # (автор рецепта)


2 апреля 2019 года iragreen #


2 апреля 2019 года Фишка2010 # (автор рецепта)



4 марта 2019 года Фишка2010 # (автор рецепта)


27 февраля 2019 года Lioness-70 #



27 февраля 2019 года Фишка2010 # (автор рецепта)


25 февраля 2019 года tomi_tn #


25 февраля 2019 года Фишка2010 # (автор рецепта)


25 февраля 2019 года tomi_tn #


26 февраля 2019 года butkin val #


26 февраля 2019 года butkin val #


25 февраля 2019 года Lioness-70 #


25 февраля 2019 года Фишка2010 # (автор рецепта)


24 февраля 2019 года Фишка2010 # (автор рецепта)


26 февраля 2019 года butkin val #

21 февраля 2019 года Бьютифул #


21 февраля 2019 года Фишка2010 # (автор рецепта)


21 февраля 2019 года мисс #


21 февраля 2019 года Фишка2010 # (автор рецепта)


20 февраля 2019 года tomi_tn #


20 февраля 2019 года Фишка2010 # (автор рецепта)


20 февраля 2019 года Любашка 77777 #


20 февраля 2019 года Фишка2010 # (автор рецепта)


20 февраля 2019 года Galinka1705 # (модератор)


20 февраля 2019 года Фишка2010 # (автор рецепта)


20 февраля 2019 года PYMA-2016 #


20 февраля 2019 года Фишка2010 # (автор рецепта)


20 февраля 2019 года PYMA-2016 #


20 февраля 2019 года ААСК #


20 февраля 2019 года Фишка2010 # (автор рецепта)



20 февраля 2019 года Фишка2010 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

330 ККал на 1 порцию

Пшено перебрать, промыть и отварить до полуготовности. Яблоки и грушу нарезать ломтиками, орех измельчить, киви нарезать средним кубиком.


Смешать нарезанные фрукты, дробленые орехи и злаки посыпать сахарной пудрой.


Добавить смешанные продукты в кашу, слегка подсолить и довести до готовности в течении 2 минут.


Ваша каша готова и уже можете подавать ее к столу горячей, при желании можете украсить веточкой мяты


* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Витамин В1 (тиамин)

Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин РР (ниацин)

Витамин В6 (пиридоксин)

Фолиевая кислота (фолаты)

Витамин E (альфа-токоферол)

Витамин K (филохинон)

Насыщенные жирные кислоты

Мононенасыщенные жирные кислоты

Полиненасыщенные жирные кислоты

Поделитесь своим впечатлением о блюде

Если вы следите за фигурой, придерживаясь диеты или поститесь, то этот рецепт будет как раз кстати. Пшенная каша как будто придумана для поста и чтобы ее немного разнообразить, и еще больше обогатить витаминами, клетчаткой и йодом мы добавим в нее грецкий орех, семена подсолнечника, яблоко, грушу и сочный плод киви.











  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

  • Пшено
  • Яблоки
  • Груши
  • Киви
  • Грецкие орехи
  • Соль
  • Сахарная пудра
  • Семечки
  • Завтраки
  • Европейская кухня
  • Пшеничная каша
  • Варка
  • Здоровое питание

Знаменитое блюдо русской кухни теперь для тебя. Легко И Просто! Быстро И Вкусно! Впрочем-как и всегда!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Гурьевская каша с арахисом, бананами, киви и сухофруктами

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Общая калорийность подсчитана лишь частично и не включает в себя состав, у которого не удалось посчитать калорийность: Изюм

Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
139 ккал
Белков: 3 гр
Жиров: 5 гр
Углеводов: 21 гр
Б/Ж/У: 10 / 18 / 72
Н 14 / С 48 / В 38

Время приготовления: 40 мин

Пошаговое приготовление


В бой! Срезать цедру с лайма, тонко нарезать курагу и инжир, нарезать киви, банан и финики кружочками, масло – кубиками.


Влить 2/3 молока в сотейник, поставить на средний огонь.


Добавить сахар, перемешать, затем растопить в молоке сливочное масло.


Когда молоко начнёт закипать, нужно всыпать тонкой струйкой манную крупу, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Снять с огня.


Переложить готовую манную кашу в чашу, миску или другую жаропрочную ёмкость. Далее сделать первый слой из сухофруктов поверх каши, посыпать сахаром.


Разогреть оставшееся молоко в сковороде или сотейнике до состояния образования пенки.


Пенку снять и выложить сверху на слой сухофруктов. Чем больше пенки – тем вкуснее!


Далее повторить – выложить слой манки.


Следующий слой - сухофрукты, посыпать сахаром.


Снова довести молоко до кипения и добавить пенку поверх сухофруктов.


Сделать завершающий слой манки, посыпать сахаром и поставить в предварительно разогретую до 200˚С духовку на 10 минут.


Гурьевская каша готова! Финита! Приятного аппетита!

Читайте также: