Великая китайская стена рисовая каша


Ученые разгадали секрет прочности и долговечности Великой китайской стены. Оказывается, в состав раствора, скрепляющего каменные блоки сооружения, входила гашеная известь и… клейкая рисовая каша. На участках почвы, куда попадали капли этого раствора, до сих пор не растет трава. Подробнее об этом "Правде.Ру" рассказала востоковед Надежда Сомкина.

Рабочие, строившие Великую китайскую стену во время правления династии Мин, около 600 лет назад, готовили раствор для скрепления блоков из вареного риса и гашеной извести, сообщил профессор университета провинции Чжэцзян Бингджян Чжян.

Раствор отличался не только повышенной прочностью, но и влагоустойчивостью, что Чжян называет одним из величайших технологических достижений того времени.

"Аналитические исследования подтвердили, что раствор, использованный в древних каменных кладках, представляет собой специфический органо-неорганический композиционный материал", — объясняет ученый.

Химики выяснили, какое из веществ, содержащихся в клейком рисе, делало раствор настолько надежным и долговечным. Исследователи считают, что за легендарную прочность отвечает амилопектин, один из полисахаридов (сложных углеводов), содержащийся в рисе и некоторых других "крахмальных" продуктах питания.

Примечательно, что глютинозный рис, из которого варился "клейстер" для Великой стены, китайские рабочие также употребляли в пищу.

Неорганический компонент — карбонат кальция (выделяющийся при затвердевании строительной смеси на основе гидроксида кальция — гашеной извести), органический — амилопектин, попадающий в раствор в составе рисового отвара. В строительном растворе он выступает также в качестве ингибитора роста кристаллов карбоната кальция, в результате чего формируется компактная микроструктура затвердевшего раствора, что является причиной его хорошей работы в составе каменной кладки.

Чжян и его коллеги утверждают, что строители древнего Китая разработали технологию приготовления раствора с добавлением отвара клейкого риса и гашеной извести еще около 1500 лет назад. Вероятно, это была первая в истории строительная смесь, сделанная из минеральных и органических компонентов.


Профессор университета провинции Чжэцзян отметил, что клейкая рисовая каша использовалась не только для возведения Великой китайской стены, но и для строительства многих других гробниц и храмовых комплексов времен династии Мин.

Поэтому многие китайские гробницы, пагоды и городские стены простояли до наших дней. Отдельные строения не удавалось сравнять с землей ни современным бульдозерам, ни сильным землетрясениям.

Для реставрации исторических сооружений необходимо правильно выбрать состав раствора. Ошибка может привести к провалу восстановительных работ, вплоть до еще более значительного повреждения конструкции.

Поэтому исследователи указывают на целесообразность использования именно "рисового" раствора для реставрации старинных архитектурных сооружений в Китае. По сравнению с обычной известковой, строительная смесь, приготовленная по древнему рецепту, имеет более стабильные физические свойства, высокую прочность и "совместимость" со старинными кладками.

Подробнее о достижениях Древнего Китая корреспонденту "Правды.Ру" рассказала ассистент Восточного факультета СПбГУ Надежда Сомкина:

"Открытие ученых свидетельствует о том, что после создания бумаги, компаса, пороха и книгопечатания, в Древнем Китае не останавливались на достигнутом. Поскольку китайцам неоднократно удавалось опередить эпоху создания того или иного изобретения, то эта новость меня не удивляет. Ведь Древний Китай заслужил свою многовековую славу не только с помощью военных достижений, но прежде всего благодаря своим изобретениям.

Можно смело сказать, что Китай имеет полное право называться родиной клейстера. Для нашего времени, естественно, это открытие кажется весьма мелким.

Но в эпоху династии Мин основными строительными материалами были кирпич и каменные блоки, делавшие конструкцию более надежной. Династия эта делала незыблемый упор на укрепление армии, ведь именно в то время у Китая и появился свой собственный флот и миллионное войско. Возможно, повышенное внимание к обороне и привело к тому, что потребовались новаторские архитектурные идеи".

Читайте также в рубрике "Наука и техника"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках.

Как выяснили ученые-химики, в состав раствора, использовавшегося при строительстве Великой китайской стены, входили клейкая рисовая каша. Кроме вареного риса, при изготовлении раствора также использовалась гашеная известь. Об этом сообщает Lenta.Ru.

По словам профессора университета провинции Чжэцзян, секрет раствора для строительства Великой китайской стены заключается в особом сочетании органических и неорганических веществ, объединившихся в составе смеси. Амилопектин из риса и карбонат кальция из извести, соединяясь, дают вещество, которое обладает высокой механической прочностью.

Известь – традиционный для того времени компонент строительного раствора. А вот использование рисовой каши было новаторским шагом, отмечают ученые.

На участках почвы, куда попадали капли этого раствора, до сих пор не может прорасти трава. Примечательно, что эту же каше рабочие, строившие стену, употребляли в пищу.

Великая китайская стена проходит по северному Китаю на протяжении 8851,8 км. Вопреки существующему мнению, Великую Китайскую стену нельзя увидеть невооружённым глазом с орбитальной станции, хотя на спутниковых снимках, её, разумеется, видно.


Китайские ученые узнали секрет прочности и долговечности Великой стены. Как пишет в воскресенье, 30 мая, газета The Daily Telegraph, химики установили, что в состав раствора, скрепляющего каменные блоки сооружения, входила клейкая рисовая каша.

По словам профессора университета провинции Чжэцзян, рабочие, строившие Великую китайскую стену во время правления династии Мин, около 600 лет назад, готовили раствор для скрепления блоков из вареного риса и гашеной извести - стандартного компонента строительных смесей. Использование рисовой каши было для того времени весьма прогрессивным и новаторским шагом.

"Секрет раствора для строительства Великой китайской стены заключается в особом сочетании органических и неорганических веществ, объединившихся в составе смеси. Амилопектин из риса и карбонат кальция из извести, соединяясь, дают вещество, которое обладает высокой механической прочностью", - пояснил ученый. На участках почвы, куда попадали капли этого раствора, до сих пор не могут прорасти травы.

Примечательно, что тот рис, из которого варился "клейстер" для Великой стены, китайские рабочие также употребляли в пищу. Профессор университета провинции Чжэцзян отметил, что клейкая рисовая каша использовалась не только для возведения стены, но и для строительства гробниц и храмовых комплексов времен династии Мин.


Химики установили, что в состав раствора, скрепляющего каменные блоки всемирно известного сооружения, входила рисовая каша.

Не разглядеть с орбиты
Комплекс сооружений Великой Китайской стены, предназначенный для защиты от северных кочевников, складывался на протяжении полутора с лишним тысячелетий, начиная с династий Цинь и Хань и заканчивая династией Мин.
По последним подсчетам, общая длина Великой Китайской стены и связанных с ней естественных укреплений превосходит 8850 километров. Из них собственно стена тянется примерно 6260 километров, протяженность рвов достигает 360 километров, еще 2232,5 километра — это естественные препятствия, то есть холмы и русла рек, также учитывавшиеся в оборонительных целях. Великую Китайскую стену нельзя увидеть невооруженным глазом с орбитальной станции, хотя на спутниковых снимках, ее, разумеется, видно.

Что применялось с XIY века при укладке каменных блоков Великой Китайской стены?


600 лет назад, как установили китайские ученые, при строительстве Великой Китайской стены для скрепления каменных блоков применялся раствор, являющийся смесью органических и неорганических соединений, который имел высокую прочность.

Основной компонент этого раствора - рисовая каша с высокой клейкостью.

Сам раствор готовился из вареной рисовой каши и гашеной извести.


Рисовую кашу использовали не только при строительстве стены, но и при строительстве ответственных построек - гробниц и храмов.

То, что строительство огромной по длине Китайской стены, возводимой для защиты страны от северных "варваров", подорвало силы народа -это уже другая тема.

  • FAQ о домах из соломы
    • Рейтинг разных домов
  • Чем отличается.
    • Сантехника
    • Электрика
    • Инструменты
    • Cтройматериалы
  • FAQ о растениях
    • Совместимость посадок
    • Все о картошке


Китайские технологии: Великую китайскую стену возводили на рисовой каше

Автор Дмитрий С.

Секрет прочности и долговечности Великой стены — клейстер на основе рисовой каши, сообщили китайские химики. Как написала 30 мая The Daily Telegraph, китайцы установили, что раствор, скрепляющий каменные блоки стены, состоял из клейкой рисовой каши и гашеной извести.

По словам профессора университета провинции Чжэцзян, рабочие, которые строили Великую китайскую стену около 600 лет назад, готовили раствор для скрепления блоков из вареного риса и гашеной извести — стандартного компонента строительных смесей. При чем использование рисовой каши для того времени было прогрессивным и новаторским шагом.

На участках почвы, куда падали капли этого раствора, до сих пор не растут травы. Профессор отметил, что клейкая рисовая каша использовалась не только для возведения стены, но и для строительства гробниц и храмовых комплексов времен династии Мин.

P.S. Ну что, будем пробовать или уже был у кого-то опыт? :)

Поделиться "Китайские технологии: Великую китайскую стену возводили на рисовой каше"

  • Xenomorph.ru
  • Нарьян-Мар
  • Правила
  • Комментарии
  • RSS
  • Контакты
  • Img.xeno

Китайские ученые узнали секрет прочности и долговечности Великой стены. Как пишет в воскресенье, 30 мая, газета The Daily Telegraph, химики установили, что в состав раствора, скрепляющего каменные блоки сооружения, входила клейкая рисовая каша.

По словам профессора университета провинции Чжэцзян, рабочие, строившие Великую китайскую стену во время правления династии Мин, около 600 лет назад, готовили раствор для скрепления блоков из вареного риса и гашеной извести - стандартного компонента строительных смесей. Использование рисовой каши было для того времени весьма прогрессивным и новаторским шагом.

"Секрет раствора для строительства Великой китайской стены заключается в особом сочетании органических и неорганических веществ, объединившихся в составе смеси. Амилопектин из риса и карбонат кальция из извести, соединяясь, дают вещество, которое обладает высокой механической прочностью", - пояснил ученый. На участках почвы, куда попадали капли этого раствора, до сих пор не могут прорасти травы.

Примечательно, что тот рис, из которого варился "клейстер" для Великой стены, китайские рабочие также употребляли в пищу. Профессор университета провинции Чжэцзян отметил, что клейкая рисовая каша использовалась не только для возведения стены, но и для строительства гробниц и храмовых комплексов времен династии Мин.


Китайские ученые узнали секрет прочности и долговечности Великой стены. Химики установили, что в состав раствора, скрепляющего каменные блоки сооружения, входила клейкая рисовая каша.

По словам профессора университета провинции Чжэцзян, рабочие, строившие Великую китайскую стену во время правления династии Мин, около 600 лет назад, готовили раствор для скрепления блоков из вареного риса и гашеной извести — стандартного компонента строительных смесей. Использование рисовой каши было для того времени весьма прогрессивным и новаторским шагом.

Китайские ученые узнали секрет прочности и долговечности Великой стены. Как пишет в воскресенье, 30 мая, газета The Daily Telegraph, химики установили, что в состав раствора, скрепляющего каменные блоки сооружения, входила клейкая рисовая каша.

По словам профессора университета провинции Чжэцзян, рабочие, строившие Великую китайскую стену во время правления династии Мин, около 600 лет назад, готовили раствор для скрепления блоков из вареного риса и гашеной извести - стандартного компонента строительных смесей. Использование рисовой каши было для того времени весьма прогрессивным и новаторским шагом.

"Секрет раствора для строительства Великой китайской стены заключается в особом сочетании органических и неорганических веществ, объединившихся в составе смеси. Амилопектин из риса и карбонат кальция из извести, соединяясь, дают вещество, которое обладает высокой механической прочностью", - пояснил ученый. На участках почвы, куда попадали капли этого раствора, до сих пор не могут прорасти травы.

Примечательно, что тот рис, из которого варился "клейстер" для Великой стены, китайские рабочие также употребляли в пищу. Профессор университета провинции Чжэцзян отметил, что клейкая рисовая каша использовалась не только для возведения стены, но и для строительства гробниц и храмовых комплексов времен династии Мин.







В состав раствора, скрепляющего каменные блоки Великой китайской стены, входила клейкая рисовая каша

К такому выводу пришли китайские химики, исследовавшие памятник архитектуры.

По словам профессора университета провинции Чжэцзян, рабочие, строившие Великую китайскую стену во время правления династии Мин (около 600 лет назад), готовили раствор для скрепления блоков из вареного риса и гашеной извести - стандартного компонента строительных смесей.

При этом ученые заявляют, что использование рисовой каши было для того времени весьма прогрессивным и новаторским шагом.

По его словам, на участках почвы, куда попадали капли этого раствора, до сих пор не могут прорасти травы.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Читайте также: