Пшенная каша в горшочках с творогом



Ингредиенты:

  • пшено — 1 стакан
  • молоко — 2 стакана
  • сливки — 1 стакан
  • ваниль — 1 стручок
  • сахарный песок — по вкусу
  • соль — 1 щепотка
  • яйца — 2 шт.
  • творог — 300 г.
  • масло сливочное — 150 г.
  • изюм — по вкусу

Пшенная каша - не только вкусно, но и полезно!

Пшенная каша на Руси готовилась с давних пор, рецептов приготовления её до нас дошло множество. Более того, пшённая крупа популярна во многих странах мира. Из неё готовят сладкие и мясные блюда, её запекают в духовом шкафу и горшочках. Главная ценность зерна состоит в магнии, входящем в состав крупы в большом количестве. А магний, как известно, нормализует работу сердца, контролирует кровяное давление, помогает справиться с приступами астмы и мигрени. К тому же продукт замечательно усваивается организмом. Перед тем как приступить к приготовлению блюд из пшённой крупы, предварительно замочите её либо на ночь, либо часа на 2 перед использованием. Слегка набухшая крупа приготовится намного быстрее.


Пшённая каша с творогом в горшочках

А сейчас вы узнаете, как варить кашу пшенную с творожком, яблоками и корицей. Предлагаемое рецептом количество ингредиентов рассчитано на 4-х человек. Вы сами можете высчитать, насколько его можно увеличить при необходимости. Нам нужны следующие ингредиенты: крупа пшенная – 250-270 г, молоко – 650 мл, сахар – 3 столовых ложки (можно и 4, если любите сладкое), соль по вкусу, 2 столовые ложки сливочного масла (или маргарина). Также потребуются 2 средних яблока, немного сахара, щепотка молотой корицы или гвоздики. Кроме этого, нужны 6 столовых ложек творога (только не жидкого), 3 столовых ложки густой сметаны, 4 столовых ложки сахарной пудры, 2 свежих куриных яйца. Итак, рассказываем, как варить кашу пшенную: заранее перебранную и замоченную крупу необходимо засыпать в кипящее молоко, добавить сахар, соль и на малом огне довести до готовности.


Каша пшённая пикантная

Немало рецептов приготовления пшенной каши в горшочках. Такая каша особенно ароматная и воздушная. Один из вкусных рецептов – пшенная каша с творогом по-деревенски. Пшенную кашу варят на цельном коровьем молоке со сливками, поэтому она по-особенному вкусная и питательная. А если в сладкую кашу из пшена добавить горсть изюма, ее непременно оценят дети.



Пшено перебрать от сора и проса. Промыть крупу в нескольких водах, до прозрачности воды.
В кастрюлю залить молоко и сливки и довести до кипения.
В кипящее молоко добавить соль, сахар и засыпать промытое пшено.
Варить кашу на умеренном огне, до готовности.


Творог для каши лучше выбрать жирный деревенский, но сухой.
Если творог влажный, его следует высыпать на марлю (свернуть в несколько слоев), или кусок чистой ткани. Завязать плотным узлом и подвесить над емкостью, чтобы лишняя сыворотка отжалась.
Он не должен быть излишне кислым, чтобы не испортить общий вкус блюда.
Готовую пшенную кашу немного остудить. В кашу засыпать творог и ванильный сахар, для аромата. Все тщательно перемешать.

Пища, приготовленная в глиняных горшках, заметно экономит время, при этом блюда получаются более ароматные, сочные и неимоверно вкусные. В них можно создавать поистине кулинарные шедевры, которым обрадуется вся семья. Например, сладкая и очень аппетитная пшенная каша в горшочке подарит не только наслаждение, но и принесет пользы больше, чем обычная, сваренная в казане или кастрюле!


Ингредиенты для приготовления пшенной каши в горшочке

  1. Вода очищенная 0,7 стакана
  2. Молоко цельное пастеризованное 1+1/3 стакана
  3. Пшено 1 стакан
  4. Сахар 1 столовая ложка (с горкой)
  5. Соль 2 щепотки
  6. Изюм 30 грамм
  7. Курага 30 грамм

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Стакан (емкость 250 миллилитров), Столовая ложка, Глиняный горшок с крышкой, Кухонное полотенце, Глубокая миска, Дуршлаг, Бумажные кухонные полотенца, Разделочная доска, Нож, Глубокая тарелка, Духовка, Кухонные прихватки, Тарелка

Приготовление пшенной каши в горшочке:

– если за 5 минут до полной готовности блюда снять крышку с горшочка, верхний слой каши покроется золотистой корочкой;

– тем же способом можно готовить пресную кашу, без молока и сахара, только с солью;

– очень часто вместо кураги и изюма добавляют другие измельченные сухие ягоды и фрукты: клубнику, вишню, клюкву, чернослив, банан.


Время приготовления: 1 ч

Количество ингредиентов указано на 4 порции.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 122 ккал. ,
  • Белки: 2,8 г.
  • Жиры: 2,7 г.
  • Углеводы: 21,5 г.

Пшенная каша на завтрак — это прекрасный способ обогатить организм витаминами и минералами, обеспечивающий заряд бодрости на целое утро. По-настоящему вкусной пшенная каша на молоке получается в горшочке в духовке. Рецепт приготовления пшенной каши в духовке довольно прост, поскольку совсем немного отличается от обычного рецепта.

Что понадобится

Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • пшено — 150 г;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • соль — 1/3 ч.л.;
  • молоко — 300 мл;
  • вода — 300 мл;
  • сливочное масло — 20 г;
  • ванилин — по вкусу.

Как готовить

В пшенной крупе довольно часто попадается мелкий мусор и пыль. Именно поэтому начать приготовление пшенной каши на молоке в горшочке следует с тщательной подготовки крупы.

Сначала пшено заливают крутым кипятком и оставляют на пару минут. Кипяток поможет убрать с крупы характерный вкус горечи и смыть жир, выделившийся на поверхности зерен во время длительного хранения.


Затем мутную жидкость сливают, сменяя ее чистой прохладной водой. Также на этом этапе можно замочить горшочки в воде, чтобы блюдо получилось более сочным.


Во время промывания крупу желательно перетирать между пальцами, чтобы убрать все остатки пыли и мелкого мусора. Сменять воду нужно до тех пор, пока она не будет оставаться прозрачной.


Промытые зерна откидывают на дуршлаг, давая лишней жидкости стечь.


Чистую крупу перекладывают в кастрюлю вместе с солью и сахаром. Вместо кастрюли можно выкладывать зерна непосредственно в горшочки. Однако пшено довольно сильно увеличивается в объеме в процессе варки, из-за чего блюдо очень часто не вмещается в отведенную емкость и выкипает из глиняной посуды прямо на дно духовки.


Подготовленные ингредиенты заливают водой и ставят на огонь. После закипания кастрюлю прикрывают крышкой, а огонь уменьшают до минимума.


Готовят пшенку на самом медленном огне до полного испарения жидкости, что занимает приблизительно 15-20 минут. К этому времени зерна значительно увеличатся в объеме и станут немного мягкими. За 5-10 минут до готовности включают разогреваться духовку.


Пустые горшочки заполняют на 2/3 кашей. От уровня крупы до горлышка емкости должно быть не менее 2 см, чтобы молоко не выкипело через край.


Указанное в рецепте количество молока распределяют равномерно по всем горшочкам. Аналогичным образом поступают и со сливочным маслом, и ванилином.


Кашу с молоком помещают в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и оставляют на 25 минут. По истечении этого времени духовку выключают, а горшочки накрывают крышечками.


Готовое блюдо оставляют томиться в духовке еще на 10-20 минут. При подаче в горшочек можно положить еще кусочек масла. Разнообразить вкус блюда можно при помощи варенья, меда или сухофруктов.

Русская каша – это не столько еда, сколько философия. Она включает в себя всю нашу историю, начиная с языческих времен; намекает на многострадальность и бережливость, не говоря уже о хлебосольности и трудолюбии.


  • 3 стакана молока
  • сливочное масло по вкусу
  • соль
  • 1 стакан пшена
  • 0,5 кг тыквы

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

По желанию в пшенную кашу можно добавить 1 ст. л. сахара или подать ее с сахарной пудрой, вареньем, джемом или медом.
















Ключевые слова


Тыква — один из самых живописных овощей. Круглая, гладкая, яркая и блестящая — такой мы .


Блюда из тыквы очень популярны во всем мире. В Европе из тыквы варят суп, готовят запеканки, .


легко

Диетологи утверждают, что творог – лучшее дополнение к пшенной каше. Именно он помогает .


средне

Кто-то с детства обожает пшенную кашу на молоке, кто-то напротив очень не любит. Конечно, это .


легко

Пшенная каша с тыквой в мультиварке — настоящий подарок для тех, кто хочет питаться вкусно, .


легко

Пшенная каша с тыквой в духовке вполне может получиться такой же вкусной, как томленная в русской .

Пшенная каша еще очень хороша с морковью. Морковь надо натереть на крупной терке. Получается очень вкусно.

всем кто не пробовал,- очень рекомендую. Тыкву можно добавлчть побольше получается сочнее. Мед и сухофрукты - на любителя. Становится ароматнее. Не жалейте масла. Помните что кашу маслом не испортиш,- лучше положить не в тарелку а в казан сразу после готовности.

всем кто не пробовал,- очень рекомендую. Тыкву можно добавлчть побольше получается сочнее. Мед и сухофрукты - на любителя. Становится ароматнее. Не жалейте масла. Помните что кашу маслом не испортиш,- лучше положить не в тарелку а в казан сразу после готовности.

Пробывала кашу с тыквой много раз, но сама готовила первый раз. Получилось очень вкусно. Спасибо за рецепт!

было очень вкусно даже и не знало что даже ребёнок может вкусно приготовить

А что делать тем, у кого горшков нет? В кастрюле готовить? =)

Все ингредиенты есть. уже промыла крупу, осталась тыква(готовила суп из тыквы). Приготовлю кашу на завтрак с вечера;)))

быстро, вкусно и недорого

ммм) мне и мужу понравилось а детям ну так себе))

Для Гостя, оставившего комментарий 07.04.2011 в 14:31:27 Собственно говоря, так она и готовится - в духовке.

Советую готовить такую кашу не наверху,а в духовке.Заложил все продукты ,поставил в духовку и забыл на мин 30-40.Как из печки.

Спасибо за рецепт. Кашу готовлю уже не первый раз. Все довольны. Рекомендую всем.

Завтра утром попробую.спасибо за рецепт.

Только что сварила. Получилось вкусно. Благодаря тыкве каша сладкая и без сахара:)

МММ, пальчики оближешь. Даже ребенок, который пшенку терпеть не может, уплетал за обе щеки.

я при готовила с кабачком. Тоже вкусненько получилось. Рецепт лёгкий, буду делать ещё.

Не знаю, кому как,а я тоже готовлю кашу на молоке.В первую неделю поста,попробовал готовить каши на воде - изжога замучила.Больше и не пытаюсь отказываться от молока,оно для меня самое полезное.

замечательный рецепт главное не надо кашу караулить а если заменить тыкву на изюм или курагу за уши не оттащить

Первый раз в жизни готовила пшенную кашу. Выбрала этот рецепт за его простоту. А получилось по-моему очень вкусненько. :) Хотя я готовила на воде и без всякого масла, т.к. масло в каше не люблю с детства, а от каш на молоке я поправляюсь. От этой кашки нет тяжести в желудке, она хорошо усваивается + полезные вещества в пшенке и в тыкве. Мне кажется, этот рецепт (только без молока и сл.масла) подойдет людям, соблюдающим пост или же просто заботящимся о своем здоровье.


Старый рецепт русской кухни. Эта каша понравится даже тем, кто не любит запах пшена. Очень вкусная и нежная кашка: если горячая - то пушистая, как взбитая, если холодная - то можно резать, как запеканку. Эта каша может стать и десертом, и самостоятельным блюдом. Ее можно подавать и с ягодами, и с ряженкой, и с корицей, в общем, простор для фантазии.

  • Пшено — 1 стак.
  • Творог — 200 г
  • Вода — 2,5 стак.
  • Ягода (для украшения)
  • Корица (щепотка для украшения и аромата)
  • Сахар (по вкусу)

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
868.9 ккал
белки
58.8 г
жиры
9.1 г
углеводы
138.3 г
Порции
ккал
144.8 ккал
белки
9.8 г
жиры
1.5 г
углеводы
23.1 г
100 г блюда
ккал
97.6 ккал
белки
6.6 г
жиры
1 г
углеводы
15.5 г


Варить кашу будем в толстостенной кастрюле (у меня эмалированная чугунная). Промываем пшено в холодной воде до тех пор, пока вода не будет оставаться прозрачной. И всыпаем его в кипящую воду. Даем закипеть, убавляем газ до минимума и накрываем крышкой. (Я практически не пользуюсь солью, но если вам необходимо - воду для пшена подсолите по своему вкусу).


Если ваш творог неоднородный, как у меня в этот раз,


То протираем его через сито.
Затем добавляем в творог сахар. Его количество зависит от того, насколько кислый ваш творог, и от вашего пристрастия к сладкому. Во всяком случае смесь должна получиться приятно сладкой.


В практически готовое пшено вмешиваем творожно-сахарную смесь. Каша на глазах становится воздушной, как будто взбитой. Накрываем крышкой и оставляем на слабом огне еще на пару минут.
Выкладываем на тарелки, украшаем и приправляем как нравится, и. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 67
  • 471
  • 46899
  • 24
  • 141
  • 11728
  • 58
  • 85
  • 6960
  • 125
  • 923
  • 25914
  • 24
  • 20
  • 1277
  • 30
  • 143
  • 2359
  • 12
  • 61
  • 1872
  • 75
  • 203
  • 5933
  • 26
  • 142
  • 3121
  • 30
  • 68
  • 2350





  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



3 октября 2017 года Светусенька #



26 сентября 2017 года caramel77 #


18 июля 2017 года k limar2014 #

25 июля 2016 года amfi #


17 марта 2016 года Наська38 #


14 февраля 2016 года Zuckerwatte #





24 июня 2014 года linka97 #



19 июня 2014 года Sent #


17 февраля 2014 года r-ekaterina87 #

25 мая 2013 года Umka10 #

3 января 2012 года young_god #


9 апреля 2010 года Dajana 1 #


23 февраля 2010 года ирина66 #




26 января 2010 года Tetula # (автор рецепта)



12 декабря 2009 года пани Катерина #


12 декабря 2009 года Tetula # (автор рецепта)

16 октября 2009 года lilu0907 deleted #


16 октября 2009 года Tetula # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • куриная грудка (в идеале с косточкой) у меня 2 половинки филе.
  • пшённая крупа 1 ст.
  • вода 3,5 ст.
  • морковь 1 шт.
  • лук репчатый 2 шт. (одну почистить и мелко нарезать, другую оставить целиком)
  • сливочное мало 50 гр. + 1 ст.л.
  • растительное масло 1 ст.л.
  • соль
  • перец .
  • зелень для подачи.

Пошаговый рецепт приготовления

Морковь почистить. Куриную грудку залить холодной водой, добавить луковицу, морковь, посолить. Довести до кипения и уменьшить огонь до слабого кипения, снять пенку и отварить мясо в течение 45мин.

Крупу тщательно промыть.

Бульон процедить. Мясо слегка охладить и нарезать небольшими кусочками.

Бульон довести до кипения, всыпать крупу и варить 10-15минут, пока вся жидкость не впитается.

В сковородке обжарить на смеси растительного и сливочного масла оставшуюся, мелко порезанную, луковицу, до прозрачности. Добавить кусочки курицы и обжарить её пару минут до румяности.

Мясо и лук смешать с пшённой кашей, переложить в глиняный горшок, сверху выложить 50гр. сливочного масла, порезанного кусочками.

Накрыть крышкой и запекать в духовке при 180град. минут 25-30. Посыпать зеленью и подавать к столу.

Ингредиенты

Пшено: 150 грамм;

Молоко: 1 стакан;

Творог: 100 грамм;

Масло сливочное: по вкусу.

  • 350 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Очень вкусная, сытная и нежная каша, понравится даже тем, кто не любит пшено. Творог делает кашу более нежной и сытной, поэтому на его жирности не экономьте. Вкусно как в горячем виде (похожа на нежный пудинг), так и в холодном - можно резать как запеканку.

1. Понадобятся молоко, вода, пшено, соль, сахар и творог.


2. Промываем пшено холодной водой, пока вода не станет прозрачной. А затем ошпариваем кипятком, так пшено не будет горчить. Затем заливаем стаканом воды и варим до полуготовности на медленном огне.


3. Пшено должно полностью впитать в себя воду. Посолить по вкусу.


4. Добавить молоко.


5. Закрываем крышкой варим пшено до полной готовности. Пшено должно сильно развариться, получиться довольно вязкая и густая каша.


6. Добавляем творог и сахар. Хорошо перемешиваем. Закрываем крышкой и даем потомиться на самом медленном огне 1-2 минуты. А затем настаиваем под крышкой еще минут 5 без огня.


7. Подавать кашу обязательно со сливочным маслом. По вкусу можно добавить варенье или фруктовое пюре.


  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • пшено
  • молоко (в 2 или 3 раза больше, чем крупы)
  • соль, сахар - по вкусу
  • сливочное масло

Мне подарили горшочки, и первое, что я в них сделала-это была любимая мной в детстве пшенная каша.

За что мне нравится готовить в горшочках, это за то, что "поставил и забыл".

Некоторые рекомендации по приготовлению блюд в горшочках:

1. Новые горшочки необходимо хорошо вымыть и залить на час холодной водой перед первым приготовлением пищи в них.

2. Перед каждым приготовлением чего-нибудь лучше дать постоять горшочкам с водой минут 15. Так пища будет сочнее.

3. Когда убираете горшочки на хранение, рекомендуют в каждый положить кусочек бумаги.

4. Ну и, конечно же, горшочки необходимо ставить в ХОЛОДНУЮ духовку.



Хорошенько промываем крупу!

Выкладываем ее в горшочек, добавляем соль, сахар, и заливаем молоком.

* молоко:крупа 2:1 (тогда получится густая каша, как у меня)

* молоко:крупа 3:1 (тогда каша будет не такая густая).


Ставим в ХОЛОДНУЮ духовку минут на 50-60, при температуре 180-190 градусов. Без верхнего подогрева.


Минут за 10 до окончания готовки, кидаем в горшочки кусочки маслица.


Вкууусно было, думала с горшочком так и съем!

Читайте также: