Пшенная каша в горшочках с творогом
Ингредиенты:
- пшено — 1 стакан
- молоко — 2 стакана
- сливки — 1 стакан
- ваниль — 1 стручок
- сахарный песок — по вкусу
- соль — 1 щепотка
- яйца — 2 шт.
- творог — 300 г.
- масло сливочное — 150 г.
- изюм — по вкусу
Пшенная каша - не только вкусно, но и полезно!
Пшенная каша на Руси готовилась с давних пор, рецептов приготовления её до нас дошло множество. Более того, пшённая крупа популярна во многих странах мира. Из неё готовят сладкие и мясные блюда, её запекают в духовом шкафу и горшочках. Главная ценность зерна состоит в магнии, входящем в состав крупы в большом количестве. А магний, как известно, нормализует работу сердца, контролирует кровяное давление, помогает справиться с приступами астмы и мигрени. К тому же продукт замечательно усваивается организмом. Перед тем как приступить к приготовлению блюд из пшённой крупы, предварительно замочите её либо на ночь, либо часа на 2 перед использованием. Слегка набухшая крупа приготовится намного быстрее.
Пшённая каша с творогом в горшочках
А сейчас вы узнаете, как варить кашу пшенную с творожком, яблоками и корицей. Предлагаемое рецептом количество ингредиентов рассчитано на 4-х человек. Вы сами можете высчитать, насколько его можно увеличить при необходимости. Нам нужны следующие ингредиенты: крупа пшенная – 250-270 г, молоко – 650 мл, сахар – 3 столовых ложки (можно и 4, если любите сладкое), соль по вкусу, 2 столовые ложки сливочного масла (или маргарина). Также потребуются 2 средних яблока, немного сахара, щепотка молотой корицы или гвоздики. Кроме этого, нужны 6 столовых ложек творога (только не жидкого), 3 столовых ложки густой сметаны, 4 столовых ложки сахарной пудры, 2 свежих куриных яйца. Итак, рассказываем, как варить кашу пшенную: заранее перебранную и замоченную крупу необходимо засыпать в кипящее молоко, добавить сахар, соль и на малом огне довести до готовности.
Каша пшённая пикантная
Немало рецептов приготовления пшенной каши в горшочках. Такая каша особенно ароматная и воздушная. Один из вкусных рецептов – пшенная каша с творогом по-деревенски. Пшенную кашу варят на цельном коровьем молоке со сливками, поэтому она по-особенному вкусная и питательная. А если в сладкую кашу из пшена добавить горсть изюма, ее непременно оценят дети.
Пшено перебрать от сора и проса. Промыть крупу в нескольких водах, до прозрачности воды.
В кастрюлю залить молоко и сливки и довести до кипения.
В кипящее молоко добавить соль, сахар и засыпать промытое пшено.
Варить кашу на умеренном огне, до готовности.
Творог для каши лучше выбрать жирный деревенский, но сухой.
Если творог влажный, его следует высыпать на марлю (свернуть в несколько слоев), или кусок чистой ткани. Завязать плотным узлом и подвесить над емкостью, чтобы лишняя сыворотка отжалась.
Он не должен быть излишне кислым, чтобы не испортить общий вкус блюда.
Готовую пшенную кашу немного остудить. В кашу засыпать творог и ванильный сахар, для аромата. Все тщательно перемешать.
Пища, приготовленная в глиняных горшках, заметно экономит время, при этом блюда получаются более ароматные, сочные и неимоверно вкусные. В них можно создавать поистине кулинарные шедевры, которым обрадуется вся семья. Например, сладкая и очень аппетитная пшенная каша в горшочке подарит не только наслаждение, но и принесет пользы больше, чем обычная, сваренная в казане или кастрюле!
Ингредиенты для приготовления пшенной каши в горшочке
- Вода очищенная 0,7 стакана
- Молоко цельное пастеризованное 1+1/3 стакана
- Пшено 1 стакан
- Сахар 1 столовая ложка (с горкой)
- Соль 2 щепотки
- Изюм 30 грамм
- Курага 30 грамм
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Стакан (емкость 250 миллилитров), Столовая ложка, Глиняный горшок с крышкой, Кухонное полотенце, Глубокая миска, Дуршлаг, Бумажные кухонные полотенца, Разделочная доска, Нож, Глубокая тарелка, Духовка, Кухонные прихватки, Тарелка
Приготовление пшенной каши в горшочке:
– если за 5 минут до полной готовности блюда снять крышку с горшочка, верхний слой каши покроется золотистой корочкой;
– тем же способом можно готовить пресную кашу, без молока и сахара, только с солью;
– очень часто вместо кураги и изюма добавляют другие измельченные сухие ягоды и фрукты: клубнику, вишню, клюкву, чернослив, банан.
Время приготовления: 1 ч
Количество ингредиентов указано на 4 порции.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 122 ккал. ,
- Белки: 2,8 г.
- Жиры: 2,7 г.
- Углеводы: 21,5 г.
Пшенная каша на завтрак — это прекрасный способ обогатить организм витаминами и минералами, обеспечивающий заряд бодрости на целое утро. По-настоящему вкусной пшенная каша на молоке получается в горшочке в духовке. Рецепт приготовления пшенной каши в духовке довольно прост, поскольку совсем немного отличается от обычного рецепта.
Что понадобится
Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- пшено — 150 г;
- сахар — 2 ст.л.;
- соль — 1/3 ч.л.;
- молоко — 300 мл;
- вода — 300 мл;
- сливочное масло — 20 г;
- ванилин — по вкусу.
Как готовить
В пшенной крупе довольно часто попадается мелкий мусор и пыль. Именно поэтому начать приготовление пшенной каши на молоке в горшочке следует с тщательной подготовки крупы.
Сначала пшено заливают крутым кипятком и оставляют на пару минут. Кипяток поможет убрать с крупы характерный вкус горечи и смыть жир, выделившийся на поверхности зерен во время длительного хранения.
Затем мутную жидкость сливают, сменяя ее чистой прохладной водой. Также на этом этапе можно замочить горшочки в воде, чтобы блюдо получилось более сочным.
Во время промывания крупу желательно перетирать между пальцами, чтобы убрать все остатки пыли и мелкого мусора. Сменять воду нужно до тех пор, пока она не будет оставаться прозрачной.
Промытые зерна откидывают на дуршлаг, давая лишней жидкости стечь.
Чистую крупу перекладывают в кастрюлю вместе с солью и сахаром. Вместо кастрюли можно выкладывать зерна непосредственно в горшочки. Однако пшено довольно сильно увеличивается в объеме в процессе варки, из-за чего блюдо очень часто не вмещается в отведенную емкость и выкипает из глиняной посуды прямо на дно духовки.
Подготовленные ингредиенты заливают водой и ставят на огонь. После закипания кастрюлю прикрывают крышкой, а огонь уменьшают до минимума.
Готовят пшенку на самом медленном огне до полного испарения жидкости, что занимает приблизительно 15-20 минут. К этому времени зерна значительно увеличатся в объеме и станут немного мягкими. За 5-10 минут до готовности включают разогреваться духовку.
Пустые горшочки заполняют на 2/3 кашей. От уровня крупы до горлышка емкости должно быть не менее 2 см, чтобы молоко не выкипело через край.
Указанное в рецепте количество молока распределяют равномерно по всем горшочкам. Аналогичным образом поступают и со сливочным маслом, и ванилином.
Кашу с молоком помещают в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и оставляют на 25 минут. По истечении этого времени духовку выключают, а горшочки накрывают крышечками.
Готовое блюдо оставляют томиться в духовке еще на 10-20 минут. При подаче в горшочек можно положить еще кусочек масла. Разнообразить вкус блюда можно при помощи варенья, меда или сухофруктов.
Русская каша – это не столько еда, сколько философия. Она включает в себя всю нашу историю, начиная с языческих времен; намекает на многострадальность и бережливость, не говоря уже о хлебосольности и трудолюбии.
- 3 стакана молока
- сливочное масло по вкусу
- соль
- 1 стакан пшена
- 0,5 кг тыквы
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
По желанию в пшенную кашу можно добавить 1 ст. л. сахара или подать ее с сахарной пудрой, вареньем, джемом или медом.
Ключевые слова
Тыква — один из самых живописных овощей. Круглая, гладкая, яркая и блестящая — такой мы .
Блюда из тыквы очень популярны во всем мире. В Европе из тыквы варят суп, готовят запеканки, .
легко
Диетологи утверждают, что творог – лучшее дополнение к пшенной каше. Именно он помогает .
средне
Кто-то с детства обожает пшенную кашу на молоке, кто-то напротив очень не любит. Конечно, это .
легко
Пшенная каша с тыквой в мультиварке — настоящий подарок для тех, кто хочет питаться вкусно, .
легко
Пшенная каша с тыквой в духовке вполне может получиться такой же вкусной, как томленная в русской .
Пшенная каша еще очень хороша с морковью. Морковь надо натереть на крупной терке. Получается очень вкусно.
всем кто не пробовал,- очень рекомендую. Тыкву можно добавлчть побольше получается сочнее. Мед и сухофрукты - на любителя. Становится ароматнее. Не жалейте масла. Помните что кашу маслом не испортиш,- лучше положить не в тарелку а в казан сразу после готовности.
всем кто не пробовал,- очень рекомендую. Тыкву можно добавлчть побольше получается сочнее. Мед и сухофрукты - на любителя. Становится ароматнее. Не жалейте масла. Помните что кашу маслом не испортиш,- лучше положить не в тарелку а в казан сразу после готовности.
Пробывала кашу с тыквой много раз, но сама готовила первый раз. Получилось очень вкусно. Спасибо за рецепт!
было очень вкусно даже и не знало что даже ребёнок может вкусно приготовить
А что делать тем, у кого горшков нет? В кастрюле готовить? =)
Все ингредиенты есть. уже промыла крупу, осталась тыква(готовила суп из тыквы). Приготовлю кашу на завтрак с вечера;)))
быстро, вкусно и недорого
ммм) мне и мужу понравилось а детям ну так себе))
Для Гостя, оставившего комментарий 07.04.2011 в 14:31:27 Собственно говоря, так она и готовится - в духовке.
Советую готовить такую кашу не наверху,а в духовке.Заложил все продукты ,поставил в духовку и забыл на мин 30-40.Как из печки.
Спасибо за рецепт. Кашу готовлю уже не первый раз. Все довольны. Рекомендую всем.
Завтра утром попробую.спасибо за рецепт.
Только что сварила. Получилось вкусно. Благодаря тыкве каша сладкая и без сахара:)
МММ, пальчики оближешь. Даже ребенок, который пшенку терпеть не может, уплетал за обе щеки.
я при готовила с кабачком. Тоже вкусненько получилось. Рецепт лёгкий, буду делать ещё.
Не знаю, кому как,а я тоже готовлю кашу на молоке.В первую неделю поста,попробовал готовить каши на воде - изжога замучила.Больше и не пытаюсь отказываться от молока,оно для меня самое полезное.
замечательный рецепт главное не надо кашу караулить а если заменить тыкву на изюм или курагу за уши не оттащить
Первый раз в жизни готовила пшенную кашу. Выбрала этот рецепт за его простоту. А получилось по-моему очень вкусненько. :) Хотя я готовила на воде и без всякого масла, т.к. масло в каше не люблю с детства, а от каш на молоке я поправляюсь. От этой кашки нет тяжести в желудке, она хорошо усваивается + полезные вещества в пшенке и в тыкве. Мне кажется, этот рецепт (только без молока и сл.масла) подойдет людям, соблюдающим пост или же просто заботящимся о своем здоровье.
Старый рецепт русской кухни. Эта каша понравится даже тем, кто не любит запах пшена. Очень вкусная и нежная кашка: если горячая - то пушистая, как взбитая, если холодная - то можно резать, как запеканку. Эта каша может стать и десертом, и самостоятельным блюдом. Ее можно подавать и с ягодами, и с ряженкой, и с корицей, в общем, простор для фантазии.
- Пшено — 1 стак.
- Творог — 200 г
- Вода — 2,5 стак.
- Ягода (для украшения)
- Корица (щепотка для украшения и аромата)
- Сахар (по вкусу)
Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 868.9 ккал | белки 58.8 г | жиры 9.1 г | углеводы 138.3 г |
Порции | |||
ккал 144.8 ккал | белки 9.8 г | жиры 1.5 г | углеводы 23.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 97.6 ккал | белки 6.6 г | жиры 1 г | углеводы 15.5 г |
Варить кашу будем в толстостенной кастрюле (у меня эмалированная чугунная). Промываем пшено в холодной воде до тех пор, пока вода не будет оставаться прозрачной. И всыпаем его в кипящую воду. Даем закипеть, убавляем газ до минимума и накрываем крышкой. (Я практически не пользуюсь солью, но если вам необходимо - воду для пшена подсолите по своему вкусу).
Если ваш творог неоднородный, как у меня в этот раз,
То протираем его через сито.
Затем добавляем в творог сахар. Его количество зависит от того, насколько кислый ваш творог, и от вашего пристрастия к сладкому. Во всяком случае смесь должна получиться приятно сладкой.
В практически готовое пшено вмешиваем творожно-сахарную смесь. Каша на глазах становится воздушной, как будто взбитой. Накрываем крышкой и оставляем на слабом огне еще на пару минут.
Выкладываем на тарелки, украшаем и приправляем как нравится, и. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 67
- 471
- 46899
- 24
- 141
- 11728
- 58
- 85
- 6960
- 125
- 923
- 25914
- 24
- 20
- 1277
- 30
- 143
- 2359
- 12
- 61
- 1872
- 75
- 203
- 5933
- 26
- 142
- 3121
- 30
- 68
- 2350
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
3 октября 2017 года Светусенька #
26 сентября 2017 года caramel77 #
18 июля 2017 года k limar2014 #
25 июля 2016 года amfi #
17 марта 2016 года Наська38 #
14 февраля 2016 года Zuckerwatte #
24 июня 2014 года linka97 #
19 июня 2014 года Sent #
17 февраля 2014 года r-ekaterina87 #
25 мая 2013 года Umka10 #
3 января 2012 года young_god #
9 апреля 2010 года Dajana 1 #
23 февраля 2010 года ирина66 #
26 января 2010 года Tetula # (автор рецепта)
12 декабря 2009 года пани Катерина #
12 декабря 2009 года Tetula # (автор рецепта)
16 октября 2009 года lilu0907 deleted #
16 октября 2009 года Tetula # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- куриная грудка (в идеале с косточкой) у меня 2 половинки филе.
- пшённая крупа 1 ст.
- вода 3,5 ст.
- морковь 1 шт.
- лук репчатый 2 шт. (одну почистить и мелко нарезать, другую оставить целиком)
- сливочное мало 50 гр. + 1 ст.л.
- растительное масло 1 ст.л.
- соль
- перец .
- зелень для подачи.
Пошаговый рецепт приготовления
Морковь почистить. Куриную грудку залить холодной водой, добавить луковицу, морковь, посолить. Довести до кипения и уменьшить огонь до слабого кипения, снять пенку и отварить мясо в течение 45мин.
Крупу тщательно промыть.
Бульон процедить. Мясо слегка охладить и нарезать небольшими кусочками.
Бульон довести до кипения, всыпать крупу и варить 10-15минут, пока вся жидкость не впитается.
В сковородке обжарить на смеси растительного и сливочного масла оставшуюся, мелко порезанную, луковицу, до прозрачности. Добавить кусочки курицы и обжарить её пару минут до румяности.
Мясо и лук смешать с пшённой кашей, переложить в глиняный горшок, сверху выложить 50гр. сливочного масла, порезанного кусочками.
Накрыть крышкой и запекать в духовке при 180град. минут 25-30. Посыпать зеленью и подавать к столу.
Ингредиенты
Пшено: 150 грамм;
Молоко: 1 стакан;
Творог: 100 грамм;
Масло сливочное: по вкусу.
- 350 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Очень вкусная, сытная и нежная каша, понравится даже тем, кто не любит пшено. Творог делает кашу более нежной и сытной, поэтому на его жирности не экономьте. Вкусно как в горячем виде (похожа на нежный пудинг), так и в холодном - можно резать как запеканку.
1. Понадобятся молоко, вода, пшено, соль, сахар и творог.
2. Промываем пшено холодной водой, пока вода не станет прозрачной. А затем ошпариваем кипятком, так пшено не будет горчить. Затем заливаем стаканом воды и варим до полуготовности на медленном огне.
3. Пшено должно полностью впитать в себя воду. Посолить по вкусу.
4. Добавить молоко.
5. Закрываем крышкой варим пшено до полной готовности. Пшено должно сильно развариться, получиться довольно вязкая и густая каша.
6. Добавляем творог и сахар. Хорошо перемешиваем. Закрываем крышкой и даем потомиться на самом медленном огне 1-2 минуты. А затем настаиваем под крышкой еще минут 5 без огня.
7. Подавать кашу обязательно со сливочным маслом. По вкусу можно добавить варенье или фруктовое пюре.
- Поделиться во ВКонтакте
- Одноклассники
- Твиттер
- Пинтерест
- Нам понадобится:
- пшено
- молоко (в 2 или 3 раза больше, чем крупы)
- соль, сахар - по вкусу
- сливочное масло
Мне подарили горшочки, и первое, что я в них сделала-это была любимая мной в детстве пшенная каша.
За что мне нравится готовить в горшочках, это за то, что "поставил и забыл".
Некоторые рекомендации по приготовлению блюд в горшочках:
1. Новые горшочки необходимо хорошо вымыть и залить на час холодной водой перед первым приготовлением пищи в них.
2. Перед каждым приготовлением чего-нибудь лучше дать постоять горшочкам с водой минут 15. Так пища будет сочнее.
3. Когда убираете горшочки на хранение, рекомендуют в каждый положить кусочек бумаги.
4. Ну и, конечно же, горшочки необходимо ставить в ХОЛОДНУЮ духовку.
Хорошенько промываем крупу!
Выкладываем ее в горшочек, добавляем соль, сахар, и заливаем молоком.
* молоко:крупа 2:1 (тогда получится густая каша, как у меня)
* молоко:крупа 3:1 (тогда каша будет не такая густая).
Ставим в ХОЛОДНУЮ духовку минут на 50-60, при температуре 180-190 градусов. Без верхнего подогрева.
Минут за 10 до окончания готовки, кидаем в горшочки кусочки маслица.
Вкууусно было, думала с горшочком так и съем!
Читайте также: