Пшенная каша с тыквой и изюмом на молоке в мультиварке
Пшенная каша очень питательна. В состав данной крупы входят важнейшие витамины и минералы, а по количеству белка она обгоняет рис и гречку. Пшенная каша - низкокалорийный продукт, поэтому как нельзя лучше подходит для детского питания. Готовить ее в мультиварке одно удовольствие - достаточно засыпать крупу, налить жидкость и можно идти отдыхать. Пшенная кашка на молоке вкусна и без каких-либо добавок. Однако иногда так хочется разнообразить любимое блюдо и придать ему более яркий вид и вкус! Наиболее гармонично с пшенной кашей сочетается тыква. Этот овощ богат полезными веществами, в том числе и витамином T, который встречается в продуктах довольно редко. Пшенная каша с тыквой и изюмом станет отличным вариантом для завтрака. Насыщенный вкус блюда и его яркий, аппетитный вид порадует домочадцев и подарит им заряд бодрости и солнечного настроения!
Тыквенную кашу я делаю только из пшена. Знаю, что есть еще вариант с добавлением риса и называется она, по-моему, "Дружба". Но мне такой вариант не нравится. В последние годы я делаю ее только в мультиварке, потому что это очень ускоряет процесс и результат получается всегда гарантированно вкусным. Но тут есть одно важное правило - тыква должна быть изначально очень хорошей - ароматной и сладкой. Больше всего мне нравится два сорта: совершенно зеленая снаружи и ярко оранжевая внутри (сорт не знаю) и баттернат. Для измерения я использовала маленький стаканчик, который шел в комплекте с мультиваркой.
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- 1 мульти ст. риса и пшена (соотношение по вашему вкусу)
- 2 мульти ст. воды
- 3 мульти ст. молока
- 250 гр. тыквы
- 1 яблоко (антоновка)
- горсть изюма
- соль
- сахар
- 40 гр. сливочное масло
Пошаговый рецепт приготовления
За окном серая осенняя хмарь, а на столе вас ждёт яркий, вкусный, солнечный завтрак, приготовленный без особых трудов.
Крупу промыть, слить воду и выложить в чашу мультиварки.
Промыть горсть изюма и положить к крупе.
Тыкву очистиь и нарезать маленькими кубиками.
Яблоко вымыть, вырезать сердцевину и нарезать ломтиками.
Выложить к крупе с изюмом в чашу мультиварки тыкву и яблоки, добавить соль, сахар и залить молоком и водой.
Перемешать. Закрыть крышку и включить режим "Каша". Готовить до окончания программы.
После выключения подержать в режиме "Подогрев" 10 минут. Выключить. Положить сливочное масло, перемешать и сразу подавать на стол.
Запись опубликована Vladimir Zheludenko · 22 сентября 2019
- пшенная
- каша
- тыквой
- молоке
- изюмом
- яблоками
- мультиварке
пшено – 200 г;
тыква – 400 г;
яблоки – 400 г;
изюм – 70 г;
молоко – 500 мл;
сливочное масло – 50 г;
сахар – 3 стол. ложки;
соль – щепотка.
Время приготовления – 1 ч.
Любителям вкусных блюд советуем сварить пшённую кашу с тыквой на молоке. Польза и вред этого блюда вызывают много вопросов к диетологам. Доказано, что, благодаря наличию в пшене калия и кальция, еда, приготовленная из этой крупы, способствует улучшению состояния зубов и костей, укрепляет кровеносные сосуды и улучшает работу сердечной мышцы. В сочетании с овощами, фруктами и сухофруктами такая каша положительно действует на желудочно-кишечный тракт и способствует похудению и выведению из организма токсинов.
В некоторых случаях употребление пшённой каши лучше ограничить. Это необходимо сделать людям, имеющим воспалительные процессы в толстой кишке, пониженную кислотность или болезни щитовидной железы. Если у вас таких проблем нет, ешьте на здоровье тыквенно-яблочную кашу с пшеном и сладким изюмом.
Сначала нужно подготовить все необходимые продукты. Для каши подойдёт тыква любого сорта, но лучше всего подбирать тыкву с мякотью ярко-оранжевого цвета. Яблоки лучше взять кисло-сладкие. Если есть только кислый сорт яблок, нужно будет уменьшить их количество. В каше пшенной с тыквой на молоке, рецепт с фото пошагово которой изложен ниже, использовалось нежирное молоко (3,2 % жирности) и сливочное масло. Можно взять более жирное молоко, но тогда уменьшить количество масла либо вообще его не использовать.
Приготовление каши с тыквой и пшеном (рецепт в мультиварке) требует предварительной подготовки отдельных компонентов – пшена и изюма. Пшено нужно перебрать, удалив загрязнения и чёрные зёрнышки, и несколько раз промыть горячей проточной водой. Затем залить его кипятком, накрыть крышкой и оставить минут на 15. Затем воду нужно будет слить. Благодаря проведению такой процедуры можно избавиться от горечи, которая иногда появляется в пшённых кашах.
Изюм следует обдать кипятком, после чего залить негорячей кипячёной водой на такое же время. Затем воду с него нужно будет слить, а изюм немного просушить, промокнув его салфеткой.
Тем временем можно подготовить яблоки и тыкву. Их нужно помыть, снять кожуру и очистить от семян. Тыкву желательно нарезать маленькими кубиками (5-7 мм), яблоки можно порезать более крупными кусочками.
Чашу мультиварки нужно промазать тонким слоем сливочного масла. Потом высыпать в неё распаренное пшено. Насыпать сахар и щепотку соли.
Затем выложить в чашу порезанные яблоки и тыкву.
Всё хорошо перемешать и залить молоком. Те, кто любят более жидкую кашу, могут добавить ещё 100-200 мл воды. Сверху разложить кусочки масла. Владельцы мультиварок знают, что во время готовки молочных каш молоко поднимается и очень часто кусочки каши оказываются на крышке мультиварки, откуда их не слишком удобно смывать. Есть маленькая хитрость, как этого можно избежать. Нужно в чашу установить контейнер для варки на пару и варить кашу вместе с ним. Тогда поднимающееся молоко загрязнит только контейнер, который можно будет легко вымыть.
Кашу из тыквы в мультиварке с пшеном и яблоками нужно готовить на программе "Молочная каша", установив таймер на 25 мин. После того, как прозвенит сигнал, нужно добавить в кашу изюм, всё перемешать и включить режим "Подогрев" на 10-15 мин.
Вот и готова пшённая каша с тыквой в мультиварке на молоке. Пошаговый рецепт с фото подробно объяснил весь процесс её приготовления. Кашу можно насыпать по тарелкам и подавать на стол.
Для тех, у кого нет мультиварки, ниже приведено краткое описание того, как варить пшенную кашу с тыквой на молоке в кастрюле. Подготовка пшена и изюма такая же, как описано выше, для каши из тыквы с пшеном на молоке (рецепт с фото). Яблоки и тыкву можно потереть на крупную тёрку. Все подготовленные ингредиенты нужно сложить в кастрюлю, положить сахар, соль, масло, перемешать и залить молоком. Желательно добавить ещё стакан воды.
Готовить кашу, накрыв крышкой, на среднем огне до закипания. Затем уменьшить огонь и варить кашу до готовности всех компонентов (примерно полчаса). Время от времени её нужно помешивать. Когда каша будет готова (или за несколько минут до окончания готовки), добавить в неё изюм, всё перемешать и оставить минут на 10 под закрытой крышкой.
Приветствую Вас! И не так давно я писала о правильном приготовлении пшенной каши на молоке в мультиварке. Но ведь ее можно приготовить и в духовке и просто в кастрюльке на плите. Да не простой вариант, а с тыквой. Как вам идея?
Тем более, что получается сытный завтрак с полезной и нежной овощной наполняющей! А уж способ приготовления вы выбирайте сами, опишу все три варианта.
Также заранее отмечу, что будут рецепта только на одном молоке, а будут и те, что разбавлены водой. Например, дома я редко готовлю каши на цельном молоке, потому что у моего ребенка небольшая лактазная недостаточность. И само блюдо получается хоть немного, но менее калорийным.
Вместо тыквы можно взять фрукты, сухофрукты, специи типа корицы. Это уже для разнообразия и полностью на ваше усмотрение.
Пшенная каша на молоке с тыквой, рецепты приготовления на плите
Ниже дам два рецепта, как приготовить это блюдо на плите. Одно опишу, а второе покажу в видео формате. Отличается не только последовательностью шагов приготовления, но и составом. Я опишу вариант с добавлением воды. Второй же рецепт будет полностью на молоке.
Давайте сразу с вами условимся, что здесь один стакан вмещает в себя 200 г продукта.
Самой оптимальной пропорцией считаю соотношение пшенки к жидкости 1 к 4. Иногда даже 1 к 5, если хочется кашу пожиже.
Возьмем:
- пшенной крупы — стакан,
- воды – 2 стакана,
- молоко – 2 стакана,
- 0.5 кг тыквенной мякоти,
- щепотку соли,
- немного сахарного песка.
Берем кастрюлю, высыпаем в нее пшено и наливаем в нее 2 стакана холодной воды. Ставим на огонь до закипания.
Затем переливаем пшено с кипятком в сито и промываем проточной водой. Это нужно для того, чтобы пшено не горчило.
Режем тыкву ломтиками, при желании можно потереть ее на терке.
Споласкиваем кастрюлю и возвращаем в нее промытую крупу.
Наливаем 2 стакана воды, включаем плиту на нагрев чуть больше среднего. После закипания добавляем ломтики тыквы. Накрываем крышкой, оставляя зазор для выхода пара.
Доведем до кипения, перемешаем и снизим огонь до среднего.
Через 10 минут, открываем крышку и видим, что жидкости почти не осталось.
Теперь пора добавлять молоко.
Кладем соль и сахар. И 50 г сливочного масла. Смешиваем и продолжаем варить.
Когда каша начинает закипать, снижаем огонь до минимума. Варим 30 минут, регулярно помешивая, потому что пшенка легко пригорает.
Попробуйте крупу на вкус. Хватает ли вам мягкости и сладости. Если все отлично, то перестаем варить и выключаем нагрев.
Прикрываем кастрюльку крышкой и оставляем минут на 10 настояться.
Вариант приготовления на плите без добавления воды описан в видео рецепте.
Сразу дам ингредиентный состав:
- пол кило тыквы,
- молоко – 3,5 ст.,
- пшено – 200 г,
- соли и сахара берите по своему предпочтению.
При желании, можно добавить корицы и сливочного масла.
Рецепт пшенной каши на молоке с тыквой в мультиварке Редмонд
Подробно уже про приготовление в мультиварке я писала в прошлой статье. Поэтому дам только кратное описание на примере производителя Редмонд.
Количество продуктов указано в мультистаканах. Напомню, что в 1 такой емкости – 160 г.
Возьмем:
- пшено – мультистакан,
- молоко — 600 мл,
- тыква -100 гр.,
- сахарочка — 2 ст.л.,
- соль — 2/3 ч.л.,
- 20 г сливочного масла.
Пшенку заливаем кипятком и промываем.
Займемся овощем. Его нужно помыть, освободить от корочки и семян. Мякоть тыквы режем кубиками или трем на терке. Закладываем все подготовленные продукты в чашу.
После того, как мультиыарка оповестила вас, что режим закончился.
Можете оставить кашу на подогреве еще на 10-15 минут для густоты. Она до конца распарится и впитает всю влагу.
Обычно я не оставляю ее, т.к. люблю более жидкую консистенцию.
- Так вот здесь может помочь вариант разового открытия крышки. Чтобы молоко осело и пар вышел.
- Либо перед приготовлением протрите стенки чаши сливочным маслом. Оно будет препятствовать поднятию пены.
Простой рецепт в горшочке в духовке
Очень вкусна молочная каша в керамических глиняных горшочках. Моя бабушка готовила пшенку и рис всегда в русской печи. Тот вкус, конечно, не сравнится ни с чем, да еще и с топленым маслом. Но вернемся к реалиям и понимаем, что русскую печь сейчас достать неоткуда. Поэтому воспользуемся тем, что дает нам технический прогресс. А именно духовкой.
Вот только изменять горшочку мы не будем, тем более, что они есть почти у каждой хозяйки.
Только обратите внимание, что у горшка должна быт крышка. Если ее нет, запаситесь фольгой или крышечкой от небольшой кастрюльки.
Возьмем:
- тыквенной массы – 300 г,
- пшено – 100 г,
- масло – 30 г,
- молоко – 350 мл,
- соль, сахар.
Пшено сначала нужно промыть.
Тыкву очистить и нарезать ломтиками, размерами примерно 1*1 см.
Выкладываем ломтики и пшено в горшочек. Пересыпаем солью и сахаром.
И закрываем крышкой или фольгой.
Ставим в холодную духовку, температуру установим 180 градусов, а таймер выставим на 1 час 15 минут.
Затем достаем вкуснятину, снимаем фольгу или крышку и добавим масло. Раскладываем по порциям и угощаемся деревенским вариантом завтрака.
Вместо сахара можно добавить сладкие сухофрукты, кленовый сироп или стевию.
Как приготовить пшенную кашу на молоке с изюмом и медом
Ну а как же ее приготовить с медом и изюмом? Да сейчас подробно расскажу. Заглядываем в шкафчики и холодильник и достаем нужные ингредиенты.
Возьмем:
- тыкву — чистый вес 300 гр.,
- пшено — 150 гр.,
- молоко — 400-500 мл.,
- изюм — 50 гр.,
- мед — 2 ст. л.,
- соль,
- масло сливочное — 30-50 гр.
С тыквы срезаем кожуру и вычищаем семечки. Мякоть нарезаем на кубики любого размера.
Изюм заливаем горячей водой и немного распариваем. Минуты через три сливаем воду и очистим его от хвостиков.
Пшено нужно обварить кипятком и промыть 3 раза под проточной водой.
В кастрюльку наливаем молоко, даем ему закипеть.
Выкладываем тыкву. Снижаем огонь и оставляем томиться на 5 минут.
Затем высыпаем туда же пшено.
Вводим масло и варим. Через 15 минут вводим изюм и щепотку соли.
Оставляем кашу еще потомиться на 10-15 минут. После того, как она у вас приготовится, снимаем кастрюльку с огня и немного остужаем. А вот теперь ее можно подсластить медом.
Почему сейчас, а не в начале приготовления? Потому что при нагреве меда выше 45 градусов, он становится вредным для организма. Поэтому в кипящий продукт мед не добавляем.
Пшенная и рисовая каша с тыквой на молоке в духовке
Этот простой рецепт также из детства. Почему-то в школе часто соединяли эти две крупы в одну. Мне так такая вариация тоже нравилась, потому что кашка получалась более связанной и нежной. Вот только сегодня готовить ее будем в духовке.
Возьмем:
- пшенной крупы – 50 г.,
- рисовой крупы – 50 г,
- 300 г тыквы,
- 450 г молока.
Подготовим крупы. Хорошенько промываем пшенку. Рис замачиваем водой.
Возьмем тыкву и помельче ее измельчим.
Слоями выкладываем овощ и крупу в горшочек.
Вводим молоко, сахар и соль.
Прикрываем крышкой или фольгой и печем в духовом шкафу 60 минут при 200 градусах.
Достаем и наслаждаемся обволакивающей консистенцией продуктов.
Польза и вред пшенной каши
Итак, чем же полезна и вредна подобная каша.
Так как я делала акцент на молочном варианте пшенной каши, то сразу ввожу нюансы. Людям с непереносимостью лактозы лучше готовить на воде. Как и тем, у кого сахарный диабет повышенной степени.
Вред от самой крупы вы можете получить только в двух случаях.
- Если съесть за раз больше килограмма (это вряд ли), тогда наступит дикое переедание.
- Если вы возьмете просроченное пшено. Нарушения срока годности любого пищевого продукта может привести к отравлению.
- Также не советуют ею злоупотреблять тем, у кого проблемы с ЖКТ и стулом.
А вот пользы от нее полно. Все перечислять не буду. Поэтому кратко о важном.
В ее составе кальций и железо. Крупу уважают за ее низкую аллергенность. Такая кашка укрепляет организм, выводит токсины. Помогает правильно работать кишечнику. Выручает при подагре и артрозе. Снимает отечность, убирает шлаки. И т.д.
Думаю, что не стоит отказываться от нормальных продуктов. А наоборот, стоит вспомнить побольше бабушкиных угощений и ввести их в рацион. Пользы будет намного больше, чем от фаст фуда. Благодарю вас за внимание!
- на скорую руку
- Для мультиварки
- На завтрак
Каша получается очень вкусная и полезная. Если готовить её на молоке и добавить сливочное масло, то пшенка выходит очень сытной и питательной. Если приготовить её на воде и с растительным маслом, то блюдо становится постным или вегетарианским.
Мякоть тыквы | 300 г |
---|---|
Пшено | 2 стакана |
Вода (молоко) | 3 стакана |
сахар | по вкусу |
масло | по вкусу |
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Тыкву почистить, порезать кусочками. Пшено промыть. В мультиварку загрузить пшено, тыкву и сахар, залить водой (молоком). Выбрать режим "каша" (молочная каша) или, при отсутствии режима "каша", режим "гречка". Время готовки - автоматическое для выбранного режима. Готовая каша рассыпчатая, ароматная, при подаче в тарелку добавляем масло. Приятного аппетита!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Ингредиенты Пшенная каша с тыквой и изюмом в мультиварке
Крупа пшено шлифованное (Варка без слива вязкая) | 154 г |
Изюм (Варка без слива) | 30 г |
Тыква (Варка без слива) | 269 г |
Молоко стерилизованное, 2,5% жирности (Кипячение) | 420 г |
Вода | 158 г |
Вода | 315 г |
Соль поваренная пищевая | 2 г |
Ванильный экстракт | 5 г |
Энергетическая ценность Пшенная каша с тыквой и изюмом в мультиварке составляет 75,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
С появлением на наших кухнях такого полезного и многофункционального агрегата как мультиварка приготовление каши максимально упростилось. Вечером перед сном я закладываю в нее продукты, ставлю необходимую программу, и утром мы наслаждаемся горячей, распаренной и ароматной пшенной кашей с тыквой в мультиварке. Готовьте с удовольствием и пусть утро будет добрым!
Вкус пшенной каши с тыквой, или тыквенной каши с пшеном, знаком и любим мною с самого детства. Такой кашей меня кормили и бабушка и прабабушка, а я теперь готовлю ее для своей семьи, сын с мужем тоже большие ее любители и ценители. Пшено очень полезная крупа, в ней содержится ценный микроэлемент магний, необходимый как для нервной системы, так и для красоты кожи, волос и ногтей. А о пользе тыквы наверное знают уже все. Низкокалорийный и недорогой овощ, служащий просто бальзамом для печени и желудка. Так что эта каша просто идеальный завтрак или ужин и для взрослых,и для малышей.
Общее и активное время готовки – 1 час
Стоимость – 1,5 $
Калорийность на 100 гр – 107 ккал
Количество порций – 4 порции
Как приготовить тыквенную кашу в мультиварке
Ингрeдиенты:
Тыква – 300 г.
Пшено – 200 г.
Молоко – 1 л.
Изюм – 50 г. (или курага)
Ванильный сахар – 50 г.
Масло сливочное – 20 г.
Соль – по вкусу
Содержанте статьи:
Тыквенная каша - это оригинальное блюдо, которое легко относят к основному и десертному потреблению. Оно готовится по многочисленным вариантам рецептов, а сама тыква, благодаря своим исключительным свойствам, - продукт полезный, защищающий от многих болезней. Например, в овоще содержится калий, укрепляющий сосуды и влияющий на качество крови. Тыква богата каротином, полезным для зрения ребенка, и клетчаткой, что улучшает работу ЖКТ у малышей.
Тыквенная каша, приготовленная в мультиварке, является низкокалорийной и оптимальной для тех, кто заботится о своем здоровьем и контролирует вес. А вкусовые характеристики дают возможность избежать добавления в блюда сахара. Овощ сладок и ароматен, по традиции украшает утренний рацион и сочетается практически с любой крупой.
Как приготовить тыквенную кашу в мультиварке
Тыква – настоящая кладезь витаминов, включая группу Т, что нечасто присутствует в пище вообще. Тыквенные каши по традиции молочные, в них нередко добавляют сухофрукты. Популярны добавки айвы, орехов, меда, корицы. При подаче на стол в порцию кладут по кусочку сливочного масло.
Для любителей поесть посытнее, есть мясные каши с луковой зажаркой и чесноком. Тогда молоко заменяется на воду, а в чашу добавляются разнообразные приправы.
Для тыквенной каши провести следующую подготовку:
- крупу промывают до получения чистой и прозрачной воды (обрабатывается продукт таким же образом, как и при обычной готовке);
- мякоть овоща режут кубиками, натирают на терке или превращают в пюре с применением блендера (это на усмотрение автора);
- для некоторых вариантов тыкву отваривают или тушат - это придает блюду большей однородности.
Тыквенная каша с рисом в мультиварке
Тыквенная каша с рисом в мультиварке готовится следующим образом.
Ингредиенты:
- 0,5 кг тыквы;
- стакан риса;
- 2 столовые ложки сахару;
- 4 стакана коровьего молока;
- 50 г сливочного масла и щепотка соли.
Способ приготовления:
Первый вариант ароматной тыквенной каши готов!
Тыквенная каша с пшеном в мультиварке
Для 4 порций понадобится:
- 2 стакана соответствующей крупы;
- 4 стакана молока;
- 400 г тыквы;
- соль и сахар по вкусу;
- сливочного масла по вкусу – кусочек в готовую кашу.
Способ приготовления:
- Пшено тщательно моется с последующей обдачей кипятка и слитием воды. Это убирает возможную горечь из готового блюда.
- Тыкву заранее очистить от кожуры, порезать кубиками и положить в чашу агрегата, добавить сахар по вкусу.
- К овощу добавляется крупа и молоко.
- Устанавливается опция каши или супа на 45 минут, и после готовности – немного дать настояться в чаше.
Тыквенная каша с пшеном в мультиварке готова! Подавать можно порционно с кусочками масла.
Объем молока, что указан в рецепте, дает возможность приготовить кашу густой консистенции. При желании получить более жидкое кушанье, необходимо вылить еще два стакана молока. А сливочное масло можно добавить не только порционное, но и в конце приготовления.
Тыквенная каша с кукурузной крупой в мультиварке
Для пары порций понадобится:
- кукурузная крупа в размере 4 столовых ложек;
- 2 мультиварочных стакана молока – 160 мл;
- 2 мультиварочных стакана воды;
- 450 г тыквы;
- 20 г сливочного масла;
- соль и сахар – по вкусу, примерно по четверти чайной ложки.
Не возбраняется добавить и изюм.
Способ приготовления:
- Следует почистить крупу и тыкву. Последнюю нарезать крупными кубиками.
- Добавить все оставшиеся компоненты и поставить чашу на режим молочной каши на полчаса.
- После готовности оставить блюдо в естественном поддержании тепла на несколько минут.
Готовое блюдо разложить по тарелкам, добавить масла по вкусу и наслаждаться неповторимым вкусом! Для эстетики и оригинальности можно украсить тыквенными семечками.
Поскольку тыквенная каша с кукурузной крупой, приготовленная в мультиварке не имеет способности вызывать аллергию, каша весьма ценится педиатрами. При нередкой расположенности детей к пищевым аллергиям, она становится для мамы настоящей палочкой-выручалочкой.
Тыквенная каша с манкой в мультиварке
Тыквенная каша с манкой в мультиварке актуальна даже в приготовлении ребенку.
Ингредиенты:
- тыква в размере 1 кг или чуть больше;
- стакан манки;
- по литру воды и молока;
- стакан сахара или количество, нужное вам.
Способ приготовления:
Каша из тыквы с манкой готова. Она впечатляет более нежной структурой, в сравнении с пшенным или рисовым вариантами, подойдет для питания детей. Объем манной крупы нередко варьируется, смотря какой густоты хотелось бы кашу. Данная рецептура рассчитана на среднюю густоту.
Тыквенная каша без молока в мультиварке
Несмотря на то, что тыквенная каша, как правило, - молочная, проверенная временем и одобренная диетологами, очень неплохой мультиварочный вариант получается и на воде. Этот рецепт требует добавления рисовой крупы. Тыквенная каша без молока в мультиварке становится более полезной, приобретает диетическое значение и рекомендуется к употреблению во время постов. Такой вариант оптимален для малышей, кому противопоказан белок молока.
Для рассыпчатого типа каши требуется 210 мл воды на 100 г крупы, для более вязкой консистенции – 370мл, для жидкой каши – пол-литра воды.
Ингредиенты:
- вода – около 450 мл;
- 200 г изюма;
- 150 г чернослива,;
- мякоти тыквы – 250 г;
- апельсин – 250 г;
- рис – 300 г;
- сливочное масло – 50 г;
- соль и сахар - по вкусу.
Способ приготовления:
Тыквенную кашу оставляют настояться минут 10, раскладывают по тарелкам и заправляют кусочком сливочного масла.
Тыквенная каша с геркулесом в мультиварке
Интересен вариант и с геркулесовой крупой, хотя и менее популярный.
Ингредиенты:
- 4 стакана молока;
- 2 мультиварочных стакана воды;
- 4 стакана геркулеса;
- соль по вкусу;
- тыква.
При желании добавляют сахар или мед.
Способ приготовления:
После готовности добавляют мед и масло и дают каше настояться несколько минут. Можно подать добавки к столу, чтобы каждый добавил их по вкусу.
Подают кашу в горячем виде с маслом, можно с медом или цукатами. Некоторые кладут и варенье, например, земляничное.
Любая каша в мультиварке, как и рецепты, приведенные выше, - полезны для организма. Поэтому регулярное включение каш в рацион – залог здоровья, энергии и хорошего настроения!
Читайте также: