Пшенная каша с орехами на воде


Любая хозяйка сможет приготовить своему ребенку пшенную кашу с орехами и сухофруктами за несколько минут. Этот полезный и быстрый завтрак можно дополнить какими-то дополнительными компонентами по своему усмотрению. Это могут быть любые сухофрукты, например, изюм или финики, а также овсяные хлопья. В состав этой пшенной каши входит сахарный песок, а его по желанию можно заменить […]

Ингредиенты

- очищенные орехи грецкие измельченные (43 г);

- мягкий чернослив крупный без косточек (восемь штук);

- отфильтрованная вода (два полных стакана);

- несоленое масло сливочное мягкое (по вкусу);

- пшенная крупа (270 г);

- тростниковый сахарный песок (по вкусу).



Далее набухший чернослив нарезать небольшими кусочками и переложить в миску, после этого промыть пшенную крупу, пересыпать ее в толстостенную кастрюлю, добавить необходимое количество воды. Поставить кастрюлю на умеренный огонь, насыпать в нее сахарный песок, готовить пшенную кашу при регулярном помешивании до готовности.



В небольшую емкость насыпать очищенные орехи, измельчить их блендером, затем перемешать с нарезанными сухофруктами и отправить в кастрюлю.

12 сентября 2014


Правильно сваренная пшенная каша получается рассыпчатой, мягкой и очень вкусной. Это и отличный гарнир к блюдам из мяса и птицы, и достаточно сытное самостоятельное блюдо. Недаром походная пшенная каша была одним из основных продуктов питания солдат еще во времена Суворова. Считается, что самой вкусной получается каша пшенная в горшочке. В старину кашу варили в горшках, не таких, конечно, маленьких, какими пользуемся мы сегодня, а в больших глиняных горшках и чугунках, рассчитанных на всю семью. В русской печи каша упревала, крупа разваривалась, нередко кашу заправляли шкварками из сала или медом, ели с молоком, с соленьями, – в общем, каждый мог есть пшенную кашу на свой вкус. Каша из тыквы и пшена в мультиварке – не новомодное изобретение, а следование традициям, ведь сочетание тыквы с различными крупами как раз и характерно для русской кухни.

Рецепт пшенной каши с орехами и черносливом даст вам возможность приготовить поистине изысканное блюдо. Сухофрукты, распаренные в каше, придают ей бесподобный вкус, а грецкие орехи, предварительно обжаренные на сухой сковороде, – свой особый аромат. Такая каша понравится и взрослым, и детям.

Количество порций: 4
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 400 ккал

1. Чернослив вымойте в проточной воде, косточки удалите, а мякоть мелко нарежьте.
2. Нарезанный чернослив положите в кастрюлю, залейте холодной водой и варите на слабом огне в течение 5-7 минут.
3. Пшено переберите и тщательно промойте в нескольких водах, пока вода не будет совершенно чистой.
4. Засыпьте пшено в кастрюлю, добавьте соль, сахар, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите кашу под закрытой крышкой до готовности.
5. Когда каша будет практически готова, минут за 5-7 до окончания варки добавьте в кашу мелко нарезанные ядра грецких орехов. Чтобы орехи были более ароматными, можно предварительно обжарить ядра на сухой сковородке при постоянном помешивании.
6. Готовую кашу заправьте сливочным маслом, перемешайте и сразу же подавайте на стол.


Гурьевская каша встречается в старинных кулинарных книгах. Но книжные рецепты этой каши сильно отличаются от народного.

Гурьевская каша

Для приготовления каши нам потребуется 60 г смоленской или манной крупы, 300 г сливок или молока, 30 г сахара, 10 г масла, 15 г орехов, 50 г меда или варенья, 1 яйцо, 50 г пресного сдобного или слоеного теста.

Орехи (ядра) следует очистить от кожицы. Для этого их ненадолго замачивают в горячей воде. После того как ядра орехов были очищены их мелко толкут и разводят с небольшим количеством воды. Молоко (100 г) наливают в неглубокую тарелку и топят в духовке. Как только на поверхности молока появляется пленка, ее снимают. Так делают до тех пор, пока не будет получено достаточное количество пленок.

Из крупы и оставшегося молока готовят вязкую кашу, добавляют в нее масло, орехи, сахар. Все это перемешивается. Берут блюдо, смазывают маслом. По краю блюда кольцом выкладывают тесто. В центр блюда выкладывают кашу, сверху закрывают ее молочными пенками, далее снова кладут кашу. Тесто промазывают яйцом, а кашу посыпают сахаром. В таком виде кашу ставят в духовку для запекания. Готовую кашу поливают прогретым медом или вареньем и подают на стол.

Пшенная каша с грецким орехом

Берем стакан пшенки, 2 стакана воды, пол стакана мелко нарезанного чернослива, 2-3 ст. л. грецких орехов, 1 ст. л. сливочного масла, сахар и соль.

Чернослив промываем в воде, удаляем косточки и мелко крошим. Кладем его в кастрюлю, заливаем холодной водой и на слабом огне варим 5-7 минут. В это время перебираем пшено и промываем его несколько раз. Промытое пшено добавляем в кастрюлю, солим и добавляем сахар. Доводим кашу до кипения, огонь уменьшаем и варим с закрытой крышкой до полной готовности крупы. За 5 минут до конца готовки в пшенную кашу добавляем орехи, предварительно накрошенные. Если предварительно орехи обжарить без масла, то каша будет более ароматной.

Овсянная каша с орехами в карамельной заправке

Берем 1,5 стакана овсяных хлопьев, 1,5 стакана молока, 1,5 стакана воды, 1-2 ст.л. меда, 1 ч.л. сливочного масла, 1 ч.л. лимонной цедры, 10 ядер грецкого ореха, соль.

Варим на воде, овсянке и молоке кашу, солим ее. Орехи дробим. Распускаем на сковороде масло с медом, добавляем к ним цедру и орехи. Доводим, непрерывно мешая, до кипения и смешиваем с кашей.

  • О проекте
  • Курс
  • Вебинары
  • Статьи
  • Результаты и отзывы
  • #Покавыдома

Каша не сбалансированное блюдо, она содержит только углеводы. Восстановить баланс можно при помощи жиров и белков, которые есть в орехах или семечках. Дополнительная порция клетчатки тоже не повредит: отличный вариант – свежие фрукты или ягоды. Но не стоит перебарщивать со сладким – добавляйте или фрукты, или сахар (мед).

Каша на молоке (особенно коровьем) довольно калорийна, но для утра это скорее плюс: так вы обеспечите себя энергией на несколько часов.

При непереносимости лактозы готовьте кашу на растительном молоке (миндальном, кокосовом и так далее) или на воде.


Что нужно (на 1 порцию):

  • 50 г пшена
  • 100 мл воды
  • 300 мл молока
  • Сахар, сироп, мед, соль – по вкусу
Что делать:

  1. Промойте пшено, переложите его в кастрюлю и залейте 100 мл холодной воды. Доведите смесь до кипения.
  2. Убавьте огонь до минимума и оставьте вариться, пока жидкость полностью не впитается.
  3. Добавьте молоко и томите еще 5 минут. После в кашу можно вмешать сахар, сироп, мед и соль.
  4. Снимите кашу с огня и подержите под крышкой еще пару минут перед подачей. Так ее вкус станет более насыщенным.

Что нужно (на 2 порции):

  • 100 г пшена
  • 250 г тыквы
  • 30 г изюма
  • 1 стакан (250 мл) молока
  • 1 стакан воды
  • Мед – по вкусу
  • Специи – по вкусу
Что делать:

  1. Нарежьте тыкву кубиками примерно 1 × 1 см, залейте молоком и водой и поставьте на огонь на 15 минут.
  2. Тщательно промойте пшено, чтобы убрать из него пыль и горечь.
  3. Всыпьте крупу в кастрюлю с тыквой, добавьте изюм и варите еще 15 минут.
  4. Выключите огонь, добавьте специи (например, корицу и кардамон) и мед по вкусу. Накройте кастрюлю крышкой и отставьте на 10 минут.
  5. Перед подачей украсьте любимыми сухофруктами и тыквенными семечками.

Что нужно (на 2 порции):

  • 100 г пшена
  • 100 мл кокосового молока
  • 100 мл воды
  • 1 мелко натертое яблоко
  • Горсть грецких орехов
  • ½ ч. л. молотой корицы
  • Мед – по вкусу
Что делать:

  1. Сварите кашу по базовому рецепту, но на кокосовом молоке.
  2. Спустя 5 минут после начала варки добавьте тертое яблоко и корицу. Чтобы они отдали свой вкус пшену по максимуму, оставьте готовую кашу под крышкой на 10 минут.
  3. При подаче посыпьте кашу хрустящими орешками и ломтиками свежего яблока. По желанию можно полить медом.


Что нужно (на 1 порцию):

  • 2–3 ст. л. ячневой крупы
  • 1 стакан (250 мл) молока
  • ½ мелко нарезанного яблока
  • 1 ст. л. меда
  • По 1 щепотке корицы, кардамона и гвоздики
  • 6 рубленых грецких орехов
Что делать:

  1. Промойте крупу, залейте ее холодным молоком и доведите до кипения.
  2. Убавьте огонь до минимума и оставьте булькать на 10–20 минут. Чем дольше она томится, тем сильнее густеет.
  3. Отдельно смешайте яблоки с медом и пряностями и добавьте их уже в готовую кашу при подаче.

Что нужно (на 2 порции):

  • ½ стакана ячневой крупы
  • 2 стакана (500 мл) молока
  • 2 ч. л. сахара
  • Горсть замороженной клюквы
  • 1 инжир
  • 1 слива
  • Несколько ягод или кусочков фруктов – для украшения
Что делать: ⠀

  1. Промойте крупу в дуршлаге до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  2. Поставьте на огонь крупу с холодным молоком (или молоком пополам с водой), доведите до кипения. После этого сразу убавьте огонь.
  3. В тот момент, когда закипит молоко, добавьте сахар и клюкву. Так каша возьмет больше вкуса и цвета ягод.
  4. Оставьте вариться кашу на среднем огне 15–20 минут, периодически помешивая. Сначала каша будет очень жидкая, но затем загустеет.
  5. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и заверните в полотенце. В таком виде дайте каше отдохнуть 5 минут.
  6. Украсьте готовую кашу фруктами, ягодами или орехами и подавайте к столу.


Уже давно сложилось мнение, что быстрый и вкусный завтрак - это овсяная каша. Тут спорить не буду, просто кладезь полезных веществ и огромный источник энергии. Но помимо овсяной каши у нас много вкусных и не менее полезных каш, например, пшенная. Пшено выводит из организма антибиотики, токсины и шлаки, связывает ионы тяжелых металлов, поэтому жителям районов с неблагоприятной экологией обязательно нужно включать в питание эту крупу. Каши из пшена полезны при атеросклерозе, диабете, заболеваниях поджелудочной железы, печени, нервной и сердечно-сосудистой системы. Очень полезна каша людям, страдающим заболеваниями сердца. Помимо этого, пшенная каша полезна тем, что обладает общеукрепляющим, согревающим, бодрящим эффектом, поэтому ее можно назвать практически незаменимым продуктом для питания детей и ослабленных болезнью людей.

  • Хлопья пшенные (от ТМ "Мистраль") — 1 стак.
  • Вода (стакан=250 мл) — 2 стак.
  • Орехи грецкие — 10 г
  • Брынза — 80 г
  • Масло сливочное — 20 г
  • Соль (по вкусу)

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
623.6 ккал
белки
22.6 г
жиры
40.2 г
углеводы
42.3 г
Порции
ккал
311.8 ккал
белки
11.3 г
жиры
20.1 г
углеводы
21.2 г
100 г блюда
ккал
93.1 ккал
белки
3.4 г
жиры
6 г
углеводы
6.3 г


Благодаря пшенным хлопьям у нас есть возможность приготовить вкусную пшенную кашу быстро и очень вкусно. Я использую пшенные хлопья от ТМ "Мистраль".


Пшенные хлопья высыпать в кастрюльку, залить горячей водой и варить на среднем огне 3 минутки.


Орехи измельчить ножом, размер, как вам нравится. Подготовить сливочное масло.


Брынзу нарезать кубиками (у меня была мягкая) или натереть на терке, если у вас твердая.


Готовую кашу подсолить, добавить сливочное масло, тщательно перемешать.


Кашу выложить в пиалы, посыпать орехами и сверху выложить сыр. Перемешать и вкушать! Приятного аппетита!

Раз в начале я упомянула о пользе пшенной каши, в конце нужно обязательно упомянуть о вреде:
вред пшенная каша может принести при пониженной кислотности желудка и склонности к запорам. При частых запорах рекомендуется есть ее не чаще 1 раза в неделю, добавляя в блюдо овощи и кисломолочные продукты. Стоит воздержаться от каши при заболеваниях щитовидной железы.



Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 34
  • 100
  • 5292
  • 56
  • 91
  • 3573
  • 28
  • 85
  • 1515
  • 26
  • 83
  • 1422
  • 21
  • 14
  • 852
  • 8
  • 19
  • 1908
  • 64
  • 211
  • 23806
  • 62
  • 252
  • 11240
  • 8
  • 3
  • 3476
  • 45
  • 695
  • 159885
  • 9
  • 178
  • 12465
  • 30
  • 34
  • 1768
  • 46
  • 325
  • 15174
  • 57
  • 187
  • 2649
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


3 мая 2016 года Ирина-К #


3 мая 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)


1 сентября 2015 года ирина таджибова #


1 сентября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)


1 сентября 2015 года veronika1910 #


1 сентября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)

1 сентября 2015 года karamelishna50 #


1 сентября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)


1 сентября 2015 года Анастасия АГ #


1 сентября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)


1 сентября 2015 года maraki84 #


1 сентября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)


1 сентября 2015 года тататима #


1 сентября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)


1 сентября 2015 года luneva_e #


1 сентября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)


1 сентября 2015 года tomi_tn #


1 сентября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)



1 сентября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)


1 сентября 2015 года мисс #


1 сентября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)


2 сентября 2015 года мисс #


1 сентября 2015 года golubga #


1 сентября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)


1 сентября 2015 года Первушина Елена #


1 сентября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)


1 сентября 2015 года LNataly #


1 сентября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.


1. Салат из языка с грецкими орехами


В мире так много разных салатов, что, казалось бы, больше нечем удивлять. Но на самом деле у хорошей хозяйки всегда найдётся ещё один рецепт, да такой, что перед приготовленным блюдом невозможно будет устоять. Салат с языком и грецкими орехами – один из тех самых вариантов, попробовав который однажды, сто процентов захочется добавки.

• Говяжий язык - 1 шт;
• Чеснок - 3 зубчика;
• Полстакана очищенных грецких орехов;
• Полстакана консервированной кукурузы (или горошка);
• Майонез - 4 ст. л;
• Уксус - 1 ст. л;
• Соль, перец и другие специи по вкусу.


• Язык отварить;
• Очистить от плёнки;
• Нарезать соломкой;
• Орехи измельчить;
• Чеснок пропустить через пресс;
• Смешать с орехами;
• Орехово-чесночную пасту добавить к нарезанному языку;
• Приправить уксусом;
• Добавить кукурузу (горошек);
• Заправить майонезом;
• Посолить, поперчить и добавить другие специи по вкусу;
• Хорошо перемешать;
• Выложить горкой и подавать к столу.

2. Сациви с курицей


Захотелось сочной и ароматной курочки, но устали от банальной подливки и специй? Тогда попробуйте приготовить сациви – соус из грецких орехов, который подают с разными видами мяса и рыбы.

• Куриное филе - 500 г;
• Соль - 1 ч. л;
• Лук репчатый - 2 шт;
• Чеснок - 2 зубчика;
• Оливковое масло - 3 ст. л;
• Грецкие орехи - 200 г;
• Молотый кориандр - 1 ч. л;
• Хмели-сунели - 1 ч. л;
• Шафран - 1 ч. л;
• ½ чайной ложки чёрного молотого перца;
• Яблочный уксус - 1 ст. л;
• Свежерубленная кинза - 3 ст. л


• Куриное филе опустить в холодную воду и варить в течении пяти минут после закипания;
• Посолить и варить ещё около 15 минут;
• Лук и чеснок измельчить;
• Обжарить на разогретой сковороде с оливковым маслом;
• Когда лук станет прозрачным, снять с огня и остудить;
• Орехи, специи и обжаренный лук с чесноком измельчить в блендере;
• Получившуюся пасту разведите куриным бульоном (консистенция получившейся массы должна быть как у густого кефира);
• Отваренное куриное филе нарезать средними кусками;
• Выложите мясо в соус;
• Заправьте яблочным уксусом;
• Отправьте в холодильник на 8-10 часов;
• Подавайте с грецкими орехами и свежерубленной кинзой.

3. Салат из курицы, чернослива и грецких орехов


• Куриная грудка (филе) - 1 большая шт;
• Орехи - 1 стакан;
• Варёные яйца - 2-3 шт;
• Огурец - 1 шт;
• Чернослив без косточки - 130 г;
• Майонез;
• Соль и перец по вкусу;
• Зелень по вкусу.


• Чернослив помыть;
• Залить кипятком на 15-20 минут;
• Куриное филе (грудку) отварить;
• Готовое филе нарезать тонкими брусочками;
• Чернослив мелко нарезать;
• Орехи порубить ножом;
• Огурец нарезать максимально тонко;
• Зелень порубить;
• Яйца отваренные вкрутую нарезать или натереть на крупной тёрке;
• Выложить салат слоями: чернослив, курица (слегка посолить), огурец, орехи, яйцо (ещё немного посолить), зелень;
• Промазать майонезом каждый второй слой;
• Готовый салат украсить зеленью.

4. Шампиньоны с орехами и сыром


Как оказалось, фаршированным может быть не только перец, а и грибы. К тому же, начинка вас приятно удивит. Необычное сочетание грецких орехов с сыром придадут блюду пикантный вкус и незабываемый, насыщенный аромат.

Ингредиенты на 1 порцию:

• Шампиньоны - 3-4 шт;
• Твёрдый сыр - 50 г;
• Грецкие орехи - 50 г;
• Соль и перец по вкусу;
• Зелень по вкусу;
• Лук репчатый - 1 шт;
• Майонез - 2 ст. л.


• Сыр натереть на крупной тёрке;
• Орехи измельчить;
• Шампиньоны помыть;
• Хорошо просушить;
• У каждого гриба срезать ножку;
• Грибные ножки и лук мелко нарезать;
• Перемешать и обжарить на сковороде;
• Выложить на блюдо;
• Посолить, поперчить и смешать с тёртым сыром;
• Снова перемешать;
• Шляпки шампиньонов выложить на тарелку;
• Каждую слегка просолить внутри и снаружи;
• Нафаршировать получившейся начинкой;
• Сверху смазать майонезом;
• Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут;
• Постарайтесь не пересушить грибы;
• Готовые шампиньоны украсить рубленной зеленью и грецкими измельчёнными орехами.

5. Пшённая каша с грецкими орехами


Пожалуй, именно пшённая каша с грецкими орехами – то самое блюдо, которое сполна удивит всех домочадцев. Вкусно, полезно, а главное очень сытно и достаточно просто в приготовлении.

• Пшено - 1 стакан;
• Вода - 2 стакана;
• Полстакана чернослива без косточек;
• Несколько столовых ложек очищенных грецких орехов;
• Сливочное масло - 1 ст. л;
• Соль и сахар по вкусу.


• Чернослив хорошо промыть;
• Мелко нарезать;
• Варить на небольшом огне около 10 минут;
• Крупу промыть;
• Высыпать в проваренный чернослив;
• Посолить, добавить сахар по вкусу;
• Увеличить огонь и дать каше прокипеть несколько минут;
• Затем уменьшить огонь;
• Кастрюлю накрыть крышкой;
• Варить кашу до полной готовности на медленном огне;
• Готовую кашу заправить сливочным маслом;
• Украсить грецкими орехами и подавать к столу.

6. Рулеты из баклажанов с ореховой пастой


Рулетики из баклажанов с орехами – прекрасная закуска, которая отлично подойдёт, как для застолья с друзьями, так и для посиделок с собственной семьёй.

• Баклажаны средние - 3 шт;
• Растительное масло для жарки;
• Очищенные грецкие орехи - 1 стакан;
• Чеснок - 3 зубчика;
• Кинза - 1 пучок;
• Хмели-сунели - 2 ч. л;
• Соль- 1 ч. л;
• Виноградный уксус - 2 ст. л;
• По 2 небольших пучка шпината и укропа.


• Баклажаны вымыть;
• При желании очистить кожуру;
• Нарезать равномерными пластинами;
• Слайсы замочить в слегка подсоленной воде на полчаса;
• После слегка просушить на бумажном полотенце;
• Обжарить с двух сторон;
• Готовые баклажаны выложить на салфетки или бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира;
• Чеснок, орехи, кинзу измельчить в блендере до однородной массы (по густоте как густая сметана);
• Добавить приправу, рубленную зелень и уксус;
• Тщательно перемешать;
• Получившуюся начинку выложить на баклажаны;
• После каждый из них свернуть в рулетик;
• Подавать охлаждёнными.

7. Сырные шарики в ореховой панировке


Сырные шарики в панировке из орехов – закуска, которая однозначно приглянется не только вашим детям, а и вам самим.

• Творожный сыр - 200 г;
• Твёрдый сыр - 100 г;
• Прованские травы - 1 ч. л;
• Грецкие орехи - 150 г.


• Творожный сыр размять вилкой;
• Твёрдый сыр натереть на крупной тёрке;
• Соединить с творожным;
• Добавить прованские травы;
• Тщательно перемешать до однородной массы;
• Из получившейся массы сформировать небольшие равномерные шарики;
• Обвалять в рубленных орехах;
• Подавать на стол, украсив зеленью (по желанию со сметаной или густыми сливками).

8. Варенье из орехов и крыжовника


А вот это блюдо сто процентов придётся по вкусу всем сладкоежкам и даже тем, кто равнодушен к сладкому.

• Крыжовник - 500 г;
• Грецкие орехи - 300 г;
• Сахар - 1 кг;
• Вода - 500 мл;
• 1 звёздочка аниса.


• Крыжовник хорошо промыть;
• Срезать хвостики;
• Выдавить мякоть (если хотите получить прозрачное варенье);
• В каждую ягоду вставить по четвертинке грецкого ореха;
• Сахар смешать с водой и варить на медленном огне до полного растворения;
• Крыжовник залить получившимся сиропом;
• Остудить и отправить в холодильник на ночь;
• С утра кастрюлю с сиропом и крыжовником поставить на огонь;
• Добавить звёздочку аниса;
• Варить пока не закипит;
• Готовое варенье снять с огня;
• Достать анис;
• Закатать по стерилизованным полулитровым банкам под металлические крышки.

О том, что можно приготовить с мороженным – читайте в следующей статье.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Читайте также: